2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に生まれて良かったと思うか?

1 :名無しさんの主張:02/11/11 12:47
狭い家、高い物価、排気ガスで汚染された空気、ゆとりのない教育、低い労働生産性、ストレス、建前だけの政治家、物質と情報に翻弄
こんな日本のどこが良いんだ?


2 :名無しさんの主張:02/11/11 12:52
オイラは日本が好きだ。犯罪が増えたとはいえ、それでも諸外国に比べ
こんなに豊かで平和な国はない。
歴史も伝統も文化も超一級。

3 :名無しさんの主張:02/11/11 13:07
>>1は20代前半

4 :名無しさんの主張:02/11/11 13:28
>>3は50代後半

5 :名無しさんの主張:02/11/11 14:57
「他人の物はよく見える。」
で、とりあえず日本は「住みたい国」ベストテンには入る。

6 :名無しさんの主張:02/11/11 14:57
上をみればきりがないし、下をみてもきりがない。
まあまあよかったんじゃないかな。

7 :名無しさんの主張:02/11/11 15:00
ヨーロッパの貴族のうちに生まれて
社交界デビューとかしてみたかったなあ。

8 :名無しさんの主張:02/11/11 17:26
俺も日本は比較的住みやすい国だと思う。もう少し、みんなが法律守るようになればいいと思う。特に、政治家、官僚、企業経営者。
凶悪少年よりも、この人たちへの罰則を許可するべきなんだなー。

9 :名無しさんの主張:02/11/11 17:29
>政治家、官僚、企業経営者

頭良いから捕まらないんだよな。


10 :名無しさんの主張:02/11/11 18:02
様々な不条理を十分に味わえるという意味では、良かったのかも試練。
もう満腹だけどね。

11 :名無しさんの主張:02/11/11 19:06
>>10
どこの国でも不条理は存在するよ。特に今も我々が社会形成で多く模倣している欧米なんか
 不条理だらけで且つ独善的だからな。

12 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/11/11 21:44
いくら日本の生活レベルが世界全体から見れば高いほうでも
自分の不幸せを生活環境のせいにしていたら不満だ罠

13 :名無しさんの主張:02/11/11 22:10
成り上がり国家 日本
所詮成り上がりだからこのまま堕ちて行くだけだよ
今の若い奴に昔のバイタリティーなんかありゃしない
大体フリーターなんて言葉を使っていい気になっている若者は先進国の恥さらしだね


14 :名無しさんの主張:02/11/11 22:10
ドイツ人を見てみろ
高校生なんか本当にしっかりしているぞ
自分の考え持っているし、はっきりと口にもできる


15 :名無しさんの主張:02/11/11 22:10
大体日本の都市部は、古いのをぶっ壊して景観なんか考えずに建物が乱立している感じだね。
それとヤケにサラ金の看板が多いけど、もし外人に何たるかを説明したら首を傾げるだろうね。


16 :名無しさんの主張:02/11/11 22:14
よく政治無関心が平和の象徴みたいに言う奴が居るけど大きな間違いだな。
それだけ幼稚なんだよ。


17 :名無しさんの主張:02/11/11 22:17
日本に生まれて良かったと思う。
北朝鮮に生まれるよりは。

18 :名無しさんの主張:02/11/11 22:19
1は今すぐアフガンに飛べ!

19 :名無しさんの主張:02/11/11 22:20
日本人が宗教に無関心なのは外国に翻弄されているから
というより確かな信念が持てないからだな
大体キリスト教徒でもないのにクリスマスだのバレンタインデーだの夢中になっているのが恥ずかしいよ
ハロウィンまで日本でやろうとしているんだから
情けない

20 :名無しさんの主張:02/11/11 22:21
>>16
先日の統一補選で稀に見る低投票率を無視して「勝ち過ぎだね」と笑っている
小泉見て殺意を覚えた。

21 :名無しさんの主張:02/11/11 22:22
前に放送していた『ここが変だよ日本人』って知っているだろ?
番組のタイトルになるくらいなんだから実際に変なんだよ日本人は

22 :名無しさんの主張:02/11/11 22:23
>>1
いいに決まってんだろバカ


23 :名無しさんの主張:02/11/11 22:24
>>20
実行。

24 :名無しさんの主張:02/11/11 22:25
車のバンパーに何でワックスかけるんだよ日本人は
バンパーの役割を全く理解していない
細かいことだけど、こういう所に日本人の勘違いがある


25 :名無しさんの主張:02/11/11 22:26
何と日本では表情の無い子供が増えているそうだな
経済的に豊かになったとはいえ、育て方と環境が悪いからそんな現象が起きているんだ
ますますその数が増えることを考えると日本の未来がどうなるか予測できるはずだ


26 :名無しさんの主張:02/11/11 22:26
>>21
その番組に対するコメントは避けるが、客観的なのは悪いことではないな。
アメリカでそんな番組があるのであれば、多少アメリカ人を見直す。
韓国でそんな番組があるのであれば、多少韓国人を見直す。
北朝鮮でそんな番組が・・・あるわけないな。

27 :名無しさんの主張:02/11/11 22:26
それにだな、ブランド品に飛びつく水商売女を見ろよ
フランスではそれなりのマダムが身につける物なんだよ
勘違いも甚だしいよな

28 :名無しさんの主張:02/11/11 22:26
1は青年海外協力隊にはいって世界の現実をみてこい。

29 :名無しさんの主張:02/11/11 22:27
北朝鮮のことバカにできないんだぞ
日本だってかつては軍事国家だったんだから
自分の過去のことを棚に上げるのは日本人の悪い癖だ


30 :名無しさんの主張:02/11/11 22:27
日本人は著しく英語が下手なんだぞ
高校まで行ってても最低6年は勉強しているのに
そのくせ変に横文字使いやがる
ネイティブに言わせると日本の歌にある英語の歌詞はデタラメだそうだ

31 :名無しさんの主張:02/11/11 22:28
大体だな、古文・漢文を受験勉強にしているなんておかしいと思わないか?
全然今の時代に合っていないよ

32 :名無しさんの主張:02/11/11 22:28
大体、君が代のメロディーってテンション低くならないか?


33 :名無しさんの主張:02/11/11 22:29
どうして日本にはお正月の歌謡曲がないんだよ
クリスマスの曲はいっぱいあるのによ

34 :名無しさんの主張:02/11/11 22:30
>>23
もっと死んで欲しい奴が沢山いるが。
とりあえず、刃物より投票で殺したいね。投票率が80%もあれば
ほとんどのゴミ政治家は一掃できる。

35 :名無しさんの主張:02/11/11 22:33
今の若い社員を見ていると、本当に腹が立つ
口ばかりで中身はガキのまま
商用でよく海外に行くが、向こうの若い社員は本当に自立した大人である
これから先の日本の事が憂慮される
はっきり言って今の若い奴に任せられる気がしない

36 :名無しさんの主張:02/11/11 22:35
小学生がインターネットでエロ・グロサイト見放題
俺が小学生の時は白黒のエロ本の紙切れを見てティムポをおっ立てたものだ

37 :名無しさんの主張:02/11/11 22:37
>>36
どちらが幸せかは不明だが。

38 :名無しさんの主張:02/11/11 22:38
それにだな、日本語の発音がここの所すこぶる乱れている
尻下がり、平坦なイントネーション
それを流行だとか若者言葉とか言っている
いい大人もしばしばマネしているんだから本当に情けないねぇ
お前ら産廃として処分してやりたいよ

39 :名無しさんの主張:02/11/11 22:38
日本の歌謡曲見て見ろ(特に最近の若い奴が歌っているの)
歌手、曲名に純粋な日本語使っている方が少ないんだぞ
英語をろくにしゃべれないくせに何考えてんだこの糞ガキ
何も印象に残らねぇよ、お前らの歌なんて

40 :名無しさんの主張:02/11/11 22:38
マンションに住んでいてだな、隣に住んでいる奴知らないんだから
コミュニティなんて物は都会じゃ存在しない
ひきこもりや変質者が増えるわけだ


41 :名無しさんの主張:02/11/11 22:38
大体だな、まだ幼稚園に通っているのに後ろの髪を妙に長くしていたり茶髪にしているガキがいるんだから
もうおしまいだな日本も


42 :名無しさんの主張:02/11/11 22:40
確かに今の日本は息苦しい気がする
うつ病は国民病になってるし・・・
>>1はどこの国に生まれたかったんだ?

43 :ふくせい:02/11/11 22:41
>>34
いい政治家がいると思っている
あなたは立派だ。皮肉じゃないぞ。

44 :名無しさんの主張:02/11/11 22:47
>>38
昔からそう言われ続けている。

>>39
昔からそう言われ続けている。

45 :名無しさんの主張:02/11/12 03:42
>>38言語は進化するんですよ。(退化かもしれないけど)
とにかく少しづつ変化していくものなんです。
だから古文なんかは今と全然違う意味で言葉がつかわれているでしょう?


46 :名無しさんの主張:02/11/12 03:50
表現が豊かになるなら、進化。
逆なら、退化。>>45

47 :名無しさんの主張:02/11/12 03:50
>>1私も日本に生まれて良かったなんて思えない。
自分の事も自分で考えられない人たちや平和ボケで何も考えないで
生きている人たちには吐き気がする。
でも日本が嫌なら出て行けばいいんだから。嫌な所にずっと居続けな
きゃいけない訳じゃないんだし。

48 :名無しさんの主張:02/11/12 12:22
日本でいいけど、顔はおフランス人で生まれたかった 

49 :名無しさんの主張:02/11/12 12:36
 日本がキライだと平気で言える国日本が大好きだ。

50 :名無しさんの主張:02/11/12 12:48
大恩ある伊藤博文公のご尊顔ばかりか、
こいつら馬鹿民族、馬鹿チョンはこんなことまで言ってます。
極東板朝鮮コピペ集より

421 :顔が見たくない :02/11/11 12:51 ID:QoGY6Jf/
在日本大韓民国民団三重県地方本部事務局長の韓久氏が講演をした。
韓氏はそのなかで、日本が隣国(朝鮮半島)を侵略して支配する時期として、
明治維新をはさむ前後二十五年から日清戦争までを第一段階と位置づけ、
侵略思想は国学思想のなかにあり、吉田松陰や福沢諭吉、夏目漱石、
新渡戸稲造らが朝鮮蔑視をしたこと。韓国人は日本の紙幣をみたくないこと。
日本の紙幣から彼らを排除してほしいことなどを訴えた。
ttp://www.internet-times.co.jp/news/news140522/fuumon-2-140522.html

51 :名無しさんの主張:02/11/12 12:54
>>50 カネを見たくなければパチンコ屋経営してボコボコ金かせぐのやめてください

52 :・・・:02/11/12 22:45
治安が良いのは先進国では日本だけ。
もっと小さい規模で考えてみて。
自分に生まれて良かった?
男に生まれて良かった?
女に生まれて良かった?
父、母の子で良かった?

日本が嫌いでも、どうしようもなく日本人なんだよ。
海外で暮らしたって、国籍をかえたって、日本人として見られてるの。



53 :影樹 ◆40WnEtzSeY :02/11/12 23:53
>>52
>治安が良いのは先進国では日本だけ。

つっこみだけどそれって本当?
フィンランドやNZよりも治安が良いと言えるの?


54 :名無しさんの主張:02/11/13 00:50
>53
52じゃないが、先進国っていうのは、52はG7の国とかの意味で言ってるんじゃ
ないかな

55 :名無しさんの主張:02/11/13 00:58
海外旅行って結局、「日本っていいなー」という気持ちを再認識するために
あるんじゃないのか?

56 :名無しさんの主張:02/11/13 04:27
アフガンや北チョーセン等のレベルの国に生まれるより断然良いが、
他の先進国に較べると、日本人に生まれて良かったとは思えんね。

日本で一番異常だと思うのは、労働環境だな。
日本程、サービス残業という詐欺労働を長時間させている国なんて無いよ。
これらは日本人の生活(人生)のゆとりに影響してくる。
周囲に物が溢れているというのも豊かだが、精神的豊かさとは必ずしも比例しない。

海外で働きたいという希望もあるが何せ語学力が無い。
日本が天国だという奴らはアニオタ&ゲームオタ位のもんだろう。


57 :名無しさんの主張:02/11/13 04:35
思いま千円

58 :・・・:02/11/13 09:05
>55
国内旅行だって、いいとこたくさんあるよ。
北海道とか沖縄とか。
温泉だって良いし。

59 :名無しさんの主張:02/11/13 09:13
フィンランドってレイプ発生率相当高いよ、たしか

60 :名無しさんの主張:02/11/13 11:16
>>53
殺人発生率/10万人
フィンランド 3.24
ニュージーランド 1.47
日本 0.62

G7の残り
アメリカ 6.8
フランス 1.12
イギリス 1.41
ドイツ 1.17
カナダ 2.16
イタリア 2.25

ベスト3(日本除く)
アイルランド 0.62 (北アイルランド除く)
ノルウェイ 0.97
オランダ 1.11

ワースト3
南アフリカ 75.3
コロンビア 64.6
エストニア 28.21


61 :名無しさんの主張:02/11/13 11:18
イギリスって書いておいて北アイルランドを抜くのもまずいか・・・
北アイルランド 6.09

62 :名無しさんの主張:02/11/13 11:21
ベスト3のオランダは嘘です。
スペイン 0.95
がありました。

63 :名無しさんの主張:02/11/13 11:33
>>60を見る限り、アメリカを除くG7はさして治安が悪いとも言えないだろう。
それでも殺人発生率は日本の倍近くあるが。
が、フィンランドやニュージーランドが治安が良いというのも同時に幻想なんだとわかる。
ちなみに件数はケタ違いに少ないけどね。
なんせフィンランドの人口は500万、ニュージーランドに至っては300万だし。


64 :名無しさんの主張:02/11/13 11:55
>60
エストニアが異常に高いのは何でなんだろう?
ロシア人憎しで、ロシア人狩りでもしとるんだろうか?

65 :名無しさんの主張:02/11/13 12:29
>>64
ちなみにエストニアは94年のデータだ。
理由を考えるに人口が150万しかいない割にさほど政情が安定しているといえないからではないだろうか?
ちなみにエストニアが独立したのが91年。
ロシア軍がエストニアの領土から撤退したのが1994年8月30日。

66 :名無しさんの主張:02/11/13 13:01
>65
軍撤退後も民間人でロシア人が残るのは中央アジアでもよくあるケース
治安が悪いのは、そのせいかはわからんが
エストニアよ ロシアに謝罪・賠償を請求せよ(応じるわけないだろうが)

67 :名無しさんの主張:02/11/13 14:13
三ヶ月間派遣で働いて、二ヶ月間海外旅行という生活を送っている
35歳独身男です。
正直、めちゃ楽しいです。
みなさんも結婚なんてしないほうがいいですよ。
もっとも親に多少資産がない方だと難しいかもしれませんが・・




68 :訂正:02/11/13 14:21
ない方だと→ない方じゃないと

69 :名無しさんの主張:02/11/13 14:27
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

70 :名無しさんの主張:02/11/13 15:20
>>56
この国は労働基準法が全く機能していないな。

71 :名無しさんの主張:02/11/13 18:12
>>56
俺も56に賛成。「資本論」を読んでみてわかったのだが、100年ほど前の欧米の労働者は
我々よりももっとひどかった。欧米人の労働者の人権が尊重されているのは、過去に大きな努力があったからだ。



72 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/11/13 18:48
っていうか、昔の労働者はよく戦ったよ。
今の労働者は文句を言いながらも、
結局、大きな危険や労力に面するところは避けている。


戦わざるもの望むべからず

73 :ふくせい:02/11/13 19:13
>>72
不景気だから腰が引けても
しょうがないと思うんだが
今も昔も気持ちは同じだと思う。
組合の弊害も知ってるんだろう?

74 :名無しさんの主張:02/11/13 19:24
>>73
確かにな。会社が肥えてないとスネをかじれない。
ストやって会社が倒産したら目も当てられない。

75 :・・・:02/11/13 19:30
日本のいいところも見ようよ。
悪いトコばっかり探すのは良くないよ。

76 :名無しさんの主張:02/11/13 19:35
>>75
悪いところを探す事によってより良い社会が生まれる。

77 :名無しさんの主張:02/11/13 20:12
>>77
悪いところを探す、というか直面しているって感じだな。

78 :名無しさんの主張:02/11/21 04:39
あげ

79 :名無しさんの主張:02/11/21 11:54
>>58
いいとこなんて全く苦労せずに言葉が通じることくらいでは?



80 :名無しさんの主張:02/11/21 13:15
 試験であれば、勉強すれば合格するだろう。
 だがノーベル賞などというものは、いくら勉強しても、努力しても、確実にもらえるというものではない。
 それを最近、日本では、連続して獲得している。
 これは自慢してもいいことだ。
 別に我々が受賞したのわけではないが、同じ日本人として、日本の可能性を示した。
 日本国内だけの評価だと、どうもうさんくさい感じがして、信用ができないが、このように世界から評価され、認知された賞を受賞するというのは、価値が高い。
 意外なことに、ノーベル賞受賞者というのは、それまで国内ではあまり評価されていない人が多い。
 ということは、今は世間に認められていない科学者の中にそのような人がいる可能性がある。
 それは誰か?


81 :名無しさんの主張:02/11/22 03:37
>>60
そのサイト知ってる。
「犯罪の国際比較」ってやつでしょ?

82 :60:02/11/22 04:52
>>60
うむ。
では、銃犯罪の件数などは言うに及ばずということも知っているわけであるな。

日本はこの統計を見る限りにおいて、地球上で最も治安のよい地域の一つで
あるといえよう。
94年と現在を単純比較する意味があるのかどうかという点を考慮に入れても、
大きく外れることはあるまい。

83 :名無しさんの主張:02/11/22 21:44
>>82
自殺率も知っているんだよね?

84 :60:02/11/22 22:06
>>83
自殺は犯罪ではないな。寧ろ精神性の問題だろう。
大体、日本において生活苦で自殺している人間と同じ生活レベルの人間が
世界中で自殺を行ったら、恐ろしい数の自殺件数ということになってしまう。
いや、終戦直後の日本でもそうだな。

自殺の多さも反対から見れば、現在の日本の生活水準が異様に高いことを
示しているといえるのではないか?
しかも日本人の民族性自体が自殺を好むしタイプだし。

85 :名無しさんの主張:02/11/22 22:10
日本のいいところ

に: にっちもさっちもいかなくなっても
ほ: ホントはみんな金持ちさ
ん: ンな〜〜んちゃって

86 :名無しさんの主張:02/11/22 22:15
>>60
検挙率が低いじゃん日本は。
2割ジャストぐらいなんだよね。
そうすると検挙率5割のドイツから見たら実際の殺人事件はもっと
起きてるんじゃないの?
だって単純計算で5倍なら1.86になっちゃうよ? やばいよね。

日本好きだけど腑抜けになってしまった印象は拭えないな。
突っ走ってきたつけが回ってきたね。

87 :名無しさんの主張:02/11/22 22:20
5倍する意味がわからないが・・・。

88 :60:02/11/22 22:35
>>86
>検挙率が低いじゃん日本は。
問題はそれだな。国際犯罪などにも弱いし。
ただ、検挙率を犯罪種別で分けるとまた違った見方もできる。
http://www.security-joho.com/topics/2002/kamihanki.htm

もちろん下がってはいるけどね。

89 :60:02/11/22 22:37
>>87
単純計算したのでしょう。「ドイツを2倍にすると2.34」が抜けてはいるが。

90 :名無しさんの主張:02/11/22 22:38
日本の悪いところ
に  人間だらけ
っ  つまらない
ぽ  ポイ捨て禁止
ん  んな−んちゃって

91 :名無しさんの主張:02/11/22 23:59
>87
86は検挙率と殺人発生件数の意味がわかっていなにのでは?
検挙件数÷殺人発生件数=検挙率

92 :名無しさんの主張:02/11/23 00:43
日本に生まれない方が良かった
と思ったことなどありません

93 :名無しさんの主張:02/11/23 01:00
JAPANのちょっといいところ
J jungle gym
A arm wrestling
P pant marumie
A anna mirrors
N nna-nchatte


94 :名無しさんの主張:02/11/23 01:38
日本人が犯罪を起こしにくいのは、理性的だからでなく自己抑制が強いから。
言い方を変えれば、欲求不満や攻撃性を外に出さないかわり内側に溜め込み我慢しているということ。
これじゃストレスは多いわけだ。
外国は犯罪が多いが感情を外に出している分ストレスは少ない。
精神的自由と治安とはトレード・オフだから良い所取りはできない。
どっちを取るかだな。


95 :名無しさんの主張:02/11/23 01:49
サービス残業って何だ?
犯罪じゃないの?
こんなのが野放しになっている国なんて・・・。

96 :名無しさんの主張:02/11/23 01:52
とっとと終わらせねーノロマが悪いんだよ
ダラダラ仕事する方が悪い。それで金取ろうってのが甘いよ3年目小僧

97 :名無しさんの主張:02/11/23 03:09
>>96
お前世の中知らなさすぎだよ・・・。

98 :名無しさんの主張:02/11/23 03:14
>>94
幸せな人は犯罪を起こしにくい、起こす動機がないと思うが、どうよ?


99 :名無しさんの主張:02/11/23 03:21
>>97
世の中とはサービス残業を認めるということですか??


100 :名無しさんの主張:02/11/23 03:33
>>97
自分を世の中の物知りだと言う君は、ガキ決定

101 :名無しさんの主張:02/11/23 03:48
>>1
YES,I DO!

102 :名無しさんの主張:02/11/23 04:36
>>99
そんな事は言ってないよ。
残業をしてるからと言って、殆んどがノロマ&ダラダラと仕事をしてるとは限らないよ。
って事を言いたかっただけ。
サービス残業(詐欺残業)を認めてる訳ではないよ。

>>100
96よりはマシとは思うけど。

ただそれだけの事だよ

103 :94:02/11/23 11:53
>>98
盗みや暴力沙汰とかDQNな犯罪はそうかも知れないね。
でも例えば政治家とか十分に富と社会的地位のある人達も金銭的犯罪に手を染めて
いるところを見ると必ずしもそうではないように思える。
幸せな人は更なる幸せが欲しくなるもの。

104 :名無しさんの主張:02/11/23 12:07
>>70
日本は無法地帯。

105 :名無しさんの主張:02/11/26 17:58
>>104
同意!!この事態をみなさん、どう思われますか?

相続税脱税or暴行事件を起こした日高八段(プロ棋士)の事件ですが、
日高八段の義父(加田勝司九段)が死亡した際、
大蔵省(現財務省)の官僚の口利きで相続税を脱税したそうです。
そのみかえりとして加田九段の妻が持っている宝物を差し出す約束だったそうです。
しかし宝物を渡さないため、日高八段は彼女に暴行を働き失明させた。

事件が起きた直後にネット上で得た情報なのですが、その後ぜんぜん情報が流れてきません。
誰か詳しい人いませんか?


106 :名無しさんの主張:02/11/30 02:29
地震が嫌なので永住権求めて七転八倒してますが…

107 :名無しさんの主張:02/11/30 14:30
>>1
じゃあでて行けと。

108 :名無しさんの主張:02/12/02 00:38
>>1
思わない。

109 :名無しさんの主張:02/12/02 00:43
>>1
いいとこも多いけど、実情は腐りかけて木から落ちる寸前のリンゴみたいな感じ
風土は好きだけど、今の腐った社会情勢やそうした張本人たちは嫌い


110 :名無しさんの主張:02/12/02 00:45
>>1
思わないね。
少なくとも今現在じゃ、日本に「明るい希望」が欠けているから。
経済、政治、国際関係、家族のあり方・・・等など


111 :名無しさんの主張:02/12/02 00:47
こんな事してるようじゃだめだ!!
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/

112 :名無しさんの主張:02/12/02 00:57
29歳女性。
半年前に仕事辞めて、資格取得の勉強中(ありがちだが)。
私は、今の状況が楽しいのだが、
親から見たらやはり世間体が・・・・・
んなわけで、今度、結婚相談所に登録させられます(泣)

あ〜〜〜〜世間体か〜〜〜〜!!!!一体何様なのさ!?

113 :名無しさんの主張:02/12/02 01:18
>>112
今時世間体なんか気にしてると将来泣くのはあなた自身かもよ。
所詮親は親、世代が違うし自分たちの成功例しか判断材料がない、
少なくとも今の若者世代よりは気楽だろう。
でもね、俺たちは自分で自分が食っていく方法見つけなきゃいけないんだよ。
ずっと早く死んじまう親よりその後も続いてく自分の人生のこと考えたほうがいいって。
高度経済成長期となんら変わらんよ、社会が推奨してるのは「学校出て
就職して頃合が来たら結婚、子供育てて定年まで頑張りなさい」これを
今でも続行させようとしてる。まあ自分たちはそれでうまくやれた世代だから
いいだろうけど若い連中が今から生きる時代はそうじゃない。
そんなことも理解できないで「不況なんていつか終わるさ」なんて
守りに入ったオッサンや年寄りの世代は無責任なこと言いやがる。
そんな連中の言うことに疑問があるんなら聞く必要ない。

114 :名無しさんの主張:02/12/02 01:44
>>113
もうちょっと読みやすくしろや

115 :名無しさんの主張:02/12/02 01:57
>>114
でもいいこと言ってはる

116 :名無しさんの主張:02/12/02 03:47
検挙率低下や犯罪件数増加を考慮しても、「相対的に」日本の治安は良い。
日本に生まれてよかったと思うのは、この安全性に尽きる。

外国の、マジでヤバイ地域に足を踏み入れたことのある香具師は、この意味が解ると思う。
漏れが1週間滞在した街では、夜は絶対に歩けなかった。まず間違いなく殺されて金品を奪われるから。

日本で、そんなことが起こり得る地域は、非常に限定される。

117 :名無しさんの主張:02/12/02 10:37
どうせなら生まれてこない方がよかったな

118 :名無しさんの主張:02/12/02 21:28
>>113
ちょっとステレオタイプだな。

>そんなことも理解できないで「不況なんていつか終わるさ」なんて
>守りに入ったオッサンや年寄りの世代は無責任なこと言いやがる。
方向性は同じなのだが、もちっと能動的でないといかんな。
「不況を終らせる」意思が必要だ。資本主義の基本だわな。

ただ、
>そんな連中の言うことに疑問があるんなら聞く必要ない。
は意味不明。

119 :名無しさんの主張:02/12/03 00:33
サービス残業って、犯罪だろ!?
嘘ばかりの求人広告も犯罪だろ!?
これもちゃんと統計に含めろよ!!!

120 :名無しさんの主張:02/12/20 21:41
日本人の国民性
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhz6149/enqb/res/expbibljp1.htm

121 :飛び加藤:02/12/20 21:55
そうだね。日本なんて何処が良いんだか。
でも
人種差別と犯罪天国のアメリカよりは良さそうだ。
大将軍様の国よりは素晴らしそうだ。
社会主義国の中国よりはマシだ。
ねつ造とタカリの韓国よりは誇りが持てるな。
・・・・・・・・

122 :名無しさんの主張:02/12/20 22:26
下を見て安心してる奴はマヒしてるな。
あるとき突然どん底に落ちるぜ?

123 :名無しさんの主張:02/12/23 06:38
日本はカルト

124 :名無しさんの主張:02/12/23 08:10
そーだねぇ。
いつ底が抜けてもよいように準備は怠らないでおくとするか。

125 :名無しさんの主張:02/12/23 09:02
日本でいいや

126 :・・・:02/12/23 09:44
日本人で良かったです。
ありがとうございます。
日本に生まれたから、2ちゃんに来れます。
日本人じゃなかったら、飢えて死んでいたかもしれません。

127 :名無しさんの主張:02/12/23 09:46
世界中の先進諸国の中で
57年間も戦争経験がないのは日本だけ・・・・

ありがたいことです。

128 :・・・:02/12/23 09:58
毎日ご飯が食べられるのも、
ネットができるのも
テレビが見られるのも
ケータイ持ってるのも
旅行に行けるのも
車を持ってるのも
みんな日本人だからできることです。

129 :名無しさんの主張:02/12/23 10:00
ブサヨ屁見がいようと、支那チョソ飴公どもが騒ごうと、
日 本 に 生 ま れ て よ か っ た。

130 :名無しさんの主張:02/12/23 10:15
日本はダイキライ!
北朝鮮に生まれたかった。。。。。。
核開発の技術者に明け暮れ、その成果次第では「喜び組」の慰め
を受けられるから。

131 :名無しさんの主張:02/12/23 10:25
国籍云々より、健常者として生まれ、
そこそこの中産労働者階級の子として育ったことは結構ありがたいことだと思う。
普段はあたりまえのように感じていることだが…。

132 :名無しさんの主張:02/12/23 10:39
日本は外国から見たらいい国だよ、きっと。
風情があっていいじゃあないですか。島国だし。
ある種、憧れられてる国かもね

133 :・・・:02/12/23 20:37
日本ほど、カンペキな国は無いと思います。

134 :九弐八:02/12/23 20:44
>>133
となりに朝鮮がなかったら完璧だと思います


135 :名無しさんの主張:02/12/23 20:45
1は北朝鮮へ行けよ。
愛と夢の国らしいぞ。

136 :名無しさんの主張:02/12/23 21:32
もっと進んだ別の星に生まれたかった・・・・

137 :名無しさんの主張:02/12/23 22:13
http://www.chunichi.co.jp/saigai/jisin/news/2002083001.html

138 :名無しさんの主張:02/12/23 22:26
               ,.. -───‐- 、.
            , ‐"´           `''‐、      >>136はここんとこ続けていた
          / ,.-‐- 、.        ,. -‐-.、ヽ       自作自演のストレスで
         i /   、 ` ‐----‐'´ ,.   ヽ.i        ホルモンの分泌が滞って
         .i i     ` ー----‐ '´     ゙i.i     精神のバランスが
        i i  ─- 、       ,. -─  |.!      崩れておるのだ・・・・・・・・・・・・!
         l ヽ     `ヽ   r'´     /.l
      i´゙i│    ─-     -─   │!`i  でなければあんな駄レスを
       |.f、|.!       /    ヽ     .|.!~i.!      する道理がない・・・・!
      l l_.||.     ノ i     i !      ||.) !   彼らは今自分で自分が何をしているか
   _,. -‐i`‐'|!  -‐'  ヽ.__,ノ .`‐-   |!‐'i‐ 、._    よくわかっていないのだ・・・・!
‐''"´   l  !  r' ニニニニニニニニニニニヽ  .!  .!   ` ‐
   _,,. -‐l   !  ヽ、ー---------‐_'ノ   i.  l- 、._   その行為が・・・・・・・・・・
‐''´    l.   ヽ      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ノ   .l   `    スレの住民にどういう感情を
.     |    `iー--,.-‐''!!'‐<!`'‐、-‐i´    .!           生むか・・・・・・・・
.      |     i  ./、-‐''!!`<!!~`‐、i |     !  そんなこともわかってない・・・・・・・・!
     |     l /ヲ、,.-‐-=ニ!!_‐- 、"ゝ、    l   明らかに精神失調状態だ・・・・!
      !_,. -‐'"´ヽ(_,.ゝ,. -‐ii─-,,、ヽ"`ヘ'~` ‐- 、.!
           i´i´,.ノ゙ ゙̄` ‐-、 ゝゞi‐'!       だから・・・・・・
!              | :! (_゙ノ~ヽ、 '' ヽ-' ! |      許してやろうじゃないか・・・・・・・・!
i            | :!  `i::::::::゙i   :! ! !        寛容な精神で・・・・・・!
.!               | :.    }:::::::::{    :! !.!


139 :名無しさんの主張:02/12/24 00:42
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1034950136/l50

140 :名無しさんの主張:02/12/24 02:45
そりゃあ 幸せでしょ 今の時代日本に生まれて。
そりゃあ小さな不満をあげればキリがないけどね。

北朝鮮の現状や飢えてる子供たちを見て、我が身に置き
換えて考えてみると 本当 日本に良い時代に生きていて
幸せだなぁ ってマジで思うよ。

なんたって、日本は総理大臣や天皇の悪口を言っても
政治犯収容所みたいな所に入れられることもないんだから。 

141 :名無しさんの主張:02/12/30 20:39
運命愛

142 :名無しさんの主張:02/12/30 20:48
徴兵制が無い国に生まれたことを、感謝します。

143 :名無しさんの主張:02/12/30 20:52
日本大好き!みんなで日本を応援していこうよ☆

    壊れないようにガンバレー日本!!



144 :山崎渉:03/01/07 16:29
(^^)

145 :・・・:03/01/07 20:56
子供は親を選んで生まれてくるんですよ。
日本人の親を選んで生まれてきたんです。


146 :名無しさんの主張:03/01/08 01:20
世界の国々をみわたして、いま、お腹いっぱいで、外は寒いのに
暖かな家のなかでこうして自国の会社の電子機器で、自国語で
ネットして、好き勝手なことを
言っていられるってのは相当幸福だぞ。まちがいなくトップクラスだ。

そりゃ辺りにはいろいろ問題はあるけどさ。

147 :名無しさんの主張:03/01/08 01:30
いったい>>1はどこの国と日本を比べてモノを言っているのか。理解不能。

148 :名無しさんの主張:03/01/09 17:30
もし生まれ変われるとしたら、もう一度日本人として生まれたいですか?
それとも他の先進諸国の方がいいですか?

149 :名無しさんの主張:03/01/09 18:06
>>148
もちろん他の先進諸国の方がいい
EUのどこかの国がいいね
自然と文化面とかかなり憧れるものがある

150 :名無しさんの主張:03/01/09 18:15
北朝や発展途上国に生まれるよりは良かったが、他の先進国と較べると良かったとは・・・。
まあ、マシやったとは思うが。

151 :名無しさんの主張:03/01/09 18:20
あのなァ…ここでウダウダ言ってる奴なァ、とりあえず世界中旅して来いや。
話しはそれからだ。

152 :名無しさんの主張:03/01/09 18:21
オマエも早く往け

153 :名無しさんの主張:03/01/09 18:41
>>151
自称放浪作家

154 :名無しさんの主張:03/01/09 19:02
>151
自称トレジャーハソター

155 :名無しさんの主張:03/01/09 19:07
自称でもトレジャーハンターやってみたい。

156 :名無しさんの主張:03/01/09 21:30
>もちろん他の先進諸国の方がいい
>EUのどこかの国がいいね
>自然と文化面とかかなり憧れるものがある

多分、こういうヤツって次、フィリピンのスラム街のヘドロの中で
生活してるんだろうなァ〜


157 :名無しさんの主張:03/01/09 21:33
>>156
お前はどうなんだ?

158 :名無しさんの主張:03/01/09 21:47
自分の国を誇れないなんてかわいそうな人たちだね。


159 :名無しさんの主張:03/01/09 22:04
>>158
お前はどうなんだ?

160 :・・・:03/01/09 22:09
>1
日本のどこが悪いんだ?

161 :名無しさんの主張:03/01/09 22:19
外国旅行から帰るたび「日本はすばらしい」と思います。
日本に生まれて本当に良かった。
政治は堕落してるけど。

162 :名無しさんの主張:03/01/09 22:24
>>160
無賃残業

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)