2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

討入りじゃぁぁぁぁあああああっ!!!!

1 :名無しさんの主張:02/12/13 08:16
皆の衆そういう季節になりましたな

2 :名無しさんの主張:02/12/13 08:16
2

3 :名無しさんの主張:02/12/13 08:17
粘着君のお話?

4 :名無しさんの主張:02/12/13 08:21
適当にググッたとこから引用

忠臣蔵は、今から約300年前の事件ですが、浄瑠璃の「仮名手本忠臣蔵」以来、
歌舞伎、芝居、落語、浪曲、講談、映画、TV、アニメなどその時代時代の
大衆芸能の代表作品として常に日本人に親しまれて来ました。その筋書きは
「元禄14年(1701)3月14日、播州赤穂藩主、浅野内匠頭長矩が、江戸城内で
吉良上野介義央に切りかかり、その日のうちに切腹を命じられた。元禄15年12月14日、
浅野の家臣、大石内蔵助以下47名は、吉良の屋敷に討ち入り、上野介の首級をあげて
内匠頭の無念を晴らした。」というもので、知らない人はいない位です。
いったい何故こんなに長い間、多くの人に親しまれるのか。それは、浅野側、吉良側
そしてそれをとり巻く幕府側、大名、そして町人など関係者が多彩であり、
夫々一生懸命「生」をみつめているからではないでしょうか。


5 :名無しさんの主張:02/12/13 08:21
今年はインクジェットのはがきが少ないそうだね

6 :名無しさんの主張:02/12/13 08:22
年賀状の発注量が去年より増えてるらしいよ。

7 :名無しさんの主張:02/12/13 08:22
でも。
あんまり好きじゃないな。

8 :名無しさんの主張:02/12/13 08:27
怨念や復讐心の応酬が生む愛憎劇。
いかにも日本人の好みそうな題材だ。

9 :名無しさんの主張:02/12/13 17:56
討入りじゃぁぁぁぁあああああっ!!!!

10 :名無しさんの主張:02/12/13 17:58
社長に忠誠なんてとんでもねーよ


11 :名無しさんの主張:02/12/13 18:04
吉良は作法を教える商売をしてたとか聞いたことが...

12 :名無しさんの主張:02/12/13 18:07
むしろ社長室に討ち入りたい

13 :名無しさんの主張:02/12/13 18:10
松の廊下
殿中でござる
ご乱心
武士道
切腹
喧嘩両成敗
お犬様

14 :バァーーカ:02/12/13 18:34
ただのバカだろ?お前ら。

15 :名無しさんの主張:02/12/14 01:46
赤穂浪士討ち入りの日でござるな。


16 :名無しさんの主張:02/12/14 01:51
ラヴです♪

討ち入りなんて最近はやんねーぜべいび♪
とか思いつつも、忠臣蔵をついつい見ちゃう
こともある。のかもですよね…

               ラヴでしta♪

17 :名無しさんの主張:02/12/14 03:14
正直、戦国時代なら興味あるが・・・
江戸時代?とか明治時代とかには余り興味が・・・ない 
が、どんな話かは知っているよ。 

18 :名無しさんの主張:02/12/14 03:20
どこへ討ち入るの?

19 :名無しさんの主張:02/12/14 03:26
袖の下欲しさに大石を煽った吉良もDQNだが城内で抜刀した大石もDQN。

20 :名無しさんの主張:02/12/14 05:53

って吉良って600万両くらい上杉家から出させるような御仁なんでしょ・・・・・10両の袖下って・・・・・

   

21 :名無しさんの主張:02/12/14 05:54

田舎侍でしょ・・・やっぱ

22 :名無しさんの主張:02/12/14 05:58

 田舎侍が・・・・・田舎侍・・・・が

  っておまえ百姓だろ・・・・・有力豪族の子孫だなんていってるけど・・・・・

  おまいの先祖の古墳どこに「あるんだ?・・・・

23 :忠臣蔵:02/12/14 14:12
本日は討ち入りから300年の記念すべき日である。
http://www.sankei.co.jp/news/021214/1214sha052.htm

24 :名無しさんの主張:02/12/14 14:28
高校生でも忠臣蔵を知らない奴が多い気がするんだが。

25 :名無しさんの主張:02/12/14 15:10
浅野内匠はどうして吉良上野介に斬りかかったのですか?

「浅野内匠頭長矩」←これはなんと読むの?


26 :名無しさんの主張:02/12/14 15:13
一回もドラマを最後まで見た事が無い

27 :名無しさんの主張:02/12/14 22:50
>>25
浅野内匠の頭がおかしかった説が最近では多いそうだけど。
吉良は劇中では悪役だけどほんとは善政で有名な人。
堤防をつくったり、年貢を軽減したり、よく領地の
診回りを行ったりと良い殿様の見本みたいな人だった。

28 :名無しさんの主張:02/12/14 22:58
浅野内匠→ラディンたん
47士→あるかいーだ

29 :名無しさんの主張:02/12/14 23:01
「あさのうちたくみ」と読むのですか?

30 :名無しさんの主張:02/12/21 11:26
討入りじゃぁぁぁぁあああああっ!!!!

31 :名無しさんの主張:02/12/21 12:14
討ち入ってそれからどうするの?

32 :光る:02/12/21 21:25
浅野内匠頭のような人物が現在の企業にいても、部下は誰もついてこないと思います。
だから、「昔はよかったなあ」というロマンを感じるんじゃないでしょうか。
忠臣蔵が好きなのは指導力のない証拠だと思います。

33 :名無しさんの主張:02/12/21 22:21
膨大な借金を生み出した政治家、役人どもの責任を追及しよう!
代表訴訟をバンバンやろう!
左翼は売国奴をやめてそういうことにこそ
情熱を傾けるべき。

34 :名無しさんの主張:02/12/21 22:22
↑誤爆?

35 :飛び加藤:02/12/21 22:25
当時の武士は寄生虫。存在意義がなかった。
武 がアイデンテテイ。
討ち入りは当然。

36 :くらのすけ:02/12/21 23:21
内蔵助は、わしの理想の人物像じゃっ!

37 :名無しさんの主張:02/12/21 23:26
現代日本と合い通じるものがあるな。
戦国の世を戦い抜き国を統一し平和と秩序をもたらすために奮闘した武士達は
それが達成された後次第にお荷物となり寄生虫になっていった。
かつて戦後の日本を最大の効率で運営し驚異的な速さで経済大国を作り上げた官僚達は
バブル以降行き場を失ってただの寄生虫と化している。
現代の浅野、吉良は誰なのか?討ち入りはあるのか?

38 :名無しさんの主張:02/12/22 02:15
討入りじゃぁぁぁぁあああああっ!!!!

39 :名無しさんの主張:02/12/24 20:34
討入りじゃぁぁぁぁあああああっ!!!!



40 :名無しさんの主張:02/12/24 20:39
           , -' ̄ ̄ ̄   ̄` ー
         /               ヽ
        /                  `ヽ
       /                     ヽ
      /                       ヽ
     /                         |
     /             ,-个、         |
     |           /   / ヽ         |
     |         /    ノ  ヽ、∧      |
     |       /      ノ__ ヽ      |
     |     /━━    // ̄ ̄  ヽ     |
     ヽ    /          <●>   ヽ  ./ヾ
     ヽ   /  <●>            |  / /
      ヽ  |      |           | |  |
      ヽヽ |          ヽ       | / |
       ヾヽ|      '  、_.,   ヽ     イ_/
        | ヽ|                  |
        ` '.ヽ      _         /
          ヽ   ' ̄    ̄`     /| < 兵庫の英雄、漏れも真似して淳タンの首を苅ったんだよ
           ヽ    -〜      / |
            |\         /  λ
            λ  `ー、_ _, - '  /\
          /' \     ̄     /  ヽ\
         /  /  \       /    ./  \

41 :名無しさんの主張:02/12/26 19:51
今NHKで特集してるね。戦後映画史っぽくて結構面白い

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)