2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな会社は入ってはダメ!情報処理サ−ビス版

1 :いい加減:01/12/28 04:20
こんな情報処理会社だけには入ったらダメです、

募集条件と違う安給料の会社!
使い潰しの人使い!
大バカ上司のいる会社!
到底無理なノルマの押し付け!
変な社風のある会社!

みんな失敗しないようにバカ会社を晒そう!

特にこの業界は最悪だから、みんなチェックしよう!!

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:21
基本給の安い会社には気をつけましょう。

3 :あほ:01/12/28 04:22
トウコン

4 :就職:01/12/28 17:06
>>2それはこの会社のことだろ”
トランスコスモスってどういう会社? 
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/976813766/l50
トランス擁護派 VS 批判派専用スレッド
http://yasai.2ch.net/company/kako/992/992489833.html
トラコス解体計画進行中       
http://yasai.2ch.net/company/kako/988/988035401.html
トランス・コスモスってどうなの?   
http://yasai.2ch.net/company/kako/986/986739522.html
トランス・コスモスはいい会社だ!  
http://yasai.2ch.net/company/kako/970/970371490.html
トランスコスモスの所業        
http://yasai.2ch.net/company/kako/969/969242222.html
トラスコに就職しようと思うがどうかな?
http://yasai.2ch.net/company/kako/963/963417888.html
トラスコに就職しようと思うがどうかな?U
http://yasai.2ch.net/company/kako/987/987550667.html
トランスコスモス(仮設スレッド) 
http://piza.2ch.net/company/kako/958/958815116.html

5 :馬鹿駄:01/12/28 17:07
どこでもいいから就職したい

6 :つゆだく:01/12/28 17:07
SEスレで話せばよかったと思うけど。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:10
明学からトラコス入って一躍英雄!!!

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:30
ベン○○ーセーフ、クリ○タル、ト○コス、東○コンピューター、富士ソフトあべし
いっぱいあるから頑張れ

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:32
去年先輩に、
「なんていう会社に入社したんですか?」
って聞いたら、
(蚊のなくような小声で)「トランスコスモス・・」

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:53
ポンの奴にABCをブラックと言ったら、ものすごく反論してきた。
「何言ってんの?超優良企業だよ。東証一部上場企業だぜ!」

SI逝く友人にソフトウェア工業がブラックだと囁いてみた。
「え?そうなの?そんな会社聞いたことないなあ。」
こいつどこに内定したんだろう?

11 :四天王の1つ:01/12/29 13:46
>>7
トラコスで英雄になってもね

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 23:57
↓IT企業といえばここ
とっても すばらしい かいしゃ です。

TCSグループ
東京コンピューターサービス
エヌ・ティ・ティ・システム開発(NTTとは無関係のダミー会社)

東京コンピューターサービスグループ
(含む「NTTシステム開発・技研」コンピュートロン、ユニシステム、コムシス、シグマトロン
ウインテック、ハイテクシステム、インターネットウェア、ソフテムテクノロジー、キャデム
オープンシステムテクノロジー、システムウェア、金融システム、ITS、テクノバ、コミット)

東京コンピュータサー*スについて(Yahoo掲示板)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1834751&tid=el5fea53a5sa5ta5ea1bca5bfa55a1bca1va59a4ka4da4a4a4f&sid=1834751&mid=1&type=date&first=1

東京コンピュータサービス(Yahoo掲示板2002年卒向け)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=l&board=1032801&tid=el5fea53a5sa5ta5ea1bca5bfa55a1bca5sa59&sid=1032801&mid=1

東京コンピューターサービス Part2(就職@2ch掲示板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1006821158/l50

東京コンピュータサービス(就職@2ch掲示板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/995211650/

東京コンピュータサービスはやヴぁい(情報システム@2ch掲示板)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/993259346/l50

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 00:01
>>10
ABCはスキルのある人間にとってはいい職場みたいだよ。
文系からは来ないほうがいいかもね。

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 00:37
コンパックのパソコンかったときABCの筆グルメが一緒に入っていた。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 02:29
NECsoft

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 11:10
4大優良IT企業

ソ興、富士ABC,トラコス、東コンサ−ビス、
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/1003156990


●●●ソフトウエア興業バグダシターズ●●●
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/993694529

■□■ 富士ソフトABC 第7弾 ■□■
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/990803707

「トランスコスモス第7章 〜最強の素人集団〜」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1004756014

東京コンピューターサービス
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/995211650

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:41
ソ興、富士ABC,トラコス、東コンサ−ビス(2ch派遣業界板)

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/haken/1009173481/l50

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:31
CSKは派遣だけど給料は悪くはないよね。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:34
派遣でIT企業行けばそれなりに悪くない給料で働けるんじゃない?
ITなんて休日返上、残業当たり前なんだろ?
1日中PCの前でカタカタやってるだけで
食事だって仕事しながらおにぎりとかパンとか食ってるだけっていう。
面接に行ったことあるけど、あそこの人間機械みたいに感情表に出さないし
受け答えも無表情でしかも目がちょっと怖かった。

SE、PGなんてみんなこんな奴らばっかのか?

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:41
一生派遣はつらいものがある。
いずれ転職するなら、メーカーのSEにでもなったほうがいいと思うが。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 16:26
名スレage!

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 16:31
情報処理サービス・・・
なんか古臭いな

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 16:38
CSK

24 :東コン:01/12/30 22:52
東京コンピューターサービスグループ
(含む「NTTシステム開発・技研」コンピュートロン、ユニシステム、コムシス、シグマトロン
ウインテック、ハイテクシステム、インターネットウェア、ソフテムテクノロジー、キャデム
オープンシステムテクノロジー、システムウェア、金融システム、ITS、テクノバ、コミット)

ムトー(武藤工業)グループ
(含む ムトーエンジニアリング、ムトーエンタープライズ、
ムトーテクノサービス、テクノバ、デジタルマトリックス、
コスモ、ムトーアイティウェア)

アンドール

25 :東コン:01/12/30 22:52
> ――現在のグループ企業数は?
>
> 社長 現在のグループ企業は全部で28社。だいたい3タイプに
>分類できます。TCSな ど中軸の4社は、総合的で幅広いソフトや
>アプリケーションを作っています。業種業態や企業規模に合わせ
>た細かな対応は、専門性の高いサービスに特化したグループ企
>業12社でサポートします。さらに共同出資型の10社があります。
>
> 提携相手は松下電器産業、松下通信工業、日本ユニシス、日
>本NCR、リコー、大塚商会、武藤工業など。こちらとしても基本か
>ら勉強させてもらえるし、比較的短期間に完成度の高いシステム
>を構築できます。
http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200110/15/1.html

・中軸の4社
TCS 東京コンピュータサービス(株)
NTTk エヌ・テイ・テイ・システム開発(株)
NTTg エヌ・テイ・テイ・システム技研(株)
CTC コンピュートロン(株)
TCS-A TCS-America

・グループ企業12社
HTS ハイテクシステム(株)
SGT シグマトロン(株)
WTC (株)ウインテック
KWC ナレッジウェア(株)
INW インターネットウェア(株)
cadem キャデム(株)
STW システムウェア(株)
MMS マルチメディアシステムズ(株)
BIS 金融システムズ(株)
MDS 医療システムズ(株)
NCS ネットコントロールセキュリティズ(株)
ウェブ・テック(株)

・共同出資型企業10社
USC ユニシステム(株)
リーテック(株)
STT ソフテムテクノロジー(株)
OST オープンシステムテクノロジー(株)
FSS 金融システムソリューションズ(株)
ITS アイティエス(株)
ムトーアイティウェア(株)
(株)テクノバ
CMS コムシス(株)
CMT コミット(株)

26 :鬼武者:01/12/30 22:52
闘魂

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:06
NECソフト、TISは派遣

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:09
CSKは業務内容は派遣だけど、派遣会社ではないよ。

29 :ソ興:01/12/30 23:15
ソフトウエア興業株式会社
http://piza.2ch.net/company/kako/958/958805797.html
■■ソフトウエア興業株式会社リターンズ■■
http://yasai.2ch.net/company/kako/966/966098101.html
●●やっぱりソフトウエア興業株式会社●●
http://yasai.2ch.net/company/kako/971/971366431.html
★★★これからもソフトウエア興業★★★
http://yasai.2ch.net/company/kako/975/975943205.html
●●●ソフトウエア興業コアダンプ●●●
http://yasai.2ch.net/company/kako/982/982355394.html
●●●ソフトウエア興業・生中継♪●●●
http://kaba.2ch.net/company/kako/987/987440904.html
●●●ソフトウエア興業バグダシターズ●●●
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/993694529/
ソフトウェア興行
http://natto.2ch.net/recruit/kako/1003/10033/1003380769.html
ソフトウェア興業について教えて下さい
http://natto.2ch.net/recruit/kako/1007/10070/1007015844.html

30 :富士ABC:01/12/30 23:15
第1弾
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=955559386
第2弾(過去ログ消滅)
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=960794018
第3弾
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=972744442
第4弾
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=974296217
第5弾
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=983077337
第6弾
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=988520627
第7弾
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/990803707/
悲惨こんなところに就職しちゃったよ
http://piza.2ch.net/log/recruit/kako/933/933663976.html
//////本音で語る富士ソフト内定者専用スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/998100101/

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:29
日立ソフト

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:31
>>31
まじ?まじ??

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:13
トラコス

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:36
>>32
DQN理由その1
【日立ソフト株価推移】
2000年 1月 16,090円  
2001年12月  4,420円 ↓
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=9694.t&d=2y

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:37
DQN理由その2
【日立グループ平均年収ランキング】
217 日立プラント 建設業   2509人 40.9歳 7497000円
478 日立物流   陸運業   3594人 43.9歳 6850000円
514 日立製作所  電気機器  56180人 39.5歳 6784000円
621 日立電子   電気機器  1418人 38.3歳 6636000円
627 日立情報   サービス業 3693人 35.8歳 6633000円
651 日立化成   化学    4297人 37.2歳 6607000円
691 日立建機   機械    4062人 40.3歳 6552000円
757 日立電線   非鉄金属  6553人 35.3歳 6459000円
839 日立ソフト  サービス業 5156人 34.1歳 6343000円
http://kur.jp/cranking.html

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:51
>>35
どこが、どきゅん??
トランスのほうが、なけるぞ!!

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 02:05
3186 トランスコスモス サービス業 5011人 27.0歳 3338000円
どうだ、しょぼいだろひたち。生きる希望がわいてきたか??
真のどきゅんっていうのはな、こういう会社じゃぼけ!!

38 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 00:20
FFCシステムズ。理由は転職板見るよろし。自他共に認めるDQN企業。

39 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 00:24
>>38
まちがえた。情報システム板だった。スマソ。

40 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 16:19
tis

41 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:57
■■ブラックの定義■■
・過労死する、具体的には社風として残業するのが当たり前、休日返上当たり前
・その割に給料が安い、残業代が出ない
・入社後3年以内の離職率が高い
・他人に勧められない
・仕事が誰でも覚えられる、もしくは体力勝負で数年後にはぼろぼろになって使い捨てられる
・30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる

42 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:57
◆◆◆'02ブラックリスト企業 転職◆◆◆
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=job&key=987189758
にブラック企業への対抗策がありましたので転載します。


2chのみんな!ブラック企業の経営体制を許すな!

■インターネット時代到来以前のブラック企業■
残業代をださない、過酷労働、過労死、好き勝手にやる

雑誌やテレビもブラック企業の細かい社員の実状までは紹介されない、
もしくは立場上紹介できない
(社内の惨劇を知るのは社員かごく限られた社員の友人のみ)

多くの人が辞めていくが
毎年ブラックとは知らず多くの社員がだまされて入っていく。

ブラック企業は毎年何も知らない社員を獲得し好き勝手やっていく

■インターネット時代■
会社を選ぶ側がインターネット(2ch)などで悲惨な会社をある程度
把握し、避けて選ぶようになる。

仮にブラックな企業に入ったとしても自分の失敗をみんなに伝えられる。

ブラックな企業は毎年人が辞める。なおかつ転職、新入社員は入らなくなる

ブラックな企業は慢性的な人材不足。いくらデューダなどででかでかと募集を
だしてもみんなブラック企業と認識しているので人が集まらない。
集まってくるのはインターネットもできないドキュンのみ。

ブラック企業の崩壊、企業は顧客だけでなく社員を大事にする重要性に気づく
(そうしなければ会社がなりたたなくなる)

みんな協力してくれ!

参考
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/qb3/j-u-n/kaisha.index.htm

43 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:58
あなたの会社はいくつ当てはまりますか?

44 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:58
■ブラック会社の様相(デラックス版・Ver2)■

・残業するのが当たり前の社風
・休日返上当たり前
・その割に給料が安い、残業代が出ない
・入社後3年以内の離職率が高い
・離職率・平均勤続年数・社員数を出したがらない(ウソを言う)
・他人に勧められない、社名を言うのが恥ずかしい
・誰でもできる仕事、もしくは体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する
・30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる
・労働組合がない、作ろうとした者を解雇する

・社員を人扱いしない
・社員の離婚が多い
・まっとうな給料や残業代を支払わない・物納で誤魔化すことがある
・経営者の私事に社員を駆り出す
・社員の吊るし上げ、イジメがある
・親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
・社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせている
・社員の残業の記録を残さないので、労基署への証拠提出ができない
・会社の諸経費を社員が自腹を切り、会社に請求できない(その額が多い)
・社員が「何かをこらえた」「何か理不尽を飲み込まされた」顔をしている

・経営者の愛人や腰巾着が権力を握って恐怖統治をしている
・理不尽だらけの会社
・経営者が、絶えず社員を疑っている(盗聴器、尾行、張り込み)
・ワンマン一族の横暴経営(横暴な裸の王様・情けない腰巾着がいる)
・経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(ネットで解明されてきた)
・社員は恐怖心で、自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている
・社員をバラバラにして極端な分断統治をする(連絡簿を作らせない等、専制統治の基礎)
・恣意的な人事があり、金儲けの為なら、当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・経営者が三文芝居を演じ、時々ホロリとさせる(騙される社員も悪い)

・ネットではハックや荒しをすることがある
・求人広告の条件にウソやゴマカシがある
・年中求人広告を出している、ハローワークや求人雑誌などの常連会社
・経営者を讚えなければならない、根拠なき崇拝を強要される(カルト支配)
・社員(ド貧乏)が泣いて、経営者(贅沢三昧・豪遊)だけが笑っている会社
・経営者が会社の金を好き勝手に運用する(サイドビジネス・遊び・投資)
・経営者の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇などがある
・辞めると決めた社員をノイローゼ寸前までいじめて、精神的な打撃を与えようとする
・自主退職者を、外部には会社がクビにしたように吹聴する
・辞める間際に「給料上げるよ」と言って引き止め、後で人が足りてきたらポイ捨てする

・辞めた社員の悪口やウソを、残った社員に言う ネットなどで辞めた社員を中傷をする
・「○○県に住めなくしてやるぞ!」などの脅し・嫌がらせをすることがある
・辞めた後、二度と関わりたくない、近寄りたくない、話もしたくない会社
・辞めた社員に、必要な書類(離職票など)をなかなか渡さない
・辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする
・定年退職・円満退社をした社員がほとんどいない
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る
・社員が仕事絡みの事で自殺した
・労基署や警察の事情聴取が入る
・自殺や過労死で遺族に訴えられた

45 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:05
■ブラック会社の様相(デラックス版・Ver2)■

・残業するのが当たり前の社風
・休日返上当たり前
・その割に給料が安い、残業代が出ない
・入社後3年以内の離職率が高い
・離職率・平均勤続年数・社員数を出したがらない(ウソを言う)
・他人に勧められない、社名を言うのが恥ずかしい
・誰でもできる仕事、もしくは体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する
・30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる
・労働組合がない、作ろうとした者を解雇する

・社員を人扱いしない
・社員の離婚が多い
・まっとうな給料や残業代を支払わない・物納で誤魔化すことがある
・経営者の私事に社員を駆り出す
・社員の吊るし上げ、イジメがある
・親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
・社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせている
・社員の残業の記録を残さないので、労基署への証拠提出ができない
・会社の諸経費を社員が自腹を切り、会社に請求できない(その額が多い)
・社員が「何かをこらえた」「何か理不尽を飲み込まされた」顔をしている

・経営者の愛人や腰巾着が権力を握って恐怖統治をしている
・理不尽だらけの会社
・経営者が、絶えず社員を疑っている(盗聴器、尾行、張り込み)
・ワンマン一族の横暴経営(横暴な裸の王様・情けない腰巾着がいる)
・経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(ネットで解明されてきた)
・社員は恐怖心で、自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている
・社員をバラバラにして極端な分断統治をする(連絡簿を作らせない等、専制統治の基礎)
・恣意的な人事があり、金儲けの為なら、当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・経営者が三文芝居を演じ、時々ホロリとさせる(騙される社員も悪い)

・ネットではハックや荒しをすることがある
・求人広告の条件にウソやゴマカシがある
・年中求人広告を出している、ハローワークや求人雑誌などの常連会社
・経営者を讚えなければならない、根拠なき崇拝を強要される(カルト支配)
・社員(ド貧乏)が泣いて、経営者(贅沢三昧・豪遊)だけが笑っている会社
・経営者が会社の金を好き勝手に運用する(サイドビジネス・遊び・投資)
・経営者の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇などがある
・辞めると決めた社員をノイローゼ寸前までいじめて、精神的な打撃を与えようとする
・自主退職者を、外部には会社がクビにしたように吹聴する
・辞める間際に「給料上げるよ」と言って引き止め、後で人が足りてきたらポイ捨てする

・辞めた社員の悪口やウソを、残った社員に言う ネットなどで辞めた社員を中傷をする
・「○○県に住めなくしてやるぞ!」などの脅し・嫌がらせをすることがある
・辞めた後、二度と関わりたくない、近寄りたくない、話もしたくない会社
・辞めた社員に、必要な書類(離職票など)をなかなか渡さない
・辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする
・定年退職・円満退社をした社員がほとんどいない
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る
・社員が仕事絡みの事で自殺した
・労基署や警察の事情聴取が入る
・自殺や過労死で遺族に訴えられた

46 :名無し:02/01/02 02:11
すごいね。
いろんなことよく知ってると思うよ。
就職活動の役に立ちます。

47 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:56
住商情報システムはどうなんですか?

48 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 07:22
武蔵情報システムは優秀です。
http://www.google.com/search?q=%95%90%91%A0%8F%EE%95%F1%83V%83X%83e%83%80&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

49 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 09:58
イ〇テック

50 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 10:36
裸でわっしょい

51 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 12:26
>>37
でも平均年齢27歳だろ?
日立ソフトと同じ34歳賃金はトラコスの方が高くないか?
どちらかといえば平均年齢27歳の方が問題。

52 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 12:35
NTTデータ

53 :元祖158:02/01/02 12:38
今年の就職四季報によると、、、
30歳賃金固定だと
電通国際情報 516500
TIS        358800
SCS       326300
あべし      322157
インテック    309749
CSK        286000
アルゴ21    277400
闘魂       261400

54 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 12:47
CSK安っ!!!

55 :元祖158:02/01/02 12:48
なんかCSKの間違っている気がする、、、
初任給→25歳→30歳→35歳賃金(平均年齢、平均年収)が
20万→218500→286000→338400(34.3歳、638万)

給料が低いといわれているインテック
200360→262723→309749→374886(34.1歳、547万)

56 :元祖158:02/01/02 12:49
まさか全部残業代でカバー???
まじかYO、CSK

57 :裏情報満載:02/01/02 14:36
某大手保険会社の情報処理会社、N○T。
残業、休出当たり前。親会社の出向者との賃金格差は月額平均10万以上。
住宅手当はすずめの涙しかも期限付き。寮・社宅無し。100時間残業させられても、手取り30万には程遠いらしい。
親会社の生命保険外車の福利厚生とは恐ろしいほど差別されていことは、入社まで内定者に知らされない。
大阪で採用の権限をもつ人事部長は不倫相手を中途でここに採用。
この会社では英語など使う機会もないのに、留学から帰国してきた学生をだまして採用。
海外の留学フォーラムへ出展してまで留学生を取るという姿勢を見せているが、
実はこの不倫カップルが海外旅行する口実のため。
大阪の最終面接ではこのバカップルが最終面接をしてたらしい。
学生が来る前に面接室でいろいろやらかしていたが、人事部長が親会社生保からの出向者なので誰も何もいえないらしい。
「一緒にこの会社を作ろう」と散々いいことだけを聞かされ入社を決めた先輩は逃げるために大学院進学する。
就活終わってからじゃ、まずいよ。ブラックは早めにチェックしておくに限る。

58 :就職活動まっさかりing:02/01/02 14:45
ア○ティフォーってブラックすか?

59 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 15:06
とりあえず、以下の企業に入っておけば間違いない。
2ちゃんだとソルジャーなイメージがついているが、
ハッキリ言ってやり方しだいで全然勝ち組。

・NTTデータ
・電通国際情報サービス
・野村総研
・日本オラクル
・IBM

なお、仕事内容はけっこう違ってるので要チェック。

60 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 15:10
オラクルはどうよ?

61 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 15:10
>>59
おいおい。
有害情報に認定します。

62 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 15:20
>>59
電酷は違うだろ。

63 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 15:24
オラクルもなぁ。
ほとんど営業だし、ノルマ過酷だし。
営業のクセに技術サポートで深夜残業だし。

データは公務員だしなぁ。リストラあるけど転職きついし。

IBMは利益出しててもリストラするし。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 15:32
結論:NRIが最強


なわけねーだろ。キツイのはどこも一緒だ。

65 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 18:07
お前らさぁ、金が欲しいの?手に職つけたいの?そこはっきりさせろよ。

金がほしけりゃ野村総研が一番。そのかわり残業は死ぬほどあるし、
競争も激しいし、仕事で死んでも誰も同情してくれないどころか
「一人あたりの売り上げが上がる」って喜ばれる。同業他社や下請けから
はヒルのように嫌われるし、信じられないことに客からでさえ担当者
レベルでは嫌われる。「あいつらは口だけ」とか「金儲けしか考えてない」
とか「逃げ足だけは早い」ってね。でも会社の評価が高ければ、30歳
で大台も夢ではない。

手に職ってんならちょっとDQNなの覚悟で独立系大手だけど、残業、
休日出勤で身体壊すほど忙しいのはNRIと一緒。配属される部署に
よって手に出来る技術は異なるしDQNな部署に飛ばされて悲惨な目に
合うことも多い。給料だってNRIの半分がいいところ。客先常駐で仕事
しにくかったり、客あしらいに苦労することも多い。必要な技術も日進月歩。
でも、手にした技術が確かなら食いっぱぐれはない。ちなみに漏れは
転社2回。もちろん勉強は欠かせないよ。

会社のネームバリューにこだわるのもいいけどさ、自分が将来どう
生きたいのかをちゃんと考えて会社選ばないと一生闇だよ。

66 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 18:34
給料だけど決めるなら都銀いっとけよ
この業界なら内容で決めな

67 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 19:19
>>65
独立系大手っつったけど、独立系大手にはご存じトラコス、阿部氏みたいな
スーパーDQN企業があるの忘れてた。こーゆー大手でなくて、もうちょっと
ちゃんとした大手な。

UNIX MAGAZINEとかSoftware Designみたいな技術者向け雑誌を注意深く
読んでると、適度に大手な会社を見つけやすい。手に職方向の連中は
この手の雑誌にちゃんと目を通しておくこと。

68 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 19:22
ユーザー系はヒドスギ・・
精神面を含めればTCS以下かもしれん・・

69 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 19:42
子会社はやめとけ つらい

70 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 23:30
日経就職ナビ
<情報・通信>
ボーナス

http://job.nikkei.co.jp/contents/data/ranking/bonus/20010711jouho.html


http://job.nikkei.co.jp/contents/data/ranking/bonus/20011213jouho.html

71 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 23:45
tcs安すぎ!内定蹴ってよかったよ

72 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:42
住商情報システムはどうなんですか?

73 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:46
>>69
業界事情知ってるだろ?
情報処理サービスはドキュソ独立系か、
ユーザー、メーカーの情報処理子会社しかねーだろ。

74 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 16:43
メーカー系子会社は糞(SK除く)。

75 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:10
ユーザー系子会社   >スキル付かない
メーカー系孫受け会社 >真の超激務薄給
メーカー系下請け会社 >激務だが給与そこそこ

76 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:13
>>75
でもメーカー系子会社って、下請けよりも、
独自に仕事取ってるところのほうが多いだろ。

77 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:14
>>75
それはない

78 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 19:15
>>77
じゃ、なにならある?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)