2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日が幸せな人っていますか?

1 :名無しさんの主張:02/11/21 00:00
よく幸せになってね、とか聞くけど、実際毎日が幸せな人っていますか?
毎日幸せになりたいって思うこと自体が単なる理想主義的な思想なのでしょうか。
幸せな日の方が生きている限り圧倒的に少ない気がします。
みなさんどうですか?


2 :名無しさんの主張:02/11/21 00:06


3 :名無しさんの主張:02/11/21 00:09
幸せになりたいと思うから、幸せになれない。
自分はもう、幸せになっていると思えば
神様は、「こいつを幸せにしなければ!!」というふうにして
どんどん幸せになる。
幸せになりたいと思うと、神様は、「そうか、幸せになりたいんだな」
というふうにして、幸せになりたい状態を作り出す・・・
って何かの本に書いてあった。

4 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/21 00:20
うーん。。。
ななしは結構、幸せーって思ってること多いにゃ〜ん。
美味しいものを食べたときとか。
お日様ぽかぽかあったかいときとか。
風がさわやかなときとか。
道端の草木に季節を感じるときとか。

幸せだなー。ずうっとこのままの時が続けば良いのになぁー。
って良く思うにゃ〜ん。

もちろん、寂しくなったり切なくなったりすることもあるから
おあいこにゃ〜ん? 半分幸せってあたりかにゃ〜ん。


5 :名無しさんの主張:02/11/21 00:22
自分に欠けている物や足りないものに注意が行きやすい人は
渇望や不満やらが多いだろうね。だからまずは自分の持っているものに目を向ける。
あと基本的に羨望だとか妬みの感情ってものは
自分に無くて他人に有るものばかり考えてるとキリ無く生ずるだろう。
相対的な境地に身をおく限り、あらゆるものごとは、要は気の持ちようということでしょう。

6 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/21 00:23
つらいことはすぐ忘れるのが良いにゃ〜ん。

7 :名無しさんの主張:02/11/21 00:32
日本にはモノはあっても時間的あるいは精神的なゆとりがなさすぎる。
数字スペック上は良い国でも体感幸福度は低いのだと思われ。

8 :名無しさんの主張:02/11/21 00:41
精神的なゆとりって、どこから生まれてくるのかなぁ…
時間があれば良いのかな。

9 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/21 00:49
私は自分自身の感受性(感情じゃないよ)をコントロールできるように訓練している。
感受性を磨くと、どんなつまらないもの(ちょっとした風景や出来事)にも
幸せを感じることができるようになります。
だから、毎日結構幸せ。

10 :名無しさんの主張:02/11/21 01:17
>>7
日本の歴史を知れば当然そうなるのは目に見えている。
日本人(近代)は小さな幸せより実質的な豊かさが好きなのだ。
伝統や自然よりGDPと貯金が好きなのだ。

これが日本をアジア初の先進国にし、世界最高の自殺大国にした。
マンコ。

11 :銘無し:02/11/21 01:51
ここ2年くらい、”今日はいい一日だった”と思って
眠りにつけた日はないな。明日もそうなのかなと思う
とはっきり言って鬱になるよ。
でも永眠の直前に”まあ、生きてて良かったかな”と
思えればそれでよかろうかと思うけどね。
それだけが希望さ。


12 :ウィリアム・ギブスン:02/11/21 02:33
>5
同意

13 :名無しさんの主張:02/11/21 02:41
>>3
欲しいと思うと「欲しい」状態を創り出してしまうから
いつまでも欲しがったままで手に入れることが出来ない。だろ。
だから、手に入れたものに対して感謝することが正しい祈り。だろ。
うん。これが一番正しい気がするよ。

>>5
足りないものに目を向けると渇望感が増えるというのには同意するが
足りないものに気づかない、というのもまずい気がする。
不足ということであれば、今持っているものに対して満足することが大事。
ただ、自分に欠けているものに目を向けなくては
欠点を克服したり、成長もないのでは?
実際はそうだよね。どうかな?

14 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/21 02:50
自分に足りないところを発見すると大抵の人は、

@努力して足りないところを補おうとする

又は

A努力をせずに、自分の足りないところを持っている人に嫉妬したり
 足りない部分の価値を貶めようとする(ルサンチマン)

この二つに分類されるような気がするな。
傍から見ていて幸せそうに見えるのはもちろん@の人。
毎日が充実していそうだ。

15 :・・・:02/11/23 18:15
幸せって何ですか?
お金があること?
地位があること?
名誉があること?
それがあれば、本当に幸せなんですか?

16 :どこぞよりコピペ。:02/11/23 18:51
幸福とはこころの状態であって、外的要因のことじゃないから、シアワセなヒトとは
苦境にあっても幸福を見つけることが出来る人で、フシアワセなヒトとはたとえどん
な素晴らしい条件下に生きていても不満の種を見つけることが出来る人のことだ。
……なんて、云うことが出来る人は、シアワセなヒトなんだろうか。違うね、たぶん。
そういう幸福な人のことをうらやんでる不幸なヒトの、考えそうなことだ。



17 :名無しさんの主張:02/11/23 18:54
まあ幸せかな。
お陰様です。


18 :名無しさんの主張:02/11/23 18:54
幸福とは

3日くらい徹夜した後、眠る直前の気分のこと

19 :影樹 ◆40WnEtzSeY :02/11/23 20:48
一般的に、大学生は幸せだと思います。
僕もあのころは幸せでしたね。



20 :名無しさんの主張:02/11/23 20:52
つーかヒマなだけだろ
子供時代に遊びを知らなかったヤツの大学デビュー

21 :・・・:02/11/23 20:54
幸せだと思えば幸せ
不幸せだと思えば不幸せ
ということです。

22 :名無しさんの主張:02/11/23 21:29
仕事があって有休も取れるから幸せです。


23 :名無しさんの主張:02/11/23 23:27
仕事があって有休も取れますが不幸せです。

24 :名無しさんの主張:02/11/23 23:45
幸せって事は全てが、もしくはほとんどが満たされてるって事か?
そして何もかもが順調なのか?
回りが不幸でも自分が幸せなら、やはり幸せか?

世界では各地で戦争や紛争が起きている。
いつ日本に、そして自分に被害があるか分からない。
近い所では北によるテポドンや拉致。
そんなの関係無いって言ってられるのか?
別にビクビク怯えて生きろって言ってんじゃない。
幸せな奴は不幸な奴を助けてやれ。
それが本当の幸せじゃないのか。


25 :名無しさんの主張:02/11/23 23:47
>>24
そういう犠牲精神を至上とする人はこの世の中では中々幸せになれん気が
するね。幸せとは適度な自惚れである。如何?

26 :名無しさんの主張:02/11/23 23:53
個人の主観による幸せと、
社会全般の理想における幸せをゴッチャにしてはいまいか?

まあ、理想論だとか何とか言っても、良いこと言ってるなと思う。
おれもそうありたいね。

27 :24:02/11/23 23:53
>>25
一理あるな。
何事も程々が一番って事か。
仮にオレが幸せでも、不幸な奴は助けないかも。
まっ、幸せになってから考えるよ

28 :KSM ★:02/11/23 23:55
test

29 :木瓜 ◆BOKE/UdTZw :02/11/23 23:55
「人に与えれば与えるほど、彼の財は豊かになる。」と老子は申しております。

又、シェイクスピアも
「私は与えれば与えるほど、より多くのものを手に入れる」と申しております。







いや、それだけなんだけどね。。

30 :名無しさんの主張:02/11/24 00:06
>>29
偉人(故人)の話は深い。

31 :・・・:02/11/24 09:16
お金と健康と幸せっていうのは
全部いっぺんには手に入らないんだよ。
だから、どれか一つは遠慮しておきな。

32 :mog:02/11/24 09:44
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

33 :名無しさんの主張:02/11/24 10:33

平日は株をやり、土日は競馬やりで毎日幸せ♪

34 :名無しさんの主張:02/11/24 22:46


35 :名無しさんの主張:02/11/24 22:52
( ´_ゝ`)

36 :名無しさんの主張:02/11/28 17:54
 

37 :名無しさんの主張:02/12/04 12:33
昨日、会社で大変な事が起こった!
迷惑メールが会社に送られてきたと問題になって
別室に呼ばれて調査されたが間違いとも言えずに
ぐるじぃ〜〜!てなぐらいしめられたらしい。
かなり友達がショボンしてたから大変だった。
ナスやばいかもね。。。
送った方は大丈夫だったのかな?とかなり心配。。。
多少関係がある団体だったら、立場が悪くなったりしない??
なにかオトガメはあったりしたらどうしようと思うと
いてもたってもいられない感じとショボンだった
大丈夫??と友達に聞いてあげた

38 :名無しさんの主張:02/12/04 12:34
毎日が幸せな人なんて2chには来ないでしょうな。

39 :名無しさんの主張:02/12/04 17:02
毎日2chが出来て幸せです

40 :名無しさんの主張:02/12/04 17:06
2ちゃんしか楽しみのないあわれな
>>39
がいるスレはここですか?

41 :名無しさんの主張:02/12/06 02:05
>>40 人を攻撃するのが趣味の貴方よりはマシだと思うよ。

42 :名無しさんの主張:02/12/06 02:47
>>29
それらの言葉を意識せずに行為に移せる境地に、
まず至るのが難しいかと、相当の地盤が無いと。

43 :名無しさんの主張:02/12/07 13:30
>29
なるほど。
私は、手に入れようとして人に与えたのではなく、
ただ、与える事(お金ではありませんが)が喜びだったから
そう生きていたら、いつのまにか、精神的にも経済的にも幸福な状況になっていました。
(けっして贅沢ではなく、趣味などを楽しめ、
購入するものを値段でなく質で選べる生活ができるくらいです)
不思議ですね。


44 :名無しさんの主張:02/12/07 14:50
ま、幸せだわな。
色々な物事を考えられる精神的余裕があるわけだから。

という気持ちと

幸せなわけないだろ。
もっと頭の回転が早ければ更に色々な事を考える事ができたのに。

という気持ちが交互に訪れます。
そんな時幸せを感じます。

45 :名無しさんの主張:02/12/07 15:11
誰かに「殺してやりたい」と思われない程度に
生きていけりゃ、ま、幸せでしょう。
「殺したい奴」ならいますが。

46 :名無しさんの主張:02/12/14 00:49
殺していいというなら殺したいがダメと言うならどうでもいい。

47 :名無しさんの主張:02/12/14 00:58
愛です♪

48 :・・・:02/12/15 08:18
自分自身が幸せにならなければ、他人を幸せにすることはできない。

49 :名無しさんの主張:02/12/15 08:39
毎日毎日仕事が切れ目無く入って来て、毎日ほぼ3時間は残業。
でも仕事は楽しいし休みは必ず取れる(てか取る)から毎日が幸せだ。
家族にとっても、たまの休日だけに俺と顔を合わせるから新鮮に感じるようで
ほいほい寄ってきては甘える。いつまでもこの幸せが続きますように。

50 :サンマちゃん:03/01/03 18:30
「幸せ」って

「幸せ」を意識しなくても良い時代にならないと
 万人が幸せになることは無い。

「幸せ」って何ですか?子孫達がそう尋ねる様な時代が
1日も早く来ますように・・・

51 :名無しさんの主張:03/01/05 00:57
ポン酢醤油のある家さ♪

52 :山崎渉:03/01/07 16:18
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)