2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あけましておめでとうございます」と言う挨拶は

1 :名無しさんの主張:03/01/10 19:07
そろそろやめにしないか?
12月31日の次は絶対に1月1日となり、絶対に年が明ける。
それなのに人に会うたびに何十回も「あけましておめでとうございます」
というのはナンセンスだよ。
どんな事が起ころうとも、「あけませんで、残念です」
というはめにはならないだろ。
そもそも、獅子舞など、一部の仕事の人以外はめでたいと思ってないだろ。
「今年もよろしくお願いします」だけで十分だと思うが。

2 :名無しさんの主張:03/01/10 19:18
「あけませんで、残念です」

3 :名無しさんの主張:03/01/10 19:18
年賀の挨拶って何か恥ずかしい。
普通に「おはよう」とか「こんにちわ」じゃ絶対にダメなのか?

4 :名無しさんの主張:03/01/10 19:23
「どうも」

どうせ意味なんかないんだし、これがいい。

5 :名無しさんの主張:03/01/10 19:24
>>1
アホか。何事もなく新年を迎えることができたから、「おめでとう」だろ。
家族が死ねば年賀はなしだろ? この場合、「おめでとう」じゃないんだ。
喪まえ、不幸のあった相手に年賀状を出してるだろ。

6 :名無しさんの主張:03/01/10 19:25
「ウィース」がいいよ。

7 :名無しさんの主張:03/01/10 19:27
>>5
「あけませんで、残念です」

8 :名無しさんの主張:03/01/11 00:16
俺もやめていいと思うよ。
こんなおかしな挨拶は誰が言い出したんだろ?

9 :名無しさんの主張:03/01/11 00:39
やめにしないかじゃなくて、お前が嫌なら言わなければいいだろ。
それだけの話だ。

10 :名無しさんの主張:03/01/11 00:54
一年に数日のことだろ?
なんでこんなこと疑問に思うのやら。

こういう奴には限って、クリスマスは目の色変えるんだろうな。

11 :名無しさんの主張:03/01/11 01:09
>>1さんよ


スレ建てたかっただけだろ?

12 :名無しさんの主張:03/01/11 01:14
人に話し掛けるときのいいネタになるじゃん。


13 :名無しさんの主張:03/01/11 03:34
ちなみに「あけましておめでとうございます」と言う言葉は関西の言葉です。
江戸時代の江戸でどんな言葉で正月の挨拶をしてたかは知らんが。

14 :名無しさんの主張:03/01/11 03:37
個人的には「あけおめ」の方がむかつきます

15 :名無しさんの主張:03/01/11 03:54
こないだ1月1日に中央線使ったら、人身事故で電車が止まってた。
こういう人は、「あけませんで、残念です」だろうな。

16 :名無しさんの主張:03/01/11 04:23
あけましておめでとぷ!

 戦争になりそうになって人質が北にいると公表するお国は来たの味方ですね!

 日本にいる人質(勝手に来た豚ちよん一族)をやっちまってください

17 :名無しさんの主張:03/01/11 04:29
あけるなよバーカ

18 :名無しさんの主張:03/01/11 05:03
はあ
オリャいっぺんも言ってねえや、メンドくて
「ん?あーどーもこちらこそ」

昔は正月イベント大好き野郎だったんだが今はなぜか平常心

19 :名無しさんの主張:03/01/12 13:34
あけちゃいやよ

20 :名無しさんの主張:03/01/12 13:37
あけましておめでとーヽ(≧∇≦)ノ

21 :名無しさんの主張:03/01/12 13:38
あけますた、おめでと

22 :名無しさんの主張:03/01/12 16:21
確かにめんどくさい。
だから俺は何年も前から誰に対しても「今年もよろしくお願いします」とだけ言っている。
かといってヒキーって訳じゃないよ。

23 :名無しさんの主張:03/01/12 16:24
おめでとうございます、しか言ってない

24 :名無しさんの主張:03/01/13 11:34
A happy new year!

25 :名無しさんの主張:03/01/13 14:52
むしろ、毎日、ちゃんと日が明けているのだから
朝の挨拶こそ「明けましておめでとう」が相応しい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)