2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の語学能力について

1 :・。・:02/12/11 21:48
女性が「おいしいけれどからだにいい」とか言いながら
何かを食べるCMがありました。何か変じゃありませんか?
「けれど」の代わりに「し」とかをいれれば違和感はなくなる
んですけど...
ついでにもう一つ、CMで「〜なんだけど」と何回も繰り返して
言うのもみたことあります。これはかなり腹が立ちました。
結局何が言いたかったのかわからないし...
皆さんはどう思いになりますか?

2 :名無しさんの主張:02/12/11 21:49
2get

3 :名無しさんの主張:02/12/11 21:51
>>1
通念としては「おいしい=高カロリー=体に良くない」

      それなのに

「おいしい=低カロリー=体にいい」

4 :名無しさんの主張:02/12/11 21:51
語学能力といったら外国語を使う能力のことだろ・・

 
           The end



5 :名無しさんの主張:02/12/11 21:52
現代の若者の言葉遣い
ttp://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1030417345/

6 :名無しさんの主張:02/12/11 21:52
「おいしいけれどからだにいい」のCMは、
「からだにいいものは美味しいものがあまりない」という
偏見?からきたキャッチコピーではないかと。
言っちゃえばシャレだろう。
もうひとつのはどのCMかわからん。

7 :名無しさんの主張:02/12/11 21:53
>4
>1の言葉遣いにも問題ありということか

8 :名無しさんの主張:02/12/11 21:54
>>1
お前が日本語能力が足りない

9 :名無しさんの主張:02/12/11 21:56
>>1 日本というものは言葉を話す主体なのですか?

10 :名無しさんの主張:02/12/11 22:03
>>8
貴方の日本語も少しおかしくありませんか?

11 :名無しさんの主張:02/12/11 22:07
俺が日本語能力をおかしっくない

12 :名無しさんの主張:02/12/12 09:23
日本語の誤用を糾弾する
ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1034766505/

13 :名無しさんの主張:02/12/12 09:59
日本語能力どころか、
論理性も欠落
類似スレを立てないという、
掲示板利用の上での最低限の社会性すら欠落
さらにスレ立て逃げ

14 :名無しさんの主張:02/12/12 10:33
>>1
「おいしいけれど〜」に関しては既出の通り
一種の言葉遊び、ひねって考える必要が
あるだけのことで、特に問題はないと思う。

「〜なんだけど」だけでなく、言葉遣い全般に
日本語が、良く言えば変化している。
悪く言えば乱れている。
自国文化や国語を大切にしない公教育により
自国文化をないがしろにする国民が増えた。
そう言うことでしょう。
言葉遣いとは視点が逸れるが
英語の発音やアクセントは気にするが、日本語の
発音やアクセントはいい加減でも気にならない。
従って何を言っているのが言語不明瞭な日本人が
多い。これもまた国語を粗末にしているからでしょう。

15 :名無しさんの主張:02/12/12 12:40
裸なのはお前の頭だ
小学生裸ちょっとでオナニーできないか若いお前できるか(ワラ)なんなおあかな盗撮か茂みでヤツ
撮ってるんだよ!どこあれ撮影?撮ったかどっちちょっとなに撮影とか、裸ロープであれ結構裸お前裸か
それ裸でも裸飛んでた人間で女もっとちゃんとモットちゃんして、ハムスターかよどっちどっちかでオナニー(ワラ)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)