2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方出身の東京人(?)を考える

1 :江戸っ子:02/12/04 01:22
よく地方出身の東京人(?)が地方人をバカにしているのを聞いて江戸っ子としてはビックリ
わたしゃ出身がどうのこうのと考えたことはない
生まれたときから東京じゃ!!
ということで地方出身者を考えてみたいと思います

2 :名無しさんの主張:02/12/04 01:25
地方出身にも関わらず地方を馬鹿にするなんて田舎者の典型やんけ
いろんなところに人間が住んでるのが当たり前、そんなこともわからずに
「自分が住んでるところがカッコいいんだ〜」なんて思ってるアホはマジダサい


3 :名無しさんの主張:02/12/04 01:27
向きになって反論する奴がいなければ誰もそんな事言わないよ、
煽りってのはそういうもんだ。


4 :名無しさんの主張:02/12/04 03:32
まず、
地方とは何処か?
東京とは何処か?
の定義を教えてください。


5 :権兵衛:02/12/04 08:49
>>4
あんたもネチッこいね。
都境、県境じゃないんだからここまでよなんていわなくてもわかるわな。
というあんたはどこに住んでんの?

6 :名無しさんの主張:02/12/04 08:58
>>4東京の解釈を最大限に広げて23区内としてみますか
上京してくる人の親の職業って何が多いの?

7 :名なしの権兵衛:02/12/04 09:21
私の知っている田舎者
自分は東京しか住めないとほざく
好きな乗り物は日本航空
好きな数字は末広がりといって8が好き
反体制といっているがその実権力が好き
ようするに何十年前の価値観を自分で意識することなく持っている

関西人であることを全面的に露出して生きる関西人は別の意味でうっとおしいが
田舎者ではないと思う
地方出身の東京人=田舎者という定義かな??
田舎紳士淑女の皆様いかがかな?

8 :名無しさんの主張:02/12/04 13:40
>5
この程度のジャブに過剰反応するようでは、、、
お郷が知れるね。

9 :権兵衛:02/12/05 00:49
知れちゃったか
うーん残念

10 :109 ◆0LJoTnjeHM :02/12/05 01:16
よびましたか?
地方出身の東京人(?)は公害以外の何者でもない。

夜中で歩いているのは不審者に違いなかったのに、
いまではごく普通になってしまった。
一人暮らし地方出身東京在住の増加による弊害ですね。

11 :109 ◆0LJoTnjeHM :02/12/05 01:18
普通の人は、
大学に入学してから、地方出身者の存在をしります。
おどろきます。まじでびびります。
私の場合は地方出身でもまともな方のほうがおおかったですが、
彼らの言動に対して、自分の平静を装うのが大変でした。



12 :名無しさんの主張:02/12/05 01:21
大阪では、東京もんは地方出身者でした。

13 :名無しさんの主張:02/12/05 01:49
このスレの人は、やっぱり一生東京に住むと固く誓ってるんでしょ?

14 :浪花っ子:02/12/05 01:51
大阪は何でもありの無法地帯
電車に乗るときに一番わかるそうです
東京出身の大阪の地方出身者が住んだら楽だって言ってました
ついでにうそか本当か知らないけど、同じ刑法犯が大阪では他の地方と比べて
懲役が短いそうです
これって関係ないか!!!!!!

15 :109 ◇0LJoTnjeHM の個人情報を入手シコタホアー:02/12/05 07:45
109 ◆0LJoTnjeHM の個人情報を入手シコタホアー

16 :名無しさんの主張:02/12/05 07:53
私の知っている田舎者
自分は東京しか住めないとほざく
好きな乗り物は日本航空
好きな数字は末広がりといって8が好き
反体制といっているがその実権力が好き
ようするに何十年前の価値観を自分で意識することなく持っている

関西人であることを全面的に露出して生きる関西人は別の意味でうっとおしいが
田舎者ではないと思う
地方出身の東京人=田舎者という定義かな??
田舎紳士淑女の皆様いかがかな?



17 :名無しさんの主張:02/12/05 08:14
>>16
おまえのような、東京しか知らない、
世間知らずのほうが、田舎者ではないかい?
少なくとも、グローバルな知性には欠けてるわな。





18 :名無しさんの主張:02/12/05 09:52
>>17
禿げ胴。
地方出身で東京人を気取るなんてカワイイもの。
東京生まれの東京人がいちばんタチが悪い。
生まれながらにして選民意識が細胞の一つ一つまで染みついており、
死ぬまでその醜さを自覚することができないもんな。

19 :名無しさんの主張:02/12/05 11:35
田舎紳士淑女の皆様ごめんなさい

20 :東京生まれ:02/12/05 12:29
小生は、東京生まれの東京育ち
そして今は関西(大阪)に住んでいます。

はじめは恐ろしいイメージだった(特に言葉遣い)大阪、
そして、文化の違いか?なかなか大阪という街になじめませんでしたが
大阪に早10年以上住んでしまうと、住めば都というとおり、
今では、住みやすい街になりました。

今でも、東京出身ということで初めは煙たがられますが....

逆にそとから東京を見るとほとんど「地方出身者の集まりだ」
ということが分かります。
盆暮などは帰省するため人々は東京から出て行きますが、
逆に私は東京に帰省します。
そのときに東京は「静かな街だ」と思ってしまうほどです。

要するに、東京自体が田舎物の集まりなのです。
逆に大阪や京都そして横浜の方が都会人なのかもしれません。

*なぜか東京の人々は横浜に対して「横浜の田舎物」的な発言をします。




21 :名無しさんの主張:02/12/05 15:42
>>20
なるほどなぁ〜。

22 :名なし:02/12/06 00:25
>>17
始めから読んでみたけど、あんたみたいのがここでは田舎者といっているだよね。
もともとの江戸っ子はそんな事は気にしていない。
自分がもともと住んでたところだから特になんの思い入れもない。
それを広いの狭いのと肩肘張っていうのが地方出身者だと言っているように思える。
どうかな。

23 :名無しさんの主張:02/12/06 00:33
東京出身の地方人(?)を考える

24 :109 ◆0LJoTnjeHM :02/12/06 01:25
15 :109 ◇0LJoTnjeHM の個人情報を入手シコタホアー
こういうのいますけどよっぽどこたえたのかしら。

こたるだけあなたは正常です。
身にならないことしてないで、人類にとって何が大切かをよく考えてください。

25 :名無しさんの主張:02/12/06 01:52
>>22
誤爆?

26 :奈々氏:02/12/06 08:15
誤爆だと思うだよね。
どうかな。

27 :名無しさんの主張:02/12/06 08:48
昔からこの板に住みついてるゴキブリがいるね。
高卒差別、専業主婦差別、障害者差別、身長差別スレもそうだけど、
東京の地方人差別のスレにずっと貼りついてる。

28 :ゴキブリ:02/12/11 02:19
差別だとだれも言っていないのに差別思うそれがねぇ〜

29 :名無しさんの主張:02/12/11 12:54
戸田じゃないんだから、わかりやすい日本語喋れ。

30 :名無しさんの主張:02/12/13 05:25
ぶっちゃけた話おれは大阪を離れるまで自分が関西の人間だってことに実感がなかったな。
東京生まれの東京人も同じじゃないかと思う。おれが大阪に住んでいたとき
大阪が他所でどう思われてるか、とか東京と大阪の違いとか、に対してほとんど興味がなかったように
東京に生まれた東京人は田舎がどうとか大して興味ないんじゃないかな・・と思う。例外は居るだろうが・・

31 :通りすがり:02/12/14 10:08
>>30
同感ですなぁ
私も生まれてから東京だが考えたこともないよ

32 :名無しさんの主張:02/12/14 22:42
僕は東京じゃなくて川崎生まれの川崎育ちなんですが、
大学の時、どこかの地方(四国のほうだったかな?)出身の人と仲良くなって、
その彼は普段はイントネーションに多少訛りがあるもののいわゆる標準語なんですが
彼のアパートに遊びに行ったら地元の彼女に電話をしていて、僕には外国語のように
聞こえました。
最近、海外に行った時、英語でコミュニケーションをとっている自分に酔うような
厨房的感覚におそわれたことがあるんですが、もしかしたら標準語を使う地方の人は
同じような感覚があるのかなぁと思いましたがどうなんでしょう?


33 :名無しさんの主張:02/12/14 23:17
>>32
あ!俺もそれ思ったことある。
でも直接聞く勇気が無い。おせーてほすぃ。

34 :同じく通りすがり:02/12/14 23:27
私の使う標準語は未だに変と言われます

35 :名無しさんの主張:02/12/14 23:39
う〜ん、仮に地方出身者が外国語を使うような感覚で標準語を
話しているとしたら割と気軽に大口も叩けてしまいそうな気もするが、
ホントのところどうなんだろう・・・
標準語を使っている自分、もう一人の自分、みたいな感じかなぁ。
もし自分が大阪に行って関西弁で話すことを想像するとそんな気もするな。

36 :名無しさんの主張:02/12/15 01:08
東北とか関西とかならともかく、方言も標準語(?)と大差なくなってきてると思うが。

37 :名無しさんの主張:02/12/15 01:40
聞き取れなくて、え?って聞き返すのも気使う。
訛るくらいなら標準語使わなくて良いのに。
でもそれじゃ意味わかんないか。

38 :名無しさんの主張:02/12/15 01:49
宗教、在日、部落、地方出身者は日本のタブーです。
この話題は外で話さないのが吉です。

39 :名無しさんの主張:02/12/15 01:52
標準語はもともと軍隊用語だからアクセントなんかないけどね
東京とか大阪とか地方とか、独特のアクセントがそれでもあるのかな

40 :名無しさんの主張:02/12/15 01:53
>>39
自衛隊で命令出すときって抑揚のない声でしゃべるもんな(経験者談

41 :名無しさんの主張:02/12/15 01:58
今、ラジオで日本人なのにヤーマンとか言いながら話してるヤツよりましか。

42 :名無しさんの主張:02/12/15 01:58
俺も2ヶ国語使える
敬語とタメ口

43 :名無しさんの主張:02/12/15 02:00
標準語に江戸弁や関西弁の訛りは入ってるんだけど
それと気づかずに「お前の標準語訛ってるぞ」とか言ってる東京の人も多いのかもね
自分の標準語も江戸弁訛りの標準語かもしれないけど気づいてないとか

44 :名無しさんの主張:02/12/15 02:03
さか、はし、のイントネーションが難しいそうです。>地方出身者

45 :名無しさんの主張:02/12/15 02:37
確かにJ-WAVEでヤーマンって言ってるね。

46 :江戸っ子:02/12/16 01:20
私のは標準語ではありませんね
43がおっしゃるように江戸弁だと思います
大昔に「ひ」と「し」が違うと地方出身者に指摘されたときは驚いたけど
東京は標準語ではないですねたしかに
先日ある業者さんが我家に来たときに話していた言葉
東京の下町の方の訛(?)妙に懐かしかったのを憶えてます

47 :名無しさんの主張:02/12/16 02:11
大学の語学の授業で、It seemed to be〜というのを読んだ後、センセに、君は
出身は?と聞かれ、品川だって言ったら、やっぱりなってのたまわれた
何か少しこっぱずかしかった 他人から面と向かって言われたのは、それが初めて

聞き取りずらかったのは、早口のオヤジの三河弁
何言ってるかさっぱりわからん
それと、数年前に高知に出張で行った際、ソプに行って、地元(らしい)姫がついたが
20歳そこそこくらいの若い姫だったが、これもきつかった
とてもかわいい姫で、当りではあったが、あんまり突っ込んだ話はできなかった
別のものは突っ込んだが

48 :名無しさんの主張:02/12/16 02:30
なんで類似スレ建てんの?
>>1は頭おかしいの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)