2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こんな特撮が見たい!】

1 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/18 21:32 ID:xLNLBAuu
無意味なイケメン、売れ残りのアイドル、安っぽいビデオ映像…。
最近おもしろい作品がないと思いませんか。

製作会社や局のほうにもいろいろ事情はあるでしょうが、
舌の肥えた特撮ファンは、今のままでは納得できないはず。

そのうっぷんをここで晴らしてもらいましょう。

「こんな話はどうか」
「○○シリーズの新シリーズとして…」
「これだけは止めてほしい」

自分が望む特撮のあるべき姿、そして特撮の未来。
2chというスラムでも、言い続けていれば、もしかしたら
製作者の目に留まって、うまいことパクッてくれるかも。

そんなことを、ほのかに期待しつつ、思いのたけをぶちまけてください。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:50 ID:aCKFwUdZ
2

3 :九鬼:02/09/18 21:56 ID:c9JrTi/2

イケメンでもいいから素面で動ける奴を使って欲しいね。
サイバーコップみたいにJACの若手を使うとか。


4 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:58 ID:IilY93Oo
「無意味なイケメン、売れ残りのアイドル」は共感できるが「安っぽいビデオ映像」ってのはなぁ・・・。


5 :改造たろー:02/09/18 22:00 ID:L6k5xPuk
水戸黄門がモチーフの特撮。

6 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:03 ID:CH1kcn07
フィルムで撮ると「TVが壊れた〜」とか言われるこの時代……。

個人的には「女児向けアクションヒロイン(無論エロなし)」とか書こうとしたけど、
どうせ良くて「不思議コメディー後期路線」最悪「出来の良い燃えよカバディ」にしかならないだろうってのが辛いね。

7 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:06 ID:Oco4HO6b
変身しない。妙なスーツ、コスチュームを着ないヒーローものを望む。
ただし、格闘技ものとかじゃなくて、SFチックに。
>>3みたいに、動ける・動いてカッコイイ役者を使って欲しい。
漫画だといろいろあるんだけどなぁ。

8 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:07 ID:aDClyPWZ
宇宙刑事を復活させろ〜!!
ていうか異次元空間で戦うようなメタルヒーローやってくれ〜!!

9 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:08 ID:CH1kcn07
>>8
まだ仮面ライダーですか?

10 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:09 ID:sWK9CDny
>>3
禿げしく同意。大葉健二・春田純一クラスキボーン。


11 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:15 ID:aDClyPWZ
>>9
仮面ライダーじゃなくてメタルヒーロー。
それから異次元空間といってもミラーワールドみたいなのは嫌です。
魔空空間や幻夢界や不思議時空やみたいなのががいいです。
今の技術だったらめちゃくちゃすごいのができると思います。


12 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:19 ID:7d0YSvsm
完全大人向け一時間枠で作る。主役はナツキタン。エッチシーン満載、変身するときキューティハニーみたいになる、あ、いっそ実写版ハニーをナツキタンで。ハァハァ

13 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:36 ID:uazaQ3nJ
変身後、毎回、宇宙刑事みたいに変身プロセスを入れる。
そうすることによってヒーローの格好よさが増す。


14 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:38 ID:CH1kcn07
>>6みたいなのを求めても、結局は>>12みたいなの(しかも現実には30分枠でしかもバッドテイスト制作)しか出来てこないでしょう。
「めちゃめちゃすごい今の技術」の、これが限界なんだと思います。

「巨大ロボットが主役」というのも『ミカヅキ』のあの出来で灰燼に帰したし。

いっそ「ヒーローが妻子持ちで仕事と家庭との両立がうんぬん」みたいなのを、
1時台の昼メロ路線でやってみたら、まぁネタくらいにはなるかも。
(映画俳優とかじゃなくてマジでヒーローなパパとか元女幹部だったママとか)

15 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:40 ID:Oco4HO6b
>>14
わかる、わかる。主演は萩原佐代子だね♪

16 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/18 22:44 ID:xLNLBAuu
>14
いいね、それ(笑)。

私が望むのは、仮面ライダー(っぽいもの)の続編。


ある日、主人公は変身してしまう身体に。が、それはヒーローとは形容しがたい姿。

一般人がウイルス感染から怪物になるという事件が多発。それは主人公のなった病気と同じものだった。唯一違うこと。それは主人公だけが変身時も自我をもっていること。

怪物になると身体能力が飛躍的に上がる。その能力を使って、主人公は怪人たちを倒していくが、確実にその身体はウイルスに蝕まれていった。

主人公の意思に賛同し、力を貸す怪物。自我をなくしてしまう時間が多くなっていき、次第に、ただの怪物になっていく。怪人を倒す使命と、自己の保身に葛藤する主人公。

国家非常事態が発令。自衛隊が事態の沈静化に乗り出し、怪人は次々と殺され、主人公が怪人最後の生き残りとなる。

主人公の射殺を命じられた一小隊、その隊長は主人公の父親。死に際で自我を取り戻した主人公に対し、父親は胸を引き裂かれる思いで射殺を命令するが…。


未来を担うコドモたち、どうか物思うオトナになってください。
(似たような話があれば教えてくっさい。『寄生獣』『スパイダーマン』は除外)

17 :16よ:02/09/18 22:53 ID:YaHmgmWH
そんなもん子供にみせれんわ!部位氏ねでやれ!

18 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/18 22:55 ID:xLNLBAuu
>17
やっぱテレビじゃ無理ですか。
昔のアニメとか特撮とか、もっと主人公が葛藤したり、
暗い雰囲気の話多かったと思うんですけどね。
いまの時代じゃウケないですか。そうですか。

19 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:55 ID:Il4TITar
予算の限界とか、撮影期間の限界とかを考えなくていいなら、

変身前の人間ドラマなしで、30分フルタイムでバトルシーンが見たい。
(単調な戦いじゃなくて、激しい攻防&息をつかせぬ展開で)

激しすぎる戦闘を辛くも勝ち抜いて、息をはあはあ切らして
勝利の雄たけびをあげるヒーロー。
まさに強敵! 今回の敵はマジで手強かった!
って話を1話だけでいいから作って欲しい。

20 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:02 ID:CH1kcn07
>>18
どちらかと言えば漫画向きかも知れません。
ヤングサンデーの「イクスジーン」ってこんな感じだったような(ウィルス感染&怪物化)。

おそらくテレビで放送するとなると怪物描写は手足に特殊メイク程度、
話も1クールすらないだろうから病状進行は急ピッチで、
自衛隊ではなくSAT程度の特殊部隊で、
最後は主人公と恋人のハッピーエンド(生死を問わず)になる予定かと。

まぁLLLよりは面白くなるとは思います。

21 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:05 ID:ECiKRIKX
>19 漏れも見たい、前の回まででドラマ盛り上げといてバトル突入!

22 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:07 ID:uazaQ3nJ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1022916446/l50
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1016608615/l50
ここにいろんな案がある。

23 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/18 23:12 ID:xLNLBAuu
>20
『イクスジーン』か。今度読んでみます。
ヤンサン、『海猿』終わってから読まなくなっちゃった(笑)。
ところでLLLってなんですか…?

>妻子持ちの変身ヒーロー
主人公は大神源太とかにやってほしい。いや、ネタじゃなくてマジで。
奥さんに小言を言われ、変身の時も「昔はもっと動けたんだけどなぁ」
みたいなシーンが目に浮かぶ。

24 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:13 ID:gcLsDAG2
ものぐさは昔の作品をノスタルフィルターで見すぎ。

25 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:16 ID:3OIXMWcX
なんでもいいが、子供が見て未来への希望が
持てるようなのが見たい、つうか作って欲しい。

特撮じゃないけど俺がガキのころは月探検が
生中継で見れたりしてそういう面では幸せだった。
今では便利になり第3次世界大戦に怯えずに済むようになったけど
環境破壊やエネルギー問題でドン詰まり感が強くてな。

26 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:18 ID:kcwx3evg
>>1
>無意味なイケメン、売れ残りのアイドル、安っぽいビデオ映像…。

これらは「面白くない」の理由にならないと思いますが…?
脚本と演出とキャラクターのデザインでしょ。なんと言っても。


27 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:24 ID:Oco4HO6b
>>26
ネタスレで、そんな真面目に重箱の隅をほじくるような事言わんでも・・・

28 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:26 ID:JnxZSak0
最近の特撮はなんかちょっと満足できない。
その理由は
素面の生身のアクションが少ないから。
敵の戦闘員を変身前に派手なアクションで何人か蹴散らしてから
変身してほしいよな。


29 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/18 23:28 ID:xLNLBAuu
>26
もちろん、煽りや叩きも釣れることを予想して書きました。
べつに遊んでるワケじゃなくて、やり方はどうあれ、1000までいかせたかったんです。
すみません。

30 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:34 ID:CH1kcn07
>26
>脚本と演出とキャラクターのデザインでしょ。なんと言っても。
いやそっちこそ「脳内補完」でどうとでも出来るというのは平成ライダーで証明済みですし。

>23
執行猶予でシャバに出られたら……ってもうすでにネタですな。関係ないけど織田無道とかも。
潮哲也とか宮内洋なんか「往年のヒーロー」的なのはバラエティにお任せして、個人的には土屋圭輔とか前原一輝に演じてもらいたいトコロです。

31 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:39 ID:CH1kcn07
そう言えば『ロッカーの花子さん』見て思いつきですが、
「背中に翼の生えた奥様」とか「実はアンドロイドな奥様」が、
その能力を最大限発揮しつつ家事に育児に仕事に励むっていう昼ドラとか。

どうって事ない日常のシーンでいきなり羽ばたいたりメンテハッチ開けたり。
「幽霊がママ」ってトコまでは既出だったので、あともう少し。

32 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:42 ID:gcLsDAG2
>>16
とりあえず、設定と、それに必然的に付随してくるストーリーで
「骨太なヒーロー物」作ろうとするのやめれ。
単なる過去の作品の模倣になるだけ。
もっと斬新なヒーローのあり方を考えて
そのヒーロー物でなければ展開できない「骨太なストーリー」がなければ
面白いとはいえない。
もっとも昔の作品みたいなのが見たいんだというなら話は別だが。

33 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:53 ID:CH1kcn07
>23追加
あ、LLLというのはドラマ『LONG LOVE LETTER 漂流教室』の事です。
ある意味テレビ特撮ドラマの極北。

ヒーロー的なドラマと言えば、
最近のでは『ビッグマネー!浮世の沙汰は株しだい』が好印象。
巨大銀行を潰すために結集する主人公達(長瀬智也、植木等、小日向文世、松重豊……)。
対する銀行側のエリートにネプチューンの原田泰造。
これが『編集王』の汚辱をそそがんばかりの見事なまでの悪役ぶり。
前評判は少なかったですが、ヒーロー物(というかピカレスク?)としても良い出来でした。

……あんまり特撮じゃないですが。

34 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:10 ID:fXM4w8aW
>>28
広野健太を思い出した

35 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/19 07:27 ID:dhX+ptWh
>33
ああ、ドラマ版『漂流教室』ですか。
期待してたので最初から見てました。とはいっても、最後は飽きちゃって見てません(笑)。
原作と違って、人が死ぬシーンが「軽い」んですよね。ちっとも現実的じゃない。
バリバリ化粧した顔と、つやつやの肌光らせて「食料がない…」には笑った。
まぁ、昔で言う「トレンディ俳優」にドラマごときでリアルを要求するのは無理ってことですね。

『ビックマネー!』も見てました。
同じく面白かったと思います。『魔女の条件』以来のヒット作。
証券ドンデン返しモノは『大逆転』も大好きなんで。


なんかいまのトコのレス見てると、日常+α の特撮ってトコがいいみたいっすね。
要は『スパイキッズ』ってコトですかね。

36 :名無しより愛をこめて:02/09/19 13:10 ID:Ookhgbwb
前半15分でストーリーを展開。後半は視聴者参加型マルチエンディング。
CMの時、関口宏と三宅裕司が出てきて「今夜のエンディングはどっち?」


37 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/19 19:38 ID:fs5DqWUL
>32
そうだよなぁ。
ウルトラマンシリーズ、仮面ライダーシリーズ、戦隊ヒーローシリーズ、ゴジラシリーズ。
いまの時代、新シリーズって生まれてないんだよなぁ。

38 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/19 19:38 ID:fs5DqWUL
あ、sageになってた。

39 :名無しより愛をこめて:02/09/19 20:05 ID:C6vV/x7F
今の時代にこそ、メタルヒーロー(宇宙刑事)を復活させるべきだ!!

40 :名無しより愛をこめて:02/09/19 21:06 ID:85Sow3+f
>>39
で、また仮面ライダーですか?


41 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/19 22:16 ID:fs5DqWUL
今の時代、オトナも納得できるヒーローの作り方は
「ウイルス感染」、これしかないっしょ。

古代文明がどうだとか、宇宙人の意思がどうだとかって…。

42 :名無しより愛をこめて:02/09/19 22:24 ID:CoJS4HO6
ライダー1人1人に投票する「最強決定戦」形式の番組が見たいぜ!!
「浅倉 浅倉武でございます 皆様の清き一票をどうぞよろしく」

43 :名無しより愛をこめて:02/09/19 23:11 ID:85Sow3+f
>>41
オトナ要りません。龍騎で消え去って欲しいです。
普通に「悪の超科学」「正義の超科学」で結構。

44 :名無しより愛をこめて:02/09/19 23:17 ID:85Sow3+f
あと「感染→怪物化→殺し合い」ってのもそろそろ飽きた。
『デビルマンレディー』とか『A-DOGS』とかまだ既出で出てないの?
あと少年エース系とかガオ系とか月刊マンガ系の新人作家みたいで萎え。

怪物化しても普通にのんびり生活している、異形のロボコンみたいなのが見たい。
姿形は変わっても人の心を失わなかった連中の悲喜劇みたいな感じで。
(ダウンタウンの「トカゲのおっさん」みたいやね……)

45 :名無しより愛をこめて:02/09/20 00:57 ID:X818xBK8
>>42
モンスター使って選挙活動する浅倉。
それに対して真司は
「お、俺に皆さんのギョウザを焼かせてください!」

46 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/20 16:41 ID:Y2I6yT+N
>44
でも、それを特撮(実写)でやるから意味があるんじゃない?
実写『デビルマンレディ』があったら、正直見たい。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:21 ID:q2HtjIQS
今は未就学児童(と腐女子)の独壇場になっている特撮ものだが、
70年代にはまだまだ年齢層が高かったわけで、考えてみればコミ
ックとのメディアミックスが今の作品にはないのだな。
仮面ライダーとか石森章太郎氏のイラストがCM前に入ったりして
石森作品であることを強調してたが。
つまり比較的人気のある作家のコミック、(ジャンプだとかなり苦
しそうだが)と連動した特撮物で、内容はこの際ヒーロー物に拘
らないで、できれば未知の領域の少女漫画が映像化されれば毛色が
変わっていいかもしれない。
イグアナの娘みたいな成功作ができれば尚よし。

48 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:27 ID:8h8ZS5Pb
いまこそ「怪奇大作戦」を!

49 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:27 ID:8g/q+q4N
>>46
だから「〜みたいなの」を作っても意味がないってのに。
そんな志の低いことで面白い作品ができたら苦労しない。
特撮だろうと漫画だろうとアニメだろうと、それは同じこと。

俺が見たい特撮は
「自分には想像(妄想)もできなかったくらいにぶっ飛んでる」作品。

50 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:33 ID:YPtL4LVk
>>16
ブルークリスマス見て北の国からの差に唖然となっててください。

51 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:35 ID:8h8ZS5Pb
「BLACK OUT」(テレ朝)は実質特撮なのに
特撮扱いされずに結構評判良かったっぽいんだよな。
ゴールデンタイムのドラマの主役としてそこそこの俳優
(ラ王の椎名キッペイ)使ってたからってのもあるケド。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:38 ID:dmD1TosP
>>49 なら映画でゾンビが出てくるホラーだが
 ブレインデットとワイルド・ゼロを見れ
 飛んでます

53 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:38 ID:8h8ZS5Pb
連続カキコすまんす。
大人向け特撮は11時とかの枠でいいんじゃないかな。
煽りで言ってるんじゃなく、金曜とかの週末なら
そこそこ行くかなと。

54 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:40 ID:0hbjMTS8
>>51
一般的に特撮物というと
「ヒーローが活躍する」とか「怪獣が出てくる」物を刺すので
ブラックアウトは特撮を使ってても内容的には特撮物には分類されなさそう。

あれって元々はゲーム雑誌に載ってたショート小説が原作なんだけど
ドラマはドラマでアレンジ効いててとても出来が良かったよね。
ちなみにこの原作、「世にも奇妙な物語」にも利用されてたりする。

55 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:43 ID:dmD1TosP
>>53 つーとS・I・N内でやってるorやってた
 「ツヨイダー」や「燃えよカバディ」 見たいなの?
 確かに大人しか楽しめないショボサでしたが

56 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:49 ID:8g/q+q4N
>>52
それ、ヒーローは出てくるの・・・・・・? いや、出てこないよな。

言葉が足りなかったようなので補足。
「ぶっ飛んでる」ってのは、まず設定面のこと。
今までの特撮ヒーロー物では類似も含めて
ほとんどなかったようなもの(あっても仇花程度)
そうすれば、そこから導き出されるストーリーは
必然的にあまり前例の無いものになり
先が読めずにドキドキできるだろ、とそういうわけ。

「俺は・・・・・・化け物になってしまったのか!?」
なんてネタは前例がありすぎて、正直さっぱり楽しめない。

57 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:59 ID:dmD1TosP
>>56  う〜ん、変身したりするような特撮ヒーローは出てこないけど
  登場人物の遣ってることはヒーローだと思うよ。
ちとネタバレ風
 ブレインデット→貧弱マザコン主人公がヒロインを助ける為に
    草刈機で      ゾンビ皆殺し
 ワイルドゼロ→主人公のSOS信号を聞いて
  実在のロックバンド。ギターウルフが大暴れ 

58 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/21 10:52 ID:DRXOBjwK
昔は漫画でもヒーローものがあったけど、今の時代、「変身」は受け入れられないんだよな。

いま漫画で読んでるのがビックコミックスピリッツの『オメガトライブ』。
これが一昔まえだったら、変身ヒーローものだったんだろな。

>49
>56
否定されると、ムキになってその「ぶっ飛んでる話」とやらを考えてみたくなるね。
おたくは話せる人みたいなんで、安心して議論できる。よろすく。

59 :名無しより愛をこめて:02/09/21 11:38 ID:dmD1TosP
>>58 オメガドライブはヒーロー物なのかな〜っとちと疑問
  今かなりお気に入りの漫画なんだけどね

60 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/21 11:41 ID:RA+TSU+V
>59
「トライブ」ですよ。この漫画では「トライブ」という単語が重要。
ま、ともかくこの漫画いいよね。
他に読んでるのは『20世紀少年』『ジパング』『ホーリーランド』『ブラックジャックによろしく』『医龍』などなど。

61 :改造たろー:02/09/21 11:45 ID:FE91dC6u
いっそほりのぶゆきに作らせればいいと思う。

62 :59:02/09/21 11:59 ID:dmD1TosP
トライブなのかー!
 いままでずっとドライブだと思ってたYO!!! ちとショック
 テコンドー娘が壷だね〜。

読んでるリストで、ワシとかぶってんのは「ホーリーランド』かな
どんどん壊れていくユウが素敵

63 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/21 14:25 ID:sLY+pFY0
>62
私は人間の覚醒ってテーマがよかったので。
最近はダレて来て、ただのケンカ漫画になりつつあるが(笑)。

やっぱり変身ネタ自体、もう無理があるのかね。
『マトリックス』も変身なんざしないしねぇ。

64 :名無しより愛をこめて:02/09/21 23:34 ID:RbXt5/Zk
一度、こういうオリジナル戦隊を考えたことがあります。
場所は熊本で、ごく普通のサラリーマン三人がごく普通に仕事をしていたのですが、
ある日それぞれの場所で、妙な剣を見つけます。
それぞれ三本の剣は、イメージの象徴である(水、風、緑)を司る剣で、三人の性格
にあった精霊(丁髷頭のマスコット風)がついています。
もちろんそれぞれの能力を生かして戦うのですが、敵も同じく三人で、一人は武人
一人はホスト風の奇術師、最後の一人は愉快犯的なマッドサイエンティスト。

敵の三人は人間の奥底に潜む「イド」を覚醒させた化け物を使って三人と戦います。
メインの三人(当然ながら戦いの経験は皆無)も、一生懸命頑張りながら戦っていく
というものです。
(個人的な趣味でメイン三人の年齢は30代前半と後半。一姫二太郎で変身はしません。)

・・何か支離滅裂ですいません。

65 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:31 ID:GPemhpUP
どうせなら「逆変身」でいきましょう。
主役は怪人3人組。怪人の世界を脱走してきた反逆者で、
人間を守るために戦うんだけど、姿は怪人なので人間からは怖がられてしまう。
後に人間社会で生きるために協力者を得たり、人間体に変身出来るようにはなるが
基本的には怪人体の方が本体……っていうのはどうでしょうか?

ウルトラマンに近いかな?でも仮面ライダーや戦隊ではやってないネタですよね?

66 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:47 ID:K9UvbziE
>>65
それはまんま「アクマイザー3」でつ。

67 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:51 ID:GPemhpUP
>>66
えっそれって戦隊ですか?ライダーですか?
すみません昔の特撮って良く知らないんですけど。

68 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:54 ID:7ezt3zSQ
アクマイザー3はこれです。
http://member.nifty.ne.jp/nelly/Akumaizer/Justice.html

69 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:57 ID:GPemhpUP
あっ仮面ライダーでしたか。巨大ロボット出ていませんものね。
どうも失礼しました。やっぱ仮面ライダーって奥が深いなぁ……。

70 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:58 ID:7ezt3zSQ
仮面ライダーではないけれど・・・。

71 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:59 ID:qWQQwSw5
わたしはその若さに嫉妬する

72 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:01 ID:GPemhpUP
えっ?だって巨大じゃないからウルトラマンやゴジラじゃない事くらいは判りますけど、
3人ともスーツやマスクの形が違っていますよね?巨大ロボットもないし。
この顔はやっぱり仮面ライダーでしょう?ナイトやゾルダのように剣とか銃が武器なんですか?

73 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:02 ID:K9UvbziE
ネタじゃないよね? マジなんだよね?


まあ何だな。特撮に詳しくない人間からしてみたら
「こんなのライダーじゃないだろ」とオタが言うデザインも
結局は立派に「ライダー」となってしまうという、いい証明だね。

74 :73:02/09/22 01:03 ID:K9UvbziE
と思ったらネタくさくなってきたんだが・・・・・・(苦笑)

75 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:05 ID:GPemhpUP
う〜ん……「逆変身」っていいアイデアだと自分では思っていたんですが、
仮面ライダーでガイシュツなら仕方ありませんね……。

結局、何を作っても「仮面ライダー」になってしまうんですね。

76 :47:02/09/22 02:36 ID:mrNzC8sa
>>54
BLACKーOUTが特撮じゃなかったら、全く同傾向の円谷作品の怪奇大作戦
も特撮じゃなくなってしまうよ。
一応、BLACKーOUTの原作は後の深夜SFコメディ「いとしの未来ちゃん」
にも参考にされた。
NIGHTーHEADやBLACKーOUTとかいとしの未来ちゃんみたいに、
あからさまな美少女路線(ロゼッタ等)じゃない内容で見せるSFドラマが見た
くなったよ。

77 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:19 ID:lPYx3Axn
ところで「リターナー」をどう思いますか。

78 :名無しより愛をこめて:02/09/22 09:32 ID:unzFZzcp
特撮+3DCGキャラの

「恐竜探検隊ボーンフリー」

・・・知ってるヤツは何人居るかw

79 :名無しより愛をこめて:02/09/22 14:36 ID:lPYx3Axn
ヒーローものでなく、ホラー寄りなら
一般受け、というかゴールデン枠のプロデューサーが
納得するんではないかと。
例:「リング」「陰陽師」

80 :名無しより愛をこめて:02/09/22 18:06 ID:GPemhpUP
>>79
陰陽師は今やバラエティーの重要アイテム、ポスト「織田無道」ですから。
いちおうフジテレビの時代劇にも出ていますね。『安倍清明』『百物語』とか。

今更ドラマに出されてもなぁ。ホラーも『らせん』以降はイマイチだし。
いっそ『BREACH』ドラマ化しますか?特撮でやる意味がまったくありませんけど。

81 :名無しより愛をこめて:02/09/23 02:09 ID:8jBmT2RL
従兄弟が消房の頃アイアンキングのフィギュアの写真を見て「これ新しいウルトラ
マン?」といったのを思い出した。

82 :ものぐさ ◆nPz8KlFE :02/09/23 19:16 ID:UHLZIF+l
三上博史が出てた陰陽師だっけ。
あれほとんど見てなかった。つまらなさそうで…。

83 :名無しより愛をこめて:02/09/23 23:52 ID:tCWwk4O6
一般女性受けしない特撮番組。てゆうか、一般の女性受けを露ほども見込んで
いない(と、思われる作りの)特撮番組。ムサ男(失礼)上等。
オバも腐女子もめちゃウザいんで、野郎と一部の特ヲタ女子(ニガワラ)だけで
騒げる特撮がいい。そういやお色気ヒロイン系も見なくなって久しいな…。
ライダーでも戦隊でも何でもいい、とにかく小林や井上、白倉なんかの
「派手好きな連中」の絡まない番組。あいつらがマジうぜー。

個人的には…あんまりテーマを重くし過ぎると子供には解らないから、
「正義の為に闘う」、それだけでいいんじゃないかと思う。
てか、それが基本じゃないの?「特撮ヒーロー番組」ってさ。
悩むのもいいけど、端から見ているとちょっと…萎える気がする。悪いけど。
アクションも欲しいよね。

あ、映画の「VERSUS」は、特撮だと思う。アクションマジすごかったよ。
イケメンらしいイケメンはいなかったし(苦笑)

84 :名無しより愛をこめて:02/09/24 02:41 ID:pGcegoBO
戦隊の様な格闘タイプの強化服ヒーローとプロテクトギアの様なリアル強化服
のヒーローとアンドロイドと獣人タイプの改造人間と神秘の力の美少女戦士
の五人の戦隊
6人目は五人をバックアップしている天才少女が超能力タイプの強化服ヒロイン
に変身
それぞれの組織があって別々に戦うが根っこで関わっていたり、敵の組織同
士が潰しあったりする。

85 :名無しより愛をこめて:02/09/24 13:12 ID:AfUydElj
なんか大学の特撮同好会の
自主制作映画っぽいネタも
混じってるね。

ダミー・オスカーって実写化したら特撮っぽくね?
米映画の「F/X」みたいな。

86 :名無しより愛をこめて:02/09/25 00:41 ID:ZppqgTOO
新人俳優を起用した美少女戦隊物
メンバーの一人が秘密を隠していて最後に明かされる。
実は(俳優も)男だった。

視聴者もビックリ。

87 :名無しより愛をこめて:02/09/28 16:10 ID:44CbYopH
>>86
内田怜也?

つか、「特撮」と「SFX」の違いは
予算と年齢対象の違いのような気がしてきた...


88 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:10 ID:W8MseML1
内山令也と加藤夏希がちょっと似ている気がする。
どちらもセラムン世代なのだが。

89 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:31 ID:mODI/tI1
登場人物が全員全裸!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)