2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●最強の仮面ライダーってだるだ? #12●

1 :ほのぼのエイク:02/09/20 18:11 ID:KBjuO/L1
盛り上がりに盛り上がったボイスドラマのキャスティングも一段落。
新たな局面を迎え、冬コミに向けての体制も徐々に整いつつあるぞ!

2ちゃんねる特撮板から誕生した、魔法少女仮面ライダー製作プロジェクト
あらゆるジャンルへ向けて、優々と発信中です!

【前スレッド】●最強の仮面ライダーってだるだ? #11●(1レス『唐突にメガボルジーク』さん)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1029205159/

【公式HP】だるだ★プロジェクト(総合案内)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/2799
過去スレ&関連サイトは>>2-3くらい
ダルダスレ・ルールは>>3-10くらいにあります

※このスレッドには、他板住人および他BBS住人、さらにネット初心者
の方まで、男女年齢地域問わず、幅広い層の方がいらっしゃいます。
来たら温かく迎えてあげましょう。
※過去スレに関する質問および、既出の質問、そうでない質問等は、
『ダルダQ&Aコーナー』もご利用くださいね!
http://hidebbs.net/bbs/dalda-qa?sw=7&m=10

2 :ほのぼのエイク:02/09/20 18:14 ID:KBjuO/L1
最強の仮面ライダーってだるだ? (1レス『尋ね人』さん)
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1014/10140/1014097224.html
最強の仮面ライダーってだるだ? #2(1レス『リカたんハァハァ』さん) 
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1014/10148/1014875515.html
最強の仮面ライダーってだるだ? #3(1レス『ボウターヌたん萌え』さん)
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1015/10157/1015702579.html
最強の仮面ライダーってだるだ? #4(1レス『セヌーカ様に踏まれたい』さん)
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1016/10165/1016506107.html
最強の仮面ライダーってだるだ? #5(1レス『レイ様 命』さん)
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1017/10177/1017768196.html
最強の仮面ライダーってだるだ? #6(1レス『滝! 拳で語り合おうぜ!!』さん) 
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1019/10196/1019627105.html
最強の仮面ライダーってだるだ? #7(1レス『やっぱ基本はリカでしょ!』さん)
http://members.tripod.co.jp/k_sak/drd/2ch-7.html
最強の仮面ライダーってだるだ? #8(1レス『めがねっ娘☆洋子たんに(自主規制)♪』さん)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1023470182
最強の仮面ライダーってだるだ? #9(1レス『ビオちゃん−しゃべるチューリップ???』さん)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1025869492
■最強の仮面ライダーってだるだ? #10■(1レス『ビオちゃん−なぜか続投♪』さん)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1027110841/

3 :ほのぼのエイク:02/09/20 18:17 ID:KBjuO/L1
※だるだプロジェクトについて
この企画は、『仮面ライダーダルダ』という魔法少女仮面ライダーを
仮想して、みんなで、いろんなメディアで展開しようというものです。
現在進行中のものをあげます。

0…文芸・ビジュアル設定
1…ノベルゲーム 2…小説(公式&オリジナル)
3…SRC 4…映像 5…立体物フォトストーリー
6…立体造形物 7…カラオケファイル 8…公式サイト
9…ぬりえ 10…楽曲 11…その他自由投稿

などなどです。まだ増えるかも知れません。
このうち、コアとなるのは

0 文芸・ビジュアル設定です。

すべてのメディアは、これを骨組みにして展開されます。
ただし、一つ一つの話題議題をきれいに消化している、という訳ではなく、
全部なんとなく同時進行のごった煮状態、と考えていただければバッチリです。

4 :ほのぼのエイク:02/09/20 18:19 ID:KBjuO/L1
※それぞれの作業とシステムについて
のプロジェクトは、大きく分けて2つの作業の方向性を持っています。

A 0.1.2(公式).3.10…集団作業メディア
B 2(オリジナル).4.5.6.7.8.9.11…個人作業メディア
(このうち4は、後々集団作業メディアになる可能性があります)

Aはスレッド参加者全員による合議と、
データサイト上での未決項目に対してのアンケートによる
判断ののち、決定した項目はデータサイトに逐一記されるという
流れを経て進行していきます。
  ※また、この決定事項は、原則としてくつがえることはありませんが、
   よほどのイレギュラーな事態が起これば、この限りではありません。

Bはわりかし自由な作業です。自由投稿に近い感覚です。
じゃんじゃん行きましょう。冬には有明でダルダを歩かせて下さい(ι

だるだプロジェクトは、
『みんなでつくるプロジェクト』なのか、『展覧会プロジェクト』なのか?
両方の側面があるというのが正解なのです。

5 :ほのぼのエイク:02/09/20 18:22 ID:KBjuO/L1
※発言のごくごく簡単なルールもどき
Aにおいて、細かい項目に対して合議が行われるわけですが、
これに関しての発言権は、コテハンも名無しも『完全同等』です。ここに明記します。
逆に言うと、コテハンでも汲めない意見は汲めません。
名無しさんでも、汲める意見はじゃんじゃん採用です。
じゃあ汲めない意見とはどんなのかというと、

1 代案のないリテイク要求
2 ハッキリ言って煽りに聞こえる攻撃的なレス
3 発展的建設的でない意見

などが挙げられます。それに加え、

4 誰に言っているのかいまいちわかりにくい意見

も、聞いてもらいづらいことが予想されます。

そんなこんなで、みんなでマターリとダルダの花を育てていきましょう。


○950を踏んだ人、およびスレの容量が470Kを越えたレスを
 書いた人は次スレを立ててください。
 その際、>>2-5のレスをテンプレートとして使ってください。
○過去ログはdat落ちしている場合があります。
 現在は、制作サイトの2ちゃんねるスレッド保管庫
 http://www.interq.or.jp/cool/k-sak/index-2ch.html
 に保存ログがあります。

6 :ほのぼのエイク:02/09/20 18:27 ID:KBjuO/L1
<現在進行中になっている主な項目>

●シリーズ構成案改良版
 現段階での構成案はこちらを参照のこと。
 アンケート結果が出ましたので、じきに確定verが出ます!
 担当ライター選定会議も再開です!
 http://www.interq.or.jp/cool/k-sak/stories.html
●#3以降のプロット
●#1のノベルゲームシナリオ化
●番組企画書
●ノベルゲーム等に使用されるキャラクターボイスの選定
(主要キャストのオーディションは、ほぼ無事に終了しました。)
●#1のノベルゲームシナリオ化
●#3以降のプロット
●ノベルゲームのシステム案&スタッフ選定
●コミカライズ
●冬コミ用のダルダ本の詳細

7 :ほのぼのエイク:02/09/20 18:33 ID:KBjuO/L1
※関連サイト
最強の仮面ライダーって ダルダ!  公式制作サイト
http://www.interq.or.jp/cool/k-sak/
仮面ライダーダルダ 投稿サイト 『ダルダーズ・ギャラリー』
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/2799/ud
小説 仮面ライダーダルダ〜paradox〜(dreamerさん)
http://members.tripod.co.jp/kiyokinagare/drd-pdx.html
メールマガジン『だるだ★ニュース』
http://melten.com/m/9609.html
メールマガジンサイト 仮面ライダーダルダ《だるだ★ニュース》
http://yokohama.cool.ne.jp/dalda_news
ダルダプロジェクト 部門別会議室
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1021/
ダルダ辞典
http://members.tripod.co.jp/bannine09/index.htm

8 :ほのぼのエイク:02/09/20 18:36 ID:KBjuO/L1
※携帯サイト
i-mode用
http://www003.upp.so-net.ne.jp/dalda-p/i/
J-sky用
http://www003.upp.so-net.ne.jp/dalda-p/j/
Ez-Web用
http://www003.upp.so-net.ne.jp/dalda-p/e/index.hdml

9 :咲坂翔(セヌーカ役):02/09/20 20:07 ID:4U6vWY94
>>1
新スレ設置、お疲れさまでした〜。
部門別会議所にも告知しておきましたよ〜。
これから大変な時期にさしかかるかと思いますが、
一致団結して頑張っていきましょう!

10 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/21 01:46 ID:Qj2fUFpS
【告知】
21改さんから、冬コミ本の台割が提示されました。
http://www.interq.or.jp/cool/k-sak/winter-book.html

ひとまず、皆様ご閲覧下さい。

11 :名無しより愛をこめて:02/09/21 02:38 ID:z/gtt+be
フラインの声について
部門別会議で候補としてあがっている内容を見る限り、フラインの声の出番などありそうにないのだが。
それを何故こんなに急いで決めようとしているのか理解できない。
とっととシナリオあげて、それでフラインが必要ならばそのときにオファーでもなんでもすればよかろう。
冬コミ対応のボイドラに登場しないのであれば、腰をすえてオーディションでも何でもできると思うが。

12 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/21 02:51 ID:Qj2fUFpS
>>11
現在、ボイスドラマの候補として上がっている話だと、
フライン(=フライシス皇帝)の声は必要になるでしょう。
セヌーカの報告やら作戦に関しての場面があるわけですから。

13 :名無しより愛をこめて:02/09/21 05:41 ID:qSKOwDnt
>>12
誰か他の男性キャストの声で、エフェクトかけて対応したりするのってダメ?

14 :名無しより愛をこめて:02/09/21 05:45 ID:WuE6agy+
http://muvc.net/jsweb/profiles.html

15 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/21 09:02 ID:GFDPfoUw
ちーっすー(^ワ^
新スレおつですー!!

台割は、わかんないとこあったらおっしゃってくださいませ。
カラーページ入れると金額が倍になりそうなんで、変更するかもしれません(笑)
>>11
そうですねー。シナリオによりけりですが、急ぐなや〜っていうのは
あると思います。(^ワ^;
ちょっと既存の方に打診してみて、ダメだったら様子見、でもいいかも知れませんね^^
ただ、さしあたって今回は全キャラ登場でいきたいかなーとも思ってたりして、
なんかいい手だてがあればにゃー(´・ω・`)とも思いますです。

>>13
(・∀・)イイ!
419さんのケレン味たっぷりナイトローズを
ちょっと思い出してみました(笑)

16 :名無しより愛をこめて:02/09/21 10:27 ID:anMFrO3j
>>14
良い子のみなさんは、ダルダに関係ないので、クリックしないで下さいネ。

17 :105(幹部デザイン雑用担当(笑):02/09/21 10:28 ID:/zk/eACI
どもも、お世話になります105です。

前スレ901でのとりあえず仕様なんですが、初版発行数800部はちと
多めかも知れません。
あちこちの特撮イベントや、とらのあななどへの委託販売、雑誌掲載での
通販などを視野に入れても、だぶつく可能性は大かと‥‥(^_^;;)
ユニクロ形式で、最初は少な目につくっておいて、在庫が減ったら再版する、
という方法が無難かも知れません。

とりあえずは300から500くらいかなー、というとこです。

ちなみに綴じ込み付録で卓上カレンダーとか、ダルダかるたとか
すごろくとかトランプなんか付けてみたりして‥‥この手の本に
付録はお約束かと存じます(w

18 :咲坂翔(セヌーカ):02/09/21 17:25 ID:57BLZyW6
>>17
それいいですね!!カレンダーとかかるたとか!
あとは花札とか、お面とか(笑)…あと跳ねつきの羽根とか凧とか!!
絶対いきすぎてるといわれても仕方ないかもしれませんね…(汗)

19 :咲坂翔(セヌーカ):02/09/21 17:26 ID:57BLZyW6
>>18、一部訂正
跳ねつきではなく、羽根つきでした。

20 :105(幹部デザイン雑用担当(笑):02/09/21 17:55 ID:960Z2Fn2
>>18 咲坂さん
お面も(・∀・)イイ!!ですね!もちろん
「あぶないのでお面をつけたまま外であそばないようにしよう!」
「はさみやカッターはあぶないのでお家の人につかってもらおう!」
の注意書きを忘れずに(w

あ、ところでセヌカ役がんがって下さいね!お気にキャラなので
過度に期待してます(w

21 :咲坂翔(セヌーカ):02/09/21 17:58 ID:57BLZyW6
>>20
はい!セヌカ役は過度にがんがります!!
105さんのイラ大好きなので過度に期待wがんがってください!

22 :名無しより愛をこめて:02/09/21 20:00 ID:NjpUKTBY
>>21
>がんがります

>890 :咲坂翔(セヌーカ役) :02/09/17 21:20 ID:dMG4kp3n
>っていうか2ちゃんねる自体に関わりを持つのは今回がはじめてのことなんで。

2ちゃんに来て4日で2ちゃん語収得とは順応性高いですな。←褒めてます

23 :名無しより愛をこめて:02/09/21 20:01 ID:zhC5kA5U
リアルうんこライダー
http://bdb.messe-muenchen.de/im2002/details.php?image_id=104

24 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/21 20:03 ID:Hxy6TFeg
どもですー^^

R&Mの龍鯖買いました。ドラグランザーでけー笑)
でも、龍鯖本人の顔の造形が、本物より好みです。いいっすねアレは!

さておき、一点訂正です。
冬の本の台割、みづきさんの名前の表記が水希さんになってました(;ワ;
すんませんです。もう訂正済みですので、ご確認下さいませ〜。

>>17
そーっすか多めっすかー(・ワ・;
そっかー特撮系だもんなー。
ちがうジャンルでのお勘定で考えちゃってたかもしれないですね自分(^^;
じゃあとりあえず、500あたりでいきますか?

今回の本とCDのセットの勘定をしたら、印刷代が38万ぐらいになったので、
そうとう弱気になってる21改
みんなで金銭的に応援しよう(笑)!!
つーかそもそも全額負担する気はさらさらないらしいぞ(笑)!!

卓上カレンダーとかの付録はあるといいですねー^^
ただし、印刷代は誰が出すんだろうという
悲しみも秘めてはおりますが(;ワ;
下敷きとか、ちょっと惹かれるんですけどねー。描き手としては。
ただし受け手側は、原則的に特撮好きなわけだから、
その手のサービスに歓迎してもらえるんかどうか・・・(^^;
あ、でも学童誌のペーパークラフトみたいんならいいのか(笑)
あ、でもより印刷代が・・・(泣

25 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/21 20:04 ID:Hxy6TFeg
それはそれとして、
ダルダ本台割に関する意見をお待ちしております!(・ワ・
フォーマットとかの概念は、デザイナーさんだけわかればいっか^^
フリースペースをちょっぴしだけ空けてありますので、
『こんなん入れなきゃマズイんじゃないか?』とか、
『こんなん入れたって』とか
『ここはどういう意味?』とかの、いろんなご意見ご希望プリーズです!

ちなみに自分は、冬本でオニキスフォーム初公開! 
および、各フォームをやろうかなと思っております。
つーかよく見ていただくと、OP・EDフィルムとか、いろんな
隠しネタが入ってはいるんですけんどもね^^

あとそーだ。バイクどもも、自分が起こすのは初めてになるやも^^;

26 :咲坂翔(セヌーカ):02/09/21 21:51 ID:1WmdaZ/M
>>22
お褒めくださり、光栄です。
もっともっと2ちゃん用語に順応したいものです。
まだまだ未熟ですから…ね。

27 :咲坂翔 ◇SenKa/GF:02/09/21 21:54 ID:1WmdaZ/M
>>25


28 :咲坂翔 ◇SenKa/GF:02/09/21 21:59 ID:1WmdaZ/M
>>27
失敗いたしました(泣)
まさかこんな中途半端で書き込みになっちゃうなんて思ってなかった。

…あらためて。
>>25-26
印刷代金、たっかぁ〜!!!!ど、どうするんっすか(汗)
それから、オニキスフォーム本邦初公開っすか!!楽しみです。

□あと、質問は下記□
ちなみに各輪の解説についてですが、お話しの内容の解説になるんですか?
ジークとかの怪人についての説明になるんっすか?
あとEXのコラムっていうのはどういう形になるんでしょう?
欄外コラムとはどういうことについて書くことになりますか?

…とかいうのがいっぱいでてきます。
是非教えてくださいませ。よろしくお願いします。

29 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/22 01:55 ID:SjUfls5D
>>28
質問の答えですね^^

各輪の解説・・・
そうです。お話の内容の紹介ですね。
角川の『ザテレビジョン』とか双葉社の『宇宙刑事大全』とか、
まーなんでもいいんだけど(笑)、
そういうネーム量が少なくてもストーリーを解説してる本を研究して
みてくださいね^^

あと、ジーク怪人に関しての説明は、キャプション程度の量、まーだいたい
40Wぐらいになると思われます。
欄外コラムは、いろいろ考えたんですが、
『自分のダルダ活動に関しての裏話』的なことを書いてもらえればな、と
思っております^^

例えば自分だったら、
『21改がダルダの絵を描いたのは、失業中にヒマだったかららしいぞ!』
とか
『21改は#3のプロットが浮かばない鬱憤晴らしに、別板でSS書いたらしいぞ!』
とか
『リカのモデルは、当初小笠原茉莉を想定してたんだけど、成長してあんま可愛くなくなったから
別の子役を想定しようとしているうちに、だんだんモデルがいなくなったらしいぞ!』
とか
『草波の変身ポーズは、最後を時浜さんの絵に帰結させようとして苦労したらしいぞ!』
とか^ワ^;

30 :和葱:02/09/22 02:29 ID:xPLE/dQx
>>21改氏
ドラグランザーが買えるって事は職は大丈夫と見ました(挨拶)
というか何故か台割のレスだけ見落としてました。゚(゚´Д`゚)゚。
コラムは裏話ですか…例えば
『和葱はサイトを見た興奮で勢いで絵をウプしたはいいけど
後になって後悔して、しばらくスレッドを見るのがこわくなったらしいぞ!』
とか
『他の絵師さん見てあまりの美しさに(゜Д゜)ポカーンとなって
部屋の隅でひざを抱えて神様への懺悔を済ませたらしいぞ!』
とかそんな感じですかね?
後、台割では私がコミックトップになってますが
4コマとかでもいいんですかね?やっぱりストーリーじゃないと
興醒めする方多いでしょうか?

(´-`).。oO(やっぱり資料に特撮NewTypeとやらを買ってこようかなぁ

31 :咲坂翔 ◇SenKa/GF:02/09/22 03:09 ID:I4BvHTeS
>>29 21改さん
EXそのもののコラムは、何についてのコラムですか?
それは決まっていたりするんですかね?(苦笑)
あと、劇場版もストーリーあるんっすかね?
とりあえず、お話的なプロットがあること希望です・・・。

32 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/22 04:01 ID:pXQFRZye
>>31
コラムと、そのページのメイン記事は、
多分関連してなくてもいいんじゃないかしら?
……ってか、そうでないと説明のつかないスタッフ割り振りが
多々見受けられるので(O.O;)(o。o;)


33 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/22 12:54 ID:SjUfls5D
こんにちはー(^ワ^
えーと、だんだん同人話の占める割合がスゴイ事になってきたので、
部門別会議所のほうにスレを設置したほうがいいんでないかと
思っております今日このごろ。

本当は、本スレメインで作っていきたいし、部門別会議所にスレ設置後も
そうしたいんだけど、これじゃ本編進まないもんな(^ワ^;;
みなさんどう思われます?

>>30
職は大丈夫です。でもこんなとこやめてやらー(笑)!!
さておき、コラムはだいたいそんなカンジです。
ただ、和葱さんの2個目『神様に〜』的なネタは禁止^ワ^
なぜかってーと、ネタでなくてもネタとしか思えないような事実って
掘り返すとけっこうあるはずですゆえ(笑)
1個目とか面白かったですよ^^

漫画は、もし4コマにするならおっしゃってくださいね^^
ただ、4コマで6P分を考えるのはややキツイかもしれませんから、
その場合若干ページ数を減らしたほうがいいかな? とも思っています。
たとえば4Pにすると、少女漫画誌タイアップ風ダルダを描く
みづきさんに若干ページが行ったりしてやや交通整理がしやすくなったり(・ワ・
4コマが興ざめってこたぁないと思いますよ。他のコミックの方とか
SSも方とかが他のページで締めてくれるから、逆にそういうの
あったほうがいいかもしれません。

>>31
ぽちさんのおっしゃる通り、欄外コラムと本文の内容、およびコラムライターは
リンクしていたり因果関係があるわけではありません。
ようするにあれっすよ。編集後記・スタッフコメントを全ページに
散らしたようなもんだと思ってくださいまし^ワ^

34 :名無しより愛をこめて:02/09/22 17:27 ID:k/v0eYCl
AA職人さん、今回もがんばってるなぁ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1029205159/958-999


35 :怪人設定者 ◆obSBF1Qw :02/09/22 18:21 ID:VP/X8JTF
うう・・・地獄のようなTGSからようやく帰還しますた

36 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/22 21:07 ID:SjUfls5D
>>34
最高ですた。グッジョブです(^ワ^
コレマジで、投稿サイトに全掲載したいですな!

960 :名無しより愛をこめて :02/09/22 05:05 ID:pS1S8rpk
   / ̄ ̄`ヽ,__
  // / / j l. l.〈ツヽ
  ノノノノ_ノノt_t_l  }   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `l`', ┃ ┃ l|. |   |  ちょっと、
  j iヽ. _ヮ__,.ィ.リ i. }  <  きんちょうしちゃった
  从ハヽ.ノノヽ从ノ    ヽ._______



961 :名無しより愛をこめて :02/09/22 05:06 ID:pS1S8rpk
 /  ̄ ̄ ̄ \
/ /ノノ   |
||     ||
|C||(")-(")| でも、とても上手だったと思うわ☆
|| ""ヮ""ノ ノ

AA的に、この二つが特に萌え!(^ワ^

37 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/22 21:15 ID:SjUfls5D
>>35
お帰りなさいー(^ワ^

冬コミ本の台割、見てね(はぁと

38 :名無しより愛をこめて:02/09/22 21:33 ID:vvL8mxpL
どっこの〜 だるだか〜♪

39 :怪人設定者 ◆obSBF1Qw :02/09/22 23:19 ID:VP/X8JTF
>>37
見ました

・・・なんか結構分量あるような気がしないでもない(滝汗
これってダルダ辞典の使い回しで・・・(すがる目つき

40 :咲坂翔:02/09/23 00:44 ID:OxdodGQe
>>33
欄外コラムではなく、各輪解説の下のEXエピソードですな…。
その部分のエピソードって、各輪の途中にあるお話みたいなものです?
どういうふうな形でかけばいいかな、ということでした。すいません。

41 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/23 14:36 ID:U1rzO6eB
【告知】
エイク役の黒乃虎麿さんから、メッセージが届きました。

[キャラボイス]および、[ビジュアル]内の蘭/オルキヌスページから
お聞き頂けるように掲載致しましたので、みなさまよろしくお願い致します。


42 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/23 16:42 ID:M+DWb8I2
<こくち>
冬コミ本に関する議論は、以降部門別会議所に新スレを立てましたので、
そちらのほうで行いたいと思います^^
こっちは本編を・・・・って、冬コミ本までに間に合わせなきゃ
いけない事項が本編とも直結してたりして(笑)

てなわけで、画像投稿所に、バダンさんのラフスケッチが上がっています。^^

自分は#3のプロット、ムサイさんは#4のプロットが目前に迫っていますねー(ι

43 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/23 17:35 ID:U1rzO6eB
御大の42を受けて……

まずは、ここしばらくで、結論が出ずに流れてしまってるものを列挙しておきます。

1)幹部のデザイン
  ・モンスター形態
  ・彩色案

2)フラインのデザイン

御大の>>42にもあるように、いずれも冬コミ本コンテンツですね f(^ー^;

で、1番については、419さんがいるかいないか、で
論議の進め方も変わってくるので、419さん待ちかしら?

となると……2番ですね。

44 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/23 17:38 ID:U1rzO6eB
さて、フラインのデザインですが、105さんからデザイン案が提示されてます。

 http://www2.ezbbs.net/21/dalda/img/1032032236_1.jpg
 http://www2.ezbbs.net/21/dalda/img/1032032236_2.jpg

まずは、この辺についてのご意見から承りましょう!

ちなみに私的には……若すぎないかしらf(^ー^;

45 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/23 17:40 ID:U1rzO6eB
あ、オルキヌスデザインも混沌としたままの状態なのですが……
これについては、バダンさんが始動していらっしゃるようなので、
バダンさん待ち、ってことで f(^ー^;

なお、MASAYANさんのオルキヌスイメージについては、
投稿サイトに近日中に掲載させて頂きます。
(ってことで、MASAYANさんから了承頂き済みでございます)

46 :名無しより愛をこめて:02/09/23 22:30 ID:l3M1XXz4
>>44
いいんじゃない?設定的には違和感ないと思う

47 :名無しより愛をこめて:02/09/23 23:22 ID:GJ4wQS54
http://www2.ezbbs.net/21/dalda/img/1032790636_1.jpg
http://www2.ezbbs.net/21/dalda/img/1032790636_2.jpg

ダルダ、クリスタルフォームをモデリングしてみました。
モデリングだけで力尽きてますけどw


48 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/23 23:54 ID:U1rzO6eB
>>47
わぁ! わ、わぁ!!
出た〜!!

……失礼(O.O;)(o。o;)

いや、でも、これは……今後のテクスチャ貼り、
とっても希望です〜\(^O^)/

49 :合いコン:02/09/24 00:22 ID:o3K1MxmM
おお!!新スレ
おひさしぶるー
声優さんたちの決定!!
ボイスドラマの作成!!
冬込み本の作成話!!   欄外コラム????
なんかドド-の勢いで話が進んでる。

このところこっそり作ってた「だるだアイコン&カーソルアニカーソルもあるデヨ」
をうpしようかと思っていますタが
どうしましょう?
冬込み本のおまけにしましょうか?
デザイン未定&彩色未定分は8月頃のものですが・・・・・・





50 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 00:47 ID:4ian2hXW
【告知】
ナイトローズ役のNASUKAさんから、メッセージが届きました。

他の方々のメッセージ同様、[キャラボイス]および、[ビジュアル]内の
ナイトローズのページからお聞き頂けるように掲載致しました。

またまた、みなさまよろしくお願い致します。


51 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 00:50 ID:4ian2hXW
>>49
ご無沙汰してます〜
そして、声優関連でドタバってしまい、画像投稿所の
合いコンさんの画像、まだ投稿サイトに載せられておりません。
ほんと、ごめんなさい(O.O;)(o。o;)

で、アイコン&カーソル!
CDに入れちゃえるのかしら?
いれちゃえれば、とってもいい感じのオマケです
……ってか、私が欲しい(。-_-。)ポッ

ただ実際、どういう扱いにするかは、御大次第でございますわね。

ってことで、21改さ〜んっ!!

52 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 00:51 ID:4ian2hXW
>>46
すみません、レス漏れしてました(O.O;)(o。o;)

で、105さんのフラインデザインに1票入りました〜
ささ、他の皆様も、ご意見どぞどぞ m(__)m

53 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/24 01:37 ID:+hqba9PF
>>44
自分も、基本的には問題ないと思います。
ただ、もうちょっとオサーンでもいいかな? とは思ったりなんか
しちゃったりします(^ワ^;
まあアニキに忠実にしちゃうと、下瞼がたるんじゃったりして
あんまイイモンでもないんでしょうけんどもね^^;

>>47
う・・・・うそっ・・・・・!??Σ(・ワ・;;;;;

かっちょえーーー!!!すごいです!!
しかも、自分のタッチっぽいプロポーションのクセも入ってる・・!!
耳の部分の張り出しや、真ん中の部分の形状とか、
ああ、ニュアンス伝わってくのかしら(;ワ; とか思っている部分も
かなり綺麗に解釈していただけたみたいで、とてもうれしいです!!

個人的には、ここはこうで〜・・・みたいなリクエストも
あるっちゃあるのですが、そんなことたぁどうだっていいや(笑)
とにかく3Dとしての説得力にビックリです!!(・ワ・
>>47さん、一緒になんかやりましょーよ! なんかって何だ(笑)
少なくとも、なんかレスをくださいませ!!
CGディオラマ見たいっすー!!

ポリゴン師マンセーーーー(;ワ;!!!!

>>49
ああ、おひさしぶりですー(;ワ;
じじじ実は、冬のダルダ本のCD−Rに入れるコンテンツとして、
すでに組み込ませていただいてます(笑)。

54 :和葱:02/09/24 02:37 ID:UwVL6n+N
>>44
私も後四,五歳歳食った感じだと威厳があっていいかなーとか思います。

>>47
うあー!コレは凄いですね!
My Shade買ってきて壷作って萎えた人間とは大違いです
まあ萎えたのは私なんですけどね…
3Dモデルとかだとハイライトとか参考になることがあってありがたい限りです
これ、色置いただけでも結構見れそうですね、期待してます〜ヽ(´▽`)ノ

55 :絵師バダン:02/09/24 11:43 ID:4FNSRhhY
>>47
あぁ…ずうっと待ち望んでいた立体解釈が遂に!!
額パーツの「包まれてる」感じがすごい納得!
グッジョブ!!です\(^0^)/

http://www2.ezbbs.net/21/dalda/img/1032834390_1.jpg
タイミング的にむっちゃ出しづらいですが、サラマンデスフルオープン状態です。
翼を開いたら髪蛇はうるさいかなと思ってオミットしました。
(この点に関しては検討したいと思います。)
脚部など、ヒゲ稿からフィードバックしています。


56 :ムサイ:02/09/24 11:59 ID:qr7Zcfgo
>105さんのフラインのデザインについて
私はこれくらいでいいんじゃないかと思います。
というのもレイのハズなわけですから、つりあいから考えて
あまり老けさすのもどうかと思うわけですよ。
女性ファン向けに萌えの要素を残すためにも、これくらいでいいと思われ…


57 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 14:32 ID:4ian2hXW
>>55
そ……それはメデューサでは(O.O;)(o。o;)

58 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 14:34 ID:4ian2hXW
さて……フラインについては、おおむね
「もちょいとだけ歳を取らせた方がいい」というご意見が
大勢を占めてるっぽいですね……

ここらで怪人設定者さんと、やはり105さんのご登場を
お待ちしたいかも f(^ー^;

59 :名無しより愛をこめて:02/09/24 15:01 ID:J4hvQVYj
大勢を占めているというほどの差でもない気が・・・
漏れも105氏の案のママでイメージ通り

60 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 15:46 ID:4ian2hXW
>>59
なるほど、あなたでお二人目ですね(^-^)

ところで、イメージ通り、というのは、
設定他のどの辺から抱かれたイメージなのか、
お教え頂けると参考になりますです(o^-')b

ちなみに私的には、魔時空界大戦なるものの時点で20代後半、
(先王が50代後半くらいで崩御として、第三王子ってことからの
 おおまかな逆算&フォレスティアと結んで王弟派を平定、という
 手腕からの無理ない程度の若め年齢です)
そいでもってその7年後の封印されたら、35歳近辺かしら、
ってことで、「ちょいと若いかも」という意見を持ってたりします。

……先に言うべきでしたわ(O.O;)(o。o;) ごめんなさい。

61 :59:02/09/24 15:57 ID:J4hvQVYj
44氏とムサイ氏と漏れとで3人では?
怪人氏の「ダルダ辞典」では31歳となっていたからイメージ通りといってみた。

62 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:00 ID:xeeSzPZB
まあ、こっちの世界と同じ時間が流れてるとして、
小学5年生の子供のおとうさんなら、10代で子供作ってない限り
30代なかば〜40代前半だろうね。

63 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:07 ID:86h+dg6W
ちなみに105氏デザインのフラインに対する、現在のコメント状況・・・

適当だと思う・・・>>46氏、>>56のムサイ氏、>>59
も少しオサーンのほうが・・・>>44のぽち氏>>53の21改氏、>>54の和葱氏

3対3で、一応同点ですな。

64 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:23 ID:86h+dg6W
自分の意見を入れ忘れ(汗
私も105氏デザインのフラインでよいのではないかと思います。

で、○4、×3
怪人氏と>>62氏は、正しくはデザインに対してのコメントがないからカウントなしということで。

65 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 16:26 ID:4ian2hXW
>>61>>63
失礼しました〜(O.O;)(o。o;)
思いっきりぼけてますね、私。

で、怪人さん的に31歳……これ、見落としてました(x_x)
ってことは、魔時空界大戦では24歳なのですね。

ってか、いつのまにそんな設定が決まってたの〜(;。;)
スレでフラインの年齢、提示されたり議論されたりしたことありましたっけ?
もしあったら、ごめんなさいなのです。
で、その場合は、31歳なら、105さんのでOKだと思います。

66 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:39 ID:+hqba9PF
35歳くらいなら、この見た目でいいのでは?
105氏の絵から、勝手に40代だと思ってたので、もう少し年齢を上に、
という意見みてフラインて50なのか〜、とか思ってました。


67 :59:02/09/24 17:13 ID:J4hvQVYj
>>65
怪人氏のコメント
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1029205159/578

68 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 18:48 ID:4ian2hXW
>>67
あ、すみません(O.O;)(o。o;)
みごとにやりとりがあったのですね……
9月1日……声優でどたばった頃だわ。申し訳ないです。

というわけで、フライン=31歳で既定、ということですね。

ほんと、失礼しました。

69 :38(メルマガ):02/09/24 21:41 ID:xVlJzZRW
ど〜も^^

あっ パパは時間が止まってて、見かけが31歳ですね。^^?
え〜と、見かけとかは、若く見えたり、老けて見えたり、人それぞれなんでしょうね。
…このままでも問題なさそうですが、若い王だと、御髭とかで威厳出したりしそうな
気もしたりして^^;

70 :絵師バダン:02/09/24 21:45 ID:4FNSRhhY
>>57
間違えました…逝ってきます。

71 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/24 21:49 ID:4ian2hXW
>>70
逝くな〜・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・

帰っておいで〜(^0^/

72 :怪人設定者 ◆obSBF1Qw :02/09/24 22:14 ID:apOqfAKE
>>47
すげー(・∀・)イイ!
彩色希望です。

>>55
これもカッコイイですね。

>>フライン年齢
混乱させてしまったようで申し訳ない。59さんが拾ってきてくれた発言通り、
レイの年齢との絡みもあって設定しました。
年表とも関連してご確認下さい。

73 :105:02/09/25 06:05 ID:VjHMKQeU
どももん、105です。
ナイト様と同い年という設定でしたので、かような感じになりますた。
フラインさんには今後王としての威厳を付加していくよう
がんがってみまつ!(;_;)/
ナイト様と五歳、レイさんと十歳、位の差でも、まあいいかともってますけどね。


3Dダルダ<Σ(゚Д゚;)スゲー

74 :名無しより愛をこめて:02/09/25 08:02 ID:8hdmHL1y
レイさんと十五歳、位の差でも、まあいいかと思いますです。と、言い忘れてたといまさらいってみるテスト。

75 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/25 09:34 ID:+pSuwPbc
3Dさ〜ん(;ワ;

>>74
わりかし賛成^ワ^
ヤングパパじゃなくてもいいっすよねー。
つってももう怪人さんが設定作っちゃったからな〜(・ワ・

76 :38(メルマガ):02/09/25 22:33 ID:8hdmHL1y
言い忘れ1>思いつきさん、またください。
言い忘れ2>3Dダルダ(自主規制)♪


*業務連絡
MASAYANさんホットメールがうまくいかないので、
こちらで受取確認でしゅ。毎週ごくろうさまでした^^

そんな訳で、メールマガジン『−わたしは、咲く。《だるだ★ニュース》』
いよいよ今週末土曜日、惜しまれつつも最終号です! ご登録お忘れなく!!
http://melten.com/BackNumber.cgi?m=9609&s=0

77 :尋ね人:02/09/25 22:36 ID:rL3FaLAI
どうも、尋ね人です。だんだん形になるダルダを見るのは、とても楽しいです。
これからも、みなさん、がんばってください。楽しみにしてます。

78 :38(メルマガ):02/09/25 23:43 ID:8hdmHL1y
*サポーター調査

>MAC☆さん よろしければ、ここでも、部門別会議室に雑談スレなんかもありますので
  今後も、ご意見だけでもお聞かせくださいね^^

>Hornet さん 声優さんは、一段落したのですが、今後も追加とかあるといけないので、
  ぽちさんか21改さんにメールされとくと吉かもで〜す^^
 
  あ、ここか、部門別会議室にレスでも充分でした^^;

>hiro-key さん サックスの生音ですね……ダルダバンドとか作って☆ーな〜^^? 

>楓さん 実写計画もありますんで、そのときでもいいでしょうか?
  コミケ関係だと当日お手伝いなんか募集しないのかしらん。
  そだ、楓さんは<100番目のサポーターさんです。やたー^^/

>(・∀・) さん 2ちゃんねらーマンセー。けっこうマターリやってますので、生温かいカキコきぼーん

>南野湖南さん メルテンのメルマガ発行されるですね。
   ダルダニュースで紹介してもよかですか^^? 

みなさま、ご協力ありがとうございました。

>>77
おお! 1スレ立て人の、1尋ね人さんだー♪ どもども^^/

79 :箭那代熨耶:02/09/25 23:44 ID:U0sPTzdX
ご挨拶が大変遅れまして申し訳ありませんです、皆様!!
ダリアース役を賜りました、箭那代です。
箭那代と書いてヤナシロと読みます、どうもはじめまして;
流れの速さに今少し追いつけておりませんが
どんどん参加していこうと思っておりますので、
これからどうぞよろしくお願いいたします!

80 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/26 00:24 ID:TCy7cp/6
>>76
え、何? 責務逃れようとしてんのですか??(^ワ^
新装創刊は〜☆???

>>77
あ、こんにちは!ちょっとすいません、業務連絡です。
メールをいただけませんでしょうか(・ワ・??

>>79
ういっすこちらでもこんばんわー!!(^ワ^
おお、これでやっと名字の謎が解けた(笑)次は名前だっ!!(爆

・・・・すいません・・・文盲で(;;

81 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/26 01:14 ID:1G2GAaBh
>>76>>80
新装創刊に当たっての、思いつきコンテンツ

1)リカと蘭のお料理教室『ひとりでもできるもん』
 (gon8さん&21改さん)

2)だるだ★プロジェクト 最新ニュース
 (サイト/スレという分け方ではなく、プロジェクトの動向そのものを)

3)連載リレー小説『(未定)』

……というわけで、引き続きよろしくお願い致します>編集長

82 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/26 01:30 ID:1G2GAaBh
>>77
ご無沙汰しておりますm(__)m
さんざん、ここまで遊ばせて頂いております(^_^;

またお暇なときに、お越し下さいませ。

【尋ね人さんって誰? という方へ】
 だるだ★プロジェクトにおける“創世主”さんです(o^-')b

>>79
どもです。今後ともよろしくお願い致します!

83 :47:02/09/26 01:53 ID:XhTCU/4D
書き込み遅くてすみません。
結構好評なようで安心しました。

あまり時間が取れないものでモデルが大体完成してから
2週間以上放置しておりました。
このままだと作業止めてしまいそうだったので
とりあえずモデル画像だけ出してみました。

完成させて動かせるまでにするつもりでいますが、
作業が遅いためいつまでかかるか分かりません。
その点はご容赦下さい。

>21改さん
>個人的には、ここはこうで〜・・・みたいなリクエストも

そこをお聴きしたいのですがよろしいでしょうか?
雑な部分が多々ありますので。


84 : :02/09/26 01:56 ID:f+ymDJAj
来年の
「仮面ライダー嵐雷」
は半端じゃないらしい。

もう4部作のラストを飾るにふさわしいスペックになるって。
あ、嵐雷ってのはライダー名前になるかは不明

85 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/26 02:11 ID:1G2GAaBh
>>84
申し訳ございません。
仮面ライダー・ダルダは、あくまでもバーチャルTVプログラムであり、
4部作との接点もございません。
従いまして、ダルダには嵐雷は出演しないのです(O.O;)(o。o;)

嵐雷が「ランラ」とお読みしていいのであれば、
そこはかとなく魔法少女っぽくて接点も出来たりするのでしょうが
多分読み方違いますよね(^_^;

そんなわけで、ご理解のほどよろしくお願い致しますm(__)m

86 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/26 02:13 ID:1G2GAaBh
>>83
すみません、レス順ひっくり返っちゃった(O.O;)(o。o;)

で、動くのをとっても見てみたいですが、そこはそれ、
47さんの作業ペースにお任せです(o^-')b

これからもよろしくお願い致します〜

87 :38(メルマガ):02/09/26 12:31 ID:svFohSau
うう・・・。ホットメールが調子の悪い^^;;

*業務連絡
ぽちさん サイト情報と一緒に、小説第1輪のあらすじ
(以前 第二輪と第八輪の載せたみたいなやつ。)
お願いしますので、いっしょに送ってくださいな。

・・・で、あとでメルマガサイトにも使わせて頂きたくて。


88 :飛び入り:02/09/26 17:44 ID:JQ3GUgiA
ぅああ〜
久しぶりに着てみれば面白い事になってんじゃねェカァ・・・
声も決まってみるみたいだシィ・・・

会社をやめるための引継ぎに負われる日々もやっと終わり・・・
今はめでたく無職です
じゃ、そういうことで。


あとフラインのデザインについて。
もうちょっとオサーンするとしたらアニメ版アベ商の
ユータス様とまるっきりかぶってしまうワナ

89 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/26 20:57 ID:TCy7cp/6
>>83
えーと、ここはこんな感じがイイナ☆のリクエストは、
深夜にでもするですね(^ワ^

そして自分は、#3のプロット優先? ジャンスカのデザイン優先?
冬本の大ラフ優先? 壁紙優先? よくわかんにゃい(;ワ;

90 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/26 21:05 ID:1G2GAaBh
>>89
冬本の大ラフ>ジャンスカ>#3プロット>壁紙

……次の作業がひかえてるかもしれない人の多い順に並べてみました

91 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/26 21:09 ID:TCy7cp/6
>>90
ああ、BGMって入れ忘れた(;;

92 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/26 21:42 ID:1G2GAaBh
>>91
ほんとだ(O.O;)(o。o;)

というわけで、改訂版。

冬本の大ラフ>BGM>ジャンスカ>#3プロット>壁紙

どでしょ?

93 :名無しより愛をこめて:02/09/26 22:16 ID:YyTnYMqP
…全プレ?^^;

94 :名無しより愛をこめて:02/09/26 22:21 ID:YyTnYMqP
……100人目(合いコンさん)

95 :名無しより愛をこめて:02/09/26 22:23 ID:YyTnYMqP
………(最近追加)100番目のサポーター!(楓さん)

96 :合いコン:02/09/26 22:41 ID:ZoRa4cIs
えーと 
冬混み用素材集どうしましょうか?
メールで御大におくりませうか?
 内容 アニカーソル 7
     カーソル    13
     フォルダアイコン  44
     SRC用ユニットアイコン 多数
計 182K
となっとりますデス

ボソッ
クオンノヘンシンコンテガアレバ・・・・・・・モイッコアニカソルガフエルノニ



97 :合いコン:02/09/26 22:43 ID:ZoRa4cIs
>94
わすれてますた。




・・・・・・・・ゼンプレ

98 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/26 22:46 ID:1G2GAaBh
全プレ……(^ー^;

99 :名無しより愛をこめて:02/09/27 02:50 ID:DiFFG0rv
うっ    

100 :名無しより愛をこめて:02/09/27 02:51 ID:VdVmbCCM
うんこ     

101 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/27 06:59 ID:6C4zJQ/O
【告知】
ダリアース役の箭那代熨耶さんから、
キャストメッセージ&キャラメッセージが届きました。

[キャラボイス]のダリアースのページ および
[ビジュアル]の黒魔時空幹部ページから
お聞き頂けるように掲載させていただきましたので
ぜひみなさまお聞き下さいm(__)m

102 :名無しより愛をこめて:02/09/27 07:22 ID:t8XlTWQp
ぜ・全プレ……(慄

103 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/27 22:38 ID:6C4zJQ/O
【告知】
ビオ役の宮簀月菜さんから、
キャストメッセージが届きました。

[キャラボイス]のビオプランターのページ および
[ビジュアル]のビオのページから
お聞き頂けるように掲載させていただきましたので
皆様よろしくお願い致します。

104 :合いコン:02/09/27 23:00 ID:JZF5Y3K9
*業務連絡
御大様冬込み用素材メールでお送りいたしますタ

 内容 アニカーソル 7
     カーソル    13
     フォルダアイコン  44
     SRC用ユニットアイコン 多数ほとんど公開済みだよ

 陸があれば追加いたします。

皆様そろそろオルキー、幹部デザイン、彩色を
進めていきませでつか?
同人てかかわったことが無いので良くわからないでつが
そろそろデザインの決定稿が決まっていないと
スケジュール的に厳しいような???

105 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/27 23:42 ID:6C4zJQ/O
>>104
ですね……<スケジュール

というわけで……

419さ〜ん!! そしてバダンさ〜ん!!
はやく来てくださ〜い!!

106 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/28 01:28 ID:hUHF6oGj
えーと、全プレですよね、全プレ(^ワ^;
はい、覚えてますよ〜ちゃんと覚えてますよ〜!

で、何がいいですか?
ちなみに絵柄は、リカorダルダの選択申告式を考えています。
仕様は、
○申告していただくことによって、リカの服を選択、
 また、服の色は全員分オーダーメイド
○ダルダの場合はフォームの選択
というのを考えております。

で、ぶっちゃけ何がよろしいでしょうかねー^^;

1 携帯待ち受け画面
(サイズと画面の階調色が、人ぞれぞれ違うからこまったにゃー(´・ω・`))

2 デスクトップクロック
(そーゆー物をどっかから拾ってこなきゃにゃー)

3 その他なんか(・ワ・;

ご意見をお聞かせくださいませな〜。

>あいこんはん
あ、素材集受け取りました(^ワ^!!!
個人的に使用・・・もとい、CDへの素材にさせてくださいね^^
マジでデスクトップアクセサリー集がいきなり完成しちゃいそうなヨカン

107 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/28 01:41 ID:hUHF6oGj
>>83の47さん
えーと今、画面を見ながら、イメージのすり合わせをどうすんべーか、考え込んでます(^ワ^
具体的に言っちゃいますと、顔中央の鼻(?)の部分の長さなんですが、
自分、鼻が大きく見えないように、下端の部分を目の下端と揃えてるんですね。
でも、47さんのモデルを拝見するに、どうも47さんのほうが整合性が
あるんですよね。
でも、自分が昔闇の造形師さんに描いた絵のバランスは、
あれはあれで整合性あったような気もするし、
どうやったら立体でも平面でも問題ないみたいなバランスになるんじゃろうか、
というのを、PhotoShopをいじくりながら考えております。
しまいにゃ、47さんのに完全に合わせちゃおっかな〜まで考えてたりして(^ワ^;
てなわけで、もう少しお時間をいただけると嬉しいです。
すんませんですー!

108 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/28 07:41 ID:NCVICQPT
【業務連絡】
えっと……私がメルアドを把握している主要な方々に
ちょいと大至急のメールをお送り致しました。
ご確認下さい。

109 :38(メルマガ):02/09/28 08:12 ID:+oNYZLID
【業務連絡】
わたしの知ってる方にも、転送しといてよいですか?

110 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/28 08:20 ID:NCVICQPT
>>109
OKです。よろしくお願い致します。

111 :名無しより愛をこめて:02/09/28 08:23 ID:mp8rZG1g
アナザーアギト!これ最強。次点はシザース

112 :38(メルマガ):02/09/28 08:27 ID:+oNYZLID
>>110
では、では。

あと、メルマガの原稿、最終号分、お疲れサマでした。
おかげさまで無事、最終号までたどりつけました。
今日までいろいろ、ありがとうございました。


うう。なんか、お別れみたいだ(笑)

113 :38(メルマガ):02/09/28 09:00 ID:+oNYZLID
だめぽ…。ホットメールの調子が悪い、送信できない。ごめんなさい^^;;

114 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/28 09:36 ID:NCVICQPT
>>111
申し訳ありません。
ダルダには、既存ライダーは登場しない、完全スタンドアロン型の
物語世界で進めていく方針でございますので、アナザーアギトは
残念ながら登場しないのです。

警察病院あたりに木野某という医者を設定しちゃおうかしら、と
思ったこともあったのですが、困ったことがあると医者に聞く、
という構図が出来てしまうと、クウガをかぶってしまうので
やっぱりやめといた方が良さそうですね……

あと、シザースも残念ながら、これ以上警察キャラを
増やすわけにも逝かないので、せいぜい、冬場のお話で
立花家の食卓を飾る程度になるかも知れません。

申し訳ございませんがご理解のほどお願い致します。

115 :21改 ◆OUl/0dxo :02/09/28 10:26 ID:hUHF6oGj
>>113
さておき、新装創刊はいつごろかしらん?(^ワ^

116 :ムサイ:02/09/28 10:34 ID:OE4YfGan
>>113
38編集長、ひとまずの区切り、本当にお疲れさまでした。
週に一度のオタノシミが無くなると本当に寂しいので、
新創刊を楽しみにしておりますです!

117 :モアイ:02/09/28 14:15 ID:wZG8k5lt
はじめて来ましたが、おもしろいですなぁ。
公式ホムペも今見てますが。

声優やってみたいとか言ってみたりしても、ダメですかねぇ・・・

118 :咲坂翔(セヌーカ):02/09/28 17:00 ID:nMFH+tMn
>>117
はじめまして、セヌーカ役の咲坂翔と申します。
新キャラの募集とか、またもしくは怪人役とか色々ありますので
一度企画参加の問い合わせとして、ぽち2号さんもしくは21改さんに
メールをお送りしていたほうが無難かもしれません。
また他にも色んな形での参加もありますのでそちらも併せて参加ください!
それでは今後ともよろしくお願いいたしますw

119 :モアイ:02/09/28 17:15 ID:ki+37UNy
>>118
はじめまして〜
やはりメールのほうがいいですよね・・・
一度送ってみます。

120 :名無しより愛をこめて:02/09/29 07:01 ID:nJjxUrXY
>>119
何のキャラがいるのかわかんないなんて言ってるヤシが声優やりたいなんて、
ダルダプロジェクトじゃ許されないと思うぞ。
少なくとも漏れは猛省を要求したい。

要求ついでに、オルキヌスのデザインはどうなったんだろうか。
いいかげんコンペにしちゃったらいいのに…

121 :名無しより愛をこめて:02/09/29 08:49 ID:8m1hxUYy
>>120
後半に同意。
21改氏、バダン氏、MASAYAN氏や他に名乗りを上げる人がいればその人も参加して
そろそろコンペでデザインを決めてはどうか。

122 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 09:21 ID:ZrNiyiJt
>>121
やっぱ、混乱が発生しているようなので、あらためて
オルキヌスについての現状、明確にしておきますね。

MASAYANさんの一連の各フォームは、>>45&メルマガで記しています通り、
投稿サイトにて掲載扱いとなります。

で、21改さんは、メドゥーサ/サラマンデスの両フォームについては
多分、現状においてはタッチされてません。

というわけで、>>45>>105の通り、バダンさん待ちなのです。

で、そのバダンさんの動きですが、>>55でご本人がレスされている通り、
9/24に、公式画像投稿所に、メドゥーサフォームを投稿されてます。
 http://www2.ezbbs.net/21/dalda/img/1032834390_1.jpg

……ちなみに、このデザインに対してのリアクションが怪人さんからしか
出てなかったりしますので、その辺でご本人様、「スルーされた」って
思われてるかも(..;)

というわけでまずは、その最新メドゥーサについていかがですか?

123 :名無しより愛をこめて:02/09/29 09:38 ID:8m1hxUYy
つまり、バダン氏がオルキヌス関係のデザインをすべて行うということですね?
う〜ん・・・せっかく複数の人がデザインあげてきてるんだから、コンペにしたほうがより良い方向に向かいそうな気もするのですが。
個人的にはバダン氏の描くモンスター然としたオルキヌスは
1.女性であること 2.後半味方になる の2点からちょっとな・・・と思っています。
誤解されないように付け加えると、決してキライなデザインラインではないのですが、
「オルキヌス」というキャラに合うかどうかという点がひっかかる、ということです。


124 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 10:37 ID:ZrNiyiJt
>>123
えっと……全部ではありません(..;)
アルラウネは、21改さんですので。

あと、ね。
オルキヌスのメドゥーサとサラマンデスについては、
私の提案・21改さんの了承の元に、バダンさんに「お願いした」っていう
経緯もあるので f(^ー^;

どうかご理解頂ければ、とっても助かりますです……お願いします〜

125 :名無しより愛をこめて:02/09/29 11:10 ID:nJjxUrXY
っていうかもう、21氏のオルキーが定着しまくってんじゃん。
それにすら干渉したいっていうのは、メドウサとサラマンデスを
任されたっていう意味をわかってないというか、
限りなく決定事項に近いものを自己満のためにひんまげようとしてるというか。
漏れは亀甲オルキーが好きだ。

126 :名無しより愛をこめて:02/09/29 11:25 ID:TgUJsqvD
>>124
あれ、アルラウネもバダン氏がデザインを挙げてませんでしたっけ?
一時期、21改氏のアルラウネを変身途中の素体にしてどうのこうのとかいう話もありましたよね。
21改氏のがプレーンすぎるとかなんとかで。
そのあたりの経緯を経て、現在アルラウネも含めてバダン氏がオリジナルデザインを
作っているのではないかと思うのですが。
というか、現在のバダン氏が作っているものの基本が21改氏のデザインでは、
あまりにもラインが別物すぎてフォームチェンジの域を越えているように感じます。



127 :名無しより愛をこめて:02/09/29 11:35 ID:nJjxUrXY
>>126
オルキーのフォールチェンジが、クウガみたいな横並びタイプではなく、
アギトみたいなパワーアップ系だから、フォームチェンジの域は超えてないと思うけど、
実際、一番プレーンとバダン氏が言ってる亀甲縛りオルキーが
一番印象的で、メドウサもサラマンデスも、あんま印象に残らないのは漏れだけ?

あと、アルラウネの頭部を書き始めたのは完全に独断だったはず。

128 :名無しより愛をこめて:02/09/29 12:04 ID:3T86xJQt
>>127
>アギトみたいなパワーアップ系だから
とはいえ、アギトの場合はどのフォームにしてもデザイン見ただけでちゃんと
「アギトのバリエーション」に見えますよね。
極端な話、「アギトがフォームチェンジしたらギルスになっちゃった」くらい、
21改氏のアルラウネとバダン氏の各フォームには開きがあると思うんです。
頭部デザインも全く違いますしね。
バダン氏のフォームを採用するのであれば、アルラウネもバダン氏のデザインでないと、
あまりにも違いがありすぎて視覚情報だけでは同一キャラに見えないのではないかと。

そのあたりも含めて、コンペなりアンケートなりで総意を問うというのはできないんですかね?

129 :127:02/09/29 12:16 ID:nJjxUrXY
>>128
>アギトがフォームチェンジしたらギルスになっちゃった
ワロタ。禿同。
結局バダン氏は、21氏のデザインを塗りつぶしたいんでしょ?
なら依頼された時点で、アルラウネもやらせろって言えばよかったのに。
突っぱねられたか受け入れられたかどうかは別問題として。

130 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 12:32 ID:ZrNiyiJt
えっと……まず127さんへ

>結局バダン氏は、21氏のデザインを塗りつぶしたいんでしょ?
ってな否定的決めつけはやめましょうね f(^ー^;

それと、言葉使い、ちょっとトゲありまくり(;ロ;)
建設的に討議を進めるためにも、その辺、マターリでお願いしますm(__)m

>>126
アルラウネについては、バダンさん、一時はデザイニングしてたことも
ありますが、現時点では、21改さんとの話し合いの元、それは
やめられたそうです(またぎきなので失礼)

スレでその辺をちゃんと、バダンさんが表明してくれると
一番わかりやすいし、ハッキリしてくれるんですけど……
そんなわけで、バダンさんが討議に加わりやすい雰囲気をキボンヌ(^_^;

そうすれば、>>128で指摘されてる『デザインの違いがありすぎる』ってのも
ちゃんと本人に伝わって、すりあわせが可能だと思うのです。

131 :名無しより愛をこめて:02/09/29 12:42 ID:ftBWYLiA
>>128
 オルキヌスのチェンジはクウガ、アギト式でなくRXみたくって話じゃありませんでしたっけ?
 同一にして別物。みたいな。 

132 :名無しより愛をこめて:02/09/29 13:00 ID:HXVZ3FyH
>デザインの違いがありすぎる
似たようなセンスや趣味の人だったら、プランニングの段階で
複数の人がいる甲斐が無いと思うぞ(w

133 :127:02/09/29 14:53 ID:nJjxUrXY
>>132
ある意味同意だけど、その言い方は、全スタッフが好き勝手に描きっちらしていいと
いっているようにも取られるかも。
集団作業って、互いの個性を活かしつつ、全体の統括がされてなくちゃいけないんじゃ
ないのかな。バダン氏はその辺スタンドプレー精神が強すぎると思う。
オリジナルを否定してはいないんだろうけど、自分色に合わないから
オリジナルを塗りつぶすっていうのは正しいんだろうか。
絵師単体としてのセンスは好きなんだが。

134 :バダン氏:02/09/29 15:06 ID:zT0uflsw
暫くの間ちょっと私用で留守してました、スマソ。

まず、アルラウネをやりたい!と発言した経緯から説明させてください。
あの時期、結構スレで建設的に進んで、決定稿になるかと思っていたサラマンデスが直前没を喰らい、スランプになってしまいました。
それでどうにか次のアイデアを捻り出そうと七転八倒した末、基礎フォームから始めないともうどうにもならんと思いつめた結果の発言でした。

ですが最近、21改・ぽちニ号両氏からメッセにて「あの三日月形を復活させていいよ」との返答を頂きました。
加えて21さんがアルラウネのリファインの準備があるともお聞きし、アルラウネからは手を引く事にしました。


135 :バダン氏:02/09/29 15:21 ID:zT0uflsw
自分でも、後々振り返ると無責任ないきさつだと思いますが、決して21改氏を蹴落とそうとか、そういうつもりは無かった。それだけは断言します!

それで、「髭オルキー」の扱いについてですが、頭部以外の意匠を既出のメドウサ/サラマンデスにすり合わせて、オリジナルオルキーとのイメージ差異を埋める緩衝材として使ってみました。
>>55はそのテストケースです。

スタンドプレーが過ぎたとのご指摘には、自分勝手が過ぎたと反省しております・・・。
現状でのメドウサ/サラマンデスを「コンセプト決定稿」とご了承いただければ、これからは21改さんと連絡を取りながらのまとめ作業に入りたいと思います。


136 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 19:41 ID:ZrNiyiJt
【告知】
滝洋子役の椎名めぐみさんから、
キャストメッセージ&キャラメッセージが届きました。
これまでの方のメッセージと同様に、
[キャラボイス]の洋子のページ&[ビジュアル]の滝兄妹ページから
お聞き頂けるように掲載させていただきました。

ぜひみなさまお聞き下さいm(__)m

137 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 19:42 ID:ZrNiyiJt
>>134-135
お帰りなさ〜い\(^O^)/

というわけで、いよいよ本格的にすりあわせなのです。
日もないことですし、皆様、なにとぞよろしくお願いします〜

138 :名無しより愛をこめて:02/09/29 20:12 ID:df6GE5+y
ど〜この だるだか〜♪

139 :名無しより愛をこめて:02/09/29 20:52 ID:AJWxlbqH
>>134-135
メッセで・・・って、メッセンジャーでの話し合いで決まったってこと?
だからMASAYAN氏デザインのオルキーが投稿扱いになったわけ?
そういう方針がいつの間にか内々で決まってたわけ?

140 :合いコン:02/09/29 21:50 ID:iOsnjIU2
オアソビプロット 第2次魔時空大戦

魔じく大戦に始まる混乱はダルダ事件を経て解決されたかに見えた。
空間の断裂は3つの球魂の力で修復されかりそめの平和が訪れていた。
王妃の失踪、帝国宰相ローズの急死と皇宮の混乱、突然現れた皇位継承者リカ
王妃の帰還と再度の失踪、皇位継承者リカの失踪
これらの問題の最中、帝国がその切り札として開発されたジークの製造技術が
有力領主(魔時空大戦時に征服された王国)へ流出した。
そして帝国内に不穏な空気が漂い始めた。
帝国軍先遣部隊アブラムの壊滅、公然と反旗を翻した有力領主たちが抱える
11人のジークたち。

皇帝フライシスは混乱を招いた責任を果たすため自らをジーク化し戦に挑む。
(主人公 皇帝フライシス やっぱりバッタのジークでしょう。)
魔時空界で療養中の草波は?新婚気分のクオン嬢は?レイとリカは?

戦わなければ生き残れない。
単身赴任でがんばる皇帝フライシスは帝国を維持できるのか?

びみょ-にあっちもこっちも荒れているので遊んで見ますタ
ダルダ「いくわよ 必殺呪文 マターリマターリ」

141 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 21:56 ID:ZrNiyiJt
>>139
お〜い
めっちゃ誤読してますぞ〜(^_^;
MASAYANさんのをメッセで、なんて、バダンさんはどこにも書いてないし〜

142 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 22:03 ID:ZrNiyiJt
>>141に追補です。

>ですが最近、21改・ぽちニ号両氏からメッセにて
>「あの三日月形を復活させていいよ」との返答を頂きました。

……返答、ってフレーズは、確かに打合せがあったみたいですね(^_^;

えっとね、21改さんについてはちょいとわかりませんが、
私の方からは、メッセンジャーでお声がけして
「行き詰まっちゃってませんか? 迷走してませんか?
 ぶっちゃけ、旧バージョンで、もう一度いってみませんか?」
っていうご意見をご提示しました。

だって……スレで書こうにも、バダンさん、スレに来てくれないから
見ててくれてるかどうか分かんないんですもの(O.O;)(o。o;)

というわけです。

で、MASAYANさんのは投稿扱いで処理するから、っていうようなことも
もちろん言ってませんよ〜
MASAYANさんにはこれまたメッセで
「あれ、扱いどうしましょう?」ってお訊きしたところ
「投稿サイトへの掲載でいいですよ」っていうご返答をいただいたのです。

……ってな訳でした。

143 :合いコン:02/09/29 22:14 ID:iOsnjIU2
>140 はずしたな・・・・・・・・・・・・鬱だしノウ

でまじめな話この時期にいたって経緯はともかく決定稿が無いのは
とーっても問題です。
ビジュアル面だけでも彩色済決定稿が出てないと冬混み間に合いません。

冬混みバージョンって事で現状出ている決定稿を完成させませんか?
でもってこれから出てくるデザインは吟味の上、本編バージョンて事で
いかがでせうか?

冬込みのおまけもう入稿しちゃったからこれからデザインが変わると
アニカーソルとか作り直すの正直つらいです。

すみませんわがままで逝ってきます

   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐



144 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 22:41 ID:ZrNiyiJt
【告知】
秋月蘭/オルキヌス役のシュナックさんから、
キャラメッセージが届きました。
[キャラボイス]&[ビジュアル]の蘭/オルキヌスページから
お聞き頂けるように掲載させていただきました。

これまた、ぜひぜひお聞き下さいm(__)m

>>143
ですね〜。
ま、バダンさんが本格再始動のようですので、おそらくなんとか
前進すると思いますです、はい(^-^)

というわけで皆様も、あらゆる意味でのご協力を!

(注)
バダンさんの提示案を全肯定してほしい、って意味じゃないですよ。
問題点は具体的に指摘し、代案も提示して、バダンさんが作業を
進めやすい用にしましょう、ってことで、よろしくなのです。

145 :ぽち2号 ◆Dalda6Ig :02/09/29 22:43 ID:ZrNiyiJt
>>144
自己レス……

そか、幹部の色……ですね。すみません。
もう、419さん待たずに、合コンさんのアレをベースに、
選考入っちゃいます?

皆様のご意見をお願いします。

146 :咲坂翔(セヌーカ):02/09/29 23:32 ID:4/1SOi3k
>>145
私は合いコンさんのをベースに選考でいいと思います。
そうじゃないと正直きつくなってきてる気がしますので…。

147 :合いコン:02/09/30 00:32 ID:VB2mXwyZ
>146
えー 当時、419氏が不在であったためかってに改変したもので419氏の
復帰があった以上419氏の指定を待つべきかと
基本的に私がやっているのは元デザインを元にちょっと改変をさせてもらっている
状態ですゆえ各キャラクタの元絵師の方がいらっしゃればその方にお願いしたいの
です。
32×32のアイコンにしても、64×64のアイコンにしても元絵師の物だと思っております。
個人的には何らかの許可がないと気になります。

元絵師の皆様にお願い

何らかのリアクションをいただけませんでしょうか?

何が言いたいか良くわかんなくなってしまいますタ

・・・・・逝ってきます。

148 :名無しより愛おこめて:02/09/30 00:48 ID:+rPit4Ol
>>147
がんがれ〜♪

149 :飛び入り:02/09/30 03:21 ID:XELR+VqF
こんちゃっす
無職になって時間の余裕ができまくり向上心に萌える飛び入りです

質問です。
未だにキャラ紹介などではゴキブジークはカブトジークの弟子であると明記されておりますが、
この設定は捨てるんでいいんですね。
だとしたらこの二人にはどのような接点を持たせるべきでしょうか?
魔時空大戦時に何かあったって事でイイですか?
#9の対比のストーリーで必要になるますんで、ここの所是非。


あと怪人設定者さん、特殊部隊「黒薔薇」の面々について細かい設定があったらお伝えください
外見、性格、喋り方の癖、上下関係、趣味嗜好など細かければ細かいほどいいと思います
いちお、自分で考えたのもあげますんで添削してください

150 :飛び入り:02/09/30 03:54 ID:XELR+VqF
ゴキブジーク(指揮官タイプ)
 基本的に喋りは硬い。(誰にたいしてもタメ口?)
 己の目的を遂行するためならどんな手でも使う。
 自分より能力の低いものを見下す傾向あり。
 人間タイプの外見は身長190cm、ごつくてデカイ。黒髪のオールバック。

ナナフシジーク(武人タイプ)
 基本的に無口、求められなければ意見を言わない。
 暇さえあれば自分の獲物の手入れをしている。
 作戦を遂行するために最も効率のいい手段をとり、他の犠牲を厭わない。
 人間タイプは身長208cm、細身で痩せてる。目も細い。ボサボサの黒髪。

ドクガジーク(卑怯者タイプ)
 実力が伴わないくらいプライドだけが高く、自分より強いゴキブジークに強い劣等感
 そのプライドゆえ、常に他人を見下し、いびるのが趣味
 作戦時は正攻法より卑怯な手を好んで使い、獲物が罠にかかる様を楽しむ癖がある。
 人間タイプは身長178cm、中肉中背。黒髪に様々な色でメッシュをいれてる

ムカデジーク
 小物。
 媚び、諂い、従って生きていくがよくわからない野望心だけは一級品。
 とりあえず特殊部隊内での成り上がりが今の目標らしい。
 作戦時はとにかく相手を追い詰めて長々と時間をかけ苦しめる戦術を得意とする。
 外見は身長182cm、スキンヘッド。体格的にはドクガジークとほぼ同等


どんなもんでしょうか?


151 :咲坂翔(セヌーカ):02/09/30 07:09 ID:+9HpbVvk
>>147
遅くなりましたが、そうですね。
しかし色指定がまだというのはそろそろやばいきがしてたり。
でもそう言われるのであれば、「まだ暫定段階です」というのを
いれておけばいいのかもしれません。
とにかく頑張ってくださいませ!!!合いコンさん、419さん!

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)