2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔人ハンターミツルギ

1 :愛の国ガンダラー:02/09/03 02:34 ID:UT/2uJal
初回放送:(火)17:00〜17:30
再放送:(水)9:00〜 (土)9:30〜

ファミリー劇場で放送開始。
一度見たら忘れられないアニクリエーションについて語りましょう。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/03 02:41 ID:D4lxiT0F
ハゲは黙れよ

3 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:25 ID:6/mZlX52
面白いですね

4 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:39 ID:dwlv8kvK
リメイクきぼん。

5 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:39 ID:nEiy3mAp
壁紙にした

6 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:42 ID:dwlv8kvK
いまやってもウケルと思うんだよな〜

7 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:48 ID:/ujDfRB8
実は基本的に、ハリケンジャーと同コンセプトだよな(w。

8 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:49 ID:bDqlHZRd
特撮枠じゃないんだ。

9 :名無しより愛をこめて:02/09/03 18:12 ID:G6kS796x
素晴らしい。感動した。

10 :名無しより愛をこめて:02/09/03 18:13 ID:zX3jz1vP
♪どぉ〜こか〜ら来たのだろぉ〜
 あの若〜者〜たちはぁ〜


水 木 襄 は 既 に 若 者 で は な い 罠 

11 :名無しより愛をこめて:02/09/03 18:14 ID:y3jO9qpP
くれぃあにめぇしょんまんせぇ(ぷ

12 :名無しより愛をこめて:02/09/03 18:19 ID:q2FkW61A
モナーとかギコ猫とか、2ちゃんAAキャラが動くクレイアニメなら
観たいと思うの俺だけか?

13 :名無しより愛をこめて:02/09/03 18:32 ID:y3jO9qpP
                           ファミ劇は、もう・・・だめ・・ぽ。
               -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´  ......... . .   ,    ~  ̄" ー _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一


14 :名無しより愛をこめて:02/09/03 18:47 ID:lL1gMqOn
実はビデオ・LD・DVDとソフト化されているので意外に視聴に困らない。
CS放送もこれで二度目だし。

いろいろとツッコミどころは多いが個人的には好きな番組。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/03 18:48 ID:G6MDiig8
♪はやく〜〜〜はやく〜〜〜はやく〜〜〜 アボーン!


16 :名無しより愛をこめて:02/09/03 19:01 ID:8ag/P4vV
苦しめっ!苦しめっ!もっと苦しめぇぇーっ!

これが主役の吐くセリフかよ…

17 :名無しより愛をこめて:02/09/04 08:46 ID:dquJayrn
>16
のっけからネタばれしてません?(藁
まあ、さわやかに明日に向かって走られるよりは主人公の本音がにじみ出ててよいとおもた。


18 :名無しより愛をこめて:02/09/04 10:19 ID:EeC7bgQK
>>16
その程度のことで騒いでたんじゃ、70年代時代劇見たら心臓止まるぞ(w

19 :名無しより愛をこめて:02/09/04 10:35 ID:pML6Kk/w
>>18
「必殺」とか見たら氏ぬかも(藁

この作品の美術を担当したのは「若者はゆく」の山下宏氏。
確か「フラッシュマン」あたりから戦隊シリーズの美術を担当されてますね。


20 :名無しより愛をこめて:02/09/04 10:47 ID:uwGQTaRS
着ぐるみにすれ! しろ! せよ!

21 :名無しより愛をこめて:02/09/04 16:28 ID:2gttxgO2
林由里たんは昭和30年4月生まれだべ〜
だからミツルギ出演時は17才だったんだなや〜
本作終了後に流星人間ゾーンにゲスト出演してたなや〜

22 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:57 ID:cWCJoJtI
>>17-18
時代劇板で拾ったけど、↓こんなだもんな(w
--------------------------------------------------
695 名前:江戸特捜指令 :02/08/31 01:22 ID:D+GJKcdI
中村敦夫「地獄に落ちて蛆虫になれ!」

地獄に落ちるだけじゃダメなのかよぅ。
--------------------------------------------------

23 :名無しより愛をこめて:02/09/05 16:08 ID:GAa3CYZH
初めてミツルギが動いてるところを観たけど、何かこう…凄いね。
いや、努力は買うんだけどさ。

24 :19:02/09/06 15:27 ID:m4oO6wji
>>19の書き込みですが、山下氏は美術担当では無く
アニクリエーション担当の間違いでした。スマソ。

では逝ってきます

25 :名無しより愛をこめて:02/09/07 11:25 ID:PaKSvrtH
林由里たんは雑誌にも出てたんよ。
当時の週刊テレビガイドに由里たんの特集あったよ。

26 :名無しより愛をこめて:02/09/07 11:27 ID:hKh0Xg1e
『コメットさん』のペータンを思い出しますた。
やっぱどうしても動きは似ちゃうのね(w)。

27 :名無しより愛をこめて:02/09/07 11:40 ID:IzFbMRmm
つーか同じ人がやってる

28 :名無しより愛をこめて:02/09/07 12:42 ID:0E+8HjWr
魔人サソリの声優って「ウルトラマンエース」の
ヤプール人の声やってた人じゃないか?声がそっくり。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:43 ID:wsJRnQyT
      

30 :名無しより愛をこめて:02/09/10 23:24 ID:7UaiOFbi
セガカラ(だと思った)の「走れ!嵐の中を(ミツルギOP)」の
カラオケビデオ映像は、伴奏の三味線の音色を利用してか
なぜか時代劇の股旅物だった(それも9割方)。

31 :名無しより愛をこめて:02/09/11 12:02 ID:SMaLP5gc
>>26
中村武雄さんね。

32 :名無しより愛をこめて:02/09/11 12:26 ID:Q39OCQ1g
すげえよこの番組!
着ぐるみじゃないところがイイ!あの粘土をコマ割りで演出するのが
マジで凄い!これって30年も前の番組とは思えないよ、ホント。

同時期に仮面ラーイダとかやってたわけだけど、あの番組のしょぼい
技術とは比べ物にならないほど凄い。
ラーイダはアクションに重きを置いてたが、ミツルギは当時では再現が
困難な部分などを、ださしょぼくならないように描いてたんだなあと
思う。
仮面ラーイダは今見るとやはり「…プッ、さすが70年代w」とか思って
しまうけど(好きだけど)、ミツルギは全然そういうのなしに、単純に
「おおっ!スゲえ!!」と感動(?)してしまう。

昨日テレビつけっぱなしで寝たのだが、ふと目覚めるとミツルギがやってて
マジで感動した。
色んな都合で初回放送(夕方)は見れんのだが、朝から見れた日にはもう
感動。ミツルギイイ、マジでこんな昔のSFをギャグ抜きで見れたのは初めて。

33 :ID:SMaLP5gc:02/09/11 14:28 ID:SMaLP5gc
>>32
参考資料
http://www3.justnet.ne.jp/~a_matsu/miturugi.HTM
http://www.bj.wakwak.com/~tokusatsu/mitsurugi.htm
http://www4.justnet.ne.jp/~heroak/MH6.html
http://www.fami-geki.com/time_t/200209/20020910.html
どぞ。

34 :名無しより愛をこめて:02/09/11 14:41 ID:Q39OCQ1g
>>33
サンクス!
色々教えていただいて本当に有難うございます。
最初の二回高久進が書いてるのが意外でした。

35 :名無しより愛をこめて:02/09/11 15:55 ID:JpeRw3Zp
わぁはっはっはっ、徹底的な馬鹿め!

 どうでもいいけど、魔人サソリ、怖すぎ。子供が泣くぞ。

36 :名無しより愛をこめて:02/09/11 16:12 ID:XTNEKFD5
漏れはリアルタイムで観てたぞ

37 :名無しより愛をこめて:02/09/11 21:55 ID:CJ42Ut/D
………粘土アニメじゃないんですけど…

ちゃんとアニメートされているところ(釣り糸での繰演などを除く)を
編集ソフトでつないでみると、いかに高度なコマ撮りかが解ります。
もっと制作時間に余裕があればスゴイ作品になってたろーな…

38 :名無しより愛をこめて:02/09/11 23:51 ID:Q39OCQ1g
>>35
るっすぇえターコ。
>>37
あれ粘土細工だと思ってたよ俺。人形の素材はなんなんだろう。

39 :名無しより愛をこめて:02/09/12 12:55 ID:Csx+R/H+
もう少ししたらオガワゴム面のサソリ忍者が出てきます。
お楽しみに(楽しみにするほどでも無いと思うけどw)

40 :名無しより愛をこめて:02/09/12 14:03 ID:oInmW3tw
魔人サソリ。来日して間が無いせいか
「徹底的」の使い方が変


ナレーターの「伊武正巳」って伊武雅刀と同一人物?

41 :名無しより愛をこめて:02/09/12 14:12 ID:Csx+R/H+
>>40
たぶん別人だと思います。

42 :名無しより愛をこめて:02/09/12 14:41 ID:80w89dca
>>40-41
本人だよ。彼の芸名の変遷は…
伊武専→伊武正巳→伊武雅之→伊武雅刀


43 :41:02/09/12 14:45 ID:Csx+R/H+
>>42
おお、本人とは知りませんでした。
ご教授ありがとうございます!


44 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:26 ID:9AAqwKuF
伊武雅刀ってどんな作品に出てた人ですか?

45 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:28 ID:ndk/ydcD
>>44
ザ☆ウルトラマンの声をやってた人。


46 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:29 ID:9AAqwKuF
>>45
サンクス

47 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:32 ID:uQhyUhoL
スケバソ刑事Uの映画の悪役(銀の手爪の奴)

48 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:34 ID:84wNw+9U
>>44
フジ「もう誰も愛さない」の、ラスボスにして吉田栄作の父親。

49 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:35 ID:4zGEuMhK
ウチのカーチャンが烈しく衝撃を受けてました。

ヘルメット!ヘルメット!
時代劇にヘルメットだよ!
それも三菱のマーク入り!

って。

50 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:53 ID:Csx+R/H+
>>44
ゴジラ対メガギラスにも出てたね。
>>49
>それも三菱のマーク入り!
ワロタ


51 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:59 ID:fAtRqnmW
あのカクカクした動きが子供の頃怖かったなぁ

52 :名無しより愛をこめて:02/09/13 01:23 ID:2DTkwmVV
>49
時代劇にヘルメット&手榴弾がなんだ、仮面の忍者赤影を見せてあげなよ。
どうせ時代考証無視なら、ヒロインはミニスカであるべきだったな〜



53 :   :02/09/13 02:24 ID:RbgcrLZk
>>44
つか、デスラー総統の声優もやっとる。


54 :名無しより愛をこめて:02/09/13 15:17 ID:HrbdQpbu
>伊武雅刀ってどんな作品に出てた人ですか
絶句…
スネークマンショー

55 :名無しより愛をこめて:02/09/13 15:22 ID:pLIKm4zs
>>54
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0032790.htm

56 :名無しより愛をこめて:02/09/13 19:43 ID:0f5ESsoL
最終回の敵はムーミン

57 :名無しより愛をこめて:02/09/14 16:17 ID:DiShUKcx
>>54
それもなんだかわからん
特撮無知でスマソ

58 :名無しより愛をこめて:02/09/14 16:23 ID:Y9HtqjrV
蜘蛛の糸みたいなものにやられたところでCM で、風呂入っちゃった。

59 :名無しより愛をこめて:02/09/15 02:04 ID:FqFx4hpG
>57
スネークマンショーはここ、ラジオだよ、特撮じゃあない。音だけw
http://www.tbs.co.jp/radio/snake/

60 :名無しより愛をこめて:02/09/15 14:15 ID:rYFVUQqX
現在、ホームドラマチャンネルで放送してる「青春を突っ走れ」に
林由里が、「姿三四郎」に佐久間亮が出演してるよ。


61 :名無しより愛をこめて:02/09/15 15:22 ID:0togusEt
魔人サソリの声の人ってミュージシャンかなんか?

62 :名無しより愛をこめて:02/09/16 21:43 ID:vrwhqvCQ
佐久間亮、何か「怪獣使いと少年」に出てきそうな名前だなあ(藁

63 :名無しより愛をこめて:02/09/16 22:21 ID:ObkEgWkI
林由里タン、ミツルギでは一度もヘルメットを取る事無く終わったので、素顔が分からん。

64 :名無しより愛をこめて:02/09/16 22:39 ID:TWlTr7PQ
>>63
一回だけ取っているが印象は変わらなかった。

しかしミツルギって救いの無い話も多いね、ばんばん人死んでるし、
め○らの女性が「目が見えるようになりたい」とのたうちまわる所は
トラウマ必至だと思う。

迷子札を半狂乱になって貼る親の姿を「あさましい」と言い切る次男も
ひどいよなあ。

65 :名無しより愛をこめて:02/09/16 23:42 ID:qrYN9peU
思ってたよりは面白いミツルギ。ラストの怪獣対ミツルギの
動きがほのぼのしてていいや。でもこの怪獣の名前がゴール
ドサタンってのもなあ。

66 :名無しより愛をこめて:02/09/18 11:53 ID:Z6PQqSXD
アニクリエーションシーン、初期は新撮部分多いんだが
後半になると(仕方がないこととは言え)ただ人形をそれっぽく動かしてるだけに
なっていったのには正直萎えたな。
本編のアクションカットも使いまわし多かったし。

67 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:44 ID:sdJp68Cr
後半って、全12話やろ?
いまでこそよくある話数だが当時としてはかなりヘタれだな。


68 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:22 ID:kcwx3evg
なんていうかミツルギ3兄弟も人形にしてしまえば、
それなりに怪獣も脳内補完して見られそうなんだけど。

69 :名無しより愛をこめて:02/09/19 04:36 ID:XfVX0MWP
もしかして>>38
本編を見ていないのか?

70 :名無しより愛をこめて:02/09/19 14:26 ID:ldCIMf3M
>>69
見たぞ

71 :名無しより愛をこめて:02/09/20 01:43 ID:5JFK83Fz
>>66
確かに後半は使いまわしのシーンばかりでまとめて見るとつらいものがある。
何でも放映開始時点で3話分しか特撮シーンのストックが無かった上に、
脚本も遅くてやっていけなかったらしい。

高速で走っている表現なのか、ぐるぐる回る背景の前で足踏みしている3兄弟
がなんか笑える、背景に継ぎ目も見えるし。

72 :名無しより愛をこめて:02/09/20 02:07 ID:ceUEeYAr
視聴率が取れてたら、13話以降は着ぐるみを使った戦闘シーンを予定していた…って話はホント?

73 :名無しより愛をこめて:02/09/20 15:20 ID:KkfJMAhX
魔人サソリの声の人、金太郎十番勝負に毎日出演してるので
関西方面の方は要チェック。

74 :名無しより愛をこめて:02/09/20 15:21 ID:1Qb7m7eV
>>72
そんな話初めて聞いたけど(藁
誰が言ってたの?

75 :名無しより愛をこめて:02/09/20 18:28 ID:qDfEjElA
>>71
いや、それはデンジマンもやってるんだが(w

76 :名無しより愛をこめて:02/09/20 21:12 ID:8hkjx+Sy
>72
別に予算がないから人形にしたわけじゃないよ。
当時のうたいもんくは、着ぐるみでは不可能な造形の怪獣がどんどん登場!
みたいな感じだった。人手を考えたらぬいぐるみのほうが材料費以外は
人形のほうがカネかかると思われ。(後半の手抜きモード除く)



77 :名無しより愛をこめて:02/09/21 23:11 ID:hdfElx4g
今週分、結局見れなかった…

78 :名無しより愛をこめて:02/09/22 09:42 ID:JXCS6cpF
LD-BOX買ったが、3話までしか見ていない…
そしてこれからも見ることはなさそう。

79 :名無しより愛をこめて:02/09/22 09:49 ID:S3jn4Vf+
本編と人形アニメのギャップが凄すぎ・・・。
ムカデラーの炎、チャチすぎ。

80 :71:02/09/22 10:55 ID:1ot7eAC/
>>75
>>いや、それはデンジマンもやってるんだが(w

いや、デンジマンは横向きでしょ?俺が言ってるのは3人が正面に向かって
掛けてくるシーンの事。
背景はグレーに適当に線引いた紙を貼り付けたでっかいドラムが縦にグルグル
回っていて(一回転ごとに継ぎ目が見える)その前で足踏みしたりアクション
したりしている訳。(昔の時代劇でよくやっていた手法)

説明不足スマソ

81 :名無しより愛をこめて:02/09/23 12:24 ID:V2Q6TZCK
「お楽しみはこれかもね」、今月の特集はミツルギだぞ。
散々馬鹿にしたような解説の後、「これって当時の人気はイマイチ
だったみたいだけど、今見るとナウいかも」。

・・・は、禿同!!!

82 :名無しより愛をこめて:02/09/23 15:02 ID:75mzNRTD
>>80
やってることは同じなのにカメラの向きだけで
73年の作品は茶化して80年の作品は擁護するのか。
 
逆じゃん(w

83 :80:02/09/23 20:42 ID:lWVHfbSM
>>80
>>やってることは同じなのにカメラの向きだけで
>>73年の作品は茶化して80年の作品は擁護するのか。
>>逆じゃん(w

こらこら、誰も「擁護」なんかしてねえよ(w
デンジマンのあれもかなり引いた口だ(当時小学生)

俺が言いたかったのは「流れる背景をバックに戦う」っていうアニメとかで
よく見る手法を一発取りでやられるとかなり笑えるって事。
実物見てみ。

84 :名無しより愛をこめて:02/09/24 14:32 ID:VTf44tS/
冒頭のギュギュから人形アニメアワーだね

85 :名無しより愛をこめて:02/09/25 00:25 ID:8WZlIua4
>>84に座布団を!

86 :名無しより愛をこめて:02/09/25 00:31 ID:SEsf4B6f
♪どーこかーらきたのだろー あのわーかーものたちはー

どーでもええやんけ。

87 :名無しより愛をこめて:02/09/25 14:37 ID:UfKwIhiK
1話のアニメ流星見たときピープロ作品かとオモタヨ

88 :名無しより愛をこめて:02/09/26 08:45 ID:NpRRoFst
あの手榴弾は長老みたいなあの白ヒゲのおやじが作ってるのか?


89 :名無しより愛をこめて:02/09/26 15:16 ID:n3JiPmzw
痴!人!!哀!!!

90 :名無しより愛をこめて:02/09/26 15:21 ID:ft0Wfi9h
>>89
俺はむしろ谷崎潤一郎を連想した。

91 :名無しより愛をこめて:02/09/27 00:37 ID:4y41iCxO
>>90
痴人の愛。

92 :名無しより愛をこめて:02/09/28 10:20 ID:1CjGW8h1
>48
星の金貨でもラスボスでしょ

93 :名無しより愛をこめて:02/09/29 17:10 ID:+dY3edx/
時間帯合わなくて全然見れない〜

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)