2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【路線変更】記憶に残るテコ入れ【新兵器】

1 :名無しより愛をこめて:02/09/11 07:07 ID:93R6O3W5
特撮ならではの風物詩の一つに、びっくりするような番組のてこ入れがあります。
ロングスパンで撮影、放送されるがゆえに、視聴率不振、おもちゃの売上げ難など
諸般の事情から、気がつけば番組開始時には予想もしえなかった
あらぬ方向へ物語が突き進んでしまっている事もしばしばです

記憶に残る強烈なてこ入れや、無理のある路線変更について語ってください

2 :名無しより愛をこめて:02/09/11 07:14 ID:KWpK2Mm4
 古賀博士によって「汝の敵をも愛せよ」との願いを込めて付けられた
「自省回路」を持っているにもかかわらず、人間の軍団員である「ヒド
ーマン」をレーザーアームで袈裟切りにしたメタルダーを見た時のショ
ックは計り知れないほど大きい物だった・・・。
 路線変更による痛みを痛烈に感じた瞬間だった・・・。

3 :名無しより愛をこめて:02/09/11 07:32 ID:9mKLUOnM
路線変更といえばブルースワット、
ブルースワットといえば路線変更。

4 :名無しより愛をこめて:02/09/11 07:37 ID:Fl/viFUD
ほおっておくとメタルヒーロー物の枠ばかりの話になりそうなので(藁)、
スーパー1のジンドグマ編を挙げておこう。
ジュニアライダー隊。


5 :名無しより愛をこめて:02/09/11 07:53 ID:jVljZvsQ
17

6 :名無しより愛をこめて:02/09/11 08:00 ID:UPUsXgWs
MAC全滅

7 :名無しより愛をこめて:02/09/11 08:01 ID:jVljZvsQ
伊藤家の食卓

8 :名無しより愛をこめて:02/09/11 13:13 ID:ysaVNZII
エースの南夕子降板はてこ入れだけれど、新マンの坂田アキは女優の都合だから違うのかな?
タロウの改造OR2代目路線もてこ入れだね

9 :名無しより愛をこめて:02/09/11 13:35 ID:TpxF/oD3
>>8
新マン最大のテコ入れはセブン登場&ブレスレット装着

10 :名無しより愛をこめて:02/09/11 13:40 ID:U5PtCZbQ
フラッシュマンで巨大ロボが複数登場!

11 :俺は講談社派だった:02/09/11 13:53 ID:mPeCOfkJ
>>8
タロウの場合はテコ入れというよりも小学館の学年誌との
メディアミックスと考えた方がいいです。
雑誌では4週間ぶんを月刊誌で扱うのは難しいので、
イベントっぽい話を月1のペースでやってくれると都合がいいのです。
7月バードン 8月ムルロア 9月改造怪獣 10月テンペラー星人
1月、タイラント といった感じかな?
正確な月日はわからないけどこんな感じ。
テレビマガジンと仮面ライダーV3、マジンガーZなんかも
同じようなやり方で盛り上げてました。

12 :名無しより愛をこめて:02/09/11 13:55 ID:SMaLP5gc
ストーリー展開が子供には難しすぎるため
登場シーン、アクションシーンが大幅に増えた「七色仮面」モナー

13 :名無しより愛をこめて:02/09/11 13:56 ID:ysaVNZII
>>9
新マンのブレスレット装着は特撮史上もっとも成功したてこ入れではないだろうか?

14 :名無しより愛をこめて:02/09/11 14:54 ID:KAD9kPvO
BLACKからRXになったとき、
反則のように強くなったおかげで
いまだに残るRX厨。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/11 16:42 ID:QVzjjWr4
一文字ライダーが一番成功したテコ入れだろ?

16 :名無しより愛をこめて:02/09/11 16:53 ID:Ux6wHfX3
タイトルが「宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン」から「スペクトルマン」に
その頃からスペクトルマンの戦闘後ぶっ倒れるシーンがカット


17 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:10 ID:mGDwBRSH
シルバー仮面ジャイアント

18 :(゚Å゚ ):02/09/11 17:14 ID:3eSZxk8N
>>3
禿しく同意

19 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:24 ID:sE40Nbp9
>>15
2号ライダーは意図したテコ入れでなくただのアクシデントだからね。
怪我の功名を地でいってる。

ジャンボーグ9は立派なテコ入れか。
しかしメタルダー以上に露骨かつ衝撃的なテコ入れ=路線変更は
なかなか見つからないかも。

20 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:27 ID:2v67zhHR
戦隊ではジャッカーが最も有名だが、
そうならしめたのはゴレンジャーの路線変更が成功していたため。

21 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:30 ID:vhuGB1ss
>>19
ジャンボーグ9って
 
 番組の好調によるクールの延長 → どうせなら新しいヒーローも投入しよう!

じゃなかったっけ?
しかしその後に視聴率低迷で打切られてしまった罠。

22 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:55 ID:rHnwJtF6
カゲスターがギャグ路線からシリアス路線に
変わったのにはまいった

23 :名無しより愛をこめて:02/09/11 19:19 ID:7lr+8Dkn
>>11
そうするとタロウは最後までてこ入れらしきものが入らなかった
幸せなシリーズ(第二期としては)ということになりますね
続くレオの嵐の様なてこ入れを小学館のメディアミックスはどのように
対応したのか興味深いところです

24 :名無しより愛をこめて:02/09/11 23:57 ID:dnfoi4zu
アギトの終わり五話はどんな意味を持つてこ入れですか?

25 :名無しより愛をこめて:02/09/12 00:27 ID:PymklhzV
大和猛が教壇に上がらなくなったのは路線変更によるてこ入れですか?
一部で噂されたPTAの圧力に屈した為ですか?

26 :名無しより愛をこめて:02/09/12 00:39 ID:GK0HeXO3
>>19
藤岡が怪我せんでも
無印ライダーは路線変更してアクション街道へ走っていっただろ


27 :名無しより愛をこめて:02/09/12 00:50 ID:PymklhzV
>>27
藤岡弘は凄いよな 怪我したり、失踪事件おこしたり俳優の立場からてこ入れを
起こしたのは後にも先にもこいつだけだろう

28 :名無しより愛をこめて:02/09/12 00:56 ID:yEKv3iVO
放送時間が朝になった途端
大人キャラが出なくなって
戦闘シーンは毎回同じシーンの使い回しになった
「ガンバロン」は
テコ入れというよりテコ抜きだった気がする

29 :名無しより愛をこめて:02/09/12 01:04 ID:ptzPqUfP
ウルトラファイトはどうよ?あれは、焼きぬき版が
なくなったので急遽造成地や海岸や荒原などで戦っ
てたよ。(w

30 :名無しより愛をこめて:02/09/12 01:06 ID:J7vnClXN
>>27
そう言うオマエは自己レスしているわけだが

31 :名無しより愛をこめて:02/09/12 01:08 ID:NIRNqL6T
やっぱスカイライダーだろ
客演ライダー勢揃いして特訓の後
色まで変わるとゆう。


32 :名無しより愛をこめて:02/09/12 01:11 ID:v3i1u5Ct
>>23
タロウの場合、あれだけ入れ替わり立ち替わり親兄弟が来ること自体、
ある種のテコ入れでわ?

そう考えるとウルトラ史上で最多のテコ入れ回数ともとれるが?

33 :名無しより愛をこめて:02/09/12 01:34 ID:/Bvk0n8o
>>32
なにが「そう考えると」だ。妄想を根拠にして展開する論はどこまでいっても妄想だってば。
タロウのウルトラ兄弟客演は当初から予定されてたイベントの一つ。
テコ入れとは言わん。



34 :名無しより愛をこめて:02/09/12 02:39 ID:Pj+5FKZo
>>31
あれやったせいでバンクフィルム使えなくなって空飛べなくなっちゃったから
 捨て身のテコ入れだよな

35 :名無しより愛をこめて:02/09/12 02:42 ID:hn4yTh4P
>>28
テコというより、メインスポンサーのブルマアクが倒産したと聞いた。
悲惨だ。

36 :坂本旧:02/09/12 04:39 ID:HYI17QTv
>>29
「焼きぬき版」て何のことデスカ? 無学な私たちに教えてくださいませんか。


37 :名無しより愛をこめて:02/09/12 07:05 ID:qhur8Rxu
>>21
ジャンAは延長だったのか?あいにく詳しくは知らないけど。
でも50話までやったなら打ち切りとは言えないんじゃないかな。
そうなるとジャンA最大のテコ入れは
村上チーフをはじめとするSGM隊員の参入、という事になるね。

38 :名無しより愛をこめて:02/09/12 07:17 ID:WlInXqA0
>>36
「遊星の悪魔スペル星人」みたく、本編の戦闘シーンを編集して
5分にまとめたもの。後にネタを出し尽くして路線変更に。

39 :名無しより愛をこめて:02/09/12 07:20 ID:Ci2v8bbf
>>38
>>36のメール欄みてみなよ(w

40 :九鬼:02/09/12 07:55 ID:BqSZLgqI

xライダーの二話。
神ステーションが
いきなり自爆したのはテコ入れですかね?

41 :名無しより愛をこめて:02/09/12 08:05 ID:puRof2Zz
>>40
テコ入れの意味、わかるかなぁ〜?♪

42 :名無しより愛をこめて:02/09/12 08:23 ID:v3i1u5Ct
>>33
ネタにマジレスすか〜

43 :名無しより愛をこめて:02/09/12 08:51 ID:20YIfScX
そろそろライダーに巨大ロボを出せや。
モンスターがバイクだけに変型してもつまらん。

44 :名無しより愛をこめて:02/09/12 08:54 ID:v3i1u5Ct
そろそろウルトラで主人公死なせや。
ヲバ厨喜ばせてばかりいてもつまらん。

45 ::02/09/12 09:38 ID:9xXsMR9U
>44
初代マンはウルトラマンもハヤタも一度死んでるす。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/12 09:43 ID:9PY2XGGN
>>44
 ウルトラマンと一体化した主人公って第一話でだいたい死んでいると思うけれど

47 :名無しより愛をこめて:02/09/12 10:15 ID:ViY+Oa5X
セブンの最終回は死んで星に帰ったのでは??

48 :名無しより愛をこめて:02/09/12 10:25 ID:HAh8goBj
メタルダーて散々な路線変更したけど結構評価高いよね

49 :名無しより愛をこめて:02/09/12 10:37 ID:9PY2XGGN
タロウも死んだ ゾフィーも死んだ

50 :名無しより愛をこめて:02/09/12 10:39 ID:/o3pTZY3
カクレンジャーの中盤以降(擬音文字が出なくなってから)。
序盤に比べて明らかにつまらん。

51 :名無しより愛をこめて:02/09/12 10:42 ID:p+ZiCMz4
カクレンジャーの妖怪大魔王も路線変更かな?
最初は特定の敵組織が存在せず、日本各地を転々としながら
妖怪退治していく旅ものだったはずが
いつの間にか戦隊定番のパターンに落ち着いてた。
第1話の妖怪ヌラリヒョン、2度と出てこなかったな。


52 :名無しより愛をこめて:02/09/12 10:43 ID:p+ZiCMz4
あらカブタ(w

53 :名無しより愛をこめて:02/09/12 10:54 ID:ViY+Oa5X
変身忍者嵐もそうなんだろうなあ。
忍者物のままでいてほしかったが・・・

54 :名無しより愛をこめて:02/09/12 11:04 ID:1fYIjYcA
>>48
メタルダーは各話レベルでは散々だけど、
全体的には基本となるロボットと人間の相克を貫いていたと思うよ。ラストは最近(といってももう15年位前か)の作品としては悲劇的だし。
ブルースワットほどガッカリする変更ではなかったから叩かれないんじゃないかな?

ジャッカーはスーパーカーのエピソードからビッグワン登場までのテコ入れ話が一番面白かった。

55 :名無しより愛をこめて:02/09/12 11:14 ID:NIRNqL6T
究極のテコ入れだったら「ゴジラ」では?
人類の敵がいつの間にか味方に・・・


56 :名無しより愛をこめて:02/09/12 11:17 ID:Csx+R/H+
>>53
嵐は路線変更で面白くなったと思うよ。
忍者路線は変わってないし。

57 :名無しより愛をこめて:02/09/12 11:17 ID:e/CUAPa8
>>55
あれは子供向けへの衣替え。
路線変更ではあってもテコ入れではないでしょう。

58 :名無しより愛をこめて:02/09/12 11:26 ID:XClAYQr4
戦隊では「オーレンジャー」だろう。
最初のハード方向が受けなかったから、ロボを増やしまくり、世界観ぶち壊しな
ガンマジンなんてのも出たからなぁ。「オーレンジャー」って敵側が着ぐるみオンリー
のコミカルなデザインが駄目だったからなぁ。

59 :名無しより愛をこめて:02/09/12 11:31 ID:NIRNqL6T
>>57
ん?
でもタイトルスレには路線変更って書いてあるし
映画館に足を運ばなくなった為なので
テコ入れとゆう言葉でも間違いでは無いのでは?

60 :名無しより愛をこめて:02/09/12 11:33 ID:e/CUAPa8
解釈の違いだな〜

61 :名無しより愛をこめて:02/09/12 13:25 ID:4W2999E8
>>58
オーレンはギャグでも真剣に演技してる俳優にワロタ。
 
ハード路線→ギャグ路線→キングレンジャー登場→ギャグ路線のガンマジン登場
 
オーレンのテコ入れは散々だったなぁ。

62 :名無しより愛をこめて:02/09/12 14:19 ID:p+ZiCMz4
『バスターオーレンジャーロボ初登場回より』

星野五郎「やいやいバッカスフンド! この背中の数式が目に入らねぇか!」

…なんだかな(苦藁
それにしてもボンバー・ザ・グレートなんて
リア消ですら使わねー名前考えたヤシは一体誰だ?
オーブロッカーが出てからシリアスに戻るかなと思ったけど
コイツとガンマジンが出た時はもうだめぽとオモタ。

63 :名無しより愛をこめて:02/09/12 14:24 ID:Csx+R/H+
曽田さんも杉村さんも、もうだめぼ・・・って感じだったな、オーレンは。

64 :名無しより愛をこめて:02/09/12 17:52 ID:U3K+ZXME
ゴジラにおけるテコ入れはミニラ誕生のような気がする。
かなり不評なテコ入れだが(ゴジラの息子自体は良い映画だが・・)

65 :名無しより愛をこめて:02/09/12 17:57 ID:U3K+ZXME
テコ入れ、ヒーローの顔が変わったエクシードラフト
と言うかドラフトレッダーの顔は酷いと言うかコメントしづらいが
カッコイイとはいえないとは思ったら、シンクレッダーになってしまった・・。

66 ::02/09/12 18:39 ID:9xXsMR9U
宇宙猿人ゴリ
 すごいテコ入れ
 番組名を変更。
 ゴリというタイトルでは視聴率を取れないってことか?

この悔しさを忘れはしない。!

67 :名無しより愛をこめて:02/09/12 18:44 ID:4dlRJ3QJ
>>66
仮面ライダーが「ショッカー」というタイトルだったら果たしてあれだけの人気作品になっただろうか・・・

68 :名無しより愛をこめて:02/09/12 18:47 ID:9pGyNL65
「ウルトラマン」の最初の企画名は「ベムラー」だったからなあ

69 :名無しより愛をこめて:02/09/12 19:05 ID:vAJprMEN
レオの円盤生物編は?
防衛チーム全滅なんて、今ならスポンサーが許さない気が。


70 :名無しより愛をこめて:02/09/12 19:06 ID:9pGyNL65
>>69
予算カットの為

71 :名無しより愛をこめて:02/09/12 19:23 ID:v3i1u5Ct
>>67>>68
名前はどうでもいいんじゃない?
敵方の名前だからまずいんでしょ。
あの銀色の巨人が「べむらー」だったら、それはそれで定着したかも。

72 :名無しより愛をこめて:02/09/12 20:25 ID:W/YqfWH1
ファイブくん。ガロアどん。

何が起こったのかと思た。何かの冗談だと思た。
何かの間違いであってほしかった。



73 :名無しより愛をこめて:02/09/12 20:52 ID:nuSJah57
>>69
マジレスすると、路線変更案として宇宙戦艦にのったウルトラファミリーと
怪獣・星人オールスターズの全面戦争という内山まもるが考えそうな
大掛かりな企画があったのだが、予算的に無理ということで、
それならばセブンとかMACとか全てをチャラにしてレオを独り立ちさせて
レオ個人の強さをアピールしていこうということになった

それにしても随分チープな路線変更だな(代案に比べると)

74 :名無しより愛をこめて:02/09/12 20:57 ID:C9z6DY78
電人ザボーガーが恐竜軍団シリーズに突入し、ストロングザボーガーにパワーアップ。
しかし、マシーン←→電人、とパカパカ変形するΣ団編のテンポが失われ、ラストで合体して敵を瞬殺というパターンばかりになり、退屈になった。
そのため13話で打ち切られたのだと、自分は確信している。

75 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:01 ID:zg13I+Wd
流星人間ゾーンのゴジラやギドラの登場は
当初から予定されてたことだからテコ入れにはならないのか…。

76 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:02 ID:JjZYv0y3
キカイダーシリーズではビジンダーの登場だな

77 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:04 ID:nuSJah57
キカイダーシリーズは1クール、1クール、ハカイダーの凋落してゆくさまが涙を誘う

78 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:11 ID:ptzPqUfP
ミラーマンのカラータイマーは?

79 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:15 ID:v3i1u5Ct
>>78
失敗の典型

80 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:23 ID:ZrNAnnt4
「がんばれ!ロボコン」が
7クール目からお世話になる家が
大山家から小川家に変わって
同時にロボット学校のメンバーが
ガンツ先生とロビンちゃん以外総取り替えって
今考えると凄いテコ入れだ(路線自体は全く変更無いけど)

81 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:26 ID:nuSJah57
>>80
おもちゃやのさしがね

82 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:30 ID:bcZHRLSm
>81
まあさしがねかもしれんけど、正直ずっと同じだと飽きられるし、アレは良かったと思うよ。

83 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:30 ID:PjEZL6Y3
>>78
あってもなくてもまるで変わらなかった
悪い例。

84 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:33 ID:ptzPqUfP
やっぱ、そうですね、ミラーマン・・・。

85 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:34 ID:nz7YEbfL
ミラーマンの路線変更って言ったら「ジャンボフェニックス」が最たるものだと思うが、
「1クール目の怪人・怪メカ風怪獣」→「2クール以降の王道風怪獣」というのも捨てがたい。
あと「光線技主体」→「キック技導入」というのも結構クルものがある。そう考えてみると
実はミラーマンこそ「テコ入れ」の代名詞?なのかも。

86 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:46 ID:d5Kg1FE0
ウルトラマンA対変身忍者嵐といい、シルバー仮面対ミラーマンといい、裏番組に勝つために双方とも路線変更に躍起になってしまう風潮があったんかな?

87 :名無しより愛をこめて:02/09/12 22:33 ID:5qnxwfZS
>76、77
01のテコ入れされる前、博士の息子に実の姉のように寄り添ってた
女のヒトも実はロボットで基地のあぽーんに巻き込まれる話は結構好き
ハカイダー4人衆は萎えたけど

88 :名無しより愛をこめて:02/09/12 22:51 ID:nz7YEbfL
>86
「マジンガーZ対ドラえもん」のように?
(映画のハナシじゃないよ。30年前のテレビではマジでそんな事があったの)

89 :名無しより愛をこめて:02/09/12 23:02 ID:ZrNAnnt4
>>88
その場合の日テレ版ドラえもんは
テコ入れする以前に番組打ちきりではないかと…

90 :名無しより愛をこめて:02/09/12 23:04 ID:nuSJah57
>>89
声優の変更があったくらいだからテコ入れはあったとおもうぞ

91 :名無しより愛をこめて:02/09/13 00:17 ID:q3qwva6z
ブルースワットがどのタイミングでテコ入れが入ったかはサブタイを見れば一目瞭然

92 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:02 ID:MjLmsqRb
「アマゾン」のゲドン→ガランダーってテコ入れなの?

93 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:09 ID:VEToAfKq
龍騎の北岡結婚騒動のお話を見て
「とうとう平成ライダーにもテコ入れの魔の手が・・・」
と、思っちまった。

94 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:12 ID:USO7uJYj
>>83
もっと酷いのは、ファイヤーマンだ。
ダークマンダーに倒されて炎上。
アバン大陸の長老が命を与えて復活させたのに、岬は強化できた事を喜びはして
も長老の事は気にも留めず。
強化ファイヤーマンの前との違い
ペンダント、変身前からつけているが巨大化しても大きさがそのままで確認でき
ない。
ブレスレット、凄い地味だが良く見るとついている、これを再現した玩具はユタ
カの指人形くらいじゃないか。
ファイヤーダッシュ、これが最大の特色、HGフィギュアはブレスレットがない
のにこのポーズで萎え。

兎に角、ファイヤーマンが強化して一応外観も変わった事実自体が知られていな
いあたり、やらなくても変わらないテコ入れだったような気が・・。

95 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:12 ID:6J5g0FYw
ジャンパーソンの正体を明かしたのはテコ入れ?

96 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:15 ID:XuJPKQzg
2号ライダーの登場は苦肉の策が結果的にテコ入れになったと
いうべきか?

97 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:18 ID:C4qpXbyX
>>93
それ言ったら俺はトライゴウラム見たときにキタ━(゚∀゚)━! とオモタよ。
すぐに最初からの予定だろうと思い直したけどさ。

98 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:29 ID:8eifJt7t
カーレンジャーも

リッチリッチハイカー教授のボーゾック乗っ取り
ダップ休眠
VRロボ敗北
VRVマスター登場

辺りの時に
「カーレンジャーもカクレンジャーみたいにシリアス路線に変更か」と思ったら
結局単なるストーリー構成上の区切りのアクセントで
またすぐお気楽路線に戻って安心したよ

99 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:31 ID:vwZ3nk+h
テコ入れや路線変更の意味が分からない厨房が多数いるみたいね。

100 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:39 ID:f/npbYSj
そうだね。

101 :名無しより愛をこめて:02/09/13 11:10 ID:pLIKm4zs
隠密剣士は忍者ものに路線変更したことで
大成功したね。

102 :名無しより愛をこめて:02/09/13 16:57 ID:WtitrVfv
説明しよう!
「テコ入れ」とは、視聴率の低下により、新展開や新アイテムの投入で
視聴率上昇を図るスタッフの悪あがきの事。
多くの場合、世界観すら破綻するので「路線変更」としてファンに恐れられる。
>>98みたいなのはテコ入れとは言わないんだ。

103 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:11 ID:MYs5st8D
>>102
名前の欄に「富山敬」って入れて欲しかったな

104 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:25 ID:OiIjryJw
必殺武器が斧から剣に変わったバトルホーク!!
老師が殉職して途中交代した忍者キャプター!!
一話完結になりコンパチくん登場のスターウルフ!!

・・・以上「記憶に残らないテコいれ」ですた。

105 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:35 ID:Qzj7W6RU
『ファイブ君』は子供心に
「子供をなめんじゃねぇ!」と思わせたテコ入れだった

106 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:37 ID:eM7g7AsK
>16
スペクトルマンの倒れるシーンが無くなったのはたしかにテコ入れだなよ

107 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:41 ID:U5DNko1E
ビーファイターカブトのメダル戦士のビーファイターと
ビークラッシャーは増えすぎて失敗でした。

108 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:48 ID:5JtAfnP2
バイオマンとかは

109 :名無しより愛をこめて:02/09/13 21:16 ID:/8q4XbEU
サンバルカンのレッド交代はどうよ?

110 :名無しより愛をこめて:02/09/13 21:19 ID:OrINVjqy
>>107
ビーファイターカブトって、今の龍騎に通じるものが
あると思うがいかがか?

111 :名無しより愛をこめて:02/09/13 21:51 ID:MYs5st8D
>>109
予定外の交代だろうけれど、ストーリーの展開に影響があったとは思えないので却下

112 :名無しより愛をこめて:02/09/13 22:14 ID:nptSTaUb
アクマイザー3のガブラッチョは?

113 :名無しより愛をこめて:02/09/13 23:08 ID:889kzjk9
>>109
あれは高橋竜介が芝居があまりにもヘタクソな上に素行不良だったから降ろされたんだよ。

114 :名無しより愛をこめて:02/09/13 23:15 ID:PtoympLw
>>113
高橋竜介の他の出演作を教えてください。川崎龍介でもいいです。

115 :名無しより愛をこめて:02/09/13 23:17 ID:tnobEzSx
>>113
プ。高橋竜介って誰のことだよ。シッタカかまして恥さらしやがって。真性のアホだな(ゲラゲラ

116 :名無しより愛をこめて:02/09/13 23:22 ID:EWm7mf6s
ドラゴンレンジャー

117 :名無しより愛をこめて:02/09/13 23:33 ID:C4qpXbyX
マンコスのエクリプスモードは当初の予定通りのはずなのに
ストーリー的にはテコ入れみたいになっちまった気がするのはオレだけ?

118 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:00 ID:XiXJ4Kqq
関係各位が想定していたことじゃないけど
マンコスにおける犬腸の逮捕騒動って
結果論としてもの凄いテコ入れになったよね
映画の2は興業収益5億の予定が10億になっちゃったし

119 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:33 ID:2GB/0RUO
だから、初代バルイーグル川崎龍介は今でも DJでばりばり
現役なの! 文句ある人は下記のラジオ局HP見てね!
http://www.rkk.co.jp/ck/tue/


120 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:36 ID:dLWkvFWA
>>119
まあまあそんなに怒るなよ。物知り博士の>>113様は「高橋竜介」さんのこと言ってるんだから。

で、高橋竜介って何者?( ´,_ゝ`)プッ

121 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:45 ID:2GB/0RUO
だから川崎龍介は、DJとしてバリバリの現役なの!
疑うヤツは下のラジオ局HPみてね

http://www.rkk.co.jp/ck/tue/

122 :名無しより愛をこめて:02/09/14 00:46 ID:HwS4uBr3
タマちゃん報道。

123 :113:02/09/14 01:16 ID:lDn8Zcg8
あ〜あ〜悪かったよ。
「川崎龍介」ね。
間抜けな勘違い認めるよ。

でもイーグルの交代の真相は本当だぞ。
芝居ヘタクソなくせに高飛車な態度が問題になって、
撮影所に女連れてきたことが決定的になった。
いまラジオのパーソナリティとして活躍してようが、
当時は「降ろされた」んだよ。

じゃあな、逝ってくるよ。

124 :名無しより愛をこめて:02/09/14 03:06 ID:jfLZcYmF
マイティジャック→戦えマイティジャックは路線変更になるのかな?
裏番組の「巨人の星」に視聴率で負けたのが原因と聞いた事があるのですが…。

125 :親父イデ:02/09/14 03:46 ID:zThi93DN
>>116
禿同。ある意味最強のテコ入れ。戦隊その物のパラダイムすら変えてしまった。
6人目メンバー自体は「マスクマン」でガイシュツっぽいけど。

126 :名無しより愛をこめて:02/09/14 04:01 ID:FQOnq1ph
六番目の戦士を意識したのは、バイオマンかな。
メンバー交代の余波って感じもあるけど。交代するなら六人目だしちゃえって感じで。

127 :名無しより愛をこめて:02/09/14 04:20 ID:2kEHKbni
>>123
出来れば逝ったまま二度と帰ってきてほしくないと思えるほどのバカ野郎ですな

128 :名無しより愛をこめて:02/09/14 05:18 ID:byZ2KV6f
>>11
遅レスで申し訳ないが、タロウの改造&二代目路線が当初から企画されたものだったとすれば
なぜアトラクション用のヌイグルミを借りてこなければならなかったのだろう?

129 :名無しより愛をこめて:02/09/14 06:13 ID:IGVNipDH
レッドバロンのスペースウイングス登場以降。

あと、ジライヤが目や肩にパーツ付けるようになったのって
テコ入れなのかな?

130 :名無しより愛をこめて:02/09/14 07:05 ID:fWgmJZEE
>>124
正解です
しかし多分スレ及び板の方々には基本問題の範疇なので
知識足らずの自分では詳しい説明は出来ません

自分は視聴率低迷の為だと記憶しています(ご免なさい裏番組までは)
時間帯の変更と放送時間の短縮です

テコ入れしたけど、子供心には何がどう変更されたのか解らなかった・・

131 :名無しより愛をこめて:02/09/14 08:59 ID:DQEUSoLM
>>129
 当時発売されたジライヤの商品は全部「第2装着」状態だったのを
考えると元々予定されていたのかなあ?
 第2装着が登場したのは放送話数的に割と初期の話だしねえ。

 初期の段階から、商品として第2装着状態を印象付ける為に予定さ
れていた展開なのかもねえ。

132 :名無しより愛をこめて:02/09/14 09:07 ID:kaa71Fvh
RXのシャドームーン登場はテコ入れでしょう。

アレで色んな物が台無しに。

133 :名無しより愛をこめて:02/09/14 09:09 ID:efWZIoLl
RXは作品自体がテコ入れと路線変更の塊です(藁

134 :名無しより愛をこめて:02/09/14 09:11 ID:kaa71Fvh
>>133
納得(藁

135 :名無しより愛をこめて:02/09/14 09:18 ID:FQOnq1ph
シャドームーン再登場は嬉しかったな。玩具買えたし。

136 :名無しより愛をこめて:02/09/14 09:34 ID:QM5UWuMi
>>131
 なんか、目が見えてるのが子供に不評だったから、とかいう話を
 聞いたが。

137 :名無しより愛をこめて:02/09/14 10:38 ID:x1ORlFoe
【イクラが】サザエさん、ついにキャラが成長!!【喋る?】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1031671731/l90
 フジテレビ系列の人気アニメ「サザエさん」が来年度から
キャラクターが成長することが、13日発表された。
 このことにより、平成15年4月からの放送では、カツオ
やワカメの進級や、タラちゃんの幼稚園入学、イクラちゃん
の発声、じん六の念願の大学入学がなるのかなど、非常に注
目を集めそうだ。
 制作者は「来年4月からはリアルタイムで磯野家の成長を
ご覧いただけるようになります。気がつくと、波平のてっぺ
んの毛がなくなってるかもしれませんよ。」と、新生サザエ
さんに自信を見せている。
 アニメ界にとって非常にセンセーショナルな改革。21世
紀もサザエさんの勢いは止まらない。


138 :名無しより愛をこめて:02/09/14 12:07 ID:X9yjhSMD
少なくとも戦隊物の新メカについては玩具メーカーが放映当初から予定している事
だからメカが増える事そのものはてこ入れとは言わん。
オーレンジャーの路線変更は確かに露骨だが…

>>131
逆に好評だったから必殺技以外では付けなかったと聞いたが…

139 :名無しより愛をこめて:02/09/14 12:45 ID:mdYRpXGZ
シルバー仮面が巨大化するシルバー仮面ジャイアントは・・・・。
視聴率でも玩具展開のてこ入れじゃなく、スポンサーの撮影現場視察で
お偉いさんが「ウルトラマンみたいな巨大ヒーロー物にしろ」と・・・。

140 :名無しより愛をこめて:02/09/14 14:31 ID:DUyBybws
>>139
でも視聴率が伸びなくて悩んでいたのは事実じゃなかったの?

>>127
非を認めたヤシをさらにあげつらう貴様はバカを通り越して最低だな。
お前も二度と(・∀・)クルナ!



141 :名無しより愛をこめて:02/09/14 17:06 ID:VSVxNl/j
最近はバンダイ主導によるルーチンワークの新キャラ、新兵器投入が多いから
あまり突然な路線変更って見かけない様な気がするなあ

142 :名無しより愛をこめて:02/09/14 17:18 ID:U0Gmsbxb
不評だった「ブースカブースカ」は路線変更以前に、打ち切りだったからね〜。

143 :名無しより愛をこめて:02/09/14 17:43 ID:7D12H3AT
>>128
11でもなければ、正解かは解らないがウルトラマンAからウルトラ怪獣は
アトラクを意識して丈夫に作られるようになった。
だから寸胴でアレなんだが、構造的には丈夫で改修だけで2年の使用に耐え
たロボコンのキャラが造型できたのだとおもうのだが。
要するに、当時着ぐるみがアトラクに回されるのは当然の事で、逆にアトラ
ク用が使用されたキャラクターはオリジナルがアトラクで損傷して使用不能
だったと思われる。
実際ペギラなどはかなり長持ちしてレッドマンに出てはいるが、初代バルタ
ン星人は元々壊れやすかったので、セブン頃にはファイト版バルタンに改修
(耳が辛うじてオリジナルの面影を・・)されてしまった。
ベムスターとエレキングのオリジナルは再使用に耐えなかったのだろう。
巨大ヤプールはFRP製の顔が割れやすくてアトラクでは危険だから、さ
っさと改修されてしまったのかも・・(エレキングは同様の理由でラテッ
クス製の角に改修された)。
そして、損傷が少ないベロクロン二代目とサボテンダーが辛うじて再登場
を果たしたのであろう。
余談だが今では素材が良いので、硬質の角や繊細な造型でもアトラクに耐
える様に造型できる。

144 :名無しより愛をこめて:02/09/14 18:15 ID:YGwtHpAS
オーレンの鈴木Pは放映終了後に、宇宙船か何かで、「ガンマジンは二号ロボでも良かったかも」みたいな事言ってたから、もしかしたら路線変更は早いウチからの予定だったのかも知れないな。

145 :名無しより愛をこめて:02/09/14 18:26 ID:I5GGqqzZ
マイティジャック→戦えマイティジャックはテコ入れと言うより、別番組になった様な感じですよね。
裏番組が巨人の星というオバケ番組(リアルタイムでMJを見ていた先輩によるとそうでもなかったらしいけど…)
で、おまけに1本作るのに当時のお金で1000万円以上かけていたとかで、予算縮小を含めて1時間枠→30分枠に
変更したと聞いた事があります。あと脚本に凝りすぎた為、子供が1時間見続ける事が出来なかった…(途中で退屈に
なっちゃうんでしょうね…)ってのも30分枠になった理由とも考えられます。
まぁ、私の友人の中には「戦え」の方が単純明快で面白くて好きと言う人もいますが…。

146 :名無しより愛をこめて:02/09/14 18:33 ID:wauGmq8H
オーレンジャー終了当時、鈴木Pが「いろいろ詰め込んだ方が面白くなると思ったんですよ。」と何かの雑誌で見た。にしてもあれはないよ。吉川高寺もかなりバグってたんじゃないの?

147 :名無しより愛をこめて:02/09/14 18:33 ID:uM2lkPh+
>>141
確かに予定にない新メカや新ヒーロー、新モードの登場はほとんどないけど
予定されていた新商品の登場を機会に
番組の雰囲気や方向性が変わることは、まだまれにあると思われ。
オーレとかマンコスとかがそうじゃない?

148 :名無しより愛をこめて:02/09/14 18:42 ID:IdVa2HUl
>>140
あれでは非を認めているとは言わんぞ。
少なくとも「鬱陶しいから仕方なく認めた」という感じだぞ。
素直に非を認めているならあんな書き方はせんぞ、普通。

本スレの趣旨とはずれてしまったな。


149 :名無しより愛をこめて:02/09/14 20:03 ID:hj8Fb3A0
スターウルフが途中からガラリと雰囲気が変わったのは?
俺は初期の頃の方が好きだったのだが。


150 :名無しより愛をこめて:02/09/14 23:51 ID:dYIlUCi5
スレの話と全然関係ないけど「恐竜大戦争アイゼンボーグ」はなんだったんだろう・・・
スタッフはあの時やな事があってムシャクシャしてたからああなったのか?
それとも実はスタッフは恐竜を心の底で憎んでいたんだろうか?

151 :名無しより愛をこめて:02/09/15 00:37 ID:eKlOTJuy
>>142
ブースカブースカってそんなに視聴率悪かったんですか?

>>143
どうでも良いことですが。
改造サボテンダーはアトラク用のスーツだと思われます。
オリジナルのサボテンダーはマザリュースに改造されたので。
あと「改造ベロクロン2世」ね。

152 :名無しより愛をこめて:02/09/15 00:40 ID:z4GVc7vb
>>150
アイゼンボーグのテコ入れはアイゼンボーも然ることながら、
劇中劇としてテレビに登場するウルトラ兄弟だろう

153 :名無しより愛をこめて:02/09/15 10:23 ID:XfASni6E
シリーズ単位のテコ入れってのはアリか?

戦隊の出渕起用とか。


154 :143:02/09/15 10:47 ID:/zl6Ig2R
>>143
言われて見ればそうだった。
記憶違いだスマソ、しかしサボテンダーはオリジナルと遜色ないというか
オリジナルがアトラクと大差ないというか・・。

155 :143:02/09/15 10:49 ID:/zl6Ig2R
>>151
が正しかった、重ね重ねスマソ。
逝ってくる・・。


156 :名無しより愛をこめて:02/09/15 14:29 ID:dVunwIGu
実は一番強烈なテコ入れはライターの交代
(特撮に限ったことじゃないけれど)

157 :改造たろー:02/09/15 14:43 ID:YOJWs0t3
スカイは客演ライダーの増加に比例して
怪人のデザインがどんどんイカレていったな。

158 :名無しより愛をこめて:02/09/15 14:48 ID:otDiMstq
>>156
スポンサーの倒産を超える強烈なテコ入れがあるものか
(テコ入れというかどうかは判らんが)

159 :名無しより愛をこめて:02/09/15 15:30 ID:JSUDgeoj
V3でのライダーマン登場はテコ入れなのか?


160 :コピペ:02/09/15 15:35 ID:YSDOWEJE
説明しよう!
「テコ入れ」とは、視聴率の低下により、新展開や新アイテムの投入で
視聴率上昇を図るスタッフの悪あがきの事。
多くの場合、世界観すら破綻するので「路線変更」としてファンに恐れられる。
>>98みたいなのはテコ入れとは言わないんだ。

161 :名無しより愛をこめて:02/09/15 15:39 ID:JSUDgeoj
>>160
だから名前欄は「富山敬」にしろって・・・


162 :名無しより愛をこめて:02/09/15 15:52 ID:dhQ2Nl2j
>159
「てこ入れ」の意味によるだろう。
V3の頃なんて、放映開始当初からシリーズ全体の構成を厳密に決める
ようなことはせず、視聴率の動向やファンの反応を考慮して、シリーズ途中で
何らかの新展開を入れていくことを折り込みで制作を開始しているから、
なんともいえんね。
「てこ入れ」を広く考えれば、そもそも、V3自体が、仮面ライダーに対する
「てこ入れ」だったとすらいえる。

163 :名無しより愛をこめて:02/09/15 18:50 ID:0iIS+Y8X
>>158
昔聞いたのだが、、、、、、

「飛び出す筆入れ」で一世を風靡したバンソウって、
飛び出した鉛筆で目を突いて失明した子供がいたために、
賠償金を請求されてつぶれた・・・・って本当?

164 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:34 ID:JkoPNzV1
龍騎にめぐみタンが投入されたのはヒロインの悩殺度が力不足と判断された結果でしょうか?

165 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:57 ID:XDH+Mexi
大鉄人17の路線変更に泣いた・・・。
喋る17・・・。ホットケーキからジュースまで造れる機能は子供の心を掴んだのだろうか?
俺は嫌だった。心を持った殺人兵器がお子様に媚びるのは・・・。

166 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:00 ID:b9gOzJ9N
>163
> 「飛び出す筆入れ」で一世を風靡したバンソウって、

なんだよ、飛び出す筆入れって(藁

167 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:01 ID:Z/TTfa/x
バイクロッサーで途中から3文字熟語の技がほぼ毎回登場。

168 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:09 ID:bD591qeG
>>166
「とびだすエロ本」もとい「とびだす絵本」と間違ってると思われ。
筆入れというか筆箱はアレ?「象が踏んでも壊れない」アーム筆入れ?
それともサンスターが出した「シャッタロー」とか「パックロー」と
混同してんのかな?

169 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:25 ID:Oyh4vVtf
>>168
蓋を開けたりボタンを押したりすると、内側のケースがパシャッと飛び出す筆箱があったんよ。
中にはルーペや鉛筆削り、定規といった文房具があちこちから飛び出すのもあった。
それじゃないかな。
俺は症房の頃同級生が持ってるのを初めて見て、凄く欲しかったっけ。
他のメーカーのかもしれんが、モデルカーの形をしたものなんかもあった。

170 :名無しより愛をこめて:02/09/16 03:03 ID:Ggey3xCS
80のユリアンは何がしたいかわからなかったな
石田えりを殺してまでやることか?

171 :名無しより愛をこめて:02/09/16 03:09 ID:qCYhqTzm
>>168
「シャッタロー」懐かしいね。
ボタン押すと全面のシャッターがシャババッと開くんだよね。
2ボタン目で鉛筆立てが起立するんだよなー。持ってたよ。

>>169
マグネットキーで開くやつとか、筆箱本体の穴から鉛筆が出るのも
あったなー。

172 :名無しより愛をこめて:02/09/16 04:32 ID:wHQzYHrE
>>164
正義ぶりっ子DQN記者令子
悲劇のヒロインぶりっ子DQN女優衣&恵理

この布陣に、
超絶カン違いDQN女めぐみが加わったって
とても梃子になんかなりません。

173 :名無しより愛をこめて:02/09/16 04:45 ID:17pPNAwL
万創の倒産原因は、やたらスポンサーにつきたがる乱脈経営と
紙不足のせいだったはず。

>>165
>大鉄人17の路線変更に泣いた・・・。
みんな同じように言うんだなー。
俺は純粋に嬉しかったよ、ワンセブンが喋るようになって。


174 :名無しより愛をこめて:02/09/16 05:15 ID:2rOHgEBl
>>164
どうせ所属事務所との馴れ合いだろ。

175 :名無しより愛をこめて:02/09/16 05:25 ID:l7jFF5F4
>>174
むしろ事務所が、所属しているタレントに対して行ったテコ入れ。

176 :トミー山:02/09/16 05:44 ID:VRhguAr9
説明しよう!
「テコ入れ」とは、視聴率の低下により、新展開や新アイテムの投入で
視聴率上昇を図るスタッフの悪あがきの事。
多くの場合、世界観すら破綻するので「路線変更」としてファンに恐れられる。
V3のような新番組の場合はシリーズの一環というだけで
「テコ入れ」と言っちゃっていいものか正直疑問だけど
26の秘密を全部明かさなかった点はむしろ「テコ抜き」?みたいな。

177 :名無しより愛をこめて:02/09/16 07:08 ID:qgEjidYl
>>176
 それは「テコ抜き」というより「ネタ切れ」かな。

178 :名無しより愛をこめて:02/09/16 10:22 ID:DU7cFF/3
RXのテコ入れって
光太郎のキャラ
ロボ&バイオライダー
シャドームーン復活
先輩ライダー登場

これ以外にあったっけ

179 :名無しより愛をこめて:02/09/16 10:23 ID:asAzzZHU
>>176
「こんな面倒くさい設定はない方が子供に受ける」という意味なら、
消極的な意味での「テコ入れ」でわ?

180 :名無しより愛をこめて:02/09/16 10:31 ID:Vvk0qkVa
>>178
ロボ&バイオライダーは当初の予定通りと聞いた記憶が。

って言うか、RXって倉田てつをのルックスのおかげで
視聴率はそこそこいってた筈なんだが。


181 :名無しより愛をこめて:02/09/16 10:40 ID:amj4gJFd
>179
26の秘密って、それを発見するためには、いちおーV3がピンチに陥って
それを26の秘密で逆転…って展開になりやすく、V3が弱くみえるというのが
26の秘密が放棄された理由だったらしい。
だから、これも広い意味での「てこ入れ」にだろうな。

182 :名無しより愛をこめて:02/09/16 10:48 ID:cuLyRhIs
>178
霞のジョー参戦(一時戦線離脱してしまったが)
ダスマダー登場(出すまだーの意なのか?)

183 :名無しより愛をこめて:02/09/16 11:19 ID:asAzzZHU
163 :名無しより愛をこめて :02/09/15 18:50 ID:0iIS+Y8X
>>158
昔聞いたのだが、、、、、、
「飛び出す筆入れ」で一世を風靡したバンソウって、
飛び出した鉛筆で目を突いて失明した子供がいたために、
賠償金を請求されてつぶれた・・・・って本当?

166 :名無しより愛をこめて :02/09/15 23:00 ID:b9gOzJ9N
>163
> 「飛び出す筆入れ」で一世を風靡したバンソウって、
なんだよ、飛び出す筆入れって(藁

168 :名無しより愛をこめて :02/09/15 23:09 ID:bD591qeG
>>166
「とびだすエロ本」もとい「とびだす絵本」と間違ってると思われ。

↑幼稚園児並みのやりとりですね。昭和vs平成が荒れるわけだ、ハァ…。

184 :名無しより愛をこめて:02/09/16 11:32 ID:i/YcnZme
「ジャスピオン」以降のメタルシリーズって路線変更が付き物だけど、
無かったのって「ウインスペクター」くらい?

185 :名無しより愛をこめて:02/09/16 12:09 ID:rfhbrkoE
テコの入れ所が無かったんじゃないかな。
ブルースワットみたいに設定やストーリーが受けなかったわけじゃないんだろうし。
仕方ないから、次回作のソルブレインで変形ロボ出したり、巨大メカ出したりしたのでは。

186 :名無しより愛をこめて:02/09/16 13:21 ID:zuuUNiOH
変身しないヒーロー兄弟キョーダインは途中から変身路線を取り入れたよね。
アレはなんだったの?

187 :名無しより愛をこめて:02/09/16 13:28 ID:M0rm2MH3
>>185
 テコ入れも何も、「ウインスペクター」は人気あったらしいが。

188 :ポルノ69 ◆jDtAw4K. :02/09/16 13:55 ID:exLGwitJ
>>170
ユリアンは確かに意味不明だな。
城野エミを死なす意味合いもよく分からんし、
そもそもそのユリアンがろくに出てこない。
なんだったんだろか。

189 :名無しより愛をこめて:02/09/16 14:27 ID:oU8Pkfxn
>>186
主演俳優二人が顔だけの出演じゃいやだとか、ごねたんじゃない?
(オイラは嬉しかったけれど)

190 :名無しより愛をこめて:02/09/16 14:30 ID:wI7UPAFN
>>186
なんだったって、変身しないのがよろしくなかったと。
アクマイザーと同じ理由じゃないかな。

それ考えるとロボット刑事も下手したら
途中で変身してしまってたかも知れないわけだ。

191 :名無しより愛をこめて:02/09/16 15:57 ID:zuuUNiOH
>>190
ロボット刑事は背広着用時は変身前と解釈できなくも無い。
キョーダインは弟の為に人間に近い姿(戦闘能力の低い姿)になって
何度ピンチになったことか・・。そこが面白いとこなのか?

192 :名無しより愛をこめて:02/09/16 16:13 ID:IGVex/oL
>>178
ライドロンは?

193 :名無しより愛をこめて:02/09/16 22:04 ID:wEhpUiDi
バイクロッサーもリタが参入したおかげで
つまらなかった番組がより一層面白くなった!

リタとシルビアの漫才はヘタはお笑い番組より面白い。

194 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:11 ID:zuIUYw8w
そう考えると
宇宙刑事って三作とも
目立ったテコ入れが無いというのは凄いな
一作目はともかく二,三作目は中途半端なテコ入れで
グズグズになるのが常なのに

シャリバンのレイダー参入は子供があまりの不気味さに引いたから
テコ入れになってないし(w

195 :名無しより愛をこめて:02/09/17 03:34 ID:z4N6jJmV
ウルトラマンAの南 夕子の降板は
>>176言うところの「テコ抜き」だろうか?

196 :名無しより愛をこめて:02/09/17 04:06 ID:bOAx6CSA
男女合体がイマイチだったことは確かだね

197 :名無しより愛をこめて:02/09/17 05:04 ID:z4N6jJmV
イマイチどころか間違いだったような・・・・。
タロウの変な愛情描写(母の生々しい乳とかw)も・・・・。

198 :名無しより愛をこめて:02/09/17 05:09 ID:u72pYMsE
タロウの設定が負傷した東光太郎をタロウとして復活→ウルトラの父と母の実の子に
変わったように見えたがテコ入れ?

199 :名無しより愛をこめて:02/09/17 07:25 ID:6Lvaq0aW
>>183
いちいちコピペして愚痴るなよ

200 :名無しより愛をこめて:02/09/17 10:43 ID:+d9CKVzM
エースと同じ合体変身でバロム1があるが、あれもスケジュール的に厳しくなって、二人が何処にいても変身できるようになった。

201 :名無しより愛をこめて:02/09/17 11:48 ID:oSRpN0mP
>>195
テコ入れ。男女変身が子供に不評だったため。
役者さんの都合もあったと聞いたけど。

202 :名無しより愛をこめて:02/09/17 11:51 ID:z4N6jJmV
>>199
幼稚園児さんでつか?(w

203 :名無しより愛をこめて:02/09/17 22:45 ID:9CRkf9NF
ギャバンのダブルモンスターはテコ入れ?

204 :名無しより愛をこめて:02/09/17 23:42 ID:hLVHdYgN
テコ入れとは違うけれど、ギャバンのマクー空間はコロンブスの卵的大発見だな(笑)

205 :名無しより愛をこめて:02/09/17 23:43 ID:/qRI4AnA
ウルトラマン80のスレがまた立ったのかと思ったら違うのかよ。

206 :名無しより愛をこめて:02/09/18 00:28 ID:LO23QsGT
>>196
俺は「男女合体」はスキだぞ。 但し別の意味だが・・・


207 :名無しより愛をこめて:02/09/18 13:59 ID:41MWQi04
テコ入れっつーとV3の企画書あたりに「一話の中で二回変身する」というのがあったな。

208 :名無しより愛をこめて:02/09/18 14:35 ID:CMfPU+v8
>>206
エースの男女合体のコンセプトは
「男女が合体することで新たな生命(エース)が誕生する」
という謳い文句だから、多分意味はあっていると思う

209 :シマオ:02/09/18 16:04 ID:XgDtw46q
ジュウレンジャーのブライ編もテコ入れだろうね。

210 :名無しより愛をこめて:02/09/18 16:20 ID:phchHJXQ
でも、男女合体はごっこ遊びをするときには難儀した記憶が。
どっちかが夕子役をやらないと成立しないから。
そのくせ、夕子がいなくなるとブーたれるんだよな、他のウルトラと変わらないって(w

211 :名無しより愛をこめて:02/09/18 17:03 ID:2MWHlDVE
>>209
それは番組開始当初から決まってた事だよ。

212 :名無しより愛をこめて:02/09/18 17:19 ID:uIWlyHD8
がんがんじいもテコいれですか?

213 :名無しより愛をこめて:02/09/18 18:02 ID:6ZSOxcjr
>>194
もしかしたら特撮番組の中で一番出来がいいかも。

214 :名無しより愛をこめて:02/09/18 20:05 ID:D/bQM+NB
ゴールドプラチナム…。
オーレンジャーに出たほうが違和感なかったなぁ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)