2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化万歳! 少子化マンセー!

1 :名無しさんの主張:03/01/05 17:24
日本の少子化を危惧する声が各界から上がっているが、
果たしてそれほど問題視すべきことだろうか?
今日の日本では失業者が増えている。
大企業のリストラや学生の就職難を見てもわかるように、
人が余っているのだ。
もし少子化が進んで日本の人口が減少したらどうなるか?
失業者が減り、学生も希望の企業に就職出来るようになる。
少子化や人口減少は喜ぶべきことであり、
決して悲しむべきことではないと私は考える。
これからも少子化対策等せず人口をどんどん減らし、
日本の失業者を減らすことが景気回復・経済再建に繋がると考えられる。

異論・反論があったらこのスレにカキコしていただきたい。

2 :漂泊の2ゲッター:03/01/05 17:33
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

2ゲット!

3 :名無しさんの主張:03/01/05 17:48
日本の人口が減少
 ↓
消費者が減る
 ↓
労働者が余る
 ↓
失業


4 :名無しさんの主張:03/01/05 18:13
>>1
子供が減ると必然的に老齢人口の割合が高くなる。
彼らの年金や医療費はどうやってまかなうのか。

5 :名無しさんの主張:03/01/05 18:16
少子化と同時に老人の死亡率がものすごく増えれば1の言うようになるかもね。
しかし、「老人は早く死ね」というのは、2ちゃんねるではあちこちで見かける
が、どうも気が引けるよ。

6 :名無しさんの主張:03/01/05 18:17
いや、むしろ安楽死を推奨したい。

7 :名無しさんの主張:03/01/05 18:25
いやだから経済的な話なら、需要と供給のバランスの問題なんだから、
人口の多寡は根本的な問題ではない。

いまは 需要 < 供給能力 なことが問題なのだ。

それと年金保険などの問題は人口ピラミッド(とはもはやいえないか)
と社会システムの齟齬なので、これは過渡期はあきらめるしかなく、
限りなく長方形に近づき安定したあとではまた別のしくみを考えねばならない。

以上は政治経済的に解決せねばならん大問題。

人口が減ることは国の総合力としてはマイナスの方向であることは
間違いない。しかし、我々の幸福感とか価値観をどこに求めるかによって、
それでも幸福な国であるということはありえる。逆もまたありえる。

一方、地球環境的にみれば、エネルギー消費量の大きい先進国で人口が減る
のはプラス方向。

多いからいいとか少ないほうがいいとか、一概には判断できないのがこの問題。





8 :名無しさんの主張:03/01/05 19:47
>>4
老人でも元気な人には働いてもらう。

9 :名無しさんの主張:03/01/05 20:03
>8
これは当然だね。頭脳労働に限れば80まで位ならできることはたくさんあると思う。

10 : ◆XuYU1tsir. :03/01/05 20:08
労働人口が減る前に、移民導入政策がとられるような気がしてならない。

11 :名無しさんの主張:03/01/06 09:25
外国人犯罪の激増が予想されます、移民についての新たな法律が必要です。

12 :名無しさんの主張:03/01/06 10:26
人口が今の規模でやっと運営できているもの
(あるいは今の規模でも運営できてないもの)は
人口が半分になったら廃止せざるを得まい。
JR北海道、四国、九州の3社は廃業し、3島から鉄道が消える。
東北、上越、長野、山陽の各新幹線は廃止。
バリアフリーで税金で作ったエレベーター、動く歩道などは廃止。
図書館は今の半分に減らす。
本四架橋、青函トンネル、東京湾アクアラインなどは撤去。
道路舗装率を50%程度に落とし、交通量の少ない地方の人には
ガタガタ道路で我慢してもらう。
江戸時代の人口が適正規模という説もあって一理あるが、しかしながら
そのときは江戸時代になかったもののうち維持するのを
あきらめねばならないものが出てくるのは当然だろう。

13 :名無しさんの主張:03/01/06 10:28
道路族はそれを分かっていない大馬鹿だな。

14 :名無しさんの主張:03/01/06 23:13
>>12
ま、言いたいことはわかるけどたとえが内容とも不正確。
鉄道は明治大正からあったし、わざわざ撤去もカネがかかる。
いまさら舗装率が下がるわけもない。

おそらく諦めるとすれば、どんな山奥僻地でも単に先祖代々住んでいるから、
というだけで農業でも林業でもないのに住み続けるような
人々のために維持しているもの、とかであろう。
あるいは3セク赤字単線鉄道とか。

こういったものは単に「文明」の域のものなので廃止されるものは
それでいいが、そういった僻地の人々が細々と維持してきた「文化」
に属するものの消滅は覚悟せねばならない。

歴史の大転換点なのだから、どうしてもしかたなく消え行くものは
記録だけはしっかりやって、あとはあきらめましょう。
観光相手にで見世物的に保存してもしょうがない。


15 :名無しさんの主張:03/01/06 23:20
そういや。石原慎太郎が、
「この世で悪しきものは、ババアの存在。」
とか言ったらしいなw
少子化も、老人と若者の比率しだいだろ。

16 :名無しさんの主張:03/01/07 09:21
石原知事は我々の救世主だ!

17 :山崎渉:03/01/07 16:00
(^^)

18 :名無しさんの主張:03/01/09 13:39
石原も高齢だし、
いつまで言いたい放題やってられるんだか。。

19 :名無しさんの主張:03/01/11 18:01
age

20 :名無しさんの主張:03/01/11 18:01
20get!

21 :名無しさんの主張:03/01/12 20:41
人口問題は日本の生命線。

22 :名無しさんの主張:03/01/13 04:23
国民の我慢の上に成り立ってる日本の偽りの豊かさに海外旅行又は留学
などするようになって皆気づいちゃったんじゃないかな?
だから子供作ってわざわざ地獄に飛び込む奴が少なくなったんじゃないか?


23 :名無しさんの主張:03/01/13 08:05
今世紀中に3分の1、500年後にたった1人だってさ。

24 :名無しさんの主張:03/01/13 08:28
ケコーン制度を廃止。
繁殖所と称し、16〜35歳未満の女を繁殖所へ収容、35歳以上の女は育児所へ収容。
男はいつでも好きなときに繁殖所へ出入りし、中だしセクースする。
1年間セクース対象にならなかった女は戦力外通知を出し、育児所へ収容。
(ただし、IQ150以上の場合は、別途体外受精専用繁殖所へ移動)
妊娠してセクース無理になった女は育児所へ移動、出産後繁殖所へ戻る。
育児所に収容された女は妊婦と幼児の面倒を見る。

これで少子化解決!
かつ、体外受精専用繁殖所の採用により、優性遺伝子も保護され、
100年後には容姿・知能ともに優れた日本人がイパーイ存在。


25 :名無しさんの主張:03/01/13 12:26
俺が思うに、日本も含めて少子化が進んでる先進国って
国民1人あたりの生産力よりも
国民1人あたりが生きていくのに必要なコストが
上回ってるんじゃないのかと思うのですよ。

26 :名無しさんの主張:03/01/13 12:30
>>25
一人当たりの欲望・贅沢コストが上がっただけ。
子育て費用が不安というが、ベビーブームの頃の生活水準を
維持することを考えれば十分におつりがくる。


27 :名無しさんの主張:03/01/13 13:17
楽な暮らしや過度な生活保障は
それ相応のコストがかかってるもので
社会全体のコストが生活コストを押し上げていることを
意識せずに生活している人が多いのではないかと。

少子化自体は社会全体のコストがかかりすぎてるんだから
当然、自然法則的にそうなることであって
少子化自体が問題というよりも
現在のように悪いバランスで放置していることによって
少子化>人口減少>生産力低下&生活コスト増大>少子化
と悪循環が続く事が特に問題なのではないかと。

余談だが、少子化について年金制度をことさら問題視するのは
単に政治家の都合だと思います。

28 :名無しさんの主張:03/01/13 13:24
少子化社会の将来不安を道具として使って
権力拡大を目指すフェミナチの存在に気付いてからは、
未来を心配するのがバカらしく思えてきたので、やめました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)