2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「楽しければそれでいい」とか言っているやつら

1 :名無しさんの主張:02/11/22 14:59
近頃の日本の風潮
真面目であることが下らないとされ、楽しければそれで言いと言い出すやつら。
最近の若者に多い考え方だが、よく見れば大人達も似たような考え方のやついるね。
そして、俺の私見だが大人は親になった時点で、それ以上の者になろうとすること自体図々しい。
おまけに、フリーター続出。
「夢は必ず叶うんだ〜」とかほざきながら水商売に精を出す馬鹿者ども。
皆さんはこんな日本の情勢を見て、どう思いますか?

2 :名無しさんの主張:02/11/22 15:02
浅薄だと思います

3 :名無しさんの主張:02/11/22 15:03
禿同、ということで


 --------------------終了-----------------------

4 :名無しさんの主張:02/11/22 15:03
でも、将来楽しむために、今を楽しまないと言うのも
愚かだと思います。

5 :名無しさんの主張:02/11/22 15:05
それってホントに楽しいの?

6 :名無しさんの主張:02/11/22 15:07
今を楽しめばそれでいいってヤシを釣らないと始まりません。

7 :名無しさんの主張:02/11/22 15:10
>>4
それは便利な世の中に対する甘えだと思います。
堅苦しい意見かもしれませんが、勉強したり(娯楽本ではない)本を読んだり
やらなければならないこと、学ばなければならないことはまだまだあるはず。

8 :名無しさんの主張:02/11/22 15:51
>1
同意!夢は努力しないと叶いません
自分の周りでもフリーターの者が少しづつ増えてきました
フリーターでも一応は仕事ですお金は入ってきますけど
自分が本当に求めてるモノは人の2倍3倍努力しないと手に入りません。

9 :名無しさんの主張:02/11/22 16:52
太く短く生きたい

10 :名無しさんの主張:02/11/22 16:55
それが若さです

11 :名無しさんの主張:02/11/22 16:55
それがいいんです

12 :名無しさんの主張:02/11/22 16:57
>>1
>皆さんはこんな日本の情勢を見て、どう思いますか?
すごく楽しいです

13 :名無しさんの主張:02/11/22 16:58
「今が楽しいのは過去があるから」という視点が欠落してるのでは?
ま、豊かな時代に生まれた人は少なからず楽して幸せになりたいと思うもんよ。
1が言ってるようなめんどくさがりが多いのはそのためでは?

14 :名無しさんの主張:02/11/22 16:58
>>7
ねーよ、おまえだれかに洗脳されとるんちゃうか。

15 :名無しさんの主張:02/11/22 17:02
楽しいの概念。
例えば野球などのスポーツ。
ただ行うだけで楽しいと思うのは、初心者の間だけで、より高度なプレイ
をしようとしたら、練習やら理論の学習やら、それらが苦痛になる場合も
ありますが、その部分を乗り越えたうえで、自分の考える事が実践できたと
したら、練習での「楽しくない」部分も含め「楽しい」と表現できよう。
これはまんま人生にも当て嵌まると考える。
単純なる刹那的快楽という意味での「楽しい」は本質的には楽しくない。

16 :名無しさんの主張:02/11/22 17:03
しかし努力云々いってる奴らもどれほどのもんよ。
そりゃね、一流の企業にいってそれなりの地位を得ている人間もいると思うよ。
だがそんなん一部だろ。
たいていそこらの中小いって労働者やってるぐらいだろ。
そんなんしばらくフリーターやってから就職しても十分だっての。

17 :名無しさんの主張:02/11/22 17:06
>>15
俺は高校野球で汗水たらしてる連中になるより
河川敷で草野球やっている若者として生きたいな。

18 :名無しさんの主張:02/11/22 17:08
才能も無いくせに努力すら出来ない奴が後々就職できるつもりでいるのか。

19 :名無しさんの主張:02/11/22 17:08
>>15
飛躍しすぎ

20 :名無しさんの主張:02/11/22 17:08
そうじゃない。
自分の中の価値観の話。

>そんなんしばらくフリーターやってから就職しても十分だっての。
自らフリーターは一生できないと独白しているようなものでは?

21 :名無しさんの主張:02/11/22 17:10
>>20
そうだよ。
それが?

>自分の中の価値観の話。
意味不明。

22 :名無しさんの主張:02/11/22 17:12
>21
結果主義だけでで「楽しい・楽しくない」「幸せ・不幸せ」の判断には
ならないという意味。

23 :名無しさんの主張:02/11/22 17:13
両方にいえることだが、必要最低限の努力という視点が欠けている。

24 :名無しさんの主張:02/11/22 17:13
就職くらいはできるだろ
当たり前のことでそんなに苦労してるのか

25 :名無しさんの主張:02/11/22 17:14
>>22
あなた1?
>ならないという意味。
どの書き込みが?




26 :名無しさんの主張:02/11/22 17:15
>>24
>>18がよほど無能なんだろ。

27 :(。・ x ・。) ◆9KuNKo/III :02/11/22 17:17
>>1
いい傾向だと思うよ。娯楽産業は発展するし。実際国際レベルでもトップクラスでしょ
そういう考えを持った人たちをターゲットにした仕事も充実するし
むしろ、そういう人たちを踏み台にして、地位を確立すればいいじゃん
競争率だって低くなるし。努力したものが勝つ世の中でいい
そういう考えはできないの?


28 :名無しさんの主張:02/11/22 17:22
「努力努力」この言葉に酔って無駄な努力をした人々は間抜けである。
例をあげるとしたら努力しているはずなのに、
見当はずれのレスしかできないこのスレの人である。

29 :名無しさんの主張:02/11/22 17:25
無意味な穴を自分で掘って、自分でまた埋めて、と繰り返すようなもの。
その努力は認めづらい

30 :名無しさんの主張:02/11/22 17:27
不況により、大企業が倒産したり雪印や日ハムの様に自分は何もしていないのに
一人又は少数のDQN社員によって、リストラされる社会を見てたら、努力なんてしなくなるよ。
「今楽しい事を我慢して、頑張って勉強しても意味が無いじゃないか!DQNの方が幸せな人生じゃないか!」
という若者の無言の叫びが聞こえる。
別に会社に勤める事だけが人生じゃないのに、小さい頃から親に「いい学校に行っていい会社に行けば幸せになる」って
洗脳され続けたから、公務員ブームが起こるし、「公務員やいい会社に行けない位ならフリーターになった方がマシだ
(又は、初めから無理なら頑張っても無駄だ)」っていう意識があると思う、若者には。
確かに、努力をしたからって成功するとは限らない。しかし、努力無くして成功など無い。
人生の勝者と言われる人達は全員、自分の限界を超えるまで努力をしてる。
まあ、そんな考えを消し去ってしまったのが今の現実社会である事には変わり無いが。

31 :(。・ x ・。) ◆9KuNKo/III :02/11/22 17:29
努力は色々あるさ
君達のいってる努力というのは、ひたすら暗記とかする努力に捕らえてないかい?
要領よくこなしていくのも、努力しかり


32 :名無しさんの主張:02/11/22 17:29
目標とする到達点が別のものになるべき
しかしその部分は以前と変わらないので矛盾が生じる

33 :名無しさんの主張:02/11/22 17:30
>(。・ x ・。) ◆9KuNKo/III

左翼思想の奴は消えろ!

34 :名無しさんの主張:02/11/22 17:31
自分の才能と性格と相談して妥当な努力をしなさいってことだな。
それはものすごい努力かもしれないし、何もしないことかもしれない。

35 :名無しさんの主張:02/11/22 17:33
努力をしないようにする努力

36 :(。・ x ・。) ◆9KuNKo/III :02/11/22 17:33
まあ、生を受けた時点で、家庭環境に恵まれていれば、遊んでいても
順風まんぷーにいく確率は高いし
でも、漏れのような母子家庭だと、人以上に努力しなくちゃいけない
何度かのろったことはあるが、今のところ努力の成果が結果にでてるので
満足してる。

37 :名無しさんの主張:02/11/22 17:34
諦めないで努力する事も大事だが、諦める努力をする事も大事。

38 :(。・ x ・。) ◆9KuNKo/III :02/11/22 17:34
>>33
意味不明

39 :名無しさんの主張:02/11/22 17:37
努力をできる才能

40 :名無しさんの主張:02/11/22 17:39
努力しないで夢がかなうと思っている奴も
努力すれば夢がかなうと思っている奴もみんな馬鹿。

41 :名無しさんの主張:02/11/22 17:39
石油なくなりますた

戦後日本滅亡

よって終了

42 :名無しさんの主張:02/11/22 17:40
努力を努力と思わない努力

43 :名無しさんの主張:02/11/22 17:42
イケメンが努力をしてると、頑張ってると思われる。
不細工が努力してると、無駄な悪あがきだと思われる。

44 :名無しさんの主張:02/11/22 17:43
>24
そりゃDQNしか就けないような職ならいくらでもあるだろうよ。

45 :名無しさんの主張:02/11/22 17:45
あるんじゃん

46 :名無しさんの主張:02/11/22 17:56
努力とは=眉間にシワを寄せて何かに没頭すること。

47 :名無しさんの主張:02/11/22 18:02
(wwwwww
勘違いしてんじゃねえよ、
結果がでなけりゃ努力とは呼ばないんだよ。
まあせいぜい努力してる自分に酔い痴れて
時間を無駄にしてろよ。

48 :名無しさんの主張:02/11/22 18:05
wwwww って...
ずいぶん有意義なwの使い方だ

49 :名無しさんの主張:02/11/22 18:44
努力したから成功するとは限らないが、努力しないで成功する者はいない。
努力して実現せず後悔する方が努力しないで後悔するよりいいと思いますが。

50 :名無しさんの主張:02/11/22 18:49
>結果がでなけりゃ努力とは呼ばないんだよ。

オリンピックに参加しても入賞しなければ、不参加という事に?

51 :名無しさんの主張:02/11/22 18:50
>>49
そうかな?
例えば何十年も勉強して結局司法試験に受からなかった者が「オレの青春は暗かった」と
若い時に思いっきり遊んでいて年取ってから「お金がなーい、もっと若い時に勉強していい大学→いい会社に入っておけばよかった」
では圧倒的に前者の後悔の念の方が強そうだけど


52 :名無しさんの主張:02/11/22 18:56
努力をしていると、次に努力が必要な機会が起こったときに簡単に努力が
できる「努力体質」が身に付く。
つまり総合的に換算すると利益が発生する。


53 :名無しさんの主張:02/11/22 19:38
なんか「努力」って聞くと、つい「我慢して何かをやり遂げる」とか、
そういうのを連想しがちなんだよな。。

英単語の「effort」にはそういうニュアンスは感じられないのだが…不思議だ



54 :名無しさんの主張:02/11/22 19:48
「努力」ってなんだ?
「努力した」って言えば満足なのかな?
あぁ、自己満ね。

55 :名無しさんの主張:02/11/22 19:52
感覚自体を得られてないのは童貞と同じようなもので恥ずかしい。
分かってる上で否定か肯定かを考察する。

56 :名無しさんの主張:02/11/22 19:54
「セックス」ってなんだ?
あぁ、「オナニー」と同じか。

みたいな

57 :49:02/11/22 20:03
>>51
確かにその通りです。結局程度の問題ですね。
でも努力していればチャンスを逃す確率は減るとは思います。
あと誰かが言ってたことで「努力するから負けるのだ。」というのがあります。
自分がこれからやろうとすることを努力ととらえるということはその時点で精神的
に負けてしまって押しつぶされているのだというのです。
なるほどと思いました。

58 :佐藤俊之:02/11/22 20:12
おまえら屑共の程度の低い様がよく伺い知れるスレッドだな。
おまえら本当に成人なの?

59 :名無しさんの主張:02/11/22 20:14
>>58


60 :・・・:02/11/22 21:01
若いのは今のうちなんで、好き放題してます。
もちろん、仕事もしてますがね。

61 :名無しさん:02/11/22 21:04
人間なんていつ突然死したり、交通事故で死んだりするわけだろ
太く短くでもいいんじゃない

62 :ジュシー ◆c2XY9UIP6M :02/11/22 21:04
>>1
俺は今さえ楽しければいいって言う考えは賛成だな
いろんな事に挑戦できるのも若いうちだけだしさ。
人生の逆転ホームランを狙うのもいいじゃネーノ?って思うよ

63 :名無しさんの主張:02/11/22 21:05
>>62
プ

64 :名無しさんの主張:02/11/22 21:07
屁こくな

65 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/23 08:00
多分>>15さんと一緒の意見だと思うけど、
楽しいということと努力することは両立可能で
必ずしも矛盾する概念ではないと思う。



66 :名無しさんの主張:02/11/24 00:14
>>62
デッドボールくらったらどうするの?

67 :ジュシー ◆c2XY9UIP6M :02/11/24 00:17
>>66
それはそれでいいんじゃネーノ?
最終的決定権は本人だから。
例え失敗しても後悔はしないと思う・・・・・
っていうのが俺の考え

68 :名無しさんの主張:02/11/24 00:34
人生は遊びです。楽しまなきゃ。
とゆうのをどっかで聞いた。

それはともかく、人生はこうだ!と決め付ける事自体に問題があると思うが。
真面目な奴は偉い人にでもなって、
遊んでる奴らを手の上で転がしてらいいんじゃない。

69 :名無しさんの主張:02/11/24 00:35
>>1-68
コロコロ

70 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/24 00:37
>>69

あなたが私達を転がしている偉い人だったのか!
こりゃどうも。

71 :名無しさんの主張:02/11/24 00:55
現在を謳歌するのがベスト。だけど、将来にツケが回らない程度にね。
老後の事ばっか考えて汲々とするのはちょっとねぇ・・。

72 :名無しさんの主張:02/11/24 01:19
若い頃の10年は、中年以後の30年に値する。
若いころに遊ばんで、中年なって小金持ってから遊んでもツマランよ、実際。


73 :・・・:02/11/24 09:29
若い頃のバカやってたことは、歳をとってからの酒のつまみになります。


74 :ジュシー ◆c2XY9UIP6M :02/11/28 03:16
>>72
何か意味がある発言やな〜
詳細きぼーん

75 :名無しさんの主張:02/11/28 06:45
若いころに遊べってゆうけどあなたの遊びの定義は?まさかカラオケとか
旅行とかそんなレベルじゃないよね?



76 :名無しさんの主張:02/11/28 07:38
50代だが、まだ女子高生と遊んでいます
良い時代ですなぁ

77 :名無しさんの主張:02/11/28 08:24
楽しく生きられることはいいことだよ。

楽して楽しく生きてる奴に第三者がいちゃもんつけるのは
人権侵害。親が子を思って苦言を言うのは教育だけどな。

78 :& ◆7.nxhCwAiQ :02/12/03 12:21
楽しく遊んで暮したほうがいい。
遊ぶのでも何かの手段で金を手にしなければ
できないし、本人の将来は本人の責任だ。


79 :名無しさんの主張:02/12/03 12:24
>>75 たぶんプレステ三昧かミニモニとかいう歌手のコンサートで
鉢巻してハッピきて狂うこと。

80 :名無しさんの主張:02/12/03 12:26
実際オトナの遊びってなんだ?
チェスとか乗馬とかクレー射撃か?

81 :名無しさんの主張:02/12/03 21:39
>>80
人間狩りに決まってんじゃん(藁

82 :名無しさんの主張:02/12/03 22:55
ちなみにおれは月イチでサバゲーやってんのだが
まわりにはそんなガキの遊び楽しいか?って言われてる。
電動ガンて18歳未満禁止なんだし充分大人の遊びだと思うんだがな。

83 :名無しさんの主張:02/12/03 23:15
>>1
「人生を愉しむ」ことを美徳とするのは
西欧文明にもありますよ。


84 :名無しさんの主張:02/12/04 14:30
>>84 責任を果たした上で楽しめばそれでいい。

「楽しければ」それでいい。 って文面からは責任も果たさない無責任なイメージが漂う。


85 :名無しさんの主張:02/12/04 14:50
楽しければそれでいいと思うよ
でも人生楽しもうと思うとやらなきゃいけないことが沢山あるはず
それをみつけてクリアしていくことこそが楽しいと思う



86 :名無しさんの主張:02/12/04 14:52
苦しい山登りの後の握り飯ほどうまいものはないぞ。

87 :名無しさんの主張:02/12/04 15:10
>>86
二日絶食したあとの握り飯の方がうまいぞ

88 :b.t:02/12/04 15:39
内閣官房副長官 s29.9.21
29)゜安倍晋三   8’:   8`:  4%  46才10年ぶりの主張 ○  47才× 48才別れ挫折 12月→ 49才×

内閣官房参与
20)△中山恭子(62)  7    7’●  8▽  62才別れ挫折 63才他人事 64才10年ぶり主張

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=0120574494 
 
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2


数記号説明
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=vhp

数日の間 20時まで電話045-960-1741で姓名判断無料キャンペーン 知人もどうぞ!

89 :名無しさんの主張:02/12/04 15:41
楽しければそれでいい
DQN車乗りまわしている連中もそうみたいだなぁ


90 :名無しさんの主張:02/12/04 15:57
つまり、努力をも楽しめる奴が最強ということで

91 :名無しさんの主張:02/12/04 16:00
>>89
絶対90の言う努力が入って無いだろうな、DQNの脳内には。
あいつらはただ原始的な欲望を満たすことしか考えてないもん。

92 :名無しさんの主張:02/12/04 16:05
自分は自分
他人は他人
おれは「風潮」なんてものの存在は信じない

93 :名無しさんの主張:02/12/04 16:15
>89
 その連中は「自分もしくは自分たちだけ」楽しければいいという生き物達

94 :名無しさんの主張:02/12/04 20:50
人生、楽しまなきゃ意味ありませんよ。
自分を殺して生きて、何のための人生ですか?

95 :名無しさんの主張:02/12/04 20:55
>>1はそんなにつまらない人生が好きなのか・・

96 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :02/12/05 00:45
人生愉しまなきゃ意味無いのに楽しめないのは、圧倒的に男に多い。
そういうのをダメなモテナイ男って言うんだよね。

そういう連中に比べれば、羽賀研二のほうがマシなんじゃないの?



97 :名無しさんの主張:02/12/05 00:56
たのしけりゃいいよ、べつになんでも・・・
夢はいつかかなうよ、みんなでたのしくがんばろー

98 :名無しさんの主張:02/12/05 01:20
真面目に仕事して能力を発揮して実績をあげて評価されて、
それに見合った報酬を得て生活が充実する、
それを「楽しい」と思う価値観があってもいいと思う。
「楽しむ」という目的の為の手段が「努力」だっていいはずだし、
努力それ自体を楽しむ感覚だってありえるだろう。
「楽しければいい」とあえて声高に吹聴する心理の裏には
殆どの場合、やらない、出来ない事への言い訳があるような気がするんだが。

99 :名無しさんの主張:02/12/05 01:41
今も将来も楽しむのが一番賢いです。

100 :名無しさんの主張:02/12/05 03:14
>>1
「楽しければいい」

この症状は、将来に希望がない場合に顕れます。
人は絶望した時に空を見るそうです。


101 :名無しさんの主張:02/12/20 20:08
自然体で生きよう。肩の力を抜いて行こう・・・というのを苦労する事をせずに生ぬるい領域で居座っているのと勘違いしている連中が多いからだと思う。
仕事でもプロジェクトでも、何か成し遂げようとする時に必ず痛い思いや苦い事が必ず有るはず。そういう時にあせらないで、がむしゃらになり過ぎないで、心を落ち着かせようという暗示だと思うんですよ。

ガンバリズムなこれまでの日本で、生真面目さが過労死やストレスの温床となるのを和らげようとこういう「暗示」はいかがでしょうか?という事でしょう。
決して、常に楽してぼーっと生きるという意味を指していないはず。



102 :名無しさんの主張:02/12/20 20:14
失敗を極度に恐れる傾向の裏返しだと思う。
真面目にコツコツやって失敗すると、
楽しさ・気楽さをひたすら追求してノンビリやってるよりも、
「カッコ悪い」じゃん?

・・・失敗せずに伸びる奴ほど疑わしいものは無いが。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)