2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆三菱 vs 三井◆◆◆

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:57
再編される各業界で勝ち残るのはどっち?

東京三菱銀行 対 三井住友銀行
東京海上 対 三井住友海上
三菱商事 対 三井物産
三菱地所 対 三井不動産
明治生命 対 三井生命

の勝敗を予想してくれ

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:59
最強は三村

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:59


4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:01
野村グループが最強。

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:01
3Pで三井勝利

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:03
日本郵船と商船三井を
知らないのか?

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:04
>>6
衰退しているところはどうでもいいと思われ。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:05
サービスのよさで三井住友銀行の勝ち。
知名度で東京海上の勝ち。
なんとなく三井物産の勝ち。
圧倒的に三井不動産の勝ち。
明治生命、三井生命はイーブン。

よって、3−1で三井の勝ち。

9 ::01/12/28 19:05
>>6
スマソ。忘れてました。
あまりにマイナーなんでw

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:07
住友を抱えた時点で、
三井住友銀行と三井住友海上は負け。

11 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:08
三井VS三菱って戦前ならわかりますけど、三井は今や住友に吸収されて
虫の息ですよ。三井御三家の物産と不動産くらいじゃないですか?
まだ三井単独で元気があるのは。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:11
三菱の圧勝じゃない。これだと。

糖蜜>三井住友  常識。
東海>三井住友  マリンの圧勝。
商事=物産    どっちもどっち。
地所=三井不動産 微妙。
明治>三井生命  微妙だが財務的に明治。
郵船>商船三井  歴史等を加味して僅差で郵船勝利。

4勝2分けで三菱。

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:12
>>11
三井が住友に吸収されたんじゃなくて、
住友が三井に吸収されたのでは?

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:13
>>13
ネタもほどほどにね(w。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:14
>13

銀行に関しては住友に三井が吸収だね。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:15
明治生命と三井生命は明治の圧勝。
総資産で明治は三井の約2倍だよ。

17 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:16
三菱重工…三菱御三家 業界ダンドツ1位
東京三菱銀行…三菱御三家 業界1位
三菱商事…三菱御三家 三井物産と双璧

三菱信託銀行…業界1位
東京海上…業界1位
明治生命…業界4位

三菱電機…総合電機3位
三菱地所…総合デベ2位
日本郵船…業界1位
三菱総研…実力トップクラス。
三菱マテリアル…非鉄金属 業界一位
三菱化学…総合化学業界一位。
旭ガラス…業界一位。世界トップ3
日石三菱…業界一位
三菱倉庫…業界一位。
麒麟ビール…業界一位。
三菱製紙…業界五位
三菱自動車…業界四位

まだまだありますけど、とりあえず、三菱の有名所はこんなところでしょうか?

18 :13:01/12/28 19:17
>>15
そうなんですか。
マジレスさんくすです。

19 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:19
三井はボロボロですよ。住友に救済してもらっているのが現状です。
日本史勉強した人は、戦前の最大・最強三井を知っているだけに、
信じられないかもしれませんが、三井は完全に落ちぶれてしまったのです。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:21
三菱重工>三井造船
三菱信託銀行>中央三井信託
三菱マテリアル>三井金属
三菱化学<三井住友化学
旭ガラス>日本板硝子?
三菱倉庫>三井倉庫
三菱製紙<王子製紙
三菱自動車<トヨタ自動車

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:22
しかし三菱自動車が生き残れるとは思えん

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:22
>>19
熱くなってるとこ悪いけど、そんなこと誰でも知ってるよ。

23 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:22
東芝(三井)>三菱電機
ですね。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:23
>>20
根拠は何?
資本金か純利益か?

25 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:24
三菱自動車は、当時日本政府が、トヨタ・ニッサンを中心に日本の自動車
業界をそだてていこうと考えていたのにたいし、三菱重工がその思惑を
うらぎり、設立した会社です。トヨタを抜くために、三菱グループの総力
をあげて過剰投資し、失敗したため今のようになってしまいました。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:24
>21

案外がんばれるかも。新型のekワゴンが好調らしいよ。まあ大変な
時期だから乗り切れるかが勝負なんじゃない?

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:24
東芝とトヨタって三井系なの?

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:24
>>20の評価は誰がみても明らかだろw
レベルが違いすぎる

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:25
リコール隠しは痛かった

30 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:26
>>27
そうですよ。グループでは外様と呼ばれていますけど。
ちなみにNECは住友です。

31 :就職戦線異状名無しさん :01/12/28 19:27
>>29

そうだね。昔三菱車乗ってたから、がんばってほしいんだけどな。

32 :西川:01/12/28 19:28
三井系は順次住友に吸収していく

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:28
伊藤忠って何グループなの?
スレ違いスマソ

34 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:28
ハンドルが取れたり、ブレーキがきかない自動車平気で売る神経は
理解できませんけどね。客に死ねといっているようなもんですね。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:28
働きやすさなら三井なんだけどな。三菱堅すぎだもん。

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:29
>>33

芙蓉グループだよ。

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:29
三井ゆりが最強。

38 :西川:01/12/28 19:29
>35
三井の社員はやる気がなくて困る
もっと危機感を持って欲しい

39 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:29
>>33
旧一勧グループです。今はみずほ系ですけどね。

40 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:30
>>36
芙蓉グループの総合商社は丸紅ですよ。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:30
>>39
????????????????????

42 :帝京:01/12/28 19:31
オレ様最強。

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:31
ttp://www02.u-page.so-net.ne.jp/pb3/keikyu-t/lksyu1.html

素人さんにはコレがお薦め。
財閥なんて百害あって一利なしだが。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:32
二重人格???

45 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:33
>>43
情報が少し古いですね。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:38
>>40

忠と紅はもともと同根だし、現在富士と勧銀はみずほで同じグループ
だから、そう解釈したのだが。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:39
女子駅伝は三井住友海上が最強

48 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:40
>>46
みずほの中核商社を伊藤忠というのはわかりますけど、
芙蓉の中核商社を伊藤忠と位置付けるのはどうでしょうか?
普通、芙蓉といったら丸紅ですよ。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:42
>>40

今再編中だからね、みずほの方が適切だね。わるいわるい。

50 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:43
そうですね。そのうち、伊藤忠も丸紅も一緒になりそうですしね。
どっちでもかわりませんね。

51 :33:01/12/28 19:47
>>50
じゃ日商岩井は?
教えて君でスマソ

52 :東大法3年女 ◆HOcrmZ/s :01/12/28 19:50
>>51
三和系です

53 :33:01/12/28 19:51
さんくすでした。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:53
正直、巨大企業のグループ支配の実態知ると、ベンチャーで成功しても
たかが知れてると思わされる。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:57
ベンチャーで成功したらすげえだろ
年収

俺はとりあえず一流企業に内定取ったが、何年かしたら起業するぞ!

56 :本物の33:01/12/28 20:01
>>51=53
おい詐称すんな!
漏れじゃねーよ

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 20:07
>>56
別にいいじゃん

58 :本物の33:01/12/28 20:11
漏れが教えて君だと思われんじゃん

59 :58はニセモノ:01/12/28 20:12
おい紛らわしいからおまえやめろ

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 20:13
東芝>>>>>>>>>>>>>>>>三菱電機

61 :本物の33:01/12/28 20:20
>>59
いえ33=56=58です
でもやっぱ紛らわしいんでやめます
スマソでした

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 20:21
>>60
オレの伯父が三菱電機に勤めていたが、なにか?

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 20:45
>>62
島耕作>>>>>>>>>>>>>オマエの伯父

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 20:48
俺の祖父は物産の支店長

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 20:58
全体的に見て、三菱>三井だと思うけど、
三井不動産>>>三菱地所、三井物産>>>三菱商事なんじゃないの?

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:03
>>65
そうか?
不動産vs地所はともかく、
物産vs商事はほぼ互角じゃない?

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:06

はあ?
三井の回しもんか?

三菱商事>三井物産  三井不動産=三菱地所

に決まってんだろ。業界の常識だぞ。

68 :67:01/12/28 21:06
すまん、65へのつっこみだ。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:06
能書きたれる前に働け

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:22
>>66
そうなんだ。よく分からなかったんで。

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:23
>>67
三井不動産=三菱地所ってネタ?
資本金も売上も不動産は地所の約1.5倍。
株価も今日の終値で若干不動産が高いし、
不動産>地所は決定だろ。
それとももっと詳しい財務情報とかあるのか?

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:26
>>67
あなたこそ三菱の回し者?

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:27
三菱と三井、それぞれのグループに共通の社風ってあるの?

74 :地所君:01/12/28 21:30
丸の内がある限り我々は安泰じゃ

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:32
三菱と三井は合併します。終了。

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 22:23
三菱+三井=三菱

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 22:25
>>71
時価総額・株主資本比率共に地所の方が上。
まぁ、規模やもってるノウハウ、総合力じゃ三井不は最強だと俺も思うけどね。

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 10:30
>>76
三菱+三井=三石

79 :孝行2年製:01/12/29 10:47
財閥とかミズホとか芙蓉とか…

どうやって勉強したらいいですか?
経済学ですか?

80 :帝京:01/12/29 10:50
勉強しなくていいよ
お前には縁ないし

81 :孝行2年製:01/12/29 10:55
三井、三菱、住友、ミズホ、芙蓉
だいたいこんな感じですか?

再編が進んでますますややこしいんですか。

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 10:57
は?芙蓉とみずほは一緒だろ

83 :孝行2年製:01/12/29 11:00
一般常識として勉強した方がいいですよね。
やっぱ…
逝ってきます…

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:00
いい加減財閥は解消して
世界で通用するような再編進めろよ
国内で争ってる場合じゃねーだろ
いつまで過去の栄光にすがってるつもりだ

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:04
オレ、中川財閥

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:07
>>85
くさい、逝って九台際。

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:07
>>86
黙れクソ庶民

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:11
>>87
漫画の板に池

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:12
住友も仲間に入れてやってくれない?

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:16
>>89
酸化にN○Cが居るようじゃねえ・・・

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 12:20
三菱地所は丸の内の上がりで食っていけるんです・・・。

92 :帝京5年:01/12/29 12:28
財閥ってむかしにどうやっておかねを築いたのですか?

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 12:52
>>92
博打
脅し
賄賂
買収
そして殺人

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 12:55
んーー業界3・4位ってまーまーじゃんと一瞬は思うけど
はっきり言って財閥系でそれじゃ
他の財閥系よりダメってことなんだよねぇ・・・

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 00:04
丸の内ってなんか暗いんだけど。

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 00:07
押小路財閥最強!

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:00
御坊コンツェルンだが、なにか?

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:10
住友銀行は、なんでさくらなんかと合併したのだろうね。
オレは住友は好きだったのだが、さくら(三井系)がすげえきらいだったから、
結局三井住友は受験すらしてやらなかったよ。

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:12
>>98
同業他社からも、取引先からも、一般顧客からも、同じ住友グループから
も嫌われてる住銀が好きとは君はかわりものだね。

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:15
>>99
う〜ん、OBの感じが良かったからなぁ。
三井系は、他の企業興味があるのならウチに来るなって感じだったけど、
住友は他も見てきてからウチを選んでくれ、って感じだったな。

101 :財閥研究:01/12/30 01:15
住友もいい会社って少ないし・・。三菱も、もし重工がそんなにすげえん
だったら、自動車を何で救えなかったかった?

三井も三菱も、住友も知名度はあるけど
どこも衰退している気がします。
一部の企業に優良企業はあるけれど
全体から見れば斜陽です。

もし、この意見に反論がある人はどこの会社でもいい
連結決算表をご覧ください

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:17
じゃ、電通グループが最強ということで

-------------------------------------終了-------------------------------------

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:18
住友銀行の研修ってすごかったって聞いた。
詳細は覚えてないけど「男塾」みたいな感じだったらしい。
経験者の情報きぼーん。

104 :外様:01/12/30 01:18
>>101
トヨタは最高益2期連続更新ですが何か?

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:19
>>101
重工は、図体だけでかくて、力はないよ。
あ、反論と言う訳でもないけど。

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:19
>>103
通常の倍の警備をつけていた支店長が暗殺されるくらいですから。
消費者金融となんらかわりません。
スーツ着た893です。

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:19
>>104
トヨタはご本家筋じゃないっしょ。

日本の大財閥は、戦後の新興財閥に負けてしまいましたね
明らかに・・・

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:21
たとえば、住友金属・・・・・住友グループ重鎮だが
財務内容は???

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:22
トヨタグループ>三井

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:22
>>108
もうすぐ珍日鉄に吸収されるね。はやくなくなっちまえ

111 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:24
>>108
今の日本の財閥の典型的な企業だと思う。
昔は実力があった。歴史も合った。
だが、逆にそれが今の世の中にそぐわなくなっている。

財閥全体に共通していえることだが

112 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:26
三井の影の支配者ニッセイですが何か?

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:27
戦前は財閥が日本のGNPの30パーセントくらい稼いでいたと聞いてるね。
今はどうだろう?

114 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:28
>>112
発行済み3パーセントじゃあ、企業を支配はできないよ

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:29
今は上場企業全部で日本のGDP25%くらいらしいから財閥の占める
割合はそうでもないだろ。未上場の財閥系企業もかなりあるが…

116 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:30
財閥はなぜ衰退したのか?本のネタになるよ。

117 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:31
財閥解体 落ちこぼれグループ企業救済してたら共倒れになりかねない
ほど、国際競争が激しくなってきたなどなど

118 :商事勤務2年目:01/12/31 10:52
三井物産は戦後財閥が解体され、4名くらいで韓国の岩ノリを輸入するところから
始まった。
商事も同じような商売を戦後やってビックになった。
現段階では経常では商事が現在圧勝しているが、三井物産と住商が来年合併する可能性が
かなり高い。そうなると残念ながら商事は万年2位になってしまうわけ。
丸紅は来年グッバイするし、と商社業界も再編の嵐が吹き荒れてて、大変なのよ。ボーナスも
減ったし・・・

119 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 10:54
>>118
つーか、商事も有利子負債4兆円どうするよ?

120 : :01/12/31 11:06
>>118

>丸紅は来年グッバイするし
激しくワラタ。岩井もついでにグッバイよろしく。

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 11:07
丸紅、岩井、商事、物産グッバイ?

122 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 13:48
丸紅、岩井はあと3年らしいよね。
丸紅は大丈夫だとか思っていたけど、もうカコのハナシだ…。

123 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:50
財閥は解体すれば新しい産業が育つ。
3個菱型、井桁、3井の官僚会社がね。
危機感の無い官僚会社。
トヨタはなぜコストカットを徹底して
いる理由は危機感があるからだ。

124 :商事勤務2年目:01/12/31 23:00
結局決算書なんてもんは、粉飾されるものなんです。
会計学的にはまったく問題なくても、事実上粉飾なんてことは
沢山あるわけ。
たとえば、受託取引で売り先が絶対支払えないような金額の元本に対して
利子という形で月ごとに何パーセントとか計上するわけなんだけど、
そんなものは実際というか100%もらえない未収利益だから
計上しても無意味。そういうのって国際会計基準上問題ないけど、ビジネスを
前線でやっている人間にしてみれば粉飾決算と同じなんだよね。
だから決算書を見ても正直潰れるか潰れないかってことは絶対に分からない。
実際に現場に行ってみて、その業界の噂に耳を傾けてみないとダメだし、
またバックにいるメインバンクがその会社を支える意思があるかないのか?
そういう観点も重要なんだと思う。
丸紅・岩井もそういう意味では決算書とビジネスの実態はそうとう乖離していると
思う。

125 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 01:43
124がイイコト言った

126 :商事勤務2年目:02/01/01 20:18
さらに言わせていただければ、有利子負債の額というのはあまり倒産の理由にはならないんだ。
結局、借りてきた金でそれ以上の利益が見込める案件に投資すればいいわけだから・・・
問題は借りたお金をどの案件につぎ込めるかということなのよ。
残念ながら丸紅・日商はバブルの頃に勢いづいて買ってしまった資産の価値低下を
埋め合わせるために、コストを削減して稼いだ利益をなるべく引当金とか、
いわゆる不良債権の穴埋めみたいなものに利用しているから、稼いだ金をまったく
利益の見込める案件につぎ込めない状況なんだよね。だから今以上の成長が見込めないわけ。
そうなると当然株式市場はそんな成長の見込めない企業に投資するわけがないから、
株価が下落しているわけで、幸運なことにわが社はバブルの頃に踊らずにしかも
去年にPIRIという案件をヒットさせた株式売却益で今までの資産価値下落分は
償却したわけだから、まだ成長が見込まれると俺は期待している(というか願っている)

127 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 22:58
4月から商事で働きます。よろしくお願いします。

128 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:04
物産と住商の合併、これ最強。

129 :名無しさん:02/01/02 03:06
1

130 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:31
丸紅がつぶれたら日本も潰れれるぞgorula

131 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:35
>>130
それは無い。
会社更正法がおそらく適用されて不採算部門はあぼーん。
優良部門は買い取り手を捜せば済む話。
外資が買いに来る可能性も十分にある。

132 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:35
丸紅の株価100切ってるのがイタい

133 :就職戦線異状名無しさん :02/01/02 12:53
ってことは丸紅株今が買い時だな。丸紅はそのうち専門商社になるよ。

134 :2003年1月1日に1000を目指すのレス:02/01/02 12:55
株式上場取り消しなんて事になったらどうでしょう?

買い時なのかな

135 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 18:42
>>126
PIRIは、10年以上泣かず飛ばずだったのが、たまたまITバブルに乗って
株価が暴騰したところで売り飛ばしただけだろうよ。
まさに宝くじに当たったようなもんだぜ。
もしNTTの言うままに持ち続けてたら、今は大変なことになってるぜ。
昨年夏の業績手当も悲惨だったに違いない。
だからPIRIの儲けは偶然の産物なだけで決して商事の実力ではない。

もっとも商事だからあの時点で売る判断ができたわけだけど。


>>127
よろしくな。

136 :商事勤務2年目:02/01/02 20:40
間違いなくPIRI案件を持ってたらたいへんなことになったでしょうね。
ただあれの売却益のおかげで資産価値の下落分の償却を可能にしたのは事実だと思いますが・・・
別に実力うんぬんよりもただ運がよかったってのは間違いないけど、あれのおかげで
動ける幅というか、他社にくらべ余裕が出来たのは間違いないと思いますがね。
なにはともあれ、PIRI亡き今の今年の業績連動がちょっとこわいですね。
 >>127
 同様よろしく。

137 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 20:55
伊藤忠と丸紅が合併。

「紅忠」
これ最強。

138 :商事3年目:02/01/02 21:05
しかしながら、基礎技術に対する投資ビジネスの成功体験を
持ち得たというのは商事にとってかなり大切な事だろう。

時代文脈的にも、これからは中途半端なビジネスモデル(一時期
流行ったITを使うだけのやつ)よりも技術にしっかりと根を張
ったイノベーションが期待される。

次の成功を期待されるフラーレンがどう育つか楽しみだね。

ただいずれにせよ商事の利益構造は商社の中では最強でも
これからのグローバルな資本市場で資金を充分に調達するた
めには脆弱すぎる。

既存のビジネスを如何に新しいものに組み替えるか?これは
俺達若手の仕事だよ。

139 :138です。:02/01/02 21:09
>>127
同様によろしく

140 :135:02/01/02 23:40
>>136
まあ、こまめに種まきしてるおかげでPIRIみたいな当たりくじつかめた
んだから、ある意味MCの戦略の正しさがようやく証明されたわけだが。
今年の業績はあきらめといたほうがいいみたいよ。

>>138
>しかしながら、基礎技術に対する投資ビジネスの成功体験を
>持ち得たというのは商事にとってかなり大切な事だろう。
確かにそのとおり。
フラーレンは絶対に世の中に入ってくる技術ではあるが、
MCとして金儲けできるのが何年後になるかは不明だ。
もう少し短期的にキャッシュフローを潤してくれる投資も
まじめにしていかないとね。

資金調達が脆弱? あんまりそうは思わないが具体例を教えてくれ。


既存のビジネスは相手や競合他社もあるので、大きく変えるのではなく
徐々に改革していくことが重要だね。
これはお前ら若手だけじゃなくて漏れら中堅も意識してがんばらねば。。。

まあ127も入社したら137や138みたいな日本を代表する商社マンに
鍛えてもらいなさい。

漏れ?漏れは新人は嫌いなんで。。。。

141 :135:02/01/03 00:04
>>136,138

ところでお前らの意見を聞きたいんだが。

いまフラーレンやその他の新技術への投資はPDがやってるよな。
でも各事業部でも投資して短期利益を求めてるわな。
実際に商売に携わってる事業部でPDがやってるような投資もやった
方が良いと漏れは思うんだが、お前らはどう思う?
意見を聞かせてくれよ。

142 :商事勤務2年目:02/01/03 01:07
思うんですが、あの予算達成というのは意味があるんでしょうかね?
僕のやっているのはきわめて投資銀行チックなので市況を見極めた投資が重要なので
予算前とか結構あせるんですが・・・短期的な目標数値達成のためのBUはちゃんと予算を
出したほうがいいとおもうんですが、市況を見てというレベルの話だと短期的にMCVAが
下がってしまうというジレンマに陥るんですよね。MCVAは従来型商社ビジネスには
きわめていいと思うけど、新規携帯のビジネスにはあまり意味のないものだとつくづく
おもうわけです。ミッキーはわかっているのかな?その辺。

143 :135:02/01/03 02:04
>>142
予算達成なんて意味ねーよ。
単なる大企業病。

144 :商事3年目:02/01/03 07:05
>>140、

今のところの資金調達が脆弱だと言った訳ではありません。
商事の財務部は結構優秀だし、商事に対する貸し出し金利は
かなり低い。

しかしながら、ありきたりですがROEに代表されるように資
本に対する利益創出の効率がやはり世界のトップカンパニー
と比べれば低すぎる。

ここ数年内にグローバルな資本市場がより発展し、また日本の
銀行の力が相対的に落ちていくとすると予想される中、相当な
危機感を持って取組む必要があると言う事です。

場合によっては各事業部が責任持って各自の資金をも市場から
調達するようなより徹底的した分権化も必要かもしれません。

>>141
ようは投資から期待されるリターンがいつ獲得されるかという
不確実性に依存するのでは。

フラーレンのように収益源として確立するのに長い期間が必要な
案件は短期的な数字に振り回されない事業開発部が担うべきだし
短期的な収益をねらう案件は各営業部が責任持って実行すれば良い。

145 :商事3年目:02/01/03 07:13
ところで135さんは本当に商事の中堅社員の方ですかね?

ビジネスマンとして一番油の乗っている人の発言としてはい
まいち中身がないような気がします。まあ学生相手のサイト
ですからあまり本気になる必要もないですし。みんな遊びで
書き込んでるんでしょうけどね。

146 :135:02/01/03 08:56
>>144
なるほど。言いたいことはよくわかった。
ただPDの投資が的はずれで無駄金使ってるように思えるので
俺は批判的なわけ。
資金調達もMCだからこそ借りれる条件も、各事業部毎でやると
収益低いところは不利になるだろ?
資金調達自体はMC財務が一括で行った方がメリット大きいと思うが、
144の言うように各事業部が危機意識を持って運営していかないと
いけないという本論には賛成。


>>145
スマソ、35歳のPです。
まあMC中堅でもこういうのもいるさ。

147 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 09:22
ダイエーが3月決算危ないって言われてますよね。
そうすると、煽りを食って丸紅が。。なぁんてことも?

148 :商事勤務2年目:02/01/03 14:27
>>144
に賛成します。各BUが現金勘定を保有していないこともあり危機意識を持たせないような気がするのですが・・・

149 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 15:23
Pってなによ。

150 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:26
勤務している人に聴きたいんですが、
商事の中で、部門をランク付けするとどんなところですか?
例えば、「あそこに入るやつはすごい」とか「あそこだったら終わり」とか。
特に伸びそうな部署などはいかがでしょうか?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)