2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆80年代生まれ、年金なんて払うのやめようぜ!☆

1 :名無しさんの主張:02/12/15 01:16
国民の義務として毎月支払っている国民年金。
実は、若い人ほど、将来めちゃくちゃ損します。

だったら、払うの止めて、その分貯蓄したりプロに
運用してもらう方がいいのでは!?
皆様どう考えますか?
自分に関係ない "じじ"、"ばば"の為に高額払いたい
ですか?




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
80年生まれの年金受け取り、負担の6割!?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021214-00000504-yom-pol

2 :名無しさんの主張:02/12/15 01:18
>>1
ニュー速にも同じようなスレがあったような。。
ま、いいか。

3 :名無しさんの主張:02/12/20 15:53
さっき来年度から年金受給引き下げことを案に盛り込んだ
ってニュースでやってた


もうダメポ
塩爺死ね

4 :名無しさんの主張:02/12/20 17:01
おれは年金払っていません
俺達が年金貰うころには、どうなってるかわからないし
信用できませんね
だから自分で貯蓄してます。
その方が絶対だと
そういえばこの前、すごい金額の年金請求書が来てました

5 :名無しさんの主張:02/12/20 19:06
>>4
それでいい。年金なんて団塊以上の世代を喜ばすだけのもの。
そして現在、年金制度を取扱うのも喜ぶ世代。

若年層はバカを見るだけの制度なのだ。

6 :名無しさんの主張:02/12/20 19:11
77年(s52年)生まれです。真面目に払ってます。
だから最低でも払った分は絶対返して下さい。

7 :名無しさんの主張:02/12/20 19:13
>>6 大丈夫、その年代は汚い空気とジャンクフードで育ってるから受給年齢前に絶滅します。


8 :べり〜だらいゔ:02/12/20 19:17
確かにその辺からは人生五十年かもな。。

9 :名無しさんの主張:02/12/20 19:23
>>1は厚生年金の話。誤解せんようにな・・・

10 :名無しさんの主張:02/12/20 19:25
年金払う奴って何考えてるの?
受給額=支払額になる年齢まで生きてないと、意味無いんだよ。
何十年も生きてることを前提にモノを考えるなんて預言者様ですか?
明日のことは判らない、だから今すぐ振り絞る。
それが生きてるってことだ。

11 :名無しさんの主張:02/12/20 19:38
あってはならない事だが
無年金障害者になったら、おまいら困るのでは。
制度改正の動きもあるみたいだが。

漏れはそれが怖くて払っているという面もあり。

12 :名無しさんの主張:02/12/20 19:39
>>11
そう、それだけが怖い。

13 :名無しさんの主張:02/12/20 19:53
障害者になって生きてて楽しいと思うか
しんだほうがましだよ

14 :名無しさんの主張:02/12/20 19:57
今の年金は、
厚生年金は損をする
国民年金は得をする
んだよ。
(本当は自己負担額でいえば両方得するんだけど)

厚生年金は、止めたくても天引き。
国民年金は、止められるけど損をする。

うまくなっているもんだ。

15 :名無しさんの主張:02/12/20 19:59
自己負担額で得をしても税金がそのぶん高くなる

16 :名無しさんの主張:02/12/20 20:07
>>15
意味不明

17 :名無しさんの主張:02/12/20 20:14
既出かもしれんが
有蚊のCMは失敗と思う。


18 :名無しさんの主張:02/12/20 21:27
払ってないしW

19 :名無しさんの主張:02/12/20 21:42
>>14
50代の方ですか?

20 :名無しさんの主張:02/12/20 21:49
>>19
いゃ>>15は正しい

21 :名無しさんの主張:02/12/20 21:49
>>1は国民年金のことを言ってるのか? >>9の言うように厚生年金のことを言ってるのか?
どっちやねん!?

22 :名無しさんの主張:02/12/20 21:50
>>15
厚生年金分を払わなくて得するだろう分
社会保険料控除が無くなって税金が高くなる
そうゆう事だよね
まあ厚生年金も自己負担だけなら
損しないと思うんだけど
どこかに損するって出てたんだろうか 

23 :名無しさんの主張:02/12/20 21:50
>>14も正しい

24 :名無しさんの主張:02/12/20 22:44
国民年金には、国庫負担(税金)が3分の1入っている。
近い将来、2分の1になる。

今20〜30代で
保険料を払ったヤシの場合、

・保険料として支払った総額<支給総額
・支給総額<保険料総額+税金として支払って、年金に使われた分の総額

保険料を払ってないヤシの場合、

・支給総額=0<税金として支払って、年金に使われた分の総額

どちらにしろ損する。どちらがまだマシか?無い知恵絞って考えろ

25 :「年金」と名のつくスレ一覧:02/12/23 00:39
年金運用をジョージ・ソロス様にお願いするスレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1040570908/
■■■国民年金1号2号3号の差別政策             
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1033855379/       
[厚生労働省]社会保障労働新板要望スレ[健康保険年金]
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1026940958/
おまえら年金払ってるのか?            
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1038832903/
(年金)団塊世代以上の食い逃げ許すまじ(退職金)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1032584358/
もう年金はもらえない。どうなるんだ日本の老後は?          
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1036044905/
まとめて徴収シテクンシャイ! 国保、年金、所得税など…
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1035366406/
■国民年金について教えてください■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1009513372/         
☆80年代生まれ、年金なんて払うのやめようぜ!☆
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1039882566/
リーマン対自営業(年金編)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1038858373/        
社会保険スレ★健康保険・年金相談&意見2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1030465547/
無年金なんですが……。              
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1032365463/


26 :名無しさんの主張:02/12/23 00:44
401kがあるだろ。

27 :名無しさんの主張:02/12/24 14:15
401Kって、リーマンしか選択不能なのでは?

28 :名無しさんの主張:02/12/24 14:33
401kって詐欺じゃん。

29 :証券会社:02/12/24 17:18
手数料だけガポーリ頂戴します

30 :名無しさんの主張:02/12/25 17:18
会社の厚生年金基金ってそのシステムだよね。
お役人が一定割合以上株で持てとかいろいろ強制した挙句

予定利回り達成できず解散。
どんなに運用成績下回ろうとも元本に応じた手数料ガポリ

31 :名無しさんの主張:02/12/25 17:28
現役受給者への支払いをカットしても六割になるのか?
自営業ならボイコット決定だな。

32 :名無しさんの主張:02/12/25 17:29
まぁ見てミロ。動かんと金なんて入らんぞ。暇なんだったらやれ。
義務はない。金もこちら側が払う事もない。
見るだけみろ。暇なんだったらな。

http://pointin.p-dns.net/

33 :名無しさんの主張:02/12/27 10:26
絶妙なタイミングの宣伝コピペだな

34 :保守:03/01/06 19:39
  保守

35 :山崎渉:03/01/07 16:08
(^^)

36 :コピペ:03/01/07 19:28
年金は「国営ネズミ講」だ。
夫婦2人につき2人以上の子供がいないと、破綻するのだ。
というより、もうしている。
今の受給世代は受給額が掛金の1.2倍くらいだったと思うが、今後の世代(20歳以下)は0.6倍。
こんなもの、誰が払うのか?
そして少子化が進めば受給割合はもっと下がっていく。
不信感が不信感を呼び、それが連鎖する。

バカ運用で莫大な損失を出したくせに責任もとらず、多額の退職金をもらった年金官僚は許すまじ。



37 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/07 20:01
年金滞納していますが何か?

お前ら!滞納しようぜ!

38 :名無しさんの主張:03/01/07 20:08
>>37
どんくらい?
漏れ二年以上
つーか一回も払った事ないよ
就職したら意味内が

39 :名無しさんの主張:03/01/07 21:34
これでも見て勉強しましょう。
http://csx.jp/~taka-shige/

40 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/07 22:29
一年ちょい・・・負けました。

41 :名無しさんの主張:03/01/08 09:58
おまいらのその後?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1032365463/

42 :コメンター:03/01/16 18:09

年金のことは社会保険庁のHPを見るべし。
http://www.sia.go.jp/

自分で出来る年金額簡易試算がとてもいい!
http://www.sia.go.jp/outline/nenkin/simulate/
「え!たったこれだけ? 家賃も払えないよ!」

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)