2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮面ライダーSPIRITSを順番に語るスレ 

1 :名無しより愛をこめて:02/08/26 09:36 ID:NV3YHrs9
ZXも始まりますます絶好調のこのマンガ。
そんな今だからこそ名作ぞろいの第1部を振り替えよう。
ここは某スレと同じように1号から始まってスレが100行くごとに次のライダーを語ることにします。
ようするに
1〜100 1号編
101〜200 2号編
201〜300 V3編
301〜400 ライダーマン編
401〜500 X編
501〜600 アマゾン編
601〜700 ストロンガー編
701〜800 スカイライダー編
801〜900 スーパー1編
901〜1000 ZX編第1部
といった具合に各ライダーについて語り合いましょう。



2 :名無しより愛をこめて:02/08/26 09:40 ID:x2Yf9nht
てめぇらみたいなガキはどせヒマだろ?だったらこっちゃ来い (

夢を見ている人たち
夢を見れない人たち
夢破れた人たち
夢を叶えた人たち
夢を追いかけてる人たち
夢を諦めた人たち
そして
全ての馬鹿たちに送ります

『一炊の夢』

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/9038/


3 :名無しより愛をこめて:02/08/26 11:47 ID:vExvotaK
滝の「あいつの夢を聞いたからさ」がカッコよかった。
本郷が登場した辺りからテンション上がりまくりだったなぁ。

4 :名無しより愛をこめて:02/08/26 11:50 ID:7NrhMPeI
マンネリー。
作者のオナニー。
どいつも同じような精神構造ー。
ゲストキャラとの絡みが余計ー。

5 :名無しより愛をこめて:02/08/26 13:55 ID:iR2eQ4er
スパイクがスペイクになっていたのは滝がタバコをくわえてたからですか?

6 :名無しより愛をこめて:02/08/26 14:06 ID:FPLzkKP8
>>4
ほんの少し同感。面白いことは面白いけど、話の構造は単純だと思う。

絵が奇麗で構成力が抜群で泣かせが上手いから、それにごまかされてしまう部分が
多い気がする。

でも、実力のある作家に二次作品を書かせるというのは、企画として面白いから、
この作品には成功して欲しい。

7 :名無しより愛をこめて:02/08/26 14:10 ID:8z4UMj+5
そのマンネリで単純な構造がいいのだ。

8 :名無しより愛をこめて:02/08/27 15:40 ID:jfyGKdMS
1号編なのに本郷の物語って感じがしなかったね

9 :名無しより愛をこめて:02/08/27 15:53 ID:l0NLDyFD
>8
だって、正確には滝編だろ、アレ?

10 :名無しより愛をこめて:02/08/27 16:02 ID:JYlCFmwb
連載当初からあった違和感の正体がようやくわかった。
人物の性格がテレビ版準拠でも石ノ森準拠でもなく、
村枝漫画のキャラのフォーマットそのままだからだ。
だからどの回読んでもどのライダーでも似たような印象しか受けない。

11 :名無しより愛をこめて:02/08/27 16:16 ID:bgVWDX+j
今月号見て、仮面ライダーSPIRITS
が完全に滝SPIRITSだとオモタ


12 :名無しより愛をこめて:02/08/27 20:45 ID:hUiP28/s
英雄であるはずの滝が窓際族にされたってことはFBIもショッカーやゲルショッカーと何か関係があったわけ?


13 :名無しより愛をこめて:02/08/31 00:17 ID:QA25UEet
>>11
滝は仮面ライダーではないが、仮面ライダーのSPIRITSをもっている男だから、
結局、仮面ライダーSPIRITSとは、滝の物語になっちゃうんだろうな。

>>12
普通の人が気が付かないところで暗躍している連中の事を知った、つまり
国家機密レベルの事を知ってしまった、って事でしょう。
もっとも、FBI高官のなかにもショッカーの協力者がいたという設定があるのなら
面白いけど。

しかし、こういう非常事態にいくら非番だったとしても、ああいう個人行動を
取っているようでは、干されても仕方がないような気もする(w



14 :名無しより愛をこめて:02/09/01 22:17 ID:nW7uO1bV
つーかあの第1話を見たときはこれがZXのストーリーだなんんて微塵も思わなかったな。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:32 ID:sF6qoxVS
滝の奥さんがでたら、おもしろかったのに。

16 :名無しより愛をこめて :02/09/02 19:41 ID:tAEueFGc
皆さん冷静な分析されますね、感心です。

関西では深夜、OVAになったブラックジャックやってるんだけど、
なんとなく村枝節の底に出崎、杉野コンビの一連のアニメを見るような
感じがします。(私はSPIRITSしか知らないのですが)

17 :名無しより愛をこめて:02/09/04 21:34 ID:wA//IEpc

プクプクー
      ,.,,,.,.,,,           ∧_∧
   ,,;;""    "";; <ほしゅ  (∀`  ) 
  ミ ・ д ・   .ミ ほしゅ!  ⊂   ヽつ
  ミ        ミ        (⌒ヽ  )
   '';;;;.,    ,,;;;'''○==○==E三ヨ (_ヽ
     '''''''''''''''             シュゴー



18 :名無しより愛をこめて:02/09/04 23:38 ID:PUvwWb8+
単行本2巻を購入しますた。
なぜ、ライダーマン編はタイトルに
<前編>とあるのれすか?

19 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:48 ID:iXh07Ok2
>16
村枝氏の年齢(今年35歳になるはず)からいって、幼児期には
「仮面ライダー」、少年期に「サイボーグ009」とともに、T
Vアニメ版の「あしたのジョー2」の洗礼を受けたに違いないと
思う。


20 :名無しより愛をこめて:02/09/05 12:56 ID:Rk+3jM5e
>>18
編集側の間違い。重版以降は無くなってるよ。

21 :名無しより愛をこめて:02/09/06 13:54 ID:FAI1x/X1
救済age

22 :18:02/09/06 23:16 ID:qWrU3Csr
遅レスすいません。

>>20さん、ありがとうございました。

23 :名無しより愛をこめて :02/09/08 21:35 ID:JFjtzQJp
>19
個人的には「エースをねらえ!(劇場版)」だけども、
まあライスピもBJも短編にまとまっていて
泣かせドコロ、見せ場がはっきりしていて良かった、よな?

24 :名無しより愛をこめて:02/09/08 21:42 ID:UHURb/50
今となっては本郷の活躍が少なすぎです、遅くなった理由なんかが今後
伏線として描かれるのならともかく本郷のアフターストーリーは
ぜひ見てみたいものです。

25 :名無しより愛をこめて:02/09/08 22:15 ID:4xciqsud
>>24
ゲルショッカーの頃の本郷の出番なんて、あんなモンだったよ

26 :名無しより愛をこめて :02/09/09 00:08 ID:PjKu7MJN
藤岡の人気が出て、他の仕事が多くなってライダーに登場する時間がなくなって
しまったんだよね(w

人よか遅れて来る上に人よか先に行っちまう嫌なヤツ(w

27 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:11 ID:BuJDZLdt
居合いやら、空手やら、マスクを脱いでも一番強いのでは。

28 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:14 ID:PjKu7MJN
ん〜どうだろ。
実戦の強さ、てぇことを考えたら、元自衛隊員の高杉氏の方が強いのでは。

29 :名無しより愛をこめて :02/09/09 19:56 ID:UE3jnF+d
>28
だのにちっともそうは見えない、なんて奥ゆかしいんだろうね(w

30 :名無しより愛をこめて:02/09/09 20:09 ID:bpihYZXy
空手といえば宮内御大も有段者じゃなかったっけ?


31 :名無しより愛をこめて:02/09/09 23:15 ID:zOnocFBr
それを言い出したら、ほとんどの人がそうだろ。
佐々木さんも柔道・空手で段位を持っているらしいし、村上さんも柔道有段者だと聞いたことがある。

速水さんなんか、高校時代、柔道で大学への推薦が決まっていたぐらいの人らしいよ。

32 :名無しより愛をこめて:02/09/09 23:18 ID:7hsEWLNf
折れも持ってるYO!(マッスル)

33 :名無しより愛をこめて:02/09/09 23:35 ID:yxV/sEba
ZX編が終ったらヨーロッパ時代の1号、2号誕生なんかをやるそうです。作者談。しかし未確認情報

34 :名無しより愛をこめて:02/09/09 23:44 ID:viXyubEM
一条「五代雄介! 未確認が出たぞ!!」

35 :名無しより愛をこめて:02/09/09 23:52 ID:lVH2rPll
カラー見開きの1号の変身シーンはよかた

36 :名無しより愛をこめて:02/09/10 15:49 ID:YyGXIlxg
一号と二号のどちらが強いか、この二人の勝負がみたいんだが、描いてくれないかな

37 :名無しより愛をこめて:02/09/11 00:05 ID:6rdMaG6B
前から思ってたんだけどただのカメラマンである一文字が風見四郎の改造手術で
なにを担当してたんでしょうか?その辺りの描写もキボンヌ。

38 :名無しより愛をこめて:02/09/11 08:11 ID:Q9xkIKtr
改造手術を撮影

39 :名無しより愛をこめて:02/09/11 10:19 ID:KAD9kPvO
一号「メス」
二号「ハイ」

一号「汗」
二号「ハイ」

一号「ガーゼ」
二号「ハイ」

40 :名無しより愛をこめて:02/09/11 10:33 ID:Aiq36rHq
一号「完成だ・・・写真」
二号「はいチーズ」
一号・風見「ニコッ」

41 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:26 ID:M38seCj6
滝ライダーって実際強いのか?

42 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:32 ID:sPwnYO7b
滝自体が、鬼のように強いからな。

43 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:40 ID:fZsxR7Jz
銃火器抜きなら滝ライダー>>氷川のG3(アギト)のような気がする。
さすがにG3−X>滝ライダー のように見えるけど(特に防御力)。


44 :名無しより愛をこめて:02/09/13 22:54 ID:k1mMfb3I
A10のバルカンが効かない奴らに、ライダーマンと滝が行っても邪魔になる気がする。

45 :名無しより愛をこめて:02/09/13 23:23 ID:oPB43C8U
滝はともかくライダーマンは邪魔にならんだろ。
つーか行かなきゃアメリカはやばいことになると思われ。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/14 01:52 ID:pGmWKoXn
「客演時のライダーマンは強い!これはもはや常識!」

47 :名無しより愛をこめて:02/09/14 13:37 ID:likEa76a
蝙蝠怪人って強かったのか?
それとも1号が強すぎただけ?

48 :名無しより愛をこめて:02/09/14 16:40 ID:2r/Cmxgz
仮面ライダーが戦車砲まで打ち返すとは思わなかった。
やっぱり1号2号とも強いというより「異様に頑丈」なんじゃなかろうか?

49 :名無しより愛をこめて:02/09/14 17:06 ID:ZN+aTZ+L
家電も昔の方が頑丈だったりするからな

50 :早川ゲン:02/09/14 23:57 ID:AvqURGAy
>>47   村枝のひいき

>>48   ストロンガーの立場って・・・

51 :名無しより愛をこめて:02/09/15 00:03 ID:o75USBGs
なんでキャラクタが皆、同じ顔をしているのか教えてください。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/15 00:09 ID:h4TSgSNO
皆さん顎が長すぎます

53 :早川ゲン:02/09/15 00:54 ID:F4vQtzWj
>>51   長谷川裕一にも同じことがいえるなあ・・・


>>52   風見ハア・・・ハア・・・カコヨスーギ!! 

54 :名無しより愛をこめて:02/09/15 15:14 ID:uXiT4Pch
俺達のフィールドの顔に置き換えて読んでるよ。
でもライダーマン以降あんまりおもしろくない・・・。
ストロンガーとライダーマンのバイクがあまりにも悲しすぎ・・・。

55 :氷川 誠:02/09/15 15:34 ID:FG2yt1kZ
>>52
いーえ!そんなことはありません、アレが標準なんです!!

56 :名無しより愛をこめて:02/09/15 15:34 ID:R4ITVD6S
>>52
実は皆G3に変身します。
その後、愛の嵐に巻き込まれます。

57 :56:02/09/15 15:44 ID:R4ITVD6S
微妙にかぶった。

58 :名無しより愛をこめて:02/09/16 00:15 ID:4tqMbehk
>>51
それは言わないお約束でしょ。
しかも、ライダーって最初の7人は顔のパターンが似てるしね。

>>54
話のパターンが同じだからね。
自分も、2巻以降はちょっと物足りなくなってきました。

59 :名無しより愛をこめて:02/09/16 13:18 ID:Yu/z8hho
あれって1号編なのに本郷の出番がアレだけでいいのか?

60 :名無しより愛をこめて:02/09/16 13:33 ID:M/9jaNRg
>>59
物語って出演時間より演出だから。
待たせて待たせて登場、しかも滅茶苦茶強い方が目立つ。

61 :名無しより愛をこめて:02/09/16 17:40 ID:EFouxYDp
今月号もそうなんだが、スカイライダーって人助け専門か?
一人で悪党どもを皆殺しにできないのか・・・・。
テレビはV3以降見てないけど、ブラックはなぜ仲間はずれなんだろう。

62 :名無しより愛をこめて:02/09/16 19:17 ID:rtjwSfV/
>>59
出番は少なくとも、その話のテーマを表現する役目をするのが主役。
ライダーには「人類の平和と戦う戦士」と「異形にされた若者の哀愁」が
あるわけだが、「俺は相変わらずさ」と言うことでそれを表現している。
滝にあるのは前者。「信ずるものに裏切られた若者の鬱屈」はあったけど。

63 :名無しより愛をこめて:02/09/16 19:18 ID:rtjwSfV/
ああ、すでに>>60が書いてたか。

64 :名無しより愛をこめて:02/09/16 21:09 ID:UqBZ1n4L
>56
神敬介は13年前にすでに愛の嵐ではありませんが華の別れに巻き込まれていますね。


65 :名無しより愛をこめて:02/09/16 21:54 ID:8GVmN9wu
いつまで待ってもブラックはやりませんか?

66 :名無しより愛をこめて:02/09/16 22:49 ID:TtBzXQO3
皆さんは変身前の顔の見分けがつきますか?

67 :名無しより愛をこめて:02/09/16 23:06 ID:frbAg4LD
つくよ。ってかかなり描き分けはされてると思うが。


68 :名無しより愛をこめて:02/09/16 23:23 ID:p20IyaFa
まあ、強いて言うなら神・筑波・沖あたりは同系等だとは思うが
区別できないってほどじゃあないな。

69 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:00 ID:LF4N3Pj5
辻と加護よりは見分けがつく。

70 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:09 ID:PSZ14IAz
>>69
辻と加護っていうのは、誰のストーリーに登場するのですか?
連載で出て来ました?記憶にないのですけど・・・

71 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:16 ID:C77bUNNp
>70
ライダーマン編に出て来たチンピラ二人組だよ

72 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:18 ID:azvNOde5
ここでさらにボケて!

73 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:18 ID:DN0ROEZT
>>71
宇宙で浮遊してた二人だろ

74 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:21 ID:0hPw9Nq5
>70
ゼクロス軍団のハゲとロン毛だったよ。

75 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:47 ID:d9rKFnkC
マジか?もちろんネタだよな? >70

76 :名無しより愛をこめて:02/09/17 01:15 ID:j0VCHSpW
お前ら何ウソ書いてんだよ!!!!
2号編に出てきたゲリラのふたりだろ!!!!

77 :名無しより愛をこめて:02/09/17 04:23 ID:ii1nFMsC
盛り上がってまいりました!

78 :名無しより愛をこめて:02/09/17 12:10 ID:HDtHIk+S
ブラック編にでてきます。

79 :コギャルとH:02/09/17 12:12 ID:oH3m74ch
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

80 :名無しより愛をこめて:02/09/17 15:40 ID:/Y3k7YGi
多分、SPIRITSでライダーに出会った人は知らなくて当然なんだが、辻と加護とは、本郷と滝が作戦中に好んで使っていた偽名です。つまり、本作品に置いては、一話の本郷と滝を指します。

81 :名無しより愛をこめて:02/09/17 15:47 ID:0hPw9Nq5
>>70
そろそろ本当の事を言うと、水城涼子と霧子の別名だよ。

82 :名無しより愛をこめて:02/09/17 15:52 ID:zrVIaMoJ
もう誰も信じられないよ(泣

83 :名無しより愛をこめて:02/09/17 16:10 ID:haZn+z5i
>>82
嘘を嘘と見抜く、爪と牙を持て

84 :名無しより愛をこめて:02/09/17 22:06 ID:5Ai3MtWG
ライダーマンのドリルアームってあれは電源コードが必要じゃなかったか?
テレビで見ていてそんならただの工事用のドリルがましだと思った記憶があるのだが。
勘違いだっけ?

85 :名無しより愛をこめて:02/09/17 22:58 ID:2ChvaTp8
>>84
バッテリーがあがってた。
コンセントじゃなくて、電源が必要だったんだけど
妙な方向に解釈されてる罠。

86 :たしかに電源が必要です。:02/09/17 22:59 ID:p23xpxMh
スマン、僕の一言で変な方向へ話がすすんでしまったようで・・・まさか2chに来る人間で辻と加護で通じないヤツがいるとは・・もしかして >>70は海外からの書き込みか!?

87 :名無しより愛をこめて:02/09/17 23:07 ID:5i+Vc4LW
>>85
IDが2ちゃんねる。おめでたう。

88 :名無しより愛をこめて:02/09/18 02:02 ID:XjQ0xXo0
>86
>まさか2chに来る人間で辻と加護で通じないヤツがいるとは
辻と加護というのは、2ちゃん管理者さんですか?

89 :名無しより愛をこめて:02/09/18 11:13 ID:7pa7iQCN
あの頃の1号は改造サイクロンだったのに何で新サイクロン?


90 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:19 ID:46esulid
そういえば旧サイクロンはどこに処分したんだろう?
中古バイク屋?

91 :名無しより愛をこめて:02/09/19 14:36 ID:XHxc3Qr+
改造サイクロンより新サイクロンの方がカッコいい!

92 :名無しより愛をこめて:02/09/19 14:50 ID:iqcnQPGd
>>89
あの頃ってどの頃だよ?

93 :名無しより愛をこめて:02/09/19 14:55 ID:5zgdocA9
改造サイクロンはマヌケだべ

94 :名無しより愛をこめて:02/09/19 20:56 ID:/lJzC7NH
旧サイクロンと改造サイクロンって違いは何?知らんけど。

95 :名無しより愛をこめて:02/09/19 20:58 ID:VENFwlmU
>>94


改造
か、という違いです。

96 :名無しより愛をこめて:02/09/19 21:00 ID:Ly4yLdq0
改造サイクロンは確かオフロード用だったよね?その辺があいまいなんだが、>>96。当たってるよな?

97 :名無しより愛をこめて:02/09/19 21:08 ID:Ly4yLdq0
>>96>>98

98 :名無しより愛をこめて:02/09/19 21:27 ID:5zgdocA9
ttp://www3.justnet.ne.jp/~t-shiba/rider/49.jpg
これが旧
ttp://www3.justnet.ne.jp/~t-shiba/rider/121.jpg
これが改良

改良の方はカウリング?が無くてマヌケに見える。
旧のほうはめちゃめちゃ運転しにくかったらしいがなんというか重みがあってカコイイ。

99 :名無しより愛をこめて:02/09/20 20:16 ID:Rj20nrjN
電光ライダーキックはすごい意外だった

100 :名無しより愛をこめて:02/09/20 20:18 ID:G+L6mnbw
うんこ

101 :名無しより愛をこめて:02/09/20 20:19 ID:FMBmOZqU
でも、あの時の声納屋六朗氏なんだよな、で1号編終わり(ゴメン)。

102 :名無しより愛をこめて:02/09/20 20:21 ID:Rj20nrjN
お・れ・は・み・か・た・だ

103 :名無しより愛をこめて:02/09/20 21:26 ID:AdXx3KfR
誰もが「滝!! 滝 和也か!!」のコマには突っ込んだ筈。

お 前 、 誰 や ね ん ! !

104 :名無しより愛をこめて:02/09/20 22:11 ID:JnzRFiiy
   バ
    〜
     レ
      〜
       タ
        〜
         カ
          〜

105 :名無しより愛をこめて:02/09/21 00:52 ID:5+lW/D+B
まあ、でも他の人も似てないよ。
ヘアスタイルとか本郷だったら眉とか「記号」が同じだから
似てるように見えるだけ。

後、何故か隼人は2話の場合、コマごとに顔が変ってしまっているんで、
余計似ていないのが目立つ。

自分的には、「受け継がれる魂」のラフスケッチの顔が好みなんだが。



106 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:11 ID:3WBf2sVM
>>105
子供達を笑わせようと指でひん曲げてる顔の方が似t(パァン

107 :名無しより愛をこめて:02/09/23 00:24 ID:zpsyFp7B
今のところ、2号は2部のストーリの中では、いい位置をとっちゃってるね。
しかたがないか。

108 :名無しより愛をこめて:02/09/23 00:48 ID:QpZHb2bL
>106俺もそうオモタ(w

でも、全般的に石森版よりは似てるからいいんじゃ?

ちなみに一番似てると思うのって誰?
俺的にはライダーマソ



109 :名無しより愛をこめて:02/09/23 08:53 ID:/uL5iGLU
似てる似てないはともかく、本郷に一番力は入っていたように思う。
内容の濃さではライダーマンだが、アマゾンとスーパー@前後はぜんぜん面白くなかった。
単行本Aは買う気がおきない・・・。

110 :名無しより愛をこめて:02/09/23 10:45 ID:lF+/+RvA
ライダーマン似てるよね〜。
村枝はサービスで、後期大門豊の変テコな格好もさせてくれないかな。
ネクタイにジャンパー、ヘルメット。工務店のオッサンみたいな奴。

111 :名無しより愛をこめて:02/09/23 10:47 ID:5bRJKb4t
結城丈二にてるなーと思って読んでたんだが
変身したらもっと似てたのでワロタ。

112 :名無しより愛をこめて:02/09/23 11:12 ID:Huptdmuh
旧サイクロンと改造サイクロンは劇中では同一車として扱われているんだよね。
その辺どっちに統一されるのか見てみたかったなあ。

あ、カブトローもアクション用は別マシンか。

113 :名無しより愛をこめて:02/09/23 13:16 ID:nJ7Ko0va
山口さんは鼻筋が通っていて端整な印象を与えるから、絵に描きやすいんじゃないかな。
村枝はもともと人物の顔を顎の尖った細面に描く傾向があるから、
丸顔の佐々木さんを描いた場合、特に違和感を感じてしまうんだろう。
山口さんは村枝絵の結城より、顎に肉あるよ。

一番自分がビックリしたのは、風見だね。宮内があんなお耽美な美形だったか?

114 :名無しより愛をこめて:02/09/23 13:21 ID:G090G7LG
まあ「演じた役者」に似せなくてもいいじゃん。

>>109
スパー1おもしろくなかった?
俺、月のうさぎのくだりでグッと来たんだけど・・・歳かな・・・

115 :名無しより愛をこめて:02/09/23 14:04 ID:KUGSmkA4
>>113
見方によっては。初期のイメージなら「わりと」違和感無い。
映画の時とかはちょっと・・・

116 :名無しより愛をこめて:02/09/23 14:26 ID:5OwWOM0F
似てない、といえば神敬介が最強だと思う。
でも、キャラクターイメージを掴んでるので全然オッケー。

117 :名無しより愛をこめて:02/09/23 14:56 ID:GP1uSwsm
スパー1は両手を刺されていたはずなのに、残ったのはグローブのみ。
変わり身の術?と思ったところで俺は萎えた。

ハーレーは月へ置いてきたままかと思うとモタイナイ・・・。

118 :名無しより愛をこめて:02/09/23 15:00 ID:4eZb7SJr
>>117
冷熱ハンド、中身も入ってたよ。確認してみ。

119 :人妻ロイド:02/09/23 15:04 ID:T6ygFqbU
>>114
>俺、月のうさぎのくだりでグッと来たんだけど・・・歳かな・・
私も同じですわ……お互い年ですかしら……

120 :名無しより愛をこめて:02/09/23 15:13 ID:oZYkGatR
あれ手袋じゃなくて、手の部分が切り替わるんじゃなかったか?
で、使われてないハンドは腰の所に格納されてると。
どういう理屈かは解らんが(藁

121 :名無しより愛をこめて:02/09/23 15:55 ID:mCCo+ruO
「正義 仮面ライダー2号」もよかったな。
後編は燃えた。全部が見所って行ってもいいかも
「お前たちは人間だ」って量産ZXを倒していくとこもグッときた。
そんで最後の「お・れ・は・み・か・た・だ」もう燃え尽きちまった

122 :名無しより愛をこめて:02/09/23 16:15 ID:ehl8Sm5D
>>114,119
自分もええ年なんだけど、スーパー1の話は面白くなかった。
というより、自分にとって面白かったのは、1,2話で、
後はその焼き直しとしか思えない。

でも、絵は抜群にいいよね。自分が感心したのは2話前編の最後、
「正義 仮面ライダー2号」と言うシーン。抑えた2号の怒りが伝わってくる。
表情もないもない仮面の姿を描いただけで、よくこれだけのものが表現できるものだ。

123 :名無しより愛をこめて:02/09/23 16:21 ID:Igig2oAd
改造された悲しみ、怒りが端的に出ていたのが2号。
逆にそれが非常に薄かったのがスーパー1とアマゾン、スカイライダー。
また、弱者がはっきりとしていたからね。
敵との戦いと比べ、弱者を守って戦った。というのがポイントが高い。



でも、スナック入り?、コンビニフィギュア・・・全然買ってない。
誰か買った?

124 :名無しより愛をこめて:02/09/23 20:03 ID:oDSTa9ge
2号編は、>>123の言うとおり、
改造された悲しみ、怒りとか、
敵と戦うのではなく、弱者を守るために闘うのがライダーの戦い、といった話の他、
心を傷つけられた人を癒すために闘い、その戦いを通じてライダー自身も癒される
という、かめすぴ各話のテーマが皆入っているよね。ま、「素晴らしい性能」と
「軟弱で脆弱な精神」の持ち主こそ、ライダーと言うわけか。

そのほかにも、自分が一番気に入ったのは、
前編で隼人が戦争と言う巨大な悪の前には、ライダーの力も役に立たず、
スランプに陥っていた箇所。事件を解決しても問題は解決できず、
週に一回のこのこと現れて芸を見せて敵を追い払う事しかできない
「機械仕掛けの神」の限界を見せて、この限界を隼人はどうやって乗り越えていく
のだろうと思った。だから、後編で2号が自分達のために戦っているのを見て、
子供達が笑顔を取り戻し、それをみて、再び新たな戦いに向かう、という展開が
説教臭い上に安直な感じがして、ちょっとがっかりした。しかし、それも、あの
「やっと笑ったなあ」の顔が実に良いので許したが。

125 :名無しより愛をこめて:02/09/23 20:21 ID:j3q1mtCP
「お・れ・は・み・か・た・だ」って語りかけたときの一文字の表情イイよね。
何気に力の2号が強調されてたのもよかった。
あの見開きいっぱいのライダーパンチはカッコいい。

126 :名無しより愛をこめて:02/09/23 21:49 ID:BJfnxOO7
個人的な話をすれば、幼房だった頃、見ていた印象でいっても、
実は1号よりは2号の方が印象深かったんだよね。
なんか2号の方が子供のヒーロー然としてて。

子供の頃は変身ごっこはだから2号の方をまねしてたらしい。
第2話は、そんな昔の子供心をくすぐってくれたから結構好きだな。
忠実な変身シーンも結構好き(あのシャッターがカシャってあく所とか)

127 :名無しより愛をこめて:02/09/23 21:52 ID:BVcHEt2i
>>123
スーパー1本編見てないでしょ?
一也は自分から望んで改造人間になった。
改造された悲しみや怒りなんてあろうはずがない。

128 :名無しより愛をこめて:02/09/23 21:55 ID:xHSVYpGM
>>127
SPIRITSでは、その未来を信じる一也のまっすぐさも上手く描かれてたね。
村枝すげえや。

129 :名無しより愛をこめて:02/09/23 22:07 ID:mAPhgcKf
真美さんが赤いマフラーしてるのも芸が細かかったな

130 :名無しより愛をこめて:02/09/23 23:18 ID:FYoHMryL
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〃∩ ∧_∧  |  実を言うと、大怪我しているくせにわざわざ高い所に
   ⊂⌒( ・∀・)< よじ登って、クモ男踏んづけて「やなこった、六角形」 
     `ヽ_っ⌒/⌒c |と言っている二号萌え。やっぱりバカとヒーローは
             高い所にでないとな   

131 :名無しより愛をこめて:02/09/23 23:22 ID:94SaXAiN
>128
TV版でうざく感じたジュニアライダー隊が、SPIRITSのスーパ
ー1編では必要な存在だと思わされた。
オレがスーパー1編で村枝さんすげぇって一番思ったのはそこだったり
する


132 :名無しより愛をこめて:02/09/24 02:36 ID:raAoGOil
風見の見所というと、大量の爆発の中をバイクで走破するシーン。
これが再現される可能性はあるんですかね?

133 :名無しより愛をこめて:02/09/24 17:07 ID:APPl6rYV
>>132
関係ないけど、ハリケーンよりサイクロンシリーズの方が格好良いと思わないですか?
V3以降のバイクはデザイン面が・・・。
カブトロウって、デザインはタロウのラビットパンダなみに  ヘ   ン!!
その点平成ライダーのバイクは◎!(龍騎は例外)

134 :名無しより愛をこめて:02/09/24 19:15 ID:lo8iv51K
おまえら、V3の話は>>201以降にして下さい。

135 :133:02/09/24 19:30 ID:APPl6rYV
は〜〜〜ぃ。

136 :名無しより愛をこめて:02/09/24 19:55 ID:XAycvSqW
俺からも言わせてもらえば、スーパー1の話は801以降で。

137 :名無しより愛をこめて:02/09/24 20:14 ID:mfY3U/GY
真美たんは一文字が好きだったのですね

138 :名無しより愛をこめて:02/09/24 21:20 ID:Z78e5XBM
そしてその愛を受け入れられずに苦しむ一文字…
まるで原作版008のように(;´Д`)

139 :名無しより愛をこめて:02/09/24 22:37 ID:BpjLFHwt
正直2号ライダー編が一番燃えたね、キャラの印象でゆうと一文字が一番
薄いような気がするんだけどそれが逆にライダーのテーマを体現させるのに
新鮮味があったかな?

140 :名無しより愛をこめて:02/09/24 22:44 ID:wi1qTnRy
兄貴の思い入れの強さも影響してるのかな。

正義  仮面ライダー2号

かっこよすぎ。

141 :名無しより愛をこめて:02/09/24 23:07 ID:0b37RCXP
>>139
というより、ただ単に作者が2号ファンだから、つー気もするが

>>138
ソレみたいね。隼人と真美だったら、004や008みたいに湿っぽくならないだろうし

142 :人妻ロイド:02/09/25 06:31 ID:kEFLJ/Ou
なにげにふと思ったのですが、ストロンガー編ってタックルのことばかりではなく、
藤兵衛さんが引退した理由も村枝先生なりの解釈として表現してますわよね?
小林さんはスカイで出演打診されたきに「ライダーは卒業した」とおっしゃったそうですから
スカイ以降に藤兵衛さんが出ない理由付けもこれで描かれたと思うんですが
暗黙の了解でしたかしら……

143 :名無しより愛をこめて:02/09/25 17:30 ID:3g63Y4fA
>>124
あの最後の子供達の笑顔を見て「やっと笑ったなあ」と言った後に
子供達に抱きつかれ、大ケガしているところに触られて、
「こいつらの方がクモ男より怖い」と飛び上がってしまう隼人を想像してしまった。

144 :名無しより愛をこめて:02/09/25 20:28 ID:W0bBVQX1
すまん008ってどんなヤシだった?
4はドイツ人だが8はインディアン(ネイティブアメリカン)の人か?

145 :名無しより愛をこめて:02/09/25 20:30 ID:gC51ZVG2
>>144
アフリカの、ど…いや、黒人。
水中用サイボーグ。インディ…ネイティブアメリカンは005。

146 :144:02/09/25 20:37 ID:W0bBVQX1
>>145
ありがとうございますた。
008=Xライダーの能力ですね。
・・・・・・・力の二号は005かな?(力だけはありそうだし)
残った7人は皆さん勝手にやっちゃってください。

147 :名無しより愛をこめて:02/09/25 21:01 ID:u1JbuX57
原作版なら、004=新命明=風見志郎…絵が似てるだけ。

148 :名無しより愛をこめて:02/09/25 21:31 ID:fNfcBc0B
2号と1号は同じ術式で改造されたんだろうに、
どうして手術痕が違うのだろうと思っていたが、第二話前編で、
これは涙の痕だとわかった。
1号の痕は歌舞伎の隈取と同じ=怒りの表情の時の筋肉の動きだけど。
社会悪への怒りと弱者への悲しみの表現だったんだ、とSPIRITS見てやっとわかった。

理性的な1号と違い2号はブチ切れかかる事が多く、それだけに1号より痕が
浮かび上がる事が多く、自分が人間でない事を思い知らされる事が多いだろうな。
しかし、2号はあの程度で痕が浮かび上がるようでは、
社会生活はできないのでは?もうちょっと冷静になりましょう。

149 :名無しより愛をこめて:02/09/25 21:39 ID:HK5pEQ9G
spirits以外にも、「仮面ライダー〜誕生1970」って本がこの前出たけど
これと読み比べてみるのもいいよ。
2号は冷静だよ。そして、あの時はかなり感情が高ぶったんだと思うけどね。

150 :名無しより愛をこめて:02/09/25 21:52 ID:cz6BFlv1
>>149
君の言う「仮面ライダー〜誕生1970」とは、
「仮面ライダー〜誕生1971/和智正喜・著」という小説本のこと?

151 :名無しより愛をこめて:02/09/25 21:54 ID:HK5pEQ9G
あ、それそれ。うん。図書館から1ヶ月ほど前に借りた。面白かったyo。

152 :名無しより愛をこめて:02/09/25 23:03 ID:U2gJAYqU
>>149
そうだね。確かにあのシーンは戦闘が起こって腹を立てる前に、
ライダーのショッカー怪人にすぎない外見から、子供達に誤解されたときの回想が
入っていたから、あの時は、既にかなり神経が高ぶっていたんだろうな。

「誕生1971」の「ハヤト」は2号なのかなあ。
確かに、どことなくTVの一文字隼人を連想させる描写は多かったけど。
自分としては、続編でライダー2号ではなく、
S.M.R.の完成体としての一文字隼人を出して欲しい。
で、ライダーVSS.M.R.の死闘を繰り広げる−−−と。

TV版の一文字隼人は外交官の息子という上流階級の出身だから、
ショッカー幹部のS.M.R.であり、同時にオモテの世界でも支配者的立場に立つ
ことが期待されている人間として登場してくれたらなお嬉しい。

153 :名無しより愛をこめて:02/09/26 01:06 ID:4nIU3sjV
>>142
「あいつは世界を救える男だぜ こんな所で炊き出しやっている場合じゃないだろう」
と滝がいうシーンがあるね。しかし、それが本来の彼の姿。
こんな所で炊き出しやって、真美や子供達とともに殺されていくのが、
本来の隼人の運命だった(これは例だよ。ライダーにならなかったらあの場に
いなかったもしれないとは言わないで欲しい)。

ライダーは親友からも本当には理解してもらえない。
で、おやっさんはそれに気付いて、ライダーの育ての親として彼らを戦場へと
送り出していたのは正しかったのか、自分は本当に彼らを理解していたのか、
それは彼らに無理を強いていたのではないか、それは彼らの人格を否定して
別なものへと改造しようとした悪の組織と同じ事をしてしまったのではないかと
思い、「おやっさん」を引退しようとした。しかし、若い滝はまだそれに
気がつかない・・・でいいかな。

154 :名無しより愛をこめて:02/09/26 22:18 ID:OWG6L0rF
今考えたんだが、
本郷=生化学者兼レーサー=ショッカー製
一文字=カメラマン(ジャーナリスト?)=ショッカー製
風見=フリーター?=半ショッカー製(ショッカーの知識で改造されたのか?)
ライダーマン=おそらく特許持ち科学者=パワード・バイ・デストロン?
神=フリーター?=父親手製
アマゾン=野人=改造されてるのか?魔力か?

これ以降はドラマ見てないから解らないが、昔の方が仕事を持っているな。
戦いが終わったら、裕福な生活が出来そうなのは結城だけか?部品の確保が難しそうだ。

155 :名無しより愛をこめて:02/09/26 22:22 ID:ZW8AfaF+
風見も神も大学生だよ。

156 :名無しより愛をこめて:02/09/27 00:22 ID:zObP+qJp
>153
藤兵衛は一度もライダーたちを戦いに送り込んだことはない。
戦うことを決意したライダーを育てただけだ。
「懲りたんだ」というのは、ライダーたちを戦いに向かわせたのが
正しかったとか間違っていたとかではなく、自分が深く関わること
によって、結果的に娘のように愛した人間を失う辛さを味わったこ
とからくるものだと思う。
再び自分が戦いに参加したら、愛する人間の死に様をまた間近で見
るかもしれないことを藤兵衛はおそれているのではないだろうか。

彼らが戦わずにはいられないことを藤兵衛は誰よりも知っている。
でも誰かの死を間近で見るかもしれないから共に戦いたくはない、
といったスタンスだとオレは感じた。


157 :名無しより愛をこめて:02/09/28 22:09 ID:GIb13ZyZ
2号の戦闘シーンはよかったね。
しかもあんな細かく書いてるんだもんなあ
もう脱帽だよ

158 :名無しより愛をこめて:02/09/28 23:29 ID:yms/1OSs
1号がほぼ完璧な存在として描かれた後であの2号の描かれ方、
ライダーのキャラの掘り下げをすべてやってしまったって感じだね。

159 :名無しより愛をこめて:02/09/29 12:55 ID:/e6IWtNE
一文字の「よろしく頼むわって伝えておいてくれよ」ってセリフあったけど、こういうセリフでもやっぱ本郷と一文字っていいなって思った。


160 :岩のような瓦斯:02/09/29 23:30 ID:IwnO5Ufk
でも、発見された死体の『銃でも刃物でもない 力まかせに 引きちぎられた様な・・・・』
のくだりは何処かで読んだ、隼人がショッカーを追うきっかけとなったベトナムでの出来事をなぞってるね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)