2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんな】仮面ライダー続編考案スレ【納得】

1 :旧1号:02/09/05 00:10 ID:ycrYV6J4
仮面ライダーシリーズのちゃんとした続編の定義を
みんなで考えましょうというスレです。
喧嘩はだめよ
あくまでも建設的に
東映や石ノ森プロがネタをパクろうかと思う程に
素晴らしいものを前向きに考えよう!

2 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:11 ID:/vyJdFDn
まず自分がお手本見せてくれ>1

3 :旧1号:02/09/05 00:14 ID:ycrYV6J4
>>2
みんなで【マターリ】考えようよー
まず主人公は改造人間であることは異論ない?
それと敵はヤパーリ悪の組織があいいよね?
あと歴代のライダーと話をつなげるのかつなげないのかとか。

4 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:21 ID:IacdPLKD
とりあえず、異空間の中だけで戦うのは止めて欲しい。
現実世界でも戦って欲しい。

5 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:23 ID:5Xszk+iG
仮面ライダーは人知を超えた敵と同種の力で立ち向かうヒーローだ。
主人公が改造人間であれば、敵も改造人間でなければならない。
でもこれってどうかな?使い古されて俺は面白みを感じないんだが。

6 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:23 ID:r49NeEeK
首から下は植木鉢。

7 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:29 ID:K3yLVJCc
>>3
>まず主人公は改造人間であることは異論ない?
別に今更改造人間にこだわらなくともよい。
というかTV局がOKするの?
>それと敵はヤパーリ悪の組織がいいよね?
戦隊とかぶるから変更キボンヌ。
>あと歴代のライダーと話をつなげるのかつなげないのかとか。
つなげる必要一切なし!
今までのものを見て、歴代のファンも新ライダーのファンも納得いかない
エピソードが出来上がることくらいそろそろ学習しよう。

8 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:30 ID:pdGpx3wM
>>1
>仮面ライダーシリーズのちゃんとした続編の定義
tってのがよくワカンネ。

で、どうせ結論は昭和マンセーの意見になっちゃうんだよな。


9 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:32 ID:IacdPLKD
ここは、昭和と平成の妥協点を見付けないと意味が無いんだけど。

10 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:45 ID:IacdPLKD
と言ってもあんまり堅く考えることは無いけどね。

11 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:49 ID:EYkHGsrb
早い話、ライスピの特撮版が見たいんだろ1は。

12 :名無しより愛をこめて:02/09/05 01:04 ID:Ru7uuDW/
思うんですが「クウガ」の時間軸に「アギト」のアンノウンの連中はいったい何を
やっていたんでしょう?アンノウンは「アギト」になる人間だけを狙って
殺戮を繰り返していましたから、「アギトになる可能性が無い者」まで
殺す味覚人生命体はアンノウンにとって殺す対象にはならなかったんでしょうか?
(もしかして味覚人生命体はアギトになる可能性をもつ人間だけに絞って
殺戮ゲームをしたんでしょうか?だとしたらすごいな・・。)

13 :名無しより愛をこめて:02/09/05 01:06 ID:/vyJdFDn
まあ、とりうえずクウガとアギトは別世界という認識だけはちゃんとするように。

14 :名無しより愛をこめて:02/09/05 01:07 ID:IacdPLKD
微妙にこのスレッドに関係無い話のような。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/05 01:48 ID:9SVWWqZK
>悪の組織、幹部、戦闘員、採石場、技の連呼
以上があれば充分、仮面ライダーらしい続編になります。

16 :名無しより愛をこめて:02/09/05 01:50 ID:9SVWWqZK
あと、喋る怪人とナレーションも付け加えよう。

17 :名無しより愛をこめて:02/09/05 06:13 ID:y9D9m86/
>あと歴代のライダーと話をつなげるのかつなげないのかとか。

 ウルトラでやっていたが、パラレルワールドやタイムパラドックスなどを使って、
本編に影響しない特別編での共演をするのは可。


18 :名無しより愛をこめて:02/09/05 06:18 ID:IacdPLKD
レジェンドベント

19 :名無しより愛をこめて:02/09/05 06:40 ID:y9D9m86/
敵怪人が改造人間である必要はないけど、過剰に謎めいた存在にせず、
出自や意図は明快にして欲しい。

20 :名無しより愛をこめて:02/09/05 06:45 ID:CSf7g2VK
>>9
>仮面ライダーシリーズのちゃんとした続編
とか言ってる時点で平成作品はバッサリ捨ててる訳でしょ>>1は。

いまさら他スレで出てる以上の意見が出るとは思えんがね。

21 :名無しより愛をこめて:02/09/05 06:55 ID:IacdPLKD
まあ平成作品を全肯定している訳ではないけど全否定するものでも無い。

22 :名無しより愛をこめて:02/09/05 09:16 ID:6QcpAE9B
>>19
そこのところ、ジャンパーソンはうまいタイミングで
たねあかししてたよね。せめて、あのタイミングで、
たねあかししてもらいたいね。



23 :名無しより愛をこめて:02/09/05 09:28 ID:ZmOc/3Ek
∀ライダーでも作れば?

24 :名無しより愛をこめて:02/09/05 09:39 ID:cWCJoJtI
>>23
昭和マンセー派も平成オゲー派もゲッソリし、
本来ターゲットにしなければならない子供は
ちーとも見ないものになりそうな気が(w

25 :名無しより愛をこめて:02/09/05 09:46 ID:pg/RDCK9
俺は見るねsage

26 :名無しより愛をこめて:02/09/05 09:47 ID:BOD1sVke
仮面ライダーV3以降の話はなかったことにする。
2号は殉職。
なぞの組織に追い詰められた既に肉体的にボロボロになった
本郷猛と風見史郎が後継ライダーを探す、
というのはどう?




27 :名無しより愛をこめて:02/09/05 09:51 ID:01fXyjn7
いっそ、Vシネあたりで今の自分達を対象にした、思いっきりハードでへヴィな
本格的、サイボーグテーマ、侵略テーマのSFドラマにする

28 :名無しより愛をこめて:02/09/05 10:21 ID:bWaA2Bx0
>>26
それはゴジラと同じ失敗が待っているだけ。


というかさ。
平成ウルトラ三部作や平成ライダー、平成ガメラの成功とゴジラの凋落。
これらの共通点は旧作とは関係のない世界観で
ゼロからスタートさせる気合があったか否かにあるんじゃないの?
今更旧作引きずったもの作っても意味ないじゃん。
「続編」なんか作られても俺は納得しない。
よって「みんな納得」とはいかないんだよ。
それともここの>>1は昭和のみマンセーな「みんな」が納得すればいいの?

29 :名無しより愛をこめて:02/09/05 11:03 ID:OkK/umGg
「改造人間」て言葉に現実味が出てきてる時代だからねぇ。
義肢やペースメーカーだって30年前にはさして一般的じゃなかったし。
新作ライダーとして、そういったネガティブなものを新たに設定しなくてもいいんじゃないの?
重要なのは「人で非らざる者」になってしまった哀しみのほうだと思うのだよ。
まぁ、歴代の中にも、そんなことを露ほども感じさせない奴はゴロゴロいるんだが…。


30 :名無しより愛をこめて:02/09/05 11:12 ID:8/DiMZse
>>29
ストロンガーやスーパー1は特にね。

31 :名無しより愛をこめて:02/09/05 11:18 ID:cWCJoJtI
まあ、まじめに作りこんだら60分枠(正味45分か?)で、
変身するダーク・エンジェルみたいなつくりになるんだろうな。

32 :名無しより愛をこめて:02/09/05 12:08 ID:01fXyjn7
漏れとしては、「ビジター・宇宙からの侵略者」か「エイリアン・ウォーズ」
みたいなのがいいなあ。古いか(w

33 :名無しより愛をこめて:02/09/05 13:51 ID:JGgxltyO
夢枕獏の『荒野に獣 慟哭す』が参考になると思うな。
まあ、これ自体が夢枕獏版の仮面ライダーだと思ってるけど。

ある組織で改造人間を作っていて、それを兵器として各国に売り込もうとしている。
仮面ライダーは何番目かの改造人間で他の改造人間と異なりスーツを着て改造人間
となるため、普通の人として生活できるが他の改造人間は改造されたままなので
そのままの姿では表には出れない。組織からは元の人間に戻る方法を研究中と
言われているが、仮面ライダーが出来た事でもうもとの人間に戻れないかも
知れないと恐怖心を抱いている。
ライダースーツの技術情報はライダーが脱出した時に無くなっているので
組織はライダーの秘密を知るために組織はライダーを追っている。

ライダースーツに改造人間が元の人間に戻れる情報が入っていると思っている
改造人間達は必死にライダーを襲ってくる。

こんな感じかなぁ。これにもう少しアイディアを入れれば何とかなりそうだと思うけど

34 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:00 ID:cWCJoJtI
>>32-33
31〜33みたいな話でやったとしても、やり方を間違えたり
自家撞着の激しいPが関わったりすると、
原作版ガイバーみたいな収拾のつかないものになってしまう罠。

35 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:02 ID:PDopWT3G
                           ∧∧i
:::::::::                 ミ ●w●) <大切断!!!
 ;;:;/つ1_つ                 ⊂    つ
   ;:人  Y                  |(゚+゚)
     し'(_)                 し'(_)

 ;:;:;:;:;: 
((( ))) :;:;:
(´Д`; ):;:;:;:  
:;:;:;:;::::
:;:;:;:;:::;:
・:;:・:;・・:::


36 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:27 ID:0AoxJ2Dy
>>28の言ってることはまったく正しいと思うが、ひとつだけ。
旧作を引きずること自体がわるいのではなく、引きずり方がヘタクソなのが
悪いんじゃないかなあ。うまく引きずれればいいものができると思うが、
それが難しいと思ったらやめとけ、ってとこ。

「太陽エネルギー作戦」なんかは割りといい引きずり方だったと思うぞ。

37 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:30 ID:bWaA2Bx0
>>36
その「太陽エネルギー作戦」が
後々続く平成セブンシリーズという超絶駄作群であることを考えると
ブルブルこないかい?

38 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:33 ID:0AoxJ2Dy
>>37
いや、「太陽エネルギー作戦」を単独で評価してる。
最初からあの駄作シリーズの第1話として作られたわけではないし、
作られたんならあんな内容にはならないだろうからね。

だから単独評価は許されるんじゃないか。

39 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:35 ID:bWaA2Bx0
>>38
それなら納得。
でもそうするとあれはあくまでセブンの後日譚というだけの話で、
宇宙刑事の新作に話を戻すなら、3人の宇宙刑事のその後を45分で
くらいの引っ張り方でしかできないやり方だと思う。
新シリーズの1話とかには向いてないでしょ。

40 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:41 ID:6QcpAE9B
仮面ライダーは採掘場や造成地などで、ドロだらけで
戦ってるのがいいと思う。今日、久しぶりに仮面ライ
ダーの本を見てみたら、やっぱりあのテイストが、ラ
イダーらしいと思う。
それから、革ジャンタイプのライダーのほうがらしく見
えるね。旧一号のスーツはかっこよかった。
あと、手袋の塗装の禿が戦いの厳しさを物語ってて良か
った。
というと、新作ファンからおしかりを受けると思うが、
正直な感想。で、龍騎をあえて旧作と融合させるとすれ
ば、神崎を裏で操ってたのは実はショッカーの首領だっ
た位でしょうか。実験台として龍騎たちにライダーにさ
せてたとか・・・。で、モンスターはかませ犬だったと
か。ッていうのは駄目?


41 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:47 ID:YTRGDpeb
つーか毎回変身して新しい皮膚になるのにどんどんボロボロになるのは不自然だ。

42 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:52 ID:0AoxJ2Dy
>>39
うーん、例えに挙げたものが悪かったかもしれない。
俺が言いたかったのは、内容の引きずり方じゃなくて世界観の引きずり方ね。
つまり、旧作のキャラクターが出て…という「内容」ではなくって、
「ウルトラ警備隊が存在する世界」「かつてウルトラセブンがいた世界」というレベル。

で、「仮面ライダー」だったら、これは無印のタイトルが
「仮面ライダー・ホッパーキング」だったことからもわかるように普通名詞に近い。
「マスクをかぶったバイク乗り」ってことで。
「持ち運ぶ電話」だから「携帯電話」、みたいな感じ。
だから新作で世界観が別でも、「仮面ライダー」の名を冠することは
理屈が通らないわけではない。(気に入るか入らないかは別)

ところが「宇宙刑事」となると、実際に宇宙に刑事がいない以上、
どうしてもあの3人を特定する言葉になってしまう。
つまり世界観も同じ物を持ちこむしかない。
そこが、宇宙刑事復活の難しいところだと思ってる。

43 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:25 ID:IacdPLKD
>>40さんの書き込み読んで、融合させる素晴らしい裏設定思い付いた。

44 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:48 ID:CGUhXr39
>>40
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1019132223/115

45 :名無しより愛をこめて:02/09/05 16:55 ID:cHDaiPVh
クウガ、アギト、龍騎のどれかの後の世界の設定で
仮面ライダーじゃない特撮作品を作れば
昭和平成ファン&東映&バンダイもみんな納得・・・・

って、仮面ライダー続編考案スレだっけか(w

46 :名無しより愛をこめて:02/09/05 20:16 ID:zvedLmEM
ここはひどい仮面ライダーですね。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:19 ID:y7uW53sB
仮面とバイクは必要

48 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:33 ID:y7uW53sB
クウガのリアリズム
アギトのヒロイズム



49 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:38 ID:y7uW53sB
異色作
 怪奇性
  熱血 
   爆発
    

50 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:40 ID:y7uW53sB
    苦悩
   悲哀
  哀愁
 孤独
正義

51 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:43 ID:fmLbpCkA
これで納得しれ(w

318 名前:名無しより愛をこめて メェル:sage 投稿日:02/08/31 23:53 ID:w6OfCfS7
今、ふと思ったがバダーが蘇った時に何かの拍子で記憶を失って
リントに介抱されてグロンギからリントを守る正義のヒーローになるってのどう?
仮面ライダーでデビルマンのストーリーみたいだが(w

52 :名無しより愛をこめて:02/09/05 23:19 ID:+irt0HnD
非合理的な変身の掛け声やポーズや技の掛け声は行わない。
改造人間か、最低でも遺伝子組み替え。
敵組織に、世界征服などの今時何の価値も無いような目的は無い。
ひたすら暗い。人がすぐ死ぬ。
ヒーローが残虐で、敵はひたすらボコボコにされて死ぬ。
ヒーローは人間を愛していない。不条理な暴力が嫌だという理由で、敵をひたすら
残虐に叩きのめす。ヒーローは人の死を何とも思わない。
敵もヒーローとほぼ同じ容姿。ヒーローのみ自分の意志で変身できる成功例
敵は失敗例で、自分の意志では変身できず、変身すると暴走する。




53 :名無しより愛をこめて:02/09/05 23:33 ID:Q25Jz3S0
BLACKの1,2話をみたときには
ゴルゴムは社会を裏から操る悪の秘密結社かと思って
かなり期待したんだがなぁ。
こういうのなら今の時代でも通用すると思うんだが。

54 :名無しより愛をこめて:02/09/05 23:51 ID:S+I0BDr6
つーか、今「ファミリー劇場」でやっている藤岡弘主演の「白い牙」が
旧一号をアダルト向けにした作品じゃないのか

55 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:03 ID:LNjeBJHv
このスレってどちらかと言うと、
【俺が】仮面ライダー続編考案スレ【納得】
だよな。


56 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:04 ID:SwTt5g90
RXやストロンガーのような
デタラメに強くて自意識過剰なヒーローを
平成ライダーのような割とリアルな世界観のもとでやってくれ

57 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:13 ID:cnr5gMrB
いんちき海外ロケでもいいから、世界規模で起きる事件に立ち向かうライダー
ってのを丁重に見せてほしい。

58 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:16 ID:gAClr/dU
>>57
砂漠シーンは鳥取砂丘とか?

59 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:19 ID:F0Lo2WoZ
「続編」ではなく「次回作」というスレタイトルだったら
そんなに荒れないんじゃないかと。…おんなじか。

60 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:20 ID:ZFT+1lDU
>>56
それ主人公がただのDQNじゃん(w

61 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:22 ID:T1SKBRe6
>>58
貴様…
まさか…

62 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:34 ID:gAClr/dU
>>61
58だが、何か?

63 :名無しより愛をこめて:02/09/06 01:18 ID:l/VqgDna
仮面ライダー『開き直り』きぼんぬ

もーただのおっさんがお面かぶって出てきても
『仮面ライダーxxx』だって認めるよ、俺。

「龍騎」見続けてて7ヶ月で出た結論。

64 :名無しより愛をこめて:02/09/06 01:22 ID:6hRt5dst
>>63
まあ、ヒゲ生えてても、羽根はやしてても、セーラー服着てても、ガソダムだ
ということにくらべりゃ龍騎なんてまだ良心的な方よ…


65 :名無しより愛をこめて:02/09/06 01:32 ID:gySNcllq
オープニングで歯にあおのりをつけてほしい。

66 :名無しより愛をこめて:02/09/06 01:57 ID:MvEn1MMG
結局、昭和ライダーの構成する要素をすべてつぎこんだものを創ったとしても
以外や、反論が山ほど来たりするからね。
 
それも昭和派から!! 
 
作品の出来不出来とか関係なく、なんでも文句つける人はいるもので。
 
 
 
オレは最終的に75%くらい楽しめればそれでオッケー。

67 :名無しより愛をこめて:02/09/06 16:24 ID:cfphdUjt
仮面ライダーが軍用に作られた量産型戦闘ロボットの試作型ってのはどう?
外見的にはシャドームーンみたいなので。
実際の戦闘ロボットはターミネーターみたいにロボットの上に
人間っぽい(人間に限らなくてもイイか)着ぐるみを着てるんだけど
試作クンはメカむきだしのまま。

68 :名無しより愛をこめて:02/09/06 21:29 ID:4Jx1mfnM
>>12味覚人ではなく未確認のまちがい。


69 :名無しより愛をこめて:02/09/06 21:49 ID:pmf9Kacy
http://tetsu-phy.hoops.ne.jp/anotherAgit.html
もうこれでいいや。 

70 :名無しより愛をこめて:02/09/06 21:52 ID:TQNpiHLD
>>67
それってG3とかG4みたいだね。

71 :名無しより愛をこめて:02/09/06 22:22 ID:gAClr/dU
特撮はせめて今ETVでやってる恐竜の
ドキュメンタリくらいの質が欲しい。

72 :名無しより愛をこめて:02/09/06 23:34 ID:VGnlXWOd
女の子が主人公のライダーで
仮面ライダーブラックと繋がってる話で
仮面ライダーホワイトなんてどうでしょうか?
なーんてな

73 :名無しより愛をこめて:02/09/06 23:40 ID:wkKTbC56
仮面ライダーSEED。5つ試作された変身ベルトのうち、4つが敵勢力に強奪され、主人公は偶然入手したベルトでストライクライダーに変身する。
どうだ、最高のプロットだろ。

74 :名無しより愛をこめて:02/09/06 23:42 ID:4AudUVXv
>>72
BLACK世界とつながっている話は見たいな。
ゴルゴムの壮大な設定をこのまま埋もれさせておくのは惜しい。

それにシャドームーンは死んでもその体内のキングストーンは死んでない
はずだ(つーか死という概念があるかどうかも疑わしいが)

75 :名無しより愛をこめて:02/09/06 23:48 ID:DiGv1uCI
今更ブラックの続きもねえだろ。
東映も円谷の「グレート」「パワード」「ネオス」「平成セブン」みたいにビデオオリジナルでライダー出してくれるっつうんなら選択肢のひとつとしてありかもしれんが。
「真」でコケたからなあ…


76 :名無しより愛をこめて:02/09/07 00:00 ID:i7BnzcIh
平成セブン方式のライダー続編か・・・・・・
「大人向けのストーリー」と銘打ってまた武上(略)

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

77 :名無しより愛をこめて:02/09/07 11:11 ID:Cdt1z7bk
いっそのこと敵は宇宙人にすればどうだ?
暗黒星雲からの宇宙人
ショッカー首領ともお知り合い



78 :名無しより愛をこめて:02/09/08 02:22 ID:dVpA+L2B
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=379&KEY=1029735189
オリジナルライダー??

79 :名無しより愛をこめて:02/09/08 02:29 ID:dzPXmmqg
>>64
いやいや。
「なんでガンダムにヒゲ生えてるんだ!」
「なんでガンダムに羽生えてるんだ!」
「なんでガンダムがセーラー服着てるんだ!」
でしょ?つまり、一応ガンダムに見えて、それから文句言ってるわけで。
 
龍騎は、龍騎だけは
「なんで仮面ライダーが剣道面かぶってるんだ!」
だけど、あとは
「なんでこいつらが仮面ライダーなんだ!」
だから。

80 :名無しより愛をこめて:02/09/08 02:44 ID:ZXuwIP3S
>>79
甘い。マンダラガンダムとかを見たら考えかわるよ(藁)板違いスマソ。

81 :名無しより愛をこめて:02/09/08 03:00 ID:dzPXmmqg
マンダラガンダム…? 検索…
ttp://www.gundam-fight.net/library/meca/31.html
 
うわああああああああ!
ハアハアすんませんオレがわるかったです。
 
つーかこれは
「ガンダムだって言われたらそうなのかもしれんが
それ以前にMSじゃないだろう(MSじゃないなわけだが)」
というようなデザインですな。
間違ってる所が龍騎とはまた違ってる感じ。と特撮に戻しつつも板違いすまんでした。

82 :名無しより愛をこめて:02/09/08 04:02 ID:qqOeYrP+
>>81
ネーデルガンダムなんて風車・・・


83 :名無しより愛をこめて:02/09/08 04:09 ID:aBnHst7X
>>79
他スレでも言ったが、リアルタイムで観たアマゾンは

「なんでこんな怪物がライダーなんだ?」
 
と思ったぞ、マジで。  でも好きだが(龍騎もいまとなればかわいい。

84 :名無しより愛をこめて:02/09/08 05:37 ID:7T6dH8hk
>>78
とりあえず無視

85 :名無しより愛をこめて:02/09/08 17:35 ID:t86Bh3HE
Gガンはそこがいいんじゃないか、そこが!
そもそも設定からして「ガンダムファイトで勝った国が世界の主導権を握る」っ
てバカバカしい(しかもそれ以前のガンダムとまるでつながらない)話なんだから。

マンダラとかネーデルとかは、ガンダムという権威を踏みにじるところに快感が
あるのだ。
あのデザインで額にV字アンテナがあったり胸にエアインテークがあったりしちゃ
うから面白い。
もちろんこれは傍役にだけ許された遊びでもあって、主役のシャイニングガンダ
ムは変な顔でもガンダムのデザインラインは押さえてるわけだが。

ちなみにマンダラガンダムは最近MIAで商品化されたが猛烈に出来がいい。
これが放映当時に出ていれば……としみじみ思ったよ、俺わ。

龍騎は逆に、「この世界のライダーってな目にスリットがあるんだよ!」って強
引に定義してムリヤリ徹底する、って方法論だな。
でもって龍騎だけが「かつてのライダー」と同じ赤い目をスリットの下に持って
いる、っていうのは実に意味深じゃないか。

……平成マンセーな俺は存在自体がスレ違いか?(w


86 :名無しより愛をこめて:02/09/08 17:38 ID:Wl/Kk5E9
曼荼羅ガンダムワラタ

87 :名無しより愛をこめて:02/09/08 17:38 ID:hrxZ/9LR
マンダラガンダムVSマンモスガンダム見たら思考は崩壊する罠。

88 :名無しより愛をこめて:02/09/08 17:39 ID:Wl/Kk5E9
龍騎のライダー群なんて後々カウントされないんだから、とりあえず
今は無視しててもいいんじゃないの?
俺はアポロガイストみたいな感覚で観てるよ。

89 :名無しより愛をこめて:02/09/08 17:42 ID:hrxZ/9LR
>>87
あの時のキラルはマンダラじゃなくてタントラガンダムに乗ってたか。
スレ違い申し訳ない

90 :名無しより愛をこめて:02/09/09 01:43 ID:FatjBqye
>>88
うん。多分歴代に数えられるのは龍騎とナイトくらいかな。
ゾルダが微妙なラインで。王蛇はシャドームーンみたいな扱いになると思われ。

91 :名無しより愛をこめて:02/09/09 22:27 ID:aoCxgr1R
とあるスレで「仮面ライダーアムザ」と書いてあった。


92 :名無しより愛をこめて:02/09/10 23:50 ID:LtzhQ5Gm
舞台は1800年代後半イギリス。貴族の主人公の家に青年が養子に来ることがすべての始まり。
主人公の父が事故に遭ったときに助けた(本当は金目のものを盗ろうとした)養子の父親が死に(養子の青年が殺した)
養子の青年は成り上がるため主人公の家柄を利用しようとする。
養子の青年は頭がよく悪魔的な存在で、主人公を精神的に追い詰めていく。
そして、大学を卒業する頃に、養子の青年と主人公が対立。
その際に家に有った「石の仮面」が二人に深く関わってくる・・・・・・
この石仮面は、人間の脳を操作し、未知の力を引き出すものだったのである。
それから、主人公と養子の青年の壮絶な闘いが始まる・・・・・

擬音で表すと

ドッギャァァーン! ズギュンズュギュン! ウオォォオン! ドワァアァアン! 
ブッキィッ! 
「なぜッ! 故意だ! わざとだ! なぜこんなことを!」 
ドッバァァン! ドッワアァーッ! ズギュウゥゥン! バリバリバリバリ! 
「そこにシビれる! あこがれるゥ!」 
ゴオオオゥゥォオオウ! ガオォオッ! メギャア! ゴシャアッ! 
ドッガッァーン!
「君がッ」「泣くまで」「殴るのをやめないッ!」 
ドッガァァァン! ドババババ! ブァッギャア! KYYYAA−N! 
グォオーン! ドッギャーン! ボッケァッ! ムォォオォーム! 
ドドドドドーン! バァッシィ! ファアァゴォオォォッ! 
ウシャアッ! ビイイイィイイッ! 


こんなカンジ。

93 :名無しより愛をこめて:02/09/11 00:27 ID:c1WuZNZ+
>>92
みんな満足だな。

94 :名無しより愛をこめて:02/09/11 00:28 ID:EQ2lxwFA
仮面ライダーSEED・アストレイ

某研究施設で密かに開発された5つのベルトが悪の秘密結社の襲撃を受けた際、ベルトの機密保持のために施設が爆破されたはずだったが
施設跡を散策オフに来たDQN達により発見された別のベルトにより変身するライダー。
レッドベルトのほかにブルーベルトが存在する。

95 :名無しより愛をこめて:02/09/11 00:29 ID:U5PtCZbQ
あのさ、オバ厨対策でキョウモトに主役をやってもらうのはいかがか?

96 :ウルトラマソコスモス ◆LUNA/li6 :02/09/11 00:31 ID:RaF3zkcO
登場人物をみんなロボットにすればオバ厨はいなくなるのだろうか?
人間の一切出てこない仮面ライダー・・・

97 :名無しより愛をこめて:02/09/11 00:41 ID:U5PtCZbQ
あ、それ最強!
ライダー体のまんますごすのね。まるでジャンパーソンだね。
それともなければ、ライダーファイトのように、泥まみれに
なって戦うライダー&怪人ってのもいいかもね。

98 :名無しより愛をこめて:02/09/11 00:53 ID:0mNz/Hqq
仮面ライダー型のロボットに、ショッカーライダーとの激闘で
身体を失った本郷の脳を移植した漫画版の新1号みたいな感じかね。
記憶があやふやだが、変身しない上にアトムや002みたいに足からジェットで空を飛ぶだよなぁ、アレ・・・

99 :名無しより愛をこめて:02/09/11 00:55 ID:nyHzunmb
>98
ジェットはベルトから出てなかったっけ?
一文字も海の中で使ってたと思うんだが。

100 :名無しより愛をこめて:02/09/12 00:09 ID:f/GGK8Me
>>79
超胴囲
それさえなければGガンと同レベルで許せた
てゆうか「それ」以外はむしろ龍騎マンセーな方

101 :名無しより愛をこめて:02/09/13 05:19 ID:A8Qp4A3T
仮面ライダーにキカイダーを混ぜて考えてみた。

バイオ技術で改造された主人公
当たり前だが(w完全に改造される前に逃げる
しかし左半身は怪人の体になってしまっていて
組織の追っ手や敵と戦う時に左半身が邪魔をするという
非常に不利な設定(w


102 :名無しより愛をこめて:02/09/14 22:00 ID:CXEm3IQF
 


103 :名無しより愛をこめて:02/09/16 22:19 ID:q+blsTWk
真・仮面ライダーの(ヒーロー的に路線変更した)続編で手を打とう
どうよ?白倉P

104 :名無しより愛をこめて:02/09/17 07:04 ID:WyTEPWtU
リュウキの後もライダーやるのか

105 :名無しより愛をこめて:02/09/17 07:42 ID:DGdbqGCI
>>88
俺もそう思いたいが、バンダイのソフビで仮面ライダーシザース売って
いるのを 見て、もう後戻りできないとこまで来たって事を実感したよ 
激しく鬱、、、


106 :名無しより愛をこめて:02/09/17 07:49 ID:aGDN10D8
>>92
ジョジョじゃねえか、それ。

バイクに乗って、繁盛してないお店に居候、マスターだけが
その正体を知ってる、孤独な主人公、「変身!」。

これがあればいいや、俺。

107 :名無しより愛をこめて:02/09/17 08:00 ID:y55LKRl6
>>1
おもちゃ方面からも考えてやらないといけないんじゃないか?
龍騎のおもちゃの売上が良いらしい以上バンダイサイドは
新ライダーにも玩具売上に結びつくキャラクターを求める
だろう。

たとえばライダーのパワーアップは龍騎でいうところの
モンスターとの契約を複数することにより形態が変わる、
とかさ。

108 :名無しより愛をこめて:02/09/17 08:44 ID:ReiH0JNP
>106
そこまで状況設定ん限定するのもイカガナ物か…
俺は、いろんなライダーの形があった方がシリーズ的には良いと思うんだが…

109 :名無しより愛をこめて:02/09/17 10:41 ID:IjyWQSq+
>>99
一文字が使ってたのは胸筋の隙間から空気を噴射する技。
漫画版のライダーはベルトではなく胸筋の隙間から空気を取り入れる事になってて、それを逆に動かす技で「逆噴射」と呼ばれてた。
新1号はそのまんまジェットかロケット噴射。

110 :名無しより愛をこめて:02/09/17 11:23 ID:0OhhFnPE
>>105
玩具で出てるからって歴代に必ずカウントされるとは限らないと思うが。
よく引きあいに出されるGガンダムのモビルファイターも
「ガンダム」として並べられるのは主人公機だけで
他のシャッフルやマスターガンダムすら「G」以外のイラストでは見ないし。

まあ俺としてはもう「歴代」なんて考えは捨てた方がいいと思うけどね。
本来ZXで終わったはずのものを、仕方なくRXで引っ張り出したものだし。
ウルトラマンみたく、世界観も出身惑星も、時代も違っても
なんとなくスペシャルで競演できるくらいの大らかさがないと
この先きついと思う。

111 :名無しより愛をこめて:02/09/17 11:50 ID:keBSthwR
ゴウライジャーって仮面ライダーぽくね?

112 :名無しより愛をこめて:02/09/17 14:22 ID:RHxLx6aZ
ゴウライダー。

113 :名無しより愛をこめて:02/09/17 19:37 ID:V0KIYN9g
カードの次は…ベーゴマで闘うとか…

114 :名無しより愛をこめて:02/09/18 00:19 ID:e/VgsjEg
ベーゴウマで戦って欲しい

115 :名無しより愛をこめて:02/09/18 03:50 ID:TpkdQH+f
今度はカードをメンコ代わりにして戦います

116 :名無しより愛をこめて:02/09/18 13:15 ID:dsWmbXU/
>>110
ガンダムはロボットゆえ大量生産可能。
本当に全歴代ガンダム並べたら1枚じゃ納まらないだろ(SDも必要)

117 :名無しより愛をこめて:02/09/18 16:13 ID:0fvufsOY
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031405290/l50

この妄想面白かったYO

118 :名無しより愛をこめて:02/09/18 19:35 ID:gcLsDAG2
>>116
仮面ライダーにもSDあるんですが・・・・・・

119 :名無しより愛をこめて:02/09/19 11:19 ID:7cE7bK2Q
来年は『仮面ライガー獣神』に決定しました。

120 :名無しより愛をこめて:02/09/20 21:14 ID:T7vIzQtV
あげ

121 :名無しより愛をこめて:02/09/20 21:18 ID:CMUhmtVF
続編だからやっぱり1号ライクなのがいいな。
要するに
・悪の組織の改造人間で元幹部候補の怪人が裏切って
仮面ライダーと名乗る。
そういう意味でBlackは正統派続編と言えそうだが
しかし別にその設定どおりでなければならないとは思ってない。
そればっかだとさすがにワンパターンになる。
結局「そうに近いノリ」があるって事が重要だと思う。

少なくとも平成ライダーはそういうノリではないと思うなあ。
クウガはそこそこ近いとは思うけどやっぱり違いすぎる。

122 :名無しより愛をこめて:02/09/20 21:21 ID:KnswJXfY
スピリッツをアニメ化すりゃいいよ

123 :名無しより愛をこめて:02/09/22 18:33 ID:qaepU/Dr



124 :名無しより愛をこめて:02/09/25 02:12 ID:V1XPZ/zZ
歴代ライダーが全て出演ってのが
見てみたい。

125 :名無しより愛をこめて:02/09/25 03:20 ID:yxWHWXLG
>124
でも出るだけでて、結局ストーリーがぐだぐだで終わってしまう気もする。
 
思いでは胸の中にしまっておいた方が美しいままでいれるYO。

126 :名無しより愛をこめて:02/09/27 02:20 ID:yoFfKjWQ



127 :名無しより愛をこめて:02/09/27 02:31 ID:J6tf5+Gf
 主人公は敵の怪人(改心済み)と人間との間に生まれたハーフを
希望したいのだが・・。で高校卒業した翌日の自分の誕生日にライダー
の力(っていうか親父の力)に目覚める!

 流れ暴魔という感じかな

128 :名無しより愛をこめて:02/09/27 04:24 ID:uy+IBlp5
おもちゃ売るために聖闘士星矢色を強める。
皆ゾルダ状態。

129 :名無しより愛をこめて:02/09/27 04:28 ID:DrxnkAAI
番組中で今年ぐらいの武器の使い方をしてくれるならそれでもいいや

130 :名無しより愛をこめて:02/09/27 04:50 ID:KLLg2lbE
武器はもうやめてください・・・

131 :名無しより愛をこめて:02/09/29 07:17 ID:I/zvhcwN
巨大ロボ

132 :名無しより愛をこめて:02/09/29 22:11 ID:mqmRjk5p
463 名前:名無しより愛をこめて メェル:sage 投稿日:02/09/29 15:38 ID:F6pFyjW5
>実写映画化
アニメ板のサイボーグ009スレに気になることが書いてあったので、転載。

>今は「改造人間」自体が放送コードに引っかかるために、仮面ライダーですら
>改造人間ではない。理由は、実際義肢義足だったり医療機器を体に埋め込んでいたり
>する人がいるかららしい。だから「改造人間の悲哀」はあまり前面には出せないんだろうと思う。
>
>そもそも今回、「サイボーグ」という設定を出すだけで相当駄目押ししたらしいし。


場所柄、嘘か本当かはわからんが、本当だとしたら悔しくて泣ける(;TДT)

464 名前:名無しより愛をこめて 投稿日:02/09/29 16:52 ID:e5qvtixN
>>463
その話が本当かどうかはわからないが、
アメリカではサイボーグテーマのSFが少ないのは、そのせいだと聞いたことがある。

133 :名無しより愛をこめて:02/09/30 01:27 ID:lxOSJy6o
時間を越える「仮面ライダー クロノ」
ベルトの周りに5つ位メダル状の「石」をはめ込む穴が開いてて、
過去・現在・未来etcを巡って石を手に入れ、
その時代毎の新たなフォームに変身する。
・・・アギト・G−X・ギルス見て思いついたんだけどね。
やっぱり、次の「ライダー」があるなら、変身後のバイク移動はして欲しい。
んで、「クロノ」はメインフォームの「現代ライダー」のバイクが
ライドシューターをもう少し豪華にした様な感じのタイムマシンになってるっうことで。
真面目に考えてすいません。
でも、東映の人、もし見てたら、どうよ?(笑)

昨今の少子化を考慮すると、どうしても多人数ライダーor複数フォームは
避けられないでしょう。・・・おもちゃ売るためには。

134 : :02/09/30 01:32 ID:uM6NqMgF
仮面ライダー嵐雷(仮題)


ちょっと東映側が問題起こしたし話がこじれるとまずいしな。
これくらいしか伝えられん。

135 :名無しより愛をこめて:02/09/30 01:49 ID:dAa8ydcP
三人兄妹ライダーで
保父さんだったり、小児科医だったり
きちんと社会人、大人の若い男、しかも子供達にすごい身近な存在
妹は高校生だが介護のアルバイトをしている
もちろん三人ともバイク乗りで保父はHONDA小児科医は川崎妹はハーレー
を駆る・・・
怪人はいつも子供やお年寄りに襲いかかってくるのだ!
悪の組織・・・実は外国に洗脳された両親がやっていた!
もちろん生身ライダーの肉弾戦たっぷり
変身後は空手・柔道・剣道技でそれぞれ決め
シンプルな設定 おもちゃにはなりきりこすプレセットも出す
セーラームーンみたいな本格的な越す服
あとライダー道場も展開してほしい
どらえもん塾みたいな
昇格は歴代ライダーの名前で


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)