2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県民の思考

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 11:35
新潟県民の思考って他の県に比べてずいぶんと
特色があるって聞くけどどう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 11:35


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 11:36
3!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 11:42
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 11:45
雪国だから暗いよ。
日照時間が他県に比べて少ないらしいんだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 11:45
>>1の思考が他の人に比べてずいぶんと
特色があると思うよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 11:56

http://www.chuden.co.jp/torikumi/kenkyu/news/pdf/083/N08303.pdf

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 12:01
他の人が言っていないことを理解することをよしとしたり
言っていないことを理解することを大人とする風潮がある

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 12:55
私、新潟県出身ですが、他県出身者と比較すると、
物事を深く、慎重に考えてしまう様です。

他県に出ると、大体の人がそういう事言われてるようです。

まあ、悪く言えば粘着なんですが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:00
あんまり競争意識なくない?
食べ物と土地が豊富だからという説があるけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:01
ちょっと閉鎖的な感じがする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:04
やっぱ暗いんだよ。
高橋留美子の独特さは、雪国出身でなきゃ出せないらしい
そういや漫画描く人多いような気が。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:14
自意識過剰なところもあるのではないかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:16
>>12
そういえば、漫画家多いな 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:16
N潟運輸のS藤実は偽善者のエセ篤志家。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:36
嫌いな人間にはどうする?

17 :元県民:02/06/15 13:40
>>16
恨み続けます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 23:04
よそものには

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 23:52
やさしいと思う
京都よりは排他的じゃないよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:07
いじめとかはある?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:19
部落少なし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:28
近親婚の風習がある地方は?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:36
北朝鮮の誘拐が多くて海岸を一人で歩くな、って聞いた。
それから、ドン臭いイメージと汚いイメージがある。
東北とは又違う臭いイメージ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:37
そんなに融解があるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 12:42
新潟のことばは、暖かくてほっとする。
田舎に帰るとそう思う。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 13:27
近親婚の風習があるのは魚沼郡らしい。

部落は、上越市・新発田市等の城下町に一部あります。

新潟市にはないんじゃないかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 13:41
暗いって言う書き込みもあるけど、自分の周りの新潟出身の人たちはそうでもなかったよ。
感じいい人多い。
でも、一人だけ基地害みたいなヒステリー女がいて、その一人だけで、ぶち壊しだよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 18:57
独善的

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:33
珍走ウルセーヨ!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:10
新潟だけの風習?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:35
新潟より 茨城県民のほうが たち悪い。 都会もんにはまけねぇ!みたいな 奴多かった 気合い入りすぎ‥‥。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:55
北のほうの人は自分らが一番と思っている傾向あり?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 09:01
新潟県民は、繊細な女性が多い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 09:50
東京、千葉、埼玉、博多、宇都宮と移り住んで
新潟に住んでカナーリになるけど
地域によって特色が違うと思う
あえて共通点を言うなら、
陰口が異常に好きらしい…いわゆるちくり魔の巣窟。
本人に対しての表向きはいい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/18 10:22
ウサギの肉食べるんでしょ、新潟県民って。。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:06
>>35
くわねーよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/18 11:46
食ってる人もいるよ!雪が降るとそこにウサギを入れて
冷して冷凍庫代わりにして食べる時に出してたよ。
自分はきもすぎて食えなかったけど彼女と彼女んちの
家族は食ってた・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:53
>>34
漏れは他県民だが新潟県民の陰口と
相手にする人(好き嫌い)による態度の差の大きさには
おどろいた。下手すりゃ信用なくすぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:56
>>8
確実なことを言わない間に勝手な判断されたりする
同時に、話をわかってあげないと不満らしい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:58
学校教育の問題か親から子への教育に特色があるのかも

41 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/18 19:57
新潟県民には嫌いな奴が1人います。
すっげぇ〜やなオンナです!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 20:19
>>N潟運輸のS藤実は偽善者のエセ篤志家。

だれのことだ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 20:25
長岡に部落はあるの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/18 20:28
部落ってなに?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:31
>26
魚沼出身だがそんなの初耳!と思ったが
自分の周辺にいとこ同士でケーコンが2組いることに気付いた・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:35
こういうのは他の地方のひとに言われないと気が付きにくい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 11:15
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 16:32
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 18:28
恐ろしい場所とかある?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 12:35
ある意味魚沼地方が恐ろしい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 21:27
なぜ?なんかすごいことしているの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 06:12
血が濃くなるのでは?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 08:13
情が濃そうでいいと思います。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 08:55
奇形とかでてこないのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 19:44
血が濃くなるようなことをするのはどういう
理由なんだろ
なんか決まりがあるのかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 20:39
以前、F通にいたが、金沢大出身の非常に優秀な男が魚沼出身だった。
しかも、鼻筋がぴぴっと通って、同期で一番の美形だった。
遺伝子的に優秀なのが生まれる確率も高いが、その真逆も、同じくらい高いだろうな。。
なまんだぶ・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 20:56
住んでるオレですら知らないことが書いてある・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:32
>57
激しく胴囲。
自分がそんな恐ろしいところに住んでたなんて・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:35
離婚率が全国一高いトコ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:37
魚沼っていっても、北・中・南のどの魚沼が一番恐ろしい?

>59
離婚率は低い方なんじゃなかったっけ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:42
進学率は低い
農家多くて
わざわざ都会に出なくても
家と土地が約束されてるからか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:49
外国系の顔をしている人もいるな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:52
三田村邦彦

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:44
都会への執着心少な目

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:56
>1さんはこんなスレ立てて
新潟県民になんか恨みでもあるの?
誰にどんな事されてこんな事したのか
それを告白してみるのも面白いんじゃない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:00
>>65

>>1は田中真紀子が応援に来なくて、選挙に落選したヤツ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:10
雅子さんの親もそうだよね、鷲尾いさこも。濃い系が多いかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:11
朝鮮系が混ざってる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 01:40
>>1 って
こいつじゃないの?

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834643&tid=bcbania4c0a4hbbwa4a6a41a4i&sid=1834643&mid=1&type=date&first=1

史上最悪のスレ主です。2ちゃんで叩かれた経験談まで語っている。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 03:54
>1はそもそも新潟県民なの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 11:37
>>61
逆に言うと、進学して、上京して会社に就職してる人って、それ以外の少数派ってことなの?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 13:38
進学で上京しても結局戻ってきちゃう人多い気がしる。
少なくとも自分の周りではね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 13:55
じゃあ、61さんのいうとおり、余裕のあるところなんだね。
ちょっと、ほっとした。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 19:18
余裕があるんじゃなくて、新潟県民は、基本的にあんまり県外に出ないし、出ても、馴染まないからってすぐ戻ってくる人間が多い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 19:24
>>74の思い込みで語られても。。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:33
ちょっとくせがあるのかも

77 ::02/06/24 20:51
高校野球弱すぎ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:47
人と深く付き合うこと私もそんなに得意じゃなかった
でもあ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:14
でもあ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:03
78の続きが読みたいのと、1が何でこんなスレたてたのか知りたいage

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 21:50
@@@子、新潟に帰れ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 19:19
さっきニュースで赤字地方債発行の話題が出ていたが、
この考えこそが新潟県民そのものだと思った
知事からして、馴れ合いでやり続けているからこうなる。
下流橋とトンネルを一気に作っておいてこの結果はふざけているとしか思えない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:29
友人は大学で上京したが帰ってきた。
なんでと聞けば
夏にカエルの声が聞こえないなんて耐えられなかったよ〜
とのこと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 06:52
過度に都会人間になることを意識する人や
大人になることを意識する人もいるのでは?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:27
人口密度低いしね。
東京の通勤電車は人間の環境じゃないと思った

高校野球が弱いのは
闘争心のなさと、冬場練習できないから

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 10:40
新潟のもんは雰囲気で会話する
「空気読めよゴルァ」が得意 
東京に来て、なんでもはっきり口にする人達に最初すごい戸惑ったなあ
たしか離婚率は低し、自殺率高し。がまんしちゃうんだね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 12:28
意地でも新潟に帰らない人って、新潟的にはいけてないの?
世間話でどこの出身か聞いたときに教えてくれない人がいたよ。
どうせ聞いてもわかんないだろうけど

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 18:57
>>85
日常生活でたまに闘争心を持つことが大人だ
と思っている奴がいると、すげー表裏の激しい
性格だったりする

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 14:04
おとなしい環境で生活
そのなかで優位に立つ方法を覚える
他県では通用しない
という人がいるだろう

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:30
2ちゃんねるで多くみられるということで
ヒッキーカナーリ大井
匿名で糾弾するのがすき


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:04
新潟スレがあってびっくり。

新潟人は、進学も就職も全て県内で・・って人多いよねー。
佐渡の人だったら出なきゃ始まらないからまた違うのだろうけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:43
日本地図書くときに、
佐渡島を忘れないのは新潟人と見てよい

93 :チャチャ:02/06/28 21:59
新潟はかなりイイ!!でも自分からしたら新潟は都会。
なぜなら、もっと田舎に住んでるから・・・
山はいっぺあっし、川はキレーだし、海もキレー☆
水は水道の水、直でのめっし、とにかく田舎に生まれて幸せ(^^)v
>>92
    確かに佐渡を書く人は新潟県民かもw
    自分は「粟島」もちゃんと書きますけどね☆

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:05
佐渡人ってろくなやつがいない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:16
>>93
いいねぇー
渡辺謙も新潟でした?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:17
>93
岩船郡出身?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:36
渡辺謙も新潟人。
ダブルのタカコも新潟人。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:26

噂板に新潟出身者がぞくぞくと集まるという現象がおきています

他は芸能人ネタばかりなのに・・・
おもしろいのでage

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 04:03
佐渡人のアクセントおかしすぎ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 04:06
スレのタイトルがなんか良い。
「叶姉妹と外務省」に次ぐ感じ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 05:28
地震あった?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 06:38
小林幸子もそうだよね。あと三波春男も。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:24
野島伸司も川合俊一も

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:25
ジャイアント馬場もだ! でかい人多いかも

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:25
有名人になると居住地を新潟に置かないのはなぜだろうね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:46
>>105
地方出身者の有名人はみんなそうだろ。
仕事場が東京中心なんだし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:28
三田村邦彦!
ふるさと紹介の番組で、
「僕の心の故郷は京都なんですよ〜」と語った為
地元でブーイングが起こった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:12
新潟県出身有名人
http://home.att.ne.jp/aqua/07/niigata/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:47
漫画家多し。
高校OBで誇れるのは魔矢峰夫と浅草橋駅焼き払った過激派(w

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:49
都会へのあこがれ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:11
うる星やつらとドカベンの作者 他

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 19:35
伊藤俊人は明訓高校。
合掌…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 01:21
和久井映見の新潟生まれってなんか納得してしまふ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 13:02
上・中・下越でも微妙に気質が違う気がするのだが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:22
加茂と新津の子は早口だった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:24
中越人は気性が荒い。最悪。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:52
新潟って確か自殺率が第一位だったと思う。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 14:59
いや、かろうじて2位です。自殺率。
なんでだろう?
冬の間家にいてこもっちゃうことが多いから、いろいろ考えて鬱になるのかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/03 15:16
親との同居率が高い新潟の若者は、どこで
SEXしているの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 15:36
>>119
車内恋愛だそうです

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 16:16
>>119
自分はまだ結婚も同居もしてないけど、
普通に彼氏の部屋でしてるよ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:22
自殺率1位は秋田

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)