2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の将来の不安要素をまとめるスレ

1 :神風:03/01/09 07:56
1.老人増加
2.労働人口の減少
3.少子化(人口ピラミッドの逆三角形化)
4.年金システム崩壊
5.治安悪化
6.貧富の差の拡大
7.深刻な学力低下(知能低下)
8.増税
9.終身雇用(雇用不安)、昇給制度の崩壊

いろいろ挙げてみよう。解決案があれば添えて


2 :老人:03/01/09 08:02
医療費削減

3 :名無しさんの主張:03/01/09 08:46
年金問題に一票。福祉予算をまかなうために消費税値上げ?
つまり年寄りを守るために若者を犠牲にするという事に他ならず、
どう考えても亡国の策ですな。既得権益を削るのが難しいのはわかるが
自分の子孫のために少しは痛みを分かち合おうという気はないのか。
1、3とあわせて民主主義の限界だね。「年寄り」の方が票を多く持ってるうちは
改善が期待できないから。

4 :名無しさんの主張:03/01/09 08:48
文句あるなら子ども作れよ、このインポ野郎!

5 :名無しさんの主張:03/01/09 08:51
>>3
>自分の子孫のために少しは痛みを分かち合おうという気はないのか。

きみらも年寄りになった時、痛みを分かち合うつもりか。
ろくに子供も産まない世代だからな。
子供のない奴は、自分以外の子孫のために年金貰うなよ。

6 :3:03/01/09 09:20
>4、5
というかむしろ今の制度では子供を作れ、という方が無理でしょ。
生まれてくる子供が余りにかわいそうだし。

>子供のない奴は、自分以外の子孫のために年金貰うなよ。
これ同感だけど社会保障的には逆なのがつらいね。
せめて選挙の時の票に重みをつける、くらいは必要と思う。
未成年の子供がいる親は子の人数分も投票できる、とか。

7 ::03/01/09 10:54
 年金は払った以上の金額がもらえるって信じている人、まだいるの?



8 :名無しさんの主張:03/01/09 10:58
>>5
仕事もしてない香具師が、障害基礎年金もらって、引き篭もり、昼間から
偉そうなことを書くなっていうのと同じだね。

9 ::03/01/09 10:58
 年金は払った以上の金額がもらえるって信じている人、まだいるの?
これだけ株価が下がって、資金運用に失敗したのが明白なのに.....。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)