2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和、平成ライダーをともに楽しむスレ

1 :名無しより愛をこめて:02/08/29 22:43 ID:sgFlYIrI
何かもう昭和派と平成派がいがみ合うのも見ていて見苦しくなってきたんで立てた。
こうしたらどっちも面白く見れるとかこの話は面白いとかあったら書いて。
同じ仮面ライダーなんだからどっちも楽しまなきゃ損だろ?
なおこのスレは昭和派と平成派が親交をもつためのスレです。
どっちかを貶すような発言は荒らしや煽りと見なして無視してください

2 :ハリケンブラック:02/08/29 22:44 ID:MVoLU82R
2げと


3 :高寺成紀:02/08/29 22:46 ID:qw1qMfpz
クウガを仮面ライダーと呼ばないでもらいたい。

4 :名無しより愛をこめて:02/08/30 00:35 ID:hbS7NsPh
戦わなければ生き残れない!

5 :名無しより愛をこめて:02/08/30 00:44 ID:+CVOyMIu
うっさい変身!

6 :名無しより愛をこめて:02/08/30 13:41 ID:KdSzO/QK
ようは仲良くすればいいんですか?

7 :名無しより愛をこめて:02/08/31 17:26 ID:3j/MW4dW
以前から思っていたのだが、要するに昭和派の人が平成モノ(特に龍騎)
を毛嫌いするのは
「改造もせずに魔法みたいな怪しげな力や遊戯王みてえなでカードで
お気軽に変身しやがって。特撮もCGで楽チンだしよ」
ってことなの?
俺は昭和モノも平成モノも好きだが昭和派の人の憤りの理由がイマイチ
わからんのでちょっと聞いてみたいのですが(マジで)。

8 :名無しより愛をこめて:02/08/31 17:28 ID:czm2X2bV
俺は平成も昭和も大好きだ〜〜〜〜〜〜〜!!(14歳)

9 :名無しより愛をこめて:02/08/31 17:31 ID:8RA7bV6P
>7
一応言っておきたいが、平成をそこまで毛嫌いするような昭和派は一部だぞ。
俺は昭和からだがどっちも好きだし。
それと、向こうのスレで聞いたほうがいいと思われ。

10 :名無しより愛をこめて:02/08/31 17:31 ID:P90LtozQ
昭和は嫌いじゃないが本郷は嫌いだ。

11 :7:02/08/31 17:33 ID:3j/MW4dW
>>9

>それと、向こうのスレで聞いたほうがいいと思われ。

そう言われれば確かにそうだ。スマソ





12 :名無しより愛をこめて:02/08/31 17:56 ID:cu2J4QCC
俺も両方好きな、3x歳の夏。
最近のを嫌いな人って、実は案外若いのではなかろうか、、、?
などと、思ってみたりして。

13 :1:02/08/31 18:51 ID:sF3Twpdg
どっちかが嫌いな人に両方好きになってもらおうって言うのがこのスレなんです。
見方一つ変えるだけで結構変わるもんだからオレもそうだったし。
今は昭和、平成どっちもマンセーです。

14 :名無しより愛をこめて:02/08/31 18:59 ID:k7hLmx3a
両方マンセーって人は多いと思うけれどね。
そういう人は目立ちそうにない罠(w

15 :名無しより愛をこめて:02/08/31 19:12 ID:Br/wM5vK
両方好きな18。

16 :名無しより愛をこめて:02/08/31 19:13 ID:eaNCnJNS
俺は、昭和平成がどうのこうのより
スカイとスーパー1が許せないクチ。

17 :名無しより愛をこめて:02/08/31 19:26 ID:3j/MW4dW
スカイか・・・空飛んじゃバイクの意味が薄まるからなぁ
龍騎のバイクといい勝負かも(^^;

俺的にはスカイよりスーパー1に萎えたかな。だって・・・・
エルビス・プレスリーみたいじゃん、あの両手のすだれ(w)

でもSPIRITSのスーパー1のかっこよさにはしびれたなあ
大気圏突入のとこなんか。
割れながら漫画見てスーパー1見直したっちゅうのもなんだとは思うが。

18 :名無しより愛をこめて:02/08/31 19:38 ID:4mQ1p5zN
「こんなのライダーじゃねえ」とは言うけれど
あくまでも「シリーズ」だからね
同じもの作ってもしょうがないし
時代も違うんだから、世界観も変えたほうがいい

19 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:14 ID:05eSzStF
最初にストロンガー見たときは、
「こんなん仮面ライダーじゃねぇ!」
と、思ったもんです。
なぜかアマゾンとXは認めてたんだが、、、。
今考えると単に反抗してただけ、、、だったな。

20 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:15 ID:ojxeHUZ+
>>18
けっ!今風はオマエ好みのものばかりとは限らない
とわかっていってるのか?

21 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:26 ID:yg96ihOi
某スレより
>『真に“仮面ライダー”と呼べるのは本郷猛ただ一人。
>そして、彼の意思を継ぐものにその称号は授けられる……』

こんなこと言ってるから嫌われるんだよ。

22 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:30 ID:yg96ihOi
そう言えばウルトラの皆さんは新旧仲良いのだろうか。

23 :nanashi :02/08/31 21:33 ID:Azb2QY/J
>>22別物として共存しているのでは?

24 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:34 ID:p294QLAQ
ウルトラ派の方々は心身共に(´・ω・`)ショボーン 状態なので
いがみあうどころではないのでは?

25 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:37 ID:yg96ihOi
ここで聞くことじゃないかもしれませんけどウルトラスレ一個も見てないんで
聞きますけど、ウルトラが終ったのは視聴率のせい?
おもちゃが売れないから?

26 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:40 ID:9MIKHIv6
>>20
好みかどうかはまた別の話だ
自分が気に入ったものだけ見れば良し

27 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/31 21:43 ID:jEC+a5Jz
           *  *  *
         *         *   ドォーーーーン
        *  ∋oノハヽo∈ *
        *   ( ^▽^)    *  新スレおめでとうございまーす♪
        *    り か    *
         *         *
           *  *  *

              (
               )
              (
               )
              (
              Π

28 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:43 ID:8RA7bV6P
かおりん祭りが2日も経ってから?珍しいな

29 :アンチ龍騎:02/08/31 21:59 ID:5z/dVJTQ
全く持ってその通り!!!!平成のはライダーの名に泥を塗っているだけ!!
と思いますが(藁)>21

30 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:01 ID:U9I/CSCM
小学生かお前は

31 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:08 ID:+0YJcMIE
たぶん>>29は単なる煽りだろうけど、ちょうどいいから便乗。
「新作」が「旧作(オリジナル)」の名に泥を塗った、
と思う感覚がわからん。
どんなに新しい作品が気に入らなくとも
昔の作品の質が変わるわけじゃあるまい?

例えば藤岡弘が『「仮面ライダー」はイヤイヤやってた仕事だ』とか
発言したら思い出を汚されたとは思うけどね。


32 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:09 ID:B4xvLeCg
「明治ライダー」
明治がスポンサーのライダー

33 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:12 ID:L6VaaVUK
>32
そういやぁ龍騎のおかしスポンサーは知らん間にグリコになってるね。
 
アギトの時の明治対マクドナルドはちょっと笑ったよ。(実際は戦ってたかどうか知らんが。

34 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:16 ID:B4xvLeCg
>>33
おまえさぁ、IDイカしてるよ(w

35 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:19 ID:CdsP967K
昭和ライダーはそれぞれどこら辺が面白いですか?

36 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:24 ID:yg96ihOi
今のライダーみたいに色々考えなくても只見てれば解る所。

37 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:26 ID:SSLKBXOw
熱血っぷりとか気合いとかは昭和ライダーのほうがええな

38 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:28 ID:ZQ5aAV3c
特撮と無関係の人間を引き込むための平成ライダー。
引き込んだ奴と話のネタにするのが昭和ライダー。

39 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:41 ID:L3EruUx+
どっちも楽しめる人の方が得してるのは間違い無いですね

40 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:42 ID:BSERxzdU
>>35
それぞれ第1話は面白いと思う。基本設定の説明編でアクションはあまり無いが、
主人公が様々な運命に翻弄され仮面ライダーとなっていく過程が泣ける。
確かに昭和ライダーはドラマが無いと言われるが、ある意味ドラマは第1話に
集約されていると思う(あ、ストロンガーは2話ね)。

もちろん平成も第1話は工夫されてるが、昭和は無理矢理改造されたり、大事な
人が殺されたりした事に対する慟哭とか復讐心が第1話だけ描かれてる事があり、
ヒーローらしからぬ負の感情が見れるって所が貴重だね。

41 :名無しより愛をこめて:02/08/31 22:46 ID:yg96ihOi
昭和ライダーははっきり言って私念で戦ってるからね。
自分がやられない為には自分が殺るしかないんだ。
009とかも同じね。

42 :名無しより愛をこめて:02/08/31 23:31 ID:uNWzbHL9
自分がやられない為に戦っているんじゃないだろ。
犠牲者が無くなるように、悪を根絶やしにするために戦っている。

43 :名無しより愛をこめて:02/08/31 23:34 ID:yg96ihOi
まず自分が殺られちゃいかんでしょう。

44 :名無しより愛をこめて:02/08/31 23:49 ID:4i8UaVd5
改造人間でなくてもいいから、私怨で悪と闘う
平成ライダーも見たいものだ。

45 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:15 ID:mT3tG1uD
>>42
色々ごちゃごちゃ言わなくても助けれる事が出来るのが自分しかいないのなら
いやいやだろうが助けると思うんですけどね。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:18 ID:fCuggxZC
つーか、昭和は私怨から始まって、それを克服し、公のために
戦う戦士になる、ってのが基本パターンだろ。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:21 ID:mT3tG1uD
ごちゃごちゃ言わんと戦え!

48 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:22 ID:mT3tG1uD
って言うのが龍騎。

49 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:22 ID:v5rnmIGh
ごちゃごちゃ言わんと
誰が一番強いか決めたらええんや!


50 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:23 ID:v5rnmIGh
ていうのが前田日明。

51 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:33 ID:mT3tG1uD
でも正直言って俺がライダーだったら自分にとって嫌な奴は見殺しにするよ。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:36 ID:TQId3l+T
>>51
それをさらに突き詰めていくと蟹になるわけか…

53 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:37 ID:mT3tG1uD
俺は自分で手をくだしたりしない。

54 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:48 ID:v5rnmIGh
>51
先々週、見殺しにしてますた。
ライダー3人もいて、、、、。

55 :名無しより愛をこめて:02/09/01 00:50 ID:mT3tG1uD
違います、助けられなかったのです。一応反省。

56 :名無しより愛をこめて:02/09/01 01:03 ID:v5rnmIGh
>55
でも、その後の台詞が、、、、
おばちゃん死んだら2人の居場所がわからないって、、、、
冷たすぎ!

57 :名無しより愛をこめて:02/09/01 01:05 ID:mT3tG1uD
おばちゃん悪人だしね、間違ったことは言ってないよ。
言葉が足りないけどね。

58 :名無しより愛をこめて:02/09/01 01:12 ID:mT3tG1uD
まあ、警察つきだす手間が省けたね、

59 :名無しより愛をこめて:02/09/01 01:28 ID:v5rnmIGh
いかん!
49あたりからなんかアフォなこと書いてる俺、、
スレの発展を妨げているような気がしてきた。
スマン!逝ってきます!



ただいま。

60 :名無しより愛をこめて:02/09/01 01:29 ID:TQId3l+T
>>59
小学生か、おまえは? 変身!

61 :名無しより愛をこめて:02/09/01 01:33 ID:mT3tG1uD
>>59
誰も文句言ってないじゃないかよ、きにすんな。変身!

62 :名無しより愛をこめて:02/09/01 01:56 ID:v5rnmIGh
しかしまぁ、なんつうか、
最近のリメイクは作品ごとに違うものをやろうとしてるから、
否定派が出るのはしかたないよね。
ライダー然り、
ウルトラマン然り、
ガメラ然り。
全部受け入れてしまうというのは、
有る意味歪んでいるというか、
盲目的すぎる感じがしないでもない。
ましてや昔のも今のも好きってのは、かなり変かも。
もしかしたらひとつの作品に対する愛が薄いのかなぁ。
などと、少しだけ考えてみたりする。

いや、あくまでわしの場合だけどね。
全部の作品をホントにむちゃくちゃ好きな人も居るだろうし。

63 :名無しより愛をこめて:02/09/01 02:00 ID:iTaDLzfh
仮面ライダーはBLACKが一番よかったよ。

64 :名無しより愛をこめて:02/09/01 02:02 ID:mT3tG1uD
>>62
複数好きになるのは可能だと思うよ。それぞれの好きなところだけ見れば。
嫌いなところなら自分の好きな作品にだってあるはず。
嫌いな作品は無視して文句言わなきゃ良いんだよ。
言うから喧嘩になるし、嫌いなら褒めなきゃいいだけのこと。
どれが一番とか言わなきゃいい。


65 :名無しより愛をこめて:02/09/01 02:03 ID:y2LezJ3u
良い趣旨のスレだ。

66 :名無しより愛をこめて:02/09/01 02:03 ID:CXil1sqT
>>62
そういうのはリメイクじゃなく新作という。

67 : :02/09/01 02:59 ID:6rGDIZJ2
>>63
俺もBLACKが一番好きです。
最終回泣きますた。
龍樹はイロイロ言われているみたいですが一回も見た事がありません。
頑張って早起きして(徹夜のが楽かな?)見たいと思います。
浅倉威(シャンゼリオン)を見てみたいので。

68 :名無しより愛をこめて:02/09/01 03:17 ID:w5ghD2kX
龍騎だけは却下

69 :名無しより愛をこめて:02/09/01 03:49 ID:mT3tG1uD
嫌いな作品は無視して文句言わなきゃ良いんだよ。
どれが一番とか言わなきゃいい。

70 :名無しより愛をこめて:02/09/01 05:09 ID:8+gwkW/w
2ちゃんを文句言う所だと勘違いしてる人間が居るからな。

71 :名無しより愛をこめて:02/09/01 06:10 ID:/QxWRhwy
昭和ライダーは、悪の組織の戦闘員どもが、バッタバッタと倒される爽快感。
平成ライダーは、一般市民、警察官が、次々とヤラレル快感。

72 :名無しより愛をこめて:02/09/01 07:09 ID:LIkUuTai
そろそろ毎週特撮班を立てた(特撮予算が付いてる)ライダーは出来ないのか?


73 :名無しより愛をこめて:02/09/01 12:11 ID:FiO62ioC
無印・・・ゲルショッカー編(旧2号辺りも面白い)
V3・・・後半
X・・・前半
アマゾン・・・全部(特にモグラが死ぬ回は燃える)
ストロンガー・・・デルザー編
スカイ・・・後半
スーパー1・・・前半
ZX・・・一度見とけ


74 :名無しより愛をこめて:02/09/01 12:50 ID:408z0oaP
元のスレとこのスレとの違いがよくわからないので誰か教えてください。

75 :名無しより愛をこめて:02/09/01 12:52 ID:TDngd9Z3
>>74
貴方みたいな人は元のスレだけ見ていればよろしいかと。

76 :名無しより愛をこめて:02/09/01 12:56 ID:3oMRGnpY
っていうかもっとおまいらマターリしる。
昭和、平成仲良く楽しむスレですよ。

77 :名無しより愛をこめて:02/09/01 14:15 ID:8n0eWQqL
>>31
>>「新作」が「旧作(オリジナル)」の名に泥を塗った、
>>と思う感覚がわからん。
>>どんなに新しい作品が気に入らなくとも
>>昔の作品の質が変わるわけじゃあるまい?

でもいまの新作「ウルトラセブン」とか見てると
「泥を塗る」という表現がものすごくよく理解できてしまうのですが、
いかがでしょう?

78 :名無しより愛をこめて:02/09/01 15:56 ID:c28MuEbE
ZXスペシャルを見たけど面白かった。

79 :名無しより愛をこめて:02/09/01 16:54 ID:BM5Soowe
>>77
あれは、新作が旧作の「正統の続編」として作られているから問題なのだ。
初代の「正統の続編」として龍騎が作られているわけではない。

80 :名無しより愛をこめて:02/09/01 17:26 ID:/u6HCszf
>77
新作「セブン」だけは別格です、あらゆる意味で(w

81 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:19 ID:VkKOwicj
昭和派と平成派と和解させるには旧新ライダー競演しかない。
本郷たちがライダーだと認めれば納得するでしょ?
つーか正直に言うと競演が見たいだけなんだけどね。
もう不可能に近いだけにその前に一度やって欲しい。
今日の龍騎スペシャルの予告で13人出てたけどやっぱり燃えなかった。
同じ構図で7人や10人ライダーが勢ぞろいしてるのとかは今でも燃える。
そういう感動をまた味わってみたいんだよ。
ってスレ違いですな。
でもそういう意味でクウガとアギトには期待してたんだけどな。
世界観が崩れるとか言う人もビデオとかでも許せないですか?



82 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:43 ID:/u6HCszf
>81
新旧ライダーの共演だったら、CG合成あたりで作るって手もあるぞ。
たしか「フォレストガンプ」だったか、主人公がケネディ大統領と握手する
場面があったと思うけど、あんな感じで。
スタトレでも、CG合成を使った新旧キャラの共演があったという話しだが、
見てないので、そっちはよーわからん。

83 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:55 ID:2FtaPSJX
>>81
競演なんざし無くてもいいんだよ、もともと別の世界の物語だろ?
それとも君はRXの悲劇を繰り返したいのか?
あと、平成は燃えない、昭和は燃えるとか言うけどよ、
俺は、龍騎の一話を観たときは激しく燃えたよ(一話だけじゃないけど)。
それと、和解ってのはどうかな〜、平成&昭和どっちも好きって人は結構いると思うよ。

84 :名無しより愛をこめて:02/09/01 20:21 ID:yLbpgsCH
俺も「昭和は燃えるが平成は燃えん」という意見には首をかしげる。
『改造人間の悲哀』というシチュエーションそのものに燃える!というのなら
なんとなく理解できるが。
しかし龍騎はともかく、アギトでは”アギト”という存在が「異端」として”処理”
されかけるというとこは描いていたし。もしあれのバッドエンド版作るとしたら
デビルマンのコミックの牧村邸炎上っぽくなるんだろうな

85 :名無しより愛をこめて:02/09/01 20:52 ID:CoFHpKZK
>>83
昭和が燃えるとか平成は燃えないとか言ってるんじゃない。
龍騎ライダーの13人でたとしてもあくまで同じ番組のキャラだから一緒に画面に映っていても感動は薄い。
昭和の方は主役はってたライダーが後輩のピンチに駆けつけて一緒に戦うって言うのが燃えるわけよ。
やっぱ無理かなあ。
役者も年取りすぎちゃってイメージ崩れて人もいるしな。
でも倉田てつをとかだったら出れるだろうし、速水さんとかも大丈夫だとは思うんだけどね。
RXが悪夢だったのはオレも同じだよ。
あれは最悪だった。


86 :名無しより愛をこめて:02/09/01 21:00 ID:t7iwIyve
>>85なるほど、そうゆう燃え方なら理解るよ、俺も好きだ、
でもさ、平成にも燃えは含まれていると思うよ、
ただ昭和と比べると、方向が違うんだと思う、昭和が燃えないって人は
それに気付かないだけだとおもう。

87 :名無しより愛をこめて:02/09/01 21:04 ID:TDngd9Z3
ここは客演とかなんとかなんて全く気にせず
仮面ライダーシリーズを楽しめる人が集まるスレだろ?

共演が見たければ三井グリーンランドにでも逝ってこいってこった。

88 :名無しより愛をこめて:02/09/01 21:18 ID:yLbpgsCH
競演反対というわけじゃないが、かなりの覚悟も必要なときあるよ。

ストロンガーでの競演時は役者もちゃんと出演してたが、まだみんな
それぞれのライダー出演時のイメージ保っていたから、小坊だったおれも
「すっげえ!ライダー勢ぞろいだぁ!ウルトラマンみてぇ!」
と大いに燃えたものだが、その後のは・・・・

そこはやはり実写だからね。コミックのSPIRITSみたいなわけにはいかないよなぁ

89 :名無しより愛をこめて:02/09/01 21:26 ID:fayWM8Vs
正直、RXって昭和と平成どっちに含まれるのよ?

90 :名無しより愛をこめて:02/09/01 21:46 ID:yLbpgsCH
>>89
RXは昭和から平成にかけての放送だからなぁ・・・・

ただ、RXはそれ以前のライダーのテイストまだ引きずってるから「昭和」に分類
してもいいんじゃないの? 敵がちょっと「戦隊モノ」チックだけど。

91 :名無しより愛をこめて:02/09/01 21:49 ID:/u6HCszf
>90
どーでもいーことだけど…
RXが昭和から平成にかけての放送っつーより、RXの放映中に昭和が平成に
なっちまったって感じがする…。

92 :名無しより愛をこめて:02/09/01 21:53 ID:Y5rkBqgo
>>87
>共演が見たければ三井グリーンランドにでも逝ってこいってこった。

漏れ逝ってきたよ。
あれはRX以上にに悲しいものがあった(w
もはや1号〜RXはただのヤラレ役でしか無いし。
あれを見て絶対にTVでは客演して欲しくないと思ったYO。世界観が違うものを無理矢理
くっつけるとああなるんだなとオモタヨ。

昭和、平成なんて関係ない。
その時代、その時代で「仮面ライダー」があるんだって痛切に思う。

ただ、小さい子が「レッツゴーライダーキック」を歌っていたのには感涙だった。

93 :名無しより愛をこめて:02/09/01 22:37 ID:nW7uO1bV
新旧競演はともかく毎年恒例のビデオは出ないのが残念。
まあ映画やスペシャルがあるから仕方ないのだろうが

94 :名無しより愛をこめて:02/09/01 23:48 ID:UA6puJ8G
本当、真・ZO・Jって昭和と平成どっちに含まれるのよ?


95 :名無しより愛をこめて:02/09/01 23:49 ID:/u6HCszf
>94
TVシリーズじゃないので、無視

96 :名無しより愛をこめて:02/09/02 00:07 ID:yGjWnBUe
>93
てれびくんのビデオじゃダメなの?

97 :名無しより愛をこめて:02/09/02 00:10 ID:D0S46mX5
世界観ごとに分類すると

・1号〜ZX
・BLACK&RX
・クウガ&アギト
・龍騎(共演不可)

までだろ。無理矢理くっつけてほしくないなあ。



98 :名無しより愛をこめて:02/09/02 00:41 ID:v9Nu8NF9
>>97
RXに出てきた10人ライダーは?
それに漫画の「仮面ライダー11戦記」とかはどうなる?

99 :名無しより愛をこめて:02/09/02 00:43 ID:IlR6vV3B
あんまり細かいことを気にしないのが両方楽しむコツと思われ。

100 :名無しより愛をこめて:02/09/02 00:57 ID:EYTWNtup
>>99
禿同。
スポンサーやらプロデューサーやらの思惑なんて知ったこっちゃないさ。
見てて面白きゃいい、それで充分。ついでにう○こ阻止。

101 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:00 ID:qGkTYi9n
そういえば、ちょっと昔にガンダムが黒歴史とかいうので
全て1つに繋げられちゃったみたいだけど

ライダーにもそんな事起きたら、この板の住人さんたちはどう思うんだろうか?
俺は( ゚Д゚)ポカーンだろうけど

102 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:15 ID:ZcQjXvXX
実際にオンエア見たことあるのはBLACKからなんだけど
(スカイとスーパー1はおぼろげに記憶があるくらい子供の頃)
始めの数回だけ見て後は見てなかったなあ〜
RXになったのさえ当時知らんかった(w
元々、俺は「特撮もの?あぁ毎回同じパターンだしつまんね」って奴で
クウガ放映前も特撮ものなんて全然見てなくて
クウガも始めは「もう21世紀になるってのに今更、仮面ライダーかよ」と
馬鹿にして冷やかし120%で第1話を見たんだけど…クウガでライダー好きになりますた。
続きでアギトも龍騎も見てるし、戦隊もたまに見てる。
ビデオで真とZOとJとBLACKの映画版も見た。
(それより古いライダーはレンタルになかったのよ)
仮面ライダー画報って本も買った。
怪人の写真とか見てるだけでも楽しい(w



103 :名無しより愛をこめて:02/09/02 13:32 ID:gNnue4ej
ショッカーって幼稚園バスをジャックするイメージがあるみたいだけど何でなのかね?

104 :名無しより愛をこめて:02/09/02 13:35 ID:+OpK6yph
>>101
ライドルを掘り当てるとか

105 :名無しより愛をこめて:02/09/02 13:39 ID:9N70si4g
>>103

意外にもム印のライダーでは幼稚園バス襲撃はナイ。
ライダーでは、X、ストロンガー位。
昔、誰かが幼稚園バスの同人誌を作ったらしく、それに書いていたのでは,
ジャイアントロボが初の幼稚園バス襲撃らしい。

106 :名無しより愛をこめて:02/09/02 15:28 ID:Wgi0Mrlp
>103
どこかのお笑い芸能人が適当なことを言ったことが一人歩きしてるらしい。

107 :名無しより愛をこめて:02/09/02 15:53 ID:e1cmnM/P
>どこかのお笑い芸能人が適当なことを言ったことが一人歩きしてるらしい。

その適当なことを真に受けたのが柳田とかなんだろうね。
まああいつらは同類だけどな。

108 :名無しより愛をこめて:02/09/02 16:06 ID:nWFLntMf
>>97
俺的には
・1号〜ストロンガ―
   これに異存がある人はおらんでしょ。
・スカイ〜スーパー1
   スカイには素面の7人(ていうか5人)ライダーも出ているが、
   「世界観」のつながりは恐ろしいほど薄く(例えば「ネオ」ショッカーと
   いう割には旧ショッカーとのつながりがまったく語られないとか)、
   単にキャラクターとして出たというレベルのため、ストロンガ―までとは分けた。
   スーパー1は、谷源次郎の存在と1話での命名シーンから
   スカイとかなりつながっていると考えた。
・ZX
   これもスカイと同様の理由で別枠とした。
   ただし、ビデオ(笑)での説明によって、単なるキャラクター登場ではなく、
   旧作の「ストーリー」が説明されている点や、暗闇大使が地獄大使の
   関係者である点など、意外につながりがあって微妙。
・BLACK〜RX
   実はこの2作、主人公が同一ではあるもののそれ以外のつながりが意外なほど薄い。
   10人ライダーにいたっては完全にオマケなため、つながりを
   認める必要もなかろう(重要な注:それが悪いわけではない)。
・クウガ、アギト、龍騎は単独
   アギトは当初、未確認生命体の話をしていたのでクウガとつながって
   いるのかと思ったら違ってた。
   世界観の話からははずれるが、RXに10人ライダーを出すのは「オールド」
   ファンへのサービス要素が強く、年齢的にも俳優本人を出すのは無理がある。
   しかしXにV3が、01にキカイダーが、風雲ライオン丸に快傑が
   出るような「無理のない、ごく自然な先代ヒーローの登場」として、
   アギトにオダギリを出してもよかったと思うんだがなあ。

世界観の分類の話をしてるはずが、なんだか主張になっちまってスマンス。

109 :名無しより愛をこめて:02/09/02 16:39 ID:iocMI7n4
いやいやアギトにオダジョーを出して欲しかったのは君だけじゃないぞぃ

110 :名無しより愛をこめて:02/09/02 20:45 ID:oirpzI6I
>>109
確かにクウガとアギトのダブル変身なんぞを見せられた日にゃ感涙もの。
でも、アギトはあまりに異質な世界だから、クウガとアギトが
別世界という設定になったのは正解だったと思う。結果論だけどね。

111 :( o|o)+≡≡≡≡≡:02/09/02 20:52 ID:xrtDb+4h
>>105
BLACKではシャドームーンが最初に指揮した
作戦が幼稚園バスジャックだった

112 :名無しより愛をこめて:02/09/02 21:39 ID:zM495rtA
シャドームーンかぁ・・・
漏れはヤツが誕生するまで
「どんなヤツなんだ? 悪のライダーなんだよな〜 でも悪=黒ってワケにゃいかねえよな、主人公がすでに黒いから(^^;」
とかクダラネエ妄想抱いていたが、いざ誕生したらロボコップだったんで
シオシオノパーになったよ。

113 :名無しより愛をこめて:02/09/02 22:30 ID:3X3P3Yiq
幼稚園バスジャックかぁ・・・
浅倉がやったら、スゲェ怖いな。

114 :名無しより愛をこめて:02/09/02 22:32 ID:G0Xrr7JZ
RXで宮内とかが出て活躍してたら評価が変わったって人はオレ以外にいますか?

115 :名無しより愛をこめて:02/09/02 22:34 ID:N8bJl6vX
>浅倉がやったら、スゲェ怖いな。
違和感がないというか・・・
マジやりそうだよ

116 :名無しより愛をこめて:02/09/02 23:43 ID:+IJSyTn1
確かに昭和ライダーで悪の組織がやった作戦を
現在の技術や演出でやったらけっこうえげつないことになりそうだな。

毒ガス散布とか、団地住人まるごと吸血鬼ビールスとか…

117 :名無しより愛をこめて:02/09/02 23:46 ID:4hGvw2n6
>115
う〜ん、、、どうだろう。
案外子供好きだったりして、、、。
初登場のとき、子供にも容赦なかったから、それはないかぁ、、、。

118 :名無しより愛をこめて:02/09/02 23:49 ID:DmO8T279
自らを選ばれし者とし、愚民どもの抹殺をたくらむショッカー。
デストロンを社会に貢献する組織と信じ、研究・開発に心血を注ぐ結城丈二。

いずれも、今の時代逆にリアルで怖いと思う。

119 :名無しより愛をこめて:02/09/02 23:51 ID:zORJEbbW
>>111
BLACKにはバスジャックはなかったと思う・・・多分。

120 :名無しより愛をこめて:02/09/03 00:38 ID:/p3HFLUS
>>118
結城丈二は京大卒のエリートという設定から
「なんでそんな秀才がデストロンを正義だと思い込んでるんだよ!」
というのが、それまでお決まりのツッコミだったのに
例の教団の事件で一気に真実味を帯びたね(w

121 :名無しより愛をこめて:02/09/03 00:38 ID:vowVs1gY
>113
ファミレス立て篭もりは、非常にテイストが近かったと思うが。

122 :名無しより愛をこめて:02/09/03 01:18 ID:TXRP0QEe
特撮板のライダースレ見てたら懐かしくなって、適当にテープ探したら
BLACK RXの開始前にやった特番「10人ライダー全員集合(notいかりや)」
ってのが出てきた。
各ライダーの変身ポーズや敵幹部、うれしいことにおやっさんばかりか滝
(それどころか山本リンダや島田陽子も!)までダイジェストながらちゃんと
紹介しててかなり懐かしかったよ。
でも一番強烈に思ったのは「やっぱり昔は火薬の使い方が半端じゃないわ」
ってこと。タイホウバッファローって映画版の怪人だった気がするけど、自衛隊の
演習並に打ちまくるんだもん(^^;

123 :名無しより愛をこめて:02/09/03 01:36 ID:d18QoC50
真とZOとJについて、
>>95さんの言い分も分からなくはないけど、
>>108さん、>>97さんみたいに
無視はどうかと。公式(?)の全員揃ってる写真とかあるし、
(『仮面ライダー画報』に載ってた)世界違うと言うなら
平成ライダーはみんなそうでしょ?

たしかに、昭和VS平成でバトルするスレだとしたら、
議論がややこしくなるからカッコに入れるのも
ありだけど、ここはみんなで仲良くするスレなんだから・・・

124 :名無しより愛をこめて:02/09/03 01:47 ID:x3frG9KD
>>122
V3の映画、OPの三人がバイクでジャンプした直後の後ろ
の大爆発も凄かったね。あの映画はヘタなアクション系洋画
より火薬を使ってるような気がする。
昔は予算や安全面でも無茶ができたんだろうなぁ。

龍騎のCGエフェクトもあれはあれでカッコイイんだけどね。
炎に飲まれながら吹き飛ばされたりとか独特の表現もできるし。

125 :名無しより愛をこめて:02/09/03 07:26 ID:zmUN0wLi
全員揃ってる写真=公式ってわけじゃない(だとしたら1号から龍騎まで全部つながる)
ショー系やプレ用の写真は考えからはずしたほうがいい。

とりあえず映像作品から考えると
1号〜RX(しかも1号はウルトラマンと共演)

J&ZO→シャドームーンが敵
クウガ〜アギト(△)
龍騎は???

っつーかここはすべてのライダーを楽しむスレだから世界観がつながるとかどうこうは
ライダーの定義とは何か?スレやすごい科学で語りませんか?スレあたりの話題では?ってわけでsage



126 :名無しより愛をこめて:02/09/03 07:26 ID:zmUN0wLi
∀仮面ライダー

127 :名無しより愛をこめて:02/09/03 09:53 ID:z0OatFVO
龍騎の鏡の前で変身!のはいいアイデアだね。
子供の頃ライダー変身ベルト買ったらみんな鏡の前で一度(以上)は「変身!」ってやったことだろうから
鏡に向けて変身するというあの設定は子供にしたら嬉しいんじゃないだろうか?

128 :108:02/09/03 11:12 ID:Zr7wz1Wq
>>123
>>95の言う通りテレビではないし、旧作品や後続作品とのつながりもないのは
明白なので、説明する必要もなかったから。
つまり「世界観の区分の話をする上で」無視、というか扱わなかっただけで、
作品そのものを無視したり否定したりしたわけじゃない。

129 :名無しより愛をこめて:02/09/03 14:25 ID:WlSi7B+A
ライダー同士の競演に燃えた自分としてはビデオでいいから平成と昭和競演して欲しい。
ビデオなら祭りみたいなもんなんだから世界観がつながってようがいないが関係ないと思うが。
それでも嫌な人っているの?

130 :名無しより愛をこめて:02/09/03 14:28 ID:x/gvyRkQ
>>129
ビデオなら可、いやむしろ観てみたい。

131 :名無しより愛をこめて:02/09/03 14:42 ID:6zYSEm+F
>>129
同意。
戦隊物でも世界観がつながってないのにビデオで実現するくらいだし。
宮内氏は番場につづき風見で確実に出そう。

132 :名無しより愛をこめて:02/09/03 15:11 ID:Yod7j7bS
競演結構。
しかし、先輩ライダー達はミラーワールドでは戦えないとか言ってみるわな

133 :名無しより愛をこめて:02/09/03 15:23 ID:ZjGHrase
>>132
劇場版では神崎士郎の死と共に現実とミラーワールドの境が
無くなったから大丈夫。

134 :名無しより愛をこめて:02/09/03 15:36 ID:/p3HFLUS
世界に満ち溢れるミラーモンスターに対抗すべく
世界中で歴代ライダーが立ち上がる!
というライスピ風展開をキボンヌ。

135 :名無しより愛をこめて:02/09/03 15:50 ID:HNvF4MYx
あ、小学館ビデオ「龍騎VSアギト」で龍騎とアギトがつながったな(w

136 :名無しより愛をこめて:02/09/03 16:24 ID:vtCrBIDO
>>134
仮面ライダーワールドでのクウガ&アギトショーに突然現れる1号たちに燃えたよ!
ttp://isweb12.infoseek.co.jp/cinema/niten210/agito2.htm

137 :名無しより愛をこめて:02/09/03 18:58 ID:TXRP0QEe
>>136

サンクス。しかし最近のライダショーは凄いな
子供、いきなり現れたライダー3人が何者か知ってるやつほとんどいねえんじゃねえか?
ていうか、これ子供より昭和ライダー世代のお父さん達のほうがウケそう(^^;

138 :名無しより愛をこめて:02/09/03 20:01 ID:gASakoh3
>>125
仮面ライダー画報見たが全員揃ってる写真はないぞ
1号から真までだ

139 :名無しより愛をこめて:02/09/03 20:13 ID:gDfSjeXN
>>129
しかし東映も何でそういうの出さないのかね。
前はカブタック〜ロボコンまでは出てたのに。
まさか誰かさんが反対してるとか?


140 :名無しより愛をこめて:02/09/03 21:04 ID:TXRP0QEe
今日、BLACKのビデオを発掘。それで再認識したこと。
役者がすっげえヘタ。主人公も取り巻きも(爆)
よく、龍騎の役者(特に優衣)がドヘタとかいう指摘あるけど
昔も今もそれほど変わらんよ、これ見る限り。

あ、だけどアクションは今見てもいけるよ。特撮もBLACKくらい新しめなヤツだと
クオリティ高い。CG見慣れた目にもBLACKの変身シーンはかっこよかった。
だが、ライダーキック受けて爆発する怪人の爆発音が昔懐かしいマイコンの
カセットインターフェースの記録音(ピーギギガガガピー!)ちゅうのが(^^;
だったわな


141 :名無しより愛をこめて:02/09/03 22:54 ID:/p3HFLUS
>>140
まあほら、演技は当時の藤岡浩からしてねえ・・・・・・。
そもそも昔から特撮系の主役やヒロインが「上手い」と
いえるほどだったことの方が少ないと思われ。

142 :名無しより愛をこめて:02/09/03 23:00 ID:lMQ6620A
>>140
そういえばBLACKで京本が友情出演した回を、元演劇部の先輩が観て
 
「いやぁ〜 やっぱ京本はうまいわっ!」
 
と言っていらしたのだが…
個人的には1人だけ時代劇調で非常に”浮いてた”感がありました。
いや、なつかしい。

143 :名無しより愛をこめて:02/09/03 23:38 ID:g95Y4YEn
>141
おひおひ、いくらなんでも、ライダー当時の藤岡弘と、BLACK当時の倉田てつをを
一緒にしちゃ、藤岡さんがかわいそうだよ。

144 :名無しより愛をこめて:02/09/03 23:52 ID:bYvgSphp
特撮物は昔から、演技は二の次だったしな。日本の芸能界は全部そうだけど。
演技が好きな役者は舞台に行ってるし。

145 :名無しより愛をこめて:02/09/04 00:00 ID:EHTLMREL
倉田は、歴代ライダーの中でも群を抜いて上手かったよ。

146 :名無しより愛をこめて:02/09/05 12:49 ID:ee/lqP1b
>>145に同意。
>>140は何をもってヘタと言うのか知りたい。

147 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:35 ID:3/VR3xlU
倉田てつを…確かに1話の時点では「ちょっと…」と感じたんだけど
(でもそれはほとんどの作品のほとんどの役者に言えた事)
回を追う事に恐ろしく演技力上がっていったのが印象的だった。

試しに1話と最終回を見比べてみると良く分かるかもしんない。

148 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:51 ID:GAa3CYZH
倉田のてっちゃんはヒーロー番組のような常に力の入ったような演技は
得意だけど、それ以外の日常描写での演技は余り上手くないと思われ。
RX以降にやったNHKの「君の名は」を観れば良くわかる。

149 :名無しより愛をこめて:02/09/05 16:00 ID:fRgNdVdS
あぶ刑事映画の爆弾犯の芝居は良かったね。>倉田てつを

あぶ刑事ったから、信彦の方なんだけど。

150 :名無しより愛をこめて:02/09/05 17:47 ID:ykQ6d7Pe
三匹が斬るに出てた時、農民のクセにヒーローっぽくってなんかナイスだった

151 :名無しより愛をこめて:02/09/05 19:08 ID:HpXHaYeX
上ですでに言ってるぽいが倉田てつを、ヘタだったら
2年もやらないって。
よくヘタと言われてるのは村上だが・・・

152 :名無しより愛をこめて:02/09/05 19:10 ID:CgIQ3x03
ライダーで一番ヘタなのはJの望月。

153 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:59 ID:4C1/y63j
Jも確かにヘタだが、一年やってさほど演技力が向上しなかったスカイも相当…。
その後の成長を見るに、よっぽどやる気ナシで仕事してたんだろうなぁ…。

154 :名無しより愛をこめて:02/09/06 01:04 ID:FBKX0WFL
>>153
えー、そう?
初期の村上と後期の村上では雲泥の差があるよ。
貴方の言う役者のレベルが誰を基準にしてるか知らんけど。

155 :名無しより愛をこめて:02/09/06 17:33 ID:5me19Gpj
オレはビデオで旧を見始めた工房なんだけどやっぱり旧作は好きだね。
消防のころは歴代が出てくる話が大好きだった。
厨房になったらビデオも自分で借りれるようになって借りまくったなぁ。
この頃はライダーが何話あってどんな話があるか知らなかったからビデオ借りるのがいつも楽しみだった
でもV3とかが出てくるストロンガーの9巻、スカイの8巻だけは無くて探し回ったものだ。
工房になってやっと9巻のビデオがあるとこを見つけた時は心底うれしかった。
今思うと懐かしくて妙に泣きたくなってくるよ。


156 :名無しより愛をこめて:02/09/06 17:47 ID:jEs/DLFj
世界は繋がっています。
龍騎も鏡が割れれば…
そして割れたラストの果てにあるものは…

157 :名無しより愛をこめて:02/09/06 17:48 ID:jEs/DLFj
もう、過去が無かったことになるのは、『ゴジラ』や『ガメラ』だけで充分

158 :名無しより愛をこめて:02/09/06 18:29 ID:ZFT+1lDU
>>157
過去を引きずったゴジラがどんな散々なことになったか覚えてる?

159 :名無しより愛をこめて:02/09/07 01:10 ID:gO43LfSc
新世紀ウルトラマン伝説のライダー版を作れや

160 :名無しより愛をこめて:02/09/07 01:13 ID:7O1/gO49
>>157
ゴジラは過去を引きずりまくってるじゃないか。
いつまで昭和29年が出て来るのか…。

161 :名無しより愛をこめて:02/09/07 01:17 ID:i7BnzcIh
>>159
ウルトラマンが集団で踊るのはギャグですむけど
ライダーが集団で踊ると不気味な部族の踊りみたいでつ。
キャラクター性の差か・・・・・・(;´Д⊂)

162 :名無しより愛をこめて:02/09/07 01:36 ID:7a0Ksvxo
>>157
個人的に過去と決別したからこそ、平成ライダー・シリーズが受けたんだと思うが。
また、これらの作品の人気が呼び水になったからこそ、
昔のライダーを知ってもらおうってことで
仮面ライダーSPIRITSみたいな企画だって立ち上がったんだろうし
過去と決別することは一概に悪いとは言い切れない。

まぁ、過去を引きずって思い出のヒーローのままでいて欲しかったって言うのなら、
ご愁傷様としか言えんが。

163 :名無しより愛をこめて:02/09/07 17:54 ID:cLxWkSYH
仮面ライダーSPIRITSの企画はクウガ人気を受けてじゃないよ。
別企画として進行していて、連載開始がクウガ後期となっただけ。

だから平成ライダー人気を受けての企画しゃなくて、ライダー30周
年に向けて動いた企画の中の1つでしょう。

仮面ライダーSPIRITSで昭和ライダーと平成ライダーの競演は
別に見たくないけど(独立した話のほうがキャラが活きそう)、滝と
一条の共闘は見てみたい。
REDを読む限り平成ライダーではギルスやアナザーアギトのダーク
な戦いをアギトSPIRITSで読んでみたいな。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)