2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お面】紙もの付録に悶絶するスレ【ロボ】

1 :名無しより愛をこめて:02/09/29 02:28 ID:5CjrjUQE
テレビマガジンとかてれびくんの付録によくあるお面とかロボとか。
あれって出版社の人が作ってるのかね?それにしては出来がやばい。
ペーパークラフト作家とかに依頼してるのかな?
今月号でうまく作れないところとかなんでもいいからr

2 :名無しより愛をこめて:02/09/29 02:29 ID:kfOjzxp7
うっさr


3 :名無しより愛をこめて:02/09/29 02:32 ID:9KWqR2iM
出版社の編集担当が考えるのはそのモトとなる企画面。
実際の作業、多分1が言いたいのはこっちの方だろうけど。
大概は編集プロの人とか、
デザイナーが考えているんだよ。
付録専門のデザイン会社もないわけじゃないけどね。

4 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:03 ID:34sRLg9/
出来がやばいとはどういう意味?

5 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:10 ID:TeQOpTKE
「出来がやばい」ってのは褒めてるんだよね?

かつてある本で「付録製作会社」(もとは印刷屋さん)へのインタビューを読んだ事がある。
けっこう真剣に作ってるみたいで,なんだか胸が熱くなった。

6 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:36 ID:HXVZ3FyH
ムービングとかのPOP系の製作と比べると、
職人にして“からくり師”というイメージがあるよね。
日夜、紙で作れて子供にも組み立てうる新しい機構を模索して、
転げた皿が回って倒れるみたいな日常のありきたりの事象から
「必ず同じ向きで倒れる円盤からヒーローが飛びあがる」みたいな
仕掛けを考案したりとかさ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)