2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大増税】発泡酒、タバコ、課税最低限、消費税内税化

1 :名無しさんの主張:02/12/10 00:13
発泡酒増税。
タバコ増税。
相続税最高税率の引き下げ(人口比1%未満の大金持ち優遇)
所得税課税最低限引き下げ(庶民にしわ寄せ)
消費税の内税化(消費税率アップの為の布石)

諸悪の根源は「自民党税制調査会(相沢英之会長)」

2 :名無しさんの主張:02/12/10 00:21
お金がないので、排便物納します。


3 :名無しさんの主張:02/12/10 15:29
このさ、消費税の内税化ってのは消費税をUPする為の布石なんだよね。
表示価格を消費税込みしてレジで消費税を意識させないようしてから
税率を段階的に上げていく作戦なんだよ。
そうすれば税金払ってるって意識が薄れて
税率上げても重税感もあまり感じないでしょ。
バレバレだっつーの!

4 :名無しさんの主張:02/12/11 21:59
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

5 :名無しさんの主張:02/12/13 23:21
1.通常の所得税とは別枠で、「公務員等特別所得税」を導入。
  課税対象者:全ての公務員、独立行政法人、特殊法人、公益法人等の職員
  「税率」=「失業率」
  税収は、雇用保険、介護保険、年金財政等に充当する目的税とする。

2.公務員の昇給停止年齢を、「55」→「50」に引き下げ。
  目的:退職金の高騰の抑制(退職金は、退職時号俸で決定される)

3.公務員の指定職俸給表の廃止
  目的:退職金の高騰の抑制(指定職の昇給スライドは大きく、退職金を高騰させる)

4.特殊法人役員等の俸給表の民間準拠化
  目的:退職金の高騰の抑制

5.公務員の期末手当を原則廃止、代わりに勤勉手当を拡充。
  目的:公務員のインセンティブ、モチベーションを高める。


6 :名無しさんの主張:02/12/13 23:39
http://curry.2ch.net/train/kako/1024/10246/1024677387.html

7 :名無しさんの主張:02/12/14 20:56
そのうち増税、社会保証費負担増で,可分所得が総額所得の半分位になるのかな?
近未来の月給総額40万でも手取りが20万とかね。結婚して子供なんか育てる
環境にないね。日本沈没だね。


8 :名無しさんの主張:02/12/14 21:01
姥捨て山を復活させることを提案します

9 :名無しさんの主張:02/12/14 21:21
老人は退職金は既に支給され住宅ローンは終了、叉は実家等資産も相続済で、
厚生年金等支給で経済的強者ですよ。姥捨て山に捨てられるのは資産相続
のない現役貧乏人ではないですか?


10 :名無しさんの主張:02/12/14 21:26
>>9
>老人は退職金は既に支給され住宅ローンは終了、叉は実家等資産も相続済で、
>厚生年金等支給で経済的強者ですよ。
だからこそ姥捨て山復活です!

11 :名無しさんの主張:02/12/14 21:37
>>10
小資産家、現金に換算すれば1億円以上の老人は沢山いると思うよ。その老人を
姥捨て山に捨てて現役が相続するということですか?
あっ、わかった。そのために相続税法を改正して老いた親が生存中でも一人2500
万までなら無税にしたのか。なるほどね。

12 :姥捨て候補地:02/12/14 21:39
お前ん家

13 :名無しさんの主張:02/12/14 21:41
老いた親が貧乏人で、現役である子供世帯が貧乏人は大変ですね。

14 :名無しさんの主張:02/12/14 21:54
そりゃオレの家だ

15 :名無しさんの主張:02/12/14 21:57
>>14
親にパラサイトしてるの?

16 :名無しさんの主張:02/12/14 22:48
幸太郎がコマーシャル終わったら、発泡酒が増税に
なった。小泉と金は根っこは同じかも。

17 :名無しさんの主張:02/12/14 22:55
所得税を一律10%にしろ!
累進課税なんて社会主義的な制度をやめろ。

18 :名無しさんの主張:02/12/14 22:58
>所得税課税最低限引き下げ(庶民にしわ寄せ)
いくらになるの?

19 :名無しさんの主張:02/12/14 23:05
>>17
累進課税なんて悪平等だよ。資産を含めた累進制なら賛成だけどね。
漫画のさざえさんのマスオさんタイプの年収360万の方が住宅ローンを払い
つづけている年収800万世帯より金銭的生活レベルが上なんだよね。


20 :名無しさんの主張:02/12/14 23:33
先行減税は1兆8千億…税制改正大綱決定

自民、公明、保守の与党3党は13日、2003年度税制改正大綱を決定した。
デフレ脱却のため、企業の研究開発・設備投資に新たな優遇税制を導入する
など2兆円規模の減税を実施する。一方、増税は酒・たばこの税額引き上げ
などにとどめ、差し引きの先行減税総額は約1兆8000億円となる。
政府は年明けの通常国会に、法人税法改正案など関連法案を提出する。

小泉首相は、「厳しい情勢の中、1兆8000億円の減税になる。
(全体としては)過去にない大胆な改革だ」などと述べた。


21 :名無しさんの主張:02/12/14 23:34
首相公約の数年間で増減税額を一致させる「多年度税収中立」は、
初年度となる来年度の増税が少額のため、当初目標の「5年以内」
は不可能となった。

しかし、減税措置は3年間の時限措置が多く、4年目以降は増税が
減税を上回ることから、財務省は「6、7年で多年度税収中立の
達成は可能」(主税局)と見ている。2004年度の減税額は
約2兆4000億円、増税は約1兆6000億円となる見通しだ。


22 :名無しさんの主張:02/12/14 23:34
与党の改正大綱にはこのほか、専業主婦がいる世帯の負担を追加的に
軽減する所得税の「配偶者特別控除」(最高38万円)について、
2004年1月以降の廃止なども盛り込まれた。所得税がかかる
最低水準の年収を示す課税最低限(夫婦子2人のサラリーマン世帯)
は、現行の約384万円から325万円に下がる。

 主な減税は、研究開発減税と、IT(情報技術)関連の設備投資減税
で、減税総額は約1兆2000億円。土地流通にかかる登録免許税や
不動産取得税の大幅軽減なども減税の柱だ。相続税と贈与税を一体化する
「相続時精算課税制度」(仮称)を創設し、相続・贈与税の最高税率も
70%から50%に引き下げる。

23 :名無しさんの主張:02/12/14 23:34
一方、増税では、たばこを来年7月から1本あたり1円、発泡酒は同5月
から1缶(350ミリ・リットル)10円引き上げる。2004年以降の
増税では、配偶者特別控除の廃止のほか、消費者が支払った消費税の一部
が業者の手元に残る「益税」解消の措置も盛り込んだ。(読売新聞)
[12月13日21時25分更新]

24 :名無しさんの主張:02/12/14 23:35
【暮らしこうなる】

●所得課税

・配偶者特別控除 最高38万円(現行)→04年1月から廃止

・児童手当などの拡充 配偶者特別控除の廃止の見返りに04年度予算から2500億円を上積み

●消費税

・免税点 年間売上高3000万円以下の事業者は納税を免除(現行)→04年4月から納税免除は同1000万円以下に

・簡易課税制度 年間売上高2億円以下の事業者に税額の簡易計算を認める(現行)→04年4月から対象を同5000万円以下に

・表示方式 外税(現行)→04年4月から、価格と消費税額を一体表示する内税方式に


25 :名無しさんの主張:02/12/14 23:35
●資産課税

・生前贈与の非課税枠 年110万円(現行)→03年1月から通算2500万円(一度に使い切っても可)

・株式譲渡益課税 税率26%(現行)→03年1月から5年間は10%、それ以降は20%

・不動産の登録免許税 固定資産税の評価額の5%(現行)→03年4月から3年間は1%、それ以降は2%

●発泡酒・たばこ

・たばこ税 紙巻きたばこ1本約7円(現行)→03年7月から1本約8円

・発泡酒の税額 1缶(350ミリリットル)約37円(現行)→03年5月から1缶約47円

・ワインの税額 1本(720ミリリットル)約41円(現行)→03年5月から1本約51円(毎日新聞)


26 :名無しさんの主張:02/12/14 23:45
ほとんど関係ないな、株式譲渡益税は思いっきり関係あるから俺にとっては今回は減税だな。

27 :名無しさんの主張:02/12/14 23:51
生前2500万か。親父から家もらっとくか。
資産なけりゃ両親とも年金で住める都心部の公営住宅に入れるし、
都内なら足回りもいいし病院とかも多いし国保の保険料も下がりそうだな。
これは検討に値しそうだ。

28 :名無しさんの主張:02/12/15 00:01
>>26
益税だぜほんとに減税なのか
すごいぞおまえ

29 :名無しさんの主張:02/12/15 00:10
生前贈与2500万なら無税、住宅購入なら3500万まで無税かあ。
やはり、子供から老いた親に生前贈与は言いにくいよ。テレビでメリット
をドンドン宣伝してくれないかなあ。生前贈与なら子供同士の遺産争いは
少なくなるしね。

30 :名無しさんの主張:02/12/15 00:19
不動産の流通が進めば目論見どおりだがねぇ。

31 :名無しさんの主張:02/12/15 00:20
>>29
普通に考えたら法による争い以外は増えるだろ
親にしたら嬉しいかもしれないが

32 :名無しさんの主張:02/12/15 00:39
花嫁が鬼嫁に。ダンナの両親から生前贈与後は、
掌返して暴虐の限り〜悪意の遺棄へ
ワイドショーかドラマのネタが増えそうな。

33 :名無しさんの主張:02/12/15 00:58
老いた親も生前贈与小出しにした方がよさそうだね。


34 :名無しさんの主張:02/12/15 01:01
>>28 危ない橋を渡りつつもなんとかね、、

35 :名無しさんの主張:03/01/03 22:32
赤生はいくらになるんだ。。。

36 : :03/01/07 18:04
 

37 :名無しさんの主張:03/01/16 22:15
発泡酒飲んでる貧乏香具師には凶報

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)