2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃えろ!ロボコン

1 :名無しより愛をこめて:02/09/12 23:58 ID:MLWE96Mt
スレがないので立ててみました。
平成版ロボコンについて熱く語りましょう。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/12 23:59 ID:J7tQNiGV
うハ

3 :名無しより愛をこめて:02/09/13 00:00 ID:vWZdbGSG
今すぐ『仮面ライダーロボコン』に改名しろ。そうすれば語ってやってもいいぞ。

4 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:22 ID:USO7uJYj
元祖もスレがないのになあ・・。
ロボコンシリーズのスレにしないか?
しかし、龍騎が終わったら「帰ってきた燃えろロボコン」やらないかなあ。
ライダーったって名前だけなんだから、大体石ノ森先生の生前の企画はキ
カイダーとロボコンでライダーは微塵もなかったのになあ。
(燃えろとは別企画だが、参考にされたらしい。企画がネオスなら燃えろは
ティガのようなものだな)

5 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:26 ID:pvlX8Y2b
いずれにせよフィルム撮影でなければ嫌だ。

6 ::02/09/13 01:33 ID:USO7uJYj
燃えろの後半のOPとEDがビデオなのは後のクウガへの布石だったと
思うとなんとも言えない気分だ。

余談だがオリジナルビデオ用に初代ロボコンを後期オープニングに合成
したようだがビデオ本編では使われず、ビデオの宣伝(東映チャンネル
でしかオンエアしてない気も・・)で流れたな。


7 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:37 ID:Kt1g3l09
山本圭子も現役バリバリなのに声が変わったのはギャラの問題だろうか。
だが、それだと野田ガンツの説明がつかないか。
や、新作のキャストも結構豪華だったけどね。
ガンダムの主役が3人もいるし(w

8 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:00 ID:AcafUi0Q
平成ロボコンかぁ・・・。
後半のOPは当時「だんご3兄弟」でブレイクした速水けんたろうさんだったな。
速水さんと言えば「超力戦隊オーレンジャー」以来の特撮物の主題歌だけど、
「ロボコン」の時は「だんご〜」でのブレイクが理由でのオファーだったから、
かの名曲「虹色クリスタルスカイ」の様な感動が無かった気がする。
あと、「ロボコン」ってロビーナ人気で終わった気がするけど、
真のヒロインは奈良沙緒里(引退残念)演ずる栗原モモコ!実際、彼女の主役
エピソードはロビーナよりも多かったし、モモコの方が魅力的だった。

長文スマソ

9 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:13 ID:pvlX8Y2b
ママさんも魅力的だったぞ。

10 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:15 ID:JrrBrcpi
>>9
ママさんだけが目当てで見ていたよ。

11 :   :02/09/13 02:22 ID:/0ja3OBx
ママさんエロ杉

12 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:23 ID:k7EleFUh
親子どんぶり

13 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:29 ID:USO7uJYj
ロボボス→ジュドーアーシタ
ロボケロ→ウッソエヴィン
ロボビン→ドモンカッシュ
ロボイド→コウウラキ
ロボパチ→サイサイシー
ロボピー→ララアスン
これだけMS乗りがいれば充分だというか、ガンダムに出た声優を優先したのか?
余談だがロボゲタの肝付兼太氏は旧シリーズでロボイヌの声を初登場からしばらく
やってた。

14 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:36 ID:AcafUi0Q
>>13
ロボイドの声はウォーズマンっすよ。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:38 ID:+Wr2U3FF
ロボイド→シュバルツ・ブルーダー では?

デザインソースはやはりキカイダーなんだろうね。
トランペットも演奏してたし。

16 :13:02/09/13 02:41 ID:USO7uJYj
>>14
堀秀行氏だな、ウォーズマンは知らないがフェニックス一輝が
一番メジャーかな(そして、パタリロのプラズマXが一番マイ
ナーか・・ロボット役なんだけどな、ウォーズマンも堀氏なら
ロボットが意外にはまっているんだなあ)。

17 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:42 ID:VTTiWsvb
>>7
基本的には似て非なる声にしたかったが
先生のみあまりに野田氏のイメージが強くて結局起用してしまった

…のではないだろうか、と考えてるんだけどどうだろう?

18 :13:02/09/13 02:46 ID:USO7uJYj
>>15
シュツルムドランクウウウ!が堀氏だったかな・・、
スマソ、スパロボでしかGガン見てないので許してくれ。
ロボイドのデザインは実は「がんばれロボコン」原作版のロボ
メカのデザインだったりする。
原作のロボメカはかっこいいロボットでロビンちゃんを一人占
めするような奴だった。

19 :名無しより愛をこめて:02/09/13 03:05 ID:AcafUi0Q
>>16
ロボット系はロボデジ役の嶋村薫が似合ってまる。
同時期に放送されたアニメ「鉄コミュニケイション」でもスパイクってロボットの
役だった。

20 :名無しより愛をこめて:02/09/13 03:12 ID:+Wr2U3FF
>>18
うお!コチラこそ知ったかしててスマソ
仁王像に封印されていたロボイドの兄が出ていたなら、確信が持てたのに(w

21 :7:02/09/13 03:13 ID:Kt1g3l09
おろ、声優語りの流れになったか。ま、仮面劇だしそれでもよいが。

>>17
それならそれで、良い判断だったと思う。
旧作ファンを萎えさせることの多いリメイクものにおいて、そういうサービスは嬉しいもの。
実際見ようと思ったフックは野田圭一だったし(まあ、毎年見続けてるけどさ)。

>>19
俺はデビルマンレディーのアスカ役が印象深い。
関係ないけど胸大きいよね、この人。最終回辺りに顔出ししてたの思い出した。

>>13
つか、そろそろちゃんと訂正しなよ(w
コウは堀川亮。堀違いだ。

22 :名無しより愛をこめて:02/09/13 04:17 ID:YDqCljYA
嶋村薫って、TBS土曜深夜にやっているサブカルベストテン番組
「ランク王国」の“ラルフ”っていうCG製マスコットキャラクターの
声もやっているよね?

23 :名無しより愛をこめて:02/09/13 13:02 ID:vKuh9pA9
 一度こういう話をして欲しかった。

 ある冬の日。ロボット学校では温水プールで水泳大会をしていた。
ロボコン 「ロビーナちゃんどんな水着かな〜(^^)」
 いやらしい目つきで真っ赤なビキニを想像するロボコン(笑)。
ロボピー 「ダーリン、私のはどう?」
 ロボピーは真っ赤なハイレグのビキニ。
ロボコン 「げぇ、勘弁してよぉ」
ロボイド 「委員長としてはこの水着でいく」
 ロボイドは競泳用ビキニ。
ロボボス 「俺たちは赤ふんどしでいくぞ」
ロボゲタ 「はいでありんす」
 他のメンバーはまあそれぞれ(笑)。
 ちなみにロボコンはぶかぶかのデカパン。
ガンツ 「みんな着替えたかな?」
 しかし、ロボプルは着替えようとしない。
ガンツ 「ロボプル、早く水着に着替えなさい」
ロボプル 「いやプル」
ロボコン 「ロボプル、どうして水着に着替えないんだよ」
ロボプル 「どうしてもいやプル〜〜」
 泣いて拒否するロボプル。

なんてのを見てみたい。
 でもこれ元ネタ何かわかるよね?(苦笑)

24 :名無しより愛をこめて:02/09/13 13:11 ID:CLSGXzkX
ロボコン音頭が使われてた時があった。
オールドファンへのサービスと見るべきか、
新規に曲を作るだけの余裕(時間・コスト)がなかったと見るべきか?





…両方かもな。

25 :名無しより愛をこめて:02/09/13 14:03 ID:TKflgPbJ
プールが熱湯コマーシャルだった?

26 :名無しより愛をこめて:02/09/13 16:38 ID:AcafUi0Q
ゲストに「ダイレンジャー」の大五役の能見達也さんが出てたなぁ。「ダイレンジャー」と言えば
同時期の「ゴーゴーファイブ」のOV版では亮役の和田圭市さんが出てた。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1000352416/l50

27 :13:02/09/13 17:06 ID:Ciqi7j25
>>21
完全に記憶違いでした。
逝ってきます。
トホホ、ガックシ(山本圭子の声で)

28 :名無しより愛をこめて:02/09/13 18:49 ID:pOk68uWS
燃えロボは何気におもしろかったのだが、、、
特にロボビンのあんぱんの回はジーンときました。

29 :名無しより愛をこめて:02/09/13 18:53 ID:jWnffdQh
ロボコンねぇー....当時カブタック、ロボタックがカワイイ姿から
カコイイヒーローの姿に変形するのが魅力で見てたけど
ロボコンは四輪になるだけだし「変身しないの?駄目だこりゃ...」
と...メチャクチャ白けた思い出あり。

30 :名無しより愛をこめて:02/09/13 19:37 ID:wio+adMc
なんか昔と違ってキャラがメカニックすぎてキャラの魅力は少なかった・・・
昔はロボパーとかがお気に入りだったが
ロボパーのようなキャラはもう今は放送で気だろうに・・・・

31 :名無しより愛をこめて:02/09/13 19:39 ID:/Son/Vl/
「はぐれ刑事純情派」の安浦刑事がサンタクロースに扮して出演したのには、腰が抜けた。
聞くところによると、藤田まこと氏のお孫さんがロボコンファンだったそうだが…。

32 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:52 ID:Qap4Ptyw
>>29
逆だろ?かつてのコメディロボット路線をやるにあたり、
ビーファイターとイメージが違いすぎるので、そのクッションとして
カブタックとロボタックがあの手法をとったんじゃないか。
…多分な。
>>30
いやー俺はあの方がいいと思ったな。
昔のは、子供心に縫いぐるみっぽすぎて萎えだった。
>>31
局も同じだし、藤田氏の希望というより製作側の狙いだとばっか思ってた。
ロボイドに「刑事みたいだ」と言わせるあたり、確信犯だと感じたが…。

33 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:58 ID:IVl0XYDX
モモコにしつこい位に迫るロボイド委員長が一番キャラ立ってた気がする。
しかしロビーナタンとファムの印象はやはり違う…ロビーナタンはロリキャラだけど
ファムは人造人間ハカイダーのヒロインを彷彿させるような…

34 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:58 ID:N1ytPmMl
旧作しか見たこと無いけど、このスレ見たらおもしろそうなんで
今度借りてくるよ。
奈良ちゃんが出てるのも知らんかった。

35 :名無しより愛をこめて:02/09/13 21:01 ID:IVl0XYDX
正直ガンツ先生は燃えろの方が好き。特に声が。


36 :名無しより愛をこめて:02/09/13 21:15 ID:W/7Vtizc
脚本家・扇澤延男が、唯一、最終回を手がけた特撮作品なんだよね。
なお、第28話の跳び箱の回はマジで感動した。

37 :名無し:02/09/13 21:36 ID:UInyu998
声優陣もやたら顔出しで出てたな。
出ていないのはロボプルだけ・・・・・・・・・・

38 :名無しより愛をこめて:02/09/13 22:38 ID:Uhwl/oVW
2nd EDのロボコン体操でロビーナのパンチラが見えてますた。

39 :名無しより愛をこめて:02/09/13 23:48 ID:Qap4Ptyw
>>37
アナウンサー役みたいので出てたよ

40 :名無しより愛をこめて:02/09/13 23:51 ID:wOG8rqM5
>>23
大神いずみが見たら激怒するぞ。

41 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:03 ID:NIekghFZ
>>35
ガンツの声は前と一緒だった気が・・。

>>36
旧ロボコンで割と多かった、ロボコンが家を追い出されて、その家の子が
ロボコンを追って家出すると言う話を新作で唯一やったのが最終回でいわ
ゆる終わりっぽい話ではなかったので再開するかと思ったのだが・・。

>>38
パンチラと言うようなもんじゃなかったぞ、見えても楽しくないタイツみ
たいな服だった(着ぐるみだしな、確認した俺がバカだった)・・。

42 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:09 ID:RYaAXTj+
ビデオ全話録画したけど高校の先生にあげちゃったよ

43 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:30 ID:K/JQ4oeq
おさむって主役張った話が少なかったな。
ももこはロボイド、じゅんはロボコンって言う風にからむロボットがいたけど、おさむにはそんなロボットがいなかったのが原因かな?

44 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:37 ID:2GB/0RUO

 スペシャル版ではなんと、ロビンちゃんが再登場したんだよね
 島田歌穂が!!

 あとロボパーがなんで放送禁止になるわけ?
 いくらなんでも放送コードには抵触せんだろ(藁

45 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:53 ID:99WqKahR
>>44

> スペシャル版ではなんと、ロビンちゃんが再登場したんだよね
> 島田歌穂が!!

Vシネマだね。
ちゃんと山本圭子さんが旧ロボコンの声をやってたのがよかった。
EDは水木一郎「がんばれロボコン」新バージョンだった。


> あとロボパーがなんで放送禁止になるわけ?
> いくらなんでも放送コードには抵触せんだろ(藁

放送禁止にはならんだろうけど、あんなもの放送したら世間からの風
当たりが強くなるだろうと思う。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/14 04:15 ID:IXsRWqf8
>>31-32
当時の読売新聞の芸能記事によると、藤田まこと氏の希望だったみたいだね。
同じ撮影所で良く見かけていたうえ、お孫さんがファンだったからと。

て事は今も、賀集が龍騎のキャストとすれ違う事あるのかな。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/14 05:51 ID:byZ2KV6f
>>44
さすがに島田歌穂もあの格好になることだけは拒否したらしい
それでも女優か?

48 :名無しより愛をこめて:02/09/14 05:54 ID:Yd3UT+zr
ゲストでは藤田まことの他にも大場久美子、ひかる一平、ココリコ田中、レッドレーサー、
神戸みゆき(セラムン)、河辺千恵子(マーキュリー)、戸田比呂子(あやや)、古田新太、
島田歌穂(Vシネ)と思い付いただけでもウハウハなゲストが沢山出ていた
(多分まだ、思い出せない隠れ大物がいた筈だが・・・)
レギュラーだけでもサオりん、ミー、いっけい、夏希と凄いのにね

49 :名無しより愛をこめて:02/09/14 06:01 ID:99WqKahR
>>48
> (多分まだ、思い出せない隠れ大物がいた筈だが・・・)
 大物かどうか知らんけど、元ラジオっ娘の水島かおりが出てたよね。(幽霊館のお姉さん役で)

50 :名無しより愛をこめて:02/09/14 06:09 ID:ZzGHMMPQ
>>45
もともと旧作とのつながりはまったくないという前提で始まったのが新作だったけど、
その前提が気になったのかネタがイマイチだったと思ってる。
やるなら徹底的に旧作を意識する、まずいんならまったくやらない、くらいの
思い切りがほしかったなあ。
具体的には、ロボコンがロビンを最初から最後まで課長としか呼ばないけど
思わず「ロビンちゃん」と言ってしまうとか、ガンツ先生を見て自分の知ってる
ガンツ先生と勘違いするとか。
>>46
そうだったのか…しかし孫がファンって、(当時の)子供なら
誰でも見てるだろうからねえ。
>>47
拒否って、製作側はそんなこと要求したの?
だとしたら、島田歌穂に対して失礼というのもあるけど
なんていうか…全然わかってないと思う。

51 :名無しより愛をこめて:02/09/14 07:55 ID:ZN+aTZ+L
奈良沙緒理目当てで見てますた。
引退してからレンタルビデオをダビング
しますた。引退残念です。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/14 09:11 ID:ZzGHMMPQ
>>49
そのままクウガレギュラーになってるよ

53 :名無しより愛をこめて:02/09/14 09:24 ID:DQEUSoLM
>>19
>ロボット系はロボデジ役の嶋村薫が似合ってまる。
>同時期に放送されたアニメ「鉄コミュニケイション」でもスパイクってロボットの
>役だった。

 このスレ何故か声優ネタの正確さに弱いなあ(苦笑)
 スパイク役は「石川寛美」さんなんですけど
(他の代表作は「勇者警察Jデッカー」の友永勇太役)
ソースはこちらね
ttp://www1.pos.to/~takuma/HM/TV/kuroganetv.html

54 :名無しより愛をこめて:02/09/14 15:56 ID:rySOkNBa
オリジナルビデオは今でもロビンがロボコンを好きで離れられないだけでも
十分だと思った(旧作は通しで見るとロビンがロボコンを段々好きになって
いく、最終回に至ってロボコンランド建設を汚れるのも厭わずに手伝うし)。
ただ、旧作の服は今の島田歌穂が着ててもうれしくないけどな。

島田歌穂といえば、撮影現場で初代ロボコンの着ぐるみを見付けて嬉しくて
抱きついたそうだ。

55 :名無しより愛をこめて:02/09/14 16:31 ID:b3wSkNzd
…、なんかこのスレ、2ちゃんらしからぬ“心暖まる逸話”の書き込みが多い気が…
ロボコンのキャラが愛されてるからかな?

56 :名無しより愛をこめて:02/09/14 17:01 ID:ZzGHMMPQ
>>55
そりゃおまえ、2ちゃんを理解できてねえっつうもんよ

57 :名無しより愛をこめて:02/09/14 22:28 ID:ZzGHMMPQ
ところで最終回、特にケリをつけるようなストーリーではなく
ごく普通のエピソードだったが、あれは少しブランクを置いて
次回作があるもんだと期待したのだがどんなもんだろう。

しかし今の加藤夏希がロビーナをやるとちょっとエロいかも。

58 :名無しより愛をこめて:02/09/15 01:16 ID:0vZGNon/
>>12
何を親子どんぶりにするんだ?

59 :名無しより愛をこめて:02/09/15 05:44 ID:KCktpn1G
↑ミーとさおりんだろ
俺はロビンちゃん(現役時)とロビーナちゃんの2穴をお願いしたいけどね

60 :名無しより愛をこめて:02/09/15 14:54 ID:40Xld+SN
>>58-59
ママさんとももこならママさんは黒のハイレグレオタード、ももこちゃんは競泳用のスクール水着でレズって欲しい。

61 :名無しより愛をこめて:02/09/15 15:11 ID:msKDt+7C
>>55さん、ここまで読んでの感想をもう一度お願いします。

62 :名無しより愛をこめて:02/09/15 18:18 ID:Kjpnqdw1
勃起しますた

63 :名無しより愛をこめて:02/09/15 19:57 ID:k10Z+ePO
ももこの幼児体型にスク水萌え〜!

64 :名無しより愛をこめて:02/09/15 20:14 ID:D9tlVhbv
ロボモグが好きでねえ…
あのパカッと開く口といい、おそらくはちょっと回すだけの
しかしそれによって表情が豊かになる目といい。

あと、ジュンに「がんばれロボコーン!」と言わせたり
「人呼んでさすらいのヒーロー!」と言わせたり、
かなり狙ってるシーンが多くてニヤッとさせられたね。

ネタがわかんなくても問題ない、でもわかってると思わずニヤリ。
新作の、旧作(または昭和特撮全般)に対するオマージュは
それくらいがちょうどいいんじゃないかと思うんだがどうか。

65 :改造たろー:02/09/15 20:16 ID:wMLWNot2
おもちゃがやけに余ってたな。

所でロビーナちゃん役の人、「ステイシー」って言う
グロ・ゾンビ映画に出たって本当?

66 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:29 ID:qYJAojc9
スレの始めのほうで声がらみでMSのりが云々ってでてるけど
そも、ロボコン自体が青ドーガ乗りなのが何故出てこない

67 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:35 ID:Owq0RAIH
あと、「0083」の整備士モーラも。

68 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:49 ID:6EAMbLpf
>>65
この間ショッピングセンターの中にあるおもちゃ屋でロボケロが900円で売られていた。(もちろん新品)
でも買わなかったけど(笑)。
それよりも妹がロボプルのファンでいまだにロボプルの玩具を欲しがって困っている。

69 :名無しより愛をこめて:02/09/16 00:01 ID:YSc1ExPr
>>68
定価が¥1980かなんかだから、半額だね。
番組末期に叩き売りになっちゃうのはよくあるけど、ロボコンも例外じゃなかった。
でもこっちではもっと安くなってたがなあ。¥480とか。

ロボプルは末期に発売されたから、数が出てないし探すのは難しそうだね…

70 :永遠の8/31:02/09/16 00:06 ID:44DJ90/6
ロボイドもレアだよね。

71 :名無しより愛をこめて:02/09/16 00:14 ID:5Mn9ResC
>>57
確かにロボコンのTV最終回はあっさり終わったが、真の最終回は
ロボット学校が乗っ取られ、ロビーナがさらわれ、ロボコン大ピンチ!
なオリジナルビデオ版ではないか?初代ロボコンとロビンと言う豪華ゲスト
も出るし、なにより劇中でロボット学校のセットがぶっ壊されてるから、
一番最後の撮影だったんだろうなあ。

72 :名無しより愛をこめて:02/09/16 00:41 ID:G9ay8svP
一番レアなのは安売りになった途端に売りきれたロビーナです。

73 :名無しより愛をこめて:02/09/16 02:59 ID:5abSWE6H
いちばんアレなのは発売される事無くおわった
ロボガシャかと、、、
超合金ドラえもんみたいに色々遊べそうで
発売されるの期待してたのに(T T)残念ムネソ・・・

74 :名無しより愛をこめて:02/09/16 04:16 ID:LsFLKVug
HGでせめて全キャラフォローしてくれてたらなあ。
旧作は全部出してくれただけに、惜しい。

うちにはスロットロイドのガンツがあるが、ロボコンないとあんまり遊べないんだよな。
カブ、ロボときて、変形・合体を外したロボコンの商品展開に、バンダイが苦しんだ様子が見え隠れする。

75 :名無しより愛をこめて:02/09/16 04:22 ID:Z38YfG7e
旧作のガンツ先生はウルトラマンレオのダン隊長よりも怖かった

76 :名無しより愛をこめて:02/09/16 04:25 ID:YWGIZzvG
近所の卜イザらスで

       ロボボス ¥100

                    買わなかったけど

77 :名無しより愛をこめて:02/09/16 05:25 ID:sDS3Qye6
>>74
本当にHGはコンプリートしてほしかった
特におもちゃが出なかったロボピー、ロボガシャ、ロボパチはもちろん何よりも
ロビーナが結局出なかったのは結構ショックだった・・・

78 :名無しより愛をこめて:02/09/16 06:33 ID:TWftzThV
スロットロイドシリーズ発売された分すべて持ってます。
シリーズ途中からスロット機能がなくなったけど...。
ロビーナはちょっとタイプが違うね。女の子向けのお人形さんみたいな感じ。
ロボピー、ロボガシャ、ロボパチの3つは発売されなかったね。

超合金の「燃えろ!ロボコン」は発売されたようだけど、いろんな店探しても見
当たらなかったなあ。

79 :名無しより愛をこめて:02/09/16 08:36 ID:YSc1ExPr
>>77
何度回してもガンツ先生が出ないで結局ロボボスとロボデジが
量産型になりました(泣)
スロットロイドが全種フォローされなかったことを考えると、
確かにHGでコンプしてほしかったですね。でも今からでは
発売のキッカケもないし…第1弾もあまり売れなかったから
第2弾以降が出なかったのかも。激しく残念。
スロットロイドでロボピーが出ても、やっぱり売れなかったでしょうね(苦笑)。
>>78
超合金持ってます。
ただ、スケールがスロットロイドと一致してるわけでもなく
造形も、スロットロイドの方がずっと本物に似ているし、
正直言ってイマイチ!結局スロットロイドも買ってしまって
その流れで全部集めてしまったのでした。

80 :名無しより愛をこめて:02/09/16 10:14 ID:9HqfZIcD
HGの燃えろ!ロボコンはイマイチなラインナップでしたね。
第二弾があるなら、個人的にはロビーナ、ロボイドにロボビン、ロボプル
ロボガシャ、ロボケロあたりかなあ。

あと、スロットロイドというか同期格のロボピー(ソフビ製)がロビーナ
とセットで出るという予告はありましたね、中止になったようだけど。

81 :名無しより愛をこめて:02/09/16 10:36 ID:i/YcnZme
なんか最初は声優ネタだったけど、おもちゃネタになってきたな。

82 :名無しより愛をこめて:02/09/16 10:37 ID:YSc1ExPr
>>80
HG第2弾をを妄想するのもいいですね(笑)
旧作の方を踏襲するわけじゃないにしろ、ロボコンは必ず入ってると思うので…
ロボコン(走行タイプ)、ロビーナ、ロボイド、ロボビン、ロボゲタ
ってとこでどうでしょう。

ロビーナは本人(事務所?)の承諾がおりるかどうかが微妙。
2期生が入りすぎると3弾以降が苦しくなるのでロボイドのみ。
ロボビンは可変は難しいと思うので、4弾あたりで走行タイプを。
ロボゲタは1弾のロボボスと並べて遊ぶ。
そして、1弾と同じく全5種。

83 :名無しより愛をこめて:02/09/16 18:56 ID:2K77kLqX
>>64というより、石ノ森作品のセルフパロディのような気がする

84 :名無しより愛をこめて:02/09/16 23:50 ID:getzEIrE
おさむ役の三嶋啓介君ってアギトにゲストで出てたね。ちょこっとだけど。

85 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:40 ID:ERUXfMZ2
>>82
加藤夏希はエコエコアザラクの黒井ミサがフィギュアになってなかったっけ、
いや記憶違いかもしれないので・・、と言うかなんかの限定フィギュアでロビ
ーナ自身が出てた気も・・。
加藤夏希自身はよろこぶだろうなあ、ロビーナの人形に劇中と同じセーラー服
を着せたって言ってたし。

86 :名無しより愛をこめて:02/09/17 04:27 ID:2I1V0+aG
燃えろ!ロボコンの超合金は目が回転して表情が変わるってのは面白いアイデアだった
ただ残念だったのはロボコプターが付くならおまけで(合金製でなくてもいいから)
同スケールのロボプルを入れてほしかったなぁ

87 :名無しより愛をこめて:02/09/17 09:36 ID:Hkg30uZX
>>85
そーいやそーだった
逝ってきます

88 :名無しより愛をこめて:02/09/18 01:45 ID:x+E+bGNt
ロボイドがカッコ良すぎ

89 :名無しより愛をこめて:02/09/18 02:02 ID:W3cEid7k
ロボプルって結構わがままだったような気がする。
まあ声を出していた人があれだったもんな…(笑)。

90 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:51 ID:1e6XrukA
なんと言ってもこの作品はヒロインが豪華だったように思う。
ママにももこにロビーナ。いずれも美形ぞろい。これほど贅沢な作品はここ最近他に見たことない。

91 :名無しより愛をこめて:02/09/19 06:24 ID:nTp+2Jer
>>89
ロボプルはいつもロビーナちゃんに手を引いてもらい、だっこしてもらい、キスまで
された挙句、何と胸に顔を埋めてパフパフまでやりました
ムカ〜!!

92 : :02/09/19 06:29 ID:gIn3bP0p
>>85

黒井ミサフィギュアは、佐伯日菜子の方だと思うよ。
(すれ違いスマソ)

93 :名無しより愛をこめて:02/09/19 07:25 ID:oKNmncr8
>>86
目が回転して表情が変わるというのは「がんばれ!!〜」の頃の
おもちゃで既に採用されてたんですよね。たしかしゃべるロボコン
だったかな。背中に数センチ大のミニレコード入れて再生させてた。

ただ亜鉛合金である超合金に目玉ギミック仕込めるぐらいに造作が
細かくなってることを考えると、時代はかわっていくのね、みたいな。

94 :名無しより愛をこめて:02/09/19 13:08 ID:t/KNTN1h
>>91
うちの妹はロボプルにキスできるロビーナちゃんをうらやましいと言っていた。
自分がロボプルにキスしたいともいっていたし。
挙句の果てが大神いずみを愛しているとか馬鹿なことぬかすし。
あんなきつい顔の女のどこがいいんだか。

95 :名無しより愛をこめて:02/09/19 23:26 ID:PPq5E6vD
ロボデジとアギトの北條刑事ってなんとなく似ているような気がする。
嫌味だけど憎めないところが。

96 :名無しより愛をこめて:02/09/20 03:09 ID:5x/vL/9f
ロボデジはロボイドが出てきてからキャラが被って落ち目になると思ったら、むしろ
逆に前半よりも遥かにキャラが立ってとても良かった
脚本家はたいしたモンだなぁと感心したよ
逆にロボゲタは最後まで試行錯誤っぽかったけど・・・

97 :名無しより愛をこめて:02/09/20 03:21 ID:S+cP1yD/
>>96
ロボゲタ、声が肝付兼太氏ってだけで、性格まで変えて
ロボボスの腰巾着=スネオのポジションにしたのは許せんかったよ。

98 :名無しより愛をこめて:02/09/20 10:21 ID:IykdJA4W
>>97
「オーレンジャー」のアチャかコチャ(どっちか忘れた)もそうだったけど、
肝付さんって東映特撮では役に恵まれていないな。

99 :名無しより愛をこめて:02/09/20 10:26 ID:l9UhDXWL
何を言うか。かっこいいコワシマンとカラテマンがあるじゃないか。

100 :名無しより愛をこめて:02/09/20 11:53 ID:y5gMdIhF
100get

101 :名無しより愛をこめて:02/09/21 02:54 ID:975ShFRx
ロボケロがもう最高です
ちゃんと専用の歌まであるんだから

102 :名無しより愛をこめて:02/09/21 03:37 ID:dvm4nMk9
ロボイドのテーマもかっこいいよね。
♪ (トランペットの音色)
♪ ひとすじの流れ星のよう、さすらいゆく定め・・・

103 :名無しより愛をこめて:02/09/21 07:10 ID:viw8Hlot
>>98
クリスマスの回で顔出し出演したのは、恵まれていると思う。

104 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:38 ID:666YeCyK
ロビーナちゃんは後半になるにつれ、脳神経回路がどんどん壊れていったよね(藁

105 :54:02/09/22 03:45 ID:mrNzC8sa
>>104
話が進むごとに人間らしくなっていったロビンと壊れていったロビーナ・・。

106 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:47 ID:hR10yn1D
スティーブン・セガールの娘さんがサンタ役で出演したのは
ロボコンでしたっけ?(カブタックだったかな?)

107 :.:02/09/22 03:48 ID:5wtbGM4h
>>106
カブタックのVシネ版です。

108 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:51 ID:hR10yn1D
>>107
思い出しました。サンクスコ。

109 :名無しより愛をこめて:02/09/22 05:48 ID:Du57gMVx
平成ロボコンの着ぐるみはもう燃えてしまいましたか?

110 :名無しより愛をこめて:02/09/22 06:29 ID:bsZVsYEG
>>104
浦沢氏のせいです(w

111 :名無しより愛をこめて:02/09/22 09:19 ID:j7jWG61C
なにげにロボイドのアクション凄かった。
Vシネでシリーズ化してほしい。

112 :名無しより愛をこめて:02/09/22 09:26 ID:RmXtXdlo
冠二郎最高

113 :名無しより愛をこめて:02/09/22 09:35 ID:G5j95i2n
冠二郎がED曲を紅白で歌わなかったのは、ガックリ。
でも新OPが、だんご三兄弟でブレイク中だった速水けんたろうお兄さんだったのは、ビックリ。

114 :名無しより愛をこめて:02/09/22 09:46 ID:hILRrj9k
ロポコン体操はマターリしてて好きだ(w

115 :名無しより愛をこめて:02/09/22 12:12 ID:Y+3o+7jW
なんかの話でどこからともなくやってきたロビーナちゃんが
「そんなロボコンきらいよ」って行った後そそくさと帰っていった

なんだったんだ・・・・?

116 :人妻ロイド:02/09/22 12:16 ID:vqU5bF9l
オーレンジャーがブレイク前のけんたろうお兄さんだったってご存じでした?>113

117 :名無しより愛をこめて:02/09/22 12:18 ID:1GJCLASz
>>115
確か、オサムが友達に「アリジゴクに落ちた」って嘘をつくために、
アリバイ(?)用の穴を掘る話じゃなかったっけ。

まあ、登場するやいなやいきなり変身する本郷猛みたいなもんじゃないかと・・・

118 :名無しより愛をこめて:02/09/23 04:03 ID:bZYmAZB2
ロビーナちゃんは確かハートマークが十個たまったはずだが・・・

119 :名無しより愛をこめて:02/09/23 23:29 ID:SnYqKJWT
>>118
つーか、10個たまるとどうなるんだっけ?そもそも。

120 :名無しより愛をこめて:02/09/24 02:39 ID:MxGNXohG
とりあえずロボット学校は卒業だけど・・・その後は?

121 :名無しより愛をこめて:02/09/24 02:46 ID:pGcegoBO
旧ロボコンではちゃんと就職してたけどなあ。
NASAに行って事故で全壊して帰ってきたロボガリとか
FBIに就職したロボイヌ、タクシー会社を経営するロボカー
等がいた。

122 :名無しより愛をこめて:02/09/24 06:16 ID:Ba67OjA9
旧作のロボたちは柔らか素材なのでそのままダーク破壊部隊に就職
するイメージがあるよ。

123 :名無しより愛をこめて:02/09/25 02:17 ID:CGoqu177
燃えろ!ロリコン

124 :名無しより愛をこめて:02/09/25 02:21 ID:lEgc6p0Q
>>123
「萌えろ」だったら100点だったんだが。
解体だ。

125 :名無しより愛をこめて:02/09/25 16:16 ID:UfKwIhiK
>>122
どっちも開米プロだったね。
この時期のしわしわ造形には萎えたもんだ。

126 :名無しより愛をこめて:02/09/26 01:13 ID:phFe1PMG
>>124
なら「萌えろ!モモコン」でどうだ?

127 :名無しより愛をこめて:02/09/26 02:26 ID:TDtXPE8G
>>126
大賛成!

128 :名無しより愛をこめて:02/09/26 12:38 ID:MvBpDOO0
じゃあ俺も「萌えろ!ミツコン」(光子はママさんの名前)

129 :名無しより愛をこめて:02/09/26 12:41 ID:xT3oAgAf
いつからダジャレスレになったんだ

130 :名無しより愛をこめて:02/09/26 15:23 ID:1vGPALW+
「がんばれ!ロリコン」
と言うネタはもうカンブリア期頃からあったけどな。

131 :名無しより愛をこめて:02/09/27 02:11 ID:lv1EYsRm
萌えろ!ロビーナちゃん

132 :名無しより愛をこめて:02/09/27 02:17 ID:bGESTX9N
萌えろ!ガンツ先生














は、イヤずら

133 :名無しより愛をこめて:02/09/27 23:13 ID:Tgl9dsrp
ロボプルって可愛い外見とは裏腹になんか腹黒そう…。

134 :名無しより愛をこめて:02/09/27 23:33 ID:gXC/vBze
ビデオか何かで0点取ったらロビーナちゃんが解体?とかいう話ってどんなのか教えてくだされ

135 :名無しより愛をこめて:02/09/27 23:39 ID:nQJf9nLD
「この番組は、楽しい時を作る企業・バンダイと、ご覧のスポンサーでお送りしました。」

「古の・・・・闇より・・・・目覚めし・・・・者は・・・・正義か・・・・悪か・・・・」
「※▲○□※!※▲○□※!」
「変身!」
「1月30日、朝8時スタート。」

1年間応援ありがとう! ロボコン

「おジャ魔女どれみ、この後すぐ!」

136 :名無しより愛をこめて:02/09/28 08:58 ID:Croxp3wU
>>134
「燃えろ!ロボコンVSがんばれ!ロボコン」を借りてこよう

137 :改造たろー ◆95BkWDl6 :02/09/28 10:40 ID:zjnykczA
ビーファイターカブト→カブタック→ロボッタック→ロボコン→クウガ

カブトとカブタックは一応同じ「虫」と言う共通点を持たせていたが
ロボコンからクウガって言うのはこれいかに?
共通点といえば作者くらいしか・・・

138 :名無しより愛をこめて:02/09/28 11:14 ID:nO6SKP+8
>>137
改造たろーさんは、クウガよりも
「燃えろ!110番」とか「燃えろ!メダマン」なんかをやって欲しかったですか?


139 :名無しより愛をこめて:02/09/28 17:38 ID:f/xZD9jH
ロボプルが泣いて水着を拒否するなんて話もして欲しかった(笑)

140 :名無しより愛をこめて:02/09/28 17:40 ID:M32eO91L
>>139
>>23を読んでみ

141 :名無しより愛をこめて:02/09/28 17:55 ID:T80NYoVB
>137
それで充分だと思うけど

142 :名無しより愛をこめて:02/09/28 23:59 ID:IXx5X46V
>>140
大神いずみが拒否するんじゃないの?

143 :名無しより愛をこめて:02/09/29 00:55 ID:W8MseML1
クウガやるくらいなら燃えろ!110番をやってほしかったぞ。

どっちかというと、がんばれ、燃えろとくれば、「それゆけ!ロボコン」と言う
のが一般的なネタだが。

144 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:10 ID:Xz8Z/FYe
>>143
なぜ、がんばれ、燃えろの次がそれゆけなの?
何か法則があるの?
俺はその辺がよくわからないので情報希望。

145 :143:02/09/29 01:42 ID:W8MseML1
「がんばれ!レッドビッキーズ」「燃えろ!アタック」「それゆけ!レッドビッキーズ」
東映石森スポーツドラマ3作に準じたネタなのだ。

146 :名無しより愛をこめて:02/09/29 02:05 ID:SzJhvlK9
>>145
シブい!しかし「一般的」とはちょっと違うんじゃないかと。

147 :144:02/09/29 14:16 ID:/wIVzhSh
>>145
なるほど、そういう意味だったのか。情報ありがとう。

148 :143:02/09/29 14:39 ID:1wBgCasZ
>>146
物凄く限定された一般的かもしれない。


149 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:37 ID:3zkWhp4w
ロボプルはプリンみたいだ。

150 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:41 ID:p7+V7wfy
>>145
快傑ズバットの次は風雲ズバット

151 :名無しより愛をこめて:02/09/30 02:49 ID:b818id11
ロボガキ、ロボワル、ロボボスでベルトがグーチョキパー揃ったのはちょっと感動

152 :名無しより愛をこめて:02/09/30 03:03 ID:hvXlooAs
>>150
それは間違っている罠。(原作者違い)

153 :名無しより愛をこめて:02/09/30 04:10 ID:xdO7/0Qa
平成版はよく知らないが、知的障害ロボットのロボパーっているの?
ありゃ今じゃNGかもな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)