2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電力会社内定って

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 15:10
難しいの?

中央三社より地方電力のほうが少数精鋭で難易度高いって本当?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 15:12
終了

3 :職戦線異状名無しさん:01/12/27 15:13
国立さま限定スレ

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 23:59
>>1
一概には言えないけど、倍率は地方のほうが高かったりするみたい。
優良企業が少ない地方にとっては、超人気企業だからね。
オレは、最終まで行ったけど、面接官の態度が他に比べて大きかったなぁ。
でも、結局第一志望に通ったので、面接慣れもさしてもらったし、文句はないです。
あと、中央3社は私大が少ないね。(おそらく、地方電力も。)
国立有利はかなり的を射ている。

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:00
糖蜜蹴って電力がいるらしい

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:09
>>5
そりゃ普通そうするだろ

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:12
>>5
そりゃ居る。電力蹴り金融も居る。
ただ電力と金融を同時に志望する奴はあんま居ないけど。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:13
>>7
うむ。ただ、海運・金融とか重工・金融など
高学歴はそういう飛び飛び志願が多いのも事実。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:15
>>8
高学歴はそれでまた内定が両方取れるんだよな…(w

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:34
>>8
高学歴ってだけじゃ内定は採れないよ。
プラスαのなにかをもってんだよ。

11 :両津漢吉 ◆wnnMDWyQ :01/12/28 00:36
海運・金融・電力・・・・・・
一つもうけてないや。。。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:45
漏れの知り合い理系の自由応募で内定もらってたけど、すごいの?

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:08
>>12
電力の理系ってほとんど国立と上位私立の学校推薦だよ
自由枠があるかは知らないけど、受かったならまじすげー
っていうかコネ?

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:12
感電は学校推薦がほとんどだな。
オレの地元んトコは推薦枠+自由枠が結構ある
コネなしでも受かるヤツはいる

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:16
キーエンスと電力だったらどっちいく?

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:20
>>15
消えてください

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 07:00
金融は肩たたきされ給料下がるが、電力は給料右肩上がり。
50歳で1700前後。こんなに待遇いい会社あるか?
電力行くやつはある意味頭いいね、入るの難しいけど。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 07:12
東電コネありだったし給与も労働条件も魅力だったけど
業務内容が・・・

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 07:16
まあ仕事が面白くないとやってられんわな。

>>17みたいな馬鹿が居るからある程度の倍率にはなるんだろうが。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 10:31
50で1700万か・・。サイコー

21 :名無しさん:01/12/29 10:53
>>17
確かに今までは右肩上がりだった…かもしれん。
が、電力自由化に伴い能無し社員は淘汰されつつある。
今後、いっそうの競争が激化される電力業界に新入社される方ご苦労様です。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:14
>>21
アメリカの電力卸売り最大手のエンロンが破綻したしな(w
これにより、最も重要なライフラインを自由化させてはいけないって動きが強まって良かった。
よって電力は自由化もそれほどなく高給安泰(万歳)

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:15
>>21
当然、能無しに高給はあげたらダメ。
でも、淘汰された後の精鋭集団は待遇抜群のはず。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:17
電力会社の高卒社員と電機メーカーの大卒社員の給料が同じくらい。
電気系専攻してる奴は電力逝け!

25 :名無しさんの主張:01/12/29 12:59
>>24
電機メーカーの大卒社員は大学4年間をドブに捨てたって訳だ。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:47
マンセー!

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:14
高卒でも、出世すれば年収1000万余裕で行くよ >電力

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:18
電力高給神話は、高卒の給料が大卒とあまり変わらないということ。
大卒で電力いくやつは馬鹿。
以上。

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:25
間違えた。
実力あるのに電力行く大卒は馬鹿。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:30
電力逝きたいなら高卒か修士以上卒が良い。
ただし、東電と関電以外はそこまで給料高くない。
ってか、潰れる危険性もあるから東電、関電以外は危険!!

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:32
>>28
管理職になれば、だいぶ違ってくるよ。

32 :電力内定者:01/12/29 19:44
正直、どれだけ凄いのかよくわからん。
電力自由化、事業多角化の流れもあるから、正直自分が就職してからどういう仕事に就いて、どういうキャリアプランを組んでいけるのかもよくわからない。

周囲からは「凄い!」、という反応をされることも多い。都銀、総合商社(財閥系)内定の連中からも、ブランドでは同格、という視点で見られることも多いが、
あまり実感はわかない。

不本意就職の奴は多い。ガス落ちは極めて多い。

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:46
>>28
大卒と高卒では、給与体系が違うよ。
主任一つにしても、高卒で主任はあんまりなるひといないけど、
大卒ではほぼ全員通る道だし。

>>30
関電と中電にそれほど差があるとは思えないが。
キミ、電力のことあんまりしらないだろ?
あと、関電の評価がさがってる理由とかしらないだろ?

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:51
>>32
オレ、地方電力だけど、みんなここが第一志望ってヤツばっかだな。
財閥系げりもいるし、マスコミげりもいるし。
公務員蹴りが一番多いけど。

35 :電力内定者:01/12/29 19:52
>>34
文系? 理系?
文系は確かにエリートっぽいな。
(漏れはマイナー分野の技術系)

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:58
>>35
文系。
マイナーって、建築とか?

37 :電力内定者:01/12/29 20:02
>>36
まぁ、そのへん。
俺も某特殊法人落ちのドキュソです。(自由応募)

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 21:06
>>34
マスコミ下痢は嘘だろ。
マスコミと電力を志望してた奴なんて聞いたことない。

公務員蹴りって、公務員の試験は夏だろ、オイオイ。

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 23:20
>>38
>マスコミ下痢は嘘だろ。
いや、新聞社に内定もらっているとか言ってた。
ウソではないはず。

>公務員蹴りって、公務員の試験は夏だろ、オイオイ。
正確には、一次試験に合格したヤツラが、たくさんいたということ。
二次までは受けなかったから(受けて合格してもこっちにきたから)10月の内定式に来ていたのだろう。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 23:23
>>33
それでも、地方電力の最強はしばらくは関電だとおもう。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:54
>>40
地方電力というのは、中央三社(東電、中電、関電)以外の7社を指す。

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:56
電力なんて糞食らえだ

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:58
電力逝くやつは正直人生捨ててるよね。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 02:05
東電以外が地方電力かと思っていた。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 02:06
日本電力最強

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 02:10
しんぶんかよ。。。
(女食えるという、本来的な意味での)マスコミは、
キー局、電博、マガハだけだぞ。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 05:48
結局、インフラ>金融>メーカーってこと。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 05:50
インフラが金融より上?(藁

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 05:53
女が食えるって、あんたら馬鹿か?
女が食える奴はどこへ行っても食えるよ(トランスコスモスを除く)
キー局行けば女が・・・なんて考えている奴は
食えないんだよ、ば〜か。童貞捨ててから物申せ。

50 :オヒキ:01/12/30 05:54
50っと

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 05:55
インフラ>金融は正しいと思うが何か?
よっぽど、自分の実力と非人道性を信じるなら話は別だが(w

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 06:01
まあインフラの方が全体的には上だろうな。

業界TOPクラスだとインフラよりは金融の方が上だろうけど。

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 06:03
>>52
組織レベルで見るなら、常にインフラ>金融。
個人レベルでのトップクラス同士で語るなら金融>インフラもあり得る。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 06:07
糖蜜、ノルマ、マリン、ニッセイ、東電>他インフラ>他金融
って感じでしょ。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 06:34
まー民間と公務員を比べるようなことしなさんなって

56 :オヒキ:01/12/30 06:41
金融もインフラもいろいろあるじゃないか。
糖蜜も破綻金融も東京電力も秩父鉄道(←これだって立派だが)も
場合によりけり

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 07:48
知り合いに電力内定がいるけど、他からも
内定貰いまくってた。ほんとすげえぞ。

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:21
金融エリート採用=インフラ内定って感じですか?

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:10
>>46
マガハってなに?

>>58
今時金融行く落ちこぼれと、インフラエリートを一緒にしてくれるな。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:49
ぶっちゃけ、
仕事を楽しみたい→金融
余暇を楽しみたい→電力

人によりけりだろうな。

61 :名無しさんの主張:01/12/30 23:47
>>60
漏れ現役電力社員だけど、あんたの言ってること聞いて
自分の選択は正しかったなって嬉しくなったよ。

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:06
>>61
DQNですか?

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:08
結局、電力>>>>>>>>>>>>>金融ということで

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:10
電力は暫くは安泰ですなぁ。

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:10
金融の業界トップにいく奴は、
金融>>>>>>>>電力、なんて言わない。
金融落ちて僻んでるんじゃないのか?

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:14
馬鹿??????????????
電力狙う奴が金融なんか受けねえよ。
金融蹴り電力、知ってるだけで5人はいるぞ

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:17
>>66
DQNですか?矛盾しまくり。

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:21
>>66
間違った。金融はステップとしか捉えてないっつーこった。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:24
電力の自由化でこれから電力会社も大変なんじゃないの?
今、40,50のおっさんが稼いでるような給料には
もうならないって話だし。

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:26
ぶっちゃけ、電力行きたい人って、
会社入ってから何がしたいんだ?

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:26
>>69
まあ、今のご時世仕方ないよな。
いずれは大規模リストラも行われるっしょ。
でも、電力会社も受け身ばかりではないよ。

72 :k大:01/12/31 01:00
都銀も電力も、オレにとっては理想のまた理想です。
あなたたち、もう不毛な議論はおよしなさい。
オレは、代々木公園の塵漁りでもするさ。

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:05
age

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:15
age

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:20
>>7374
ageなくてええよ。ネタ切につき終了。

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 06:22
都銀のどこが理想なんだよ(藁

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 20:31
a

78 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 00:36
d

79 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 19:16
スレ伸びないな

80 :猪木:02/01/01 19:48
工業高校逝けば高卒で入れるぞ。学推でらくらくに。
そのかわり高卒の場合たっかーい電線で工事やらなきゃだめだけど。

81 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 20:01
ああ、原発いじってみてえ

82 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 20:12
>>81
なんかぁゃιぃ

83 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 22:30
>>80
そうだよね。その点大卒はいいよん。

84 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:01
電力とJRと一緒。

大多数の高卒が、電力では電柱登り・JRでは運転手や駅員などの現業
といった下支えの仕事をする。
一方、少数の大卒総合職はかなり恵まれている。
メーカー総合職などよりも、電力&JRなどの大卒総合職はエリート扱いされる。

85 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:05
>>84
電力とメーカー総合職なんかを一緒にしたらだめだよ
むしろ電力総合職は役人級やね

86 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:09
>>85
「役人」と言っても、キャリアね。

87 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:20
金融は片道切符。電力は一生高給まったり。
金融蹴り電力なんて当たり前の選択。

88 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:23
それでは、大卒総合職恵まれてる順位は

電力>JR>金融>メーカー でよろしいか?

89 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:25
>>87
給料と安定だけを考えたらね。
つか、金融と電力なんて仕事がぜんぜん違うことを考えると、
2chにいる奴の仕事に対するモチベーションの低さに驚いてしまうよ。
もちろんそれはそれで一つの価値観なんだろうけど。

90 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:25
>>88
そんな感じですかね。
ただ、金融>メーカー じゃなくて 金融≧メーカー かな。

91 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:26
>>87
生活の安定を考えるか、スキな仕事をとるかで、どっちを蹴るかが変わって来るよ。

92 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:27
>>89
このご時世、給料と安定があれば最強だな
若いうちはやりがいやりがいって言ってるけど、40歳超えても同じこと言っていられるかな(笑)

93 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:27
東大卒メーカー>日大卒電力、でよろしいか?

94 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:28
>>93
微妙だな
同じくらいじゃないか?

95 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:30
じゃあ、相手の親受けがいいのは?

96 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:31
不景気のままだとでんりょく。好景気になると東大、じゃないのか?

97 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:34
>>95
親受けは銀行も電力も最高じゃないか?
まあ親受け最強は公務員だろうけど・・・

98 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:48
やりがいなんてそれなりに見つかる。
やりがいとかほざくのは若いうちだけです。
銀行で何がやりがいなの。馬鹿ジャン。

99 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:52
>>98
同意
特に市民の生活を支える電力インフラに関する仕事って、理系野郎にとっては
すげーやりがいあると思うけどなー

100 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:53
電力と金融を比べること自体が無理。
それぞれ興味のある方に行けば良し。

101 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:54
>特に市民の生活を支える電力インフラに関する仕事

激しくワラタ。勘違いも甚だしくて。

102 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:55
インフラ系は開発よりも保守がメインだからね。
インフラでも、鉄道なら新車両の設計とか面白そうだけど。

103 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:56
>>99
文系野郎にとってはどうなんだよー

104 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:57
>>99
あほなこといってないで、世界一高い電力料金を安くする努力
をしろ!ボケ!

105 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:57
金融に興味ある奴の気がしれん。
報われない働き蜂にでもなって下さい(藁

106 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:58
>>105
お前つまらない奴だな。

107 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:59
>>105
お前が電力内定者だったらかなりキモい。
少なくとも同じ会社じゃないことを祈るのみ。

108 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:00
>>101
いやー、勘違いじゃないだろー
保守って素敵やん
電気系の学生にはやりがいあるぜー

109 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:01
インフラ企業に何がなんでも行きたかった。
それで、電力とJRの両方とも内定したけどJRにした。
電力の方が給料良いことは分かってるけど、JRの方が
面白そうだったから。

文系だよ。電力の事務系総合職の仕事はマジでつまらないよ・・・。
先輩がいたら聞いてみてね。

110 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:01
総合職はエリート扱いとひと括りに言うけど関電なんか見ると
やはり京大以外ほぼ出世レースに参加できないんだよね…鬱死。

111 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:01
おまえがくだらん。世の中色んな考えの奴がいるだよ。
いちいちそんなことで突っ込むなよ。

112 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:02
常に安定して電力が供給されるのが当たり前と市民が思ってることこそ
電力会社のすごさだと思うぜー
それを支える電力社員ってすげーと思うけどなー
まあ料金は下げて欲しいが(w

113 :ななし:02/01/02 02:03
>>110
感電なんて、いくとこじゃねえぞ!

114 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:03
>>109
JRの文系総合職って、スーパーエリートだな

115 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:03
でも先輩(文系)は、東電行って社費留学でMBA取らせても
らったらしいから、それを多少なりとも生かせる面白い仕事が
あるんじゃない?

116 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:04
まあ5年後には自家発電施設がかなり普及するだろうから
(あくまで国の干渉(妨害)が無ければという前提で)
そこからが電力会社の勝負。どうなるか非常に面白い。

117 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:06
>>114
ネタか?
それともジサクジエン?

118 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:06
文系でJR行く人の気が知れない。給料激安、仕事も退屈。電車
好きじゃなきゃやってられないと思う。
うちの会社の人事がなんでJR東海がうちより人気あるのか首を
かしげてた。

119 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:07
JR総合職ってそんな給料安いのか?
すくなくともメーカーよりはいいだろ?

120 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:09
JRCはいいところだぞ。
給料も何だかんだ言って並より高いし、福利厚生最高だし、
組合もJREと違ってそんなに強くないし。休日動員ないって素敵やん。
仕事も大型の都市開発とかできるよ(ほとんどそんなのできないけどw)

121 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:09
>>119
メーカー平均よりは高いけど、大手メーカーよりはぜんぜん安いぞ。
40で800万くらい。

122 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:09
>>118
電車が好きだからJRに行くと思われる。

118は中電?
中電とJR東海なら、その人次第じゃない?どっちも間違いなく凄い。

123 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:10
インフラ系に行く奴は金融系に行く奴の気が知れないといい、
金融系に行く奴はインフラ系に行く奴の気が知れないと言う。

藁。

124 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:11
>>121
ボーナス支給額の平均値が載ってたんだけど、JRより多かった大手メーカーって
ソニー、トヨタ、ホンダ、キヤノンくらいだったよ。
まあ平均値なんてあてにはならんけど、JRって大半が高卒だろ?

125 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:11
>>121
おいおい、大手メーカで40歳800万〜850万だぞ・・。
何を勘違いしてるんだ???

126 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:13
>>124
その通り。
社員平均給与でJRの給料激安と言う馬鹿が多いが、
JRの社員の8割は高卒。電力も同じだけど。

127 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:14
>>126
メーカーも同じだ。

128 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:14
>>127
それは違う
特に電機メーカーは7割以上が大卒社員

129 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:16
メーカーで8割高卒だと思ってたら真性厨房。少し調べろ。

明らかに電力やJRなどのインフラは高卒比率が高い。
だから平均給与がメーカーよりも低く出る。

130 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:17
JR系って、意外と大卒と高卒の差って少ないよ。
JRCでは、高卒の現業・40歳でも700〜800万行くよ。
大卒の40歳係長でも800〜900万くらい。課長なら900以上行くけど
40で課長になってる人のほうが少ないしねぇ。

131 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:20
高卒現業で40歳700〜800万は絶対無理。だって俺の親父がそうだから。
普通に出世はしてるよ。高卒は45歳で800万ぐらい。

132 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:20
>>130
給料では、インフラ系の高卒=メーカー大卒っぽいな
うーむ

133 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:22
この前は金融vs電力
今日はJRvs電力vsメーカーですか。

毎晩御苦労様です(w。

134 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:22
40歳給与比較

インフラ大卒>大手メーカー大卒>インフラ高卒>中小メーカー大卒

135 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:26
俺、地方国立の電気系なんだけど、就職で一番人気あったのが地元電力。
低レベル大学だから推薦枠が1つしかなかったんだけど、毎年推薦枠の争い。
次に人気があるのが大手メーカー

136 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:28
>>131
どこの話?
念のために書くと、JRCってJR東海ね。
40で700も行かないって本州3社ではないんじゃない?

137 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:30
まあ給料ではダントツで金融なんだから。仕事が面白いのも金融。

インフラ系はまったりしておきなさい。

138 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:30
高卒でもメーカーの大卒並みに給料あるなら、鉄道料金とか電気料金下げろよ・・・
規制産業万歳ってことか・・・

139 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:31
>>137
まあ生涯賃金では間違いなく電力>金融なんだけどな(w

140 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:33
>>139
業界TOPクラスならそれは無いと思われ。
まあ銀行の場合は定年が早いからねぇ。
証券や生損保(特に野村、ニッセイ)だったら生涯賃金で1億程度は
電力と差が有るよ。以前どっかの雑誌でも読んだけど。

141 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:33
>>136
高卒現業で40歳700万って本気で言ってる?
じゃあ、なんで東海の平均給与が700万(平均44歳)なのさ?
説明してくれ、マジで。親は本州3社だよ。

142 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:36
40歳700万=大卒公務員と同等。

JRの高卒現業が40歳でそんなに貰えるはずない。
電力高卒でそれぐらい貰えるかどうか。

143 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:39
>>140
激務で安月給な電機メーカーからすると、金融もインフラもうらやましーーー

144 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:39
>>141
それは手当て抜きで出してるんじゃないの?
現業だと手当てが多いから700はみんな行ってるはずだけど。

145 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:40
金融は転勤転勤。ご愁傷様。

146 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:40
>>140
野村だのニッセイだの40歳まで何割が本体に残れるんだよ
それだけの自信があるならいいけどな
まあ頑張れや(w

147 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:42
当方、文系の地方旧帝国大の女性です。
電力の総合職に就職を希望しているのですが、文系の女性の比率はどれくらいでしょうか?
技術は女性は少ないとは思うのですが、文系は総合職の内定者中3分の1くらいはいますか?
よろしければ、お教え下さい。

148 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:42
146の言う通り。

149 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:43
生涯賃金・・・お前ら本気か?
30年後も今と同じ給与体系だとでも?

お前ら兵隊確定だな。学歴にかかわらず。
賢くねぇもん。

150 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:43
>>145-146
そういうインフラ内定者の僻みっぽい言葉はやめれ。
逆に馬鹿にされるだけ。

安定していること。それだけでいいと思うけど。
漏れは少なくともそう思ってるよ。ちなみに地方電力だが。

151 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:44
>>147
地方旧帝なら地元電力にとても有利
これ定説
電力板に行って聞いてみればどうだい?

152 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:45
>>149
30年後も同じ給与体系なんて思ってないよ
むしろ、金融も電力も両方下がるだろうね
でも電力より金融の方が見通しは暗いんじゃないか?
金融はトップしか生き残れないだろ

153 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:48
金融の負け決定。

154 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:50
電力は各地域に1社で、かつインフラを独占
金融は財務体質が良いところのほうが少数だからな
金融の場合、勝ち馬にうまく乗らないとだめだな

155 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:53
S 東京電力、東京ガス、東京三菱、野村證券、日本生命、東京海上
A 中部電力、関西電力、大阪ガス、JR(東海、東日本、西日本)
B 他電力、他ガス、他JR、私鉄、SMBC、第一生命
C 他金融

156 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:56
>>155
メチャクチャ。
死ねば?

157 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:57
インフラも必要。
金融も必要。
メーカーも必要。


==============終了===============

158 :慶応:02/01/02 02:58
>155
ばか?

159 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:58
>>1-155
電力の内定者って、こんな馬鹿な奴らばっかなのか?
こんな同期と何十年も付き合っていくと思うと鬱だ・・・・

160 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:00
端から見てても、このスレの電力の内定者ってバカそうだね。
学歴だけはあるんだろうけど、規制緩和もされるんだし、これからのように
「高学歴=大体出世できる」じゃなくなるぜ。
高卒より先にお前らがポイされそうだな。

161 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:01
>>159
同期なんて研修のときしか接しないから関係ないな
重要なのは自分の部署の先輩と後輩

162 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:02
>>160
規制緩和っつーても、結局あんまり変わらないだろーな
エンロンも潰れたしなー

163 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:03
155ってけっこう的を得てるわね!

164 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:05
>>155=>>163
けなされたからって、そういうことするのやめなよ。。。

165 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:05
S 東京電力
A 中部電力、関西電力、
B 東北電力、九州電力、中国電力、東京ガス、大阪ガス、
C 北陸電力、北海道電力、沖縄電力、四国電力、JR(東海、東日本、西日本)
D 東邦ガス、他JR
E 西部ガス、私鉄

金融とは比べること自体ムリ。
インフラ系限定ということで。

166 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:06
>>165
電力9社を比べるほうがもっと無理ある。

167 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:06
>>164
163だけど155じゃねーよ!
プンプン!
ていうか金融も電力もどうでもいいわい

168 :  :02/01/02 03:06
155は金融マンセー野郎が作ったんだろな。

169 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:07
155以上に165は馬鹿っぽいな
ガス低すぎじゃん

170 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:08
>>116が良いところをついている。

5年後とは言わず3〜4年後には水素を使った自家発電の設備がかなりの勢いで
普及すると思われる(というかほぼアナリストの間ではコンセンサス)。
実用性もかなり高いみたいだし、政府が電力産業を保護しない限りは個人の
電力消費からの収益は逓減の一途を辿ると思われる。
東電なんかも関連企業作ってやってるらしいが後発企業なので、元から研究
していた企業よりは2,3年の遅れをとってるみたいだし。

171 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:09
>>165は東京ガスや大阪ガスの高待遇を知らないようだな
電力入るより難しいぞ

172 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:10
いま、新日鉄とか神戸製鋼とかも自家発電の余剰電力を売ってい
るしな・・・

173 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:10
>>171
は?検針するぐらいでしょ?おたくら。わりいいのねw

174 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:10
>>170
きょうびコンセンサスなんて横文字使ってんじゃね〜よ
補助金が出る太陽光発電システムも普及してないのに、この不況下に
自家発電機なんてなかなか売れないよ、お前さん

175 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:10
>>168
漏れは電力内定者が作ったと思ったが(w。

176 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:10
電力各社もJR各社も、間違いなく恵まれてるんだから
低レベルな比較とかすんな。
安定しててある程度の給料、社会的な信用力もありで
嫁さんの親からも絶大な信用力。一番幸せだと思うぞ、マジで。

177 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:11
>>173は真性DQNだな(笑)
無知って素晴らしい ( ^▽^)

178 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:11
このスレあまりに低レベルなので、削除依頼出しました。

179 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:12
ま、電力もガスも目くそ鼻くそ。
せいぜい俺らの生活に支障がないよう汗水たらしてくれや。

180 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:12
>>176
嫁さんの親受けとしては1位公務員、2位インフラ
3位は一部上場さんか

181 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:13
>>174
太陽光は価格的にもかなり高いがその発電設備はそれに比べてかなり
安価で提供できるらしいよ。
電力内定者が知らないけどそれぐらいは勉強しておいては?

182 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:13
>>178
そんな理由じゃ削除されないよ(笑)
削除依頼のガイドライン読めよ
削除屋も暇じゃないんだぜ?

183 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:14
>>181
語尾が「〜らしいよ」って推定なのに偉そうに言ってんじゃねー
確証のあることを偉そうに言ってくれよ 

184 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:15
177=182。

(笑)を使う厨房はなかなか居ないから(w。
しかも178のネタにマジレス。イタイ。
おそらくプライド傷つけられた大○ガス内定者と思われ。

185 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:15
社会的ステータスや信用力は
電力=JR=公務員  これでよろしいか?

186 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:17
>>184
177=182だよ
でも内定先は電機メーカーでした、残念(笑)

187 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:17
>>180
公務員は大規模な転勤がないからな。
面倒を見てもらいたい親にとっては一番理想的なむすめむこの職業でしょうね。

188 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:17
>>183
2chでそういう語尾のあげあしを取る奴って居たんだね。

まあなんかの雑誌でも読んだし、ブルームバーグやCNBCのインフラ
セクターのアナリストも言ってたので間違いないよ。
これで満足かな?(w

189 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:18
>>184
だろーね(w

190 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:18
>でも内定先は電機メーカーでした、残念(笑)

キモイ

191 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:18
>>188
2ちゃんならソースだせ、ソースを

192 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:19
話をまとめると、
電力はマザコンが多い。

----------終了------------------

193 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:19
残念(笑)
藁藁

194 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:19
>>190
そんなにキモイですか?(笑)

195 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:20
中途半端じゃなくてもっと徹底的に煽ってくださいよ(笑)

196 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:20
194 名前:就職戦線異状名無しさん :02/01/02 03:19ID42aHosine
>>190
そんなにキモイですか?(笑)

197 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:21
>>191
結構粘着君なんだね(w。

雑誌の名前は忘れちゃったよ。おそらく経済系の雑誌だったと思われ。
インフラセクターのアナリストは野村とGSのアナリストだったかな。
まああとは自分で調べてみて。絶対に嘘じゃないから。

198 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:21
あ、あいでぃが・・・

199 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:24
電力自由化ってあんまりぴんとこないな
まだしばらくは法人中心の話か

200 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:25
太陽光発電や自家発電がごく普通に普及するよりも、核融合が完成する方が早いと思います。

201 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:27
>>200
核融合ってなんすか?

202 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:27
おいおい、高度な煽りあいはヤメレ。

SEや外食の奴に失礼極まりない。

203 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:28
自家発電って初期設置の費用だけで、あとは特に費用はかからんの?

204 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:32
>>199
来年には、個人レベルでも解禁だよね。
分散型電源が一番厄介。
間違いなく現在のシェアはある程度は奪われる。
でも、規制緩和されたおかげで、他業界にも介入できるようになったのだし、
他の分野で可能性を見つけたら良いでしょう。

205 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:35
>>204
これから家を新築するついでに、裕福層が自家発電機もつけるかって感じなのかな
普通の家庭が進んで自家発電機をつけるとは思えん・・
財布の紐もきつくなってるというのに

206 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:44
財布の紐がキツイのは特定の部門だけだろ。

ブランド品やマンション、一戸建て住宅が建ててすぐ完売する光景を
見ているとても不景気とは思えないんだが(w。

207 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:47
>>206
それこそ特定の人種だけじゃないか?
ニュースによると、実際に消費支出は毎年下がってるわけだし
うちはボットン便所を水洗にする金すらないよ

208 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:55
ボットン便所って田舎の方ですか・・・

209 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:55
>>207
漏れの家も3行目の部類だ(w。

だがマンションや一戸建てがすぐ完売するのもまた事実。
昨日の朝まで生テレビで植草も言ってたが実際に現状で痛みを
感じているのはまだ1〜2割で8割は多少は給料やボーナスが
減ってる事実はあっても生活苦までには至ってないというのが
今の現状らしい。

210 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:59
>>209
そうなんだよな
実際、「痛み」って対岸の火事だもんな、多くの人にとって。
でも、小泉が今年はさらに「痛み」が強くなるから覚悟して欲しい、とかいうことを
年初めに言いやがった
どうなるんだか

211 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:02
JR東内定者だけれど、ご存知のとおりうちの会社ってそんなによろしいところでは
ないと思うのですが。所詮JRです。電力はやっぱすごいんじゃないの?ガスはよく
わからないけどね。あと三井不動産と三菱地所もスーパー凄いよ。電力と五分じゃん?

212 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:19
三井不動産とか三菱地所って黙ってても金がたくさん入ってきそうだよな
この辺は電力、金融以上だねー

213 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:22
インフラ系は料金下げろや!
電力!JR!NTT!
NTTはまだしも、電力、JRなんて競争あんまりないだろ!
フンガー!

214 :  :02/01/02 04:55
電力は言うほど給料良くないし、仕事も楽ではありません。
入社してからわかるだろうけど・・
世間から見れば、確かにぬるま湯っぽいところはありますけど。

215 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 18:10
金融も電力の普通のサラリーマンじゃん・・・
リーマン同士で煽りあうなって

216 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 18:10
訂正

金融も電力も普通のサラリーマンじゃん・・・
リーマン同士で煽りあうなって

217 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 18:52
電力は精神疾患休職者が多い。←いわゆる鬱病。アル中はもっと多い。
本店前の川に身投げした先輩も多い。

218 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 20:46
>>217
ガセ丸出しだぞ。身投げ?おまえ真性の馬鹿か?

219 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 20:49
電力に精神疾患がいるのなら、俺なんてもうこの世の人間じゃないぞ

220 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 20:49
俺の知り合いの女で
3・4番手の規模の電力に決まった人知ってるけど、
マーチ以下の私大で、別に頭も良くないんだけど、
電力って本当に入り難くて、高待遇なのか疑問だ・・・・

221 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 20:52
>>220
マーチ以下の私大って、コネか?

222 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 20:56
>>218,219
深夜23時〜24時に電力本店を見に行ってみれ。
役員室以外の階は明々と電気がついてるぞ。
ついでに電力本店前の客待タクシーの列も見て帰るがいい。

223 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 21:06
>>222
だからそれがどうしたんだよ。アホ

224 :就職戦線異状名無しさん :02/01/02 21:17
電力会社にとって、電力自由化自体は脅威ではない。
むしろオンサイト電源の方がやっかい。
しかし、会社の経営そのものを脅かすものではない。

理由
1.自家発は大規模電力需要家しか採算が取れない。
  しかも、採算が取れる需要家の大半は既に自家発導入済み。
2.燃料電池は数年後には30万円/KW程度まで、価格が下がると
  思うが、結局、熱利用をしなければ、効率が悪い。同時同量
  という問題もある。事故時の対応も必要。その点を考えると、
  電力会社との基本契約は欠かすことができない。水素キャリア
  の扱いも問題である。
3.ソーラーや風力は援助がなければ、日本では採算がとれない。
  仮に採算が取れても、電力シェアで数%もいったらいいとこ。

電力会社同士の合併や、電力とガスの合併はあるかもしれないが、
電力会社自身の経営基盤が揺らぐことはない。

225 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:00
>>223
死ね

226 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:02
>>224
電力会社の不安要素って、巨額の有利子負債だけかな?

227 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:06
電力・ガスみたいな負け組みは行きたくないです。

228 :就職戦線異状名無しさん :02/01/02 22:19
>>226
有利子負債は多額だが、今のまま返していけば
20年ぐらいで返せるだろう。

これまで電力会社はどれだけ売り上げを上げても、
有利子負債の返済ではなく、電気料金の値下げに
原資をまわさせられていたが、
電力規制緩和のおかげで電力会社の裁量で、
売り上げの一部を
経営基盤強化(=有利子負債の返済)にまわすこと
ができるようになった。

229 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:24
なんか電力スレらしい内容になってきた
詳しそうだからスレ違いを承知で聞くけど、何かの本で力率を減らしたら電気料金が安くなるって見たけど具体的にどうすればいいの?
俺の勘違いだったらすんません

230 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:58
東京電力は、仕事楽な割に給料よくていいやね・・・・

231 :非公開@個人情報保護のため:02/01/02 23:48
>>228
地方電力会社でも一兆数千億円の負債だぞ

そんな簡単に返せるわきゃねーだろ!!

232 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 09:48
>>231
ひがむなよ電力落ちクン(激藁

233 :内定者:02/01/03 10:23
>>229
逆だよ。力率を上げると電気料金が下がる。

234 :内定者:02/01/03 10:26
確か、力率調整器(一種のコンデンサ)で電圧を調整することで改善されるはず。
専攻が電気系ではないので、これ以上は勘弁。
(誰か知ってる人いたら、フォローお願いします)

235 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 13:49
>>229
力率と電気料金は関係ない。
電気料金の算定はKWHベースなんだから。
悪徳ブレーカー業者にだまされないようにしろよ。

>>231
どの電力会社も有利子負債を返却中であり、
H13年度は有利子負債の5%程度を返却する予定。
電力会社の有利子負債は年間売り上げの1.5〜2倍程度。
しかも、売り上げの5%程度の純利益が出てるのだから、
返却は時間の問題。

むしろ、オンサイト電源の拡大を国が補助金を出して
支援するならば、恐ろしいことになる。

236 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:32
ほぼ公務員。民間とくらべても仕方なし。

地元に残りたい奴には人気だろうね。
ガスの方が経営多角化が進んでるけど。
どちらにせよ興味ない奴には全く人気の無い業界だろうし。

237 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:34
電力最強ということで

終了

238 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:38
会社としては最強。
働く場としては…。

株主には魅力的だが働く場所としては疑問符がつく都銀や消費者金融、
先物、キーエンスとなんかと同じ部類でしょ。
やっぱり国&自治体が絡んでくる企業ってのはどこも内部は
腐ってるというのが現状。NTTを見てもわかる。

239 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:39
去年の4月に某中央官庁(霞ヶ関)入った新人なんですけども
超過勤務手当てがカット後で280時間越えてます。
てか、ほとんど泊まりっぱなし。家賃払うのが勿体無く
なって来ました。電力会社もこうなんですか?

ちなみに同僚には300超えてる人もいます。
秋に回ってきた組合かなんかのパンフには100時間を
超えたら過労死ゾーンって書いてあったのになぁ・・・

240 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:41
電力系も本社勤務はかなり忙しい。
民間と同じで。

241 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:42
>>239
それって月でか?
死ぬぞマジで(藁。

242 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 15:06
>>238
社員か?それともただの詐称クンか?

243 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 15:10
cskはブラック

244 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 16:54
悪徳業者みたいに人をだまして儲ける仕事は問題外だが、
電力にしろ、公務員にしろ、都銀にしろ
仕事が面白くなるかどうかはその人自身の問題。
「どの大学が面白いか」と議論しているのと同じ。

一流企業に大卒で入社すれば、必ず「泥臭い」仕事と
「華やかな」仕事の両方をすることになる。
どちらがクローズアップされるかで、その会社(業界)
のイメージが形成される。

電力会社の社員には海外でコンサルやっているやつも大勢
いるし、MBA取得後世界銀行に出向している人もいる。
社内ベンチャーを立ち上げているやつもいれば、新聞用の
原稿を毎日書いている人もいる。要はその人次第

245 :内定者:02/01/03 20:33
>>235
>力率と電気料金は関係ない。
>電気料金の算定はKWHベースなんだから。

それはそうなんだが、力率割増・割引という制度があって、
低圧電力(主に小規模工場・商店用)の場合、
力率85%を基準に料金の割増・割引があるんだ。

家庭用電力の場合は関係ないはずだよ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)