2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サラリーマンに人間としての尊厳は無い

1 :名無しさんの主張:03/01/03 19:03
嫌々ながらのアフターファイブの付き合い
理不尽な転勤、サービス残業。
過酷な労働。

2 :名無しさんの主張:03/01/03 19:24
>>1
なら、自営業や農家や漁師なら良いのか? ん?

3 :名無しさんの主張:03/01/03 19:27
すいません、とてもさみしいんで、なんか書いてください!

http://hpmboard3.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=MXA03737




4 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:28
引き篭もりはどうよ。無職の若造、粘着でもいいや。
>>2

5 :名無しさんの主張:03/01/03 19:36
そりゃダレてナメきった態度のリーマンいるけど

全部じゃねえから勘忍しなよ

6 :名無しさんの主張:03/01/03 19:45
年休なぞ10年はやいんだよ、おめーらには。

7 :名無しさんの主張:03/01/03 19:55
サラリーマンは、
もはや自営業や農家、漁師など下を見なければやっていけない気分。
まるで北朝鮮を例に挙げて、日本はまだマシだろと行っているようなものである。

8 :名無しさんの主張:03/01/03 20:01
>>7
実質、士農工商の「農=会社員」だからなあ。
でも昔の農民よりはずっと収入があるからマシなんじゃないの?
嫌なら自営でもすればいーし。
強制的に会社員にされてる訳じゃないだろ。
それなのに自営業者、農家、漁師その他を見下すから嫌われる。
北朝鮮と「自営業者、農家、漁師」を同列にするって感覚が怖い。

9 :名無しさんの主張:03/01/03 20:06
>>8
サラリーマンはどちらかというと士農工商の商でないの?

10 :名無しさんの主張:03/01/03 20:57
役員以上と直接話す分には通りが早い
問題は部長代理どまりのヴぁかが間に挟まってることだ
雑魚と無だを切り捨てればリーマンほど楽しい仕事はない


11 :名無しさんの主張:03/01/03 21:19
>>9
リーマン=農だよ。 
圧倒的にリーマンって数が多いもん。
江戸時代も商人より農民の方が数が多いだろ?

12 :名無しさんの主張:03/01/03 21:27
>>1
子供の時に勉強してなかったからだよ。

13 :名無しさんの主張:03/01/03 21:31
>>11
同意。
日本経済の要、という点でも同じ。
税金を一番きちんと納めている、という点でも同じ。

14 :名無しさんの主張:03/01/03 21:55
>>13
耐え忍ぶのみ、ってのも同じかな。


15 :名無しさんの主張:03/01/03 22:03
俺はサラリーマンだが、イヤでイヤでたまらない。
しかし、金のためには耐えるしかない。
コツコツ貯金して、一日も早くサラリーマンを辞めるのだ。

16 :名無しさんの主張:03/01/03 22:09
つか、社長もサラリーマンなんだろうけどな。
変な諦めのシステムに侵されてるよな会社員。

17 :名無しさんの主張:03/01/03 22:13
サラリーマンには人権がないもんなー。転勤や配置転換や厳しい上下関係。
会社に人事権を握られてるから・・・でも人事権って人権の事じゃない?
自分の人権を放棄しないとサラリーマンは勤まらんもんなー。
これっておかしくない?こんなの日本だけじゃないの?


18 :名無しさんの主張:03/01/03 22:17
労組がおかしくなったし、
2ちゃんねる見てたらサヨ嫌悪でさらにそのシステムの復活も見込めない。
よって、今後も奴隷生活継続。

つっても、会社員って毎月給料あるだけましやん<自由業者より<昔なら河原乞食か

19 :名無しの権兵衛:03/01/03 22:20
給料は辛抱料と思って働かないと、やってらんないね

20 :名無しさんの主張:03/01/03 22:24
古代ローマを扱った映画を見て、ローマ帝国の奴隷とまさにそっくりじゃん!
と思ったよ。
賃金奴隷のサラリーマン。

21 :名無しさんの主張:03/01/03 22:29
なんと言っても転勤がきついよなー。
転勤あるのに家買う香具師の気が試練。

22 :名無しさんの主張:03/01/03 22:34
サザエさんちの波平とマスオが羨ましい。
アニメの中の会社員が実際のようにハードな奴隷生活として描かれていれば、
サラリーマン幻想が覚めるかもしれん。

23 :名無しさんの主張:03/01/03 22:38
>>22
そうなんだ俺も子供の頃はサラリーマンはあんなもんだと思ってたよ。
サラリーマンに成って思ったね、だまされたってね。

24 :名無しさんの主張:03/01/03 23:15
サラリーマンに人権などない

25 :名無しさんの主張:03/01/03 23:19
丸善株式会社人事部、元社員を見てゐるとさう思ふ。

26 :名無しさんの主張:03/01/03 23:22
>>25
どんな感じだったのだ? 具体的に。

27 :名無しさんの主張:03/01/03 23:23
なんで自営がリーマンより下なのかサッパリわからん。
逆なら分かるが。

28 :名無しさんの主張:03/01/03 23:24
>>18
労組だっていまや社内搾取システムじゃん。

29 :名無しさんの主張:03/01/03 23:25
>>27
某年代板に自営業スレなるものがあるが、
リーマンからの攻撃といったら・・・・。

30 :名無しさんの主張:03/01/03 23:32
サラリーマンて接待でポッキーとかやらされるって聞いたけど本当なの?

31 :27:03/01/03 23:32
>29
どんななの?

32 :名無しさんの主張:03/01/03 23:33
>>1
転勤については同意。
他は認識違い

33 :名無しさんの主張:03/01/03 23:34
みんながんばって貯金してサラリーマンなんかやめちゃおうぜ。

34 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :03/01/03 23:38
日本の会社で「転勤命令が降りたらクビだと思え」
なんです。

ま、日本の場合はクビになっても、受け皿が少ないことが
問題ね。

僕の知り合いのアメリカ人にUNITED航空に勤めていた人が
いたが、会社が潰れちゃったので、
彼は今度は出版社のNationalGeographic社に入社
したみたいだったね。

こういう異業種へのチャレンジを受け入れるシステムがない
のが問題なんですよ。


35 :名無しさんの主張:03/01/03 23:42
そもそも異業種へのチャレンジを望んでるサラリーマンがいないわけで

36 :29:03/01/03 23:45
>>31
下っつか、士農工商自体は、実質的生活力の順位じゃないって前提だからね?
貧乏農民が統治上「身分的には上」って構図と同様に、
なぜか、会社員が自営業者を馬鹿にしてる。
スレ的には、「来月も大変だなぁ」なんつう寄り合い自営業者達に、
「好き勝手なことやってからだ。自業自得だろ?」とか。



37 :名無しさんの主張:03/01/03 23:51
>>34
アメリカは労働移動が楽だからねぇ。
転職自体普通だし、金があれば30代から法学校に行ってリセットとかも有り。
社会人に開かれた大学システムもあるから、
入社時のハンデを取り戻すこともできる。
ま、その分、毎年クビ&減給の恐怖もあるんだけど(w

38 :名無しさんの主張:03/01/03 23:53
>>34
>こういう異業種へのチャレンジを受け入れるシステムがない
>のが問題なんですよ。

実際には一部上場の優良企業でも中途入社を受け入れているところは多い。

ただーし、一部上場→一部上場だけどな、中小で何の売りもない社員が
いきなり一部上場に入れるほど甘くはない。



39 :名無しさんの主張:03/01/04 08:07
通勤電車を見ろよ。
クンタキンテの乗ってた船より酷いじゃんw

40 :名無しさんの主張:03/01/04 08:21
>>39
マジ笑たよ
ルーツ俺深夜みたよ

41 :・・・:03/01/04 09:05
イヤならアフターファイブに付き合わなきゃいい
サービス残業しないでさっさと帰ればいい
だけの話でしょう。


42 :名無しさんの主張:03/01/04 09:08
…あんた…学生かフリータか…クンタ金玉だな?

43 :・・・:03/01/04 09:13
わたしですか?
私は高卒で今の会社に勤務して10年になりますが
アフター5の付き合いは行った事ないし
サービス残業もしたことありませんが、何か?

44 :名無しさんの主張:03/01/04 09:15
べつに

45 :名無しさんの主張:03/01/04 09:16
>>43
なんでクビにならないの?

46 :名無しさんの主張:03/01/04 09:23
サラリーマンは会社の合法的な奴隷!


47 :名無しさんの主張:03/01/04 09:27
でも会社で2chできるし
俺は奴隷でもいいや

48 :名無しさんの主張:03/01/04 09:29
>>47
なんで怒られないの?

49 :名無しさんの主張:03/01/04 09:30
これが仕事だからさ

50 :名無しさんの主張:03/01/04 09:32
>>49
そんな仕事あるの?

51 :名無しさんの主張:03/01/04 09:33
業界によっては2ch対策部ってあるのよ
興味ある?

52 :名無しさんの主張:03/01/04 09:33
>>51
もしかしてDHCですか? 

53 :名無しさんの主張:03/01/04 09:36
それはそれでおもしろいよね
でもマジあるのよこれがさ
ネタじゃないですよ
ちなみに仕事は月曜からだから今は休みだけどね

54 :名無しさんの主張:03/01/04 09:37
俺も25歳。
去年まで牛鮭定食だったけど、大盛りねぎ抜きとギョクで
二ヶ月で店員にマークされた。一度やってみなよ。
何らかのメニューを注文すれば、紅しょうがは(いくらでも)貰える。
150円引きごときで来店する家族はおめでたいし、一家四人の前で
思い切って特盛を注文すればパパの威厳も二倍になる。
金なきゃ並盛でつゆだくにすればいいだけ。安上がりになる。
お新香とか生野菜サラダとかみそ汁とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.yoshinoya-dc.com/yoshinoya/top.html


55 :名無しさんの主張:03/01/04 09:38
>>51

どんな仕事なんですか? 

56 :名無しさんの主張:03/01/04 09:40
まともに言うと素性ばればれだから
大まかにいうとさ俺は学校関係(民間)ということで
でもおそらく他の業界会社にもあるよ
「2ch対策室」
スレたててみれば??

57 :名無しさんの主張:03/01/04 09:40
>>51 何やる仕事?金もらって煽りですか?

58 :名無しさんの主張:03/01/04 09:43
他校調査、自社の評価、内ゲバ防止、あおりしてるところもあるんじゃない
すぐわかるよ同じ仕事してるヤシは

59 :名無しさんの主張:03/01/04 09:47
>>56
2chて一日に何人の人が来るの?のべじゃなくて

60 :名無しさんの主張:03/01/04 09:50
??全部の板見てる訳じゃないからね…
でも結構特定のヤシが多いから以外と少ないような気がするんだけど

61 :名無しさんの主張:03/01/04 09:52
>>60 ある統計で ヤフー1600万  2ch260万 アクセスってあったんだけど

 これって延べですよね? のべじゃないと何人なんでしょうか?

62 :名無しさんの主張:03/01/04 09:53
か?っていわれてもね
すまん奴隷でいいです
スレ続行してください

63 :名無しさんの主張:03/01/04 11:20
>>43 ライン工?

64 :名無しさんの主張:03/01/04 11:42
>>51
オレの出入りしてるところでは、
金融板の銀行屋
保険板の生保屋
ってのは工作員のレスっぽいのは見受けられるな。
特に生保業界ってのは一般的には勉強不足で騙されてる人が多いから、
手の内暴露ネタに反論してるのは社員or工作員って感じ。
確か昔にニセイから営業妨害だっけ?かなんかで訴えられたんじゃなかったっけ?


65 :名無しさんの主張:03/01/04 11:58
>>64
生保の騙しってどんなのですか?
あ、スレ違いか、生保板行ってきます。


66 :名無しさんの主張:03/01/04 12:03
林真須美的営業がうじゃうじゃいたりすると怖い。命がけ。

67 :名無しさんの主張:03/01/04 12:13
これでも見て勉強しましょう。
http://csx.jp/~taka-shige/





68 :名無しさんの主張:03/01/04 12:17
>>65
詐欺的手法の筆頭は転換。
他は必要保証額を説明せずに必要以上の保険金を掛けさせる。
不必要な特約を付けさせる。
主契約・特約の説明をしない。
などなど。


69 :名無しさんの主張:03/01/04 12:19
>>65
あ、あと・・というか、詐欺的手法に入るのが
定期部分の自動更新の説明をちゃんとしない。
5年自動更新なら5年毎に保険料が値上がりする。
しかも更新しない旨を伝えないと自動更新され、
極端な場合、知らない間に口座から高額保険料が自動引き落としされる。

70 :名無しさんの主張:03/01/04 12:38
詐欺的手法ということは
法的に問題ないという事だよな
業法なんかにはひっかからんのか

71 :名無しさんの主張:03/01/04 12:48
厳密には説明義務違反。
余りにも問題になったので、今は別途なにか法律ができたと思う。
でも証明するには会話を録音する必要があるから、
はじめから保険に対して勉強してない人からすれば泣き寝入りしかない。
判を押したということは承諾したって証明になってしまうから。

ヤフーチャットに出入りしてた頃に、たまたまそういう話になって、
色々教えてあげたことあるけど、詳細省いて結果だけ言うと、
転換後のクーリングオフ期間内での攻防で、
契約者 「今までの会話は録音してるぞ」
外交員 「・・・(詳しくは忘れた)えーっと、○○○」
後日、上司と共に現れて転換の無効が成立したらしい。
実は録音なんてしてなかったんだけどね。


72 :山崎渉:03/01/07 16:20
(^^)

73 :名無しさんの主張:03/01/11 15:50
2chって確かに会社によって扱いが極端だよね。
閲覧の可否から対策部署まで置いてるとこ
逆に無料をいいことに宣伝しまくるところ。。。

2ちゃんねるの書きこみを嘘を嘘と(以下ryできるようになると、
かなり有用だと思うけで、スレタイどおり尊厳も何もないような。

74 :名無しさんの主張:03/01/14 21:39
クンタキンテ・・・・なつかしい

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)