2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動に役立つ本

1 :やりすぎ家庭教師:01/12/30 18:15
なんかありませんか?本屋行っても大量にあって何がいいのか分からないんで

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:16
絶対内定☗

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:18
 |    \ |    \  ―┼‐┐| ̄ ̄| \ |― |   |   ̄ ̄
 |     | |     |   |  ||  .|    | 口..|/ |
 \/    \/      |  」 |__| / /  /レ  レ \_
        __
 |        /     ..|_
 |       /       |
 |       ̄ ̄\    |
 \_/      |   _|
         _/  (_ノ ̄
                 ヽヽ
 ―┼―   _/ ―┼―┐    /
 ―┼―‐ ―┼―  |  |   /|
   |     |    |  |    |
   |     ノ    ノ  ..」    |

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:18
就職2002だったかがスゲー役立った

多分03年度分も出てるだろうから、立ち読みででも1回読んで見たら?
つか、これくらいしかまともに読んでないな・・・

あとは朝日新聞だろうね

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:20
佐川急便株式会社
○田知代(23歳)
京都営業所営業部
年収:500万円位
○命館大学 経営学部 経営学科
今までやった仕事:セールスドライバー (現職・今年で1年目)

大学在学中、応援団チアリーダー部に所属していた私は、部活動に忙しくて、
なかなか就職のセミナーに参加することができませんでした。そんな私にある
日、運送業界について研究しているゼミの先生が、「佐川急便が女性の営業ド
ライバーを探しているから、君を推薦しておいたよ」と言うのです。最初は内
心、“エッ、何を言っているんだ、先生”という感じだったのですが、でも実
際に会社を見学に行って、即座に、私に合っている! と思いました。私は昔か
ら元気がいいと言われてきた人間です。でも、会社には、私以上に元気の塊の
ような人たちがうようよいるのです。ああ、ここなら自分も、もっと向上でき
るなと思いました。

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:22
リクナビからのコピペ?

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:24
立命館出てセールスドライバー。かっちょえー。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:25
>>5 こういう馬鹿が日本を駄目にした

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:25
ネタだろ!
なんで文系で推薦があるのさ。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:26
タリバーン

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:44
「内定がもらえる人もらえない人」がいいよ
「面接を前提にして書くエントリーシート対策」は目が覚める

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:44
面接官の本音ってどうなの?

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:45
四季報

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:45
>>12
だるい
かな

15 :鬼武者:01/12/30 19:48
猿岩石日記

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:49
自己啓発の本をよく読んだ
あまりにも落ちるもんでさ

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:52
>>16
具体的には?

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:58
>>11は、アマゾンでもダントツで売れてたね

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:58
>>17
できる人の考え方
できない人の考え方

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:59
>12
低学歴は門前払いしたい
これが本音

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:59
旅行業界の内定本も売れてるよね。読んだ人、感想きぼんぬ

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:00
>>20
ワロタ!!

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:01
面接の人事に人を見る目なんか在ると思うのか?
都合の良さげな人間を見る目だけしかないぞ?

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:01
「面接官の本音」2ちゃんねるバージョン あったらおもろい

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:01
人事は学歴しか見ていません

 

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:02
>>23
それも一理あるかもだな

だけど、できるヤツなら、そこまで見越して面接対策立ててるよ。
落ちるやつは所詮実力なかったってこと

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:03
学歴+会話+容姿

現在の学力なんか参考にせず。

+口利きは考慮。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:04
人事なんて、脳みそ空っぽ逝ってしまえとやつが多いぞ。
こいつらも、そのうち業績不振でリストラされてヒッキー
になるんだろうなあ

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:05
会社に合った人間を演じても、中に入れば合わなくなる。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:06
>>28
確かにそんなやつもいるな
だけど、そんなやつさえ手玉にとれない学生はDQN

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:07
就職煮略奪木?

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:08
DQNしか連呼できないのかぁ?
プライドを捨ててまで犬を演じてどうするんだろう?
人事が自分に合った奴か合わないやつかを
説明会で見分けられるほど、こちらも利巧じゃねーよ。

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:09
面接の達人はどうですか

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:09
マスコミ就職読本2003は必読だろ

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:10
低学歴の言う嘘と高学歴の言う嘘は全く同じ内容でも人事の見る目は違う。

低学歴のした、あるいは進行中である努力ははったりと人事は見るが、
高学歴が同内容のことを言うとマジに受け取り評価する。

低学歴は低学歴らしくアホなことを言い、体力勝負に持ち込むのが吉!

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:10
坂東さんのマスコミ本は詳しかった

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:11
b.ing

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:12
人事もバカなのだ、諦めよ。

39 :鬼武者:01/12/30 20:12
http://members.jcom.home.ne.jp/sarasiru/X02.swf
この本読んで見たい。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:13
本当に人を見る目があったら、人事では無く重役になっています。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:13
メンタツ読めば内定間違いなし!!!

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:13
>>41
激しく同意!

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:13
>>41
その本のおかげで内定でました。

44 :日大君:01/12/30 20:13
俺、人事に配属になっちゃった。
後輩諸君、大いに期待してくれたまえ。マーチは難癖付けておとすぞ

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:14
>>41
もはや読むのは常識って感じですよね〜

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:14
>>44
嘘はやめたほうがいいぞ。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:15
>>35
有名大じゃなくっても、少ないながら、ほとんどの業界、内定した学生はいるって
「内定がもらえる人もらえない人」には書いてアタヨ

48 :鬼武者:01/12/30 20:15
自作自演でしょ?41=42=43=45
メンタツ。
ざっと立ち読みしたけど糞じゃん。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:15
「絶対内定」・・・これ最強!!

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:16
>>45
具体的には、どこが役に立ったの?
あんまり新しいことは書いてないような気がするんだが

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:17
>>49
どこが?

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:18
アマゾンみるかぎりでは、絶対内定も面接の達人も飛びぬけて上位ではないが

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:18
>>49
質問トラップですか?

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:19
>>53
質問トラップってなによ

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:19
こういう本読もうとしている時点で終わってる。

56 :高学歴:01/12/30 20:19
メンタツは胡散臭い

具体的に言うと、先輩からもらったメンタツは駄目、毎年加筆してて先輩のは
もう役に立たないから自分で買えと言っている。

いかにも商業主義、儲け主義で俺はいい印象をもたないな。
正直中○には失望したよ。所詮早稲田文学部のやることだな藁

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:19
SPIは、30秒即解以外にいい本ってある?

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:21
>>55
マソコンやるにしてもマニュアルは必須
マニュアルは使いこなせばいいだけの話
マニュアルに頼るヴォケはDQNだが、始めからバカにするやつは超DQN

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:22
メンタツは、最初の部分に、面接とは毎年変化していくものだから
先輩からのお下がりじゃダメみたいなことが書かれていて無理やり
買わせようとしているのがムカつく。
絶対去年ので十分だ!

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:22
>>59
去年のは役立ったってことでいいかな?

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:23
メンタツは買ったけど積読で終わり。
でも一流会社内定。

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:23
>>61
何か役立った本はなかったの?

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:24
>>58
この人、2ch用語連発が気になるけど、
言ってることは同意。

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:25
>>60
最低限守らなければいけないことがあって、
最後に自分の言葉で表現するように、って書かれているから
結局数年前のものでも同じなんだよな。

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:25
電博とか東大早慶以外でも毎年受かってるやつは受かってる
テレビ局もそうだな
外資金融でも少ないながらいる
学歴にとらわれすぎちゃダメね

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:25
メンタツの欄外

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:27
メンタツの4コマはどうよ

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:28
>>62
よく立ち読みして、自分にあったのを買えば?
メンタツはあまりよくない気がする。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:31
>>55
どうせ君も読むこととなる

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:31
固定概念に縛られたらOUT

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:32
>65
マスコミはコネ社会だからねw
コネがある奴を落とすわけにいかんだろ、低学歴の駄目野浪でもさw

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:33
>67
あれはなかなかいいw

73 :鬼武者:01/12/30 20:33
テツコしゃべりすぎ

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:34
>>71
残念。コネ以外でも受かってる。実力のあるやつはちゃんと受かるんだよ
就活失敗した理由を学歴のせいにしちゃだめ。実力がなかっただけのこと

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:34
大企業でも倍率の低い職種と高い職種がある。

どうしても名前だけいい企業に入りたかったら
倍率の低いところねらうべし。

IBMでいうなら生産技術とかSE等。

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:38
>74
低学歴から何名受かってる?
数名だろ?
その中でコネじゃないのがはたしているだろうか?

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:39
>75
俺のつれはトヨタの工員になったYO

高卒と同待遇だけどトヨタ社員だYO!

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:39
>>76
だからいるっていってんだろ。ちゃんと調べろよバカ
くやしかったら証拠だしてみな

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:45
>77
それもいいかも

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:53
>>1よ、アマゾンで自分で調べろよ!

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/505474/ref=br_bx_c_1_1/250-3587597-3947439

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:00
四季報、上位にきてるね

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:00
キー局新人アナの初登場時の固さ
落ち続けているCATV上がりの饒舌さ
ルックスはどっちもどっち

以上です。

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:01
会社図鑑

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:04
キー局、年によっては半分はコネ。これ真実。
でも、半分はコネじゃないし、コネなしは東大早慶だけでもない。

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:07
マスコミなら、一般教養の天才。

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:08
エントリーシートなら、絶対内定のエントリーシート編、就職の赤本
ただ、どっちもいい例ばかりじゃないから注意かな

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:09
ジャーナリストむけは、新聞ダイジェストとニュースファイル

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:12
30秒足下意は、本番SPIの問題そのまんまが多い
ただ、基本の基本って感じだから、難しめの問題集をもう1冊やっといたら

89 :鬼武者:01/12/30 21:15
シューショクジャーナルって意味ある?

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:16
ない。

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:19
日経アドレはどうよ。ジャーナルより広告少なめだよね

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:20
日経新聞意味不明なんだが。いい経済入門書あったら教えてくれ〜

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:21
転職雑誌とかなかなかいいよ。
学生に人気のある企業より、社会人に人気のある企業のほうが
本当にいい企業である可能性高い。

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:21
>>93
ハゲドウ

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:22
>>93が、いいこと言った!

96 :93:01/12/30 21:24
(*゚ー゚) エヘヘ。

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:29
学生だけの人気企業しか見てないやつはDQNだな

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:03
四季報の女子学生版って、女子社員がどこまで出世できんのかわかる

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:04
っていうか、CMやってる企業しか見て無いやつはDQN

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:06
>>99
そうだね。CMやってる企業が将来性あるとは限らんし

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:07
学生の人気企業ランキングもカナーリおかしいぞ。
BtoBの企業のほうがいいのにね。

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:08
>>99
低学歴逝ってよし!

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:09
101がいいこと言った!

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:09
リクルートの人気が妙に高いのはアンケートとってるのがリクルートだから。

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:10
リクルート、毎年超人気だねー

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:23
確かに楽しそう

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:27
リクナビの読み物もイイ!というウワサ

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:28
>>102
どっちかっていうと高学歴だけど??
低学歴のほうが知名度にこだわるんじゃない??

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:29
オレンジ通信。
女の子は必見。

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:29
まぁ、いずれにしても、2ちゃんねる宣言は必読といえよう

111 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:31
マスコミ志望者は、立ち読みでもいいからベストセラーには一通り目を通して
おかないとね。プラトニックセックスとか冷静と情熱の間とか

112 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:33
今日はカキコ少ないねえ。年末だしな。早く寝よっ

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:34
幸福の科学とか、時々一位になるけどあれなんで?

114 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:36
組織購入してるから

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:36
ヴァカ!みんな感動してるからだよ

116 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:41
ランキングみてみそ
http://www.esbooks.co.jp/myshop/fl_05

117 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:42
ほれっ
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/job/index.html

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:43
お奨めは
岩波の『失敗の本質』
見事なまでの日本軍のトップマネジメントの失敗の分析が
ある。その頃の歴史が好きな人はお奨めだね。
結構自分ところの会社のトップマネジメントが見えてくるよ。

119 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:44
ベストセラー、ずいぶん入れ替わってる

120 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:45
>>118
おもしろそうだね。漏れも読んでみるよ

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:48
>>118
で、失敗の本質って何なの? 2ちゃんのやりすぎとか。(ワラ

122 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:55
テレビ内定者とかは、日経エンタ読んでたりする

123 :118:01/12/31 00:01
詳しく書こうか?漏れは4年だが就活中に内容のダイジェストを作って
面接とかで質問する時に使ってた。

10分は絶対にかかるよー
ちょっと待っててね

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:02
頼んます

125 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:07
>>123期待していますよ

126 :118:01/12/31 00:10
旧日本軍の失敗は大きく分けて2つある。
一つは戦略上の失敗
もう一つは組織の失敗。

細かい失敗の要因を見る前に、現代的な組織運営の基本と言える
クラウゼヴィッツの『戦争論』の内容を簡単に書く。

戦争とは政治的な目的そのものであり、
戦略→戦術→戦闘の3パートからなっている。
戦略とはその戦争の究極の目的
『グランド・ストラテジー』に向かっての目標の設定である。
グランド・ストラテジーとは『一国のあらゆる資源をある戦争のための
政治的目的の達成に向かって調整し、かつ指向することである』
つまり戦争を『終結させるための目標』なのだ。

グランドストラテジーを達成するための手段を戦略
戦略を達成するための手段を戦術
戦術を達成するための手段が戦闘である。

127 :118:01/12/31 00:22
では戦略上の失敗について見てみよう。

1・戦略目標があいまいであった。
  目的の単一化と兵力の集中は作戦の基本であり、
  目的と手段は正しく適合していなければならない。
  それにはすなわち上級マネージャーと実行部隊の間での価値観の
  統一が不可欠である。目標を明確にすることによって価値観の
  統一は得られるのだが、マネージャーの間でも旧日本軍の価値観は
  バラバラであった。

2・短期決戦の戦略指向
  グランド・ストラテジーの無いまま(上層部で意見の統一の無いまま)
  戦争を始めた。つまり上層部のほとんどが『勝つ見込み』を持っていなかった
  だから短期決戦で一撃で相手を葬り去ろうとしていた。すなわち艦隊決戦による決着である。
  しかしこの短期決戦がきちんとコンセンサスになった事は無く、
  上層部の不統一を招き、そしてそれははそのまま実行部隊に大きく影響した。
  海軍においては・・・艦隊攻撃に終始し、輸送船やタンク、工場等は攻撃されなかった。
  陸軍においては・・・急襲による短期決戦が志向されていた。
  スピード重視のため大兵力は動かせなかった。そのため敵の大兵力に遭遇すると
  戦闘において最も愚策である、戦力の逐次投入が目立った。
 
そして陸海軍共に防御・情報・諜報等に全く興味は無く、特に陸軍は
大兵力を動かすためのロジスティクスを完全に軽視していた。

続く

128 :118:01/12/31 00:33
3・『場の空気』が支配・・・ロジカルな思考の不足
  現実から場当たり的に対応して、結果を積み上げていく。
  この経験主義的な方法は客観的な事実を結果のフィードバックがあるかぎり
  つまりライン・スタッフで情報と価値観が共有化されている限り大変有効な手段である。
  しかし、旧日本軍の場合は情報を他部門からの情報を重視しない傾向が強かった。
  例えばガダルカナル島の攻略作戦を外務省が事前にキャッチしていたが、
  参謀本部は固定観念にしばられ無視してしまった。

  真珠湾攻撃やマレー沖海戦で日本軍は航空戦で圧勝した。
  しかし日本軍は勝利から学ぶ姿勢にかけ、相変わらず艦隊決戦による決着を
  志してしまう。アメリカが素早く航空機にシフトしたのと正に対照的である。
  ここでもグランド・ストラテジーの欠如が大きく影響してしまう。
  旧日本軍の幕僚たちは、既存の戦略の中で答えを出す事は大変に得意だったが
  艦隊決戦と言う前提が崩れた後のコンティジェンシープランは無かった。
  最終目標から考えて、状況が変化した時に素早く戦略目標を立て直して対応する
  ダブルループ学習が欠けていた

129 :118:01/12/31 00:45
4・戦略オプションの不足
  海軍・・・小手先の戦術に大変優れていた。EXルンガ沖夜戦
      ↑結果的に軍事技術の軽視につながる。
  海軍は戦術を戦略目標化してしまった。手段と目的を間違えたのである。
  つまり艦隊練度の高さを生かした急襲・夜襲・艦隊決戦という戦術をすること
  が目標となってしまったのである。
 
  陸軍・・・最初の急襲失敗時のコンティジェンシープランは無い。
  これにより作戦の柔軟性が無くなってしまった。
  急襲が失敗した後に、防衛線を築いて後退する作戦は無かった。
  後退する作戦を立案すると『必勝の信念に欠ける』と言われる状況だった。

5・アンバランスな技術体系
  戦略目標に沿って技術開発が行われないため、アンバランスに。
  陸軍・・・『97式戦闘機』『隼』等は開発当時は世界的にも高性能だった
  一方『38式歩兵銃』や戦車は20年前のものだった。
  海軍・・・『零戦』『大和』開発当時は世界最強だった。が
  一点豪華主義のため大量生産に向かなかった。攻撃力が強い反面
  情報収集に向かなかった。

またこれらの兵器を使うための、弾薬やロジスティクスの技術開発はほとんど
行われなかった。

以上が戦略上の失敗です。疲れたー。

130 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:53
おお>>118氏お疲れさん。
でも企業活動ではどうやってあてはめれば良いのかなぁ。

131 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:55
オペレーションリサーチズ

132 :118:01/12/31 01:02
とりあえず疲れたし寝ますわ。

133 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 06:49
>>118
参考になったよ。ありがとう

134 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 06:50
良スレの予感

135 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 07:10
産学社の「マスコミ就職完全データブック」かなりいいね
マスコミ各社の面接のようすが載っていて、ライブ感が出てる

136 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 07:13
就職・転職の法則が売れてるね。読んだ人感想きぼ〜んぬ

137 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 07:16
>>118
よくやった。感動した!

企業も長期的視野で、大局を見ながら経営しているところを選べばいいってこったな

138 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 07:43
就活本以外でも、役立った本、マンガなど、どんどんうぷして

139 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:05
プロジェクトX

140 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:07
楽天ブックスのおすすめもなかなかかも
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/job/stage01.html

141 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:09
「私を変えるメイク革命」は、リクスー女必読だろう。まあ、うまく化けてくれ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/492076/ref=br_bx_c_2_4/250-3587597-3947439

142 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:12
>>141
このURLの「若きサムライたちへ」ってタイトルいいな。
読んだやつ感想よろしこ。

143 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:13
>>141は、男もダマされんように読んどいた方がいいぞ

144 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:19
女ってコワいな

145 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:35
課長島工作シリーズ。ビジネスマンの実情がよくわかる。

146 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:36
「金融腐食列島」。金融志望者は必読だな。ビデオにもなってる。
漏れは泣いたよ。

147 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 09:43
ビデオなら「就職戦線異状なし」もいいね

148 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 15:03
マスコミなら「朝日キーワード」

149 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 19:32
NHKはNHKむけの問題集ある

150 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 19:35
>>1
http://www.bunshun.co.jp/search/html/3/58/05/4163580506.html

151 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 19:45
逆に、これは読んじゃダメってのもあげてみようよ。

152 :118:01/12/31 20:37
>>130

余り詳しくないんで聞いた話の総合ですが
例えば光通信。

電話会社→一次代理店としての光通信→2次代理店としてのHIT SHOP
という仕組みになっています。詳しくはちょっと検索すればすぐわかります。

どうやって携帯電話業界での覇者となるか、どこがゴールなのかという事を
意識できていなかった事が、まず問題点となる。
戦略としては強力な営業力を武器に、とにかくDOCOMO以外の携帯の契約を獲得。
電話会社からの収入を狙い、固定費を減らすためにHIT SHOPはフランチャイズに
しておく。フランチャイズ店には光通信のバックアップによる上場を餌にする。
ここまでは全く問題ない素晴らしいアイディアだ。
携帯が普及しつづけるなら、と前提がつくが・・・。

3・4はいずれも当てはまる。
場の空気、即ち勢いだけが重視され、ディフェンス重視・顧客重視の
戦術は『必勝の信念に欠ける』とされ、とにかくフランチャイズを
増やすのが目的とされた。
営業力という戦術を生かす戦略がとられていたのだ。ここは間違っていない。

強力な営業力はストックコミッションと呼ばれる安定した収入があって、
携帯が普及しつづければこそ有効だったのだが、
右上がりの普及が崩壊した時のプランが欠けていた。
『受付コミッション』だけでは、HITショップはDOCOMO以外の
携帯が売れなくなったときに経営が成り立たないのだ。

光通信は経営の高度化をもっと早く行うべきだったのだ。
例えばDOCOMOは携帯の伸び悩みを早くから察知し、
Iモードという高付加価値戦略をとった。
人材がいなかったという面はあるのだろうが、全く持ってお粗末な
株価急落。例えば新規契約者を狙うだけでなく、アフターケアを
狙う、とか正規ショップのアウトソーシングを狙うとかいくらでも
方法はあったはずだ。確かに地道で派手に儲かるビジネスではないが
チャンスはいくらでもあったのだ。

とかね。自分のいきたい業界によって全く違うでしょうが、
試してみては如何でしょうか。

153 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 20:45
大日本帝国復活

154 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 00:19
あげ

155 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 01:46
本ではありませんが、「ドラクエ」の「転職の書」ってダメでしょうか?

私は結構役に立ちましたが・・・。

156 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 01:58
マジレス、「2ch就職板」

2ch就職板の第一期生だけど・・。
昔の就職板は社会人と学生の比率が1;1ぐらいだったから、
正解な情報が沢山あったよ。(転職板がなかったせいもあるが)
学生も先輩に聞く立場を心得た者しかいなかったね。
主観でしか者を考えられない厨房は少なくて、
みな自分の将来を真剣に考えている奴らばかりだったよ。
2001年の4月頃まではよかったなーー。

就職活動の時期が終えてからだよ、アホどもが流入してきたのは。
その結果、駄板かして転職板が分離した。

大学三年のみなさん、もうこんな板で情報を集めるのはやめたほうがいいですぜ。
レベルの低い人間を観るだけだったらいいかも♪

157 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 02:54
>>156
剥げ同。でも転職痛手質問しても皆自分のことで精一杯だから
あんまりセッ巨ック敵に教えてくれなかったり。

158 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 02:58
古田英明 ビジネスマンの値段
マニュアル本読む前に一度よんでみ

159 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 03:02
>>156
>2001年の4月頃まではよかったなーー
そうか?2001年は年明け前からめちゃくちゃだったような…
2000年の就職板は確かに社会人が多くて役に立つレスがあった

160 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 05:24
>>159
すまん、一年間違えた。
2000年だったよ。

161 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 05:27
あれなんだっけ、何とかゼミナールの講師で
やたら人情味とか人当たりのよさを強調する奴の本。

162 : :02/01/01 05:28
就職本なんて、低学歴の俺から言わせてもらえばただムカツクだけ。

163 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 05:28
>>161
なんかめがねかけたオッサンのマンガが拍子の本。

164 :ななし:02/01/01 06:08
やっぱ「キャリアショック」かな?

165 :μ:02/01/01 06:13
写真集「なつみ」まじで買い

166 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 07:02
>>164
高橋俊介はいいよね。
漏れは「オトナの会社 コドモの会社」がいいと思う。

167 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 07:56
就職の赤本
で志望企業のとこを立ち読みすればよし

168 :ななし:02/01/01 10:48
>166

おお、同意者が。
ドラッカーの「プロフェッショナルの条件」もいいと思うよ。
真ん中へんくらいから結構役立つことが書いてある。
人事を目指している人には特にいいんじゃないかな。

169 :ななし:02/01/01 10:52
>167

それわかる。
結局一番役に立つのって人の志望動機とかをまず見ることなんだよね。
こういう感じでいいんだっていうイメージがわいてくるから。

面接の達人もいいんだけど、抽象的系の本だから
志望動機とかをうまく書けない人にとっては
「いいたいことはわかるけど、実際どうすればいいの?」って
ことになっちゃうからね。
だから順番としては「就職の赤本」→「面接の達人」がいいと思う。

170 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 23:44
あげ

171 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:46
>164,166
 キャリアショックは確かにお勧め。
3年生にも勿論だが就職決めた四年生にもいい。
社会人になって何故学びつづけなくてはいけないかを、
比較的論理的に書いてあると思う。
 

172 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:54
麺立あたりのいわゆる「マニュアル本」は早いうちに読んどく。
で、そればかりを頼りにしない。
「ふーん、こんな感じなんだ」ということが分かればよろし。
ESとかは就活経験者に見てもらったほうがいいと思う。
俺はマニュアル系は「就職力」→「麺達」だったかな?

絶対内定あたりはマニュアルなのかな?
あれを真剣に「我究」して実際の場面でアレンジしたら
かなり効果がありそうだけど。経験者はどう思います?

173 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:56
 で、どっかに麺達はお下がりじゃなくて新しいの買えとか
書いてあったけど(本の中の事ね)
 変わらないからお下がりで十分。
特にES編の辺りはそのまんまだな。
どうせ精読するものとは思わないし、もらえる人からもらっとけ。

174 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:03
>>172
あれを真剣に「蛾急」したら、我吸館に就職できます。

175 : :02/01/02 01:04
チーどこ

176 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:05
「がきゅう」
の当て字を考えよう!

177 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:50
グロービスの本、コンサル志望は読んどいた方がいい

178 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:59
ほとんどの本は、いいとこも改善点もあるので、
「どの本のどこが役立つか」ってのがポイントと思われ。

179 :172 173:02/01/02 02:00
 >>174
 ワラタ。確かにそれはいえそうだ。
臥泣する事のできる人はすくないだろうな…
>>177
 グロービスの本ってMBA〜シリーズしか思いつかないですが。
どの辺りの本のことでしょうか?

180 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:05
>>179
「問題解決プロフェッショナル」読むと、コンサルの面接対策にもGD対策にもいい

181 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:14
>>156
「全部役立たない」とか「全部役立つ」っていうのは危ない。
どっちもありえないからね。

役立つ部分がひとつでもあれば、それだけを明らかにして採り入れればいいだけのこと

182 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:16
本もサイトも必ず役立つ部分と役立たない部分がある
その前提で情報を使いこなせばいい

183 :172:02/01/02 02:17
>>180
 「思考と技術」の方はパラパラと立ち読みした事がありますが、
とっつきやすい印象をもちましたね。論理性って何ぞや?的な人
にはいいかもしれませんね。結構企業の採用基準に論理性は含ま
れている見たいだし。今度三省堂辺りで買って読もうかな。
続編の方も気になっているし。
 この本読むと多少は「筋が見える」モノなのかな?

184 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:26
サラリーマンのネタ本を一読しとくといい。
ネタ本読んどけば、就活は勝ったも同然。雇われ人は所詮その程度。

185 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:27
「論理的に考える方法」
「論理的に話す方法」とかの一連の著作もいいかも。

186 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:33
>>184
禿同。その意味でも専門誌・専門紙まで手を伸ばしたいところだね

187 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:37
『ビジネスマンの父より息子への30の手紙』
まず「働く」ということを考えるにあたって、これを読んどけ!

188 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:41
貴重なアドバイス役に立ちますです。
明日にでも新宿紀伊國屋でいい本探したいと思います。
自分の人生なんで、最後は自分でじっくり選びます。

189 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:41
やっぱ
『資本論』
でしょ。
読んどくと、団塊世代への受けもいいよ。
ただし役員の前では決して話さないこと。

190 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:43
資本論、考え方はいいと思うんだが。どうして失敗しちゃったのかな。

191 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:44
>>188
紀伊國屋とか、やっぱ品揃えが違うよな。「見渡す限り就活本」ってのは圧巻

192 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:45
社会主義国も、2大政党だったら、それなりにうまくいってたんじゃないかな

193 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:45
>>190
読む人間がダメだから。

194 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:48
今年は、「コーラン」とか読んどくと、マスコミとかなら面接ウケがいいと思うぞ

195 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:50
「旧約聖書」
は内容を知っておくといい。
べつに読まなくてもいいよ。

196 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:50
>>190
資本論の最大の失敗は
人間を性善説的存在でとらえたところではないですか。

いくら素晴らしいシステムや理念をつくっても
それをあつかう人間は、腐敗したり堕落して
楽な道や己のエゴで動きますからね。

資本論の内容はすごい共感するんですが
実現は無理ですな。

あっ、資本論つながりで
青木雄二(ナニワ金融道 作者)の本も
1回読むといいですよ。世の中の仕組みってやつを
奇麗事抜きで書いてます。「ナニワ資本論」とか。

でも、青木雄二もおかしなこと書いてるんですけどね。
少なくとも1回読んでみるとマイナスにはならない。

197 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:51
就職本よりプレゼン本のほうがいいyo

198 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:31
資本論は人間の「目立ちたい」「人生楽しみたい」「人よりかっこよくなりたい」っつー感情を無視してるから。

199 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:40
あげ

200 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:52
あげ

201 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 08:40
あげ

202 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 13:38
 SPI対策って何やった?
やはり30秒即解??
あれって一見駄目そうだけど、そんな事無い。
まぁ、暇なうち(=1月中まで)に30秒+もう一冊かな?
ブックオフかなんかでかってやればいいと思う。

203 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 13:58
>>196
資本論の内容はすごい共感する→資本論の内容はすごく共感する

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)