2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎に多い無駄な公共施設、箱もの

1 :名無し:02/11/14 15:14
何で田舎は無駄な公共施設が多いのか。誰も入らない会館。ほとんど
車が通らない高速道路、農道。しかし何で田舎モンはやたらと
公共施設を作りたがるのか。あと地元でこれはどう考えても無駄な
公共施設を挙げてね

2 :名無しさんの主張:02/11/14 15:31
TBSのうわさの現場
「廃墟がニッポンを潰す? 借金大国が見た夢の跡」
http://www.tbs.co.jp/uwasa/20020818/genba.html

現場その2】

三重県伊勢志摩にある豪華な保養施設。
旧労働省所管の特殊法人、雇用促進事業団、今の雇用・能力開発機構がつくった、
勤労者のための巨大な保養施設「伊勢志摩いこいの村大王」
84年にオープンしたが、赤字がかさみ、昨年1月に閉鎖された。
この施設の建設等には約10億円が投じられたが、その費用には、失業者対策などに
回されるはずの雇用保険が使われていたのだ!
実は、雇用・能力促進機構が建設した宿泊施設は全国で66ヵ所もあり、
その多くが厳しい経営を続けているという。


3 :名無しさんの主張:02/11/14 15:56
フェミファシズムの象徴の女性センター

4 :名無しさんの主張:02/11/14 16:25
東京国際フォーラムいらない

5 :名無しさんの主張:02/11/14 16:43
高速道路の広告ウザイ。

6 :名無しさんの主張:02/11/14 17:38
田舎がいらない。

7 :名無しさんの主張:02/11/14 17:42
田舎は都市の下部構造として必要です、田舎者は黙って都市の人間の言うことを聞きなさい。
ちなみに、田舎者は日本国憲法のいうとことろの、国民には該当しません。


8 :名無しさんの主張:02/11/14 19:54
黙って地方交付税制度を廃止して県税を県で自由に使わせて頂きたい。

9 :AHO:02/11/14 20:39
箱物は地方地元議員の実績として必要なんです。
実績を形として残せるし、何よりも利益の地元土建業誘導への
見返りもあるし・・・
その箱物が有効に活用されようがどうかは この際問題ではありません。キッパリ

10 :名無しさんの主張:02/11/14 20:47
香川が一番悲惨

11 :名無しさんの主張:02/11/15 22:28
祝!中堅ゼネコン・古久根建設が再生法申請、負債429億

東証1部上場の中堅ゼネコン、古久根建設は15日、東京地裁に民事再生法の
適用を申請した。負債総額は429億円(今年9月末時点)。
上場ゼネコンの経営破たんは、今年に入ってから佐藤工業、
日産建設、藤木工務店、大日本土木に続いて5社目となった。

 古久根建設は、1946年の設立で、
マンションなど建築工事を主力としている。
バブル期に計画した貸しビルなど不動産事業の失敗や保有不動産の
含み損なども経営を圧迫し、
2003年3月期の売上高はピーク時の4割減の400億円まで落ち込む見通しとなり、
自力再建の断念に追い込まれた。

 15日記者会見した小杉社長は、
「株価低迷など信用不安から受注が大幅に減っていた」と、
工事の発注先などから厳しい選別を受けていたことを明らかにし、
「主力銀行に(債権放棄などの)支援を要請しても、会社の経営体力から見れば、
いずれ行き詰まると判断した」と法的整理に踏み切った理由を説明した。

http://www.yomiuri.co.jp/02/20021115i312.htm

12 :kyoru:02/11/16 00:10
その無駄なモノを造るために、土地を追い払われたり、建物の制限を受けたりする人もいます。納得いかない。
これを造ったという名前は、こんなものを作った証拠として残したとして逆の意味ではいいかもしれない。

13 :名無しさんの主張:02/11/16 01:39
×田舎モンは無駄なモノを作りたがる。
○イモ政治屋は無駄なモノを作りたがる。

14 :名無しさんの主張:02/11/16 01:41
正直山林や畑が無駄に切り崩されるのは堪えられん。

15 :名無しさんの主張:02/11/21 03:28
日本の財政破綻を招いた公共投資基本計画

1. はじめに
 2000年度予算案によると、2000年度末の国と地方自治体の長期債務残高は六百四十五兆円、
予算規模八十五兆円のうち税収は四十八兆六千万円、国債費は三十二兆六千億円で、
借金返済に三八・四%を充てることになります。長期債務残高はGDP比一・三倍になります。
これがどんなに異常なのかは、第二次世界大戦末期と比べれば明らかです。
一九四三年、国債残高とGDP比が一・三倍ですから、
現在の日本の財政は戦争末期並みという危機的な状態と言わなければなりません。

2. アメリカに押し付けられた浪費〜『公共投資基本計画』
 さて、六百四十五兆円もの借金、財政破綻はどうして生まれたのでしょうか。
その第一は、九〇年以来、日米構造協議でのアメリカの内需拡大の圧力と財界の要求に従って、
十年間で総額六百四十五兆円の公共投資基本計画に沿って大規模な公共事業を拡大し、
全国で開発に熱中したからといわれています。もう一つは、
景気対策の名で公共事業積み増しが無規律、無制限に拡大したことです。
その点で小渕内閣は歴代内閣でも最悪、
わずか一代で大型公共事業や銀行支援など百一兆円もの国債を乱発したのです。

いまの政府の公共投資基本計画のもとになっているのは、
九一年度から十年間で四百三十兆円の公共投資をおこなうという公共投資基本計画です。
http://www48.tok2.com/home/fukushima/koukyou.htm

16 :名無しさんの主張:02/11/22 23:27
日本は「ゾンビ企業」一掃を

【ニューヨーク21日=坂本裕寿】日本はゾンビ企業を一掃せよ――。
21日付の米紙ウォールストリート・ジャーナルは、「日本のゾンビ企業の一掃」
と題する社説を掲載した。

 その中で、日本が深刻な経済状況から奇跡的な再生を果たす障害となっているのは、
銀行からの安易な融資で延命している亡霊のようなゾンビ企業であり、
その一掃が必要だとの見方を示している。

 同紙は、米国で最も金融不安が強まった貯蓄貸付組合(S&L)危機の際でも、
不良債権総額が国内総生産(GDP)に占める割合は5%程度だったのに対し、
現在の日本の不良債権は3―4兆ドル、GDP比で75―100%に達するほど
深刻な状態だとの見方もあると指摘した。

 その上で、公的資金の注入などで大手銀行が国有化された場合、
ゾンビ企業の破たんによって日本経済が大きな衝撃を受けると予想しながらも、
「不良債権が処理されて金融システムが再度、民営化されるならば、
どんな犠牲を払っても銀行の一時的な国有化は実行する価値がある」と主張している。

http://www.yomiuri.co.jp/02/20021122it12.htm

17 :名無しさんの主張:02/11/23 00:10
age

18 :名無しさんの主張:02/11/23 00:13
箱もの天国「東京」


19 : :02/11/28 11:59






20 :名無しさんの主張:02/11/29 14:33
補正の要求5兆円規模、道路整備など従来型公共も

2002年度の補正予算編成に伴う各省庁の要求が27日締め切られ、
要求額の合計は5兆円規模となった。雇用・中小企業対策などセーフティーネット
(安全網)構築と公共投資の2分野でそれぞれ1兆5000億円の予算枠が認められており、
財務省は緊急性や景気下支え効果を重視し、
来月10日ごろまでに要求を3兆円規模まで絞り込む。

 不良債権処理の加速に伴う安全網整備に関連した要求が相次いだが、
道路整備など都市や地方の再生に名を借りた従来型公共事業も目立った。

 また雇用対策も成果が乏しいとされたこれまでの政策の延長線上のものが多く、
雇用のミスマッチ解消などの効果は期待薄だ。毎年繰り広げられる補正予算編成で、
要求のマンネリ化が目立つ結果となった。

 政府は補正予算案を来年1月召集の通常国会冒頭に提出し、早期成立を目指す。
税収の落ち込み分を含め5兆円規模の国債追加発行が予想され、
本年度国債発行額は35兆円程度に膨らむ。〔共同〕

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20021127AT3KI05S727112002.html

21 :名無しさんの主張:02/11/29 14:44
田舎の地場産業は公共事業だからな。

22 :名無しさんの主張:02/11/30 21:30
ただでさえ食料自給率がイタリアと並んで先進国中最低なのに、
耕地面積を潰すなと言いたい。


23 :名無しさんの主張:02/11/30 21:41
>>22
穀物は長期保存が可能なので、輸入して備蓄しておけばいい。
高いコストをかけて国内生産する必要はありません。

24 :名無し:02/11/30 21:41
田舎者が日本を悪くしている。
米の値段が高いのは、自民党の先生のお蔭と信じている。
それで、自民が悪かろうが、なんだろうが、とにかく投票する。
そのくせ、第二次大戦で息子を都会に殺された、と言う。
とんでもない誤解です。
大戦前も、田舎が戦争好きの議員を選出したんですよ。
今も、田舎の自民議員が戦争好きですね。
田舎の人たちよ、また、同じ過ちをしますか?
どうぞおやりください。
道路工事、無駄な施設の工事欲しさに、そこの日雇い仕事ほしさに、
ガキを戦争に取られるがいい。

25 :(o・∀・o)ちんこたん(未良良)。:02/11/30 21:42
食料自給率低くても、農地は余ってます。


26 :名無しさんの主張:02/12/06 18:20
委員長辞任、「慎重派」案を多数決で決定 民営化推進委

政府の道路関係4公団民営化推進委員会は6日午後、最終案のとりまとめに向けた協議を
再開したが、今井敬委員長(新日本製鉄会長)が対立点を併記したままの最終報告案を
示したのに対し、道路建設に歯止めをかけるよう求める「慎重派」が多数決による採決を要求。
対立が解けないまま、今井委員長が辞意を表明して退席した。残った6人で多数決し、
松田昌士委員(JR東日本会長)らがこの日提出した案を最終報告として決めた。

http://www.asahi.com/politics/update/1206/013.html


27 :名無しさんの主張:02/12/07 05:10
高速道建設を抑制=今井氏は委員長辞任、多数決に反発−民営化委が最終報告提出

政府の道路関係4公団民営化推進委員会は6日午後、都内で会合を開き、
小泉純一郎首相に提出する最終報告について協議した。
席上、高速道路の建設継続の立場を取る今井敬委員長は、
建設慎重派5人の案との両論併記を主張。
これに対し慎重派はあくまで多数決での決着を要求したことから、今井氏は委員長を辞任。
これを受け同委は慎重派の案を最終報告として決定し、石原伸晃行革担当相が首相に提出した。
 構造改革路線を掲げる小泉首相の肝いりで始まった道路公団の民営化論議は、
委員長不在の中で最終報告を取りまとめるという異常事態となり、最終報告としての「権威」
を疑問視する見方もある。また、建設慎重派の案が通ったことで、
自民党道路族の反発を買うのは必至とみられる。 (時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021206-00000678-jij-pol

28 :名無しさんの主張:02/12/07 06:42
うちの市は人通りがほとんどない道に意味のない歩道橋遊歩道がある。
人が通るのをまったく見たことない。

29 :名無しさんの主張:02/12/07 09:18
箱物でも公共施設でもなくて申し訳ないのだが、納得がいかない公共工事なので・・
十数年前のことなのだが、ある河川の改修工事で河川敷の幅が20メートル増える工事があった
川の直ぐ横は町があるのだが、その町が町ごと20メートル平行移動した。
移動した家は全て改修、道路も全て改修、多分国が全部負担したんだろうね。
じゃないとそんな工事できないよね。

30 :名無しさんの主張:02/12/07 13:25
>>28
歩道橋を2〜3回撤去してはまた数メートル移動して新品に作り直すのもあったよ。

31 :名無しさんの主張:02/12/07 14:20
田舎に高速はもういいだろ。いい加減気付いてくれよ地元のみなさん。

32 :名無しさんの主張:02/12/07 22:35
地元の見栄の為と地場産業の無い田舎の生きる為のかてなんだろう。
採算なんか関係無いよ。
田舎の渋滞と都市部の渋滞の感覚の差は激しい。

33 :名無しさんの主張:02/12/07 23:07
うちの市には
箱物作る金あったら毎日ゴミ収集しる!!って言いたい
週2回は少なすぎ!!
あと、なぜか条例で個室の風俗店が禁止になっているから
それを無くしてヘルスやイメクラを許可しる!!

34 :名無しさんの主張:02/12/07 23:30
都市民がすし詰め電車に揺られて時間に追われて稼ぎ出した金がなんで、
米百俵、お貰いする側から食い尽くすしか能が無い過疎地方民くんだりに
快適な時間を提供するための施設建設にまわされちゃうかなあ?
過疎地方民の公共施設なんぞ、廃校になった小学校でもリフォームして使わせりゃ
充分だっつーの。

35 :名無しさんの主張:02/12/08 21:54
光栄住宅をつくれ
1K、便所風呂は共同で屋外配置

36 :名無しさんの主張:02/12/09 14:39
>>35
はげどう

37 :名無しさんの主張:02/12/09 23:13
14―15兆円の財政出動を、小泉首相の経済政策は失敗=亀井氏

[東京 9日 ロイター] 自民党の亀井静香前政調会長は、
小泉首相の経済政策は失敗であり、
首相は今の経済政策を転換させるか、これまでの失政の責任を取るべきだ、
との考えを明らかにした。また、来年の自民党総裁選では、
小泉首相は再選されないとの見通しを示し、
他に誰もいなければ、自分が立候補するつもりであると述べた。

 亀井氏はきょうの午後、官邸に小泉首相を訪ね、経済政策について首相に提言を行った。
官邸を訪れる前にロイター通信とのインタビューで亀井氏は、経済政策について、
「一番大事なのは、内需の拡大だ。米国経済、円安頼みはだめだ」と述べた。

 具体的な対策については、「てっとり早いのは、社会資本整備、つまり公共事業だ。
道路、福祉など、未来につながるものがいい」とした。

38 :名無しさんの主張:02/12/09 23:13
具体的な対策については、「てっとり早いのは、社会資本整備、つまり公共事業だ。
道路、福祉など、未来につながるものがいい」とした。

 規模については、「事業規模で40―50兆円、財政支出は
年間14―15兆円あれば足りる。小泉首相がやっているのは、
トゥーレイト、トゥーリトルだ」
とし、政府が検討しているものを大きく超える額を提案、財源については、
「一時的には建設国債を発行すればいい」とした。

 来年度の先行減税については、
「数兆円程度だが、小泉首相が考えているのは小さすぎる」と述べた。

 小泉首相の経済政策について同氏は、「財政再建という失政であり、
間違った思い込みで走っている。緊縮財政は、景気を悪くすることが目的
のようなものだ」と批判、「小泉内閣はレームダック。
完全に遂行能力のない政権だ。来年9月に自民党総裁選があり、
そこでは選ばれるはずがないから、残りあと10カ月を切っている」などと述べた。

 自らが総裁選挙に出馬する可能性については、
「誰も出なければ私が出る。立派な人がでれば応援する」とした。
http://money.msn.co.jp/news/newscon.asp?nt=2&st=&ac=JAPAN-98718&cc=03

39 :名無しさんの主張:02/12/09 23:20
なんだかなぁ

40 :YUI:02/12/09 23:25
日本全国オゲフィン列島になりそ。

41 :名無しさんの主張:02/12/10 01:29
国交相、道路公団総裁らを厳重注意

扇千景国土交通相は9日、日本道路公団発注の道路保全土木工事の入札をめぐり、
公正取引委員会が11月、道路公団の天下り先になっているファミリー企業4社などに
排除勧告したことを受け、藤井治芳道路公団総裁を文書による厳重注意処分に、
同公団の指導監督責任があるとして佐藤信秋国交省道路局長を口頭厳重注意処分とした。

 道路公団は同日、内部調査結果を公表。公取委の「道路公団が技術審査基準など
非公開情報をファミリー企業に漏らしていた」などと事実上の官製談合だったとの
認定に対しては、「打ち合わせ会議などの過程で、情報の取り扱いに不適切な点があった」
とするにとどまった。

 調査結果では、道路保全工事の公募型指名競争入札228件のうち、お互いの株式を10%以上
持つ事業者による入札が37件、役員を兼任する事業者による入札が34件あったことが分かった。
同公団では、役員を兼任している企業による入札参加を制限するなどの改善策をまとめた。
〔共同〕
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20021209AT3K0904O09122002.html

42 :名無しさんの主張:02/12/10 01:37
どうせ箱物作るんなら、都市部に公共住宅大量供給して住宅コスト下げりゃ、
都市住民の可処分所得が増加して消費を活発化させるメリットが見込める。
田舎に箱物作ったってそれだけで終わり。

43 :名無しさんの主張:02/12/11 15:22
民営化推進委の最終報告「容認できない」 自民道路調査会

自民党道路調査会(古賀誠会長)は9日、政府の道路4公団民営化推進委員会がまとめた
新規高速道路建設に歯止めをかける最終報告について、「今後の道路整備を進めていくうえで
容認できない」とする決議を採択した。決議では、料金収入を可能な限り建設費に回すよう
求めている。与党でつくる高速道路建設推進議連と調整して決議を軸にした対案をまとめ、
10日にも与党3党の幹事長に申し入れる。
 「今後の高速道路整備について」と題した決議では、整備計画9342キロの早期整備を進める
▽料金収入のうち投資可能額は(返済に回さず)全額を建設に充てる▽地域分割はしない
▽多額の資金調達や固定資産税などの非課税を可能とする組織形態にする
▽新たな直轄方式で、国の責任で確実に整備を行う▽私企業による道路資産買い取りは認めず、
50年以内の償還期間後は国に帰属する−−などを求めている。

 古賀氏は記者会見で「高速道を私有財産として認めるか、国の責任でやるかが一番大きな
争点だ。(決議で)根幹的な高速道は国が責任を持つことを明確にした」と述べた。

 同調査会や関連の会合では、新規建設に積極的な今井敬委員長が最終報告を両論併記に
しようとして受け入れられず、辞任に追い込まれた経緯について、
「今井氏は大きな決断をした。多数決に加わればおかしな方向になっていた」
(藤井孝男・衆院予算委員長)などと同情論が続出。決議にも
「各委員の見解を併記しようとしたのは妥当」との一文を加えた。

http://www.asahi.com/politics/update/1209/008.html

44 :名無しさんの主張:02/12/13 02:49
都内の国道、前回工事後5年間は掘り返し規制へ

「同じ場所を工事している」「年度末になると必ず掘り返す」といった道路工事への批判に対処するため、
国土交通省は来年4月から東京23区内で「掘り返し規制」に乗り出す。国道やその周辺地域で、ガスや水道、
舗装など集中して工事をしたら、その後5年間は同じ地域で緊急の工事以外はできないようにする。
道路の一部で規制をしたことはあるが、周辺地域も含めて規制するのは初めて。軌道に乗れば、
全国に広げる考えだ。
 国交省によると、東京23区内では、年間約7500件の路上工事が行われている。
10年前に比べ半減しているが、渋滞の原因になったり「また同じ場所で工事をしている」
などの批判が出たりしているのが現実だ。

 このため国交省は渋滞の激しい23区内に新たな規制を導入することにした。具体的には、
国交省と都、警視庁、東京電力、東京ガス、NTTなどで作る「東京都道路工事調整協議会」を通じ、
23区内に数カ所の重点地区を設定して、計画している工事を前倒しして集中工事をする。

 工事の時には、電話、ガス、水道などを一緒に入れる共同溝にしたり、電線を地中化する工事を
したりする。その後、同じ地域は5年間は掘り返し禁止にする。規制地域は1カ所1〜2キロ四方ほどで、
規制導入で07年度までに年約1500件の工事を削減でき、コスト削減にもつながるという。
またこの工事を進めることで、07年度までに電信柱約1万本をなくすという。

 同省は今年度から名古屋市内で掘り返しの重点地域を設定して工事を集中し、3年間、掘り返しを規制する
実験を行っている。来年度からは、東京23区内に広げて、規制の期間も5年間とする予定だ。
これまで電気やガス、電話などの会社と国との足並みがそろわなかったが、話がまとまり、
ようやく規制が実現することになった。

うまく行けば、今後、大阪など他地域にこの方式を拡大することも検討している。

http://www.asahi.com/national/update/1212/024.html

45 :名無しさんの主張:02/12/13 04:57
>33
ギャンブルのある街に住みなさい。
お金持ちですよ。

川崎に住んでいたんだけど、燃えるゴミは週4回。
(ムカツク圧力で4回に減らされた)
粗大ゴミはタダ、等々。
桐生市は公立学校で一番最初に全教室テレビが付いたらしい。

学生の頃コンサートのアルバイトをしていたんだけど、
地方行くと町民全員入れるんじゃないかと思うくらい
すっげー広くて綺麗な会館とかスポーツ設備(運動場、ジム等々)が
多かったのは事実。

46 :名無しさんの主張:02/12/13 14:40
民営化推進委、5人で会合し政府に説明要求へ

政府の道路関係4公団民営化推進委員会は13日午前、都内で会合を開き、
政府・与党幹部による道路関係4公団民営化協議会が採算が取れない高速道路の
一部を国などの直轄方式で建設することで合意したことについて、
政府側に説明を要求することで一致した。
合意内容が、推進委がまとめた最終報告と食い違っているためだ。
推進委は今後報告に沿って法案化を進めるよう求める方針だ。

 この日の会合は中村英夫氏(武蔵工大教授)と委員長を辞任した今井敬氏
(日本経団連名誉会長)の2人が欠席し、残りの5人で開かれた。
政府・与党間の議論について、松田昌士氏(JR東日本会長)らから
「反論しないといけないものには、きちんと反論する必要がある」
などの批判的な意見が相次いだ。

 中村氏が作成した未整備区間の建設順位一覧を公表することでも一致したが、
推進委事務局が中村氏が欠席していることなどを理由に公表に難色を示した。

http://www.yomiuri.co.jp/00/20021213i506.htm

47 :名無しさんの主張:02/12/14 01:01
福井県知事、高速道路できなければ原発増設に「待った」

福井県の栗田幸雄知事は13日の県議会予算特別委員会で、国の高速道路整備計画に
盛られている舞鶴若狭自動車道の建設の見通しが立たなくなれば、同県敦賀市に計画される
日本原電敦賀原発3、4号機(改良型加圧水型炉、各153.8万キロワット)
の増設にストップをかけるとの考えを明らかにした。
国の道路関係4公団民営化推進委が道路建設に厳しい歯止めをかける最終報告を出したため、
国を牽制(けんせい)した発言だ。
 県は6月、経済産業省に対して原発増設への同意を表明した際、条件の一つに同自動車道の
早期完成を挙げていた。栗田知事は13日の特別委で、
「道路建設の見通しが立たなくなったときは、原発の増設手続きがどんな段階に進んでも、
『待った』をかける」と答弁。森林法など開発に伴う許認可権を使って、
原発増設の阻止も辞さないとの構えを強調した。

 同自動車道は兵庫県吉川町と福井県敦賀市の約162キロをつなぐ計画で、
吉川町の吉川ジャンクションから京都府舞鶴市の舞鶴東インターチェンジまでの87キロ
が完成している。

http://www.asahi.com/national/update/1213/036.html

48 :名無しさんの主張:02/12/14 01:02
はこものー0
はこものはこものはこもの♪

49 :名無しさんの主張:02/12/14 01:13
>>47
そういう身勝手な地方公共団体は潰す必要があるね。
人口等の要件を厳しくして強制的に市町村合併させるべきだ。

50 :名無しさんの主張:02/12/14 03:29
住民はどう思ってるんだろう。
福井県民に聞きたいね。



51 :名無しさんの主張:02/12/14 05:45

 この施設は厚生年金原資の融資で建てられました・・・・・・・

   融資なら償還するんだろな・・・

52 :名無しさんの主張:02/12/14 06:27
田舎ばかりじゃないよ。都会にも沢山ある。
例えば、横浜国際競技場
http://www.city.yokohama.jp/me/sports/stadium/calendar/index.html
↑を見るとまともなイベントは12月1ヶ月間に2つか3つ。
あとは「スタジアム見学(無料)」とか「トラック個人利用(100ー200円)」
とかでお茶を濁している。

53 :名無しさんの主張:02/12/14 08:58
>>52
横浜市民が自分たちの金で何を作ろうが勝手でしょ。
田舎と違って地方交付金で建設してるわけじゃないんですよ。

54 :名無しさんの主張:02/12/14 09:13
横浜市は政令指定都市では財政力指数の低い方で、交付団体。
財政規模が大きい分交付額でみれば全国トップクラスだったりする罠。

55 :名無しさんの主張:02/12/14 09:18
>>54
横浜には大企業の本社がたくさんあって、地方交付金の原資になる国税を
たくさん納めています。
一方的に貰うばかりの田舎とは違います。

56 :名無しさんの主張:02/12/14 11:04
横浜市本社の上場企業数は100社程度で全体の約3%
人口比と大体同じ率で、たくさんというには少々無理が。
東京の1郊外都市とみるのが妥当。
と書く私は田園都市線で通う東京通勤民。。。

スレ違いになってきたのでsage

57 :名無しさんの主張:02/12/14 19:52
地方の土建モノは、地元民が使うために作られるのではなく、
これらの地域の多数である(もしくは選挙の際の集票田の)
半農半土建業のような人の雇用を産み出すために作られる。

いまの小規模農業と土建業はスキルがいっしょだから。
(同じ服装で仕事してるだろ。)
もっとも非効率な業種のためになされている。

いくら新しい雇用を、と言っても、実際にいま求められるIT、介護、保育
看護、などなどの仕事との間に求められる能力に差がありすぎ、
そういう非効率な業種からもはや転換はできない。

この構造こそが大問題で、改革すべき点なのだが、
現状にしがみつくしか生活の糧を得られない人々が圧力団体を結成し、
政―官―業の強固なトライアングルを構築している。

そして都市住民の税金を吸い上げて、この文章の先頭にもどり、
以下その無限地獄が繰り返されている。

鬱。



58 :名無しさんの主張:02/12/14 21:13
片田舎に多いほとんど使われない美術館やコンサートホール。
なぜかその中の管理人には地方の名士で一般企業に入れなさそう
な娘とかだったりする。

某北関東の地方都市にある某コンサートホールとか。

59 :良心的脱薩者:02/12/15 00:53
「日本の北朝鮮」鹿児島の首都(w 鹿児島死沖の鹿児島湾で工事中の人工島。
当局は「国際会議場」「豪華客船の停泊出来る岸壁」を作るなどとほざいているが、あれは

 『 税 金 の 無 駄 遣 い 』 であり、 『 土 建 屋 を く わ せ る た め の 工 事 』 。

だいたい、鹿児島の怒田舎くんだりで国際会議が行われることがあるか?
鹿児島の怒田舎に、横浜見たく豪華客船が度々来航するか?年に何度かだろ??

これを、『 税 金 の 無 駄 遣 い 』 といわずして、なんと言う?
そんなことに税金を使う以前に、することがもっとあるだろ?と、鹿児島の当局者を小一時間(以下略

60 :名無しさんの主張:02/12/17 01:37
高速道改革案64%が評価 建設抑制派、地方でも過半数

高速道路の建設抑制を柱の一つとする政府の道路関係4公団民営化推進委員会の最終報告を、
64%が評価していることが朝日新聞社の世論調査(電話、14、15両日実施)でわかった。
高速道を、「もうつくらない方がよい」とする建設抑制派は6割を超え、
高速道の整備が不十分な地方でも過半数を占めた。
 高速道の整備計画では、残る未開通区間約2300キロの建設の取り扱いが今後の焦点だ。

この報告について、「評価しない」人は「評価する」の3分の1強の24%にとどまった。

 高速道については、抑制派が64%、推進派は24%。報告への評価を反映する形となった。

 地域別では、関東と近畿の7割が抑制派で、推進派は2割にとどまった。
北海道、東北、甲信越・北陸、中国・四国でも、抑制派が5割を超え、推進派は3割台だった。

 都市規模が小さくなるにつれて推進派が増える傾向にあるが、町村部でも抑制派(56%)が、
推進派(31%)を大きく上回った。

 小泉首相が今後、高速道改革で指導力を発揮できるかどうかについては6割が否定的だ。
報告を評価している人の中でも、58%が首相による改革実現に懸念を示している。

http://www.asahi.com/politics/update/1216/007.html

61 :名無しさんの主張:02/12/21 00:16
[東京湾アクアライン]千葉県側住民は、横浜に買い物等に行ってしまうので、地元商店街は閑古鳥が鳴いているそうです。

62 :名無しさんの主張:02/12/23 09:54
地方の有料道路7割が不採算…本社調べ

全国42の地方道路公社が運営する有料道路144路線のうち、
7割以上にあたる109路線で交通量が計画を下回っていることが22日、
読売新聞社の調べで分かった。こうした利用台数の低迷から、建設費返済の目安となる
収支計画より返済実績が下回る不採算路線は7割に上り、この不足分の総額は
約1649億円に達している。

 調査は、今年5月に松島有料道路を開業したばかりの熊本県道路公社を除く42公社から、
昨年度の路線別収支などを聞いた。

 その結果、144路線のうち、計画台数を達成したのは35路線。茶臼山高原道路(愛知県)
や勝浦有料道路(千葉県)などのように、達成率が10%台に低迷する路線もあった。

 路線別の収支をみると、返済実績が収支計画を下回っているのは105路線。
みちのく有料道路(青森県)は計画と返済実績の差が累計約116億円に達する。
償還途中で県費を投入している自治体は8県あり、総額約191億7000万円を支出している。
(12月23日03:02)
http://www.yomiuri.co.jp/00/20021223i101.htm

63 :名無しさんの主張:02/12/23 09:57
田舎はおとなしく農作やってろ!!
そんなことより外環はよつくれゴルァ!!
DQN反対派を押しのけてでも造る価値大なんだからな!!
成田空港みたいになるなよ!!

64 :相互リンク:02/12/23 11:16
田舎者の害
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1025626812/


65 :名無しさんの主張:02/12/23 23:30
外環、マジでさっさとつくれ!館山自動車道路つくる金を外環にまわせ! ちゃんとしたのつくれよ。

66 :名無しさんの主張:02/12/24 00:07
生きる気力を無くすね。無駄な鉄筋コンクリート
が偉そうに建ってるのをみると。日本を包む閉塞感の象徴的
存在。自分達と、そして経済と全く関係のないところで世の中
まわってて、自分が、その恩恵にすら預かれなさそうだし。



67 :名無しさんの主張:02/12/24 07:11
>>65
さっさと住民が退けば早く出来たのにねえw

68 :名無しさんの主張:02/12/24 10:18
浜松死にある町作りセンター
ほんとにゴミです
潰せ

69 :名無しさんの主張:02/12/24 13:59
土建業栄えて国亡ぶ。
まあしかたないさ・・・

70 :名無しさんの主張:02/12/24 18:42
外環全線開通っていつ?

71 :名無しさんの主張:02/12/24 22:51
>65,67

加えて市川市の某私立小学校も引かなかったから



72 :名無しさんの主張:02/12/24 23:16
「三浦半島と房総半島を橋でつないでほしい」と、千葉県民が言ってるそうです。有志でカンパしてつくれ!

73 :名無しさんの主張:02/12/24 23:23
>>72
そんな話しは聞いた事ないけどね。


74 :名無しさんの主張:02/12/24 23:38
>72 房総半島の先っちょの連中のことだろ?

75 :名無しさんの主張:02/12/24 23:55
で、東京にはどれくらい無駄な箱物があるんだろう?
田舎は目立つからね〜。>無駄な箱物。

76 :名無しさんの主張:02/12/24 23:55
先っちょは我慢汁!!w

77 :名無しさんの主張:02/12/24 23:56
無人島で暮らせ。

78 :名無しさんの主張:02/12/25 00:09
先っちょは先走り汁

79 :名無しさんの主張:02/12/27 15:33
「今後も公共投資3%削減継続」 塩川財務相

塩川財務相は27日の財政制度等審議会で、04年度以降の予算編成について
「公共投資はずっと3%ずつ、裁量的経費は2%ずつ減らし、
義務的経費も工夫して伸びを止める必要がある」と述べた。
03年度予算編成で採った削減方針を継続する必要があるとの認識だ。
終了後に記者会見した今井敬・財政審会長が明らかにした。
 塩川氏は税制について「今度(03年度)のは抜本改正ではない。
抜本的には04年の年金制度改革の際、考え直す必要がある。
大きな政府を選ぶなら消費税が検討課題に上るし、保険料ですべて賄うなら別だ。
来年夏くらいまでに決める必要がある」と語った。

http://www.asahi.com/politics/update/1227/002.html

80 :名無しさんの主張:03/01/05 13:56
自民党山口県連に公選法違反疑惑発覚!(安倍晋三)

●<山口県知事選>自民党県連に公選法違反疑惑 ゼネコンから寄付●
00年8月の山口県知事選で現職の二井関成知事を支援した自民党県連が、
県工事を受注した総合建設会社(ゼネコン)などから計2500万円の寄付を集めていたことが分かった。
寄付とほぼ同額が選挙直前の知事選対策会議で知事の資金管理団体などに活動費として渡っており、
公職選挙法違反の疑いが浮上している。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021227-00002173-mai-soci

●<寄付>株価100円割れゼネコンからも集める 自民党山口県連●
00年8月の山口県知事選に絡む献金問題で、
自民党県連が経営悪化のゼネコン3社からも130万円ずつ寄付を受けていたことが分かった。
寄付当時、3社とも株価は100円を割っており、
その後、金融機関の債権放棄を受けている。
業績不振の企業からも寄付を集めていた自民党県連のモラルが問われそうだ。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021227-00003057-mai-soci

●山口県知事選前、自民党県連にゼネコンから寄付●
00年8月の山口県知事選前に、
現職の二井関成知事を推薦した自民党県連が、
県の大型事業を受注した企業を含む総合建設会社(ゼネコン)など
22社から計2500万円の寄付を受けていたことが27日、わかった。
自民党県連は告示直前、知事の資金管理団体に活動費を寄付したほか、
県議や党の市町村支部にも知事選の活動費を配分。
知事選のための迂回(うかい)献金だった可能性があり、
公職選挙法(特定寄付の禁止)違反の疑いも出ている。以下、略。
http://channel.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20021227/K0002725130001.html

自民党山口県連所属国会議員
安倍晋三、林義郎、高村正彦、河村建夫、林芳正

81 :山崎渉:03/01/07 16:17
(^^)

82 :ドーロ族:03/01/09 19:17
田舎は土建型社会主義ですから問題ありまへん。

83 :85:03/01/09 19:42
田舎にそんなに新しい公民館とかあるの?

84 :名無しさんの主張:03/01/09 19:54
現在の日本の借金時計 684兆6621億円
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

平成12年3月31日における全特殊法人の負債総額は382兆9416億円に
(2001.10.9)
http://www6.xdsl.ne.jp/~nomura/

お役人天下り実名リスト
http://www.monjiro.org/tokusyu/amakudari/01/top.html


85 :名無しさんの主張:03/01/10 04:18
●債務免除後に700万円献金=フジタとハザマ、自民長崎県連に●
昨年2月の長崎県知事選をめぐる違法献金事件で、
県発注工事を受注したゼネコンに寄付を要請した疑いが持たれている自民党長崎県連が、
金融機関の債務免除を受けて経営再建中の準大手ゼネコン、フジタ(東京)とハザマ(同)の2社から
債務免除合意後の1999年以降、計700万円の献金を受けていたことが9日、分かった。
フジタは99年3月に1200億円、ハザマは2000年9月に1050億円の債務免除で金融機関と合意していた。
関係者や収支報告書などによると、
フジタは99年9月に200万円、2000年6月に200万円、01年8月に200万円の計600万円を献金。
ハザマも同年12月に100万円を献金した。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030109-00000438-jij-soci

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)