2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権

1 :著作健太郎:02/11/10 00:28
アメリカで先日、著作権保護期間が75年間から95年へと
延長されました。そこで皆さんにお聞きしたいことがあります。
このことはアメリカの憲法にある
「学問芸術の促進のために一定期間の発明、
作品への独占の権利を与える」という精神に反しているでしょうか?
著作権期間延長は「知の遺産」を囲い込むことにつながり、
更なる「知の遺産」の発展にはつながらないと私は思い、
知識は公共財産として誰もが広く利用できるように
すればいいと思うのですが・・・

皆さんはどう思いますか?


2 :名無しさんの主張:02/11/10 00:31
ネズミの著作権保護か?


3 :名無しさんの主張:02/11/10 00:41
この板にスレ盾るよりも、法律勉強相談板の方で聞いた方がいいかもね。

4 :名無しさんの主張:02/11/10 03:13
>>1
>このことはアメリカの憲法にある
>「学問芸術の促進のために一定期間の発明、
>作品への独占の権利を与える」という精神に反しているでしょうか?
全然反してないでしょ。どういう読み方したら反しているなんて言えるの?

>知識は公共財産として誰もが広く利用できるように
>すればいいと思うのですが・・・
インセンティブが働かないと、却って発展しないでしょ。

5 :名無しさんの主張:02/11/29 16:00
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20020808/capt.1028800266.japan_princess_tok101.jpg
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20020808/capt.1028800264.japan_princess_tok102.jpg
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20020808/capt.1028800193.japan_princess_tok103.jpg

http://us.news1.yimg.com/us.yimg.com/p/rids/20020826/i/1030358060.3691135050.jpg
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20021015/capt.1034689658.japan_princess_tok103.jpg
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20021015/capt.1034689658.japan_princess_tok103.jpg


6 :名無しさんの主張:02/11/29 16:04
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20021129/capt.1038545295.japan_princes_funeral_tok105.jpg

7 :名無しさんの主張:02/11/29 16:13
http://kk.kyodo.co.jp/is/column/k-weekly/week-1126.html

■秋篠宮の不人気

 宮内庁が、皇太子ご夫妻の子供に期待をつなぎ続けた最大の理由は、陛下―皇太子
さま―皇太子さまの子供―という継承順位が最も分かりやすく、国民に自然に受け入
れられやすい選択肢だからだった。加えて、弟で現在継承順位二位の秋篠宮さまの
不人気も、心理的に「皇太子さま頼み」の空気を強めたとみられる。
 元宮内庁幹部の一人は「皇太子さまを王道とすると、秋篠宮さまは覇道の人」と
評する。別の関係者は「お話をしてみて、やはり皇室を託せるのは皇太子さまだと
思う」と述べる。宮内庁幹部などへの指示をとってみても、秋篠宮さまは「細かすぎ
る」といわれ、「国民を常に念頭に置き行動しなくてはならない天皇の器ではない」
との辛口の評価が定着しつつある。
 ここ数年、不定期な人事異動の発表が、秋篠宮邸で目立つのも「人望がいま一歩」
なことの裏返しとして語られている。

8 :名無しさんの主張:02/11/29 16:13
孝明天皇
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu/koumei.html
明治天皇
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu3/meiji2.html
大正天皇
http://www.city.numazu.shizuoka.jp/sisetu/goyotei2/enkaku/kouzokux.htm
昭和天皇
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2687/gosinei/gosinei001.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)