2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自給自足を真剣に考える

1 :名無しさんの主張 :02/12/06 14:43
慢性不況による度重なる倒産・リストラでこの先、日本はどうなるんでしょうか。
こういう時こそ自給自足が見直されるべき時ではないでしょうか


2 :名無しさんの主張:02/12/06 20:51
↓3

3 : ◆StLC2bfmbI :02/12/06 20:54
>>1 国レベルと個人レベルどちらでの話ですか?

4 :名無しさんの主張:02/12/06 20:56
>>3 まず個人レベルで意識を持つ事が大事だと思います

  

5 :名無しさんの主張:02/12/06 20:58
定年帰農というのはどうでしょう?

6 : ◆StLC2bfmbI :02/12/06 20:59
>>4 皆が食糧生産にいそしんだら経済が成り立たなくなると思います。
やはり分業した方が良いというのがここ2000年間で学んだ事なのでは無いでしょうか?


7 :名無しさんの主張:02/12/06 21:00
自給自足は 生産=消費 と考えて良いのですか?

8 :名無しさんの主張:02/12/06 21:02
>>7
それが自給自足じゃないの?

9 :名無しさんの主張:02/12/06 21:03
全員の経済が自己完結、食料以外の物は何も生産されない。

10 :名無しさんの主張:02/12/06 21:04
じゃあ何らかの理由で自給できない人は確実に死にますね

11 :.:02/12/06 21:04
http://alink3.uic.to/user/ranranxx.html

12 : ◆StLC2bfmbI :02/12/06 21:05
既にリストラされてしまった人が食料を生産するのはいい事だと思いますよ。

13 :名無しさんの主張:02/12/06 21:05
>>9 あなたはTOKIOのダッシュ村を見た事ありますか?
  あれこそ人間の本来あるべき姿なのです。

14 : ◆StLC2bfmbI :02/12/06 21:06
>>10 そうですね、その人が食糧生産に不向きでも別の才能を活かし賃金を得ることにより、
食料を購入するという姿が自然ですよね。

15 :名無しさんの主張:02/12/06 21:07
>>10
食料と交換できる何かを持っているものは生き残る
公務員、年金生活者は死ぬ

16 :名無しさんの主張:02/12/06 21:08
重機、電動工具使わなければな。

17 :名無しさんの主張:02/12/06 21:08
>>10 そうなれば助け合うまでです

18 :名無しさんの主張:02/12/06 21:09
>>13 それでは貴方も農民になったらどうですか? 私は賛同しないので農民にはなりませんが。
TOKIOもそれがあるべき姿だと思ったら芸能界には復帰しないはずですよね。

19 :名無しさんの主張:02/12/06 21:10
>>17 生産=消費なので他人を助けると自分が死んでしまいますが、それでも助けるのですか?

20 :名無しさんの主張:02/12/06 21:10
自給自足の社会には公務員も支配者も存在しません。
盗賊は大発生しそうだが。

21 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:11
減反により田舎であそんでいる農地を今こそ、もっと有効利用するべきなのです

22 :名無しさんの主張:02/12/06 21:11
>>16 食糧生産が忙しくて重機など作れません。

23 :名無しさんの主張:02/12/06 21:12
ようするに平成と縄文時代どちらがいいかという話ですね。

24 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:14
>>19
わたしは神父様からそう教えられています

25 :名無しさんの主張:02/12/06 21:15
計画経済を語っているような気がするが。 
総ての国民が生産=消費の生活をするのは、結果的に社会主義と同じじゃない?

26 :名無しさんの主張:02/12/06 21:15
食料ならいっぱい歩いてるから大丈夫と思うが。


27 :名無しさんの主張:02/12/06 21:16
>>24 善人は絶滅ですね

28 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:17
横井さんは自給自足で十分生きてきた

29 :名無しさんの主張:02/12/06 21:18
皆が横井さんみたいだと、みんな横井さん並の生活レベルになります。
弱いものは死にます。

30 :名無しさんの主張:02/12/06 21:19
これまでのレスを読んで>>1さんはどう感じましたか?

31 :名無しさんの主張:02/12/06 21:19
食人をすれば原則的に人口が二人になるまでは食いつなげる。


32 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:20
>>30
自給自足を肯定する。

33 :名無しさんの主張:02/12/06 21:21
スレ訂正 レス

34 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:23
定年帰農というのが見直されているのは確かですよね

35 :名無しさんの主張:02/12/06 21:23
>>32 では明日からの自給自足生活頑張ってください。

36 :名無しさんの主張:02/12/06 21:24
>>34 自民に票が入るようになるからだろ?

37 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:28
>>36 現代農業という本で読んだのですが
そう言う政治とかを度外視して純粋に農業をやってみたいという定年退職者が増えているのは確かです


38 :名無しさんの主張:02/12/06 21:35
度外視はできないんじゃない?実際に生活を始めたら関わらないわけにはいかなくなる。


39 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:38
>>38
なぜ度外視できないのですか?

40 :名無しさんの主張:02/12/06 21:40
農村はそれ自体が政治結社だからそこに移住すると染まることを強要される。

41 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:42
>>40染まらないといいじゃないですか


42 :名無しさんの主張:02/12/06 21:43
殺されます

43 :名無しさんの主張:02/12/06 21:45
>>41 染まらないと嫌がらせを村ぐるみでするんだよ。

44 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:45
>>42
自分の実家は農家ですが染まってませんし生きてます

45 :名無しさんの主張:02/12/06 21:46
田舎はみんなグル、山形県のマット殺人はその典型。

46 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:47
>>43
具体的に何に染まればいいのですか? 妄想としか思えないんですが・・

47 :名無しさんの主張:02/12/06 21:48
妄想ですよ

48 :名無しさんの主張:02/12/06 21:48
>>41 多分想像が出来ないんだね、都市にすんでるのかな?
農村は警察官や郵便局員、村役場の人間まで総て地域の人間で固めているから行政をも敵にまわすことになるんです。

49 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:49
>>45
そういうことは田舎より都会の方が多いです。あなたは本当に都会がそんなにいいですか?

50 :名無しさんの主張:02/12/06 21:50
>>44 農家じゃなくて農村について、都市にも農家はいる

51 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:50
>>48
あんた農村にすんでいるの? でもしそうなら具体的に何をされたの?
あんたこそ妄想だよ

52 :名無しさんの主張:02/12/06 21:51
>>49 あの事件の裏を良く調べると地域ぐるみでの嫉妬があるという事が伺えます。
都会ではそういった現象は起こりません、例えマットで児童が何人死のうとね。


53 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:53
>>50
あなたは農村に実際住んだ事があるの?
その良さも知らないで農村の事をダメだと言うのはどうしてよ!

54 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:56
>>52
何の嫉妬?  田舎では極まれにしか事件は起きないから大きく報道されるのです。
          だからあなたもよく覚えてるんでしょう?  

55 :名無しさんの主張:02/12/06 21:56
住めば都、都会も田舎も良い特徴と悪い特徴がある。
悪いところを指摘されたくらいでいきり立つ物では無い。

56 :名無しさんの主張:02/12/06 21:56
>>54 殺された家族は金持ちで妬まれていました。近所ぐるみでね。

57 :名無しさんの主張 :02/12/06 21:57
>>55
あんたはどっちがいい?

58 :名無しさんの主張:02/12/06 21:59
>>54 大きく報道されたのは死んだという結果に対してです、田舎に限らず全国でも稀な事件です。
私は事件背景の近所中で嫉妬されていたというところに着目しているんです。
都会は良くも悪くも近所づきあいが少ないので、あそこまで地域ぐるみで犯人を擁護しません。

59 :名無しさんの主張:02/12/06 22:00
>>57 私は都会で生まれ育ったので都会がいいです。

60 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:00
>>56
そんなこと大都会では日常茶飯事でしょう

61 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:02
>>59
都会の団地に住んでいる人なら安くて広い家に住みたいとは思わないんでしょうか?

62 :名無しさんの主張:02/12/06 22:02
>>60 あってもせいぜい団地内くらいの広さ

63 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:02
>>58
いつの事件なの?

64 :名無しさんの主張:02/12/06 22:03
>>61 同じ場所でいいなら広い方がいいですが、広いからと言って田舎に行きたいとは少しも思いません。
団地じゃないけどね。

65 :名無しさんの主張:02/12/06 22:05
俺の親父は公務員で、農村に長期の出張をしたことがある、詳しくは書けないがチョッとした事件ならもみ消してしまう。
今同じ事を、都市でしたら十分にニュースになっている。
農村での出来事は外部に洩れにくい、だから農村は危険なんだ。



66 :名無しさんの主張:02/12/06 22:05
>>63 93年で判決は今年
http://www.google.co.jp/search?q=cache:6KRkRlbCAoYC:topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/yamagatamat.htm+%E5%B1%B1%E5%BD%A2+%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88&hl=ja&ie=UTF-8

67 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:06
>>64
300坪くらいあって都心まで車で15分ならどうですか?

68 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:08
>>66
子供の事件じゃないですか? こんなの榊原なんかに比べたらかわいいものです

69 :名無しさんの主張:02/12/06 22:08
>>67 都心は混んでるので都心まで15分言うのは都心に住んでいるような物ですが、
都会と言っても繁華街では無く住宅街に住みたいですよ。

70 :名無しさんの主張:02/12/06 22:09
>>68 地域ぐるみでサカキバラの擁護はありませんでしたよ、どちらが悲惨などと言う話は初めからしていませんし
この事件が史上最悪だとも言ってません、事件の特徴を述べただけです。

71 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:11
>>69
田舎の住宅街で 市の中心部まで車で15分 300坪 3000万 ならだめですか?

72 :名無しさんの主張:02/12/06 22:12
>>71 そこが何市なのかにも拠りますが、市の中心部まで15分と言うのはそもそも田舎だとは思いません。

73 :名無しさんの主張:02/12/06 22:13
>>71 市の中心部には何があるの?

74 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:13
>>70
あなたは結局、田舎者が嫌いなだけみたいですね?

75 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:14
>>72
神戸ならどうです?

76 :名無しさんの主張:02/12/06 22:15
>>74 全く嫌いではありませんよ、悪い特徴を一つ挙げたら嫌いと言う事なんですか?
都会の悪いところならさらに沢山あげる事が出来ますよ、ここではしませんけど。

77 :名無しさんの主張:02/12/06 22:15
>>75 関東人なので関西は嫌です

78 : :02/12/06 22:20
子供にとっては田舎は最高だと思うが、大人になると田舎の人間関係の泥臭さに嫌気が差す
現に、爺さん家には高校卒業してから一度も行ってない

79 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:22
>>78
例えば、いやな点とはどういう事なんですか? 自分も田舎なんですが分かりません

80 :名無しさんの主張:02/12/06 22:22
>>75 ところでそろそろどう言う意図で何度の質問したのか教えていただけますか?
私は何でも正直に答えますし、煽りもしないので。

81 :名無しさんの主張:02/12/06 22:24
>>79 人間関係の泥臭さだと思いますよ、横レスですが。

82 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:27
>>80
これだけ安価で快適な環境に住めるのに田舎はイヤなのですか?

83 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:27
>>81
泥臭さとは?

84 : :02/12/06 22:28
>>79
新築した家に、茶飲み客の足が途絶える
事由に関わらず、結婚式を欠席すると、四半世紀突付かれるらしい
値が上がると出荷量を減らすべく、普段来ないような茶飲み客が来る

俺が目の当たりにしたのはこのへんかな
もちろんいいとこも沢山知ってるよ

85 :名無しさんの主張:02/12/06 22:29
>>83 そればっかりは78に聞かないと真意はつかめませんが、
人と人とのかかわりが強いんですよね田舎って、添おう言うのがうっとうしいと感じる人も沢山いて
そういう人から見たらそのべたべたとした人間関係が泥臭く感じるんじゃないですかね。


86 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:30
>>84
>値が上がると出荷量を減らすべく普段来ないような茶飲み客が来る


これはどういうこと?

87 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:32
>>85
でも年を取ると逆にそういうのが都会の人は欲しくなると思いますが

88 :名無しさんの主張:02/12/06 22:34
>>82 市の中心部から15分と言うのは都会の住環境だと考えてるので、安価だとは思えません。
田舎でも安価でもない土地に対して、安くて快適といわれても困ります。


89 :名無しさんの主張:02/12/06 22:35
>>87 人それぞれでしょう、そう思った人は実際に田舎へ帰ってるし
そう思わない人は都会に残ってる。

90 :名無しさんの主張:02/12/06 22:35
俺は単純に、田舎者はバカだから嫌いだ。

91 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:38
>>90
どのへんが?  うち(田舎)の近所に柳田邦男の生家があるよ

92 :名無しさんの主張:02/12/06 22:40
新宿から一時間走ったくらいじゃどっちに走っても都会だよな。

93 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:40
>>88
高速で8分ならどうですか

94 :名無しさんの主張:02/12/06 22:41
政治のことなんて考えてもいないくせに、投票率だけは高い。

95 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:43
>>94
政治なんてどうなろうが農業はビクともしない

96 :名無しさんの主張:02/12/06 22:44
>>93 私の理解する都市と言う物は高速で8分走ったくらいでは中心から市外に出る事は出来ませんが、
高速料金を払うのも、駐車場を見つけるのも嫌だし、車が日常的な交通手段だと不便だと思います。
同じ郊外でも駅の近くがいいです。

97 :名無しさんの主張:02/12/06 22:46
>>95 冗談だろ?なら補助金を無くして相続税や固定資産税をサラリーマン並に納めろよ。
それと所得税もちゃんと納税しろよ。

98 :名無しさんの主張:02/12/06 22:46
>>93 それと都会への近さを限りなく強調するのは田舎を否定している事になりませんか?

99 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:49
>>96
日常生活に必要なものは大型スーパーがあるのでそこで買えばいいし、さほど不便は感じないです

100 :名無しさんの主張:02/12/06 22:52
>>99 スーパーのある田舎に設定を変えていただいたのでしょうか?
それはそれで慣れれば不自由は無いと思いますよ。
便利か不便かだけじゃなくて自分が育ったところと近い環境がすきなのは人情ですよね。
なので特にどこかに引っ越したいという願望は無いです。

101 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:53
>>97
田舎の土地は安いので、相続税や固定資産税はほとんどかかりません。
うちの田は1町(3000坪)ほどありますが固定資産税は年10万もいかないと思います

102 :名無しさんの主張 :02/12/06 22:56
>>100
でも若い者は、田舎を出て都市に住みたがります。

103 :名無しさんの主張:02/12/06 22:56
所得税はちゃんと納めてるの?確か政府発表の農業の補足率は4割だったぞ


104 :名無しさんの主張:02/12/06 22:58
>>102 私は田舎の若者になった事がないので気持ちは良くわかりませんが、
私が田舎に生まれていたら地元企業に就職していた可能性が高いと思います。

105 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:00
>>103
自分は学生でよく分かりませんが、母はタダみたいなもんだといってますし
以前、固定資産税の明細を見たら10万ほどだったと思います


106 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:01
>>104
自分の田舎には企業といえばネスレしかありません

107 :名無しさんの主張:02/12/06 23:03
農家ってそこそこの収入得てるね、かなり意外だったよ

108 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:03
>>103
ていうか、1町の田で米を作っても純利益100万にもならないそうです

109 :名無しさんの主張:02/12/06 23:03
>>106 ネスレに就職してつまらなかったら、やはり別の都市に行くかも。

110 :名無しさんの主張:02/12/06 23:03
>>105 多分、君の実家は所得税を脱税しています。
ちなみに、農家は固定資産税と相続税は優遇されています。

111 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:05
>>110
確か1反500万くらいの評価になってました

112 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:06
>>109
グローリーなら車で20分です

113 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:08
>>110
あなたは農業がどれ程儲からないか知らないみたいですね

114 :名無しさんの主張:02/12/06 23:08
>>111 詳しい条件がわからないから評価額を出されても固定資産税についてはなんとも言えないけど。
農家で所得税を正直に全額納めている人は殆ど居ないと思って間違いないよ。

115 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:10
>>114
それはウチの田舎のほとんどの農家が収入100万以下だからです

116 :名無しさんの主張:02/12/06 23:11
>>113
そうなの??
俺が知ってる地域の農家はどの家もそこそこの生活してるけどなぁ、地域差が大きいのか?

117 :名無しさんの主張:02/12/06 23:11
農家って儲からないんだ

118 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:14
>>116
それは自給自足が出来るからです。 
東京ド−ム1コ分(320俵)の米をつくっても実利益400万にしかならないのです

119 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:15
>>116
それは兼業農家じゃないの?

120 :名無しさんの主張:02/12/06 23:17
>>113 儲からないのが嫌なら辞めれば?他に儲かる仕事なんて沢山あるじゃん
俺は農業は国家の大事だというのに異論は無いよ。だから国が用地を買って公務員にやらせればよいと思う。
何も国が補助してまで、民間人が担当することは無いよね。
公的な性格が強い産業なんだから行政が直接事業を行なえばいいじゃん
でも、それをやると農家が喰っていけなくなるからやらないだけ
公務員試験に通る農家の現職なんて殆ど居ないからね


121 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:20
>>120
農家の息子はコネで役場に就職するよ

122 :名無しさんの主張:02/12/06 23:23
>>121 村役場とかだろ?国家公務員だと一次でかなり落とされるからコネすら使えない。

123 :名無しさんの主張:02/12/06 23:27
中年以上はバカばっかりだけど、
近年は家同士意識しあってるから、結構いい大学行く奴多いぞ
やることねーから、よく勉強するし

124 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:27
>>122
町役場なんですが、前町長に200マンもって行けば就職できるんです
それに市役所でも前助役に頼めば就職できます

125 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:31
>>123
兼業農家でそこそこ金ある家は息子を私立の医大にやる家がやけに多いよ。(金がないと田んぼを売る)

126 :名無しさんの主張:02/12/06 23:31
>>124 凄い地域だね、法治国家じゃないねその地域は

127 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:34
>>126
その前助役は人事も思いのままみたいです

128 :名無しさんの主張:02/12/06 23:36
恐いところに住んでいるのですね、恐らく選挙で誰が誰に投票したかも記録されたり、漏らされたりしてるね


129 :名無しさんの主張 :02/12/06 23:39
>>128
この前、町長が土建屋から賄賂もらってるのばれたけど、まだ町長やってるけど・・
その土建屋はそうとう大きなとこだけど

130 :名無しさんの主張:02/12/06 23:43
引っ越すことを薦めます。  落ちます

131 :名無しさんの主張 :02/12/07 00:23
ホームレスってまさに自給自足だよね。 これからは、彼らを見直さないといけないかも知れないね

132 :名無しさんの主張:02/12/07 01:46
落ちてるもんを勝手に食うのは自給自足、、、かな??

133 :名無しさんの主張:02/12/07 01:52
…ちがうだろ

134 :名無しさんの主張:02/12/07 01:59
遊牧民のように家畜を連れて、えさのある所にひたすら移動するような
生活は自給自足とはちがうよね?

135 :名無しさんの主張:02/12/07 02:19
それほど違わなくない?

136 :名無しさんの主張:02/12/07 08:31
都会人は、田舎に憧憬を抱いている。




137 :名無しさんの主張 :02/12/07 14:53
>>132
いえ、今のホームレスは川原とかで野菜を作って生活している人達もいます。
こういうのはやはり見習うべきでしょう

もし、さいとうたかお氏のサバイバルみたいな世の中になったらどうするんですか?



138 :名無しさんの主張 ◆PkPNSUMkII :02/12/07 14:54
第15回銀の雫文芸賞最優秀作
『桃の花あかり』

【放送日】
2002年12月7日(土曜日)22:00-22:50

あらすじ:「桃源郷」…平穏で穏やかな日々が続く理想の老後。
定年を過ぎた夫はこの言葉のイメージから、田舎で桃の果樹
栽培を始めた。妻との二人三脚、見よう見まねの初めての農
作業。日一日と桃源郷に近づいているという夢見る日々。
ところが容赦ない病が夢を打ち砕く。脳の運動神経を侵す
パーキンソン氏病が妻にとりつく。妻の死を目前にして夫婦、
家族の絆と再生への道を模索する。

引用元
ttp://www.nhk.or.jp/audio/prog_fm_future.html

NHKオーディオドラマ総合スレ2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1028019991/l50

139 :名無しさんの主張:02/12/07 15:59
>>137 大半のホームレスは土など全然ない都会にいるけどね。

140 :名無しさんの主張:02/12/07 16:07
ふむ。

141 :名無しさんの主張:02/12/07 16:11
俺は新宿系自給自足家を目指してます

142 :名無しさんの主張:02/12/07 16:19
福岡のホームレスは裁判を鑑賞しながら暖を取っています

143 :名無しさんの主張:02/12/07 19:34
皆さんは北の国からみたいな生活を理想だと思わないですか?

144 :名無しさんの主張:02/12/07 19:35
おもわない、南国に住みたい。

145 :名無しさんの主張:02/12/07 19:38
南国のほうが自給自足は楽だよね♪

146 :名無しさんの主張:02/12/07 19:40
だからこそ国が発展して無い所が多い

147 :名無しさんの主張:02/12/07 19:42
あぁ…沖縄とかそんな感じ。

148 :名無しさんの主張:02/12/07 19:45
トンガ共和国みたいなのどかな国はどうですか?

149 :名無しさんの主張:02/12/07 19:45
アメリカも中国も、南部は時間にルーズだとさ。

150 :名無しさんの主張:02/12/07 19:46
トンガって思いっきり後進国でしょ

151 :名無しさんの主張:02/12/07 19:48
>>150 後進国の何がいけないのかしら?

152 :名無しさんの主張:02/12/07 19:50
>>151 どこに悪いって書いてあるのかしら

153 :名無しさんの主張:02/12/07 19:51
>>151 極貧で飢えてる人の割合が多い

154 :名無しさんの主張:02/12/07 19:56
トンガ、フィジー、サモアの3ヶ国は2005年までにASEAN参加が
確定しています。2010年までにはGNP1万ドルを超え先進国化する予定

155 :名無しさんの主張:02/12/07 20:03
そいつはめでたいな

156 :名無しさんの主張:02/12/07 20:22
>>153 あなたはトンガの国民が世界一肥満率が高い事を知ってらっしゃるの?

157 :名無しさんの主張:02/12/07 20:23
>>156 トンガでは無く後進国一般の話をしたまでです。
トンガの何が悪いかと聞かれたらデブばかりだと答えていたでしょう。

158 :名無しさんの主張:02/12/07 20:24

 | 今日も元気にさいたま移動〜!|
 \                  /
    ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    -―――――-           ───────
   /  ̄ ̄ ̄// ̄ ̄.|| |  \ │ /
  /  ∩∧// ∧ ∧∩|  / ̄\     ────────
[/_______ヽ(゚//[ ](゚∀゚ )/ |─( ゚ ∀ ゚ )─
.||_    ___|_| ̄ ̄ ̄|.| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ────────
.lO|--- |O゜.|____|.|_|ニニニニニニl.|
|_∈∀∋ ̄_l_____l⌒ l.|_____| l⌒l_||  ─────────
  ̄ ̄゛--' ̄ ̄゛ー' ̄ ̄゛--'   ゛ー'


159 :名無しさんの主張:02/12/07 20:30
>>157 うそつけ

160 :名無しさんの主張:02/12/07 20:36
>>154 途中でバリのような事が無いと良いね

161 :名無しさんの主張:02/12/07 20:36
トンガって共和国だっけ?
ツボウ王朝は今でも健在のはずだけど。

162 :名無しさんの主張:02/12/07 20:37
>>160 なぜ?

163 :名無しさんの主張:02/12/07 20:41
>>162 観光大国だから

164 :名無しさんの主張:02/12/08 18:57
今のうちに田舎の安い土地を買っておいて飢餓に供えてはどうでしょう?
田舎の土地:姫路駅から車で20分の所で1万/坪で買えます。

165 :名無しさんの主張:02/12/08 18:59
飢餓はともかく土地転がしには良いかも知れんな。

166 :名無しさんの主張:02/12/08 19:09
茄子、トマト、キュウリ、白菜、キャベツ、ニンジン、じゃがいも
さつまいも、ほうれん草、大根、ネギ、落花生、チンゲン菜
スイカ、キューイフルーツ、イチゴ、玉ねぎ、しいたけ
小松菜などは仕事以外の時間に片手間に作ってるけど 自分の土地で。
後は 長いも、タケノコ、柿などは近くの山林などで
採ってるよ
問題は主食の米なんだよな 手間がかかるので自分で作るのは止めてるよ
時間も無いし 親戚から安く購入している
肉や魚は買わないといけないから 
でも食費は相当安く済んでいるよ
農薬も使用してないし 採り立てを一度食べたらやめられないし
まあ これから増えてくるんだろね
中高年も激増するから

167 :名無しさんの主張:02/12/08 19:12
ほう、楽しそうではあるな。
カスピ海ヨーグルトをすぐに作らなくなった根気のない俺には無理だが。

168 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/12/08 19:13
>>166
それだけ作れたらすごいにゃ〜ん。すごいにゃ〜ん。
かなり自給自足ってかんじにゃ〜ん。
うちの実家でもおばあちゃんが庭で野菜作ってるけど
そこまで種類豊富じゃないにゃ〜ん。

169 :名無しさんの主張:02/12/08 19:18
季節によってできるものが違うから
上記の野菜などを同時に1年中つくってるわけではないので
大変ではないよ
小さいスパースでも1家族食べる分ぐらいならば
食べきれないぐらいできるよ 近所に分けてあげてるけどね


170 :名無しさんの主張:02/12/08 19:42
>>168 あなたの実家、何県なの?

171 :小1:02/12/08 19:44
学研

172 :名無しさんの主張:02/12/08 19:51
>>165 兵庫県但東町(京都から車15分、神戸から40分)の別荘地
   30町歩、3000万であります。

173 :名無しさんの主張:02/12/08 19:54
>>166 うこんも結構簡単に作れますよ。

174 :名無しさんの主張:02/12/08 19:56
>>173 うん(以下略

175 :名無しさんの主張 :02/12/09 20:25
今のうちに田舎の安い土地を買っておいて飢餓に供えてはどうでしょう?

田舎の農地:姫路駅から車で20分、電車12分で神戸まで
        電車50分(通勤圏)の香寺町の土地1万/坪で買えます。



176 :175:02/12/09 20:41
例えば1000坪買うと1000万です

177 :名無しさんの主張:02/12/09 22:08
姫路ってどこだっけ

178 :175:02/12/09 22:12
>>177
兵庫県の姫路市です。 姫路城・トムクルーズ・高田KENZO・銘菓「御座候」

179 :175:02/12/09 23:48
>>177
あなたは緑豊かな香寺町に住んで見たくはないですか?

180 :175:02/12/10 00:42
>>178
あなたは緑豊かな香寺町に住んで見たくはないですか?
老後は農業でもしてゆっくりとしたい方には最適です。
人口2万人で姫路のベッドタウン・不便な事は一切ありません


181 :天邪鬼YUI:02/12/10 00:54
>老後は農業でもしてゆっくりとしたい方には最適です。

農業って重労働なんですけど。。。

182 :名無しさんの主張:02/12/10 00:58
>>181
天邪鬼だなぁ…

183 :名無しさんの主張:02/12/10 12:31
>トムクルーズ・高田KENZO
意味不明、トムクルーズがどうかしたんですか?

184 :名無しさんの主張:02/12/10 13:32
地方からDQNを排除してその土地を買って食糧生産しよう。
高速道路よりよっぽど将来のためになる。

185 :代理:02/12/10 14:23
>>183
・マイノリティー・リポートの撮影でクルーズが来た

・KENZO の実家が姫路



186 :名無しさんの主張 :02/12/10 18:06
>>181
老後を緑あふれる香寺町で送ってはいかがでしょうか?

香寺町ホームページ
 http://www.town.kodera.hyogo.jp/


187 :名無しさんの主張 :02/12/10 19:34
今のうちに田舎の安い土地を買っておいて飢餓に供えてはどうでしょう?

田舎の農地:姫路駅から車で20分、電車12分で神戸まで
        電車50分(通勤圏)の香寺町の土地1万/坪で買えます。



188 :名無しさんの主張 :02/12/10 21:12

これからは農業を見直さないと大変な事になるんです!!



189 :名無しさんの主張:02/12/10 22:04
これからは農業を見直さないと大変な事になるんです!!


190 :名無しさんの主張:02/12/10 22:20
>>186 なんだおまいさんは? 市議か? 何故そんなに呼ぶんだ?

191 :名無しさんの主張 :02/12/10 22:25
>>190
いえ、純粋に国を憂いています。

だからこそ「今こそ、そこそこ便利な田舎へ」なのです!

192 :名無しさんの主張 :02/12/10 22:30
香寺町ホームページ
 http://www.town.kodera.hyogo.jp/

193 : :02/12/11 09:29
>>191 だからなんで香寺町とやらをやたら推すの?似たようなところはいくらでもあるだろ。

194 :名無しさんの主張:02/12/11 09:40
スレッドとは無関係ですが、緊急を要するため書き込ませてもらい
ました。
現在、世界の20カ国で児童用ワクチンの不足によって、子供たちが
1日7千人、1年でおよそ255万人も死亡しています。
ポリオのワクチンなら1人につき20円の費用がかかります。20円が
ないために1人の子どもの命がこの世から消えています。
NPO団体に「世界の子供にワクチンを」日本委員会があります。
ユニセフやWHOの協力で94年1月にNGO団体として日本委員会は発足し、
つい先日、NPO団体となりました。
ワクチン接種のためさまざまなボランティア活動を行っております。
その団体では随時、電話による募金を行っています。1通話で300円の
募金ができます。ポリオのワクチンなら15人分の額です。
5歳までに一度注射すれば二度とその病気にかかりません。発病すれば
数百倍の治療費がかかるというのでワクチン予防は有効な手立てです。
詳しくは同日本委員会の公式ホームページをご覧ください。
URL : http://www.jcv-jp.org


195 :名無しさんの主張:02/12/11 12:56
>>194 おまえの年収でも全部使えば100万人は救えるよな?NGOのお偉いさんだったら一人でまかなえる額なんじゃないの?
それとも子供の命は惜しいけど自腹を切るのはもっと嫌ってか?

196 :名無しさんの主張 :02/12/11 17:58
>>193 いえ、ありません。
人間が住むのには理想の自然環境と利便性がバランスよく調和している町なのです。

 香寺町のすがた

播磨地方の中部に位置する香寺町の年間平均気温は摂氏14.1度(平成7年)、年間降雨量は
約1,340mm(平成8年)。雨 が少なく、温暖な瀬戸内海型の気候に属しています。
また、風は夏の6〜7月ごろを除いて、北北東の風が吹きますが、 風速が2〜3mを超えることは
ないうえ、町の南部がなだらかな丘陵にさえぎられているため、南の臨海工業地帯の影響 による
大気汚染も少なく、きれいな空気に恵まれています。

197 :名無しさんの主張 :02/12/11 20:20
最近「農業高校が元気だ」と人によく言われる。人間教育の原点が農業高校にある気がする。

 人間は何から学ぶのか。一番目は大地、自然から学ぶ。二番目は人から。
これが学びの原点であり、農学のそれと符合する。自然の中でしか豊かな心情は育たない。

  「土に触れることこそが人間の原点である」


198 :名無しさんの主張:02/12/11 21:12
>>196
香寺町なんかとは比較にならないほど,天龍村の方が良いところです

天龍村は、美しく豊かな自然に恵まれ、信濃、三河、遠州の国境の村として発展してきました。
http://www.vill-tenryu.jp/index.htm
>天龍村では、村の将来を担う人づくり、定住促進を目的とした、各種の助成制度を設けています
>・住宅新築補助金
>・住宅増改築工事及び空家等取得補助
>・住宅用地取得補助金
>・U・Iターン助成金
>・後継者補助金
>・通勤助成金
>・結婚祝金
>・出産祝金
http://www.vill-tenryu.jp/i_uturn.htm

群生して木をゆするという幻の怪虫・「おだる」の産地として,2ちゃん内でも話題です
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1034192714/


199 :名無しさんの主張:02/12/11 21:14
じゃあ香寺と天龍はお国自慢板で対決してくれ。

200 :名無しさんの主張 :02/12/11 21:31
>>198 たかが村を相手にしても仕方ないが・・

「自然環境と利便性がバランスよく調和している」 という点は満たしているか?

201 :名無しさんの主張:02/12/11 21:32
>>198 自主財源か?

202 :名無しさんの主張 :02/12/11 21:35
>>198

 お前、香寺町来たことあるんかい!  見てから物言えよ!!

203 :名無しさんの主張 :02/12/12 18:43
俺も香寺町行った事あるけど永住してもいいと思ったよ
緑豊かだし、かといって利便性もそこそこいいし、理想の住環境だよ。

204 :名無しさんの主張 :02/12/12 19:36
香寺にいってみたいね

205 :名無しさんの主張 :02/12/12 20:20
いいかもね

206 :名無しさんの主張 :02/12/12 20:48
天龍村はなんで助成制度があれだけ充実してるんだろう?

207 :名無しさんの主張:02/12/12 21:09
検討に値しない

208 :名無しさんの主張 :02/12/12 21:16
>>207
理由をきかせてくれ! お前の住んでるところはそんなに良いのか?

209 :名無しさんの主張 :02/12/12 21:22
天龍村はなんで助成制度があれだけ充実してるんだろう?

210 :名無しさんの主張 :02/12/12 21:40
>>207
俺も香寺町行ったけど結構いいよ

211 :名無しさんの主張:02/12/12 21:58
お国自慢板で好きなだけ自慢してこいよ

212 :名無しさんの主張 :02/12/12 21:58
香寺町ホームページ
 http://www.town.kodera.hyogo.jp/



213 :名無しさんの主張:02/12/12 22:01
>>211 そうだな、普通は村人の戯言など誰も相手にしないが、あそこは何でも相手にするからな。

214 :名無しさんの主張 :02/12/12 22:03
>>213
町ですけど

215 :名無しさんの主張:02/12/12 22:16
地理・お国自慢板
http://cocoa.2ch.net/chiri/

216 :名無しさんの主張 :02/12/13 22:06

農業こそ人間の原点だと思うんですが、違うでしょうか?

217 :名無しさんの主張:02/12/13 22:40
農業が始まる前は狩猟をしていたので原点では無い。

218 :名無しさんの主張 :02/12/13 23:27
>>217
そういう意味じゃなくて本能というか・・・

219 :名無しさんの主張:02/12/13 23:31
>>218 農業は明らかに理性に根ざした行動、本能の赴くまま生きれば狩猟しかしないと思われる。

220 :名無しさんの主張 :02/12/13 23:34
>>219
ていうか人間は何から学ぶのか。一番目は大地、自然から学ぶ。二番目は人から。


221 :名無しさんの主張:02/12/13 23:35
>>220 それは人それぞれ、君がそうでも他人は違う。

222 :名無しさんの主張:02/12/13 23:41
ひとまづ、街路樹を果物のなる樹に変えて欲しい。

223 :名無しさんの主張:02/12/13 23:43
>>222 君が無職だからそれを食べるつもりなんだな。

224 :名無しさんの主張:02/12/13 23:48
>223
自給自足を真剣に考える
てスレだから書いただけ。
しかし、これだと他給自足だな。

225 :名無しさんの主張:02/12/13 23:49
>>222 掃除が大変でしょ!

226 :名無しさんの主張 :02/12/13 23:49
>>223つまらん事を言うな

227 :名無しさんの主張 :02/12/13 23:50
>>221 人間の本能というか日本人の遺伝子というか・・・


228 :名無しさんの主張:02/12/13 23:51
イチョウの葉っぱでも大変なのに林檎なんか落ちてきたらたまったもんじゃないね。

229 :名無しさんの主張 :02/12/13 23:52
>>225 それも楽しめばよい


230 :名無しさんの主張:02/12/13 23:53
ヴィレル・ボカージュの方が見てみたい。

231 :名無しさんの主張 :02/12/13 23:53
>>228 それも趣があっていいじゃない

232 :名無しさんの主張:02/12/13 23:53
>>229 無責任な、、、

233 :名無しさんの主張 :02/12/13 23:54
>>232 ていうか農業とかアウトドアって過程を楽しむものじゃないの?


234 :名無しさんの主張:02/12/13 23:56
>>233 道の掃除は清掃業者がやってるんですよ、貴方だって余計な仕事は増やしたくないでしょう。

235 :222:02/12/13 23:57
結構真面目に書き込んだつもりなんだけどねー。
昔、友達と「如何にして働かずに生きていくか」
というテーマで、話してたときに出た話なんだな。

236 :名無しさんの主張 :02/12/13 23:59
>>235
あんた都会の人でしょうね? 

そんな事したらカラスが増えてこまっちゃうよ

237 :名無しさんの主張:02/12/14 00:00
>>235 木を植えたり育てたりするのは立派な労働ですよ。他人の育てた果物を食べるのは労働じゃないけど、、
街路樹と言わなければ清掃の話も出てこなかったでしょう。

238 :名無しさんの主張:02/12/14 00:01
>>236 都会でもカラスは問題になってますよ。

239 :名無しさんの主張 :02/12/14 00:01
>>234
あんたは行程の楽しさというのが分からないのですか
例えば、お茶なんかでも飲めさえすればペットボトルでもいいと言う人じゃないの?


240 :222:02/12/14 00:02
んー、都会と田舎の中間位だね。
落ちた果物が、ゴミになるってのは、考えつかなかったね。
確かに。

241 :名無しさんの主張 :02/12/14 00:04
>>238 うちに柿の木があるんですが、カラスに食われて今までマトモに食べれた事ないですよ


242 :名無しさんの主張:02/12/14 00:04
>>239 君働いた事あるの?6時で終わる仕事が11時まで掛かったらどう思うよ?

243 :222:02/12/14 00:07
>237
行政が緑化計画みたいな事する時に、普通の木を植えるより、
食べられる木にしてくれれば良いのにって所から、始まった
話なんで、自分が木を植える事を前提にしてないですね。

244 :名無しさんの主張 :02/12/14 00:08
>>242
まだありませんが、仕事では無く一つの趣味として楽しむと言うことなんです


245 :魏王:02/12/14 00:08
日本中の杉をすべて伐採して、林檎や梨とか植える。
喰えるし、花粉症も減るし、猿が山から下りてこないし。
杉は食べても美味しくないから全部割り箸にしてしまえ!



246 :名無しさんの主張:02/12/14 00:10
>>244 責任ある大人はそんなに暇じゃないよ、そういうのを楽しむのは
定年退職した人や専業主婦くらいじゃないですかね。

247 :名無しさんの主張 :02/12/14 00:11
>>245 それだとコストがかかりすぎて採算が取れません


248 :名無しさんの主張:02/12/14 00:14
>>245 マレイン酸というのをスギにかけると花粉がで無くなるぞ、やってみれ。

249 :名無しさんの主張 :02/12/14 00:14
>>246 時には仕事を忘れ茶を楽しんだりしたいとか思われませんか?
  それも必要なんじゃないでしょうか


250 :名無しさんの主張 :02/12/14 00:15
>>248 あなたはフォレスターですか?


251 :七師さんの酋長:02/12/14 00:35
>>245 長期間かけて国有林を杉や檜から保水性の高い広葉樹に転換するのは○
野生動物も集落に近づく理由もなくなるし、花粉症に因る医療費の負担も減るし
でも割り箸は欧米のエコロばかどもがうるさいだろうな・・・

252 :名無しさんの主張:02/12/14 00:40
>>250 ただの酸が好きな男ですよ、、

253 :名無しさんの主張:02/12/14 00:41
>>249 お茶を楽しむのはいいとして、掃除を楽しいと思う人は稀でしょうね、、

254 :名無しさんの主張 :02/12/14 20:42
>>251 花粉症に因る医療費の負担は5000億らしいね


255 :名無しさんの主張:02/12/14 20:46
杉で高層ビルを作る

256 :名無しさんの主張 :02/12/14 20:54
>>253
面白くは無いかも知れませんが、掃除を通じて己のロータリアンの精神
を養い、それにより自分が高まることに喜びを感じるようになると思います


257 :名無しさんの主張 :02/12/14 23:25
今こそ農業を見直して見てはいかがでしょうか?
野菜・果物などにしても自分が苦労して作った物はスーパーで買ってきた
物とは比べ物にならない程美味しいのです。また作る苦労が大きければそれだけ
ありがたみも大きく、また美味しさもひとしおなのです。
自然を愛し、抱かれ、大地に根を張り生きる。正に人間の本来あるべき姿ではないでしょうか

参考までにDASH村ホームページ
http://www.ntv.co.jp/dash/village/

258 :名無しさんの主張 :02/12/15 00:29
>>257  それもいいかもね


259 :名無しさんの主張 :02/12/15 00:54
自給自足・・・やはりそういう時代か・・・・・

俺も考えなければいけないのか・・・

260 :おさげ先生 ◆sageDr9y.Y :02/12/18 02:35
戦後日本は貿易立国として農業を徐々に弱体化してきたわけだけど、
実は自給自走の問題ってグローバル化につれて今世界的に起きていることなんだよな。
その点、アメリカは工業立国でもあり農業立国でもある。
すごい。一人勝ち。


261 :名無しさんの主張 :02/12/19 23:32
>>260 これからの日本での勝ち組とは農家なんでしょうか?

     アコムの創業者の故神内社長は北海道で大規模農業を実験的に始めていましたが

    

262 :おさげ先生 ◆sageDr9y.Y :02/12/20 01:11
>>261
日本は広大な平野の多くが都市に利用され
農地も所有者の区画割が細かく大規模農業は北海道以外は向かないといわれていますね。
しかし、北海道はその気候から
例えばコメのような主食を生産するのには適していないように思うのですが、
どうなのでしょうかね。

263 :名無しさんの主張 :02/12/20 21:54
>>262 >コメのような主食を生産するのには
主食は無農薬の小麦・ライ麦・もち麦で作ったパンでいいじゃないですか。
それと酪農でもやればいいんですよ。芸能人の義武がやってるみたいな牧場地でも買ってね。
確か、面積が7万坪程で、牛・羊・ヤギも結構な数飼えるし、自家製の牛乳やチーズ、ヨーグルト
なんか作って売れば結構やっていけるんじゃないんですか。それと炭焼いたりして
本当のイナカでいいんなら、北海道だと坪300円位で牧場地買えるらしいですから
7万坪だと2000万くらいですよ。まあサイロとか厩舎とか建てるとそこそこかかりますけど
贅沢言わないなら自給自足出来るんじゃないですか


264 :ミネ:02/12/21 08:28
田舎で生きる方には風景と自然保護というお仕事をしているという認識で一定の補助金を出している国、ドイツ
立ち木一本、牛一頭にさえ支給しているとのこと
日本は、公共事業を企画して、それに従事して頂き、その報酬で生きて頂くというやりかた

だから、100名 の住民しかいないところに100億などというバカげた工事がまかり通ります
バックマージンをもらいたい議員という人々がその推進者
自給自足を目指す人には、一家族にいくらという直接補償制度を施行しなければ・・・・


「どのような政治の体制を望みますか」・・という投票箱があります

http://vote.mallkun.com/cgi-bin/27/vote.cgi?id=seijian

既に1030名を超える投票がなされました、現在まさに信じられないデーターが形成されています。
なんと、「議員は議論専一・国民が票決」が42%、「直接間接併存政治」が22%で、、直接意思を表明したいと考える方が合わせて63%なのです、「間接政治」19%と比べてその差は歴然です

人々の意志が法となる世が来れば工業偏重が修正され過疎地域にも人が住むようになるでしょうね

265 :名無しさんの主張 :02/12/21 22:32
老後を緑あふれる香寺町で送ってはいかがでしょうか?

香寺町ホームページ
 http://www.town.kodera.hyogo.jp/


266 :名無しさんの主張:02/12/21 23:27
>>97
農業関係とされてる補助金の8割は農道農業空港に象徴される
様に農業とは関係ない所で消えてる、残りも種子メーカー
農薬メーカー等に行く、この問題を費用対効果でクリアすべしという
意見もあるが、この問題はそんなレベルの話しじゃ無い、なにしろ
最初から全く農業に関係ないのだから・・・ 。

補助金で食っているのは農家ではない。

267 :名無しさんの主張 :02/12/21 23:56
>>266
>補助金で食っているのは農家ではない。

どういうこと?



268 :名無しさんの主張 :02/12/22 19:55
老後を緑あふれる香寺町で送ってはいかがでしょうか?

香寺町ホームページ
 http://www.town.kodera.hyogo.jp/



269 :名無しさんの主張:02/12/22 20:29
農本主義

270 :名無しさんの主張 :02/12/25 15:30
老後を緑あふれる香寺町で送ってはいかがでしょうか?

香寺町ホームページ
 http://www.town.kodera.hyogo.jp/


271 :名無しさんの主張:02/12/25 16:00
関東・東海地方あたりでそういうとこ無いか?

272 :名無しさんの主張:02/12/25 18:06
>>271
あなた脱サラして農業やるんですか?

273 :名無しさんの主張:02/12/25 22:25
>>271
三重県の四日市、栃木の黒磯 とかどうよ?

274 :名無しさんの主張:02/12/26 20:01
最近「農業高校が元気だ」と人によく言われる。人間教育の原点が農業高校にある気がする。

 人間は何から学ぶのか。一番目は大地、自然から学ぶ。二番目は人から。
これが学びの原点であり、農学のそれと符合する。自然の中でしか豊かな心情は育たない。

  「土に触れることこそが人間の原点である」


275 :名無しさんの主張:03/01/07 01:15
age

276 :山崎渉:03/01/07 16:04
(^^)

277 :名無しさんの主張:03/01/07 17:57
(^^)/~

278 :名無しさんの主張:03/01/08 20:23
糸井さんも言ってるけど農業ってどう?

279 :名無しさんの主張:03/01/08 21:58
とりあえず農業基盤にしないとダメでしょ、売れなくたって食えればね。

280 :名無しさんの主張:03/01/08 22:15
>>279
今日、糸井さんが言っておられた政策はどう思われました?

281 :279:03/01/09 13:59
>>280
ゴメン糸井さんのは見てませんでしたけど、どんな事言ってたのかな?
アメリカ、オーストラリア、フランスは自給率100%〜200%で農産物
輸出国だよね、中国なんかは逆に輸入してるようだし、旧ソ連や北朝鮮
なんかは重工業でいこうとして崩壊だし、日本だっていつまでも何かしら
の製品が世界に売れ続けエネルギーと食物が輸入し続けられる
保障もないし、少しは考えないとね。

282 :名無しさんの主張:03/01/11 22:38
>>281定年帰農みたいな事だったと思うんですが

283 :279:03/01/13 01:18
>>282
定年になったら農業始めるという事なのかな良くわからないけど
有る程度年金が確保されてるなら楽だよね、デキが悪かろうとね
まあとにかく近場で農作物も魚も取れるにこしたことないね
ゴルフ場なんかはどうにかせんといかんね

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)