2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活失敗してドクターに逝く奴の数→(321)

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:17
その場しのぎが一生の後悔。

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:21
その場しのぎが一生の後悔。  

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:21
その場しのぎが一生の後悔。     

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:21
その場しのぎが一生の後悔。       

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:22
その場しのぎが一生の後悔。        

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:22
その場しのぎが一生の後悔。          

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:22
その場しのぎが一生の後悔。           

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:22
それこそ無駄。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:22
その場しのぎが一生の後悔。             

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:22
その場しのぎが一生の後悔。                                     

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:22
さぶ。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:32
その場しのぎでマスターはともかく、ドクターはマズイだろ・・・

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:50
その場しのぎでマスターはともかく、ドクターはマズイだろ・・・

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:13
履歴書にフリーターなんて書けないから
しゃーないっちゃしゃーないんだろうけどな。

まずいっちゃあまずいだろうな。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:17
行くんだったらせめて何か仕事しながら行ったほうがいい。
どうせ週1回くらい講義があるかないかだから。
勉強するのは悪いことじゃないけど
家族の身になって考えたら30近くまですねかじってるのもどうかと・・・。
同じフリーターだったらそっちの方がいいのかも知れん。
別にマスターから急にドクター行く必要もないしな。
仕事して生活が軌道に乗ってからでも全然遅くない。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:21
Drに行くなら、留学しろ。

外国語と専門分野の両方を極める事ができる脳みそなんか
就職できないくらいなんだから持合せていないだろ?

Drに行くのは完全意味合いが変わるぞ

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:25
>>15
就職できないからDrになるというのが、このスレの意図している事

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:26
>>16
外国語と専門分野の両方を極める脳みそと
就職するのと何の関係あるんだ?
ビジネススキルと学問研究は別のことだと思うんだが。
金がたっぷりある奴は留学するなりドクター行くなりしてもいいだろうけど
金がないんだったら働けってことなんじゃないの?

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:27
今はドクターに行っても学位取れないって

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:28
文系で就職失敗して、大学院に行くと人生まで失敗してしまいます。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:30
就職できなくてドクター行った奴はかなり悲惨だと思う。
仕事しないんだから金だってないし
学位取れるだけの器がないのに行って何年も居座っちゃうし
年取れば取るほど就職先もなくなるし。
昔だったらいざ知らず、今の状況考えるとお勧めできない。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:30
そこでしくじったらもう人生終りだな

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:31
文系は就職失敗する奴の方が多い気がする。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:33
>>18
日本語で発表する気か?付け焼刃だな。
Drと就職とは関係無いが、これは経歴を埋める為の寄り道だろ?
ただDrである以上やる事はやらないと

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:34
でも日本は文系人間をこき下ろしすぎだと思う。
ましてや文系博士なんか優遇しない。
理系博士はかなり優遇するけどな。
所詮ゼニゲバ大国だな。
金にならんことを評価しないし、ボランティア意識も薄いし。
金とステータスにしか関心ないんだから。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:36
>>24
本気で研究者になろうと思ってる人もいるんじゃないの?

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:36
文系の博士だと特許に結びつき難いし、ビジネスを産み難いからだろう

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:37
なまじの教養が邪魔をして職があるのにもかかわらずそれを拒否し続け
ホームレスや引きこもりになる高学歴が急増中らしい

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:37
>>26
ここは就職板だけどな。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:38
産学協同の功罪だな。
大学は産業と結びつかないと意味がないっていう。
そういう面もあることにはあるけど
学問は金儲けの手段になっちゃいけないんじゃないか?
今の大学が就職斡旋学校に成り下がってるのもそれが原因でしょ。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:39
恐ろしく高学歴でも、脳みそが無いやつは教職につけないぞ
そういう奴は、さっさと就職したほうがイイかも

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:40
仕事は探せばいっぱいあるけど条件が厳しかったり
会社がDQNだったりすることが多いからな。
大学卒なんてステータスだけで実質高校生以下の頭だったりする奴多いし。
専門学校卒の方が就職に有利になるはずだけど
大卒の方が優遇される。

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:45
頭があればいいんだろうけど
みんながみんなそんな頭があるとは思えません。
でもドクターまで行く奴そんなに多いか???

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:48
学校名で判断する事と矛盾するが、
企業側が、それほど大学で得た知識を必要としていない事が覗える。
在学中での、学術発表メンバーに加わっているのとかと違い、
あきらかに博士課程などが研究施設や教育の立場に活かされる事を前提に
なっているために。公務員的なものや研究者にしかうつらないのだろう。
そのために、会社側としては社会にしている人間の方を優先して採るのは必至
ドクターになるだけ貧乏クジだけを引くだけです。

35 :34:01/12/27 05:51
社会にしている人間→社会に属している

ようするに若いうちから洗脳できる人間と
その事実を知らされている人間という事

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:26
会社は何もかも悪いというのはどうかと思うが
教育や学問と関係ない団体であることは確か。
営利団体なんだから、社員は洗脳して手足とならんと困る。
至極当然のことだと思う。
ただし、そんな生き方自体が崩壊して
会社人間になっても将来安定しないのが明らかになった今
ドクターに行って役人なり研究者なりになったっていいんじゃないかと。
霞を食って生活していけないから仕事はせんとならんのだが
文系博士、理系博士ともどももっと優遇してもらってもいいと思う。
アメリカは文系理系問わず博士号持ってる人間を評価するが
日本は理系はまだしも文系はむしろ馬鹿にする。
理系が産業を作ってるのは当然として
文系は一時期オウム事件で話題になったものの、宗教、哲学、文学、思想など
はっきり行って実社会が必要としない事柄を扱うもんだから
敬遠されるのも仕方ない。
でもそういうものを一切排除して合理性だけ追求してきた日本の結果が今の惨状。
政治家、企業、役人、財界は金と利権にだけしがみついて
庶民の生活を食いつぶしてきた。
医者も弁護士も教師も同じ。
教育産業の発展で、教育すらも金のなる木で
私立学校は丸儲け。
医者だって大病院では金が第一になってる。
日本はこのままだったらつぶれるぞ。

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:47
親の資産で一生食うに困らない人は
ドクターに逝ってもよし。

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:15
実家に戻ってフリーター続けるのと
院に行くのと、どっちかといわれたらどっち?

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 12:51
>>1
全角で書いたのが間違いだったな。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:02
憂慮薄れあげ

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:09
会社は社員を洗脳するってことがもう分かりきってるから
夢も希望もないって考えてる若者が多いんじゃないの?

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:11
ドクターを名乗るな

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:12
もしくは、金持ちの女を捕まえられなければD行くな。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:16
金がないのに行こうと思うな。
金がある奴、生活が確保できる奴だけが行けばいい。
何年か働いてからでも遅くはない。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:48
大学院が、引きこもりの溜まり場になってるのは痛いよな

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:21
DQNな大学院生はいずれめちゃくちゃ苦労します。
それもしなくてもいいような苦労を。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:30
修士くらいなら大勢いるし、別に特殊とも思わんけど
博士ともなったら本気で研究者になる覚悟じゃないとだめ。
就職できなかったらと言っても、ちゃんと研究人生送る覚悟をしとけ。
別に就職できなかったからっていう理由でもいいと思うが
ちゃんとした実力がない奴を今まで院に入れすぎたから
大学も就職にあぶれたオーバードクターの溜まり場になってる。
理系文系関係なく、博士まで行くんだったら
ちゃんと研究者になる覚悟をしていけ。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:51
DQN院生マンセー

49 :ほげ:01/12/30 14:12
アメリカ大学院留学ガイド(翻訳だね。原題失念)とかよむといいかも
けっこう考えさせてくれる話があって参考になるよ。

- アメリカだと博士取得の平均年齢は30越えてる。
- ドクターコースのほとんどがドロップアウトする。masterとって
 おわりとか、方向性変わったとか、いろいろ 残るのは分野にも
 よるが1/3くらいか
- 一度社会に出た人は目的意識、コスト意識がはっきりしてて取得率
 高い。教授にいじめられても、社会でもまれた経験があればへっちゃら
 教授になるような人ってどことなく子供らしさを残してる人が多いから。
- 結婚している人は精神的な支えがあるのでうまくいく率が高い

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:20
>>49
日本でもだいたい同じじゃない?
そうでもない?

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:24
文系院の皆さんよ〜
灯台、兄弟以外の大学の文系院行って家族は、何も言わないのか?
俺が、親だったら、100%勘当するが.....

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:29
>>51
学費自腹で払いつつ勘当されずにやってますが何か?

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:32
>>49
つうことで、社会人大学院の拡充激しくきぼんんぬ

54 :就職戦線以上名無しさん:02/01/02 06:14
制服を着てほしい。
だめ?

55 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 06:17
>>54
防衛医大に入って、卒業式に帽子を投げるのに夢見る少年ですか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)