2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脚本家・江連卓を語ろう!

1 :名無しより愛をこめて:02/09/27 18:31 ID:+SlVZL2l
「スーパー1」「デンジマン」「覇亜怒組」などなど、数々の名作・傑作脚本を執筆した江連卓(えづれたかし)さんを語ろう!

2 :名無しより愛をこめて:02/09/27 18:34 ID:bGESTX9N
「えれんたく」じゃないんだ。

うっさいハゲ!

3 :名無しより愛をこめて:02/09/27 18:39 ID:WaX43uSo
この方って、「仮面ライダーBLACK RX」のメインライターですよね。
すると、あの名ナレーション「その時!不思議なことが起こったあ!」
の生みの親はこの方?

4 :名無しより愛をこめて:02/09/27 18:58 ID:hmGv9NKx
大映ドラマも語りたくなってくるねえ。

5 :名無しより愛をこめて:02/09/27 19:13 ID:3bU5nPFP
確か講談社のライダー資料本に載ってたと思うけど、拳法の心得のある方だそうな。
まさに「スーパー1」の設定は、この人だからこそああなったんだろうな。

>>4
俺的には「噂の刑事トミーとマツ」が最高峰だな。
特撮じゃないけど、立派なスーパーヒーローものだ、あれは。

6 :名無しより愛をこめて:02/09/27 21:44 ID:+SlVZL2l
「ララバイ刑事」や「赤い迷宮」は面白かった。江連さんはゴールデンの連ドラも多く書いているよね。

特撮だと「覇亜怒組」で落合先生を閉じ込めちゃう話が好きだった。

7 :名無しより愛をこめて:02/09/27 22:12 ID:J3bGypLn
まず、>>1は江漣の作品リストを載せるべき

8 :名無しより愛をこめて:02/09/27 23:31 ID:UIKjMKVL
『羅刹の家』は色んな意味で禁句なのか…w

9 :名無しより愛をこめて:02/09/27 23:39 ID:sMEfwBi9
妙に説教臭い主人公達。
ここ一番でウンチク語る。
スーパー1はオッサン臭いキャラだから良いとしても、
南光太郎もRXの頃はバッチリ語るキャラになっていたと思う。

俺、いとうまい子が好き。

10 :名無しより愛をこめて:02/09/27 23:44 ID:v1KxIx+B
>>1はビッ○ー某か?
事あるごとに「長○秀佳の弟子」と自称し続けていた…

11 :名無しより愛をこめて:02/09/28 03:35 ID:1CjGW8h1
そういやスカイライダーの最終回あの音楽といい、「かあさーん」とかのセリフまわし
もろ大映テレビだーね。

12 :名無しより愛をこめて:02/09/28 03:56 ID:c2CvUvpy
江連脚本のライダーはヒーロー作品の王道行ってると思うよ。友人にする
なら平成ライダーより沖一也、南光太郎

13 :名無しより愛をこめて:02/09/28 03:58 ID:lmr6NP8x
>>12 友人にするなら 南光太郎

でも戦いに巻き込まれてジャークミドラに殺される罠

14 :名無しより愛をこめて:02/09/28 04:02 ID:cBRSl8gr
>13
あの46話わからん。何で佐原夫妻が殺されなきゃならんのよ!

15 :名無しより愛をこめて:02/09/28 04:12 ID:pwKpGKZ+
>12
たしかに各々良い事言ってるとは思うが、
ライダーのキャラって若干アウトロー気質だから
一層似合ってないような気がした。
でも江連作品のキャラとして観ればOKだと思う。
スーパー1の頃はめまいがしたけど後の大映路線を見たら
ま、これもアリかなって思った。

16 :ななし:02/09/28 18:01 ID:6FBv2Fc3
江連って東映と大映テレビ以外の作品はなにか書いているの

17 :名無しより愛をこめて:02/09/28 18:12 ID:WCmQUZSA
クライシスの仕業だ!


18 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:19 ID:xMo4k8mi
>>2
俺も「えれんたく」だとおもってたよ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)