2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワントゥー♪】ウルトラセブンスレ【スリーフォ♪】

1 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:41 ID:zF4UXtFb
いつの間にかDAT落ちしていたのでたてますた。
『ウルトラセブン』についてあれこれ語りましょう。

※このスレは1967年〜68年にかけてTBSで
放映されていた特撮番組『ウルトラセブン』を
語るスレであり、 最近ビデオでリリースされ続けている
同名の作品は一切関係ありません。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:43 ID:3OKkBWPR
うっさいワン(1)!

3 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:43 ID:7yExvjOn
何っ!ツー!

4 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:43 ID:mQwzv+ev
そんなこと俺がしるか!!

5 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:44 ID:VA+t13R/
>最近ビデオでリリースされ続けている同名の作品は一切関係ありません。
ゆわれんでも分かっとる(w


6 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:45 ID:TeQOpTKE
12話ってどうして封印されてるのですか????

7 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:47 ID:mQwzv+ev
>12話ってどうして封印されてるのですか????
え?1967〜68年にかけて放映されたやつにはちゃんとあったけど

8 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:48 ID:VA+t13R/
スペルがスペルマを連想させるというのでクレームがついたんだよ。


....スマソ。書いてて全ッ然オモロナイと自分で思た。逝きます。

9 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:53 ID:JwAhpxFo
最近ビデオでリリースされ続けている同名の作品を封印しろゴルァ!

10 :今後:02/09/29 03:55 ID:VA+t13R/
作品はもう出ちゃったから、今後あの脚本家を封印するよう願いたい。


11 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:56 ID:HXVZ3FyH
>>6
ネタで聞いてるんだろうけど一応マジレス。
↓ここで解説されてます。さらにそのリンク先でより詳しく経緯が紹介されてます。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031218270/4-5n

12 :ヒマだな俺も:02/09/29 04:43 ID:HXVZ3FyH
ざっとかいつまんで封印の経緯
●1970年「小学二年生」11月号の綴じ込み付録「かいじゅうけっせんカード」で
 スペル星人に「ひばくせい人」と肩書きがつく。(それまでは「吸血宇宙人」)
※「ひばくせい人(被曝星人)」は円谷プロでつけたキャッチフレーズではなく、
  地球に飛来した経緯を元に小学館側のライターが改変したものと思われる。
●当時中学一年生の女子が、弟が読んでいた小学二年生のカードを見て(本編は見ていない)、
 東京都原爆被害者団体協議会の委員である父親に「ひばくせいじん」の肩書きを知らせる。
 父親は早速、出版社に抗議の手紙を送り(本編は見ていない)、
 便乗または連動した他の団体(本編は見ていない)も、
 円谷プロ、放送局、スペル星人を掲載した出版社やレコード会社へ抗議。
※近年、新聞取材で本編を見た別の被爆者団体関係者は
 「抗議するべき問題のある内容とは思わない」とコメント。
●三大新聞ほか複数紙が数ヶ月間にわたり、抗議団体側の視点で報道
※見出しを見る限り、抗議団体と報道が本編の内容を踏まえていたとは思えない。
●半年間に渡る抗議の結果、調停が入り下記の通り決着
 円谷プロ:今後一切12話に関する情報提供はしない・再放送も12話を除いた残り48本で行う
 出版社等メディア:今後は12話に関する記事を掲載しない・怪獣図鑑等については、
            本の回収、記事の差し替え、削除を行なう
※第12話「遊星より愛をこめて」は欠番になったが、「今後一切情報提供をしない」のであって
 「存在しないことにした」わけではない。だからガレージキットなど関連商品製作を申し込んでも
 円谷プロは調停結果があるので許可は出さない。
 また無断で発売しようとすれば権利侵害と調停結果違反になるので、当然円谷プロは差しとめを求める。

13 :名無しより愛をこめて:02/09/29 06:41 ID:OcQF7SPe
秘密だぜ、秘密だぜ、シッ、シッ、シッ。
誰にも言ってはいけないよ、欠番の理由が何なのか。

14 :名無しより愛をこめて:02/09/29 06:44 ID:XbmQGSwo
注射が嫌いなんだよ

15 :名無しより愛をこめて:02/09/29 08:04 ID:WToeayGJ
初めて12話の事を教わった時スペル星人は白血病だから血液が欲しかったんだと聞いたのですが本当?
被曝星人という言葉から連想したデマのような気がするので…

16 :名無しより愛をこめて:02/09/29 19:13 ID:5Alka6fL
スペルマ星人?

17 :名無しより愛をこめて:02/09/29 21:49 ID:tfmYZ6ma
まぁ、欠番の経緯には当時のご時世というものもあるから、
復活は望むにしても、欠番になってしまったコト自体を
悪いとは一概には言えんのよね。

・・・現在(いま)、あーゆーコトを抜かす香具師が出てきたら、
果てしなくクソミソに糾弾するけど。

18 :名無しより愛をこめて:02/09/29 21:54 ID:XpkYhMAs
>15
「スペリウム爆弾の放射能」で「血液を著しく侵された」だけ。
白血病じゃないよん

19 :名無しより愛をこめて:02/09/29 22:21 ID:OeBS3gcg
                     ,,、
                    ||||
                    ||||
   こんなコピペ見つけますた     |^|
     _,-、          / ̄ |` ̄\
    ,〔 ゙l |`l        ,イ目  |   目、
    | | | ,| |       / |_呂  .○  L目ヽ
    { | | ,| レ'`l     |___   ____|
   {  !  ゙ヽ,|     ||┌―-、`Y´, -―┐||  ウルトラ>>7が7ゲットだおめーら    
   |      リ    .<|| \_・〕 | 〔・_/ ||>
   ,〕     ノ     「| ̄===ー\‐=== ̄ 「|
   {   三彡      ||   ___⊥___   ||
   |     I       ヾ  | ト'―‐'Y| |  リ
  ,{____」        ヾ ヾヽ___/リ  /
   「     | ______ ト\     / _______
  |     |イ噐噐|ロ|ロ|ロ|Y’_`ーー∠__‘Y|ロ|ロ|ロ|噐噐iヽ
  |     |四四  |ロ|ロ|ロ旦旦旦旦旦旦旦旦ソ,イ噐噐mロ|
  {     !    イヽロヽ旦旦旦旦旦旦旦旦,イ  ||噐噐ロ|
  .|         /| ヽ旦旦旦旦,-――'´ ̄    ||噐噐/
   l      _,-―' ̄ ̄ ̄/              ̄7´
   `ー⊆三⌒        (               /
     >>2セトラセブンへ…一目瞭然じゃねーかプ
>>3クラスへ…モ前はいい加減戦力外プ
>>4ャドーマンへ…成仏しろよプ
       >>5−ロン星人へ…猿はシコって衰弱死してろプ
       プ>>6テ星人へ…まだ宇宙空間にいるのかよプ
       >>8ド星人へ…ニコチャン大王並みの尻頭プ
       >>9ラソ星人へ…正義は一つなんだ…プ
       ノンマル>>10へ…うっさいハゲプ       

20 :名無しより愛をこめて:02/09/29 23:09 ID:YFeKgPiL
やっぱり12話以外の話題がほとんど出ない。しょせんセブンなんてそんな程度の作品かあ。

「狂鬼人間」の話題しか出ない「怪奇大作戦」とそうかわんないね。

21 :名無しより愛をこめて:02/09/29 23:13 ID:SzJhvlK9
「ウルトラセブン」が「ウルトラ警備隊7番目の隊員」というところから来た、
というのはよく目にする話だけど、劇中でそういう場面はあったのかな??
ウルトラマンは明確に命名シーンがあるけど・・・

22 :名無しより愛をこめて:02/09/29 23:21 ID:29bS7y29
>「ウルトラセブン」が「ウルトラ警備隊7番目の隊員」というところから来た、
>というのはよく目にする話だけど、劇中でそういう場面はあったのかな??

ないです。
一話の最後で、ダンが入隊して6番目の隊員となります。
で、二話でセブン登場のときは、”あれは何ですか?”とビビるパンピーを
無視して、アンヌはウルトラセブーーーーーーンと。
その間、警備隊員がセブンについて語るシーンはありません。

23 :名無しより愛をこめて:02/09/29 23:26 ID:HXVZ3FyH
>>20
見たことのない話に話題が集まるのがそんなに変か?

24 :名無しより愛をこめて:02/09/29 23:33 ID:SzJhvlK9
>>22
ありゃ。そうだったのか…
DVDで初期数話を何度チェックしても見つからないと思ったら。
情報サンクス。

25 :名無しより愛をこめて:02/09/29 23:45 ID:EHqUW+tw
「アンヌ、ぼくは...ぼくはね人間じゃないんだよ、M78星雲からきたウルトラセブンなんだ!。」(ダン)

BGM

「びっくりしただろう?。」(ダン)

「うぅん、人間であろうと宇宙人であろうとダンはダンに代わり無いじゃない、例えウルトラセブンでも。」(アンヌ)

「ありがとうアンヌ」(ダン)

<中略>

「今、話した通りぼくはM78星雲に帰らなければならないんだ。西の空に明けの明星が輝く頃、一つの光が宇宙へ飛んで行く。それがぼくなんだよ。さよならアンヌ!。」(ダン)

「待って、ダン行かないで!」(アンヌ)

「アマギ隊員がピンチなんだよ!............ジュワッ!」(ダン)


26 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:07 ID:xOVBU5BS
「ダン、明けの明星は東にしか輝かないのよ」

27 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:11 ID:nFB9FxE/
>>26
「西の空に、明けの明星が輝く頃一つの光が宇宙へ飛んでいく」
つまり、「明けの明星が輝く頃に、西の空に一つの光が飛んでいく」だと思いねぇ。

28 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:18 ID:xOVBU5BS
>>27
なるほど!!思わず納得!!!




しかし、あまりの優しさに目頭が熱くなるほど無理のある解釈だけど(w

29 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:20 ID:OZypxGO6
アイスラッガーの無いツルツル頭と変身途中のブタ鼻がお茶目なセブン
しかし、ツルツル頭はセブン21には採用されず、ブタ鼻も平成セブンでは廃止に
ヲヂさんは悲しいゾ

30 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:25 ID:xOVBU5BS
ところで、セブンがアイスラッガーを頭に戻すシーンはたくさんあるけど、
取り付け用の穴とかは見当たらないし、もしあったとしてもその後のアクションで
ポロッと落ちてしまうかもしれない。

するってえと、やっぱりアイスラッガーありの頭となしの頭、2種
作られたんだろうか?

31 :名無しより愛をこめて:02/09/30 01:44 ID:HZTkqaX3
>>28
27の言ってる事はすでに定説(w

32 :名無しより愛をこめて:02/09/30 06:55 ID:PYtsDyMu
>>30
ハヌマーン主演のあの映画ではポロッといってたね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)