2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲リクルーター来たひと、ここに報告!▲▲▲

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:08
大学名と企業名(だめなら業種名)をここに
書いて。

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:09
慶應だけどまだ着てないよ。

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:10
おれもまだ。
はやすぎるじゃない?

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:13
もうすぐ帰省するんだけど
その間にこっちに電話かかってきたら鬱だな

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:14
そーだな。
おれも明日実家に帰るよ。

6 :先輩より:01/12/25 20:15
おまえら、マスコミは早いからな。
早くエントリーしとけよ。
特にテレビ業界は1月〜2月の間にはほぼ決まるから。
3月ごろになって、動いても手遅れだからな。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:16
金融はリクが多いらしいですけど
具体的にはどこから来ました?
先輩の情報でもいいのでお願いします。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:17
>>6
激しく同意。
マスコミ脂肪の奴がいて、情報収集していていざエントリーしようとおもったら、
全て出来なかった奴を知っている。。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:18
ニッテレにエントリーしたら、ES送ってきました。
これを1月の指定日に持って来いとのことです。
このときなんか質問されるそうですが何されるんでしょう?

10 :先輩より:01/12/25 20:19
それでも、どーしてもっていうなら道はない訳ではないが。。
まぁ、3月からNHK(難関)があるし、ここで落ちたら
潔くあきらめるしかない。
それくらいの覚悟で活動しろよ。

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:21
NHKは難関なんですか?
採用数見てたら、民放よりはるかに広き門と思ったんですが。

12 :先輩より:01/12/25 20:24
テレビ業界は、ESの内容と、いきなりの面接で
ほぼ通過者を1〜2割に絞ってしまう。
内容は毎年違うから傾向は教えられないが、しっかり勉強していけば
通過者には入るはず。しかし、そこが難関といえば難関なんだが。
あとは運まかせ、マスコミ志望なんてそれくらいの度胸がないと
通過しない。

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:25
民法よりははるかに簡単だけど、やっぱ難しいよ。
コネ採用も結構たくさんいるから、実力勝負は結構大変。

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:28
>11
NHKは難関ですよ。わりとあっさり落とされます、マスコミはどこもそ
うだけど。

>民放よりはるかに広き門
民法というかキー局の採用は、NHK内定者をさらにふるいにかけたような。
ちょっと別物、なんというか難しいとかいうレベルではないと思います。
まとめると、NHKは難関で、キー局は宝くじ、見たいな感じ。

15 :先輩より:01/12/25 20:28
NHKは2次まで自力で通過すること!
ここでの筆記試験は小論文(作文)と筆記試験(MSではない)は
それほどむずかしくはないが、受験者数が多いので
高得点をとらなければ、落ちたと思っていい。
その後の面接試験は、研究室の先生に推薦書を書いてもらえば、まず落ちることはない。
最終役員面接では、自力で勝負だけどね。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:31
色々勉強になるスレだ。
優良スレか?

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:32
ニッテレのES持っていった日に試験あるのでしょうか?
午前中に出しにいく予定で三限から大学の授業出るつもりだったのですが。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:34
金融は正直言って、OB,OGが繋がってなければ
なかなか決まらないと思う。
老舗大学の大量採用には、勝てないからね。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:38
>>17
日テレは、わからない。
というか、キー局は毎年変わるからなんともいえない。
なにがあってもいいような準備をしておくこと。
大変だと思うが、それは受験者全員同じこと。
面接や試験があっても、いい結果が出るといいね。
としか言いようがない。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:38
>金融は正直言って
金融つーか都銀生損保ね、やっぱ特定大学以外はほぼ不可能でしょう。
信金や中小証券ならどうにかなるかもしれないけど。

21 :先輩より:01/12/25 20:39
>>20
そそ。補足サンクス。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:41
フジなんですけど、
技術系採用って毎年どれくらい受かるんでしょうか?

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:53
就職四季報にはなぜかフジだけ載ってないんだな、これが。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:53
>>17
俺も日テレいくよ。いついくの?

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:53
NHKは糞だろ?
早稲田の社学(夜間)でも10人以上入ってんだぜw

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:54
>>24
あんまり言うと特定されるから日にちだけね。
23日の午前中だよ。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:55
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 良スレだけど、マスコミスレになってるモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (  ) )

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:57
だいたいTV局なんて、とにかく最初の段階で1/50〜1/100程度に絞られ
るので、そう肩に力いれず気楽に逝ってください。

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:58
>>17
ちなみに去年の場合。
ES持参で、日テレ本店へ。
その後、到着順に会議室らしき場所で
1対1の面接。(各ブースに振り分けられる)
その後、通過者は赤プリで筆記。
俺はここで脱落。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:01
>>26
よかった。。。。俺は前日。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:02
>>29
レスサンクスです。
あーこれじゃ午後からの授業出られないよ。
しまったー。えぐいので有名な授業なのに。。。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:03
>>30
スマソ。今手帳見直したら俺も22日だった。
会うかもしれないね( ̄ー ̄)

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:05
うお。。。。。。。まじかよ(汗>>32
しかも俺だって午前中だし。
服装は自由だっけ?それとも普段着って書いてあったっけ?

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:07
>>33
指定はされてないけどココはもちろんリクスーでしょ。
下手に目立つのは危険だし。まぁ俺は受かると思ってないから
練習のつもりで受けに行くよ。それより午後の授業が気になる。
ちなみに大学どこ?

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:07
>>29
誤解させたかも・・・
筆記は後日ね。
面接当日の夜にWEB上で通過者の発表がある。

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:08
>>35
ってことは午後の授業には間に合うのですか?
何分くらい面接しました?

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:09
>>34
早稲田です。あなたは?

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:10
>>36
10分〜15分くらい。

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:10
>>37
ちょっとだけ自分をさらしたね。
俺は君と同じくらいもしくは同じ大学というのでとどめよう。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:11
>>38
何効かれました?その雰囲気は?

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:11
このくらいはいいですよW>>39

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:12
>>38
やっぱりスーツで行きました?

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:12
俺は穴面接の時、いきなり一分間で事故アピールしてくださいって
言われて頭真っ白になったよ。あの業界は何があるのかわからんな。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:13
>>41
じゃ、俺もさらそうかな
慶應です。学部はさすがにかんべんね。(w

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:16
おう。一緒にがんばろうな!>>44

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:18
>>45
おうよ。
ここ、ニッテレの人事の人見てるのかな?

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:20
キー局の内定者/総志願者の競争倍率はどの程度ですか?
だいたい500倍くらい???

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:21
ニッテレのアナは1000倍前後ときいたことあるけど。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:23
あのーリクルーターの話は?

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:23
>>46
見てるだろうなW
けど、ここで引かないのが男ってもんよ。

51 ::01/12/25 21:23
ここはリクルータースレです。
だれかリクルーター来た人いませんか?

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:24
>>50
趣味は2ちゃんねるですって言おうかな(w

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:24
をまえには一生来ません>1

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:25
聞かれた内容。
何故、記者なのか?
記者に必要だと思う能力は?
あなたのアピールポイントは?
等々

雰囲気。
俺の場合、非常にアットホーム。
時折、笑いも飛び出してた。

服装はスーツね。
ちなみに、ほぼ
100%の人がスーツだったぞ。

55 ::01/12/25 21:25
>>53
低学歴はこのスレとは無縁だね(w
ププ
お前はデテケ(・∀・)!!

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:26
>>52
ウケル!かもしれないが、落とされる可能性もある諸刃の剣(W

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:27
>>1
狙ってる業界はどこよ?
リクが本格的に始動するのは、
3月からだぞ・・・

58 ::01/12/25 21:28
金融、メーカー、情報通信。
ここらが本命です。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:30
>>58
その中だと、情報通信が早いのかな?
金融のリクは3月に入ってからだった気がする。
情報通信は、リク採用は少ないと思うけど?
メーカーは分からない。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:30
マスコミ(テレビ、広告)はいつくらいから?>>57

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:31
NTTドコモはリクあるって聞いたのですがどうなんでしょう。
大学は早慶れべるのどちらかです。

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:31
>>60
その辺は受けてないから分からない。
俺は金融中心だったからね。
ただ、テレビはリク採用ないと思うよ。
広告はバリバリだと思うけどね。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:31
公国は来るんじゃなくて自分からアポ取るんだろ。

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:32
>>63
そんなんわかっちょるわい!

65 :59:01/12/25 21:33
>>61
ビンゴ!
ドコモはそうだよ。
早慶なら確実に来る。

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:34
>>65
マジで!?DoCoMoにアクセスしてみるか

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:35
よーし、お父さんドコモにアポ入れてみるぞ〜

68 :59:01/12/25 21:36
情報通信って言っても、結構範囲広かったりするよな・・・

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:36

  予想だにせぬ
   光景が!

70 :59:01/12/25 21:37
落ちましゅ。

71 ::01/12/25 21:38
情報通信系で行きたいのは
ドコモとIBMだけですね。

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:39
1はブランド志向ということか?

73 ::01/12/25 21:40
ブランド志向というか、いい企業で
いい人材にもまれたいんです。

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:42
いい企業なら業種は問わないと?

75 ::01/12/25 21:44
そういう言い方も出来ます。まだ
これやりたいって事ないですから・・
ただ、消費者金融やMR、など、嫌な業種はあります。

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:46
> いい企業で
>いい人材にもまれたいんです。

age

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:47
よーし、今さっきDoCoMoに登録してきたぞ!

78 ::01/12/25 21:48
エロい意味じゃなくてね(w
地方高校から東京の大学来たら考え方変わりましたから。

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:26
よーやくリクルートスレに戻ってきたな。
リクルーターはくるにはまだ早すぎると思うが。

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:58
俺の研究室リクルーター来たよ。
素材系メーカー。まあM1の研究職相手だからほとんど関係ないか・・・
で、友達あっさり決まった。1月から奨学金もらえるらしい。

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 02:34
M1とか言われてもマニアックすぎてわからんよ。

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 02:36
マニアック?
マスター1年のことだろ?
違うのか?

83 :80:01/12/26 03:31
>>82
そのとおり。81は本当に3年生か?
1年ならともかく、学校いってるの?
てか、単なる煽りかもね。

84 :81:01/12/26 03:33
すみません、何もしらない厨房で。
一応、某有名私大いってるんですけど。。。
大学院一年ってことですね。

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 03:36
いい企業なんて腐るほどあるし
いい人材なんて星の数ほどいる。
自分がどれほどのものかまず知れってこった。

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 03:38

*          *
               *                .○○
 。      ○_○                   ○   ○
        □□□ 〃〃   ⌒~          ○
  ⌒⌒  (* ・∀・) 〃          o       ○ ○
     ::::::: /  `つつ   ⌒                   ○
   ::::::O(    ) ,`:::::       。⌒~      ○     ○        ○
   :::::::: ,)  )__)/:::::::。                  ○○        ○ ○
   ::::/(__ ) ./::::::       ⌒~    *                  ○   ○
 ⌒ (______,ノ:::                   ⌒   o        ○ ○ ○.○
    ,. :::::::::::::::                                 ○      .○
   ′          )))             .  .          ○        ○
              ///   。⌒⌒~        ○○○
     ゜     ○,,,,,○           .    ○     ○
 ⌒~⌒     (lll`Д´)、               ○
     ゜   (( と~〇~つ))  ⌒ ゜  〜   ○
         :::::: )_)_)l      *      ○    ○○○
  *     ::::::: /    | ::::       *     ○     ○○
        ::::::::`ー---'′         *     ○○○ ○
         ::::    ノノ     ⌒                  ○○○○○○
  〜     '⌒〜⌒ヽ          ゜  o 。   .  .     .  ○
    .  ::,..~・∀・ 三ヽ.                      ..   .○
       ( _     三)    ,〜⌒〜*、      ⌒~   ゜     ○○○○○
 。   :::::::/  ⌒ 〜~ヽ  <滑るな!〉       .         . ○
     :::::::( ユキダル 三)  ≫:::: 危険〈 ..        .    o    ○
    :::::::::ヽ     .三/ .   ̄|lll| ̄        ⌒  .       ○○○○○○
⌒    o :::⌒〜 〜       ..||||
                   ⌒⌒ ~           o
                     o  ⌒       ⌒
         ⌒    。

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 03:41
>>81
マスターが通じないのと
陸ルーターが通じないのは同じ感じかな

まー某有名私大だから知らないんだろー
マスターって言葉が通じるにはそれなりに
院生がいないとダメだもんな?
陸ルーターだって同じだろ?

88 :81:01/12/26 03:52
リクルーターは知ってますよ。

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 10:39
>>87
嫌、単に馬鹿と思われ

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 10:46
関係ないけど、3回生とか4回生の呼称は関東以北では通じないと思わ
れます。関西の方は気をつけたほうがいいですよ。
まぁM1通じないのはたしかに馬鹿ですが。

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 10:47
>>81
藁タ。
院生でM1が分かんない(w
こんな煽り嫌だ

92 :91:01/12/26 10:50
読み間違い
鬱だ詩嚢
笑えたからいいか

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:59
準キーから陸連絡北よ

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 16:05
>>93
大学名と会社名晒しキボン

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 16:09
>>94
準キーと私学トップとだけいっとこう

96 :94:01/12/26 16:26
おれも慶應だよ。
準キーってことは毎日放送とかってことかな?

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 16:30
>>95
早稲田って11月ごろにはOB訪問してなかったっけ?

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 20:34
今年の博報堂の陸はどうなるんだろう?

99 :マーチ4年だと・・・:01/12/26 22:36
糖蜜、三井住友、UFJ
三菱信託、住友信託
日本生命、第一生命、安田生命、住友生命
あたりがリクにひっかかります。
ここにのってない企業や損保はリクが無いか、リクに引っかからなかった
かのどっちかです。(ちなみにマーチ)普通の選考は受けられます。

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:09
今だ!100げとおおおお!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 20:23



102 :あほ:01/12/28 22:17
リクルーターホスィ。
まだ誰も来ていませんよ。

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 17:57
age

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:06
日本興業銀行から高校の絡みで連絡きたよ。
あったけどけりました。

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:44
タルルート上げ

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:20
トヨタからきたよ!塾生です。

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:10
ゼミどこ?>106
せめて学部だけでも・・・

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:23
>>106
四年生?

109 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:49
学科でもいいいぞ

110 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 04:58
成蹊成城じゃだめ?

111 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 07:35
博報堂も始まりましたね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)