2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!?規制緩和はどうなった!!?

1 :名無しさんの主張:03/01/07 10:57
行政は既得権益放して、規制緩和(撤廃)しろよ。
起業しやすくしないと、景気良くならんぞ!!
ラジオ局開くのに、日本は2年と部屋一杯ぐらいの書類。
アメリカ、2日と、書類2,3枚。
この差は・・。
自動車免許も日本が世界一、お金と時間がかかる。

国民の自由より、行政の既得権益。
そんな規制国家ばんざいだ。この野郎!!



2 :名無しさんの主張:03/01/07 11:00
公務員の高待遇と民間の既得権益業界の高待遇を維持し続けます。
民間の競争業界は超不利益を被ったままです。
異常な社会ですね日本は。

3 :名無しさんの主張:03/01/07 11:01
>>1たとえ規制緩和されて起業なんかしても絶対成功はしないよ

4 :名無しさんの主張:03/01/07 11:13
信長は楽市楽座、関所廃止で規制緩和して
それまでの閉塞社会を自由な社会にしたわけだが。

今の日本もそれぐらいの改革が必要だ。
行政は絶対動かんから、政治や世論でやるしかない。

5 :名無しさんの主張:03/01/07 14:08
小泉はもう少しやると思ったが、意外と保守的だったな。
次は民主党の菅に過激にやってもらうしかないか。

規制撤廃。天下り禁止。公平な競争。起業促進。

6 :名無しさんの主張:03/01/07 14:13
 天下り禁止だとぉ?
 キャリア官僚の皆さんは天下り・渡りの退職金天国だけを夢見て
超難関の国家一種試験突破してがんばってきたんじゃないか。
 今になって天下り禁止とは詐欺だよ詐欺! 

7 :名無しさんの主張:03/01/07 14:21
>がんばってきた

何を?省益を守る事を?
省栄えて、国大借金。

8 :名無しさんの主張:03/01/07 14:33
国の借金はどこに消えたか?

天下り役人と、それを受け入れてる会社の
銀行預金の中ですよ!!

無駄な箱物、規制で守られてる法人。
国鉄OBは、見事逃げ切った。

9 :名無しさんの主張:03/01/07 14:35
BSE対策を何もしていなかった、元農水官僚の年収
2500万ですが、何か?

10 :名無しさんの主張:03/01/07 15:36
>>9
規制緩和して汚染牛肉でも何でも自由に販売できるようにすべきです。

11 :名無しさんの主張:03/01/07 15:38
 そうです。覚醒剤の売買も禁止すべきじゃないです。

12 :名無しさんの主張:03/01/07 23:09
規制がこの国のやる気を削いでる。

規制は役所へのショバ代なのです。
かってな商売は許さない。挨拶せんかい。

13 :名無しさんの主張:03/01/08 00:18
2003年度予算 税収が42兆円、公務員 人件費 40兆円。
赤字国債36.5兆円。
法人税、個人所得税、消費税、地方税、その他 国への納税金がそのまま
公務員の給料になっているではありませんか。

公務員を半分にするか、人件費を半額にして国家財政を健全にしよう。
こんな効率の悪い行政は要らない。

14 :名無しさんの主張:03/01/08 00:21
これから、公務員も、リストラで失業するんだ。

起業しやすくせんと、自ら首をしめるぞ。

15 :名無しさんの主張:03/01/08 00:31
IT国家戦略(いわゆる「e-Japan戦略」)の一環として進められている「電子政府」
プロジェクトだが、その実態といえば、IT業界にカネをばら撒くだけ。

住基ネットの例を見ればよくわかるが、国民にはさしたるメリットがなく、電子化の
目的がはっきりしないうえ、役所の担当者に知恵も知識もないため、なにもかも業者
の言いなり。法外な金額で契約させられていることにすら気が付かない。

しかも、ボッタクリにあうだけならまだいいが、役所の情報が電子化され、国民の個
人情報などの流出の危険性が今までとは比べ物にならないくらい大きくなったわけだ。

政府の情報システムは、役所の無知な担当者が、企画立案段階から業者に丸投げし、
実施後の運用・管理もほぼすべて業者に依存する形で運用されている。

業者の実態も、受注会社が子会社に丸投げ、子会社が孫会社に丸投げ、孫会社は人材
派遣の人間を使うなど、第二のゼネコン業界ともいえる状況。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1037191544/l50

16 :名無しさんの主張:03/01/08 23:13
清掃局員の年収2000万円。うらやまし〜。

17 :名無しさんの主張:03/01/08 23:45
外郭団体ってなんですか?

18 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :03/01/08 23:49
売春こそ合法化すべきなのです!


19 :名無しさんの主張:03/01/08 23:58
てめぇら起業起業って言うが、
新しく起業した自称"ベンチャー企業"で
土日祝日きっちり休めて有給休暇を完全消化できて
サービス残業なしで、経費で自腹を切ることを強いられない
っていう最低限の労働条件が実現されると思っているのか?

20 :名無しさんの主張:03/01/08 23:58
小泉首相って規制緩和はしないのだろうか?

21 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :03/01/09 00:04
小泉信者は要らない。
もうあんな糞だれも信頼していないよ。
僕は数年前から糞小泉には何もできないと
気が付いていたもんね。
せいぜい売れない芸人でいいんじゃないの。

金正日とでも仲良くしていろ。


22 :名無しさんの主張:03/01/09 00:06
>>15
IT戦略予算に群がっている会社は、ゼネコンそのものです。

>>19
ベンチャー企業とは、文字通り「冒険」
有給休暇とか労働条件とかとは無縁の世界
それを生きがいにできる人だけがやれば良い
多数にやらせようとするのは、まったくの筋違い

23 :名無しさんの主張:03/01/09 01:37
でも、起業しやすく、また、失敗しても敗者復活しやすい社会にしないと、
活気が出ないと思う。

大企業も始めはベンチャー。

24 :名無しさんの主張:03/01/14 22:45
規制緩和
キセイかんわ
キセイはアカン


25 :名無しさんの主張:03/01/14 22:58
学校は理念だけじゃなくて形態もどんどん変えたほうがいいんじゃないか

26 :名無しさんの主張:03/01/14 23:57
友人の大学の同期(女性)で今現在特殊法人(雇用調査団体)で働いている人物からの情報です。
1)20人で十分事足りるのに、140名の社員と140名のアルバイトそして外注。
2)社員140人で年50億円使う。(アルバイト外注は別)
3)夕方出社そして、残業手当を受け取る。(朝9時30分に出社する人はいません)
4)月に一度の海外視察では、ファーストクラス又はビジネスクラス。
5)海外視察の場合電話で済むことでも必ず出向。その際に愛人を同伴。
6)仕事は1日1、2時間程度。新聞を読む。喫茶店でだべるのが仕事。
7)飲み食いは全て経費。また、私用も全て経費。


27 :名無しさんの主張:03/01/15 00:01
タクシーが許可制になって、参入が自由になったらしいが、
全ての業界でやってもらいたい。
とに角規制と、役人の天下り、談合が人々のやる気を削いでる。

28 :名無しさんの主張:03/01/15 00:05
特別会計2000年の特別予算は175兆円。
一般会計80兆とあわせると、国の純粋な予算は260兆円。

我々、一般の国民には、国の予算80兆ていどのように思わせといて
国民の知らないところで、175兆円お金を動かしてる。
予算審議の2倍の金を好き勝手。それに巣食う族議員や天下り官僚。
公務員削減よりも先に、この国の役人や、族議員たちが、
国民に内緒でこそこそとやっている部分を白日のもとにさらすほうが
先だ。

情報公開すべし。


29 :やめられまへん:03/01/15 00:06
退職の前の日に課長から部長に昇進で退職金は一気の4倍!!濡れ手に粟。


30 :名無しさんの主張:03/01/15 00:12
>>28なるほど、規制緩和したら、これらのお金の使い道が無くなるから、
しないのか。
まさに、談合国家、万歳だ。

しかし、「規制」って、憲法の経済活動の自由や、職業選択の自由を奪ってると思うが。
如何?

自由の範囲がほんとに狭いよな、日本。

31 :名無しさんの主張:03/01/15 00:18
野党やマスメディアが足引っ張ってるからでしょ?
あと自己中な官僚公務員かな?   

32 :名無しさんの主張:03/01/15 01:13
御上は国民に自由や知識を与えたら、管理しにくくなるだろ。
だから、与えないのさ。

市民国家アメリカとは成り立ちが違う訳。

国民とは「管理すべき物」「搾取する対象」なのさ。

33 :名無しさんの主張:03/01/15 01:38
できるだけ、一人占め したいに決まってる。
欲が無ければ偉い人になろうなんて考えねーもんな。

34 :規制緩和は夢。:03/01/15 10:45
今年も予算消化工事の季節が参りました。
あちこちで公園のタイルを張り替えたり、
どうでもいいような、修復工事が見られるでしょう。

35 :名無しさんの主張:03/01/15 10:51
>>26
うらやましい。
そんなところで働きたいのですが、どうしたら、、
特別な資格など必要ですか?
コネがないとは入れませんか?

36 :名無しさんの主張:03/01/15 11:48
マスコミの規制緩和を即実行しろ、

37 :名無しさんの主張:03/01/15 12:59
うちの会社にもいるよ、天下り。
朝からOB同志で将棋指してる。
まあ、こっちは仕事が貰えればいいけどね。

38 :名無しさんの主張:03/01/15 14:00
>>37
その仕事は国民の税金から出ているんだろ。

39 :名無しさんの主張:03/01/15 14:09
>>38
だから?

40 :名無しさんの主張:03/01/15 15:21
>>39
現在の日本の借金時計(日本の赤字685兆円)
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

平成13年3月31日における全特殊法人の負債総額は360兆3521億円に(2002.12.3)
http://www6.xdsl.ne.jp/~nomura/

お役人天下り実名リスト
http://www.monjiro.org/tokusyu/amakudari/01/top.html

全国の悪行ダム
http://www.monjiro.org/tokusyu/akugyo-map/top.html

日本のODAの実態
http://www.monjiro.org/tokusyu/sekai-akugyou/top.html

41 :「社☆道」 1 ◆XF.zulH3bY :03/01/15 22:50
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
文芸春秋 2003年2月号 特集 失わなかった十年
松☆道夫 松井証☆社長 顧客だけを信頼し続けた「社長道」

 ・・・・私が証券業界に入ったのは三十四歳の時でした。日本郵船に十一年勤めた
あと、妻の実家の家業である、この会社に入社したのです。岳父は二代目のオーナー
経営者でしたが、継いでくれと言われたことはありません。しかし岳父も年だし、私が
継がなければ会社が人手に渡ることは目に見えていました。そこで妻にそれとなく
聞いたら、「継いでくれたら、それはそれでありがたいだろうけど」というので、これも
一つの運命なのかなと思って、軽い気持ちで引き受けただけです。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

42 :「社☆道」 2 ◆XF.zulH3bY :03/01/15 22:50
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
 でも入ってみて物凄い違和感がありました。当時、証券業界は絶頂期で、証券マンは
生き馬の目を抜く競争をしていると言われていたけれど、そんなのは大ウソでした。
業界は仲良しクラブ。各社とも横並びで、儲ける仕組みは大蔵省が作ってくれるものだと
呑気に構えている。私は経営のケの字も知りませんでしたが、こんな経営者たちが世の中
にいるのか、と異星人でも見ているような気がしました。いまでもよく覚えているのは
九九年の証券自由化前夜の時のこと。ある会合の席で中堅証券の社長が「手数料は
自分で決められないから、業界でメルクマールを決めてくれ」と言ったのです。さすがに
その時は、こいつらと一緒にやってたらダメだなと本気で思いました。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

43 :リセットが必要だ:03/01/16 11:20
制度疲労を起こしてる。
必要最低限の規制を除いて、撤廃するべきだ。
役人とその組織も。

第二の敗戦を迎えたのに、変わろうとしない役人達。それを許してる国民。
ハイパーインフレが来た時、役人の立場は・・・。

44 :絶句。:03/01/16 17:40
今週の週間現代読んだ?

455億で作って、8億で売る。ばか労働省!
労働者のためと謳った大規模リフレッシュ休暇施設。
1999年、リフレッシュリゾート、スパウザ小田原がオープン。
建設費455億円、すべて労災保険、雇用保険の保険料が投入された。
しかし、平成不況の真っ只中、利用率はあがらず労働保険の保険料から
毎年2億円が投入されている。
スパウザ小田原を運営する勤労者リフレッシュ事業振興財団は赤字解消のため、
小田原市に8億で売るらしい。

労災保険の455億を失業者に配ればどんなに助かっただろう。
天下り先のために作られた施設。談合建築業者と山分け。


45 :名無しさんの主張:03/01/16 18:29
>>44
週刊現代は読まないが、これが事実ならひどすぎる。
それでいて雇用保険が枯渇してきたとか抜かしおって。

前に2chで労働省をマヌケ呼ばわりして、さんざん叩かれたが、
やはり労働省はマヌケか反国民組織だ。

46 :名無しさんの主張:03/01/16 21:20
豊郷小、図面で耐震診断 実測せず、柱を細く入力

設計業者の調査で「耐震性に問題あり」とされた豊郷小学校の校舎。データ入力で間違いが
わかった。滋賀県豊郷町の町立豊郷小学校の校舎保存問題で、町は「現校舎の耐震性に問題がある」
と新築の構えを崩していないが、根拠となっている耐震診断で町に委託された設計業者が
校舎の一部を実測せずに図面から推測して実際より5〜10センチ細く柱のデータを入力
していたことが16日、住民団体などの調べでわかった。

やはり、談合。また税金の無駄使い。予算の取り合い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)