2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きかんしゃトーマス

1 :名無しより愛をこめて:02/08/19 17:14 ID:mk/s5eit
最近、3才の愚息がはまってDVD買い与えたら、こっちがはまりました。
こりゃ、特撮だわ。

2 :名無しより愛をこめて:02/08/19 17:15 ID:Q9c0w6Cl
森本レオが2をゲットしました

3 :名無しより愛をこめて:02/08/19 17:23 ID:F99jaYwP
愚息をトーマスにハメた? 変態だな

4 :1:02/08/19 19:29 ID:mk/s5eit
怪獣はでないけど(当たり前)、機関車の走行シーンはありゃすばらしい特撮です。
同じ5分物の日本製子供番組クレクレタコラなんかとはえらい違いです。
人間は人形で動かないけどね。
イギリス制作ってことでサンダーバードの手法が流れてるのかな?

5 :名無しより愛をこめて:02/08/19 19:37 ID:lXbXmh/q
クリャリンコは年代が違いすぎるでしょうw



6 :1:02/08/19 20:25 ID:mk/s5eit
>>5
すいません。私の世代です。

7 :名無しより愛をこめて:02/08/20 03:13 ID:3oqxr23k
もう30代の私も幼稚園の頃に原作を読んでました
初めて見た時、その出来の良さに感動したもんです
いい年こいてビデオ全巻買いましたよ
唯一の不満はトービーをトビーと発音するのがどうにも許せない事ですかね

8 :名無しより愛をこめて:02/08/20 13:30 ID:b4T7CWfu
特オタ&鉄オタとしては、ソドー島鉄道のダイヤと機関車の運用が知りたい。

9 :名無しより愛をこめて:02/08/20 14:13 ID:ATJAWyVH
トーマスにとっての機関士の存在って、
どういうもんなんだ?

10 :名無しより愛をこめて:02/08/20 16:29 ID:nF5A/Mix
きかんしゃやえもんの立場は!?

11 :名無しより愛をこめて:02/08/20 16:32 ID:Ug6irboo
2たねらートーマス最高オッスage

12 :名無しより愛をこめて:02/08/20 16:50 ID:H1Qm95kg
>9
土方に措ける現場監督

13 :名無しより愛をこめて:02/08/20 17:54 ID:gfAh4eyg
ミニチュア特撮が凄いです、これと比べたら平成ガメラなんか屁です。

しかし、大西部鉄道というかトーマスというか洒落にならない事故が多い・・。
民家に突っ込んだり・・、よく人死にが出ないな。

「トーマス人を轢く というお話」(声、森本レオ)とかさ・・。

14 :名無しより愛をこめて:02/08/20 17:56 ID:gfAh4eyg
>>9
機関車に顔をつけて、洒落にならない事故の数々を機関車のせいにしている
という説もある。

15 :名無しより愛をこめて:02/08/21 03:03 ID:MxmHl/+i
実はイギリス階級社会が微妙に反映されていたりする>貨車と機関車の関係など

16 :9:02/08/21 13:59 ID:HskUoGzW
>>12>>14

なるほどね。

17 :名無しより愛をこめて:02/08/21 23:16 ID:TK+6KQnr
ぼくわ2たねらーのみなさんがだいすきです

18 :名無しより愛をこめて:02/08/22 05:29 ID:UuOw3F0Q
流石、サンダーバードのお国の特撮だ、と友人がいうてました。


19 :名無しより愛をこめて:02/08/22 09:52 ID:xkpUSn6Y
客車は機関車とタメ口だね
貨車は奴隷階級か
ハット卿は機関庫なんかではお立ち台に乗ってブルジョワなのね


20 :名無しより愛をこめて:02/08/22 10:19 ID:4RbiwTdo
トーマス、脱線、転覆、大惨事というおはなし

21 :名無しより愛をこめて:02/08/23 01:31 ID:AbuQ6RRt
ダック(モンタギュー)は大西部鉄道出身なのでプライドが高い

22 :名無しより愛をこめて:02/08/23 01:37 ID:cDIpbi1N
鉄道局が途中で民営化されたり、ヨーロッパ的なリアル感のあるお話。

23 :名無しより愛をこめて:02/08/24 03:14 ID:8vwyX/5u
ハット卿、ちゃっかり重役から局長になってるしね

24 :名無しより愛をこめて:02/08/25 02:51 ID:bVhQzDwu
ゴードン級じゃないと特急は引けない!!
つっても他はヘンリーだけだが

25 :名無しより愛をこめて:02/08/25 09:12 ID:vQjZDHdR
ゴードンだけで急行は足りるのだろうか
代打て゜ジェームスやエドワードが急行引くお話はあるけど
>24 特急ってあるの

26 :名無しより愛をこめて:02/08/25 21:19 ID:icTOEYSB
>>21
ダックは大西部鉄道(Great Western Railway)の実在の機関車です。
GWRはプライドが高いことで有名でした。

27 :名無しより愛をこめて:02/08/27 05:48 ID:TJtjx04b
やっぱディーゼルを忘れちゃイカンでしょう

28 :名無しより愛をこめて:02/08/28 02:59 ID:rUGVfbIZ
ターンテーブルと炭水車

29 :名無しより愛をこめて:02/08/29 01:58 ID:asGAI2eo
すっとびソーセージ

30 : :02/08/29 02:04 ID:Fbrw/phi
サンダーバードの名前が出てますが、サンダーバード作った人だか、会社で
作られているそうです。


31 :名無しより愛をこめて:02/08/30 01:48 ID:A3hI+YT2
あの出来は凄いよ

32 :名無しより愛をこめて:02/08/30 23:20 ID:RPVy9+17
森本レオ 戸田恵子タン 
機関車ショムニ

33 :禿田原俊彦:02/08/30 23:25 ID:b/oI7Gjp
食玩なんかでトーマスシリーズが売られているのをよく見かけるが、
最近トーマスの仲間たち、ちょっと増えすぎとちゃうかー?

34 :名無しより愛をこめて:02/08/31 01:52 ID:gNPpjfgp
1トーマス
2エドワード
3ヘンリー
4ゴードン
5ジェームス
6パーシー
7トービー
8ダック
9ドナルド
10ダグラス
11オリバー
12メービス
13ボコ

35 ::02/08/31 20:08 ID:r48huwIC
劇場版魔法の線路を買って観たが失敗
愚息と私にはストーリーが難しかったみたい

36 :名無しより愛をこめて:02/09/01 04:03 ID:0+t6TlSU
結構大人の方がハマるね

37 :名無しより愛をこめて:02/09/01 21:58 ID:uHAac2qZ
収録数からしてDVDのほうが得
月いちで揃った頃には子供は見向きもしない罠

38 :名無しより愛をこめて:02/09/01 22:32 ID:k5RYKIMt
しかし、あれだね
こういう世代を超えて残る作品が今のモノであるだろうか?
薄っぺらばかりだよな
特に和製

39 :名無しより愛をこめて:02/09/02 05:00 ID:AAnBb7AG
なぜ実在の機関車シティー・オブ・トゥルーロー(世界で初めて時速100マイルを突破
した機関車で原作では13巻にゲスト出演)が出演する回が実写化した時セルブリティ
なる変な機関車に変更されたんだろうか??
実在車を出す事に何か問題でもあったのかな?

40 :名無しより愛をこめて:02/09/03 05:35 ID:0LPvcLiT
1スカーローイ
2リーニアス
3サーハンドル
4ピーターサム
5ラスティ
6ダンカン

41 :名無しより愛をこめて:02/09/04 05:58 ID:rHNj3+YU
ジェームスは最初、ただの脇役だったのにレギュラー入りした
しかも黒だったボディは見事にシャア専用に!
大出世だ!!

42 :名無しより愛をこめて:02/09/05 05:29 ID:33pUJ/Le
機関車に負けたハロルド・・・

43 :名無しより愛をこめて:02/09/05 05:35 ID:T1QWDDUj
ポストマン・パットも英国?

44 :ホリヰ:02/09/06 15:56 ID:N1DGH8fh
「機関車トーマス」ファンの人はヒッチコック監督の「第十八番」を見ると
良いですよ。
ラストの十数分の機関車とバスのチェイスシーンがミニチュアワークです。
このミニチュア演出のセンスが、サンダーバードを通じて「機関車トーマス」に
反映しているのだと思います。

45 : :02/09/06 22:38 ID:sUmtbBFb
>>43
そうです。
ついでにいうとボブとブーブーズもイギリス



46 :ホリヰ:02/09/07 06:52 ID:cR6Am2XZ
>>44
失礼しました。
「第十八番」ではなく「十七号」の間違いでした。
“十八番”だと(おはこ)になっちゃいますね。

ちなみにこの映画は1932年製作でヒッチコックが
まだイギリスで映画を撮っていた時代の作品です。
イギリス時代のヒッチコックは「本物が使えない」という
撮影上の制約からミニチュアワークを使うことが多いみたいですね。
「機関車トーマス」を見たような鉄道のミニチュアが出てくる映画には、
「間諜最後の日」の主人公たちの乗った列車が急降下爆撃されるシーンや
「第3逃亡者」の列車が横切る寸前に前を走り抜けるシーンなどがあります。
「バルカン超特急」の冒頭シーンなどはもろにミニチュアワークで、
これから人形劇が始まるんじゃないかと思わせるような感じでした。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/10 05:47 ID:soBKOSn9
ソドー島ってイギリスのどのあたりにある設定なの??

48 :小さな機関車たち:02/09/10 13:07 ID:oNSgwmJ7
ここの鉄道会社って……
事故多すぎじゃない?

昔、ジェームスは黒い色で、
ヘンリーは青だった。って知っていた?

スカーロイが好きだった。


49 :マリオサンシャイン気取り:02/09/10 14:09 ID:lrZoDpnL
特撮じゃなねーーーーーよ。

50 :名無しより愛をこめて:02/09/12 06:38 ID:ROb+CT0Q
ディーゼルのちょっとマヌケな悪役っぷりはスタースクリームに共通する物がある

51 :名無しより愛をこめて:02/09/12 06:57 ID:aBZg7XaN
ゴードンはロンドンに行ったらしいけど、ソドー島は島なのにどうやって?
鉄道連絡船でもあるの?

52 :名無しより愛をこめて:02/09/13 05:05 ID:tAishyd0
ゴードンどころか、みんなしてロンドンへ行った回があったじゃん

53 :名無しより愛をこめて:02/09/13 18:49 ID:vwZ3nk+h
みんなロンドンへ行ったらソドー島の交通は困るんでないか

54 :名無しより愛をこめて:02/09/14 04:47 ID:Yd3UT+zr
もしかしたらハット卿による新手のストライキだったのかも・・・>ロンドン遠征

55 :名無しより愛をこめて:02/09/15 04:38 ID:KCktpn1G
スカーローイ達の鉄道会社も迷惑を被ったろうな>ハット卿軍団のロンドン遠征

56 :名無しより愛をこめて:02/09/15 10:14 ID:/zl6Ig2R
事故が多いという指摘もあるが、車両の殆どが中古なのでは・・。
他所から同型車両を2台もらって塗装を別にするとか、挙句に果樹園の
殆ど廃棄処分状態の車両まで引き取ってた気が・・。

57 :名無しより愛をこめて:02/09/16 05:58 ID:sDS3Qye6
↑それって牽引車のトレバーじゃなかったっけ??
まぁでもトービー&ヘンリエッタも廃棄処分車の引取りだったしな

58 :名無しより愛をこめて:02/09/17 03:53 ID:2I1V0+aG
エドワードも大分旧式だしな(リファインしたけど)

59 :名無しより愛をこめて:02/09/17 11:43 ID:KQVbfITz
誰もポストマンパットについては触れないのですか?

60 :名無しより愛をこめて:02/09/18 01:54 ID:x+E+bGNt
原作では決してトーマスが主役、って感じじゃないんだけど・・・
やっぱり(何故か)与えられたカーナンバー1番の勝利か??

61 :名無しより愛をこめて:02/09/19 04:42 ID:nTp+2Jer
なぜゴードンが4なのだろう・・・

62 :名無しより愛をこめて:02/09/19 05:13 ID:Lw61i90k
戸田恵子の代わりを出来る人はいくらでもいるだろうが、
森本レオの代わりは誰も出来ないだろう

63 :名無しより愛をこめて:02/09/19 20:54 ID:cx/ME+Bl
貨車が事故で全壊しても機関車どもは誰もくやまない。


64 :名無しより愛をこめて:02/09/19 20:55 ID:Xz/k1P6u
>>60
日本では9番の方が主役向きなんだけどな

65 :名無しより愛をこめて:02/09/20 02:54 ID:5x/vL/9f
↑ドナルドか!?

66 :名無しより愛をこめて:02/09/20 14:04 ID:HS3J/l3H
ジェームスが他に類を見ないシャア専用な色なのも結構謎

67 :名無しより愛をこめて:02/09/21 03:52 ID:975ShFRx
「ダックとディーゼル機関車」は一番の傑作!

68 :●゜、⊃゜) ◆1QcmYVWQ :02/09/21 03:58 ID:+UQ0o9yP
記念カキコ

69 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:25 ID:666YeCyK
ハット卿は地位を利用して私腹を肥やしている感じがする・・・

70 :名無しより愛をこめて:02/09/23 03:09 ID:bZYmAZB2
ダグラスが潰したブレーキ車、マンセー!

71 :名無しより愛をこめて:02/09/24 02:19 ID:MxGNXohG
トーマスエンジンシリーズ(おもちゃ)って1話限りのゲストまで商品化してるんだから
ある意味凄いんだよな

72 :名無しより愛をこめて:02/09/25 03:18 ID:GAcdvmn6
ディーゼルとつるんだ貨車、マンセー!

73 :名無しより愛をこめて:02/09/26 03:06 ID:yn8pXUgb
何気にクララベル、マンセー!

74 :名無しより愛をこめて:02/09/27 02:04 ID:lv1EYsRm
ヘンリーは雨が嫌いだ

75 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:03 ID:cdnf0LjL
ヘンリエッタに顔が無いのは残念だ

76 :名無しより愛をこめて:02/09/29 10:22 ID:5OXAPePN
http://www.bitway.ne.jp/lana/sample/nssample.swf

77 :名無しより愛をこめて:02/09/30 02:26 ID:b818id11
健気なリーニアスに1票!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)