2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産にはいりたい

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:23
技術職ではいりたいが
日産ってこれから大丈夫なんだろうか?
リストラはほぼ終わったと思うが
リコールだっけ?なんかイパーイあったって聞くし
燃料電池等の環境対策&代替エネルギー技術って
他と比べてどうなんだ?
まぁそのへんも含め内定とるには何をするべきか
いろいろと語ろうぜ。

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:25
1を読まずにかきこ

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:30
(・∀・)イイ! CIMA (・∀・)イイ!

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:31
マーチ(・∀・)イイ!

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:31
なぜ日産??そこがわからんのだが・・・。

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:34
>>5
日産ならとりあえず関東圏に住めるから
・・・
バカハケーンとか書かれるんだろうか

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:37
日産かぁ・・・ビミョウ・・・

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:38
日産って車は結構いいの出してると思うんだが
最近なんで低学歴がイパーイ入れるようになってんだ?

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:39
>>8
フィーバーチャンスがスタートしたから。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:40
>>9
すまんフィーバーチャンスってなんだい?

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:43
>>9
ネタがわかってもらえなかったなw

12 :1:01/12/25 09:45
>>8
俺が日産志望なのはそこが魅力だからでもある。
DQN大だけど日産ならと思ったのだが

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 09:49
日産ってR32復刻しないのかな

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 10:00
 

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:02
国士舘だけどOKですか?

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:05
>>15
国士舘のレベルをしらないのでわかりません。
とりあえず日東込ませんレベルが通用する事は実証済みで素。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:13
>>16
それはディラーですか?それとも本部ですか?
やっぱり工場ですか???

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:17
>>17
本部です。ディーラーでも、工場でもないです。

19 :就職戦線異状名無しさん :01/12/25 11:25
正直,本部に国士舘とかいたらヤダな・・・オレだけ?こんな捻くれてるの?

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:28
ニサンって英語できないとダメなの?

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:47
ゴーンはともかくルノーはダサダサ。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:48
日産って日産自動車に入社しても直営販売店に人を出すからね。
だからディーラーで車を売る人も採用するんだろうな。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:49
フランス人ぜんぶ、気にくわないんだが。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:57
2部でもOK

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 12:41
会議は、外人さんが一人でもいたら英語らしいですよ。
内定者だが、メーリングリストを見ると、上から下までまんべんなくいるって感じだな。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 12:44
>>25
技術職ねらうのに一番大事なのはなんだ?

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 12:47
理系なら、日産車が好きであることを臭わせてれば内定。
これマジ。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 13:00
>>27
ほんとに!?
つーことは就職活動がんばらなくても良いってことか!?

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 13:11
まぁ、そういうことだ。
あんまり頑張るな。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:01
最近の日産は中途採用が多い。
リストラした分をカバーできる人材を集めてるってわけ。
でも中途の場合はTOEIC600点は求められる。
新卒はよくわからん。スマン。

31 :( ´,_ゝ`):01/12/25 17:06
日産最高

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:08
>>28
好きだけじゃなくて、自分が新しい車を開発してやるという意気込みを見せればさらに良し。
何でホンダやトヨタじゃなくて、うちを選んだかというのは聞かれると思うので、
そこで日産車への熱い想いを語れば完璧よ。

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:10
>>22
いつの話をしてんだ?
昔はあったけど、今はそういうことはないyo
それをやってるのはスズキくらいだろ

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:11
>>32
学生時代がんばったことって特になくても大丈夫ですか?
つーか、ホンダやトヨタじゃなくて
日産をなぜ選んだかってぶっちゃけ内定もらえると思ったから・・・

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:23
>>34
本音と建前ってあるだろ(藁

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:23
>>34
クソSIでSEがお似合いだよ、お前みたいなのは(哄笑

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:24
瀕死の奴の方が五感がするどいぞ
日産の人事の目は修羅なのでは?

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:25
>>34
気持ちはわかるけど
んなこと素直に逝ったらダメだろ。
なんかネタかんがえておけよー

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:28
「ぶっちゃけ」とか逝ってるヤツに内定する会社はない。
GDで「ぶっちゃけ」はNGワード。ドキュ率高し。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:29
日産って田舎にあるわけでもなく
特にDQN企業ってわけでもなく
まぁ妥協できるあたりだよな。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:30
ゴ−ンをけなせばOK
社員はみんなゴ−ンが嫌いだからね
これマジレス

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:31
>>41
それでほんとに内定でたらうけるなw

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:31
ビ−ンをけなせばOK
社員はみんなビ−ンが嫌いだからね
これマジレス

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:31
ゴ−ンを誉めたらNG
社員はみんなゴ−ンが嫌いだからね
これマジレス

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:32
良スレの予感w

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:34
33
日産はトヨタと違って、直営店比率が高い上に、直営店が営業マンを
それほど採用しないから、日産自動車の社員が日産ディーラーで
数年間営業マンとして働くんだよ。トヨタは直営販社が営業マンを
採用してるから、一切でないけど。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:45
>>46
トヨタのディーラーの大半は一族経営。
豊田一族を核として、メーカーとディーラーの経営一族だけが甘い汁を吸い続けている。
新聞でディーラーの経営者を地方の名手とか言っているが、それは創業者が偉いだけ。
今のディーラーの経営者は、親が偉いから社長とかの幹部になれただけだよ。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 19:00
19 :就職戦線異状名無しさん :01/12/25 11:25
正直,本部に国士舘とかいたらヤダな・・・オレだけ?こんな捻くれてるの?
なんかお前腹立つな。どうせ俺は、低学歴さ。くそったれ。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 00:46
>>44
こいつは救いようのないヴァカだ
自分の文章を100万回読み直せ

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 03:23
面接では「なぜ日産か?」をきちんと語ろう。
基本的に落とす面接はしない会社だよ。
英語はできたほうがいいに決まっているが、できなくても平気。
入ってから頑張ればいい。
低学歴の新入社員がここ数年増えているが、高学歴なのも当然いる。
学歴差別は採用段階ではないことになっているが、入社後はある。
低学歴を自覚している奴はそれなりに覚悟しておいた方がいい。
ゴーン以降社内の風通しが良くなったと言われているが
実際にはそれほどでもないんだよ。
以前がひどすぎただけのこと。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 05:00
説明会でも選考会でも身分証明証を提示させるのは、免許の有無を調べるためなのか?

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 06:35
理系なんだけどさ
日産の入社試験で専門知識どれくらい必要?
それともそんな専門知識使う問題ってでない?

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 21:23
専門性の高い問題なんてまず出ない。
入社試験は難易度かなり低い。
だから今の日産には試験に弱い低学歴でも入れるんだよ。
とりあえず理系は大学の勉強ちゃんとやっておけ。
それで十分だ。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 21:50
車に詳しくない人でも入れるの?
スカイラインしか知りません。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:58
さすがに車に興味ないのは困るけど詳しくなくても平気でしょ。
むしろ車ヲタはいらないというのが日産の本音だろう。
ただ受けるつもりなら、ある程度日産について勉強しておけよ。
面接で困るぞ。
どんな会社を受けるにしても、企業研究くらいしておくのは常識だ。

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 00:42
日産にはかわいい女の子がいっぱいいますか?

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 00:47
日産ってこれからが、面白いと思うんだけどね。

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:05
日産に女のレベルは期待するなよ。
そういう目的なら一流大学出てトヨタに入っておけ。
はっきりいって日産はDQN女の巣窟だぞ。
デザイン系と技術系はマジで男に飢えたDQN女しかいない。
事務系はそれより少しはマシって程度だろう。
NTCにいると絶望的な気分になるからな。
入社して以来、俺は社内の女に萌えたことは一度もない。
自動車業界で女の顔面偏差値高いのはトヨタくらいのもんだ。
ホンダに知人がいるが同じこと言ってたよ。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:15
>>58
テメーの頭脳偏差値と顔面偏差値と相談して
女見ろよ(哄笑

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:09
>>59
俺は既婚者だから顔面は今更だが頭脳はそこそこだと思うね。
トップ30大学に入ってる首都圏の某大学卒ならそう悪くないんじゃない?
昔は日産もイイ女が多かったと聞いてるよ。
でもここ数年はマジでレベル低い。
企業としての人気が下がったんだからDQN女が集まるのも仕方ないか。
イイ女は人気と実力を兼ね備えた企業に流れるんだよ。
つまり日産がこれから良くなればイイ女が増えるだろうし
悪くなればDQN女がさらに増えるというわけだ。
確かに日産はこれからが面白いんだが、すべては来年発売される新車の売れ行き次第。
円安で浮かれてる場合じゃないんだよな。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:39
http://gendai.net/contents.asp?c=031&id=760
シビアな内容だが的を射ている。
日産志望の学生は読んでおくといいよ。

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:43
どきゅーーーんとニッサン

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:27
中学の時の同級生がパン食でトヨタにはいったがブスだぞ。
しかししょっちゅうコンパやってるらしい。
ブスの低学歴のくせに高所得をつかまえようなど
田代をも恐れぬファックやろうだ。
トヨタパン食はそんな女の集まり。
いいオンナとはいえないだろう。

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:33

    .//      /)
    <_」     //             ,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\           \
              __   //\\     日産     \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ___
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"  ∧_∧  /
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´Д`)<あげ〜!
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ  \____
  ゙u─―u-――-u         人  Y

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 11:59
素朴な疑問なんだけどさ
5年10年ってスパンで見れば
まだエンジンのこってると思うけど
これからどんどん影が薄くなっていきそうじゃん?
そんな今内燃機関勉強してて大丈夫かな?
と不安を持っているんだけどどう思う?
日産に限らず自動車メーカー志望で
来年、熱力関係の研究室でいいのかな?

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 22:51
インフラも整ってるし触媒もいいのがでてきてるから10年ぐらいはエンジンは残る
開発人数は減るかもしれんけどね
逆に10年ぐらいで燃料電池車等が世界人口の半分以上占める発展途上国の人達に買える値段になるのかは疑問だし

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:42
>>66
触媒って燃料電池のためのものじゃなく
エンジンのもの?
開発人数はやっぱり減ってくのかな?
2003年卒業予定の就職学生にも影響あると思う?

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 21:45
ん?いやあげとくだけだよ?

69 :66:01/12/29 00:48
>>67
マフラーのもの
それこそ日産がいいの作ったから燃料電池が環境に優しいといううたい文句が言いにくくなったらしい
2003年やそこらの採用には影響ないだろう

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:17
日産は給料が安い
矢ふーみてみな

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:40
トヨタ自動車 【平均年齢】37.1歳【平均年収】7,851千円
ホンダ 【平均年齢】42.7歳【平均年収】7,690千円
日産自動車 【平均年齢】40.0歳【平均年収】6,156千円
マツダ 【平均年齢】41.4歳【平均年収】6,364千円
ダイハツ工業 【平均年齢】36.9歳【平均年収】6,227千円
富士重工業 【平均年齢】37.5歳【平均年収】5,995千円
三菱自動車工業【平均年齢】39.1歳【平均年収】5,974千円

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:41
トヨタ…7600円 5.0ヶ月+32万
日産自…7000円 5.2ヶ月
ホンダ…7400円 5.95ヶ月
三菱自…5600円 3.0ヶ月
マツダ…6400円 4.07ヶ月
いすゞ…5738円 2.8ヶ月
富士重…6900円 5.0ヶ月+10万
ダイハツ6900円 5.5ヶ月
スズキ…6650円 5.5+0.1ヶ月
日野自…4554円 3.3ヶ月

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 20:07
低いな・・・。
ゴーンが、給料も上げるとか言ってたような記憶があるが・・・
嘘だったのか?

74 :こっちが真実:01/12/29 20:08
トヨタ自動車 【平均年齢】37.1歳【平均年収】7,851千円
ホンダ 【平均年齢】42.7歳【平均年収】7,690千円
日産自動車 【平均年齢】40.0歳【平均年収】6,156千円
マツダ 【平均年齢】31.4歳【平均年収】12,364千円
ダイハツ工業 【平均年齢】36.9歳【平均年収】6,227千円
富士重工業 【平均年齢】37.5歳【平均年収】5,995千円
三菱自動車工業【平均年齢】39.1歳【平均年収】5,974千円

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 20:31
          _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) ←カルロス・ゴーン
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 20:44
>>73
それは役員給料の話。役員給料を上げることでやる気を出させる
目的だそうだ。
ちなみにその改正によってゴーンの給料は2億に上がった。

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 21:14
>76
逆に案外低いんだな・・・って思ったのは俺だけ?
あの規模の会社の社長で2億かよ・・・
最近野球の契約更改見てるから金銭感覚麻痺してるんだろな?
まあ、俺よりは数段多いが(当たり前

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 21:07
>77
同意
世界的に有名なグローバル企業のCEOの給料がそこらの実業家やスポーツ選手の収入以下とは信じられん

79 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 23:47
ゴーンって日産からいなくなるの?

80 :名無しさん:02/01/02 03:37
日産の営業は一年売らなくても
余裕といっている人がいました。

81 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:39
所詮、ゴーンもルノーの中では下っ端ってことだ

82 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:44
松下幸之助だの本田総一郎だのマクドナルドの藤田とか創業者社長は億万長者だけど
ゴーンにしてもソニーの出井にしてもサラリーマン社長の年収ってそんなに高くないよ

83 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:51
創業者は自社株大量にもってるからだろが
社長としての給料は創業者だろうと、サラリーマンだろうと変わらん。

84 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:54
>>83
会社による。

で、株の大半を持っているような創業社長なら給料を自由に決められる。
だから多くなる。

OK?

85 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:54
金が欲しいやつはリーマン社長じゃなくて起業しろってことですわ

86 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:55
>>84
上場してたら普通、個人で10%ももってねーだろ

87 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:57
そういや松下幸之助って、納税者ランキング日本1位の常連だったな
どれくらい所得あったんだろう

88 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:58
株主配当が凄かったんだろ

89 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:58
>>86
そんなことはねぇよ。東証一部ならそうかもしれんが。
お手盛り社長なんてごろごろいるぜ。

90 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 03:59
松下一族死ね

91 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:01
>>89
中小企業の社長のほうが、大企業の役員よりいい暮らししてるもんな。
あと、所得に関しては、農家>一流企業サラリーマン

92 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:06
>>91
脳かも規模による。

93 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:07
東北農家は貧乏。出稼ぎ。ドキュソ。

94 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:08
よくさあ、農家の嫁を探すとかってお見合い番組やってるけど
30歳で1000万とかいるからなー

95 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:09
従事するという事が嫌いなので、海外の日系企業に就職します。
拘束時間に差がアリ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)