2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆平和祈願での靖国参拝は駄目か?◆

1 :名無しさんの主張:03/01/15 18:44
小泉が靖国を参拝したが、そんなに駄目か?
小泉は「平和祈願」の気持ちで参拝したのだから、戦犯を仰ぐつもりで参拝した訳ではないはずだ。
そもそも、戦犯を一緒に奉ること自体が問題だとは思うが。

金も、つーか韓国自体なに怒ってんだか。
何十年も昔の事いつまでも引きずってる国と相手したくは無い。少なくとも俺は。

皆様の意見お待ちしております。>>1叩きも歓迎します。

2 :MIB-A-M:03/01/15 18:46
2ゲット!
誰かが立てるのを待っていました!!1さんあなたは偉い!!

3 :名無しさんの主張:03/01/15 19:01
>>267
ハァ?お前本当にあれを美味いと思っているのか?
俺は「畜生、こんな豚喰へるかー」とオヤジに言いたかったぞ。

4 :名無しさんの主張:03/01/15 19:04
>>3

5 :名無しさんの主張:03/01/15 19:05
チャーシューの話?

6 :MIB-A-M:03/01/15 19:14
【NHKのニュースを見て】
会談キャンセルかぁ・・・
まぁ・・・なんだ・・・後20年もすれば
こんな報道は無くなってしまうんだろうなぁ・・・
20年後にはどんなネタで盛り上がってるのかなぁ・・・
ところで1さんはどうしたのかな?飯かな?

7 :名無しさんの主張:03/01/15 19:38
元気がない時に口ずさんでしまう魔法の合言葉『チンコ』
今、若者の間で魔法の合言葉『チンコ』が広まりつつある。
それは何故か?このスレッドで徹底的に討論し、追及していきましょう。

8 :名無しさんの主張:03/01/15 19:40
バカだ〜〜〜〜〜〜〜〜逃げろ〜〜〜〜〜〜〜〜

9 :名無しさんの主張:03/01/15 20:18
怒ってるというよりか、まあお約束のひとつだろう。
向こうにもメンツってもんがあるし、なんやら過激派みたいなモンもあるだろう。
問題はこの次段階。お約束の範囲で済むか、白黒つくまでやり合うか。
コイズミも韓もそこまでバカではないと思うのだが。


10 :名無しさんの主張:03/01/15 20:33
また1に反対なのはむしろココ
>そもそも、戦犯を一緒に奉ること自体が問題だとは思うが。
戦犯の定義ってなによ?
戦争なんて全員犯罪者と違うのかい。特定の人物のみに汚名を押し付けて
円満解決なんて全く納得できない。
日本にはヒトラーはいない。たまたま成り行き上軍事裁判で裁かれただけの
方を死んでからもさらに人柱にするのは卑怯。

まあ中国なんかも、戦後補償放棄の条件がA級戦犯のみの責任追及と引き換え
だったから、話が違うと言われるのもわからんでもないが。
だが俺は戦犯を祭祀から外すのは反対。

11 :名無しさんの主張:03/01/15 20:48
これ

12 :名無しさんの主張:03/01/15 20:50
靖国神社ってのは戦死者を弔うのみが目的の神社。
国家神道との誤解は悲しい。まあ実際利用しようとしてるバカがいるのも
確かだが。

13 :1:03/01/15 21:29
>>10
確かに戦犯うんぬんてのは曖昧な部分も多いと思う。
特定の人物に押し付ける、というのではなく、自分にも過失があった、と。
小泉はその事も踏まえ、二度と歴史を繰り返さないようにとの意を込めた
行為であったのではないかと。これ俺なりの意見。

>>12
スマソ。誤解のある書き方したかも。
国家新道としてではなく、あくまで戦没者への弔いの意ということでね。

14 :名無しさんの主張:03/01/15 21:36
>>13
例えば戦国時代でもなんでも、敵の大将や幹部を処刑した後その名誉まで
すべて奪おうというのは強引過ぎると思うわけで。
敵ながら天晴れ、てな感覚はよその国の方にはないのだろうか。
祭られてるのは死んだ人。つまり責任を取った人なのだから。
また、
1なりの意見の通り、まるっきり忘れちまう方がよっぽど問題だと思う。

15 :名無しさんの主張:03/01/15 21:45
「だったら他の施設でしてくれ」とツッこまれるだけです。>1

他国に理解を求めることは難しい、という事実は現実としてある。
完全無視でいくか、他国に配慮するか、
どちらが国益にかなうか、で、日本国民の判断も分れましょう・・・。

16 :名無しさんの主張:03/01/15 22:11
 俺は複雑な感情だな。
 はじめに、A級戦犯とはいっても、人身御供にされたような人も
いるわけだから、ひとくくりに責任を一方的に押し付けるべき
じゃない。
 次に靖国自体の性質。なんだかんだいっても戦争推進装置的
な役割を担ってきたことは否定できない訳で、且つれっきとした
宗教施設。
 外圧に関しては、自国の恥部は無視して日本を一方的に非難している
(当然、侵略をしたのは日本だが)ような連中の言うことは聞かない
方がイイ。(チベットやベトナム問題などのことね)
 こうなってくると外国に対する遠慮ではなく、自国の為に行く
べきではないと言う結論になる。

17 :860:03/01/15 22:24
誰か立ててると思ってきました1サンありがとうございます。
だいたい韓国なんか馬鹿ですよ、日本が侵略云々のまえに
自分たちが頑張らないのが悪いんです。なのに人のせいにして
ある意味日本が朝鮮を植民地化したおかげで韓国があるような
もんですよ、靖国参拝を賞賛こそすれ批判して揚げ句に外務大臣
と大統領の会談中止!?
それに日本ほど平和を希求している国は無いのに、それを知らない
韓国人は明治の時と変わらない馬鹿です!


18 :名無しさんの主張:03/01/15 22:27
偉大な小泉首相により、「靖国神社」は政府の「与党対策神社」と改名
されました。

ご利益はてきめんです、「与党内の求心力が増す」です。

19 :名無しさんの主張:03/01/15 22:38
ただの憲法違反だろ。
あれは宗教施設だから信仰の自由、政教分離の原則から外れる。
英霊云々の問題ではない。

だから政府としては無宗教の施設でないといけない。
それぞれの遺族が行きたいかどうかではない。

20 :身長183cmの普通の日本人27歳:03/01/15 23:03

公人である首相は、信仰心さえなければ、
靖国神社だろうがキリスト教会だろうがモスクだろうが大相撲だろうが、
なんぼ訪問しても構わないはず。

チョウセンやチュウゴクは、
日本首相がたまたまハイヤーで靖国神社を通りかかるだけでも、
国交正常化を否定するような勢いで憤懣しやがるわけか。


21 :名無しさんの主張:03/01/15 23:04
>>20
内面より形式的な参拝そのものが問題になってる。

22 :身長183cmの普通の日本人27歳:03/01/15 23:12

>>21
だからオカシイんですよ。

23 :1:03/01/15 23:32
確かに、朝鮮中国は過敏になりすぎではないのかと?
必ずしも靖国参拝→戦争の肯定という風には結びつかないのでは。

ただ、「なぜこの時期いきなり?」という疑問は俺にもあります。

24 :名無しさんの主張:03/01/15 23:32
例えばだ、日の丸燃やしてる奴が「日の丸に特に思い入れはない。ただの習慣だ。」
ということか。

25 :名無しさんの主張:03/01/15 23:35
金をせびるネタだよ。

26 :名無しさんの主張:03/01/15 23:37
ヒットラーの墓詣でして、献花することと等しいことを
している。そりゃ、非難をうけて当然。

27 :名無しさんの主張:03/01/15 23:39
>>23
>>19

28 :名無しさんの主張:03/01/15 23:42
>ヒットラーの墓詣でして、献花することと等しいことを

おなじじゃねぇだろ。この在日が。カエレ。

29 :名無しさんの主張:03/01/15 23:42
>ヒットラーの墓詣でして、献花することと等しいことを

墓=特定の一個人

神社=抽象的

30 :在日朝鮮人は帰れ。日朝国交正常化に断固反対する:03/01/15 23:43
 在日朝鮮人は帰れ。日朝国交正常化に断固反対する

31 :名無しさんの主張:03/01/15 23:45
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/saitama/

32 :名無しさんの主張:03/01/16 00:04
自民の連中は単に遺族会の票が欲しいだけ。
別に慰霊の気持ちなどこれっぽちも無い。

33 :1:03/01/16 00:07
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1042622634/

すんません。重複のようでした。
移動お願いします。

34 :名無しさんの主張:03/01/16 00:09
首相のやすくに神社参拝に反対する日本人は非国民だ!!!
と煽ってみる。

35 :向こうの1:03/01/16 00:55
同時だったみたいですね、

でも、思想的に正反対だからええんでないの。

36 :名無しさんの主張:03/01/16 01:08
首相の公式参拝についての従来の見解では
・首相個人で私的に参拝するのではダメなのか
・8月15日という特別な日に参拝したら、たとえ公務でなくても公式と
 みなされる。

というのがあったので、それを回避するためのものと思われます。
8月15日はWW2の日ですが、そもそも靖国神社はそれに限ったもの
ではないので、
・参拝が日中・太平洋戦争の死者・戦犯を見舞ったものと限らなくなる
・そもそも今までの首相たちは、WW1や日露戦・維新戦の死者をどう
 弔っていたのか。やっていなかったのか。

ということになります。

37 :万年救護大本尊の朴蓮:03/01/16 03:16
戦争で死んだと云う事は自分の為ではなく、国の為に死んだと云う事だ。
どんな愚かしい行為でも他人の為に死ぬのは出来る事ではない。
小泉さんは戦争を起こさない為に戦死者に手を合わせた。
我々は唯一の核被爆国として世界の反戦の
リーダーに生まれ変わらなければならない。経済で世界をリードしていく時代を終え、精神が経済に追い付かなければならない。

38 :名無しさんの主張:03/01/16 08:56
公人が公務時間に特定の宗教の社寺等に参拝に行くのが問題。オフ日なら靖国で寝泊りしたって問題ない

39 :名無しさんの主張:03/01/16 09:14
>金も、つーか韓国自体なに怒ってんだか

怒るのが外交、川口外相との会談キャンセルも外交。

40 :名無しさんの主張:03/01/16 09:20
韓国なんか無視すりゃいいじゃん。

41 :名無しさんの主張:03/01/16 11:01
>>38
そうなんだよね。
首相や議員になる前からもやってれば一貫性はあるが
そうではなさそうだし、わざわざ「内閣総理大臣」って
名乗るもんね・・・。
欧米の歴史観ではヒトラーと昭和天皇は二大悪人なんだから
その指示で戦った人達を参拝するのは外交的には
まずいに決まってる。
逆に8月15日以外毎日参拝するとかすれば双方の立場の人が納得
するんじゃないのかな?

42 :名無しさんの主張:03/01/16 12:57
中・韓両国はその手の対日外交を何時までやるつもりなんだ?
ならば、我が国と国交回復したのはなぜなんだろう。
他スレにもあるように国威高揚のためであれば、北○鮮と同ラベルじゃないか。
内閣総理大臣が当然公人として国民を代表し、靖国に参拝するのを非難する近隣国
の国民ならまだしも、国家を代表する要職にある者がとる行為としては些か愚かな
ように思える。

43 :名無しさんの主張:03/01/16 13:11
誇りある現代日本人なら、「非国民」などとは
口が裂けても言わない。

北朝鮮にでも憧れているのか?

44 :名無しさんの主張:03/01/16 13:19
私は「非国民」と言われたら、とんでもないよ〜、そりゃちょっと買いかぶりすぎ
じゃない?とはにかみながら答える。


45 :名無しさんの主張:03/01/16 18:53
>>43 北朝鮮にあこがれているのは43じゃないの?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)