2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___常駐が嫌ならSEになってはいけません___

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:10
後悔します。
常駐はどこもやっています。
常駐あってのSIです。
常駐が嫌なら他の業種に行って下さい。

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:11
常駐ってどういう意味よ
どこに常駐?

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:11
確かにな。

4 :浜田:01/12/29 00:11
常駐??スマン意味がわからん。

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:11
もう少しわかりやすいスレ立てようよ
馬鹿?あほ?ちょん?

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:11
派遣って事だろ

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:12
常駐の意味をしらない人はSEになってはいけません

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:12
しかも何よこのスレさ
何がいいたいの忠告?密告?ただの愚痴??

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:12
>>6
派遣=常駐なのか??

まるで反対の意味だな

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:13
>>5
十分スレ名見れば分かると思うが。馬鹿か?

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:13
csk

12 :浜田:01/12/29 00:13
出向いのことか。
たとえば顧客の銀行側に勤める、住み込む常駐ってこと?

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:13
つーか、元請SE以外は人にあらず

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:14
常駐とは、
他社のシステムを開発すべく他社内でプロジェクトを組み、他社で数ヶ月働くことです。

15 :浜田:01/12/29 00:15
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1009369578/l50
このスレの車掌さんすごいよ。逝ちゃってるよ。
読めばわかるけど。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:15
「常駐」っていうのは「派遣先に常駐」って事だ。アホ!

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:17
派遣先に使えないから帰っていいよって言われたら
他の会社にまた派遣されるの?
それとも首?

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:19
>>17
契約社員なら即切られるね・・・
正社員ならタライ回しされて辞職に追い込まれる

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:19
そんな奴は派遣されないだろ

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:20
IBMって常駐あるの?俺いきてーんだけど。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:21
>>20
IBMは常駐もあるし、元請もある。
つうか、中堅、中小、ベンチャーSIはどこも派遣だよ。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:22
若手なら派遣で働いてスキルつけるのもいいかもな。
年取って派遣は嫌だけど。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:22
大手もあるよん
例えばNEC本社内定→NECソフト常駐などなど

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:23
派遣≒常駐。

派遣は派遣先と被派遣者と派遣会社の3者契約。雇用は派遣先が行う。
常駐は常駐先と常駐者提供会社の2社契約。雇用は常駐者提供元が行う。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:23
派遣は(・∀・)イイ
違う会社は楽(・∀・)シイ
人と接するのが好きな人は(・∀・)イイ

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:23
>>23
それは出向だろ!

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:25
つうかマジレスすると派遣やってるところは無いよ。
常駐やってる企業はあるけどね。

28 :24:01/12/29 00:26
ウツダシノウ。
派遣≠常駐
だったよ。

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:28
派遣と常駐の違いが分からん奴が多すぎる。
派遣やってる会社なんて大手ではないよ。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:30
出向、派遣、常駐!!!!!!
さぁ、1さん解説をどうぞ!!!!!

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:31
「派遣」は雇用契約形態
「常駐」は労働形態

並列して語る問題じゃないよ
前者には「派遣」「委託」「請負」があって
「派遣」「委託」の場合「常駐」を伴う・・・

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:32
派遣と常駐の違いは自分の所属会社に業務の指揮権があるかどうか
じゃねーのか?

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:33
俺の友達TCSの関連会社入って
すぐに某大手のシステム子会社にいって働いてるんだけど、
これは何にあたるの?

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:33
NECそふとみたいな地方の子会社の合併会社で地方で常駐だったら最悪だな。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:35
>>33
それは最悪の派遣だろ。
常駐先が金融、メーカーとかのユーザー企業と
SI企業じゃあ全然違う。
それは使いっぱしりの例でしょ。

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:36
でも俺の彼女は
地方→東京に出向で
地方は実家and住宅手当0から東京で一人暮らししかも家賃は全て会社持ち
かなり満足してますよ

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:37
常駐でも運用業務と開発業務で大きく違うぞ

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:39
だから常駐は自社の指示で業務を行なうの。
派遣は派遣先の指示で業務を行なうの。
だから、常駐の給料は自社から出る。
派遣の給料は派遣先から出る。

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:41
明らかに
常駐≒出向>>>派遣
ということもお忘れなく。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:41
>>38
そうなんだけど、だから厳密な意味での派遣をやってるのはトラコス、
TCS,阿部氏、他中小零細・・・
で、常駐があるのはほとんど全ての企業です。

よって終了。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:47
>>38

派遣たって、ソフトウェア企業の派遣は給料は派遣先からでないよ。
派遣外注は指揮系統の違いだけ。
指揮系統が会社に無いと言う事では出向=派遣だよ。でも、出向は
そのまま転属になったり、悲惨な将来が見えるから最悪かもしれない。
常駐はね、別にそんなのは普通かな。

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:52
>>38
おまえ相当馬鹿だね・・・
派遣先から給与が出るわけないだろ
それじゃ人材斡旋じゃねーか?

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:53
俺は常駐どうのこうのより、開発か保守運用かの方が気になる。
保守運用はいやじゃー。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:56
年末年始もサーバーのお守をしてるSEって惨めだな・・・

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:57
>>42
派遣は人材斡旋と同じだよ。

>>43
中小企業からの常駐はヤヴァイねー
会社の事業を見て、システムの保守運用が入っていたら
常駐先の仕事は保守運用の可能性大。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:59
>>45

違うよ!この人、法律知らないんじゃないの??管理職ではないことは間違い無いが。
ソフト会社の「派遣」は「派遣外注」だよ。名前は同じでも人材派遣会社の「派遣」とは法律的にも全然違うよ。
ソフト会社で人材派遣と同じ形の派遣は出来ないんだよ。その場合は出向にするしかない。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 01:03
いつか忘れたが日経CPに書いてたが、今まで語られてなかったけど、NSソリュは運用が売上の50%
なんだけどね。やっぱユーザー系は運用多いのかって思ったよ。
ここで運用以外の部署ならいい会社なんだが。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:51
当にそうだね。常駐嫌ならSEは避けるべき

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 02:14
確かに常駐はいやだな。俺はOSインストールしたら真っ先に切ってるよ。

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 02:17
>>49
起動してすぐなのにシステムリソース残り34%とかは勘弁だよな。
特にメーカー製を使わざるを得ないノートとかな。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 02:23
>>49-50
何の話をしてるんだ?(w
IBM製を使えよ。

52 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 02:08
このスレ面白い

53 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:57
 SEって言葉すら最近知ったよ

54 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 18:52
>>50
SONYのVAIOとか最悪ね。

55 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:02
Win2kかXPをつかえばリソースなんか気にならないよ。

56 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:40
いいじゃん、常駐で人柱になるかわりに出張手当をもらっているんだろ?

57 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:51
そんなんもらえてたら誰も文句言わないだろうに。

58 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:55
あ、すまん。
うちの会社は日4000円手当がつきます、
よって常駐大好き人間が存在しています。

59 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:57
>>58
「よーし、俺今日も○○に出陣して手当てもらっちゃうぞー♪」
とかいってんの? もう見てらんない。

60 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 20:01
>>59
いや、マジでそんな感じです。
「いやー、二ヶ月いて儲かっちゃたよ。
ホテルもけちって安いとこ泊まったから、ホテル代だけでも黒字だよ(W」
とか、ほざいてます。マジでもう見てらんない。

だから、赤字になるんだろうがー。甘いんんだよーー。>上層部

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)