2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴジラ以外の東宝特撮映画総合スレ

1 :激しく東宝特撮:02/09/20 20:38 ID:bufV3rf1
透明人間、空の大怪獣ラドン から モスラ3、クロスファイアまで、
ゴジラ以外の東宝特撮について語るスレでーす。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/20 20:40 ID:OOU82vH2
今日は2ゲットしほうだいw

3 :名無しより愛をこめて:02/09/20 20:41 ID:CLmlkLng
クロス入れるんか?

4 :1:02/09/20 20:59 ID:bufV3rf1
東宝映画の特撮作品ということで入れてみましたが、≪特撮映画≫ではありませんよね。
僕の判断ミスだったかもしれません。

「どこまでが東宝特撮なのかを語る?!」なスレタイすればヨカッタ・・。
憂鬱。
 

5 :名無しより愛をこめて:02/09/21 17:42 ID:GeGRAqEX
学校の怪談は?

6 :名無しより愛をこめて:02/09/21 17:47 ID:34nTGNOJ
ドゴラとかもあり?

7 :名無しより愛をこめて:02/09/21 17:51 ID:GeGRAqEX
ドゴラはありでしょう!
スタッフがもろゴジラですし。

脚本 関沢  音楽 伊福部  特技 円谷  監督 本多

8 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:10 ID:H6Y8kulT
昭和の作品までに限定すれ
この場合は特別に「ガンヘッド」は対象外として

それか田中友幸プロデュース作品に絞るか
この場合は「透明人間」は対象外にするとか


9 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:43 ID:ynKt0Bec
当然、「ハワイ・マレー沖海戦」や「太平洋の嵐」といった戦争ものは入るよな>東宝特撮
といっても「日本のいちばん長い日」は入らんだろうが。

10 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:50 ID:DrkxkG5m
ゴジラ以外の東宝特撮映画(参照元:キネ旬「ゴジラ大図鑑」)
注:変身人間、吸血人間シリーズ除く
○本多監督、△円谷特技、□伊福部音楽
(50年代)
ラドン○△□、地球防衛軍○△□、バラン○△□
日本誕生△□、宇宙大戦争○△□
(60年代)
モスラ○△、ゴラス○△、マタンゴ○△
海底軍艦○△□、ドゴラ○△□、世界大戦争△
フラバラ○△□、サンガイ○△□、キン逆○△□
緯度0○△□
(70年代)
南海大怪獣○□、ダイゴリ、日本沈没、狼の紋章
エスパイ、東京湾炎上、惑星第戦争
(80年代以降)
さよならジュピター、ガンヘッド、モスラ1〜3

11 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:52 ID:caGZubmb

おい、戦記物がまるまる抜けとるやん。

12 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:55 ID:DrkxkG5m
>>11
戦記もんは「邦画」としてカテゴライズされますた
特撮↓
http://www.toho-a-park.com/video/catalog/dtoku1.html
邦画
http://www.toho-a-park.com/video/catalog/vhou1.html

13 :名無しより愛をこめて:02/09/21 21:37 ID:SA/HeHx/
モスラVSバガンが見たかった…

14 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:13 ID:qWQQwSw5
>>10
ヤマトタケルは削除ですか?
気持ちは分かるけど。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:59 ID:c72CAfRn
>>12
こっちのがオフィシャルなんじゃないの?
つーかヤマトタケルはおろかO河原の超少女零個まで
栄光の東宝特撮にラインアップされてるとは・・・
http://www.toho-a-park.com/video/catalog/vtoku1.html

16 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:05 ID:L+Bh+YAJ
キネ旬のカテゴライズがどうも納得できないのだが。
変身人間シリーズが外されてるのは何故?マタンゴが入ってるのに。

17 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:23 ID:c8t7gS00
平成モスラ3部作は、同じパターンの繰り返しで萎えたけど
3のキングギドラは最高にカッコ良かった。


18 :名無しより愛をこめて:02/09/22 02:37 ID:K0dZJkVw
「誘拐」は?(w

19 :名無しより愛をこめて:02/09/22 02:51 ID:LSe1RLdg
「地球防衛軍」のマーカライトファープが
「チョッケイ ニハクメトル ノ レンズデス」だとすると、
それを内蔵して運んだマーカライトジャイロの大きさはどれくらいですか?

20 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:04 ID:mrNzC8sa
平成モスラが好きだったと言うか今でも好きだが。
あれは同じ末谷真澄脚本の「水の旅人」と同ラインで見ると面白いと思う。

血を吸うシリーズ、白婦人の妖恋、エスパイ、狼の紋章、火の鳥、地震列島
学校の怪談シリーズ、ジュプナイル、水の旅人、ハウス、ブルークリスマス
噛みつきたい、リングシリーズ
あたりはどうなんだろうか?

21 :名無しより愛をこめて:02/09/22 10:45 ID:rQnBZ4AL
白組ってゴジラ系スタッフ(東宝映像美術等)とあまり絡まないね・・。

白組の主な東宝配給特撮作品
「世にも奇妙な物語 映画の特別篇」「ジュブナイル」「リターナー」

>20

水の旅人の特撮は大好きです。
脚本がイイ!モスラでは2かなぁ・・。


22 :名無しより愛をこめて:02/09/22 16:49 ID:rQnBZ4AL
DVD発売して欲しい東宝特撮は?

おいら、まずゴラスと惑星大戦争!

23 :名無しより愛をこめて:02/09/22 16:57 ID:0ldpdjn+
>>23
緯度0大作戦

24 :名無しより愛をこめて:02/09/22 19:52 ID:aqa8BCmj
首都消失は制作大映、配給東宝だけど、これは平成ガメラと同じポジション? 
特技監督が中野さんだし、東宝のスタジオ使ったりして、事実上の東宝特撮てことにならんかな?

25 :20:02/09/23 01:48 ID:8jBmT2RL
>>24
首都消失は殆ど東宝特撮だな。
スタッフは日本沈没と一緒という所がミソなのだが。
この時点でゴジラ対ガメラを妄想した俺は気が早かったと思う。

>>22
平成モスラ三部作をDVDにしてくれ。

26 :名無しより愛をこめて:02/09/23 10:19 ID:dHzXCH8d
平成モスラは来年だと思う。

27 :名無しより愛をこめて:02/09/23 20:12 ID:dHzXCH8d
「復活の日」の助監督に手塚昌明の名前が・・。
東宝特撮では無いので、当時はフリーだったんですねえ・・。

28 :名無しより愛をこめて:02/09/23 20:31 ID:NNWNPcVs
東宝入社は94年だよ。コンの映画の助監督が多かったみたい。
でも84ゴジラも誘われて蹴ってる。ビルからヘリで脱出するシーン
のアイデア出したりしてる。vsモスラでスクリーンの画像に
どこから送っているのか表示するようにしたのとか、vsメカゴジラの
G対のロゴマークやGフォースの衣装も、手塚昌明の仕事。

29 :名無しより愛をこめて:02/09/23 22:12 ID:PxlhbFPv


俺も語りたいが、仕事疲れたので寝ます。
東宝特撮ファソのみんな、釈ドラマ終わったら盛り上げてくれ!よろしく!




30 :名無しより愛をこめて:02/09/24 10:05 ID:st0oJMjb
>手塚タン

Gフォースのユニは好きでないけど、84のヘリはカッコイイ。
モスラ2、3もやっとりますな。


31 :名無しより愛をこめて:02/09/24 11:46 ID:VTf44tS/
「かぐや姫」「兵六夢物語」「紅の空」「紅の海」「がらくた」
「鬼輪番」「新諸国物語 オテナの塔」「怪傑鷹」「孫悟空(1940/1959)」
「東宝千一夜」(ホントは新東宝映画だけど)「南国の肌」
「クレージーのぶちゃむくれ大発見」「クレージーの怪盗ジバコ」
「クレージーだよ奇想天外」
語られることの少ない東宝特撮、結構ありますよね。

>>24
同じような作品に「かくて神風は吹く」もありましたね。


32 :名無しより愛をこめて:02/09/24 12:29 ID:VTf44tS/
http://isweb32.infoseek.co.jp/photo/hop2001/note14-01.html
http://isweb32.infoseek.co.jp/photo/hop2001/note14-02.html
http://isweb32.infoseek.co.jp/photo/hop2001/pamphletdaiyogen.jpg

33 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:46 ID:NXhbsYDy
パラボラスレ起動したんで、こっちはドリル語るべ!?

惑星大戦争のゴウテンドリルがかっこいいと思う。
アレってプラモ出てますか?

34 :コギャルとH:02/09/24 16:48 ID:GwBzC7vG
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

35 :名無しより愛をこめて:02/09/24 23:07 ID:02wC/Aph
市川コンのドラマ黒い十人の女、助監督手塚タンじゃなかった
でも照明と美術がゴジラと同じ(ちゅーか東宝映像美術)
その気になれば、あの画作り真似できるのね。

36 :名無しより愛をこめて:02/09/25 14:23 ID:UfKwIhiK
>>33
模型板かおもちゃ板で聞いてみては?
http://choco.2ch.net/mokei/
http://cocoa.2ch.net/toy/

37 :33:02/09/25 15:27 ID:U6PzT3J9
>35

コンコンは東宝パイプ濃いですよね。
「47人の刺客」「鶴」「竹取物語」
「竹取物語」は様々な媒体で東宝特撮にカテゴライズされてます。

>36

ありがとう!
「海底」版も魅力的だけど、
敵艦のオールをバキバキ壊す「惑星」版も好きなんです。

38 :名無しより愛をこめて:02/09/25 15:39 ID:UfKwIhiK
>>37
市川監督の作品には結構特撮使用されてるよ。
大映映画「黒い十人の女」とか「野火」とか。
ちなみに前者の特撮担当は築地米三郎、後者はウルトラシリーズも手がけた的場徹

39 :こちら北原:02/09/25 16:04 ID:CMf8efrC
>>31
三船敏郎の大冒険、奇巌城、クレージーの大冒険、大爆発も忘れないでチョ!

私、仕事で月に一回御殿場出張ます。毎回JR御殿場線を利用してますが、
地球防衛軍のモゲラ戦、宇宙大戦争の宙に浮く鉄橋でお馴染みの「第三相沢橋梁」を
渡る度にその映像と音楽を思い出します。鉄橋は新しくなってますが、橋脚と情景は
撮影時と変わりません。ノスタルジ〜〜〜。

40 :北原三枝ではない:02/09/25 16:24 ID:o/EcHhCW
>>39
ハンドルがイカす(・∀・)イイ!!

41 :こちら北原:02/09/25 17:30 ID:hPPvLY25
>>40さんありがとう!
「空の大怪獣ラドン」が一番好きな特撮作品なんですよ。
特に
司令部:「北原機、北原機、追跡しろ!出来る限り食い下がるんだ!」
北 原:「了解、了解」
〜の直後から「突っ込んで来ました!途方もない巨大な・・チクショー!!」と
乗機が空中分解するまでのシーンが一番好きなんです。

あ、>>39仕事で月に一回御殿場出張ます。
         ↓
    仕事で月に一回御殿場出張してます。
 
     「第三相沢橋梁」→「相澤第三橋梁」に訂正します。

 

42 :北原三枝ではない:02/09/25 22:33 ID:EnXir5cO
>>41
折れも「ラドン」大好きっす。たぶん東宝特撮で一番。
しかも同じく空中戦のシーンが一番好きっすね。
普通は福岡破壊シーンの評判が(・∀・)イイ!!のだろうけど(勿論それも好き)。
あのスピード感と緊張感を超える作品がいまだ出現していないというのは何たる怠慢よ。
いや、既に超える作品があると思う人もいるだろうけど。

あの映画を観ると改めて円谷英二の偉大さを再確認できます、折れは。

43 :20:02/09/26 01:58 ID:XlCNHQkM
語られる事が少ないというより、視聴が難しい作品も多い気がする。
かぐや姫を見てみたいと思うが。


44 :31:02/09/26 14:08 ID:6Macn5Ky
>>39さん、ご指摘ありがとございます。
メジャーな大冒険、大爆発を忘れるとは…逝かなきゃイカンですね漏れ(w
ご指摘を賜りながらあげ足取りするようで恐縮なんですが、
三船敏郎の「大冒険」ではなく「大盗賊」だと思いますよ。
>>43さん
かぐや姫はフィルムが大戦で焼失したって話聞いたことがあります。
戦前・戦時中の作品は確かに視聴が難しいですね。
「燃ゆる大空」も焼失してしまったとか。


45 :名無しより愛をこめて:02/09/26 14:46 ID:6Macn5Ky
他にも日のあたらない東宝特撮・ファンタジー映画を調べてみますた。
「東京五人男」「鬼婆」「藪の中の黒猫」「桜の森の満開の下」「トンチンカン八犬伝」
「砂の女」「他人の顔」「海賊船」「港へ来た男」「オヤケアカハチ」「幽霊男」「吸血蛾」
「コント55号宇宙大冒険」「コント55号俺は忍者の孫の孫」「大当り狸御殿」「恋すがた狐御殿」
「落語長屋お化け騒動」「エノケン・アチャコの忍術道中記」「かっぱ六銃士」
「底抜け忍術合戦」「同 俺は消えるぜ」「忍術罷り通る」「空想天国」「瞳の中の訪問者」
「奇々怪々俺は誰だ?!」「「怪奇黒猫組」「恋の大冒険」「ザ・タイガース世界はボクラを待っている」
「ゲンと不動明王」「あんみつ姫 甘辛城の巻・妖術競べの巻」「善太と三平物語お化けの世界」
「大坂城物語」「士魂魔道 大龍巻」「生きている小平次」「タヌキ紳士登場」「幻の湖」「火の鳥」
まだまだありそうです。

46 :20:02/09/26 15:21 ID:1vGPALW+
>>45
東宝でも狸御殿の映画つくってたんだねえ・・。
これこそ珍品か?
ここまで来たら、「ピンクレディ活動大写真」も・・。
「コント55号宇宙大作戦」、「ゲンと不動明王」、「火の鳥」、「空想天
国」、「瞳の中の訪問者」あたりは割とメジャーというか媒体で取り上げら
れる機会が多い気がする。いづれも未見なのだが。
あと、ゴジラ画報は東宝配給幻想映画を全て取り上げているとの話だったが、
ホラー映画「満月のくちづけ」を取り上げて入なかったりする。
まあ、製作がアミューズだからここにはあまり関係無いか・・。

47 :45:02/09/26 15:41 ID:6Macn5Ky
>>46
「ピンクレディ〜」忘れてた!ご指摘ありがとう。
「コント55号宇宙大作戦」、「ゲンと不動明王」、「火の鳥」、「空想天国」、「瞳の中の訪問者」
は仰る通り結構メジャーですね。「コント〜」はCSでもよく流れるし。
なお「空想〜」はキネマ倶楽部の通販専用として、「瞳〜」は10年以上前にビデオ化されてます。
ただ残念ながら「ゲン〜」だけは未だ商品化されてませぬ。昔の宇宙船で竹内氏が「何故ビデオ化しない!!」
と嘆いてから10年以上経つんですけどね。

ゴジラ画報はマイナー作品を載せてくれたのは有難かったんだけど、
いかんせん扱いが少なかったね。「人間革命」とか諸事情で抜けてるのも多かったし。
「満月〜」同様に「帝都物語」も資料のみだった。まぁ紙数が限られているのもあるけどね。
その条件だと「砂の女」「他人の顔」「桜の〜」あたりも製作会社は別なんだけど。


48 :45:02/09/26 15:57 ID:6Macn5Ky
連投ごめん、もちょっと補充

「愛・旅立ち」「里見八犬伝前・后編」「喜劇・駅前怪談」「喜劇・駅前漫画」
「幽霊タクシー」「エンタツ・アチャコの新婚お化け屋敷」「エノケンの水滸伝」
「螢川」「ふ・し・ぎ・なBABY」「チェッカーズinTAN TANたぬき」
「不毛地帯」「華麗なる一族」「ザ・タイガース ハーイ!ロンドン」
「ふたりのイーダ」「ルパン3世念力珍作戦」「てなもんや幽霊道中」
「おトラさんのお化け騒動」「音楽大進軍」「乱菊物語」「少年漂流記」
まだあるかな?


49 :こちら北原:02/09/26 16:05 ID:0Rwiikfy
>>44の31さんご指摘ありがとうございます。
その通りです。大盗賊と奇巌城の冒険をゴッチャしたみたいで皆さん申し訳ありませんでした。

>>42さん同志よ!!

>>45>>46
作品に占める特撮の割合を考えると???ですが黒澤明の蜘蛛巣城、天国と地獄、
野獣死すべし、殉愛、課長一番槍、ああ野麦峠、続・人間革命なんかも入るのでは

ところで大盗賊のストーリー、キャラ設定って東映アニメというか宮崎アニメに影響を与えている
ように思えるのですが、特に水野久美演じるミーリンなんて、後のコナンのモンスリーとか
宮崎版峰不二子の元祖って感じがしますが・・。

50 :名無しより愛をこめて:02/09/26 16:24 ID:5gWOPbSl
DVDが出るかどうか怪しい作品。「電送人間」 点滅しながら走るカット観て、スーパーマリオの無敵状態を連想しますた。 今まで六千円もしたんだから、この作品もリリースして欲しいな。

51 :20:02/09/26 16:26 ID:OWlVqJby
「ふ・し・ぎ・なBABY」はNIHGT‐HEADやアナザヘブンの飯田譲治
氏が脚本をやっていたりする。
それを知って中古テープを押さえたのが数年前。
未だ見ていない・・。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/26 18:50 ID:2/JX2ZRe
電送人間役が鶴田浩二だったけ?

53 :名無しより愛をこめて:02/09/26 19:12 ID:0XCKUCBB
『エンジェル 君の歌は僕の歌』、誰も取り上げないのね。
ウルトラマンA&ゾフィごっこ映画としては、『ヤマトタケル』
の高嶋兄・沢口・目黒よりも、こちらの織田裕二・和久井映見・
大地真央のほうが数段できがいいのに……グスン。

54 :こちら北原:02/09/26 22:03 ID:3VEOrira
>>52
電送人間役は中丸忠雄です。鶴田浩二は刑事。

スレ違いですが、中丸忠雄は昨年俳優業を引退したとの事。
それを知った時は残念でなりませんでした。

55 :名無しより愛をこめて:02/09/26 22:17 ID:56CIaM5T
「悪魔が呼んでいる」「雨は知っていた」、共に未映像ソフト化なんだよな。
血を吸うシリーズファンとしては是非観てみたい。

56 :名無しより愛をこめて:02/09/26 22:25 ID:LbIYYayx
若いから話についていけん。東宝はよDVDにしてくれ。安く。

57 :20:02/09/27 01:26 ID:8cNfMbSz
ここでタイトルを取り上げた作品が全てDVDになったら、日本特撮研究が
20パーセント位進む気がする。
たまたまテレビ放映されるのをエアチェックする方が早そうな作品もあるな。
特撮では無いが、東宝の「関白宣言」が放送したとき見たが、冒頭に海上自衛
隊が出てて(歌島から主人公が救出されるシーン)新ゴジを思い出した。

58 :45:02/09/27 11:50 ID:EfgKwVJT
>こちら北原さん
「野獣死すべし」「ああ野麦峠」に特撮カットが使用されているとは知りませんでした。
申し訳ありませんが、どのような特撮カットがあったか教えていただけませんでしょうか…

「続・人間革命」は当時劇場で見たんですが、結構特撮シーンがふんだんに盛り込まれておりますた。
確か洪水のシーンがあったんですけど『ノストラ〜」に使用されてた同シーンとソックリだった気が。
(但し「ノストラ〜」の予告に使用されていたカットです。恥ずかしながら未だこの映画未見です)
あと中丸忠雄氏が引退されたとは驚きました。もったいないですなぁ。


59 :45:02/09/27 12:53 ID:EfgKwVJT
>>55
そういえばこの2本とも製品化されませんね。なんでだろ?
私一応見たんですけど、個人的な感想を言えば「悪魔が呼んでいる」の方が
完成度高かったと思います。あと両作とも合成シーンが多少使用されてるんですが
「悪魔」のみ特撮グラフティに収録されてましたね。これも不思議。
>>57の20さん
今のところCS放送が夢を果たしてくれそうですね。未製品化の
「火の鳥」「(三木のり平版)孫悟空」「吸血蛾」「がらくた」も先ずCSで解禁されましたし。
これも特撮とは言えないんだけど「アワモリ君乾杯!」「接吻泥棒」「若い娘たち」も特撮マニアには
驚愕の作品です。視聴する機会があれば是非ご覧ください(「接吻」は多少特撮があったからカテゴリに入れてもいいな)

60 :こちら北原:02/09/27 14:09 ID:mxhHs1kd
>>58の45さん
「野獣死すべし」は夜のビル(大正〜昭和初期のモダン建築のビル)
「ああ野麦峠」は製糸工場全景です。

双方ミニチュアですが「野獣死すべし」は私も公開時一度観ただけなので
どのカットか解りませんが「東宝特撮映画全史」に撮影風景が載ってましたので
未使用とかではないはずです。

続・人間革命とノストラはたぶんノストラの方で人間革命のシーンをデュープしたのかも
しれませんね。

中丸忠雄氏の事はラピュタ阿佐ヶ谷の岡本喜八特集のトークイベントでゲストの
佐藤允氏がお話されてまして、佐藤氏も残念がってましたよ。



61 :45:02/09/27 14:56 ID:EfgKwVJT
>>60のこちら北原さん
ご教授いただきありがとうございます。
「野獣死すべし」のビルがミニチュアだったとは全く気が付きませんでした。
消防の頃に「マタンゴ」を見たとき、精神病院の外に広がるビル群を
実景と見間違えたことがあるんですけど、この頃の東宝特美が行っていた
仕事の素晴らしさを再確認させられる出来事でした。
(単に自分の目が悪かっただけかもw)

「ああ野麦峠」のミニチュアカットは誰が担当したんでしょうかね。
「さよならの女たち」のミニチュアは川北監督が担当してたらしいですけど、
この時期の作品は意外と資料が少ないので分かりませんね。本編美術の担当かな?

中丸氏に関しては佐藤氏が仰っていたんですね。貴重なお話を教えていただき感謝しております。
繰り返すようですが、日本映画・ドラマ界にとって非常に悔やまれるべきことですね。
佐藤氏は多分現役で頑張っているはずですけど、末永く役者を続けてほしいものです。
私地方在住のため、ラピュタ阿佐ヶ谷などの名画館に出かけることの出来る方が羨ましい限りであります…



62 :名無しネアスト:02/09/27 21:26 ID:85TyvnON
>>58-61
「野獣死すべし」は伊達邦彦が大学を襲撃して入学金を奪う場面で、夜警の注意をそらすために
近くのビルを爆破するときのカット。時間にしてほんの僅かで、この使い方は巧い。
ちなみに、この映画の音楽が「緯度0大作戦」の予告編に使用されている。

「悪魔が呼んでいる」「雨は知っていた」がソフト化されていないのは、
2作とも、地味なサスペンスものだからでしょう。前者の予告編が
「特撮グラフィティ」に収録されたのは、最初から「血を吸う人形」と繋がった
かたちの予告編だったため。

「マタンゴ」の夜景のビル群は本編美術の担当かも。一般映画でも窓外の風景は
本編で作りこみます。黒澤明の「天国と地獄」の権藤邸から見える横浜の夜景も
村木忍が手がけたミニチュアが使用されている。こんなふうに、ちょっとだけ
ミニチュアなどを使用している映画を上げていくと、さすがにキリがないような。
たとえば、「クレージーメキシコ大作戦」で爆発のカットで、出来のいいミニチュアが
組まれているが、これもノークレジットだし。

「ノストラダムス」と「続・人間革命」は比較しようにも、後者が事実上、現在封印されている
状況ではなかなか難しいっスね。

63 :20:02/09/27 23:53 ID:t7zWhgp9
>>59の45さん
「アワモリ君乾杯!」はモスラファンなので見ておきたいですね、
モスラと同時上映で、劇中にモスラ幼虫の特大スーツが出てきて
「モスラ起動ボタン」を押すと動き出すという伝説は聞いている
のですが。

64 :名無しより愛をこめて:02/09/28 12:12 ID:nYtHwFF3
>45さん
「空想天国」はキネマ倶楽部で発売されてたんですか?
10年前の「キネマ倶楽部」「宝島探検隊」の古いカタログ持ってますが
どこにも載ってないです。
東宝からLDは発売されてましたけど・・・。


65 :こちら北原:02/09/28 17:42 ID:22HgkboG
>>60のカキコに訂正
>続・人間革命とノストラはたぶんノストラの方で人間革命のシーンをデュープしたのかも
しれませんね。

逆でした。製作はノストラの方が先なのでデュープ使用だとしたら続・人間革命の方。

確認したいけど手元には両作品のソフトも何もないからゴメンです。
人間革命、続・人間革命は創○学○の関係者なら手に入るかもしれませんね。

そうそう何か小出しで申し訳ないけど佐藤允氏のトークショーで思い出した事が
あったのでカキコしちゃいます。一時期東宝は若手男優トリオを作って売り出してました。
加山雄三・夏木陽介・佐藤允のトリオ。ところが既に三人とも単独で人気があり、
特に加山氏と夏木氏は女性に大人気。そのせいか二人は仲が悪かったそうで佐藤氏が間に入って
バランスを保ってたそうです。そんな裏事情を聞いてから「太平洋の翼」とか
「青島要塞爆撃命令」を観てみると・・・・なんか解る気がする

ところで戦記もの特撮を語るのはココでは駄目ですかね。
東宝特撮だから含んでもいいように思うのですが・・・。


66 :1:02/09/28 19:43 ID:x43lrHYB
>65 こちら北原さん

戦記モノも含みます。

すると1で「透明人間」「ラドン」から・・・・となっていますが、
ゴジラ以前の東宝特撮映画第一弾は
「ハワイ・マレー沖大戦」ということになるのでしょうか?


67 :名無しより愛をこめて:02/09/28 22:18 ID:EVe0BbKD
戦前では教育短編で「飛行理論」というのがあるそうです。
特撮といえるのは動画と合成だけなんですけどね。

ハワイ・マレーは17年だから、特撮一号ではないかと。
京都JOも東宝の前進だとみていいなら(いかんかな)、新しき土、で
円谷がスクリーン・プロセスしてますよ。11年。

海軍爆撃隊、燃ゆる大空、加藤隼戦闘隊、雷撃隊出動、蒙古襲来、
太平洋の鷲、さらばラバウル、決戦の大空へ、阿片戦争、あの旗を撃て、
怒りの海、戦争と平和、

ちょっと前後しているし会社が?なのもありますが…ゴジラ以前の
東宝戦記特撮映画、こんな感じでは?

68 :こちら北原:02/09/29 01:39 ID:/U90sJRb
>>66 1さん了解しました。
>>67さん
東宝みずからJOを前身とみなしてるからよいのではないでしょうか。

ただ、クレジットに「特撮」「特技」と出た東宝特撮第一号は海軍爆撃隊となります。
以下、燃ゆる大空、孫悟空、白い壁画、南海の花束、翼の凱歌、ハワイ・マレー沖海戦の順番ですね。

続いてゴジラに至るまでが、阿片戦争、愛の世界、音楽大進軍、兵六夢物語、望楼の決死隊、あさぎり軍歌
男、少年漂流記、熱風、進め独立旗、浪曲忠臣蔵、あの旗を撃て、加藤隼戦闘隊、怒りの海、雷撃隊出動、
勝利の日まで、間諜海の薔薇、東京五人男、太平洋の鷲、さらばラバウル。以上です。



69 :名無しより愛をこめて:02/09/29 11:09 ID:RWFLI9h4
「さらばラバウル」GMKの宇崎立花が回想する
初ゴジ襲撃シーンの街角にポスターが貼られてます(w

ほんの一瞬カットだけど。




70 :67:02/09/29 14:24 ID:oxXo4bUE
おおっ、北原さんすごいっす! 自分は記憶モードでかいたので恥かいてしまっ
た。資料はどんなものをご覧になられていますか? 企業秘密?

71 :コギャルとH:02/09/29 14:24 ID:vwY0TVdF
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

72 :こちら北原:02/09/29 14:58 ID:/YN15boy
>>70の67さん申し訳ありませんでした。>>68で出典を書いておけばよかったですね。
昭和58年初版、東宝出版事業部 企画、編集、発行「東宝特撮映画全史」の巻末リスト
から引用と補足しました。今手元にある中では一番信頼できる本だと思ってます。
まだ円谷英二氏以外の方々がご存命の頃のものですし、本家が発行してますので・・・。


73 :ふじまる:02/09/29 16:19 ID:IiWn/e0Y
>>54
鶴田さんは新聞記者役(科学担当)だったような・・・
同じ大学出身という設定の平田昭彦刑事によると、
「学生時代は成績優秀」だったそうで。

74 :タフ貝@北原三枝の旦那:02/09/29 17:46 ID:wy0n2+Y1
>>73
全部正解だと思いマス

75 :名無しより愛をこめて:02/09/29 17:57 ID:gyH1QTEd
「ザ・テンプターズ 涙のあとに微笑みを」
にちょっと特撮が使用されてた記憶が・・・



76 :名無しより愛をこめて:02/09/29 17:57 ID:lfdwXJtu
革命軍軍報

 本日、革命軍所属の英雄的引きこもり同志>>1は満身の怒りを込め、2ちゃん
ねる人民抑圧掲示板に対する激烈なクソスレ立て攻撃を敢行、掲示板機能停止
の大戦果をもぎとった。この戦闘によって、未曾有のクソスレ拝見を強制された
2ちゃんねるファシストどもは呆れ返り、いきり立ち、畏れおののき、完全に戦意
喪失した。>>1が全人民の怒りをうけ叩きつけた威力絶大な攻撃を思い知れ。

 反動2ちゃんねらー―ファシストJ右翼反革命集団は、完全匿名・無料掲示板
「2ちゃんねる」にたむろし、「お前引きこもりだろ プ」「引きこもりは逝ってよし!」
等というおぞましき暴言を、掲示板が開設された一九九九年五月一六日からほ
ぼ一貫して組織的に執り行ってきた。日帝の搾取システムが生み出した精神的
被虐階級―引きこもりへの精神的暴力・精神的差別を加え、これを抹殺せんと
する許されざる謀議なのである。

 革命軍はこの歴史的大罪を絶対にゆるさない。帝国主義者に首輪をつけられ
た差別主義者どもには、怒りの階級的鉄槌をふりおろさねばならない。反革命
掲示板上での被抑圧階級(引きこもり)に対するあらゆる侮蔑・中傷・差別は、
>>1が実力で完全粉砕するであろう。日帝の走狗・極右反動2ちゃんねらーは、
いまや歴史的蓋然性の下、その解体・絶滅を明日にも待つ命運だ。

 >>1はきょうも、その打ち震える怒りをパソコンのキーボードに叩きつける。革命
戦争はあらゆる弾圧をはねとばし断固継続される。全引きこもりよ、加虐的抑圧
に対し猛然と叛乱・決起せよ!君たちの血路を切り開くべく、>>1は無制限・無制約
のクソスレ立て・コピペ荒らし・ブラクラ・自作自演闘争に突入することを宣言する。
歴史的勝利はたたかう革命的>>1、人民、引きこもりのものだ!

すべての極右2ちゃんねらー粉砕!!
英雄的引きこもり同志、>>1万歳!!武装したたかう>>1万歳!!
>>1よ、これで満足だろ。さあ、今すぐ回線切って首吊って氏ね!!!!!!


77 :こちら北原:02/09/29 23:50 ID:PHNVOQFh
>>73>>74さん御指摘のとおりですね。記憶だけで記述してしまい申し訳ありませんでした。
鶴田浩二氏は東都新聞学芸部・桐岡役でした。>>52さんごめんなさい。



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)