2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本再生・日本再建という言葉は変だろ

1 :名無しさん:02/11/25 01:18
近年日本再生とか日本再建、日本復活とか言う言葉が良く使われているが
この手の言葉っておれは変だと思う。
日本再生っていつの時代のころに戻そうと思っているのかな?
バブルのようないかれた時代に戻ってもおれは健全な「再生」とは思わんぞ。
それとも高度成長期か?それとも戦前?明治時代?江戸時代?
なんかこの言葉って昔の時代に極楽のような時代があったというような
錯覚すら感じさせてくれる言葉で変だし好かん。
あと何か「昔はよかった」とか言う親父的ノスタルジー風で
後ろ向きっぽいような言葉なような気もしていやだ。
こんな言葉をスローガンにするのなら
小淵総理や森総理の時代に言っていた「日本新生」の方がいい。
もしくは小沢一郎の言っている「日本一新」とか。
何か新しい日本を作っていこう!という感じで前向きな言葉だ。
まあ言葉だけでこの国が良くなるとは思わないけど
せめて言葉だけでも前向きな言葉を使ってもらいたい。

2 :名無しさんの主張:02/11/25 01:20
日本更生

3 :名無しさんの主張:02/11/25 01:21
日本矯正

4 :名無しさんの主張:02/11/25 01:21
>2
それだ!

5 :今までの日本:02/11/25 01:26
おうこら テメーよう ちっと金貸してくれよ。
センコーにはチクんじゃねーぞー お?

6 :名無しさんの主張:02/12/03 21:05
日本債権

7 :名無しさんの主張:02/12/03 21:06
日本細菌

8 :名無しさんの主張:02/12/03 21:07
戦前がよかった。
学級崩壊無し、フェミニズム無し、反日教育無し。

戦前に帰ろう。

9 :名無しさんの主張:02/12/03 21:10
日本改造計画てのはどうだ。


10 :名無しさんの主張:02/12/03 21:12
>>8
天皇陛下のために喜んで死んでください
時の皇后陛下は平民を虫と呼んでいたそうです

11 :名無しさんの主張:02/12/03 21:13
日本復活

12 :名無しさんの主張:02/12/03 21:21
国土を中国に売って、日本再見

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)