2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大時計台改修スタート

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 17:54
京大の「顔」新たな刻み 時計台改修スタート

 京都大(京都市左京区)のシンボルとなっている時計台の
改修工事がこのほど、スタートした。
工事が本格化するのは来年5月からで、
2003年11月には「時計台記念館」として生まれ変わる予定。
大ホールやサロン、レストラン、文書館などを備え、
京大の「新名所」としての期待がふくらんでいる。
 京大によると、本体工事を前に今年11月から植栽の撤去
など時計台周辺の整備工事を始めた。時計台に現在入っている
総長室や事務部門を、建設中の新管理棟(地上7階、地下1階)
に移転した後、来年5月から免震化を施すなど、改修に伴う工事
を本格的に行う。
 正面から見た姿は、これまでと変わらない形で残す一方、
一階北側の法経1番教室を取り壊して同時通訳装置がある
100周年記念ホール(500席)をつくる。記念館内には、
教官や学生が交流する「京大サロン」、京大の歴史資料を
保存・展示公開する「大学文書館」などが入るほか、喫茶・
レストラン、外国からの来賓を迎える迎賓室や「国際交流ホール」
も設ける。
 京大では「創建時の文献や資料を参考にしながら、
大正時代の雰囲気をできる限り再現したい。新たな文化拠点にな
るのでは」としている。
 時計台は、建築家の武田五一が設計し、
1925(大正14)年に完成した。政府の強硬方針に反対し
法学部教授が辞任した「滝川事件」(33年)や、学生紛争の
「総長団交」(69年)など数々の歴史舞台にもなった。記念館
にする構想は1997年の京大創立100周年記念事業として企画されたが、
新管理棟の建設が遅れたため、着工が延期されていた。

レストランは生協じゃねぇだろうな。

2 :そーす:01/12/20 17:55
(京都新聞)ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011220-00000050-kyt-kin

3 :東大:01/12/20 17:55
安田講堂もなんかやってんな

4 :3:01/12/20 17:56
サッ○ー「もしもし>>1?マミーだけど。あんたなんでこんな駄スレ立てたの?」
   >>1「うん…」
サッ○ー「うんじゃないわよ。それから騙りは来たの?」
   >>1「来たよ」
サッ○ー「何て言ったの?」
   >>1「逝ってよしって」
サッ○ー「なんで?こちらは糞スレは立ててない事になってるんだから!」
   >>1「でも立てちゃったから。2ちゃんねらー相手にごまかせないよ」
サッ○ー「だから立ててないって事になってるんだから。裏で色々手を打ってるから大丈夫よ」
   >>1「でも逝ってよしって言っちゃったからごまかせないよ」
サッ○ー「僕はドキュソなんで日本語がよく分からなかったって言っておけばいいのよ」
   >>1「うん…」
サッ○ー「あんたこの文誰かに見られてる?」
   >>1「見られてないよ」
サッ○ー「これはファミリーの問題なんだから。あんたが駄スレ立てたのがばれるとこっちも騙られるのよ」

5 :rero:01/12/20 18:55
どうでもいいkぇd

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 15:21
      

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 15:33
たまーに京大逝くと、自分が学生だった頃とずいぶん様変わりしちゃって…

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 03:06
でしょー。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 03:08
うんこ台完成

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)