2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開業医の技術料を下げるべし

1 :医者って抵抗勢力:03/01/12 17:45
 どうして開業医の年収って4000万円とかなるのか?
健保破綻してるんだったら、技術料とか
診療報酬を大幅に削減するのが
最初の第一歩だろ?


2 :名無しさんの主張:03/01/12 17:47
ならない人もいるんじゃない?

3 :名無しさんの主張:03/01/12 17:53
医療機器のリース料が凄い負担になるらしい。
レーザ・ガンマ・などのハイテク装置は1台2000万はザラで
減価償却に7年くらいは掛かるといわれている。

4 :名無しさんの主張:03/01/12 17:55
急性の開業医は淘汰されます。

5 :名無しさんの主張:03/01/12 17:55
しかしそれは自身の年収計算とは別では?

6 :名無しさんの主張:03/01/12 18:00
ここよめ
パート1 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/994/994846690.html
パート2 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/997/997847596.html
パート3 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1000/10005/1000569656.html
パート4 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1002/10021/1002148781.html
パート5 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1003/10036/1003649540.html
パート6 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1004/10049/1004964388.html
パート7 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1006/10069/1006901147.html
パート8 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1008/10087/1008748199.html
パート9 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1011/10110/1011095042.html
パート10 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1012/10124/1012482424.html

7 :名無しさんの主張:03/01/12 18:01
パート11 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1014/10142/1014294441.html
パート12 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1014/10149/1014967418.html
パート13 本家だけどあらされ下がっているもの
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1015/10158/1015857029.html
パート13 荒らしがたてたけど本流になっているもの
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1015/10158/1015857531.html
パート14 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1016/10161/1016189186.html
パート15 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1017/10172/1017231475.html
パート16 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10180/1018077322.html
パート17 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10187/1018750330.html
パート18 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1019/10192/1019265817.html
パート19 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1019/10198/1019885846.html
パート20 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1021/10210/1021033818.html

8 :名無しさんの主張:03/01/12 18:01
パート21 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1022/10220/1022068830.html
パート22 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1022/10226/1022633204.html
パート22 の2http://ton.2ch.net/hosp/kako/1022/10228/1022801945.html
21、22、22の2は荒らしにより、途中で書き込みできなくなりました。
その後、荒らしがアボーンされ、再利用されました。
パート22の3http://ton.2ch.net/hosp/kako/1023/10231/1023107384.html
パート23 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1024/10243/1024317349.html
パート24 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1025/10258/1025874045.html
パート25 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1028/10281/1028115734.html
パート26 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1030/10303/1030364884.html
パート27 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1031/10316/1031655795.html
パート28 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1033/10333/1033385296.html
パート29 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1034/10343/1034309403.html
パート30 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1035/10352/1035201379.html

9 :名無しさんの主張:03/01/12 18:02
パート31 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1036/10360/1036063621.html
パート32 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1037/10370/1037015372.html
パート33 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1037/10379/1037967724.html
パート34 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1038/10389/1038913704.html
パート35 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039608815/l50
パート36 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040391039/l50
パート37 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042113036/l50

10 :名無しさんの主張:03/01/12 18:13
正直な話開業医は金貰いすぎだろ。
適当な診療して薬渡してかねもらってるのが許せん。

11 :名無しさんの主張:03/01/12 18:17
俺は貧乏な医者に診てもらいたくない。
医者という職業には尊敬とそれに見合った収入が必要。
逆にいえばそれだけ社会的責任が大きいということ。
少しの過失も見過ごされてはならない

12 :名無しさんの主張:03/01/12 18:18
>>10
いやなら来るな

13 :名無しさんの主張:03/01/12 18:20
「開業医」ってひとまとめにされても「普通は」とか「一般的には」
とかと同じなんの証拠能力もないやつが使う漠然とした言葉で語られても
中身はないのと同じやろ。具体的にはなしてくれ。

14 :名無しさんの主張:03/01/12 18:35
>>11
守銭奴の医者に見てもらいたいか?
確かに11の言う事もわかる。
資本主義において患者に対する愛想とか患者第一主義の「振り」をし、人気を得て患者を獲得するのも
いたしかたないことなのかもしれん。ただやっぱりそれを「医療の世界」に持ち込まれると何かすごい嫌なわけで。
有史以来医療は「金の成る木」「特権階級のみに使用」という二つのベクトルを元に今までやってきた。
でも中世と現代は全く状況が違うわけで今後はやはり「プライド」と「自分は役に立つ仕事をしている」(←別にうぬぼれとは全く違う感情)
医者は変わらなくちゃいかんよ。
俺が慶○大の医学部に入った時の周りの会話に正直涙がでたよ。
「入学祝はベンツだ」「マンション買ってもらった」とか。
何か違うだろと。お前ら何を言ってるんだと。俺がたまに周りの奴にたまに医療の話を持ちかけると
「ああ、親父が開業医だから適当でいいよ」「人体解剖グロイらしいよ」
でまあ俺はそんな中で嫌気がさし大学を夏前にやめてしまったんだけど。
でも本気で医療に取り組む奴らもいるんだよ。
俺はその後普通に中小企業に就職したけどやっぱり医療の道を諦められなくて
大○大の医学部の社会人枠で入って本当に医療の事話あえるやつらがいた訳で。
もちろんバブリーなバカ学生もいっぱいいるが。
話はかなりそれてしまったが開業医になるやつは全員と言っていいほど
「金」「社会からの羨望」を医者だから得れると思ってる奴らばかりだよ。

15 :名無しさんの主張:03/01/12 18:41
>>14
俺は「本気で医療に取り組む」下手な医者よりも
守銭奴でもちゃんと診療し処置してくれる医者の方がいいです。

16 :名無しさんの主張:03/01/12 18:42
1=勤務医
1=パンピー

いずれかでスレの盛り上がり方に違いが出るぞ
どっちだ?>>1


17 :名無しさんの主張:03/01/12 18:43
>>15
守銭奴の医者は処置してくれねえだろ。
聴診器あてて薬渡して終わりなんじゃねえの?
これなら医療ミスは絶対ないYO!


18 :名無しさんの主張:03/01/12 18:45
おいお前等。PC画面を一日10時間以上見ていると色盲になるらしいぞ。
ちょっとまぁ、暇潰しとまではいかないが下の色盲チェックしてみ。
読めないのが一つでもあったらマジで医者に行った方がいいぞ!
  
http://ime.nu/www.liquidgeneration.com/sabotage/vision_sabotage.asp

19 :名無しさんの主張:03/01/12 18:46
っていうかどうでもいいけど手術に要する技術と
医者になるためまでの過程って全く関係ないよな?
正直手先の器用なおばあちゃんに傷口縫ってもらった方が綺麗になおるんじゃないの?
今までペンしか必死こいて持って来なかった奴より。

20 :名無しさんの主張:03/01/12 18:46
>>17
いや、本当にいるんだよ守銭奴でも腕のいい医者って。
要領がいいんだよね、そういう医者は。金ぴかの時計やメガネをしていてもさ。

21 :名無しさんの主張:03/01/12 18:53
あのさ、開業医って医療サービスの会社の社長なわけ。
だから、すべての開業医が儲かっているわけでもない。
開業医の2世3世で医者やってる奴は、不動産投資や
設備投資が前任者から受け継ぐことができるので、
無駄な経費がかかっていない。
医者は時給にすると低い。勤務医の労働時間はめちゃくちゃ。

開業医とひとくくりにすること自体がおかしい。
自費の医院もあれば、保険適用の医院もある。
市場原理が働いており、開業すればガンガン儲かるわけはない。

じゃあなんで医者が金持ちかって?
その医者は病院経営に成功しているんだよ。
一代で築いた人は本当にスゴイ。二世三世開業医は設備投資
や不動産取得の面で恵まれている。
勤務医は、時給が低く果てしない労働時間のため給料がある
ようにみえているだけ。保障も福利厚生も一般には低い。

経験を積んだ医者が誰でも開業できた時代は終わっている。
この時代、勢力を増してきている病院やクリニックは
経営手腕がいいということ。


22 :名無しさんの主張:03/01/12 18:55
頭のいい医者は腕もいいし金儲けも上手いということだな

23 :名無しさんの主張:03/01/12 18:57
>>20 いやそんな趣味の悪い時計はしてないよ。
アンティークロレックスのPRINCEのステンみたいに
とても趣味の良いのとかしてる人が多い


24 :名無しさんの主張:03/01/12 18:58
ただし、医療の世界のいいところは「努力しただけ跳ね返り
しやすい」ということ。設備に技術に患者への対応に努力
すればそれは評判となって病院に人気が出る→儲かる。
スタッフの能力が高いと信用も増す。

責任感も努力義務も全てにおいて過酷である。経営面でも
医療面でも並大抵の努力じゃ成功できない。

気ままに診療しているところは儲かりも少ない。
しかし自由度はある。



25 :名無しさんの主張:03/01/12 19:02
>>21
21はアホ。
じじい・ばばあを週に100人来させ薬ばら撒くだけで年収3000万は堅い。
開業医の日給は20万とかざらよ?勤務医というか21が言ってるのは大学病院もしくは
国立の病院の医者のことだろ。
開業医はじじい・ばばあに「今日も天気いいね。いつものお薬だしとくからね」というだけで最低3000万。
なんで小児科が流行らないかわかるか?
「儲からない」この1点のみだよ。
じじい・ばばあが定期的に訪れる内科が一番もうかるわけだよ。
結論開業医は金儲け第一主義。

26 :名無しさんの主張:03/01/12 19:04
金儲けを悪くいう人がいるが、自費の皮膚科クリニックや
自費の美容外科などああいったものは悪徳の危険性も高い
が、来る患者(客)もその程度の意識。まともな患者なら
ば、やたら自費の化粧品をすすめてこない治療のできる
皮膚科を選ぶだろう。

外科や胃腸科など本来の「病気を治す」病院医院は
医師をはじめとするスタッフの力や、設備サービス全般が
患者に常に厳しい評価に晒されている。その中で、患者を
勝ち取っている場所はそれだけにすさまじいあらゆる努力
がなされているのである。患者は賢いし、大切な自分を
預ける病院に対してはシビアだ。選ばれているには理由がある。

何も知らずして妬んではいけない。



27 :名無しさんの主張:03/01/12 19:06
小児科単科は地味に儲かる

28 :名無しさんの主張:03/01/12 19:06
>>21 でもまぁ、自給1万以上は当たり前だけどね
>一代で築いた人は本当にスゴイ。
昭和30年頃に国民総保険制度が出来たお蔭でその頃病院建設やるって言ったら
銀行が軌道に乗るまでなんぼでも融資してたんだよ
それに経営が危なくなってもその頃は医師優遇税制や国による救済とか
なんぼでもあった。
特にその頃の精神病院なんて儲かるからって土建屋やパチンコ屋が
こぞって建ててたんだよ  あんた知ってるのか?

29 :名無しさんの主張:03/01/12 19:06
結論:大学病院イット家。

30 :名無しさんの主張:03/01/12 19:07
>>25 薬をもらうだけならマツモトキヨシへ行け。
対話が必要なら老人会へ入れ。

なお、老人で儲かっているのは整形外科である。
通常のじじばばが通うのは整形である。

開業医はラクして日給20万じゃないんだよ。
オマエは病院経営が何もわかってないね。
そもそもどうやったら開業できるか知ってる?

内科にしたって、ただ風邪薬出してるようにみえるかも
しれないが全ての責任を負っているんだよ。


31 :名無しさんの主張:03/01/12 19:07
ここですかおバカな21がいるスレは?

32 :名無しさんの主張:03/01/12 19:08
>>25 いいや償却してないと100人じゃ無理だよ


33 :名無しさんの主張:03/01/12 19:08
小児科がなくなっていって老人向けのリハビリセンターとかが多くなってきているのは
「儲からないから」というのは当然。理屈としておかしくない。
それが時代のニーズなんだもん


34 :名無しさんの主張:03/01/12 19:11
30=21
さっきまでDOMってたけど21マジ受ける。
お前は医者がどんなに楽して儲けられる職業かわかってない。
風邪薬ごときに責任負う訳ねえだろ。アホが。
あたりさわりのない薬選んで適当にわたして医療費ガッポガッポだよ。
知らないなら発言すんな。
まあでもあほすぎておもろいから別にいいけどね★

35 :名無しさんの主張:03/01/12 19:12
>>28 銀行が融資して、その後は?
どんなにハコを作っても、評判が悪くなりゃ終わりだよ。
精神病院なんてのは 隔離施設みたいなものだろう。
ないと困る奴がたくさんいるだろ。
それに精神病院なんていまさら建設できない。
まとまった土地で、建設時は田舎じゃないとできない。

一人で気ままにやっている開業医と スタッフを何人も
抱えている病院の開業医とでも違ってくる。

何を基準に儲かりすぎというのか理解できない。
そもそも医師になったもの全てが儲かるわけでもないし
開業できるわけでもない。そして、開業したすべてが
軌道にのるわけでもない。儲かるわけでもない。

儲かっている人は商才/技術力のバランスがあるからでは。
(美容外科や美容皮膚科系統を除く)

36 :名無しさんの主張:03/01/12 19:14
>>26 >外科や胃腸科など本来の「病気を治す」病・・・

普通入院患者20人に医師1人と定められているが
老人に特化した病院だと60人に1人でよい
殆どが人件費なのでそういう病院は売り上げの
半分くらいが院長の収入となっている 
  


37 :名無しさんの主張:03/01/12 19:15
っ て い う か な ぜ か 一 人 医 者 を 擁 護 し て い る
奴 が い る の は 何 故 だ ろ う ?

38 :名無しさんの主張:03/01/12 19:16
>>34 家は開業医だが、確かに金はある。
しかし、ラクしてがっぽがっぽというのが理解できない。
儲かるには理由がある。それだけの経営努力に務めている。

暇そうにみえてもそこそこかせげる町医者内科医は
たいてい古く開業した人間だろう。先駆者には安定
利益があって当然じゃないか?
しかし町医者内科だって、評判が悪けりゃ終わるよ。
だいたい診療のできない者が内科医院を開けるか?
そんな怖い医院誰もこなくなるよ。


39 :名無しさんの主張:03/01/12 19:16
>>34
34が真実。
ただ悲しい現実だけどな…。

40 :名無しさんの主張:03/01/12 19:17
>>35 >それに精神病院なんていまさら建設できない。
>まとまった土地で、建設時は田舎じゃないとできない。

これはベッド数の問題で地元医師会が許さない


41 :名無しさんの主張:03/01/12 19:18
>>38
すべてを適当にやれば万事うまくいく。

42 :名無しさんの主張:03/01/12 19:18
>>37
いや、俺も長文では書き込んでいないがどちらかというと擁護派。
親戚のおじさんを見るとそれほどいい暮らしをしているとは思えない。
お金は確かに入るけど、日々暮らす上で制約されることはもの凄く多いと思う。

43 :名無しさんの主張:03/01/12 19:20
だいたい「暇な」町医者内科が年収4000万もあるか?
そこそこ評判が良く、まあまあ働いて、人件費も抑え、
立地がよく、先代から受け継いだのならわかるが・・

暇で開業して数年内で一代なら4000万は無理です。



44 :名無しさんの主張:03/01/12 19:21
傍から見て儲かっていそうだなと思う開業医は3000万は所得がある

45 :名無しさんの主張:03/01/12 19:21
>>43
フーン

46 :名無しさんの主張:03/01/12 19:26
親は稼いでいるけど、暇なんてないうえ、金の使い道もない。

そしてそのお金を使わせてもらっている自分、ごめんなさい。
本当に親(開業医)は医療に熱心で、頑張っている。
金持ち医者を責められて頭にきてしまいました。
親よりいい車に乗ってます、すみません。
金のかかる大学に行ってます、すみません。
妬むんなら妬んでください。 でも儲かっている開業医
の大部分は悪徳もいるかもしれないが、ちゃんとした
経営努力の結果だと思いますが。



47 :名無しさんの主張:03/01/12 19:32
海外旅行は学生ですが、常にビジネスクラスで行っています。
(長旅は疲れるから・・と親が言ってくれるので)
親は長期海外旅行をする暇もありません。


48 :名無しさんの主張:03/01/12 19:37
>>46授業料年額いくらかかってるの?

49 :バカ1へ:03/01/12 21:01
4000万の収入があっても2000万は税金でもっていかれる。
土地、建設資金の返却、生命保険、子供の教育資金、生活費を払うとなんにものこんないんだ。
このバカ。
ついでにバカ44へ、3000万所得があっても半分近くは税金でなくなるんだ。
税金払ってないお前達は生きてるだけありがたいと思え、この糞バカ。

50 :名無しさんの主張:03/01/12 21:48
金持ちお医者さん貧乏お医者さんの分水嶺を教えてください。

51 :名無しさんの主張:03/01/12 21:52
>>50
普通年収1000万越えていれば金持ちに分類されるかもしれないけど
この定義でいくとほとんどの医者が金持ちになってしまうことになる。
医者は金持ちであるかどうかよりも勤務の大変さに注目しないと
単なる富裕層として片付けられてしまうな


52 :名無しさんの主張:03/01/12 22:08
医者がどれだけの量の勉強(受験勉強という意味ではない)してるかみんな
分かってるのかな?変な医者もいるだろうけど、普通の医者はすごい量の知識
もってないといろんな患者に対応できないもん。そこを考えると、ほんとに
うらやましいですか?うらやましいなら今からでも医者になったらいいと思うよ。

53 :名無しさんの主張:03/01/12 23:39
>>52あんたは受験勉強という意味ではないとか言ってるけど
医学を勉強もした事ないのになんでイミが違うとか凄いって分かるのよ?
ただ6年間勉強するから凄いとか言ってるんじゃないよね
実際、大学での勉強内容なんてあんたが想像してる様な大層なもんじゃなくて
暗記が主体のとても学問とは言えないようなモノなんだよ  

54 :名無しさんの主張:03/01/12 23:41
開業するまでかなり大変だと思いますが?

55 :名無しさんの主張:03/01/12 23:59
>>54 一番みんなが悩むのは 資金 どこで開業するか 何科を取るか

56 :54:03/01/13 00:00
僕に何が言いたいの?

57 :名無しさんの主張:03/01/13 00:04
国産車乗ってる開業医って見たことない。患者用駐車場の一番奥とか
に停まってるのは大概ベンツ

58 :名無しさんの主張:03/01/13 02:17
ベンツ乗ってるのは比較的若い子だけですよ。
外車に飽きた医者はみんな国産高級車乗ってる。
子供は外車乗ってる率が高いけどね。


59 :名無しさんの主張:03/01/13 02:42
ベンツ小林の話か

60 :名無しさんの主張:03/01/13 08:23
>>58  中年医師でよく乗ってるのが、ベンツE、Sだよ それかBMの5と7だよ
    ベンツE買わない場合はセルシオ  若い奴はランドローバー多い


61 :名無しさんの主張:03/01/13 10:26
うらやましいのか?
間違った社会正義を振り回している世間知らずか?
3000万の年収多いか?
税金と借入金返済で半分ものこらんぞ。
銀行の支店長やJALの機長、会計事務所の経営者よりずっとひくいぞ。
責任は重いし、訴訟の危険、聖職としての窒息感など。
うらやましかったら、やってみ。無知に気づく。

62 :名無しさんの主張:03/01/13 10:48
>>61 年収というのは全ての経費を差し引いて残ったモノ
診療所でも医療法人社団として院長の収入と法人としての収入を
分離している所も多い。
つまり開業医の実質の収入と言うのは報酬プラス法人所得の合計
で平均の3000万なんて全くあてにならない。


63 :名無しさんの主張:03/01/13 10:57
開業は会社と同じ。
社長(開業医)が年収3000万くらい当たり前だろ?

64 :名無しさんの主張:03/01/13 11:11
>>49
ちょっとは節税しろと言いたい。
MS法人くらい作れと言いたい。
ネタにマジレスする俺もどうかと思うがなw

65 :名無しさんの主張:03/01/13 15:53
とりあえず医者は死んでいいよ。

66 :名無しさんの主張:03/01/13 15:54
>>65
お前が死んだらすべて解決

67 :名無しさんの主張:03/01/13 16:38
>61
JALの機長はそんなに貰ってるか??

68 :名無しさんの主張:03/01/13 16:44
>>67
月150万ぐらいじゃねえの?
そのかわり平均寿命が60代だけどな。パイロットは。

69 :名無しさんの主張:03/01/13 16:46
みんながみんな儲かるんだったら、勤務医なんかいなくなるだろ?
所得3000万ったって、膨大な借金抱えての話
返すまではそんなに裕福じゃないよ

70 :名無しさんの主張:03/01/13 16:47
そんなに医師に文句があるんだったら、まず自分が医師免許を取って
医療業務を経験してからにして欲しい。
みんなだって、自分がしてることをしていない奴から文句や批判をされると
嫌な気になるだろう?


71 :名無しさんの主張:03/01/13 16:50
>>70
その論理だと、内部の人間以外の批判は許されないということか?

72 :名無しさんの主張:03/01/13 16:53
>>70
あほか。
そしたら俺らはサッカー選手・プロ野球選手を批判できないのと一緒じゃねえか。ボケが。
2軍の知らん選手に「スゴーイ!」とかいう訳ねえだろ。ボケが。

73 :名無しさんの主張:03/01/13 16:53
ということですね。
弁護士でも公認会計士でも寿司屋でも畳屋でも
開業してお客から信頼され忙しく仕事すると
ある程度の年収になる。
寿司屋がみんな高収入ってことではない。

74 :名無しさんの主張:03/01/13 16:58
>>69
いや、開業するかしないは、ちゃんと生涯収入を考えての事
膨大な借金って言っても自宅兼診療所だと1億も有ればなんとかなるし(土地は狭いけど
セコイ話だけど、それだと自宅で使った光熱費も経費で落とせるしね(確か自宅と20M以内
金がなければ店舗借りて開業したらいいし、その場合なんて3000万も掛からない
(中古のレントゲンなんて1000万もしない)
借金も休日返上してやれば3年もあれば返済できる

75 :名無しさんの主張:03/01/13 17:40
 田舎は物価安いんだから、田舎の技術料さげろYO
それから <時間>
患者さま一人あたり30分以上時間かけてね。特に内科どの。
一日患者40人/医者一人
にして40人超えたら 医者一人雇うことにすればいいんだよ
 特に個人(一人)開業医に対して!!


76 :名無しさんの主張:03/01/13 18:20
>>75 いや一人の診療に15分以上掛けると報酬がUPするよ。
でもそんなにかけてるより数こなす方が儲かるから時間掛けない


77 :名無しさんの主張:03/01/13 18:49
>>75
そういう議論なら了解。
ま、誰も開業せんだろうが。

78 :名無しさんの主張:03/01/13 19:35
医者という職業の人間は視野が狭いことに気が付いていない。
まず診療点数の問題は、今日医師免許を取った人間でもその道の権威が診察しても
同じ。本来は自らの技量に対しての評価を求めるべきところを、同類相憐れむの原理
でどんなに下手な医者でも暮して行けるようにしている。これが最大の間違い。縫合
にしても上手い下手の違いは治った後で見れば歴然である。
また、医師・歯科医師優遇税法の適用を受けていることが、儲かる最大の理由。この
税法がある限り批判は絶対になくならない。

79 :名無しさんの主張:03/01/13 19:42
>>78
あんた優遇がどの程度まであるか詳しく知った上で言ってんの?
優遇ってのはあくまで経費のみで確か利益4000万までにのみ適用される
それも1000万ずつパーセンテージが厳しく決められている。
それを超えた場合、医療法人は一般の法人と同じ税率を課せられるんだよ
これでも厚い優遇を受けていると言うのか?

80 :名無しさんの主張:03/01/13 19:44
>>79
少なくとも医者が500万円以下の車に乗ってるのを見たことがない。
おまいは軽に乗った医者を見たことがあるか?
おまいは公団住宅に住んでる医者を見たことがあるか?
おまいは生活保護を受けてる医者をみたことがあるか?

81 :名無しさんの主張:03/01/13 19:46
医者になるには葉額の金が必要
その代わり見返りも大きい
そういうことでしょ?
ねたんでーじゃねーよ、バカ共が

82 :名無しさんの主張:03/01/13 19:48
>>80
正直公団住宅に住んでる医者がいたらなんか親しみを感じるな。
>>14 かなり熱い男だな。こういう医者が増えれば医者ももっと良いイメージつくかもしれん。

83 :名無しさんの主張:03/01/13 19:56
>>81医者になるのに金はそんなに掛からんよ。 幾らくらい掛かるか言ってみてよ

84 :名無しさんの主張:03/01/13 19:58
ウ〜ン、無知といわれるかもしれないが
授業料(?)が半端じゃないと聞くけど?

85 :名無しさんの主張:03/01/13 19:58
>>83
国公立だと卒業まで1000万もあれば充分。
バカ私立だと1億近くかかります。

86 :名無しさんの主張:03/01/13 20:05
>>79
78は特別措置法なんか知らないよ
>>80
大学に6年行って高度な知識身につけて、訴訟起こされる
危険があって、軽自動車や公団住宅?
誰がなるんだよ医者に
500万以下の車に乗ってる医者は普通にいるが?

87 :名無しさんの主張:03/01/13 20:07
>>85あんた知らないじゃない。

生活費除くと私立の場合学費が6年間で最低2200−最高3500万位 
(融資制度がある学校が多く2000万位の融資がある所がある。奨学金もかなりある)
国立の場合は6年間で400万くらい
これに6年間の生活費大体1000万が加わる



88 :名無しさんの主張:03/01/13 20:07
>>85
国立は授業料だけなら、その半分もいかないでしょう

89 :バカ80へ:03/01/13 20:12
公団住宅に住んでいる医者や軽に乗っている医者よりもベンツにのって
高級マンションに住んでいる医者に診てもらいたいと思う患者が大多数
なんだよ、バカ。プッ。


90 :名無しさんの主張:03/01/13 20:17
お前らはあまり勉強していないのに医学部にいけなかったにも関わらず、
僻みっぽくなって医者を叩くしか能がないのかよ!

91 :このスレの奴ら:03/01/13 20:22
低脳だ。

92 :名無しさんの主張:03/01/13 20:26
無能だ。オマエモな〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッぷッ

93 :名無しさんの主張:03/01/13 20:52
高校の同級生は俺と給料変わらないよ。
電通、税理士、会社やってる奴など。
誰と比べるか、ってこと?

94 :名無しさんの主張:03/01/13 21:06
このスレの立て方おかしいよね
日本のサラリーマンの平均は700万だから, 日本は苦しいの
だから, リーマンは一律100万の増税にすべき.
と言っているようなもの. 実際には300〜400万円世帯が
殆どだろ?
あと, 開業医の平均は2800万くらいでは? 手取りにすると
月150万位だけど, 開業時の借り入れ例えば1億だとすれば
月額100万くらいの返済だから, 実際には50万円くらい
の手取り額になると思うよ. 実際に医師になるまでの投資額
を考えると, それほど恵まれているとは思えないが, 仕事を
することで他人から礼を言われる機会に恵まれるので,
ある意味やりがいがあるので救われておる.

95 :名無しさんの主張:03/01/13 21:06
国立医学部の6年間の授業料・生活費は
3流私大で2留した金額と変わらないか
やや少ないくらいだと思うyo。
ただ勉強しないと進級卒業国試合格は無理。
みんなやってることだけどne。

96 :名無しさんの主張:03/01/13 21:12
>>94
あくまで経費差し引いて3000万 手取り月150万
返済終了すれば年収4000万超える

97 :名無しさんの主張:03/01/13 21:15
返済終了したころはジジイになっているが何か?

98 :名無しさんの主張:03/01/13 21:18
>>95
三流だろうが一流だろうが私立の授業料はどこも横並び(一部例外慶応など除く)
進級は困難といっても学年で留年20人程度


99 :94:03/01/13 21:19
>>96
法人ならともかく借り入れの返済は経費を差し引いた
手取り額からになります. だから返済が終わっても
3000万円なら3000万円です.

100 :名無しさんの主張:03/01/13 21:20
>>97 日に患者10人くらいだとそうなる


101 :名無しさんの主張:03/01/14 00:11
>>79
お前相当ものを知らないバカだな。
年収2500万以下72%、3000万以下68%、4000万以下62%、5000万以下50%
一般事業者と同じ経費(家賃・人件費等)を差引いた残り(所得)から上記のパーセンテージを
経費とみなし控除し、残りを所得とみなす。年収1000万なら他の業種の年収280万の
人間と同じ所得税しか納めない。そんなことも知らないバカが医者やってることが、
如実に判明したな。嘘だと思ったら税務署なり、計理士に聞いてみろ。
呆れてものが言えないとはこのことだな。如何に医者が世間知らずか証明されただろ。

102 :名無しさんの主張:03/01/14 00:19
101の続き
知ってるから書いただけのこと。自分達が受けている優遇措置を知らずして人に文句を
付ける輩なんて、「権利だけ全部下さい義務は一切関係ありません」それが男女平等だ。
と言うバカ女だけかと思っていたよ。
どの業種でも必要経費と認められるものは違う。しかし医者の優遇税法は他のものとは
違い過ぎる。新しい日本語を作らないといけないね。「女の浅知恵」に並び「医者の浅知恵」だな。

103 :名無しさんの主張:03/01/14 00:22
>>101やっと調べて来たんだね
でも医師優遇税制も調べて来てからまた書き込んでよ


104 :名無しさんの主張:03/01/14 00:28
>>103
やっと調べて来たんじゃないの。表に遊びに行ってたの。

105 :名無しさんの主張:03/01/14 00:51
でも、医療収入から医療支出(たしか、薬剤などの単純な消費財)
を引いたものの平均が月250万程度で、そこから借金返済、自分
以外の人に給与を支払ったものが年収になるんだけど、収入とい
う左方変移した分布をするもので、年収四千万クラスが多いとい
うのは明らかに変だけど。
俺のうちは開業医で、日に20から、多い日で50。最多で80程度。
母親が週二で非常勤の日勤バイトに出て、納税額が一千万程度だっ
たらしい。

ちなみに医師優遇税制の実態について、上の方にちょっとのって
る。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~mf4n-nmr/calc.html

あと、日本の医療費は供給されてるものに対して、非常識なまで
に安いから、そこんとこ忘れないで議論してね。

106 :名無しさんの主張:03/01/14 01:02
>>105
私は診療点数の引下げに賛成している訳ではない。問題なのはこの特別税法と医者の
金銭感覚なんだ。他の業種と同じ税法なら問題は無いと思っている。
それと借金は好き好んでしたのだから、関係無い。
>日本の医療費は供給されてるものに対して、非常識なまでに安い
安い高いを決めるのは医者ではない。その感覚がものを知らぬバカ者と言われる原因だ。
そんなに理に合わぬのなら辞めれば良い。転職すれば良い。これが資本主義だ。


107 :名無しさんの主張:03/01/14 02:59
だから儲かっちゃ悪いわけ?
開業医はべつに変なことして設けてるわけじゃないよ?
時給にしたらマックと同じって椰子もたくさんいる。
24時間医師なんですよ。
それにどうして一般人って開業開業っていうんだろ。
それって単なる生き方の一つでしかないよ。自分の裁量で
できる個人事務所を開くか、腕を買ってくれる病院にスカウト
されるか、大学病院で最新の医学を追いかけるか・・

みんなも起業すりゃ開業医と同じだよ。

108 :名無しさんの主張:03/01/14 03:05
なにが優遇だよ。多くの勤務医と開業外科系ドクター
/小児科医などは明らかに過酷な労働体制だよ。
でも医者だからそんな俺は寝てないんだとかいえないわけ。
寝てなくても具合悪くても、精神統一して目の前の患者
に対応する義務感があるんだよね。

じゃ、日本全国自由診療になったら?腕のいい先生に
かかれるのは金持ちだけ、所得の低い奴はそのまま
野垂れ死にだよ。


109 :名無しさんの主張:03/01/14 08:22
>101
お前も相当ものを知らないバカだな。

医師税制とは、社会保険診療報酬について、所得税の計算上、実際に要した経費のい
かんにかかわらず、社会保険診療報酬金額の一定率に相当する金額を必要経費に認める
概算経費率と、社会保険診療報酬については事業税が非課税となることをさします。

概算経費率は社会保険診療報酬の金額に対応して次のように決められています。
社会保険診療報酬額 概算経費率
25百万円以下 社会保険診療報酬額x72%
3千万円以下 社会保険診療報酬額x70%+50万円
4千万円以下 社会保険診療報酬額x62%+190万円
5千万円以下 社会保険診療報酬額x57%+490万円

全国18万人の医師の中で、11万人は勤務医として給与を受取り、サラリーマンと同じ
税金を支払っており、約7万人の開業医師も他の事業者と同じ条件で税金を負担して
います。所得税に関しては、医師優遇税制とはいえない現状です。

110 :名無しさんの主張:03/01/14 08:27
医師優遇税制て久しぶり聞いた言葉だな、なつかしい。

111 :名無しさんの主張:03/01/14 11:27
>>106
>安い高いを決めるのは医者ではない。その感覚がものを知らぬバカ者と
>言われる原因だ。

では誰が決めるのか?まさかリーマンが?
世界標準で見ると技術料が破格に安いのは事実だよ。
だから薬が増えるんじゃないの?技術料が上がれば薬は減るだろうね。
レセプト単価が上がれば返戻されるだけだし。
でも非医者は何を求めているのかハッキリしない。
単価を下げたいの?そうすると今以上に患者一人当たりにかける時間は減るだろう。
総収入を下げたいの?なり手が減ってもっと無医村や何時間も待つ病院が
増えるだろう。若しくは外資が参入し完全に健保が破壊され市場原理が
導入され、みんなが病院にはかかれなくなるだろうね。
非医者は足を引っ張る事によって生じる、自分自身に降り掛かる不利益は
甘んじて受け入れるのだろうか?
一種の無理心中を狙ってるの?

112 :名無しさんの主張:03/01/14 11:31
例えば医者の年収を500万位にして、敷居を低くすれば今の医者の層とは
違う層に変わるだろう。
でも今現在街にいる茶髪のヤンキーやハローワーク通いのオヤジや
ホームレスみたいのも大挙して参入するだろう。
でもそれで良いのか?

113 :名無しさんの主張:03/01/14 11:42
>>1
「技術料を」なの?
高いのは「薬科代」だと思うんだが?
オカシイと思わないか?医者が出せば済む物を、同じ説明する
だけで薬剤師が出せば別途結構な金が掛かるシステムって。
現実は製薬メーカー(大衆薬)や薬剤師の収入を減らすべきだよ。

114 :名無しさんの主張:03/01/14 12:39
>>75
>患者さま一人あたり30分以上時間かけてね。特に内科どの。
>一日患者40人/医者一人
>にして40人超えたら 医者一人雇うことにすればいいんだよ
> 特に個人(一人)開業医に対して!!

0.5時間×40人=20時間勤務ですか?それも個人開業で?絶対嫌です。

115 :名無しさんの主張:03/01/14 12:44
>>114
こんなもんだよ。
奴等の意見はデタラメだ。

116 :名無しさんの主張:03/01/14 13:39
>101
今時医師の優遇税制などという言葉を使うあなたは昔のマスコミの化石でつか。

117 :名無しさんの主張:03/01/14 13:49
>>101は武見時代の医師優遇税制を知らないの?
その頃の優遇に比べたら今の優遇なんて有ってない様なモノですよ
>知らないバカが医者やってることが、如実に判明したな・・
まだ医者ではありません



118 :>>114:03/01/14 16:18
だったら 医者を一人雇えばいいんだよ。
それに40人はMAXなんだから
30人でもいいんだよ。
それは自由なんだよ。

119 :名無しさんの主張:03/01/14 16:26
>>118
では医療の世界も大手や外資参入して自由競争でO.Kですか?

120 :ばいばい:03/01/14 16:31
だんだん現実と解離してきたな。
知的な妙味は薄れてきた。

実相を知らぬ不勉強家が入るとスレの
quality落ちるね。

121 :名無しさんの主張:03/01/14 16:34
okです。
官僚よ抵抗するな
wtoだったか
で認めてるよ。
生保あたりcmやってるでしょ。ガン保険とか

122 :名無しさんの主張:03/01/14 16:45
>>121
値段は全国と言うか病院毎に違うし、サービスが受けられない
地域も沢山出てくるだろうね。
あと医者毎の値段も違ってくるから、基本料金だと新卒があてがわれる。

123 :名無しさんの主張:03/01/14 16:45
>>109 >全国18万人の医師・・・・

お前それ何時のデータ持ってきてるの?
今の医師数は25人万以上はいるよ。 診療所は9万 病院勤務は15万(大学も含む)

お前も人の事言えないね



124 :名無しさんの主張:03/01/14 16:46
>>122
本当はそれが正しいと思うよ。

125 :名無しさんの主張:03/01/14 16:51
街の薬剤師の存在
人工透析の保険適用

これらは不要。

126 :名無しさんの主張:03/01/14 16:56
質の悪い医者は淘汰(特に一人田舎開業医)
ま 値段に合う質もよろしくね

127 :名無しさんの主張:03/01/14 17:11
>>126
もしかして現在のすら不満があるのかもしれないが、
質は世界標準に照らし合わせれば現在は高すぎるから、低くなるよ。
ただしお金をかければ質はまだ高く出

128 :名無しさんの主張:03/01/14 17:11
>>126
もしかして現在のすら不満があるのかもしれないが、
質は世界標準に照らし合わせれば現在は高すぎるから、低くなるよ。
ただしお金をかければ質はまだ高く出来るが。
今程度の負担で質がどうこうは言えない(w

129 :128:03/01/14 17:13
何故か二重カキコスマソ

130 :名無しさんの主張:03/01/14 17:19
医療保険は不要、全て自費扱いにしる。

131 :名無しさんの主張:03/01/14 17:20
一般人は入院とか治療ができなくなるよ。  

132 :名無しさんの主張:03/01/14 17:30
>>131
「機会の平等」って意味ではそれが正しいよね。
頑張った人が上等なサービスを受ける。
今の「似非平等」は「結果の平等」だから極めて社会主義的。

133 :名無しさんの主張:03/01/14 17:33
金持ちを優遇するのはどうかと思いますが・・・

134 :名無しさんの主張:03/01/14 17:36
貧乏人は死ね

135 :名無しさんの主張:03/01/14 17:37
お前はどうなの?

136 :名無しさんの主張:03/01/14 17:39
あんまり薬出さないようにすれば
いいと思う。
薬害も減ると思うし。

137 :名無しさんの主張:03/01/14 17:39
>>133
現在は酷い累進課税で優遇どころじゃないと思うよ。
人の10倍頑張った人が5倍しか得られないのは、間違っていると思う。
医療は甲種・乙種みたいに何段階かに分けると良いんじゃないかな?
保険料を考えると頑張った人は風邪に何十万もかけることになるし、
頑張らない貧乏DQNばかりが割得。

138 :名無しさんの主張:03/01/14 17:41
少ない薬で病気を治して、通わせないようにするのがいい。
患者だって忙しいから。

139 :名無しさんの主張:03/01/14 17:44
これ以上診療報酬を下げたら病院も開業医もやっていけない、皆保険制度は直に破綻する。
金のあるやつしか医療は受けられなくなるね。

140 :名無しさんの主張:03/01/14 17:44
貧乏になった経緯によるけどね
貧乏人の家に生まれた子って本と可哀想だよね。

141 :名無しさんの主張:03/01/14 17:54

薬も検査も必要最小限にしてほしいね。

通院日は、患者と相談して決めるのがいい。

142 :名無しさんの主張:03/01/14 17:54
超金持ちーお抱えの医者が雇える
金持ちー大学病院で教授に診て貰える
小金持ちー大病院に掛かれる
庶民ー診療所に掛かれる
貧乏人ーやぶ医者に診て貰える
超貧乏人ー医者に掛かれない

143 :名無しさんの主張:03/01/14 17:55
そんな暇ないよ〜だ。

144 :名無しさんの主張:03/01/14 17:56
≫139 今のままでも
3年後には破綻するだろ

145 :名無しさんの主張:03/01/14 17:56
パチパチパチパチ  ⊂(゜∀ ゜)つ

146 :名無しさんの主張:03/01/14 17:58
消費税を25%にして貧乏人だけが得する今の制度を改めよう。
税金納めてない貧乏人と高額納税者が平等というのはたまらん。

147 :名無しさんの主張:03/01/14 18:00
>>146
おまえ大体幾ら納税してるの? 

148 :名無しさんの主張:03/01/14 18:03
>>144 
今でも医師一人当たりの売り上げが1億以上もあるんだから破綻はしないよ。

 

149 :名無しさんの主張:03/01/14 18:04
>>146
はげどう。
平等の意味をわざと間違えている人多過ぎ。

150 :名無しさんの主張:03/01/14 18:34
≫148 なら診療報酬次回は もっと下げるべし
抵抗するなよ

151 :名無しさんの主張:03/01/14 19:37
>>150
ならもっと回転率を上げるまで。
抵抗するなよ(w

152 :名無しさんの主張:03/01/14 19:41
なら更に下げるまで。
抵抗するなよ。

153 :名無しさんの主張:03/01/14 19:51
>>152

なんで>>151からそう言う風に繋がる?

154 :sage:03/01/14 21:37
儲かっている香具師らが気に入らないなら
社会主義の国へいってください

155 :名無しさんの主張:03/01/14 21:40
>>154
国から優遇されて儲かっているから問題なのです

156 :名無しさんの主張:03/01/14 21:54
>155
開業医が国から優遇されて儲かっているという根拠を述べよ。

157 :名無しさんの主張:03/01/14 22:06
>148
>今でも医師一人当たりの売り上げが1億以上もあるんだから
出典を示せ。

158 :名無しさんの主張:03/01/14 22:11
>>157
40兆/24万

159 :名無しさんの主張:03/01/14 22:20
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Medical/200207/31-1.html

160 :名無しさんの主張:03/01/14 22:22
開業するまでには心身ともに相当骨が折れるそうです。
オイラなんか某総合病院にインターン、インターン、
おい、いつまでインターン?
年収200ぐらいかな??あれ?医師って儲かるんじゃなかった???
そんなことありません!!バイトですバイト!!食っていくのに
必死です。オイラの様なナンチャッテ野郎は。ははは(TT)

161 :名無しさんの主張:03/01/14 22:27
>>160 インターンなんて言葉使ってるあんたは一体何歳?


162 :名無しさんの主張:03/01/14 22:42
パチンコ店の総売上が21兆円、全国で約16400店、パチンコのオーナー親父は
1店につき約12億の売り上げだな。

163 :名無しさんの主張:03/01/14 22:44
まっ、まじぃー!!きゃー!!

164 :名無しさんの主張:03/01/14 22:44
お前達パーの命はパチンコ代にもならないんだよ、この低脳。

165 :名無しさんの主張:03/01/14 22:46
>>162
パチンコ屋オーナーって4000人位しかいないから
一人50億くらいあるよ

166 :名無しさんの主張:03/01/14 22:47
>>159
堪忍してぇー!!俺の税金いくら担いでんのぉー??

167 :名無しさんの主張:03/01/14 22:54
まっ、まじぃー!!きゃー!!

168 :名無しさんの主張:03/01/14 22:59
日本の総医療費30兆円、日本のパチンコ総売上20兆円、君たち医者が
儲かっているというバカマスコミの言うこと鵜呑みにしないでまじめに考
えてよ。

169 :名無しさんの主張:03/01/14 23:05
パチンコの売上が20兆円って何が関係あんの?

170 :名無しさんの主張:03/01/14 23:05
>>156
価格が自由競争でない。

171 :名無しさんの主張:03/01/14 23:22
>>170
それは優遇されてる証明にならないな
低く点数を設定されてる場合もある
だいたい、そんな事は政府に文句言えや

172 :名無しさんの主張:03/01/14 23:31
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/mona/

173 :名無しさんの主張:03/01/14 23:35
医者は世間知らずなうえに、患者を見下した態度になり、お国に依存してて、
小さいときからお勉強ばかりしてたから融通が利かない子供。
こんな奴が高給になるのはおかしい!
医者は金儲けの為に職業じゃないんだから、赤ひげのような無料療養所を作れよ!
金儲けがしたければ、会社経営するか投資でもしてろ!

174 :名無しさんの主張:03/01/14 23:39
>>173
パッチアダムスみたいな病院は日本にあるよ

175 :名無しさんの主張:03/01/14 23:42
>>174
医者全員がパッチアダムスか赤ひげになればいいんだよ!
特に2世医師は死んでくれ!

176 :名無しさんの主張:03/01/14 23:47
>>171
政府に文句言っているのが>>1だろ?

177 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :03/01/14 23:58
うーん…2ちゃんねるにスレ立てるのが政府に文句言ってることに
なるのかはちょっと疑問にゃ〜ん??

お医者さまは、命を扱う重要なお仕事だから高給取り
でも良いのかなって思うにゃ〜ん。
でも、開業医の人達って結局手に負えない患者さんを大病院に
紹介したりして自分のとこじゃ最後まで責任持たなくて。
それでいて大病院に勤務する勤務医の人よりも高給っていうのは
ちょっとおかしいとおもったにゃ〜ん。

178 :名無しさんの主張:03/01/15 03:24
赤ひげは金持ちから実際より高い診療費を取り、その差額
で得たお金を使って、貧乏人を診ていました。これは、医
者が少ないために、貧乏人だけが赤ひげにかかり、金持ち
は他のところに行くということがなかったからできたこと
でもあります。つまり、彼は本質的に医療従事者であると
ともに、保険者でもありました。
さて、日本では低収入の人間ほど保険料が安く、収入があ
る人間は最大50万までの保険料を納めます。
また、日本国民であれば、保険の選択肢は本質的には存在
せず、医療給付は実質全国民に対して均質です。保険料額
による給付の差はありません。
これを考えれば、保険料と自費診療、超大金持ちからだけ
と、稼ぐ能力のある人間全体からと程度の差はありますが、
システム上、日本の保険制度と医療従事者全員が赤ひげ方
式で医療を行っていえるとも言えます。
保険料の地域格差を埋めるために、保険者の全国一本化を
行えば、この傾向はより強くなるでしょう。

>>170
北京より安い個別の医療費で、保護されてるとは思えません。
せめてイギリス並みの価格をつけていただきたい。

179 :名無しさんの主張:03/01/15 08:45
>>173
社会を知らない バカの発言ですね.
漏れは中学の頃から, 日本の社会構造をよ〜〜く
みて, 官僚・医療業界・建設業界(当時)なら食っていける
と判断して猛勉強して医学部に入ったが・・・・
君たちは, 自らの努力なし(したかもしれんが的外れ
な努力に違いない)に他人を批判するのはやめて
もらいたい.

180 :名無しさんの主張:03/01/15 08:47
>>179
国立?

181 :名無しさんの主張:03/01/15 08:52
>173
>赤ひげのような無料療養所を作れよ
医療は国有化すればよい。国公立病院は補助金がないと全部赤字だから
北朝鮮並みの医療となり錆びたメスでお前の腹を手術してやる。

182 :名無しさんの主張:03/01/15 09:12
>>181 国公立病院の職員の給料を低くすれば黒字になるよ


183 :名無しさんの主張:03/01/15 09:29
公務員全般の給料を低くするのじゃなく国公立病院の職員だけ低くすればいいのか。

184 :名無しさんの主張:03/01/15 14:15
http://www.geocities.com/kawaiclinic/より引用。

ロンドンで虫垂炎(いわゆる盲腸)の手術を受けるといくらするかご存知でしょうか。
海外旅行保険の会社が詳細なデータを持っているのです。ロンドンでは114万円で4位
です。一位はニューヨークで243万円。2位ロスアンゼルスは194万円です。ついで3位
は香港で153万円。ソウルは10位51万円。ホーチミン市は17位33万円です。
さて、日本はどのくらいと思われるでしょうか? なんと、16位38万円です。
日本の医師の技術料がいかに馬鹿にされているかの見本なのです。



185 :名無しさんの主張:03/01/15 14:20
というか医者ってその職業の性質上みんな公務員にしたらいいと思う。
もちろん給料も普通の公務員並。

186 :名無しさんの主張:03/01/15 14:23
不必要な薬を使わない。
不必要な検査をしない。
不必要に通わせない。
この3ない診療を実行すれば、ぐっとよくなると思う。

187 :名無しさんの主張:03/01/15 14:28
医学部は手先の器用さも試験しろよ。
今まで不器用な医者にしかかかったことない。

188 :名無しさんの主張:03/01/15 14:30
>185
人間だけ公務員にして安月給で雇ってもだめなの。病院の建築費、設備費など莫大
な金がかかり国の財政は破綻しちまうの。低脳。

189 :名無しさんの主張:03/01/15 14:33
>186
不必要な薬を使わない。
不必要な検査をしない。
不必要に通わせない。
今回外総診という丸め医療が廃止になり開業医はお前の言うことを実行していたことが
明らかになったばかりだ。

190 :名無しさんの主張:03/01/15 14:43
ここにいる医者批判してる奴らは40代、50代になると医者のありがたみが分かるよ
強がり言ってるのはガキの内だけ

191 :名無しさんの主張:03/01/15 14:46
>>185
だからそういう考えの人は社会主義の国へ行ってください.
自分でどういう職につけば安定した収入と社会地位が得ら
れるか考えて,子供の頃から勉強して来た人が多いのだよ.
ガキの頃に何も考えないで遊んでばかりいて, 大人になって
たいした職にもつけずに他人の選んだ道を自分の価値観
だけで語るのはもうやめたらどうよ?

2世医師に関しては, 親は子供が将来困らないように考える
のは当然のことでは? 会社だって一族でやってるところは
あるだろうよ. 一族のだれかが社会で成功しただけの話だろ
うに. それを言うなら, 自分の親を恨む事!

192 :名無しさんの主張:03/01/15 14:49
>190
低脳は低脳なりに疑問を持っているんだから突き放さずに答えてやれや。

193 :名無しさんの主張:03/01/15 15:08
>>192ここの奴らってホント恩知らずのクソだらけで義理とか有ったもんじゃないよ。 
俺の叔父さんなんて肺ガンだったのに元日に往診頼まれたら仕方なく行ってたよ
こんな事平気でやらせといて文句言うんだから救いようがないよ

194 :名無しさんの主張:03/01/15 15:34
>>1
診察用の設備投資が高く付くんだよね。
その分が、受診者にモロに跳ね返って来てるだけ。

年に数回しか使わない様な、レントゲンだ内視鏡だエコだMRIだ・・・


195 :名無しさんの主張:03/01/15 15:48
>>194おまえエコーがどれだけ使えるか分かった上で言ってるのか?

196 :名無しさんの主張:03/01/15 15:52
>>195
外科で?

197 :名無しさんの主張:03/01/15 15:56
つーか医者は金持ちなのは地元の長者番付見ても明らかだろ。
したがって医療費削減の余地があるな。

198 :名無しさんの主張:03/01/15 15:57
 内科  産科
>>196


199 :名無しさんの主張:03/01/15 16:10
>>197 
医療法人は営利目的の投資がしにくいので、
どうしても院長・オーナーの所得が増えてしまう。
それが医者に高額納税者が多い理由
本当に金持ちな奴は納税者番付けにあまり載らないよ
そんな者からまず取らないと駄目だろう?


200 :名無しさんの主張:03/01/15 16:14
>>199
>本当に金持ちな奴は納税者番付けにあまり載らないよ
>そんな者からまず取らないと駄目だろう?
どこでも一緒。国民の負担を減らせるところから減らすべき。
やれるとこからやればいい。




201 :名無しさんの主張:03/01/15 16:18
>197
低脳君に教えてあげよう。開業資金は一億、二億と中小企業の親父並に金がかかる。
中小企業の親父は会社組織に最初からするから儲けだしても長者番付に載ることはない。
開業医は最初は個人でするしかないから儲けだしたら直ぐに長者番付に載ってしまう。


202 :名無しさんの主張:03/01/15 16:22
>>201
医者が儲けているのは事実なんだろ?
「中小企業の親父と比べて」は意味のない主張。

203 :名無しさんの主張:03/01/15 16:24
>>201 それは誰でも知ってると思うが・・・


204 :名無しさんの主張:03/01/15 16:27
>>201 ていうか地元ベスト15には大体1/3くらい医師が載ってるけど
  その人達って大体ベッド数100以上の法人院長しかいないよね



205 :名無しさんの主張:03/01/15 16:45
アメリカみたいに天井カメラで手術を録画しないの?

206 :名無しさんの主張:03/01/15 16:52
>202
医者も儲けた金で中小企業の親父と同じように開業資金を返していくんだ。
儲けないと返せないだろ。なぜ医者だけ非難するんだ、低脳。
>204
法人でのっている医者は本当に儲かっているが精々2〜3000万だろ。
個人で1〇〇〇万円台でのっている医者は法人にすると全部消えていなくなるよ。

207 :名無しさんの主張:03/01/15 16:59
>>206
俺の地元で昨年納税額8000万以上の法人院長(理事長ではない)が5人いた
最高がk院長だけど納税額2・5億くらいだよ



208 :名無しさんの主張:03/01/15 17:07
医者で本当に金儲けしているのは一部だ。それでもサラ金やパチンコオーナーと
比較したらかわいいもんだ。
長者番付に載っている医者の99%は2000万台以下、9割は1000万
台だ。半数は個人だとしても法人化で5割は長者番付から消えるぞ。


209 :名無しさんの主張:03/01/15 17:14
しかし、薬品メーカーと開業医の関係って、本当にドラマ見てるみたいだよな。
客(患者)の目の前で、悠々と袖の下を請求してんだもん。

210 :名無しさんの主張:03/01/15 17:19
効率は悪くなるけど、医療って対面販売みたいなものだから
一人一人に、丁寧に病状と経過説明をするように心がければ
いいんでないかい。
ろくに説明もしないで「ハイ薬」ってのはダメよ。

211 :名無しさんの主張:03/01/15 17:25
薬や症状の説明聞いても正直訳わかんねーよ。
どうゆう病気でどう治療して薬は何を使うぐらいので説明を書面で欲しいな。
それをネットで調べるから。

212 :名無しさんの主張:03/01/15 17:35
>>211
いまどきの患者は、君みたいにお馬鹿さんじゃないんだよん。


213 :名無しさんの主張:03/01/15 17:38
いや、俺は211みたいにおりこうさんじゃないから。
書面でもらっても調べたりしねーな。

214 :名無しさんの主張:03/01/15 17:40
>>212
みんなすげーな全部理解してるのか?
なら自分で治療できるんじゃねーの?

215 :名無しさんの主張:03/01/15 17:42
ついでに言うと、毎回領収書を発行してほしい。

当たり前なんだが、どんぶり勘定で自己負担分
徴収してるとこもあるようです。

216 :名無しさんの主張:03/01/15 17:52
領収書は毎回発行してます。当然。
検査結果は毎回コピーを説明しながら手渡しします。当然。
必要な人には病状を図示しながら説明。
薬品メーカーからは接待受けます。これ商取引です。

どんな医者におかかりか?不思議

217 :216:03/01/15 17:59
ちなみに年収は2500。
時給にして800円チョットね。
開業資金の6000万を15年で返済中。
もちろん所得税を払った後にね。
夜中や土日も電話が入ったり、知り合いのお世話したり
くだらない(赤ひげっぽい)忙しさありますよ。
嫌いじゃないから続けてるけど、みんなが喜んでする仕事か
どうかは甚だ不明。

218 :名無しさんの主張:03/01/15 18:06
>>208 お前は板橋中央、徳洲会、大坪会の御三家を知ってるか?
これらの病院の資産額はそこらの富豪の資産と変わらないよ
どこもベッド数1万程あり資産額(純資産ではない)は2000億はある
パチンコの東西の横綱ダイナム、マルハンでも1000億くらいだよ
サラ金オーナーで資産数千億という人もいるが株価しだいで数百億
にもなってしまうし、相続の問題もある
つまり安定感と資産額の両方が優れているのが病院経営者なんだよ

219 :216:03/01/15 18:10
すまん時給8000

220 :名無しさんの主張:03/01/15 18:16
>>217 あんたの言ってる事滅茶苦茶だよ
なんでたった6000万の借金返すのに15年もかかるの?
それになんでそれだけで開業できるの?自分の土地だったの?
自給800って言ってるけど、それだと24時間働いても2万位、一年で700万
これでなんで2500万いくわけ?? 馬鹿?





221 :名無しさんの主張:03/01/15 18:19
>>219
自給8000円で6000万借金したら生活出来ないよ
それに、それで何で年収2500万も行くの?

222 :名無しさんの主張:03/01/15 18:27
んだんだ
時給8000円で1日10時間働いても 2500万にはならないような

223 :名無しさんの主張:03/01/15 18:33
だいたい15年かけて返済するならまだ年間2000も収入あるじゃん。
夜中や土日も、ってあなた他の死仕事なめてるんじゃないの?

224 :名無しさんの主張:03/01/15 18:40
>>223
217は年収2500から返済してると言ってますが・・・・

225 :名無しさんの主張:03/01/15 18:45
んー、じゃ労働基準法を医者基準にしてみましょうか。
週120hくらいはまあ、医者同士では目玉が飛び出る程長時間
な労働時間とはいえませんので、上限の基準としてはこのく
らいが適正でしょう。

226 :名無しさんの主張:03/01/15 18:53
>218
中にはそういうやつもいるだろ。長者番付みてみろ。医者の99%は2000万以下だ。
一部のやつをみて医者全部が儲かっているようなアホなことぬかすな。低脳。

227 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :03/01/15 18:54
週120hって…
週休2日で考えると月曜から金曜まで休みもなく働く計算にゃ〜ん・・・


228 :名無しさんの主張:03/01/15 18:56
土日も出りゃいいだけですよ。月に一回掃除しに家に
帰るくらいでいいじゃないですか?

229 :名無しさんの主張:03/01/15 19:47
>>227
医者じゃなくて、忙しいシトでそれぐらいの労働時間珍しくないよ。
ただ、忙しいから医療ミスしたと言われても問題外だな。
先生方の主業務の論文作成に半分以上時間費やしてたりして。(w

230 :名無しさんの主張:03/01/15 19:47
>>226 
>中にはそういうやつもいるだろ
     これはどの業界も同じ  

医師一人当たり売り上げ平均1億3千万  開業医平均年収3000万超
なんだから一部じゃないだろ

因みに
郊外型だと20億くらいの初期投資の掛かるパチンコ屋一軒の年間平均売り上げは
約20億 利益平均約1億
診療所なら投資額1億くらいで売り上げ1億あれば年間3000万以上の利益が出る
中にはビル診(開業に3000万も掛からない)で年収2億稼ぐ者もいる

全然儲けの質も安定感も違うし、こんなに儲かる仕事はない



231 :名無しさんの主張:03/01/15 19:54
それは年収ではない。医療収入から医療支出を引いたものを
黒字経営の開業医を対象に調査したら平均が250万だったと
いうもの。大阪医師会の調査で零細なものも把握してたとこ
ろ、平均189万。
ここから看護婦などに対する人件費と、医療器具、施設にか
かった費用を引いたものがそこを営業している医師の収入と
いうことになる。

232 :名無しさんの主張:03/01/15 20:03
>>225
開業医の話をしているんだろこのスレは。
関東のベットタウンクラスではまだまだ平気で週三日休んでしょっちゅう
旅行にいってるようなのもいるんだよ。
地方行けば仕事いっぱいあるし。

233 :名無しさんの主張:03/01/15 20:05
開業医平均年収3000万超 →所得税、住民税で約1500引かれる。
残り1500万で借金返済さらには生活費、生命保険料、子供の教育費などなど、
平均開業医はなんにものこんないよ。
パチンコ屋は全国で約15366店、オーナーは3574人、1人平均4億利益を
あげているやないかい。

234 :名無しさんの主張:03/01/15 20:08
>>231医療支出って具体的にどういうモノがあるか知ってますか?
   大体1億の売り上げの内の7000万て何処に行ったんですか?
   



235 :名無しさんの主張:03/01/15 20:14
医者世界の年収
開業医(1億〜3000万)>>>>>地方の勤務医(1500万)>都会の大病院(1000万)>>>大学病院(700万)

いわゆる出世といわれる順
教授>>>>>>>助教授>講師>関連病院の部長>助手>開業医>ひらの医者


  これで大体合ってるから
 

236 :名無しさんの主張:03/01/15 20:31
開業医死ね。

237 :名無しさんの主張:03/01/15 20:33
>>236
何で?

238 :名無しさんの主張:03/01/15 20:34
言い訳の仕様がない逃げるんだ>>236

239 :名無しさんの主張:03/01/15 20:36
とりあえず236はアホ。
でも開業医は大変とかしんどいとか言ってる奴はもっとアホ。
どう考えても楽して金儲けすぎ。
むしろ大学病院の奴らに金をあげるべきだ。

240 :名無しさんの主張:03/01/15 20:50
開業医は、と一括りにされても困るんだよね。

241 :名無しさんの主張:03/01/15 20:50
開業医は昔に比べたら明らかに儲からないようになっている
開業歯科医に至ってはかなりやばくなっていて定年制まで持ち上がってる
確か平均年収が1600万位で開業獣医師と殆ど同じ


242 :名無しさんの主張:03/01/15 20:51
>>241
平均が1600万をおかしいと思えないお前はアホ。

243 :名無しさんの主張:03/01/15 21:01
>235
私は大学助教授を辞めて開業しました。はっきり言って大学にいつまでも残って
いる医者は教授以外はおおよそ低脳でうだつのあがらない人たちでしたが。
私は出世していたんですか。

244 :名無しさんの主張:03/01/15 21:10
>>242歯科医になるには私立だと学費5000万 
開業費7000万くらい(知り合い) これで1億2千 
30から70まで40年間やって約6億 差し引き4億8千万 公務員が生涯賃金3億
 
   これでも高いか?  

  

   


245 :244:03/01/15 21:11
学費→学費・生活費

246 :名無しさんの主張:03/01/15 21:12
>235
お前みたいな低脳やDQN患者は開業医より大学の助手が偉いと思っているんだよね。
開業医のほとんどは助教授、講師までいって開業しているのに。大学のOBなんだよ。
教授のポストは一個なので優秀な奴でもなれないんだ。



247 :名無しさんの主張:03/01/15 21:15
>>246
もうちょっと大学の人事の仕組みを知ってから嘘をついた方がいいな。

248 :名無しさんの主張:03/01/15 21:17
出世(地位オンリー)の順としてはあってると思うけど……

249 :名無しさんの主張:03/01/15 21:17
>>246
あほか。んなわけねえだろ。

250 :名無しさんの主張:03/01/15 21:17
>247
どこが嘘なの、低脳。

251 :名無しさんの主張:03/01/15 21:19
>>250
フフフ。「助教授」を入れてしまったのが致命的だったね。

252 :名無しさんの主張:03/01/15 21:20
>246
開業医は医学博士持っている人多いよ。医学博士をとると講師まではなる。
そうして開業するのが普通だ。低脳。

253 :名無しさんの主張:03/01/15 21:21
調教師とおんなじで70歳定年制でいいよ。

254 :名無しさんの主張:03/01/15 21:21
>>250あんた医大助教授がどれ程凄いか分かってないよ

教授なんかは町医者にとったら神だよ

255 :名無しさんの主張:03/01/15 21:22
>251
助教授になって開業している人腐るほどいるよ。何いってんだ。お前。

256 :名無しさんの主張:03/01/15 21:23
>254
プッ!

257 :名無しさんの主張:03/01/15 21:24
>>255
なあ、ここ変だと思わないか?
>開業医のほとんどは助教授、講師までいって開業しているのに。
講師はまあ解釈の余地があるからいいとしようや。
しかし、助教授が教授になれないから開業医になるって?
ちょっとソースやデータを見せてごらん。


258 :名無しさんの主張:03/01/15 21:25
>>252 徳田虎雄は「博士号取らない運動」してたよ


259 :名無しさんの主張:03/01/15 21:27
>257
どうも開業医をバカにする原因はここいらにありそうだな。
医者からするとちょっと思いも寄らぬところだ。

260 :名無しさんの主張:03/01/15 21:29
>>259
そんなことはいいからさあ、早くソースを出してくれよ。
それに、お前は教授と助教授の学内や学会における発言力の差異や
収入の違いを把握しているのか?
ただ単に助教授は教授を助ける身分だと思っていないか?

261 :名無しさんの主張:03/01/15 21:31
259は教授が人事権持ってる事知ってるのだろうか?

262 :名無しさんの主張:03/01/15 21:33
遅いな。259はソース探しているのか?


263 :名無しさんの主張:03/01/15 21:33
>260
教授と助教授の学内や学会における発言力の差異や
収入の違いを把握しているのか?
それが開業と何の関係があるの、ソースは手元にないが知り合いの医者に聞いてみれ。
あなた駆け出しの医者?

264 :名無しさんの主張:03/01/15 21:35
>>263
開業医の話をしている途上で出てきた話だろ>>246って。
だからその真偽を確認しているのだが?
まあはっきり言わしていただければ完全に嘘なんですが>>246は。

265 :名無しさんの主張:03/01/15 21:35
>261
教授が人事権持ってる事知ってるのだろうか
開業医には何の関係もないこと、
あなた研修医?

266 :名無しさんの主張:03/01/15 21:36
>>263
つか、分からないなら分からないと正直に言った方が気が楽だぜ。

267 :名無しさんの主張:03/01/15 21:38
ここは駆け出しのペーペー研修医の部屋だ!あほくさ。

268 :名無しさんの主張:03/01/15 21:38
>>265
「関係ない」って!?
それじゃああんたの言っていることムチャクチャになること分からないのかなあ(笑

269 :名無しさんの主張:03/01/15 21:39
自分の身分を偽ったのは
医者に対する憧れがあるからだろうなあ

270 :名無しさんの主張:03/01/15 21:40
つーか大学行っていたのかすら怪しいよ

271 :名無しさんの主張:03/01/15 21:41
>>267
いや、医大の2,3年くらいだよ

272 :名無しさんの主張:03/01/15 21:44

>>267で職業詐称は遁走しましたとさ。。。

273 :名無しさんの主張:03/01/15 21:44
教授と助教授じゃエライ違いでしょう
教授は、まずその地位からすべる事はないけど
助教授は、地方にとばされる可能性もある
そうなったら、開業なんか今さら無理だから受けるしかない


274 :名無しさんの主張:03/01/15 21:46
>>273
飛ばされるって、、どこへ?(笑
飛ばされた例を教えて頂きたいのですが?
何か会社の上司と部下の関係をそのまま当てはめて考えていませんですかねえアナタは?

275 :名無しさんの主張:03/01/15 21:48
259はソースをまだ探しているのかな?

276 :名無しさんの主張:03/01/15 21:50
>助教授は、地方にとばされる可能性もある
>そうなったら、開業なんか今さら無理だから受けるしかない
理由になっていないなこれ。

277 :名無しさんの主張:03/01/15 21:51
今勉強してますが、誰かT??回路 の??は分かりますか?

278 :名無しさんの主張:03/01/15 21:55
 
 やはり遁走ですか。。。

279 :名無しさんの主張:03/01/15 22:06
まあネットでは自分の身分を詐称することができるからって
バカがいくら格好よく見せようと思っても
いかんせんバカだから
バカがばれちゃうんだよな。

280 :273:03/01/15 22:15
>>274
可能性、って書いてるじゃん・・・
ムキになるなよ

281 :名無しさんの主張:03/01/15 22:21
>>280
実際に開業医を選択するようにしむけるほど飛ばされる例があるからその可能性は有効なわけでしょ。
例を挙げられないほど飛ばされるケースが少ないのではお話にならない。



282 :AGE:03/01/15 23:01
AGE

283 :名無しさんの主張:03/01/16 16:00
雇われ病院で年取るまで脳神経外科やってた奴
が開業したら 即 名内科医だと
ふざけるな
こんなんで 診療報酬要求するな
通用するのは 世間知らずの田舎の老人のみ

284 :名無しさんの主張:03/01/16 16:18
>>277
多分TCA回路。

285 :名無しさんの主張:03/01/16 18:16
ここは低脳研修医のたまり場です。暇な人、おちょくってみたい人のみお立ち寄り下さい。


286 :名無しさんの主張:03/01/16 18:54
>>285
研修医になれた時点でもはや低能とは言えない
>>284
TCAって、医学の「いろは」の「い」なのに多分て、一体なんですか





287 :名無しさんの主張:03/01/16 19:00
あのー脳神経外科医ならば 内科診療所を開設するくらい
当然だと思うんですが。むしろ卒後浅くすぐに開業した
内科医より全然頼りになります。
なにしろ、脳外科医の勉強量は半端ないし医者の中でも
相当高いレベルを常に要求されています。
元脳外科医の内科診療所なんて、むしろかかりつけにしたいですが。

288 :名無しさんの主張:03/01/16 19:03
万年内科系で外科を開業することはできないが、
外科から内科系は不可能ではないでしょう。
とくに診療所は紹介のケースなどが出た場合、外科出身者
のバックにあるものは頼りになると思うんです。
もちろん、内科一筋で内科開業している先生も頼りになります。
内科と一口にいっても胃腸が専門だったり、色々なんですよ。
一般の方にはわかりにくいかな?とにかく、わかりもしない
のに診療することは医者本人が恐ろしくてできませんから。


289 :名無しさんの主張:03/01/16 19:37
>>288何科でも開業できますよ
それに分からなければ勉強すればいいだけですよ


290 :名無しさんの主張:03/01/17 13:28
>>288何科でも開業できますよ
それに分からなくて勉強しなくてもやっているところはあります
研修もしないで内科を開業している香具師は漏れは知っている・・・

291 :名無しさんの主張:03/01/17 13:42
医療訴訟真っ盛りだから認定医ぐらいは取ってないとやばいかも。


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)