2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不景気をこの目で見て実感したい★

1 :名無しさんの主張:02/10/23 02:56
テレビや新聞また週刊誌などでさわいでるけど
まだ不景気だと実感がわかない。だれか不景気な話してちょーだい

2 :名無しさんの主張:02/10/23 03:08
ユニクロ買いますた

3 :名無しさんの主張:02/10/23 03:56
マスコミが騒いでいるだけで実は一部の業界だけです。

4 :名無しさんの主張:02/10/23 04:17
>>3
一部の業界って、土木建設建築住宅とか?

5 :名無しさんの主張:02/10/23 04:30
1は公務員

6 :名無しさんの主張:02/10/23 09:24
株を買え。
嫌と言うほど実感できる。

7 :名無しさんの主張:02/10/23 11:57
上から
http://www.isize.com/house/cgi-bin/wideuselog.cgi?URL=/cgi-bin/rperl5.pl/house/01/edit/shuto/fr/special/highgrade0925/index.html&LFN=01/edit/log/shuto/fr/special/highgrade0925/link.log&TSV=030%09tp%09highgrade0925%09index&PAGE_ID=&RANDOM=&SEQUENCE=

下まで
http://www.tctv.ne.jp/members/iinacaya/tenthouse/houses.html
http://www.nishinari.or.jp/study/homeless.html

8 :名無しさんの主張:02/10/23 12:03
漏れも聞いてみたい。
「株価は市民生活に直結してる」とはよく聞くが、
一部上場企業で、専業主婦がいて、子供がいて、家のローンあり、
がTVの言う「市民」くさい。なん%がこの国の「市民」なんかねー。

9 :名無しさんの主張:02/10/23 12:10
15%ぐらい?

10 :名無しさんの主張:02/10/23 12:16
株価が上がったとか下がったとかいっても、一般家庭への「直接的」影響は
ないに等しい。一般人からすれば心理的な影響しかないだろう。

しかし「間接的な」影響は、忘れた頃に、気付かれないようにやってくる。
そして、慣らされていく。茹でガエルのように、茹で上がって死ぬ寸前まで。

例えば、今まで株価が下がるたびに何度も行われた公的資金の注入。
そこから生まれた税収不足という口実作り。そして税金・保険料などの
非消費支出は上がり、一方で国民に給付される額は減る。

36年間で約2倍になった非消費支出の割合
http://www.stat.go.jp/data/kakei/4-4.htm

11 :名無しさんの主張:02/10/23 12:26
通帳を見たらすぐにわかる!

何だ?今の利率は?

12 :名無しさんの主張:02/10/23 12:31
1は嘘をついている。

13 :名無しさんの主張:02/10/23 12:38
>>10
バブル期ですらもほとんど変動がないって。
もうだめぽ。

14 :名無しさんの主張:02/10/23 12:39
今冬、ボーナス減るどころか、出ない会社も多いだろう…

●預金の無い家庭は住宅(マンション)ローンをどうやって支払うのだろうか?
●各クラスに2〜3人の割合で修学旅行に行けない(経済的理由で)のは
どういう事だろうか?
●家賃滞納で市営住宅を追い出され公園暮らしを余儀なくされる人の今事を
市の市民相談課はどう思っているのか?
●生命保険の解約者が激増している背景を政治家は知っているのだろうか?

15 :名無しさんの主張:02/10/23 12:47
>>10のリンク先のグラフには、消費税などの間接税は含まれていない。
とすると、実質的な非消費支出の割合はもっと上昇しているはず。

このあたりにも、総務省の統計の「まやかし」が見え隠れする。

16 :名無しさんの主張:02/10/23 12:52
【デフレスパイラルのシフト変化】

第1期 物価の下落と余剰在庫の増加
       ↓
第2期(余波)所得の減少および時間外労働のカット
       ↓
第3期(余波)資産デフレ 土地代・住宅物件の価値の下落
   保養所・施設グランドの売却・有価証券・保険の解約の増加
   接待費交際費の減少  

17 :名無しさんの主張:02/10/23 14:46
97年か98年ごろ金融危機で山一や長銀など潰れたが
俺にはなんの関係もなく、不景気などの関係なかったかな。
でも今は、どうなんだろう。
5年ぐらい前とはちがうのかな現在は

18 :名無しさんの主張:02/10/23 14:52
目で見てわかるのは職安とかかなぁ?
あと公園とか

19 :名無しさんの主張:02/10/23 15:43
バイトの時給かね?
バブルの頃は吉牛の深夜が1400円で、半年でハワイ旅行プレゼントだった。

20 :名無しさんの主張:02/10/23 15:46
>>1
職安逝って自分の目で確かめて来い。

21 :名無しさんの主張:02/10/25 19:47
>>1
富士の樹海逝って確かめてこい!
自殺は躁鬱病扱いで生命保険金下りるのに1年掛かるそうだ。

22 :名無しさんの主張:02/10/28 19:27
サラ金屋のCM・新聞広告・雑誌広告が驚くほど多い。
給料が思ったほど上がらず消費者金融に足を運ぶ人が多い。

23 :名無しさんの主張:02/10/28 21:00
不景気な話が無くなる時こそどん底。

むかーし昔、大本営発表いうてな、そらもう景気のいい話ばかり…



24 :名無しさんの主張:02/10/28 21:05
>>1隅田川河畔のダンボールの家の列を見ろ!
何なんだあれは!あれを見て不景気とは思えないのか!
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

25 :名無しさんの主張:02/10/28 23:13
>>24
ホームレスったって、局地的に多いだけで、全国に広がってるわけではなかろう?

26 :名無しさんの主張:02/10/28 23:21
うちの近所で、中年男性が2人自殺してる。
2例とも借金がらみ。

27 :名無しさんの主張:02/10/29 00:07
人身売買組織(職安&派遣会社)は供給過多で商売繁盛と言ってみるテスト。

28 :名無しさんの主張:02/10/29 00:38
>>1
私の家に来たらわかるわ。
ついでに履歴書書くの手伝ってよー。

29 :名無しさんの主張:02/11/22 04:00
最新情報です。見たい方はクリックしてね。
http://f3.aaacafe.ne.jp/~tokudane/zyouhou1.html

30 :名無しさんの主張:02/11/22 06:17
ブラクラか?

31 :名無しさんの主張:02/11/23 17:51
最新情報入手。頑張って集めました。見て損はないですよ。
http://freeweb2.kakiko.com/tokudane/zyouhou1.html

32 :名無しさんの主張:02/11/23 17:54
今はまだ不景気のアオりを食らっても表立って言えない状況。
敗北者の烙印を押されかねない。そうすれば余計に再生は困難になる。
確実にヤバい状況の者はいる。そして自分の身にもおそらくかなり
差し迫っているはず。今はまだストレートには表現し難いが。

33 :名無しさんの主張:02/11/23 17:59
昔気質の商店街に行ってみな。
シャッター街になっているところが本当に多いから。
目に見える不景気といえばそれが一番じゃないのかな。
それか洋服の値札。
主力商品の値段がどれだけ下がったのかバブルの頃と
比べて見ろ。デフレだけで説明できないくらいに下がっているから。

34 :名無しさんの主張:02/11/23 18:06
>>33
それは時代の流れというやつで不景気とは関係ないんじゃないか?
そういう商店街に魅力的なものを売っている店が少ないというのは
事実だし

35 :32:02/11/23 18:08
と、こうなるのが現在。


36 :名無しさんの主張:02/11/24 13:28
>>33
勝ち組と負け組とがはっきりしたに過ぎぬのだよ

海外旅行にブランド物…勝ち組はカネを湯水のように使っているぞ(w

37 :名無しさんの主張:02/11/24 13:30
勝ち組みと負け組みが、実は逆だったりして・・・。

といってみるテスト。

38 :名無しさんの主張:02/11/27 21:24
age

39 :新宿区民:02/12/06 00:50
いままで上がった「不景気をこの目で実感」する例は
うちの区内でほとんど発見できる。。。

40 :名無しさんの主張:02/12/06 00:56
貧乏人ほど金使いが荒い、海外のブランドショップへ行ってもあんま金持ちそうな奴は見かけない。

41 :名無しさんの主張:02/12/13 08:36
女を優遇する程、景気は落ち込む
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1037552471/


42 :名無しさん:03/01/03 02:22
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


43 :名無しさんの主張:03/01/04 18:48
暴力団:
東京で中止命令急増 不況で用心棒代などの要求拡大

不況のしわ寄せは暴力団の世界にも押し寄せている。「みかじめ料」が集まらなくなった暴力団が、
正月の飾り物や消臭剤などの物品購入を迫りながら「用心棒代」をせしめようとするケースが急増している。
警視庁が暴力団対策法に基づいて行った中止命令は昨年、初めて400件を突破。
都道府県警別で警視庁が初の全国1位になることが確実だ。暴力団対策課は
「要求対象を一般の飲食店まで広げている結果」とみている。

 物品購入を伴わずに「縄張り代をよこせ」と求めるみかじめ料要求による中止命令は、
警視庁で昨年68件出され、01年の66件とほぼ同じ件数だった。一方、
物品購入を迫り数万円の用心棒代を要求するケースの中止命令は、
01年の67件から111件に急増した。

 要求された業種も、風俗店のほかに、中華料理店やクリーニング店など、
これまで暴力団の要求先にはほとんどなっていなかったところまで広がっている。

 こうした傾向を受けて同課は昨年、六本木や新宿、渋谷など盛り場を中心に暴力団排除の
ローラー作戦を展開。被害届を待つのではなく、開店前の時間に店主から暴力団による
不当要求の相談を受ける「出前型相談」を取り入れた。

 この相談で、しめ縄や松飾りなど正月の飾り物の購入要求に対して、
01年の3倍の31件の中止命令に結びつけた。

 総数も01年の334件から429件と大幅に増え、92年の暴力団対策法施行以来
10年連続1位の大阪府警を抜いてトップとなる公算だ。

 同課幹部は「不況の影響で不当要求は路上販売業者までにも及ぶ傾向にある。
どんどん警察に相談してほしい」と呼びかけている。 
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030104k0000e040059000c.html

44 :名無しさんの主張:03/01/04 19:21
年をとればそのうちわかるよ

45 :名無しさんの主張:03/01/05 12:53
夜逃げが多い、浮浪者も多いな。

>1は世間知らずの公務員か教師か?

46 :名無しさんの主張:03/01/05 13:03
田舎の百貨店が2店、閉店しました。

47 :名無しさんの主張:03/01/05 13:24
近所のバス停にあるイスがビール瓶の運搬カゴだったのには引いたな。

48 :名無しさんの主張:03/01/05 13:25
>>47
それは不況とは関係ないんじゃ

49 :名無しさんの主張:03/01/05 13:28
生まれたときだから不況な世代には落ちていく様も普通だろうな。

50 :名無しさんの主張:03/01/05 13:30
「ときだから」じゃなくて「ときから」だった(鬱

51 :名無しさんの主張:03/01/05 15:55
大阪の西成に行ってみ、すごいらしいで。
俺も行った事無いけど、行った奴の話を聞くと、凄い。
朝市とかで、普通に拳銃も売ってる出店もあるらしい。

52 :名無しさんの主張:03/01/05 23:46
バブルの時でもたいして給料良くなかったもんで、あんまし不景気って実感できんなぁ。
むしろ、昇給がほとんど無くなったけど物価は下がったんで買う物のレベルは上がってる気さえする。
↑生活上では。

↓仕事上では。
いやぁ〜〜さっぱ売れない。買ってくれない。仕事にならん。
一応企業なんでなんとか給料出てるが、ある程度全体の収支が見えてるから
今年もつか不安だ。

本音。
バブル時に好景気だけで食ってた現中間管理職はリストラされて当然って気もしないでもない。
管理職一人切ったら大雑把に新卒二人分の人件費でるしな。
言い方キツイとは思うけど。


53 :山崎渉:03/01/07 16:16
(^^)

54 :名無しさんの主張:03/01/12 15:54
風俗にいる女の子の質的向上は、
不景気の現われと見てよいか?

55 :名無しさんの主張:03/01/12 15:59
うちの父がリストラされた。
大学生の俺は生活費捻出のためバイトしてたら単位を落とし留年。
不況はみんなにじわじわではなく、一部にいきなり襲い掛かるスナイパー型の不幸なのです。

56 :名無しさんの主張:03/01/12 16:15
>>51
それは大阪ならどこでもそうだよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)