2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●『平成の都市伝説』編集部がネタ募集!●

1 :都市伝説編集部:02/05/14 02:47
●●『平成の都市伝説』編集部がネタ募集!●●

出版会社クラブハウスでは、90年代初頭、噂ブームの火付け役になった
『東京のうわさ』単行本シリーズを 復刊します。(既刊5冊)

現在投稿ネタ、原稿を募集中です。
http://www.sohostyle.tv/
関連サイトのトップ左上の募集詳細参照

*あきらかな特定対象の誹謗中傷ネタは、受け付けません(シャレはOK)
 ポリシーは『ラブでピースで、ちょっと馬鹿』な都市伝説の収集が目的です

2ちゃんねらーの職人のみなさんの投稿を、以下のスレで歓迎いたします

2 :都市伝説編集部:02/05/14 02:56
[都市伝説、ウワサの領域]

1)個人体験投稿の分野
2)街ねた、不思議、オカルトの分野
3)有名人ゴシップ、芸能系の分野
*但し、キャラクターにあったもので、明らかな意図的な誹謗中傷を除く
4)趣味、マニア系、トレンド、ファッション
5)料理、男女、子育て、生活全般
6)社会、政治、経済全般
7)会社、ベンチャー、経営、株とか
8)雑学、歴史、民俗神話、文化全般 うんちくとか
9)就職、転職、職場
10)ローカル、地方、海外、旅行など

[採用/特典、プレゼント条件]
1)単行本に投稿ネームをクレジットします
2)掲載書籍プレゼントをします
(投稿者の住所がわかり、5本以上採用された場合)

●全体で800〜1000本程度掲載予定(現在まだ50%程度収集で不足してます)

ショート---50文字以下程度の、1行ネタ(短かいほうがベスト)
ロング ---300〜600文字程度のコラム型



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 03:00
TDLは「夢の国」なので、迷子の呼び出し放送は基本的に禁止。
そのため、迷子探索訓練を受けた特殊部隊があり、無線で連絡
をとりながらあっというまに探し出すとか。

>>1
こんなかんじ?

4 :さらに:02/05/14 03:01
TDLではお弁当の持込はタブー。
しかし開園当時は「ディズニーの弁当箱・敷物な
ら可」という噂が広がり、係員が対応に苦慮していた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 03:04
環七沿いにある「なんでんかんでん」、対抗車線に駐車し、
交通量の多い道路を強行横断しようとした人が3人死んでいるらしい。時々食いそびれた幽霊が行列に交じっている(藁

6 :1:02/05/14 03:12
>>3
有り難うございます、そんなかんじです
ディズニー関連は定番なので、すでに多く収集されてますが、
なるべくTDLなどの固有名詞もいかしたいと思います
方針として、書籍の性格上裏どりはしませんので、過去には出版後、
マスコミが追加取材をすることで話題になっていました。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 03:15
安室の曲『I WILL』の中の5分すぎあたりに
『あんたを呪ってやる』という声っぽいものが聴こえる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 03:17
名古屋では、コンビニでおでんを買うと、
味噌をつけますか?と聞かれる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 03:23
「バニラ・スカイ」のプロモーションでシンガポールを訪れた
トム・クルーズは、
フォー・シーズンス・ホテルの一番大きなスイートに滞在したのだが、
ホテルのフィットネス・ジムまで足を運ぶのが嫌だと、器具を全て自分
の部屋に運ばせ、ジムが使えなくなった他の客を激怒させた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 03:26
新宿西口にある大理石でできている雰囲気のいいあるトイレは、入れるが、出れない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 03:28
東京タワーは実は建設中で、まだ骨組みの段階

12 :eru:02/05/14 03:48
初期ロット50%の確率でDVDを削ってしまった『X-Box』。
マイクロソフトは「それも仕様の一部」と説明し、全国のレンタルショップは
怒り爆発。
彼らの間では通称「X箱(えっくすばこ)」と呼ばれていたが、最近「凶」に
格下げになったらしい。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 03:53
>>11
ワラタ

学生時代、貧乏だった漫画家の西原理恵子が病院の投薬バイトの斡旋をしており、
死の商人と呼ばれていた。




14 ::02/05/14 03:55
● 原子炉内の掃除のバイト。
ひとつは日給100万円、でもほぼ確実に死ぬ。
もうひとつは日給4万円、すぐに死ぬことは無い。



15 ::02/05/14 03:58
●実験のために 腕や指の骨を折らせるバイトがある。
ただ骨を折るだけではなく、麻酔なしで折ると給料が二倍になるとか、
頭蓋骨だと十万とかいう話も。

16 :雪印:02/05/14 04:06
ラクトアイス(乳脂肪分の少ない安いアイス)の成分は
牛乳や卵などではなく、ヤマトのりと同じ成分



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 04:17
サガワ急便は、料金回収できないとドライバーの自腹になってしまうらしい。

ガッツは石松の苗字なり



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 10:32
藁)じゃ、これは

立松は和平の枕言葉

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 22:24
噂板のわりに反応悪いみたいね
ここ、実際は芸能スレだから無理なんじゃないの?
隣のお笑い板のほうが、このトーンだとよいかもね

17,18あたり個人的には好きだけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 22:34
オカルト板がいいよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 22:37
こういうの、確かにオカ板の方がいいかもね。
定期的に都市伝説もりあがるし。

22 :名無しなんじゃけんの〜:02/05/15 01:40
横溝正史の、八っ墓村の原題は七っ墓村だった。
表向きは、口にだして言うと発音しずらいとのことで八っ墓村になったとのこと。
八っ墓村の話は、津山事件を題材に作られた話で、七っ墓村の話は
また別にあるんです。実際にあった惨殺事件で七つの墓がたった村・・・
これが七っ墓村の由来。(この村、その後廃村なった)
そのため津山事件と七つの墓がたった村の話と別けるために
八っ墓村という題になった。
去年盛り上がった杉沢村伝説の元は七っ墓村じゃないかな。
七っ墓村の村名は、○○○村といい杉沢村をもじった村名だし・・・
津山事件の犯人は、七っ墓村の出来事を丹念に
調べ上げ、惨殺計画をたて実行しました。
(アンビリに投稿したら没になった。)



23 :アンビリ:02/05/15 13:54
>>22
本当なら面白い
平家の落ち武者狩り伝説とは関係なかったっけ
10代の頃、津山に住んでいたがいいとこ
採用

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 14:00
所詮、雑誌の購買目的に編集者が作りだしたデマ。
ゴンレベルの話、話題なりゃもうけもん、走でなければデマで終わり。

25 :名無しなんじゃけんの〜:02/05/15 14:50
まぁ〜仕方ないよなぁ。編集者のデマと言われても。
闇に消えさって誰も、知らないのも無理はないよ。
七っ墓村惨殺事件の新聞記事はあるから
嘘では、ありません。この惨殺事件は、夕刊の一面
朝刊にも載った。
朝刊には、ご丁寧にも検死のあと村民たちが死体を
綺麗に洗い清めて、共同墓地に七つの墓を
作って埋葬したと書いてある。
この惨殺事件は、同じ中国山地で津山から
100`しか離れてないから、○井も見に逝ってる
かもね。惨殺マニアだから・・・・
八っ墓村の原題七っ墓村・・はどこかのHPに載ってるよ。
・平家の落ち武者狩り伝説とは、全然関係ないです。・



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:20
屍体洗いのバイトの都市伝説は定番だが、
先日見た自動屍体洗い機材リースの医療広告には驚いた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:53
満月の夜は気圧の関係で、東京ドームの屋根がしぼむ。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:54
雪見大福を食べながらSEXすると、なぜか女の子が生まれる。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:59
保険業界では新卒の社員を多めに採用し、その家族、親戚、知人、友人が
一通り契約した時点で使えないやつはいじめられ,依願退職に追い込まれる。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:10
●久本雅美、当初あわや芸名をたこ八子にさせられる寸前だった。



31 :>>27:02/05/15 23:13
情報がずれてるよ(w

気圧とドームにおける長打率との相関については
数本の論文出てます。
満月との相関は、、、ねえだろうなあ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:19
以前、いきなり外務省のハイヤーから知人がでてきて拉致された。
ロシア大使館の連中と銀座で豪遊し、おごりかと思っていたら
結局支払ったのは俺じゃねえか、機密費使えよ、ゴリャ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:19
オカルトな都市伝説として口酒女って昭和50年頃
少年非行などの夜遊びをセーブさせる為にPTAが
流布した噂ってホントかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:27
さっきTBSで、すでに19年前に描かれていた有事法制批判の
おどろおどろしい壁画が沖縄でみつかる
(いい加減にしとけよ、今日は渋谷でビラ3枚ももらっあぞ)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:31
本当です
文部省と当時のオールナイトニッポンのやらせ説あります
他にも大学の研究者が調査のため流したという風説もあり(藁

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:35
デズニーの子供拉致うわさも、保険会社が顧客に流した
風説がソースというはなしをきいたことあり

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:43
TBS報道局中国班は朝日新聞北朝鮮派論説室の植民地
筑紫はむしろ抵抗している側らしい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:45
最近テレビにあまり出てこない叶姉妹の恭子様。
実はいまだに健やかに成長しており現在身長196センチ。
2メートルになるまでテレビ出演は控えるらしい。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:53
桜金造のギャグで有名な小山遊園地は現在休園中。
温泉を掘っているため

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:04
太平洋戦争開戦時、「勇ましい曲を流せ」と言われて
「星条旗よ永遠なれ」を放送したNHK職員がいた

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:09
中国海軍の軍艦の主砲は人間大砲
敵軍艦に集団で乗りうつり、重みで沈めます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:14
>>41
亀甲船です。じゅじゅつながりで上海から横浜まで
歩兵と騎馬軍団が船上を進軍してきます。


43 :ののたん通信:02/05/16 00:20
雅子様は、外務省時代に局内に恋人がいたが泣く泣く別れさせられたとか。
東京でタクシーの運ちゃんが言ってた。

44 :ののたん通信:02/05/16 00:26
駅でソロ歌う若者に、「ゆず」を発掘したスカウトマンだと言葉
巧みに接近し、ホテルで釜を掘る。謎の紳士の都市伝説あり。

45 :ののたん通信:02/05/16 00:32
うちのおやじは、終戦直前、円盤型の日本軍実験機体が畑に墜落
しているのを見た事があるとの事。高知の話。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:43
ダイエット器具
使用前 前田亘輝(TUBE)→使用後 安住紳一郎(TBSアナウンサー)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:22
2ch.netと1ch.tvとのはざまには 
奴らの哲学では思いもよらぬ事がある
(過去スレ切り込み隊員へのアジより)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:29
>>47
誰のスレ?シェークスピアだね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:45
ろっぽんぞーって忘れられてるね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:00
切り込み隊長は、ヘッジで200億円を3年で稼いだ20代の伝説的投資家
金融監督庁デリバティブ査察チームのアドバイザーだったという
噂もあり、2ちゃんねるの運営費は彼のオランダの資産管理会社
の節税対策。今の政府が屑になったとき、サイバー政府を興そうと
ネットでシミュレーションしている。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:05
サンリオは社長が山梨出身で「山梨の王」 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:07
ミッキーカーチスの先祖は天狗

53 :「石ウ連」総会長 ◆.T30yGps :02/05/16 02:08
石川はウンコしない。

54 :「石ウ連」総会長 ◆.T30yGps :02/05/16 02:13
六本木『セリーネ』のラウンジで明石やさんまを久しぶりにみた。

55 :「石ウ連」総会長 ◆.T30yGps :02/05/16 02:15
上野『GOKU』でのビンゴ大会で司会で来ていたイジリー岡田を
泣かしたのは私

56 :  :02/05/16 02:16
アルミ箔を口に誤って入れると辛い。
アルミ箔を口に入れたことを想像すると歯が浮く。


57 :「石ウ連」総会長 ◆.T30yGps :02/05/16 02:17
池袋『TARO』は志茂田かげき演出の店

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:18
吉野屋にはバカやアホがいる。

59 :「石ウ連」総会長 ◆.T30yGps :02/05/16 02:19
新宿『欄○』で初代ワンギャルだった子を指名していたのは私

60 : :02/05/16 02:19
志茂田かげきは牛

61 :「石ウ連」総会長 ◆.T30yGps :02/05/16 02:21
私の様にスレッド荒らしているとアクセス規制されてしまう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:21
この前のNY突撃でラディンは、保険会社の証券
を空売りをして、アフリカ数カ国分の軍資金を
中東アジアのイスラーム地下企業に分散秘匿

63 : :02/05/16 02:23
2chでバンバンレスを入れてる人は実生活で真面目だったりする。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:25
南光坊天海と石田三成は同一人物。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:27
尿道から赤い玉が出るとセックス出来なくなる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:29
>>50
切り込み隊長ねたがでたところで、ちゃんと荒らしがでてくる2ちゃん(藁
国税査察チームとの地下攻防戦も気になるところ
公安とサイバー戦をやってる奴もいたなあ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:35
>>63
ていうかこの時間はストレス解消タイム
現役国会議員とかで2ちゃんねらもいるぜ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:37
おうむの情幽もファンらしい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:38
スピードは最初5人だった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:39
iモードでやたらまわってくる手の込んだチェーンメールは
実はパケット通信料を稼ぐ為にドコモ工場で校正され発信されている

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:41
農家ではメロンのことを「毒団子」と呼んでいるそうです

72 :俺がXのTOSHIだぁ!!!:02/05/16 02:43

         |\_|\
    /|_/|/|  |  |
  / // /   |/|
  |  | |  /  / /|
  |  | | / / / /
  | /_/■■■■■
  | /■■■■■■■
  | ■■■■■■■
  ШШ   ■■■■
 Ш  /        |
 |  /.  \   /  |
  (6           |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  \____|    < TOSHI伝説作れよぉ!!
   \   \_____   \__________
 /  \          \
      \______/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:43
インドの床屋では切った髪の毛をあつめて、アミノ酸に加工した後、
日本などへサイドビジネスとして輸出しているらしい。
某化学調味料の毛原料説はガセネタではなく、他のアミノ酸入り食品の原料
も髪の毛の可能性大。
醤油にも使われるらしい。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:46
TOSHIが生ギター片手に流してる目撃談多数


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 19:51
鬼束ちひろがライブで飲むコーラは炭酸抜きコーラ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 03:59
う〜んと、何かないかな
横山やすしネタとかきぼ〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 00:14
>>76
以下さんまの話。
イラチで有名なやすし、仕事で急いでいる時のろのろ走るタクシーのドライバーに
腹を立て、
「もっとはよ行け!」
「駄目です、スピード違反になりますから」
「やかましい、そしたらワシが運転したる!」
とやすし自分で運転席に乗り込んでハンドル握って走りはじめた。
猛スピードでかっ飛ばしあっという間にTV局に到着、仕事にも無事間に合った。
ドライバーが、
「じゃあお金を…」
というと、
「アホ、ワシが運転して来たんやぞ、運転手が客にカネ払う道理があるか!」
ア然とするドライバーを残してそのまま金も払わず立ち去ったという。

78 :76:02/05/18 02:37
>>77
さんきゅ、やはり都市伝説はやっさんじゃないと(藁


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 02:44
横山やすしが上野動物園のパンダの檻の前で

「あほ、おまえ、こんな長い行列つくらせて、なんぼのもんじゃい
喰うたらうまいんかい。おまえ、わしみたいな芸もなしに、
そんな大物なんか? ...そうか、そうか、わしゃ負けたわ」

と一人で納得していた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 02:56
小林よしのりが「つくる会」をやめたのは、つくる会を
神道系原始キリスト協会の「幕屋」がのっとりはじめたから
親米派日本ユダヤ同祖論の資金源は統一系という噂も

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 07:18
 外人亡命者には冷血な日本だが、北朝鮮から逃げてきた邦人を
 日本外務省は瀋陽総領事館にかくまい
 全力で極秘裏に飛行機一機をチャーターし
 中国政府を出し抜いて脱出させていた
 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 10:28
ちびまるこの実在モデル
たまちゃんは、外人と結婚したらしい。
ちなみに、はまじは地元でDJやってると聞いた。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 10:37
はまじ、本を出版、ちびまるこの真実を暴露
したらしい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/27 13:26
●マグロ漁船
●マックのバーガーはミミズが
●針でピアス穴をあけたら白い糸が
●ラブホのバスルームの鏡にエイズの世界へようこそ
●オナニーで赤い玉が出て打ち止め
●病院の死体洗いのバイト
●(宇都宮発)志村けん死亡説
●電車を1分止めると100万の賠償金
●コーラを飲むと骨が溶ける
●黄色い(緑色)救急車
●だるま人間(中国に旅行に行った女子大生が…)
●人間と犬の合いの子
●首なしライダー目撃
●童謡「さっちゃん」の歌にこめられたメッセージ
●童謡「かごめかごめ」の歌にこめられた暗号

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 01:49
心美は木村の子供ではなかった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/05/31 23:28
age

87 : :02/06/06 00:30
あげ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 23:32
で、いつ出版なわけ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 11:18
mayuという劇場には、座ってはいけない客席がある。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 11:36
>>84
っていうか全部ホントでしょ?

91 :名無しさん :02/06/14 23:39
age

92 :名無しさん:02/06/24 01:29
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)