2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌な質問をかわす方法

1 :名無しさんの主張:02/11/17 05:23
 私は他人に自分のプライベートにづかづか立ち入られるのが嫌いなので、初
対面はもちろん、ある程度仲良くなっても一定以上は踏み込まないようにしている。
 しかし、他人は初対面でも私に対して
「どこに住んでいるのか」→「○○です」と答えると「○○のどのあたり?」
「出身地は」「仕事は何をやっている」などなど聞かれまくり。一人暮
しのこともあり(防犯等)、できるだけ自分のプライベートは隠したい
のに。もう、ふざけんな!!30代にもなって聞かれてうまくかわせら
れない自分にも腹が立つ! なんとか上手いかわし方誰かおせーて。

 そして質問攻めにあった後は、毎回どうしようもない不快感と悔し
さのようなものが込み上げてきていつも「私ばかりになぜ」と思って
しまう。そして質問者達は、私のこんな気持ちなんて知る由も無いでしょう。


2 :名無しさんの主張:02/11/17 05:27
立て続けの質問ってのは無礼なんだけどね。
今の教育は敬語やマナーは教えるが、本当の礼儀は出来ない人が多い。
手順化されてないものは礼儀だとわかっていない人も多い。
口の利き方はぞんざいでも構わないから、内容に注意するべきなのだが。

3 :1:02/11/17 05:28
そして更に、「仕事のお休みは」から始まって「勤務時間」「居住年数」
まで聞いてくる。私自身は相手の事は何も知らない状態で、勇気を持って
聞いてみると軽くかわされたり。

こんな自分が情けない。しかし、以前、知人に嫌な質問にはひたすら無言を通す
男性がいたが、これも何か感じ悪かったな。

4 :名無しさんの主張:02/11/17 05:30
そいつが単にワガママなだけなんじゃねーの?
デタラメ答えとくとか

5 :1:02/11/17 05:33
こういう質問、結構年配の方も平気で聞いてきます。そして、仕事関係とか
習い事とか一応長く付き合わなければならない相手だったりするので、デタ
ラメはちょっとダメですね。

6 :名無しさんの主張:02/11/17 05:40
>>1
「恥かしいから聞かないでください。なはははは・・・」
と答えればよい。
不快にさせても良いなら「それは言えないなぁ・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ」
という手も可。

7 :名無しさんの主張:02/11/17 05:42
まあなんというか俺の勘なんだが、
そのテの人って聞いたこと覚えてないよ。だからテキトーに答えても
多分平気。律儀なのでは?

8 :名無しさんの主張:02/11/17 05:42
>「それは言えないなぁ・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ」
笑った。これはムカツク

9 :1:02/11/17 05:48
ある本に、とある著名人が嫌な質問や誘いには全部「さあ、どうでしょうか?」
で答えていると書いてあった。しかし、これもなんかいい感じはしないと思うのですが。

10 :名無しさんの主張:02/11/17 05:50
著名人だから許されるんじゃね?

11 :1:02/11/17 05:51
そっか。

12 :名無しさんの主張:02/11/17 06:02
間の持たない人で、そのくせ自分がそれに耐えられないタイプの人は
よく質問でごまかす。サービスだと思ってなんか話題を用意しといて
やれば? 作り話でもいいから。

 ところであなた何歳?

13 :12:02/11/17 06:03
いや練習しようかなと思って

14 :1:02/11/17 06:06
訓練1、
さーあ、何歳でしょう?

15 :1:02/11/17 06:09
12さん、ありがとう。こういう練習いつもやりたいと思っていたので。
しかし、夜更かししたせいで、私はいつ寝てしまうかわかりません。(w

16 :名無しさんの主張:02/11/17 06:16
寝るのは最強手段かも知れない。
何を聞かれても万能策

17 :名無しさんの主張:02/11/17 09:15
1って女?30で独り暮らしかよW
かわし方も分らんような売れ残りはもう諦めろって事だ罠

男でもそんな事もまだ他人に聞かないと分らないの?
頭良すぎだよw

18 :(o・∀・o)ちんこたん(未良良)。:02/11/17 13:15
で、住んでる所を言うと何か実害があるの?


19 :名無しさんの主張:02/11/17 14:30
>>17
みたいのは絶対出てくるだろうと思った。あんたみたいなパラサイトで自分
で何もできないような奴にごちゃごちゃ言われたく無いと思います。さっさと
他のスレに行ってホスイと思う。

20 :名無しさんの主張:02/11/17 14:33
>>19
いちいち反応するあなたも厨房ですよ。

21 :名無しさんの主張:02/11/17 14:40
いいです、別に厨房だろうがチー坊だろうが。

22 :名無しさんの主張:02/11/17 15:00
バーカ

23 :名無しさんの主張:02/11/17 15:02
ま、特別なことがない限りしゃべってもそう損はしないだろ。

24 :名無しさんの主張:02/11/17 15:13
魔法の言葉
「るせーボケ!死ね!」

それはいいとして、相手はどうかわしてるんだ?
それをコピーしては?

25 :名無しさんの主張:02/11/17 15:25
殴る。

26 :(o・∀・o)ちんこたん(未良良)。:02/11/17 15:27
攻撃こそ最大の防御
質問される前に質問攻め


27 :悪循環:02/11/17 15:31
そうゆうヤツがいるから善良な市民が困るのだ

28 :名無しさんの主張:02/11/17 15:33
1へ
質問されたら「君の足りない頭では理解できないよ」と言って、微笑む。


29 :名無しさんの主張:02/11/17 15:33
ちんこたん何処すんでんの?

30 :名無しさんの主張:02/11/17 15:38
質問されたら、「えっ?何で?」と聞き返せ。

31 :名無しさんの主張:02/11/17 15:40
すねカジリのみなさんには分かり辛いかも知れないが、
例えば市営の託児所なんかがあるとする。ここのガキや親に対して
従業員や保母が「どこに住んでるの?」と聞くのはタブーだったりする。

西洋的な能書きだとこれをプライバシーがどうたらとか言い換える。
だがそうゆうことじゃない。不要な話に立ち入るな、ということ。
聞いてしまったら責任が取れるのか? ぬくぬくと狭い世間で暮らして
いると、「何言ったって何聞いたって平気じゃん」てな具合になるが、
それは意表を付く状況に未だ出会った事がない証拠。お子チャマなのです。
逆にいえば、だからこそ全てをひけらかす”有名人”という職業が成り立つ。
誰でもやることならヤツらは飯が食えない。


32 :名無しさんの主張:02/11/17 15:41
>>31
>だがそうゆうことじゃない。不要な話に立ち入るな、ということ。
それいいな。
「聞かない方がいいと思うよ」っての。

33 :名無しさんの主張:02/11/17 15:42
聞かれて答える側は、相手が気を使わないで済むような内容を
選んで答えてやらなけりゃならないからね。自分のことしか
考えんで何でも垂れ流すヤツだったら、どうだか知らんが。

34 :(o・∀・o)ちんこたん(未良良)。:02/11/17 17:29
>>29
うち

35 :名無しさんの主張:02/11/17 18:45
>>34
完璧だ。

36 :(o・∀・o)ちんこたん(未良良)。:02/11/17 18:53
うちのどこかつーと、
玄関から廊下を真っ直ぐ言った突き当たりの
前の角右の階段を上って正面の部屋。
出身は社世板
仕事1行レス、ネタなど。。。
30代ではちんこは立ちません。

37 :名無しさんの主張:02/11/17 19:00
>>36
>玄関から廊下を真っ直ぐ言った突き当たりの
>前の角右の階段を上って正面の部屋。
漏れも同じところに住んでます。ともだちんこ。

38 :名無しさんの主張:02/11/30 04:43
質問する相手も貴方のプライベートなんてしりたくないんだよ。会話を成立
させたいだけじゃない?そこんとこきずけよ。

39 :     :02/11/30 05:07
正直に「話したくない」と言ってみたら?会話を広げたいならそこを切り口
にすればいいのじゃない?防犯うんぬん…ってな感じで。

40 :名無しさんの主張:02/11/30 05:24
>>1
友達=親友なんて一人か二人居ればいいと思うよ。
ハッキリ本音を言わずに、相手の質問に丁寧に答える理由は
自分の事を良く見てもらいたいからだと思うね。

41 :・・・:02/11/30 08:48
それは答える義務があるんでしょうか?と逆ギレしてみる。
あと、まずはあなたから教えて下さいと、逆に質問攻めにする。

42 :名無しさんの主張:02/12/03 02:04
>>1
嫌な質問ってその程度のことか。(w

43 :名無しさんの主張:02/12/03 02:34
話が繋がる冗談で逃げて、婉曲に話したくないことを示すのが一番なんだがな。

「どこに住んでいるの?」
「実は貴方の家の裏。知らなかったの?(笑)」
「なんと。初耳だ(笑)」
「だから私に浮気したらすぐバレちゃうわよ。」
「しないしない、全然その気ない」
「失礼ねっ(笑)」

・・・・・・ま、そんな上手じゃないけど、こんな感じで。

44 :名無しさんの主張:02/12/03 18:59
>>40
お前専業主婦かよ?
友達は少ない方が良いだってよ。プ
ハッキリ言って、私は友達を作る勇気と向上心がありません、どうぞ殴って下さいって言ってんのと同義だわな。
外に出て色んな軋轢を経験してないから、そんな脳が膿んだセリフをほざけるんだろうな?
家にひきこもってろオタクが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)