2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもんを有害漫画に指定すべきです!

1 :名無しさんの主張:02/10/31 18:03
世界中で大人気の漫画”ドラえもん”ですが
この漫画は子供に見せてよいものではありません。
以前あるバレエティー番組で「イジメを誘発するおそれがある」と
いうクレームがつき、そのコーナーが無くなったことがありました。
ドラえもんのいじめの描写はそれよりももっと直接的な描写で
しかもイジメられることを恥ずべきことのような表現をしています。
その子がどんな性格でも能力が劣っていてもイジメを正当化してはいけないのです。
恥ずかしいのはいじめられることではありません。
イジメはすべていじめる側が悪いのです。
それなのに「なさけない、やられたらやりかえせ」というドラえもんのセリフを
聞けば、子供は「イジメはイジメられるほうが悪いんだ」と思ってしまいます。
またジャイアンやスネオがのび太くんを「のび太のくせに」というのは大変な
人権侵害です。「のび太」というその子のすべてを否定する暴言です。
さらに大口を開けながら泣き鼻水を垂らし子供が「なさけない」と感じるように
意図した描写は許せません。
いじめられた時の表現をするのなら、傷やコブやアザ、そうして
いじめられたのび太くんの心境をできりだけ克明且つ、シュールに生々しく
表現すべきです。そうすればイジメはいけないと子供たちの脳裏に叩き込むことができます。
しかし、そうすれば娯楽性は失われ方向性もまったく違ってしまいます。
ですが、そもそも「あっはっは、また、いじめられてる、おかしいや」と子供が
喜んでいるということが、どういうことであるのかということを、よく考えて下さい。
ドラえもんのテレビアニメは放送中止にすべきです!
ドラえもんの漫画本も販売禁止にするべきです!
そのためにまずはドラえもんは有害漫画に指定すべきです!
みなさんはどう思いますか?

2 :名無しさんの主張:02/10/31 18:17
子供の理解力を、ちょっとあなどり過ぎでは?
そんなこと言い出したら、見るTV番組無くなります。
例えばヒーローものだって、悪に対して暴力でねじふせていますが
ヒーローアニメを見て育った全ての大人が暴力を肯定する人間
になっているとは思えません。
子供とはいえ、アニメはアニメとして現実とは切り離して
見ているものだと思いますが。

3 :名無しさんの主張:02/10/31 18:17
そんなん言い出したらキリなくね?

4 :名無しさんの主張:02/10/31 18:18
あー、なんか二年くらい前にこんなスレがあったなー、そういえば。

なつかすぃ〜〜〜

5 :( ゚д゚) ◆nY.1.v.s.2 :02/10/31 18:22
1はクソコテ

6 :名無しさんの主張:02/10/31 18:24
あの〜、たぶん1氏は、漫画やアニメを内容や絵によって
規制しようとする団体や法案に対して、皮肉を言っているのだと
思うのですが・・・。 違うのかな?

7 :名無しさんの主張:02/10/31 18:35
社会主義者のいつものたわごとですな(藁

8 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/10/31 18:36
1さん…コピペにゃ〜ん?

9 :名無しさんの主張:02/10/31 18:59
>>2
いじめられることを恥ずかしいことと思っている人
いじめられるほうが悪いと思っている人は、多くいます。
ドラえもんだけが悪いとは言っていません、そういう悪い考えを
与えるようなものは排除すべきだと言っているのです。
ドラえもんは子供にもっとも親しまれている漫画の一つです。
まず、それから手をつけていくべきだと言っているのです。
>>6
違います。
>>7
なんですか?
>>8
違います。

10 :ゴンぼそ:02/10/31 19:13
そう言われれば、ドラえもんも確かにそんな感じがしますね。私はアンパンマン
の方がもっと有害だと思います。 愉快犯のバイキンマンをパンチ1発だけで、
あれは許しているわけで、決して悔い改めることなく何度もワルイコトしてる
わけですよ。なんか、悪い事してもカマヘンと言ってるようなもんです。

で、アンパンマンはというと、顔が濡れたりつぶれたりすると力が出ない、
などと、改良したらどーなの?って、言いたいですね。毎回同じパターンで、
かなりの悪者であるバイキンマンに対して何ら対抗策もなく、同じように
やられて、同じように1発のパンチでオシマイにしている。これ、いわゆる
向上心だとか、工夫だとかとは無縁なんですな。

ドラえもんよりもっと幼い子どもたちが見ている番組で、悪い事しても
パンチ1発でチョン、で毎週毎週悪い事するのを見るというのは、絶対
良くないと思います。

11 :名無しさんの主張:02/10/31 19:48
ドラえもんが有害漫画なら1が推薦する漫画は何?

12 :名無しさんの主張:02/10/31 19:50
>>10
バイキンマンを殴り続けるアンパンマンが問題です。
バイキンマンと和解し共存する努力をせず、暴力で解決しようとする姿勢は
さながら世界から非難されているアメリカの軍国主義のようです。

13 :名無しさんの主張:02/10/31 19:52
>>1>>10には、そんなバカな主張をして必要以上にいじめに関心が
ある自分ら自身に問題があるってことに、
早く気付いてもらいたい

14 :名無しさんの主張:02/10/31 19:55
>>13
いじめはhタすりゃ死人がでますよ。
死ななくても心を病んでしまう人も多いのですよ。
撲滅すべき問題です。

15 :名無しさんの主張:02/10/31 19:56
いじめの記述を有害とするのは変ではないか?
それでいじめがなくなると思っているのか?>>1よ。

16 :(o・∀・o)ちんこたん(未良良)。:02/10/31 19:57
>>1のくせに生意気なんだよ!

17 :名無しさんの主張:02/10/31 19:59
>>15
描くならいじめは絶対にいけないと思わせるように生々しく悲惨な描写をすればいいのです。
中国の南京大虐殺資料館にあるようなおぞましい恐怖の描写を。

18 :名無しさんの主張:02/10/31 20:01
いやいや。いじめが悪だということは十分分かりますよ。
しかし、こどもはアニメはアニメとしてとらえています。
差別にしてもいじめにしても、必要以上に言い出すと
キリがない。

19 :名無しさんの主張:02/10/31 20:03
だいたい漫画に勧善懲悪ものがおおすぎることが問題だ。
そもそも勧善懲悪のシナリオつーのは大人の娯楽であるべきだ。
それは本来、現実の怒りの捌け口のファンタジーなのである(例:必殺シリーズ)。
子供に影響のあるエンターテインメントに勧善懲悪を盛り込むべきではない。
未発達な子供の感性では、勧善懲悪のシナリオを悪いものは手段を選ばず暴力を用いても
排除すべきだ、というふうに解釈してしまう恐れがある。大人であれば、悪などというものは
簡単に規定することはできないのだ、だから社会は客観的で公平な評価を大事にするのだ
(たとえば裁判という手段によって)ということを理解しているが、子供はそうではない。
子供は悪を簡単に自分の判断で規定し(たとえばイジメ=悪、あるいは
イジメられるやつ=悪、など)、簡単に暴力にはしってしまう。
しかも純粋に感情的怒りからくる暴力だけならば(これが本来子供のもっている暴力なのだが)
程度を知っている。それは鹿の雄が角でけん制しあうのと同様、本能的なものだからだ。
しかし、ひとたび「悪はどういう手段でも排除しなければならない」というような間違った認識が
植え付けられてしまうと、悪を排除する、という目的遂行のために必要以上な暴力が
用いられることになるのである。


20 :名無しさんの主張:02/10/31 20:05
>>17
南京大虐殺資料館の描写はたしかに酷いけど
  あんなの徹底的に日本がほぼ百パーセント悪いって記述ばっかりで
  また歪曲した事実も見受けられるからね。あれは良い例ではないよ。

21 :名無しさんの主張:02/10/31 20:22
>>19
あなたも子供時代、悪はどういう手段でも排除しなければならない
と訴えかけるようなアニメ(ヒーローものなど)を見たこと
があるでしょう?
だからって今現在、悪を排除するという目的遂行のために必要以上な
暴力をふるってしまうような大人になっていますか?
子供の判断力は、そんなに単純ではないと思いますよ。


22 :ゴンぼそ:02/10/31 20:26
今、ここにカキコしてる方は、小さい時、アンパンマンやドラエもん見てましたか?

23 :名無しさんの主張:02/10/31 20:29
>>22
いつの時代にも、いじめだと思えば思えるアニメは存在します。
昔の方が多かったのでは?

24 :19:02/10/31 20:33
>>21
あんまりヒーローものは好きでなかった(戦隊物とかね)
でも見てないわけじゃないことはたしかだ。
指摘したいのは、大人になって暴力をふるうことではない。
子供が不必要に過大な暴力をふるうことなのだ。
恥じをさらすようだが、子供の頃私はイジメっ子だった。
ずっと昔のことだからはっきりと覚えているわけではないが、
確かに「こいつはダメなやつなんだ、イジメられて当然なんだ、
オレたちより劣っているのだから」という意識があったように思う。
今ではそれは間違ったことであることを十分認識している。
だけど当時はそうではなかった。

25 :ゴンぼそ:02/10/31 20:34
>>23 どうだったですか…私はけっこうトシなもんで、巨人の星、あしたのジョー、
タイガーマスクなんかの世代なんですよ。アンパンマンもドラエもんもずっと後ですね。


26 :名無しさんの主張:02/10/31 20:36
ドラえもん最高!


27 :名無しさんの主張:02/10/31 20:39
>>23
昔のアニメはいじめっ子ちゅーかガキ大将みたいなのと子分は基本アイテムだったね。
ど根性ガエルとかさ。

28 :名無しさんの主張:02/10/31 20:47
>>24
そうですか・・・。私は女だけど幼い頃ヒーローものが大好きでした。
でも他人に暴力をふるった事は無いですよ。
いじめをしたこともされたこともありません。
幼い頃から、いじめは加害者にも被害者にも非があると思っています。
この考えを他人に押し付ける気はないですけどね。
>>25
例えばそうですねぇ・・・。
>>1の主張が正しいと仮定すると、エースを狙えなどもそれに値して
しまうのでは?

29 :ゴンぼそ:02/10/31 20:47
>>27 そして必ずコメディタッチでした。そこが違うのでは? 今と。

30 :名無しさんの主張:02/10/31 20:57
ドラえもんを有害にするのには疑問だけど
グロさ加減でいったら北斗の拳はどうなのだろう。

31 :名無しさんの主張:02/10/31 21:01
暴力どころか、いたぶり殺してるよね。
>>1は、北斗の拳を見て育った私たちをも、危険人物だと
いいたいのでしょうかね?

32 :名無しさんの主張:02/10/31 21:06
>>31
まあ世の中にはそういう考えも厭わない人はいるのかもしれないね。
いわゆる誇大妄想的な人がきっと彼らは自分以外の人間はあまり考えてはいない、
私の方が良く考えてると思っているのかも、だとしたら彼らは聞く耳を持たないかも。

33 :名無しさんの主張:02/10/31 21:10
まあなんだ、>>1 の基準からいくと

トムとジェリー:
ネコやねずみをハンマーで叩き潰してもびよよ〜んと元に戻ると勘違いして
マネする子供がでるからいけない。動物愛護の精神に反する

サザエさん:
お父さんが子供をしかるときゲンコツを使うのはよくない。
ドメスティックバイオレンスを助長する恐れがある。

いなかっぺ大将:
田舎ものをバカにしている表現が多すぎる。また大阪人を極悪人あつかい
するのは大阪に住む人間に対して失礼だ。転校生にたいするイジメを
助長しかねない。差別精神を育てる危険なアニメ

宇宙戦艦ヤマト:
思想が偏っている。体当たり特攻を正当化するアニメは
軍国主義国家をよしとする大人を増やしかねない。

風の谷のナウシカ:
昆虫を特別視するあまり殺虫剤でハエを殺すことすらできない子供を
増やすおそれがある。非衛生的なアニメ。

などといった見解を得られると思われ。

34 :名無しさんの主張:02/10/31 21:16
きっと>>1は子供は無知脳だと思っているのかな?
だからアニメと現実の区別さえもつかない子供が
ほとんだとか考えているのかあ。

35 :ゴンぼそ:02/10/31 21:42
>>34 ほとんどかも知れないですよ。いい年したオトナでそういうのがいます。
ウチの子で気になるのが、登校するとき雨が降ってビショビショになるのが
分っているのに、決してカッパ着たり長靴はいたりしないトコです。「みんなが
そうしてないから」っていいますね。これから寒くなって、雪が降ってもスカート
しか着ないですね。「みんながスカートだから」私、これはすごく怖いんです。
「子どもをみくびるな」という人がよくいますが、自分を自分で守ろうとする
能力に関してはゼロとしか思えないし、子どもが感性豊かだと感じるような場面
にでくわしたことがないですね。ものすごい鈍感にしか思えないですよ。

36 :名無しさんの主張:02/10/31 21:45
しずかちゃんの裸でR指定

37 :名無しさんの主張:02/10/31 21:55
メルモちゃんが大人に変身する時R指定

38 :名無しさんの主張:02/10/31 22:07
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/




39 :名無しさんの主張:02/10/31 22:09
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏ねよおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


40 :名無しさんの主張:02/10/31 22:11
 、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     __________________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    |
   _  |.\  人__ノ   6 |  <   1のくせに生意気だぞ!
   \ ̄  ○        /    |
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \



41 :名無しさんの主張:02/10/31 22:12
なんだこのスレは

42 :名無しさんの主張:02/10/31 22:13
キューティーハニーはR指定

43 :名無しさんの主張:02/10/31 22:13
>>31
ケンシロウは愛のために闘ったのでイイ

44 :名無しさんの主張:02/10/31 22:32
>>43
北斗の拳を見て育った者は、愛の為なら相手を
いたぶり殺す大人になるとでも?

45 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/10/31 22:35
<<ALL
このスレには>>1のような皮肉を貼ればよいのでっか?


46 :名無しさんの主張:02/10/31 22:40
アンパンマンのオープニングテーマの歌詞

♪愛と勇気だけが友達さぁ〜♪

アンパンマン、実はかなり孤独だったんだなw

47 :名無しさんの主張:02/10/31 22:47
ドラえもんってみんなに夢を与えているよな(楽

48 :名無しさんの主張:02/10/31 22:54
射幸心と性欲を煽る作品ザマス!

49 :名無しさんの主張:02/10/31 22:56
テレビ局は普段増税しろとか喚いてるくせに,税金ガメてこんなもの作ってます
http://members32.cool.ne.jp/~yuzer8/tocho.html
盗聴/盗撮器です。

マスコミはドラえもんの機械でトチ狂って
暴走してる『のび太』みたいなもんです

50 :名無しさんの主張:02/10/31 23:00
ドラえもんは動物虐待
耳がない

51 :ゴンぼそ:02/10/31 23:04
>>50 ドラエもんってロボットでしょ? 虐待? 

52 :名無しさんの主張:02/10/31 23:07
>>44
いや、ならんでしょう。
というかあんな人を破裂させることなんか絶対真似できんし。
できる奴いたら人間国宝もの。


53 :名無しさんの主張:02/10/31 23:09
>>51
猫型ロボット、よって ほぼネコ

54 :名無しさんの主張:02/10/31 23:10
じゃあアイボを虐待したら動物虐待でつか?

55 :名無しさんの主張:02/10/31 23:12
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/



56 :名無しさんの主張:02/10/31 23:12
おそらく

57 :名無しさんの主張:02/10/31 23:12
漫画のキャラにも”人権”があるザマス!ウキィーー。

58 :名無しさんの主張:02/10/31 23:13
アイボに情がうつればそういう人がでてくるのかもしれない。

59 :名無しさんの主張:02/10/31 23:14
デンマークでマネキンを壊した男が傷害罪に問われました。

60 :名無しさんの主張:02/11/01 00:02
ここは日本でつ

61 :名無しさんの主張:02/11/01 00:20
デンマーク・・・なかなか愉快な国だな

62 :名無しさんの主張:02/11/01 00:21
 本題に戻るけど、1の主張は「虐め」に偏った物でいびつなのだけれども、確かにドラえもんの
世界観は歪でいる。

 ジャイアン=虐めっ子で知能が低いのに自尊心が高く、あらゆる物事を暴力で解決しようとし、
またスネ夫の様な存在がソレを肯定する事によって増長し、自己を高める他のあらゆる努力を否定する。
しかし、作中「男気?」との表現(作者の主張)で表される陳腐な馴れ合いが、あたかも絶対の聖者
であるかの様にソレまでの悪辣な振る舞いを正当化している。
 スネ夫=家が金持ちでい母親がわゆるバカ親的(親馬鹿ではない)に子供を褒めいたずらに自尊心を煽り、
そのため肥大化したプライドが現実の能力や周囲の評価とかみ合わず、特に明確に現れる「腕力の差」という
暴力に対する劣等感を、その象徴であるジャイアンという存在に集約しソレにおもねる事によって自己に
”威”を借る。しかしその歪みは自我の形成を阻害し、未だにスネ夫本人には”人格”が存在しない。
 のび太=言わずと知れた”ダメ人間”、自らの徹底的なまでの能力の無さを、「未来の道具」という特権的
権力によって自らの価値を補填し、そのため通常の自己を高める為のあらゆる努力を否定する。自ら何も研鑽
錬磨することが無く、作中「将来的に改善もない」と定義づけているにも関わらず未来はマドンナ的存在である
しずかちゃんと結婚し”幸せ”であるとする作品の姿勢は、あらゆる社会的価値観を否定する混沌そのもの。

63 :名無しさんの主張:02/11/01 00:27
>>62
いや、マンガだし。
そもそもタイムマシンとかある時点で世界観歪んでるし。
そんなこと言い出したらほとんどのマンガは世界観歪んでるし。

64 :名無しさんの主張:02/11/01 00:29
それが理解できないのよね〜、ナントカ団体の人たちは。>>63

65 :59:02/11/01 00:46
つーかネタです
本気で反対してる人は、ひょっとすると一人相撲かもしれないので
注意して下さい。

66 :名無しさんの主張:02/11/01 00:48
このスレに本気で反レス入れてる人って一体・・・

67 :63:02/11/01 01:53
>>43=>>52=>>61=>>63だけど
いや、とりあえず突っ込んだ方がいいかと思って・・・


68 :名無しさんの主張:02/11/01 01:58
で、ドラえもんはいつできるんですか?


69 :名無しさんの主張:02/11/01 03:47
去年アニメ板にこういうスレ立てたな、俺。
その時は40レスぐらいでdat落ちしたが

70 :名無しさんの主張:02/11/01 03:53
まぁドラえもんがいなけりゃ、間違いなくのび太は自殺してるわけだが

71 :名無しさんの主張:02/11/01 03:55
生きてても未来は地獄の人生が待っているのび太

72 :名無しさんの主張:02/11/01 04:15
漫画「ドラえもん」は、のび太のダメさを読者が笑う漫画作品。
ドラえもんはストーリーを膨らませる装置でしかない。

73 :名無しさんの主張:02/11/01 05:11
>>70-71
すごい毒吐くな‥

74 :名無しさんの主張:02/11/01 06:23
ドラえもんの主役は誰?

1、ドラえもん
2、野比のび太
3、ドラちゃんとのび太のW主役

どれ?

75 :名無しさんの主張:02/11/01 06:27
>>74
せわし君です

76 :名無しさんの主張:02/11/01 06:44
殴られたら、やり返したほうが良いと思います!!

77 :名無しさんの主張:02/11/01 07:54
いじめる側が悪いことを主張するだけじゃだめだな。
泣き寝入りするのが最悪なんだ。
復讐と報復で相手の人生を破壊するまでやれってことを
教えなければ。

78 :名無しさんの主張:02/11/01 08:02
自殺するくらいなら、社会の巨悪を一人でも道連れにすべきという
社会のコンセンサスが必要なのと同様、
のび太もジャイアンやスネ夫を殺せ。

79 :名無しさんの主張:02/11/01 08:23
>>75
スネツグだろ?

80 :名無しさんの主張:02/11/01 08:58
やられたらやりかえせと言って、復讐の道具を与えるドラえもん。
のび太はその道具によって復讐を果たすが、調子に乗って最後には失敗する。

つまりこれは、悪魔のささやきに耳を傾けた人間の破滅を描いた作品ですね。

81 :ゴンぼそ:02/11/01 10:04
>>80 なるほどね。面白いね。

82 :名無しさんの主張:02/11/01 10:11
いじめに対する報復はAの「魔太郎」で描かれているし。
(しかもあちらは与えられた道具ではなく、自助努力)


83 : :02/11/01 11:26
キテレツ大百科のほうが教育によくない。
カヲルはジャイアンとちがって店の手伝いはするし、弱いものいじめもしない、
仲間のピンチは助ける、ととてもいいやつなのに「ブタゴリラ」などとあだ名
をつけられてしょっちゅう「死んじゃえー!!」とか言われてるんだぞ。


84 :名無しさんの主張:02/11/01 11:34
ブラックジャック
無免許でもガッポリ稼げる
将来医師をめざす子供に悪影響(藁

85 :名無しさんの主張:02/11/01 11:34
単純に「どうせ自分にはドラえもんはいないし」って
投げ出す子供はいるかもね。

86 :名無しさんの主張:02/11/01 13:05
ドラちゃんかわいい!

87 :名無しさんの主張:02/11/01 14:54
ドラえもん、ロボットのくせに何でどら焼きが
食べられるの?変だよ。

88 :名無しさんの主張:02/11/01 15:00
どら焼きを食べることで親しみやすさを描いてるんじゃないの。


89 :名無しさんの主張:02/11/02 04:41
のび太はいつものように、宿題をせずに学校で叱られたり、
はたまたジャイアンにいじめられたり、時にはスネ夫の自慢話を聞かされたり、
未来のお嫁さんであるはずのしずかちゃんが出来杉との約束を優先してしまう、
などなどと、とまあ、小学生にとってはそれがすべての世界であり、
一番パターン化されてますが、ママに叱られたのかもしれません。
とにかく、いつものように、あの雲が青い空に浮かんでいた、
天気のいい日であることは間違いないことでしょう。

             ( ̄ ̄ ̄
⌒)_       ( ̄ ̄
___)        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       /\
     //\\
    //   \\
  // _ _  \\
   ̄|  l_l_l  | ̄
    |  l_l_l  |

そんないつもの風景で、ドラえもんが動かなくなっていた...。



90 :名無しさんの主張:02/11/02 04:42


 =ロロ              |     /
//_//              |     |
 7/               |____|      | ̄ ̄ ̄ ̄
   =ロロ           |     |       |
  //_//    / ̄\   /\__/ \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   7/    /  / \/  /  \  \
    =ロロ  l_/\ ノ   /| ̄ ̄ ̄\  ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
   //_//       \_./  |      l  |
    7/         | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄ ̄ ̄ ̄

            「ドラえも〜ん!!」




                   __
         __ _    /___  ̄ヽ
       /  _ _ \   |,-、, - 、ヽ  |
     /  _/  Y  ヽ ヽ | > | < |-|  |
      |  / ヽ ノo ノ ヽ |  |`-c`-´ 6)|
     | | 三  | 三 | |_|(⌒つ  /
      ヽ|  ⊂二⊃ |ミ_  ̄ ̄ ̄ ̄\
      / ̄ニニ@ニニ ┬――      |
     / / / ___\\ ̄|       |
     (⌒)| | \  / |(⌒) |       |

    「助けてよドラえもーん 何か道具出してー」




91 :名無しさんの主張:02/11/02 04:42
                   __
        __ _    /___  ̄ヽ
       /  _ _ \   |,- 、, - 、ヽ |
     /  _/  Y  ヽ ヽ | . | . |-| |
      |  / ヽ ノo ノ ヽ |  l`-c`-´ 6)|
     | | 三  | 三 | |_| (⌒)  /
      ヽ|  ⊂二⊃ |ミ_  ̄ ̄ ̄ ̄\
      / ̄ニニ@ニニ ┬――     |
     / / / ___\\ ̄|      |
     (⌒)| | \  / |(⌒) |      |

    「って、あれ? どうしちゃったの、ドラえもん」




当然、のび太にはその理由は分かりません。
喋りかけたり、叩いたり、蹴ったり、しっぽを引っ張ってみたりもしたでしょう。
なんの反応も示さないドラえもんを見てのび太はだんだん不安になってしまいます。
付き合いも長く、そして固い友情で結ばれている彼ら、
そしてのび太には動かなくなったドラえもんがどういう状態にあるのか、小学生ながらに理解するのです。

その晩、のび太は枕を濡らします。



92 :名無しさんの主張:02/11/02 04:43


  |                         ____
  |__                     /____ ヽ
  |   /丶                    | ,- 、,‐-、ヽ |
  | /ゝノо                  | , | , |-| |
  | |  ― ヽ                  |`-c`-´ 6)|
  | |  二 |                  ヽ⊂⊃ ノ
  | \ ⊂二|                  /\ハ/ ヽ
  |ニニニニニニ@             (ミ⌒Y⌒_/  / |
  |   /  _|              /  / ミ___/ |
  |   |  |\|             /  /   /     |
  |    (⌒)\|⌒ヽ        (⌒  /  /\    ノ
  |)______ ノ           ̄(⌒ /  ` ―
                         ̄
ちょこんと柱を背にして座っているドラえもん...。のび太は眠りにつくことができません。
泣き疲れて、ただぼんやりしています。無駄と分かりつつ、いろんなことをしました。
できうることのすべてをやったのでしょう。それでも何の反応も示さないドラえもん、
泣くことをやめ、何かしらの反応をただただ、だまって見つめ続ける少年のび太。
当然ですがポケットに手を入れてみたり、スペアポケットなんてのもありましたが動作しないのです。




93 :名無しさんの主張:02/11/02 04:43


     !!
    ___           ____
  / ____ \             |____| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
三| / , -、 ,-、              ||     |  [   ] | ̄ ̄|―――|
三| | -| ・ | ・|           ||     |__|| ||_|    |      |
三| (6 `-っ-' l           ||         l| ||.     |―――|
  \ 丶フノ               ||      | ̄ ̄ ̄ ̄.:|   |      |
 /   ̄ ̄ ヽ                ||      ̄ ̄|| ̄ ̄    |___|
/ /  /    |             ||         ||           ||
 ̄  _/     |            ||       _||_         ||
 ̄ ̄
「そうだ!タイムマシンがあった!」

そして、なんで今まで気付かなかったのか、のび太の引き出し、そう、タイムマシンの存在に気がつくのです。
ろくすっぽ着替えず、のび太はパジャマのまま、22世紀へとタイムマシンに乗り込みます。




94 :名無しさんの主張:02/11/02 04:44
::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄\:::::::::::::::::::::::::__::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::| ┌ |::::::::::::::::::::::::$$$$ ̄\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::/\:::::::::::\_/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::/└/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::\/:::::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄\::::::::::::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|      |::::::::::::::::::::::::::||:::::::::::::::::/\::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|      |::::::::::::::::/\||:::::::::::::::| └ |:::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。\    /。::::::::/@∵ \:::::::::::\__|::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::┌┸/ ̄ ̄ヽ┸┐|\ ◇ ,/|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\/   |::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::|                  |  |    |:::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::: /|                  |  |    |:::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::: /   |                  |\|__|\::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        \::::::::::::::::
:::::::::::/                           \:::::::::::

これですべてが解決するはずが...。のび太は、なんとかドラミちゃんに連絡を取り付けました。
しかし、のび太はドラミちゃんでもどうにもならない問題が発生していることに、
この時点では気が付いていませんでした。
いえ、ドラミちゃんでさえも思いもしなかったことでしょう。




95 :名無しさんの主張:02/11/02 05:05

「ドラえもんが治る!」、のび太はうれしかったでしょう。
せかすのび太と状況を完全には把握できないドラミちゃんはともにかくにも20世紀へ。
    ___
  /____ \
   |, -、,‐-、ヽ |
\  |  ・| ・|-| |           /|/ヽ
  \|`-c`-´ 6)        / ̄ ̄\/
\  ヽ ワ  ノ        / ̄ ̄ ̄ヽ ヽ
  \ \/|/ \       | ∂ ∂  |  |
   |   |o    \     |  °   | |
   |   |   |\ \   \ 〜  ノ/
   |   |o   |  \ゞ(⌒ヽ/=@=== \
   |   |   |     \_| /   | |\(⌒)

「ドラミちゃん、早く早く!」

しかしこの後に人生最大の落胆をすることになってしまうのです。


96 :名無しさんの主張:02/11/02 05:06

                           ――- _
                 ヽソ \   /___   ヽ
                  \   \   |,- 、 ,‐- 、 ヽ |
  /\/\       __ _ \   \ | ^ | ^ |―| |  /
  |_ /  /  ̄\  / _ _ \ \   |ー c -‐  6)|/
 /   ̄ / ̄ | / _/  Y  ヽ  ヽ \  ヽ | ̄ ̄|  /    /
 |    /  (∂b | / ヽ ノo ノヽ |    |  `―――   /
 |    |    | | | 三 | 三 | |   |  \ハ/   /
  \  ヽ  (⌒  ヽ | ⊂二⊃ 丿 ノ   |    |o     |
  (ニニニニ―‐l⌒l ニニ@ニニ\    |     |     |
   |    |  ┬ヽノ / ___ \ \   |     |o    |
   |     | 、-|  | | \  /  |(⌒)   |     |    |

  「うーん、これは電池切れね。交換すれば直るわ。」
  「なーんだ、じゃあ早く取りかえてよ。」

動かないお兄ちゃんを見て、ドラミちゃんはすぐにお兄ちゃんの故障の原因がわかりました。
正確には、故障ではなく電池切れでした。
そして電池を交換する、その時、ドラミちゃんはその問題に気が付きました。


97 :名無しさんの主張:02/11/02 05:06

    ___      从从   /\\
  o/ノ      ヽ     / ̄ ̄ヽ_l /
 / − \     |    /  ̄\    |
 | ニ   |    |    | ∂) ヽ   |
 | ̄\  |    |  _d__  |    |
 \_ ノ 丿    ノ  | | __) /  丿
 @ニニニニニ   (⌒)――=====く
 / | |  | |::::| |    \_   |   |
  | (⌒) |::::| |      |   /    |
 ノ       ̄O        |フ/     |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           『予備電源がない...。』




のび太には、なんのことか分かりません。
早く早くとせがむのび太にドラミちゃんは静かにのび太に伝えます。




98 :名無しさんの主張:02/11/02 05:06

       ?
 /  ̄ ̄ヽ
 l ,――--     -― Yフ
(6-( ・),(・)     /―― ヽ
 ヽ -― /    | ∂。∂ヽ|
/  ヽハ \   \ O ノ ノ
\|   |o |/  〇二=o= \
  |   |o |     | /  ヽ |O

『のび太さん、お兄ちゃんとの思い出が消えちゃってもいい?』

当然、のび太は理解できません。
なんと、旧式ネコ型ロボットの耳には電池交換時の予備電源が内蔵されており、
電池交換時にデータを保持しておく役割があったのです。


99 :名無しさんの主張:02/11/02 05:07

そして、そうです、ドラえもんには耳がない...。

   ,, ―――- 、 っ
 /        \  っ
/  / ̄ ̄ ̄ ̄|  っ
|  |_/ ̄V ̄ヽl                   /\/|
|  |  | (:)| (:) |             / ̄ ̄ ̄\/  /
\(9  ー- っ - 'l              / ̄ ̄ ̄\  \/
  ヽ  (⌒⌒⌒)|    ∩      | (,,.)  (,,.) ヽ  |
 /  ` ――― ′―∩ ⊇     |   °    |   |
 |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ⊇        |  〜〜   |  |
 |   ______|__⊃      \     ノ 丿
 |      |о |             /ニ@ニニニ
 |      |   |            / | l    l | \

   「そんな!なんとかならないの?!」
   「ごめんなさい、のび太さん……」




100 :名無しさんの主張:02/11/02 05:07

のび太もやっと理解しました。そして、ドラえもんとの思い出が甦ってきました。
初めてドラえもんに会った日、数々の未来道具、過去へ行ったり、未来に行ったり、
恐竜を育てたり、海底で遊んだり、宇宙で戦争もしました。鏡の世界にも行きました。
どれも映画になりそうなくらいの思い出です。
ある決断を迫られます...。

   ____ ドラえもん……
 / ____\    __ _
 | / ,-‐、,-、|   / _ _ \
 | |-|  小 ||   /  _/  Y  ヽ ヽ
 |(6 `ー 'っ-´|   | / ヽ ノo ノ ヽ |
  ヽ  ―-―ノ_ | | 三 | 三 | |
  |  ――――∋ヽヽ ⊂二⊃ ノ丿
  |  ____ ミ ̄ ニニ@ニニ \
  |    |o  | / / / ___ l\ \
  |    |  | (⌒)| | \  / | | (⌒)

ドラミちゃんは、いろいろ説明をしました。
ややこしい規約でのび太は理解に苦しみましたが、
電池を交換することでドラえもん自身はのび太との思い出が消えてしまうこと、
今のままの状態ではデータは消えないこと、
ドラえもんの設計者は設計者の意向で明かされていない(超重要極秘事項)ので
連絡して助けてもらうことは不可能であるという、これはとっても不思議で特異な規約でありました。
ただ修理及び改造は自由であることもこの規約に記されていました。



101 :名無しさんの主張:02/11/02 05:10

    ___
  / _____\
  | / , - 、,‐- |
  | |‐| ・ | ・ |                    /\/|
   |(6 `-´っ-´l                / ̄ ̄|_∧/
   ヽ  ー‐ ノ              / ̄ ̄ \   ヽ
  /  \/|/ \              | ∂   ヽ  |
  |   l   |o  l |              d      |  |
  |   |   |  | |           (⌒)―-   / /
  |   |   |o  | |          _\ \======_ __
  |  |    |   | |          |\  |   |   |::::::\
 (⌒|__∧__|⌒)         \\|フ  /   |::::::::::::\
    |    |  |              \\/   |:::::::::::::::::::\

「ありがとう、ドラミちゃん。ドラえもんはこのままでいいよ。」

のび太はドラミちゃんにお礼を言います。
そしてドラえもんは「このままでよい」と一言、告げるのです。
ドラミちゃんは後ろ髪ひかれる想いですが、何も言わずにタイムマシンに乗り、去っていきました。
のび太、小学6年生の秋でした。





102 :名無しさんの主張:02/11/02 05:13

あれから、数年後...。
のび太の何か大きく謎めいた魅力、そしてとても力強い意志、どこか淋しげな目、
眼鏡をさわるしぐさ、黄色のシャツと紺色の短パン、
しずかちゃんが惚れるのに時間は要りませんでした。
外国留学から帰国した青年のび太は、最先端の技術をもつ企業に就職し、
そしてまた、めでたくしずかちゃんと結婚しました。
そして、それはそれはとても暖かな家庭を築いていきました。
ドラミちゃんが去ってから、のび太はドラえもんは未来に帰ったとみんなに告げていました。
そしていつしか、誰も「ドラえもん」のことは口にしなくなっていました。
しかし、のび太の家の押入には「ドラえもん」が眠っています。あの時のまま...。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::_ |_::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::/ _ _ \:::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::/  _/  Y  ヽ ヽ:::::::::::::::::
:::::::::::::::::::|  / ヽ ノo ノヽ |::::::::::::::::
::::::::::::::::::::| | 三  | 三 | |:::::::::::::::
:::::::::::::::::::::ヽ |  ⊂二⊃ ノノ:::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::/ ̄ニニ@ニニヽ::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::/ / / ___ \\::::::::::::::
::::::::::::::::::(⌒)| | \ / |(⌒)::::::::::::::
―――――/⌒ヽ ̄/⌒ヽ::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::ヽ ノ ̄ヽ ノ:::\:::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\:::::




103 :名無しさんの主張:02/11/02 05:15

のび太は技術者として、今、「ドラえもん」の前にいるのです。
小学生の頃、成績が悪かったのび太ですが、彼なりに必死に勉強しました。
そして中学、高校、大学と進学し、かつ確実に力をつけていきました。
企業でも順調に、ある程度の成功もしました。
そしてもっとも権威のある大学に招かれるチャンスがあり、のび太はそれを見事にパスしていきます。
そうです、「ドラえもん」を治したい、その一心でした。
人間とはある時、突然変わるものなのです。それがのび太にとっては「ドラえもんの電池切れ」だったのです。
修理が可能であるならば、それが小学6年生ののび太の原動力となったようでした。

          / ̄ ̄\っ っ
            |      | っ
          \    /
         / ̄ ̄ ̄\_
    ___(        _)
   |____| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
     ||    |  [   ] | ̄ ̄|―――|
     ||    |__|| ||_|    |      |
     ||   (  || || ::)   |―――|
     ||     | ̄ ̄ ̄ ̄|   |      |
     ||    | ̄| || | ̄|    |___|
     ||    |―| || |―|         ||
     ||   (_ノ || ヽ_)      ||




104 :名無しさんの主張:02/11/02 05:16

自宅の研究室にて...。
                 ____
                 |研究室|
              | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   /  ̄ ̄ ヽ   |_______ |
   /   ノノノノノ     | | のび太以外 l |
  l  / ( ゚) (゚)l       | l  立入禁止  l |
  ヽ(6    _ l       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
 / ̄/ヽ _  ノ      |             0|
 |/  /  (⌒)     |              |
    |   l/ /     |              |
    |\  /|      |              |

あれからどれくらいの時間が経ったのでしょう。しずかちゃんが研究室に呼ばれました。
絶対に入ることを禁じていた研究室でした。





105 :名無しさんの主張:02/11/02 05:17

     / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
   /         ヽ
   ヽノノノノノノノ   ヽ
    | ●) ●) |  l
    |   ,    |  ノ
    |  ⊂つ  / ノ
    ヽ mm /ノ
    / | | | | | \ ̄\
   丶ノ ヽ  つ \ヾノ

   『ドラちゃん...?』




106 :名無しさんの主張:02/11/02 05:19

                   ___
                  /___ ヽ
                   /, - 、,‐-、ヽ |
                   || ・ | ・ |‐||
                   | `‐ c ‐ ' 9)
                   ヽ ー一 ノ
   o     ____ l⌒l/ / |  ̄/ ̄\
/( ) ̄ ̄| || @  l/ |  ̄|/  L | /_/   \
|  l | | | ∪| | 一⌒lノ /  / \|/ 7  |  |
|  \   ノ| | ―、ノ / / |  / /  | /
\    ̄ ̄ 人     彡ノ   |  //   |/
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  |o     |
|                   |  |      |
|                   |  |o    |

『しずか、こっちに来てごらん、今、ドラえもんのスイッチを入れるから』




107 :名無しさんの主張:02/11/02 05:20

頬をつたうひとすじの涙...。しずかちゃんはだまって、のび太の顔を見ています。
この瞬間のため、まさにこのためにのび太は技術者になったのでした。
なぜだか失敗の不安はありませんでした。
こんなに落ち着いているのが変だと思うくらいのび太は、静かに、静かに、
そして丁寧に・・・・何かを確認するようにスイッチを入れました。
ほんの少しの静寂の後、長い長い時が繋がりました。

                     /   ________
                     / /        パッ ヽ
             ポチ _    //   / ̄ヽ/ ̄ヽ    ヽ、
                  |\\  /    -l  о|о  |- 、   ヽ
_______     |_\\/  /   ヽ_ ノOヽ_ノ  \    |
           ̄ ̄ ̄ヽ―ヽ /  /  __  |  __ ヽ  |
  __________ノ /|  |   ――  |  ――  |   |
  / \\ \     |    / |  |    ̄ ̄  |   ̄ ̄  |   |
 /     l /  /       \ / |  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ |  |
 |_// ̄  /        /  \ ヽ |          | / /
    ̄l  ̄ ̄\       /    \ ヽ\_____///
_____l ̄ ̄)       /      ⊂ニニニ@ニニニ⊃
        ̄ ̄      /     /  /      \  \
                 /    /  l |  ┌──┐  | l  \




108 :名無しさんの主張:02/11/02 05:21

       __
   /  ̄     ̄\
  /    /⌒Y⌒l  ヽ ン…
  |   /ヽ“ノo“ノヽ、|
/ |  /  − | −  |
/ |  |   ニ | 二  |
/ \ ヽ  〜〜〜 ノ
/ (ニニニニニニニ@ニ)
  /  l  l    ヽ|
  |   | /  _ /⌒Y ヽ
 O|  (⌒)\ \ |   | |
   \      ̄ ̄ヽ 人ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                    |




109 :以上コピペ房でした:02/11/02 05:28

             ( ̄ ̄ ̄
⌒)_       ( ̄ ̄
___)        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

        ____
      /     /|
   __| ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   __| □ □  |  |
          □ □  |  |
          ___  |/ ̄ ̄ ̄ ̄
          ||  ||   ̄ ̄ ̄ ̄

『のび太くん、宿題は済んだのかい?』

ドラえもんの設計者が謎であった理由が、明らかになった瞬間でもありました。
あの時と同じように、空には白い雲が浮かんでいました。




110 :ゴンぼそ:02/11/02 05:45
パチパチパチ…いや、マジで拍手を送ります。

111 :名無しさんの主張:02/11/02 06:12
文章はかなり問題があると思うが
AAを優先的に見ると結構面白いかもね。
ってかこれはコピペなんですか?


112 :名無しさんの主張:02/11/02 06:42
ネットで結構有名なやつだね。
おれが読んだのは文章だけで内容もちょっと違う筋だったような気がする。
日本映画のジュブナイル、だっけ?あれも同じような粗筋だ。

113 :名無しさんの主張:02/11/02 06:50
おれはFlash版を見ますた

114 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/02 08:30
ドラえもんの最終回って都市伝説というかねっとロアーというか
いろいろな形で出回ってるにゃ〜ん。
ここに紹介されてるのもみたことあるにゃ〜ん。

115 :名無しさんの主張:02/11/02 19:10

              ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::::::<




116 :_:02/11/02 19:16
でも、いちゃもん付けられるヤツにすれば、どんな
文部省推薦の書物でも批判の対象に出来るだろ。

117 :名無しさんの主張:02/11/02 21:21
ときにアンパンマンについては、憎むべきはジャムおじさんという説が
出てるんだが。SF板辺りに詳しい。さらに、アンパンマンマーチの歌詞
が文学板で大絶賛。
ていうか、これとか、かっこよすぎ。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1072/ayako10.html

118 :名無しさんの主張:02/11/03 16:23
認定された教科書に抗議することにより、
抗議自体のバカさを浮き彫りにしよう。

119 :名無しさんの主張:02/11/03 19:02
ドラえもん? ああ、
時々東京湾で浮いてるよ

DORAEMON? ah,yes...
it is floating in Tokyo-bay sometimes.

120 :名無しさんの主張:02/11/03 19:20
ドラにときどき見られるブラックなセリフ回しは
有害っつよりも「毒」って感じだよね。
で、洗練された毒は、対象が子どもでも大人でも
きちんとユーモアとして成立するんだ。
だからこそスネ夫のママみたいなPTAも、やり玉にあげたりしない。
生粋のSF魂、ヒューマニズム、ユーモアセンス、画力、エロス
これらを合わせ持つ奇跡の存在。
手塚治虫のある部分を正当に継承して発展させた。
まさに王道。すげえよ。

121 :名無しさんの主張:02/11/05 01:22
革命的ドラえもん主義者同盟骨川派のコピペの続きが読みたい

122 :名無しさんの主張:02/11/16 16:47
>>62
あなたは、のびた君を非難していますが
弱いことは悪いことではありません。
「頑張らない生き方」があってもいいじゃありませんか。
弱くてもいいのです。泣いてもいいのです。
弱いことも泣くことも、ちっとも恥ずかしくない
恥ずかしいのは人を傷つけて喜ぶことです。
人間は獣ではありません。
弱くても幸せになれるのが「人間」のありかたです。
イジメは100%いじめる側がわるいのです。

123 :名無しさんの主張:02/11/17 20:38
>>116
文部科学省推薦の図書なんて全部批判の対象だよ。
だって馬鹿の溜まり場だもん

124 :名無しさんの主張:02/11/22 18:09
仕返しもよくありません。
日本は法治国家です。よって法律で対向すればいいのです。
学校や教育委員会に言っても無駄です。
一時的におさまったとしても、すぐに再発します。
暴力を受けてケガをさせられたら、傷やアザを写真にとって
証拠とし、恐喝を受ている場合なら、録音機械をもっていき
恐喝のやりとりを録音して証拠とし、証拠を持って裁判所に行き
法によって処分してもらうことが適切だと考えます。
14歳未満は刑事罰は受けませんが、教護院送致や保護観察処分など
事実上の罰(公的には公正支援ですが)といえる処分はあります。
一度そうすれば「あいつをイジメると後が怖い」と思って
誰もイジメなくなるでしょう。
 やりすぎだと思いますか?
私は決してそうは思いません。精神病や、自殺へ追い込むこともある
大罪なのです、イジメという卑劣で野蛮な行為は。
イジメによって人生を滅茶苦茶にされないために、また死なないために
法的手段に訴えることは、是非やるべきだと私は考えます。

125 :名無しさんの主張:02/11/22 18:10
どこでもドアは販売禁止にすべき

126 :ペンタゴン:02/11/22 18:20
最近、拳銃を使った事件がよくニュースに出ていますが、
みんなどうやって購入してるんですか? 
もっとカッコイイピストルかったらいいのにね!

127 :名無しさんの主張:02/11/22 18:35
ドラえもんは人間社会を巧く描写した優れた作品だと思う。
自分はこの漫画から、色々な事を学んだと思う。

128 :名無しさんの主張:02/11/24 17:53
どらえもんあくのごんげ

129 :名無しさんの主張:02/11/24 18:39
ドラえもんを成人図書に指定。
エロ漫画にしよう。


130 :名無しさんの主張:02/11/25 19:19
>89〜109
マジで感動しました(涙

131 :名無しさんの主張:02/11/25 23:57
我々は革命的ドラえもん主義者同盟骨川派である。
我々同盟はこのような卑劣かつ醜悪なファシスト=戦争翼賛分子の企みに
対して、階級的怒りを込めて断固たる鉄槌を振り降ろすものである。
そもそも同志藤子不二雄がこの世に残した大傑作「ドラえもん」とは、諸君
らの妄想するような戦争犯罪の正当化と右翼賛美とは遠くかけ離れた、偉大
なるプロレタリア芸術なのだ。それは作品の世界観、キャラクターの暗喩する
ものからも明々白々な確固たる事実と言える。それをねじ曲げる行為は全ての
人民への敵対であり、我々はこれを打ち砕く。
 ドラえもんに登場する主要キャラクターである「のび太」は間違いなく弾圧
され搾取される労働者の姿そのものである。その敵対分子である権力の暴力装置、
残忍で不条理な恐怖をまき散らす抑圧者を象徴するものが「ジャイアン」であり、
その提灯持ちとして二枚舌を駆使し、コウモリのように態度を二転三転させては
労働者階級の破壊を画策するプチブルジョア分子が「スネ夫」である。これ以外
の解釈は一切存在しない。
 この事実は「お前のものは俺のもの俺のものは俺のもの」というジャイアンに
よる台詞によって端的に証明されている。のび太から漫画やゲームを取りあげたり
するのは、権力が労働者人民から不当かつ一方的に搾取する様そのものであるし、
自らのマッチョ的名誉欲によってのび太を野球に強制動員し、何の利害もない隣町
のチームと戦わせるエピソードは、かつての太平洋戦争におけるヒロヒトと軍部の
犯罪的徴兵を想起させるものである。

132 :名無しさんの主張:02/11/25 23:57
「ドラえもん」はこれら反動に対して未来社会=きたるべきコミューン共同体社会
から訪れた人民の同志であり、反帝の戦いを支援すべく、人民に蜂起のための武器を
与え、これを駆使して走狗と戦う非力な労働者こそが「野比のび太」なのである。
 もちろん「ジャイアン」「スネ夫」もまた、本来的には人民であることを忘れるわけ
にはいかない。彼らもまた、戦後資本主義下の偽民主教育によって歪められた被害者
なのだ。彼らの担任が、未だに体罰を実行しているファシスト教師であることからも
伺い知れるだろう。
 これら日常の抑圧から解放された、劇場板でのドラえもんでは、スネ夫ジャイアンも
本来の労働者の良心を取り戻し、英雄的な連帯もって更なる敵とのたたかいを勝ちとって
いる。言うまでもないことだが、「のび太の宇宙開拓史」のモチーフは成田=三里塚闘争
であるし、「のび太の宇宙小戦争」はパルチザンのたたかいを描くとともに「ピリカ
(アイヌ語で「美しい」の意味)星」の名前からも示される通り、日帝からのアイヌ解放
のたたかいのメタファーでもあるのだ。このように、ドラえもんを極右の走狗であるかの
ごとくでっち上げる、無謀な謀略はとうに大破産しているのだ。
 空地の隣に居を構える神成さんへの度重なる白色テロが、ほとんど全て野球のボールで
あることを考えて欲しい。これは戦争準備そのものが多大なる人的物的脅威になりえること
を示している。同志藤子不二雄は米原潜事故のような、軍によってもたらされる惨事に警鐘
を鳴らしていたのだ。

133 :名無しさんの主張:02/11/25 23:58
また、ジャイ子はトロツキスト=国際主義者である。
    彼女の名は
    JA panese(日本の)
    I nternational(国際主義的な)
    CO mmunist(共産主義者)
    の頭文字から取られたものである。

    しずかちゃんに関しては我々同盟は関知しない。
    前衛的ヌーディストである可能性が高い。

 我々同盟によって、諸君ら反動の欺瞞性とファシズム性は完全に暴露されたのだ。

 しかしながら我々は諸君らのことを藤子プロに通報するようなことはしない。何故なら
藤子プロもまた我々の永遠の同志であるドラえもんを引越し屋や文具・食品等の独占資本
のイメージキャラに転落させるという恥ずべき愚挙に及び、その一方で著作権恐喝をもって
本来的語り部であるファンのWebに対する卑劣な弾圧を行なっているからである。
 我々同盟は諸君らの全く蒙昧な解釈をこの場で徹底的に糾弾し、せん滅粉砕するだろう。
そして全てのドラえもんが、現在の青ではなく、本来の色である「赤」に塗られる日まで
連続的に決起する。

134 :名無しさんの主張:02/11/26 07:17
のび太は、あやとりが上手だし、射的も上級者だ。
こんなのび太にも何か取り柄があるんだな。

135 :名無しさんの主張:02/11/26 07:24
>>133
暇とはいえよくそこまで考えたものだ

136 :名無しさんの主張:02/11/30 17:05
最近ジャイアンがのび太をボコボコにするシーンが無いね。

137 :名無しさんの主張:02/12/12 18:20
俺もドラえもんにはずっと疑問に思ってた。
なんであんなもんんを黙認しているんだ?人権擁護団体は。

138 :名無しさんの主張:02/12/12 18:37
名探偵コナン、犬夜叉、らんま1/2、うる星やつら、ワンピース、
ドラゴンボール、北斗の拳、
これらのアニメは散々叩かれているのに、ドラえもんは何も言われないな。

139 :名無しさんの主張:02/12/14 04:09
>>136
善良なジャイアンなんて見たくないな。

それなのに、実写ドラマの暴力シーンの激しさといったら……

140 :名無しさんの主張:02/12/14 04:16
ナチの焚書と発想が同じ人って、ちょっとコワイ。

141 :名無しさんの主張:02/12/14 05:39


林麻須美ってホントはどらえもん なのさ


142 :名無しさんの主張:02/12/14 05:41


  ブタちょん女はどらえもん  ブタちょん女はどらえもん

ブタちょん女はどらえもん



ブタちょん女はどらえもんブタちょん女はどらえもん

ブタちょん女はどらえもん
ブタちょん女はどらえもん

143 :名無しさんの主張:02/12/20 19:18
教師だったら生徒には1のように教育したい。>イジメは100%いじめる側がわるい
でも自分の子だったら、ずるくても、正しくなくても、やっつけて、イジメに勝ってほしい。

144 :べり〜だらいゔ:02/12/20 19:20
すれすと

145 :名無しさんの主張:02/12/22 01:45
いじめはいじめられるほうがわるい

146 :名無しさんの主張:02/12/22 21:03
ドラえもんなんかいじめと関係あるか?

147 :名無しさんの主張:02/12/22 21:06
ドラえもんより最近の少女漫画の方が有害だぞ。
あまりにも露骨な内容と絵ばかりだけど・・・

148 :名無しさんの主張:02/12/22 21:09
>>146
うちの職場に太った女子がいるけど、影でドラえもんって言われてるよ。
いじめだよ。

149 :名無しさんの主張:02/12/23 13:53
http://jbbs.shitaraba.com/news/194/

150 :世直し一揆:02/12/23 14:53


<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


151 :名無しさん@ボケェ!!:02/12/24 23:11
勝手なこと言ってんじゃねーよ
あら探しだけは名人級っておまえのことだろ?

152 :名無しさんの主張:02/12/25 00:59
弱いものイジメも弱虫も嫌い。

イジメって、大抵は加害側だけが一方的に批難されて終始してしまう。

でも実際はいじめられる要素ってものがあったりして、それに着眼されることは少ない。

そこが問題。

ドラえもん観て有害だ・・なんて過剰反応する親がいたら、そもそも親のスタンスから問題。

イジメ以前に解決急務な事だと思うよ。

153 :名無しさんの主張:02/12/25 04:11
なかよくしなさぁい!

154 :名無しさんの主張:02/12/25 17:58
末裔の頼みを無視して、
根性や勇気や知性なんか欠片すら教えず、
ただただのび太を甘やかし、
ぬるま湯につかりっぱなしにする
ドラえもんは、善意をひけらかすだけの陰険な奴だよ。

でもテロアカのジャリ番って、
日常物にせよ、夢物にせよ、全然明るくないよな?


155 :だめだこりゃ:02/12/25 19:49
いじめる奴も悪いがやっぱりいじめられる奴がわるい。
いじめられる奴はそういう因子(雰囲気)をもっている。
地球は弱肉強食。人間界だけきれい事でとうそうなんて
宇宙の冒涜。
どらえもんを読んでいじめからたちなおろうと考えない輩は
もう、救いようがない次元まできています。

156 :名無しさんの主張:02/12/26 01:35
個性を認められない奴が悪い

157 :名無しさんの主張:02/12/26 02:17
ジャ慰安の暴力によって受けたノビタの心の傷を一番わかっているのは
@の人、貴方です。

158 :名無しさんの主張:02/12/26 02:40
スペシャルでドラえもん幻の第一話が放送されるぴょん!

159 :名無しさんの主張:02/12/26 05:10
ドラえもんは現代科学、ノビタは現代人の象徴であり
科学に頼りきり努力をしようとしない現代人とその現代人
の怠慢を助長する科学を皮肉ったものなんですよ。
その先に待っているものはジャ慰安からの仕返しであり、
軽視していたものからのしっぺ返しである。
という毒をうまくオブラートに包んで子ども向けにしたのが
ドラえもんという漫画であってジャ慰安のいじめというのは
この漫画の意図とはずれているとおもいます。

160 :銘無し:02/12/26 05:15
とりあえず、
いじめられる側にも原因があるということと
いじめられる側が悪いということとは
全然別のお話。

しかし、ドラえもんから>>1が挙げたような理屈
を導出する世の親どもの思考回路も凄い。
マンガの与える影響を否定はせんが、子供の現実
認識能力はそこまでひどいものかな。これがきち
んと育ってなければ、いつまでも幼児のように現
実と空想の区別がつかないこともありえるだろう
けど。でもその場合、問題なのはマンガの方じゃ
ない気がするなぁ。


161 :きんどー:02/12/26 05:17
>>1
いじめについて真面目に考えてるのかねエライネ
ななしでこういうスレ立てするとこみると
ちゃんと考えられてはいないようだね。


162 :名無しさんの主張:02/12/26 05:50
名作 「巨人の星」はドメスティックバイオレンスの権化?

かもね・・1のロジックなら

163 :名無しさんの主張:02/12/26 12:06
>>160
いじめの原因ってなによ?
まあ、確かにいじめられやすい性格ってのはある
でも、だれでもいじめにあう恐れはある。
それにいじめられやすい性格を持っている子供が
いたからってそれがなんだよ?
嫌いなら適当に付き合えばいいこと。
いじめをする理由にはならんだろ。
いじめられっこがどんな性格だろうと、いじめるやつが悪いんだ。


164 :名無しさんの主張:02/12/26 15:49
>>1
いじめはいじめる側が悪いのでもないし、いじめられる側が悪いのでもないですね。
そうなる環境をつくる親が悪い。
気付かない大人が悪い。
そう思って戒めていますが。間違っていますか?
ドラえもんや、そういう本、アニメを無くそうではなくて、
そう受け止めてしまう抜けた大人が多いことが問題だと思うがね。

165 :名無しさんの主張:02/12/26 15:50
激しく同意!

166 :名無しさんの主張:02/12/26 15:54
>>164
いじめはいじめる側が悪い。

167 :名無しさんの主張:02/12/26 16:13
>166
あなたはいじめられていましたか?
死にたいと思いましたか?
家に帰りたくないと思いましたか?
学校行きたくないのに、親に担がれて連れて行かれましたか?
相手を殺そうと思いましたか?
そして、子供がいますか?

大人になれば、なんとなく見えるものもあるけど
どう考えても悪いのは大人だ。

168 :名無しさんの主張:02/12/26 16:23
>>167
いじめるやつが悪い。

169 :名無しさんの主張:02/12/26 18:40
いじめる側に甘い社会が悪い!

170 :名無しさんの主張:02/12/27 01:39
たしかにいじめる側の人間(の精神)がつくられるまでには、親の教育や家庭の状況、社会などの周囲の環境が100%の原因であってもともとの人間性そのものにはない。
しかし、いじめる側に「あなたは悪くないよ」と言ったら、ますます助長することになります。


171 :名無しさんの主張:02/12/27 06:02
イジメる人間性は、元々人間に誰にでも備わってるものじゃないか?
親や社会が作るのは、イジメを出来ない環境、
もしくは、イジメはいけないと判断し行動する倫理観。
つまりそういう判断材料を省くことでは、イジメは無くならないと思う。

172 :名無しさんの主張:02/12/27 21:01
この世に人間がいる限りいじめは永久になくならない。
ドラえもんに罪はない。
この世は地獄だと言うことを子供達に教えてくれるすばらしい漫画だ。

173 :名無しさんの主張:02/12/30 01:39
いじめる奴が悪い。弱さを卑下する世間も悪い。

174 :名無しさんの主張:02/12/30 03:04
いじめるヤツにくっつくバカが悪い。
どっちにしろ近づいてった側が悪い。

175 :名無しさんの主張:02/12/30 03:15
狙った標的にしつこく近づくのはいじめる奴らでしょう。
狩のようなものですから。
オヤジ狩り、という言葉もあります。

176 :名無しさんの主張:02/12/30 03:33
狩られるオヤジには自分から寄って行くタイプのものがいます。
酔っ払ってんだかなんだか知らないが。
いじめられっ子もよく自分から寄って行くなぜか。無意識なんだか
どうだか知らないが、距離を置いて冷静を戻す能力のない者同士が
相乗して暴力をエスカレートさせる。一方がやる役もう一方がやられる役
それがイジメ。

177 :名無しさんの主張:02/12/30 21:02
いじめられる側はいじめる方が悪いと言い、いじめる側はいじめられる方が悪いと言う。
議論は永久に噛み合わないわな。

178 :名無しさんの主張:02/12/30 22:25
>>177
そして先生は知らないふり

179 :名無しさんの主張:02/12/30 22:41
>>178
学校は社会の縮図だからね。

180 :名無しさんの主張:02/12/30 23:49
「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的な考え方がにじみ出ているサイトです。
http://curry.2ch.net/train/kako/1024/10246/1024677387.html

181 :名無しさんの主張:02/12/31 15:48
>>174
いじめる奴がくっつくんだろ?

182 :名無しさんの主張:02/12/31 15:52
俺、昔いじめられてた。
嫌いなら放っといてくれればいいのに
なぜか奴らは俺を攻撃した。
俺は学校で誰とも仲良くしなくてもぜんぜん苦にはならなかった。
静かに学校に来て、静かに授業を受けて、一人で弁当食って
一人で昼休みを過ごして、何事もなく一日が終わればそれでよかったのだが
そんな俺をいじめる奴がうらめしかった。

183 :名無しさんの主張:02/12/31 16:06
>>1
それを言ったら、近年のアニメ作品や漫画作品によっては
女の子が男の子を、これが現実なら全身打撲か脳挫傷による死亡になりかねないほど
しばいたりする表現があるのに、なぜかどこからもクレームらしいクレームが
無いぞ。これをどう説明するんだ? ん?

184 :名無しさんの主張:02/12/31 16:08
>>183
だから、それもだめなんだろ。
「悪いモノは排除せよ」と言ってるのだよ。

185 :征夷大将軍A:03/01/01 01:48
新年あけましておめでとーございます。
拙者、ドラえもん有害漫画説には禿禿禿同、禿堂鈴之助であります。
ただここで議論されるべきメインテーマは、いじめに関わること以上に、のび太の自助努力放棄の姿勢ではないかと思うのです。
ガキンチョに自助努力の放棄=問題解決意欲の放棄を延々と刷り込み続けているところこそ厳しく指弾されるべきじゃあないですか?
あと重箱の隅話ですが、しずかちゃんの声の役をしている女性にはすでに孫がいるそうではないですか。これをもって少なくともしずかちゃんの入浴シーンだけでもまずカットするべきです。
                                                       以 上

186 :名無しさんの主張:03/01/01 20:08
>>1
少年雑誌(コロコロコミック、コミックボンボンも含む)のコメディ作品は
作品によっては主人公らがしょっちゅう
建造物・建築物や通行人、民間人、学校の生徒などを
自分たちが招いたトラブルの果てに破壊・焼失したり
重軽傷者を出させたりしていたが、主人公らは逮捕も損害賠償もされていないが
あれもダメか?

187 :名無しさんの主張:03/01/01 20:09
イヤ〜ン!のびたさんのH!

188 :名無しさんの主張:03/01/02 09:33
age

189 :名無しさんの主張:03/01/02 10:40
>>1

1はマジに主張しているのか?
それともネタか?

マジと仮定してレスするが、
ドラえもんのおおらかな世界、素直な自己表現は、
かえって子供に見せるべきものと思うが。


190 :名無しさんの主張:03/01/02 11:46
>>189
おおらかどころかバイオレンスがあふれとりますがな。

191 :ふじこFカップ富士山:03/01/02 11:54
イヤ〜ん!のび太さんのH!スネ夫さんまでなにするの!! いやぁぁ たけしさん痛いわ!  あっ・・あっ・・ 



◇興奮したキミ 修業が足らぬ!

192 :名無しさんの主張:03/01/02 11:55
>>1は屁見存。

193 :うるせーバカ:03/01/02 12:22
最近の子供たちがやる気がなくなり学級崩壊を起こしているのは
ドラエモンの影響がないと言い切れるのか?


194 :うるせーバカ:03/01/02 12:24
今の子供たちはやる気のないノビタと
落ち着きがなく暴力的なジャイアンそのものである。



195 :名無しさんの主張:03/01/02 13:02
>>189
ネタに決まってるだろうが

196 :名無しさんの主張:03/01/02 13:47
>>62はジャイアンが結構頭いい事を知らない

197 :名無しさんの主張:03/01/02 19:14
>そもそも「あっはっは、また、いじめられてる、おかしいや」と子供が
>喜んでいるということが、どういうことであるのかということを、よく考えて下さい。

198 :名無しさんの主張:03/01/02 19:18
テレビでやってる2本のうち
新しい方はいじめてるシーンは自粛してますよ。

199 :名無しさんの主張:03/01/02 19:18
リサイタルでも開くか

200 :名無しさんの主張:03/01/02 19:22
ほげぇ〜

201 :名無しさんの主張:03/01/02 19:24
よく知ってらっしゃる。

202 :名無しさんの主張:03/01/05 17:25
ドラウェモンは断固有害であ〜る!!!


203 :名無しさんの主張:03/01/07 15:43
>いじめられた時の表現をするのなら、傷やコブやアザ、そうして
>いじめられたのび太くんの心境をできりだけ克明且つ、シュールに生々しく
>表現すべきです。
>そうすればイジメはいけないと子供たちの脳裏に叩き込むことができます。

204 :名無しさんの主張:03/01/07 16:00
ジャイアンにいじめられたのび太くんはまず病院に行き、診断書をとったうえ
ジャイアンを傷害罪で刑事告訴するぞ、少年院行きがいやなら示談に応じろ、
とおどして大金をむしり取るべきです。

205 :山崎渉:03/01/07 16:16
(^^)

206 :名無しさんの主張:03/01/10 20:59
>>204 それイイね

207 :名無しさんの主張:03/01/10 21:02
山崎渉 またこいつか
たちの悪い引き篭もりは死ねって

208 :2003年に君臨したミスター100ゲッター:03/01/10 21:11
「ドラえもん」って一発変換で出るんだよ
知ってた?

209 :名無しさんの主張:03/01/10 21:25
本当だ〜凄いね

210 :名無しさんの主張:03/01/10 22:48
>>208
すごいなあ。辞書にデフォルトで入ってるんだ。
ドラえもんって日本の文化の一部か。

211 :名無しさんの主張:03/01/10 23:01
イジメル、イジメラレルは、ある程度仕方のないことであり、多少は必要悪だ
と考えます。大人社会でもイジメル、イジメラレルはあります。それに対して
免疫、逃げ方を学ぶ機会でもあります。そうでないと、温室育ちのモヤシッ子
では、大人になって社会生活が困難になる可能性があると思います。


212 :名無しさんの主張:03/01/10 23:33
>>208
嘘だー。変換されないじょ、ATOK。
銅鑼衣紋… (・ε・)

213 :名無しさんの主張:03/01/10 23:40
>>212
今更、ATOKを貶めなくても良いのでは。
哀れすぎる・・・


214 :名無しさんの主張:03/01/11 17:34
ドラえもんDENPOのドラミちゃん、かわいい。

215 :名無しさんの主張:03/01/12 13:32
>>211

子供の頃に受けた心の傷は一生尾を引きます。
いじめを受けた子どものほうが、(人間不信からパラサイト
シングルになるなどして)社会生活が困難になっている
場合が多いのです。

216 :名無しさんの主張:03/01/12 13:38
>>211
学ぼうにも逃げ場なんて無い場合も多い

217 :名無しさんの主張:03/01/12 14:11
>>211
身内がいじめのせいで自殺したらいっぺんに考え変わるよ。

218 :近藤 朋:03/01/12 14:38

寒い朝…だった。
あたしが、素っ裸で、ホームから線路に落ちた、あのとき、
ドラえもんは助けてくれなかった…。
友達がゲラゲラ笑いながら、あたしを何度も何度も線路に蹴り落していたのに、
ドラえもんは助けてくれなかった…。
あたしが貨物列車に轢かれて、死んだのに、
ドラえもんは生きかえらせてくれなかった…。


219 :名無しさんの主張:03/01/12 14:41
幸田町の事故はそうゆうことだったのか?

220 :名無しさんの主張:03/01/12 14:46
それならドラえもんより、サディスティックな神を怨んだ方が良いね。

221 :近藤 朋:03/01/12 14:47

あたしは、アナルにも入れられた。
でもドラえもんは助けてくれなかった。


222 :名無しさんの主張:03/01/12 17:53
>>215,>>217
イジメル、イジメラレルは程度の問題!
適度な飲酒は薬になります。
暴飲は毒にもなりますね。

223 :名無しさんの主張:03/01/12 17:58
>>222
未成年の飲酒は法律で禁じられていますね。
子供にはちょっと刺激が強すぎるんじゃないでしょうか。

224 :名無しさんの主張:03/01/12 18:09
>>223
そういう意味で例えたのではありません。

225 :名無しさんの主張:03/01/12 21:50
いじめられて自分にプラスになる事など何もありません。
逃避するなり自分を変えるなりしていじめられないようにならなければ地獄が続くだけです。

226 :名無しさんの主張:03/01/12 22:26
 1の母です。
 この度は、息子の弘がこのようなスレッドを立ててしまい、非常に申し訳ございません。
 言い訳がましくお受け取りになられる方もいらっしゃるかも知れませんが、敢えて息子の弘について言わせて下さい。
 弘は、5人兄弟の末っ子として、兄弟の中では年が離れていたせいもあり、私達夫婦も特別に甘やかして育ててしまいました。
 実際に、家の中で一人遊びに夢中になっている弘に、外で友達と遊びなさいと言う事もせず、弘が好きならそれでいいと、言われるが侭に、おもちゃやゲーム機を買い与えてしまいました。
 しかし、今では、このような私共の躾の不行き届きにより、弘がこのような幼稚なスレッドを立てて皆様に不快な思いをさせてしまった事に対し、やはりどうあってもしっかりと叱っておくべきだったと、慙愧の念に堪えません。
 皆様には本当にお詫びのしようもありません。今後は、ケースワーカーとも相談し、弘が真っ当な人間として社会復帰できるように、精神誠意努めて参ります。
 繰り返しになりますが、本当に申し訳御座いません。

227 :名無しさんの主張:03/01/12 22:41
>>1
以前あるバレエティー番組

???


228 :名無しさんの主張:03/01/14 13:21
>>218
> 友達がゲラゲラ笑いながら、あたしを何度も何度も線路に蹴り落していたのに、

「何度も」蹴り落としたとは?
一度落ちたらもう蹴り落せないと思うんですが?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)