2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人+院卒って人生諦めてるんか?

1 :悲惨な人生、聞かせろや:01/12/20 10:24
どうなん?就職あらへんやろ。(藁

2 : :01/12/20 10:27
浪人、慶應院逝きだけどソニーいくよ?

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:37
浪人+東工大院で、外資コンサル狙うよ。

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:41
浪人+院卒でJRですが?

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:46
1は低学歴です。

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:48
院によるだろ。
国立理系院なら何浪してても何留してても、贅沢言わなきゃ就職できる。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:49
1はアフォ。
就職は年内に決まったが何か?

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:53
1は社会の底辺

9 ::01/12/20 10:57
おまえらの目標は聞いてないんだが。(藁
悲惨な現実のみ教えてくれればいい。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:58
文系の院って首しめるだけじゃねー? 海外MBAとかならいいけど。

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:59
マジレス

理系だったらぜんぜいOK!(特に旧帝大クラス)
文系だと悲惨極まりないことに(旧帝大でも)

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:59
関西弁ウザイ



+++++++++++++++++++++++++++++終了+++++++++++++++++++++++++++++

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:02
文系で院行くやつって変な奴ばかり。
院に行くから就職がないんじゃなくて
その人達に問題があると思う。

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:06
1は痛いね。
さらしあげ(w

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:10
理系なら半分以上は院に行くよ。
濡れの行ってる大学(国立)の理学部は7割は院に行くよ。
浪人してる人も多いと思うし。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:12
でも >>1 が文系のことを言ってるんなら事実だよ!

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:19
上位トップ校の院や、理系の院は
まだ良いけどな。逃げに走った下大の
院や文系は氏しかないだろ。逝ってよし!

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:21
浪人した院了っていってもいろんな奴いるからなぁ。。。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:23
院生ってきしょいやつ多いね

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:23
文系でもあるよ

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:23
>>19オマエモナー・・・
と煽りたいところだが、実際気持ち悪いヤツ多いからなぁ・・・

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:24
うん。全員が全員ではないけど、きしょいやつ多い。
後は自分が一番頭が良いとか、違う方向に勘違い
してるやつとかな。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:27
職もないのに文系の院に籍を置いているやつって、
資格の学校とかに籍を置いているもんだろ?
文系の院で、なんで就職活動なんてしているんだ?

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:30
日本はほんと文系院生に厳しいよな。
アメリカなんかだとかなりの数が院に行くんだが。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:32
終身雇用がなくなれば、すこしずつ年齢制限も緩和されるだろう

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:32
アメリカで文系のマスターとって
日本でも理系の修士とりましたよ。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:35
>>24
院から本格的な勉強が始まる。数が少ないのは知的水準が低い証拠。
日本も院の重点化なんてやってるけど、就職先を確保してやらないと
駄目だろうね。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:35
>>26
年齢から、就職口探すの大変だったっしょ?

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:36
文系の院でも、文学部は要らないけどな。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:37
税理士事務所でバイトしながらMBAを取りに行くのならわかるけど

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:57
理系の院はノープロブレム

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:59
合理的なもの以外いらないってのは違うと思う。
そんな民度の低い国って・・・

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:20
必要性の欠片もない者に、金を払う馬鹿って居るの?

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:22
>>32
韓国のこと?

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:23
理系の院生は良いと思うけどさ。
文系の院生は院でたからって4年生大と
なにか違うのか?かえって年齢食ってて
クサイだけじゃん

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:24
日大の文学部の院出身って・・

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:28
>>36
私大の文系院なんて社会不適合者の集まりです

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:30
>>37
だよねぇ。公務員一本狙いの知り合いが
全滅した結果、文系院に逝くことになったのだが、
んもう人生の勝ち組みの如く威張りちらしてるんだよね〜。
将来は博士号・・・とか騒いでてさ。まいっちゃうよ。

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:31
>>35
>文系の院生は院でたからって4年生大と
>なにか違うのか?かえって年齢食ってて
>クサイだけじゃん

上手く行けば、大卒では身に付かない
高度な思考が出来るようになる。

上手く行かないと、年を食ってクサイ上に、
自己主張と変なプライドを兼ね備えた最悪の人種になる。

40 :37:01/12/20 13:03
私大の文系院にいくやつにろくな奴はいない!これ断言してもいい。
ほとんどが就職できなかった奴。プライドだけ高くて
身の程知らずだから、身分相応の所には就職したがらない。
そんでもって、院進学となるわけ。
引きこもり一歩手前みたいな奴もいるし、まじめに勉強しようなんて奴は
ほとんどいないよ。

私大の文系院はつぶしちまえ!!!!!!!!

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 13:06
文系に行くやつでも、文学部に行くヤツは大卒の証が欲しかっただけなヤツばかり

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:11
っつーか、日本の文系の院が教育機関として変なだけだろ?
アメリカだとMBAやロースクールだけじゃなくて教育や文学も院に行く奴多いぞ。
もちろん就職も院でた方がいい。
日本は大学院自体が変だから変な奴のたまり場なるんだろうな。

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:24
院卒の就職が悪いから、優秀な人が進学しないのです。
院卒が就職も昇進も有利ならば、優秀な人は絶対進学します。
そうなれば、変な人は、優秀な人に阻まれて進学できません。

然し現実は、院卒の就職は悪いので、
優秀な人は、大卒で就職してしまいます。
その結果、研究職希望か、なんちゃって進学が増えてしまうのです。
研究職ドロップアウト組と、なんちゃって進学組が
就活しても・・・ハア。
企業の評価も低く・・・就職率が・・・・ということで、
悪循環の繰り返し。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:44
私大の文学部大学院って最悪だね。
馬鹿と阿呆のたまり場。。。。
彼らはプライドだけなら売るほど持ってますが。
つ、使えねー。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:54
>>1
  は21才フリーター。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:22
>>1
死ね、カス私大。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:02
理系も博士になるとここで出てるような惨状だよ。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:04
将来を考えずに進路を決めた人間には未来は無い。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:09
理系の場合だと、一浪学部卒より一浪院卒のほうが殆どの場合良い所に
就職できるよ。

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:12
逆に言うと、理系就職する場合学部卒ではかなり厳しいと言えると思う。
(希望する企業、業種に就職出来るのかという点で)

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:16
新卒の同期がいるのだが、プライドが高くてイヤだ。
「おい、オマエ、オレに話しかけるのなら、敬語を使え。」オーラを
プンプン匂わせている。
出世が約束されている訳でもねえのによ。

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:17
東大・京大 以外の院生なんて問題外。
私大の院=高卒ドキュソ と同レベル。
東大卒からすれば、ね。

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:19
>>52
基準がおかしい、よって詐称。
大卒が何ゆえ高卒以下なのか?

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:24
>>53
お前ら今、大学受験時よりバカになってるだろ?

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:24
28歳某国立大学院で研究の毎日で、来年つくば逝き社会人月収40万だが何か?

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:26
研究職につく場合
旧帝院卒>東大学部卒

文系就職する場合
東大学部卒>旧帝院卒

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 20:20
これって人によりけりじゃないのか?ヒキのみじゃないし

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 03:51
院生に変な奴が多いのは事実かもな。
そのうち大学院に行くのが当然だとかになったら
こういう見方も変わるし大学院にもおかしな奴も減るだろう。
だって国の方針がそうなんだからな。
そして日本は文系学部学科を軽視しすぎ。
就職に有利=いい大学、学部、学科となる。
ま、こんな時代だから就職に有利じゃないと人も来ないだろうし
好んで就職できそうもないとこに行こうとはしないでしょ。

でも新卒就職者の離職率が高くて学部編入したり院に来る奴多いよ。
一度働いてから又来る奴もね。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 05:55
age

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 06:37
どうせ使い捨て要因がほとんどでしょ?今の時代だったら。
苦労して就職活動したって3年以内に肩たたきされてはいさようなら。
だったら好きなことできる人が羨ましいですよ。
嫌な仕事に毎日明け暮れるのも時代遅れのような気もするがね。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 19:08
>> 60
でも文系院に行くと、人気のない職しかないよ。
いやな仕事ですら、ない可能性が高いんだよ。

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 19:42
>>52
私大卒→東大院卒の学生が同じことを言っていた。
生え抜きの学生は決して言わない。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 19:45
どうでもいいけどさ、低学歴学士は痛いね
よるなよ、アホがウツルからさ
それとも何か?院行く金がなかったとか(バクショウ

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 19:58
>>63

あなたみたいな勘違い院生がいるから、大学院の評価が低いんです。
大学院で何を学んだんですか。 ただただプライドだけ高くなっても
仕方ありませんよ。

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:33
文系院は内容が実務的でなく研究者養成コースだから就職が悪いのではないのか?

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:28
文系と理系で院に差がありすぎるからな。
というより、小中の教育水準は世界最高クラスなのに
大学になると質が落ちると思う。

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:31
院と学士の違いは実験とプレゼンの場を踏んでいる場の数。
知識の量に差があるのなら、学士が4年間勉強しなかった証拠。
文系なんか知るかよ、やつ等プレゼンも研究もしないのだろ?

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:23
小中高までに生命オーラを使い切ってしまうから
大学行っても勉強しないし、勉強しなくったって卒業できるし
東大、慶応、早稲田だったらほぼ就職は確実なんだし
勉強するだけ損だと思うんじゃないか?
3Kの仕事だって今は人員削減してるほどなんだから
文系院生はほんと大変ですよ。
金があれば博士に行ってもいいんだろうけど
金がない奴はフリーターでもやらんとならん。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:24
就職するなら最初っから院行くなよ。
アホじゃねえのか本当?

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:25
>>67
文系はプレゼンも研究もしない?笑わせてくれますね。
漏れが行ってた院は月に1回は研究発表
論文はA4で100枚。
それもすべて原典にあたらんと単位にならない。
ラテン語、ギリシア語、ヘブライ語なんて必死に勉強しましたよ。
そういうイメージだけで語るのは辞めて欲しい。

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:27
>>70
やむを得ず就職せざるを得ない人も多いと思われ。

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:28
>>70
つうか哲学か史学研究科?
経済とかは英語が出来ればそれでよいのだが。

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:28
っつーか、第三者から見るとどうでもよい話。
もしや1は院断念組なのでは?

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:29
>>70
それだけ苦労したのなら、さぞかし良いところにご就職
されましたでしょうね。

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:31
やむを得ず
理系学部で就職してしまうものだが、なにか?

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:31
英文科だのは英語だけ勉強すればいいのかも知れないけど
逆に哲学とか経済学、そして理系の人の方が英語ができる人が多い。
英文科でも英語できない奴が多いってことからしても
おかしいんです。

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:32
英文科ってオチこぼれが行くところじゃねえか。

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:38
そう俺理系院卒で文系就職なんだけど、文系の奴らが院卒でもあまりにも
英語できないんで驚いた。
理系の論文って英語で書いてある奴がほとんどだし、論文書くときも
英語だし、外国の研究者と話すときも英語。 日常生活で英語使ってた。
だから英語ができるぐらいで威張ってる奴が、ちゃんちゃらおかしい。
おまえだよ!上智出たから英語得意だって顔してるけど、
全然できねーじゃないか。 おまけに仕事もできねーし、仕えねーよ。

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 15:40
文系院の方体験談求む。

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 15:42
>>78
仕えないという事は、お前の上司か?

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 15:44
使えないの変換誤りだと思われ。。。。。

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 15:50
つーか大卒で英語が得意といっている奴は、恥ずかしい・・。

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 15:51
海外に行った事もないのに英文学科

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 20:20
英文科って入試の偏差値がめちゃくちゃ高い。
その代わり社会的な評価はめちゃくちゃ低い。

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 21:16
文系にしろ理系にしろ院に逝く人って
ちょっと変わってる人多い。出来れば
お友達になりたくないと言うか。
もちろんそうじゃない人も居るんだけどさ。

俺の所だけなのかな、大学って閉鎖的で
階層世界だから。最初は院って優秀な人が逝く
所だろうと思ってたけど現実はそうでもないことが分かった。
媚びる人が多いよ、で、下の人間に対してはやたら強気に出る人多し。
ほんと「入院」って言葉は適切だな、とね。

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 21:27
東大、早稲田、東工大、学習院、法政、明治、青山、立命館
理科大、国学院、拓殖、国士舘、亜細亜、芝浦、帝京、大東文化
以上の大学はよそからあんまり院生を入れないため
かなりの内部で凝り固まった内輪社会になってるって聞いたことある。
社会人入学も少ないし教授も母校出身してからずーっとここにいる人が多くて
世間知らずがめちゃくちゃ多いとか。

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 21:39
所詮、村社会だからな。社会不適合者の巣窟でもある。
あー早く卒業してぇー。第一志望で大学入学したのに
こんな所とは思わなかったよ。

88 :就職戦線異状名無しさん :01/12/22 21:53
理系のヤツは院にいったほうが就職はいいって聞いたけど・・・
いやオレは文系だけど。

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 21:56
理系は院に逝くのが当たり前で逝かない方が変。

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 21:59
>>89
それは半分はホントで半分は嘘。

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:02
理系で留年してメーカー就職したやついるけど
留年しても理系だったら雇ってもらえるのかと思った。
ま、理系の人口は文系に比べて少ないしな。
それだけ重宝されるんでしょう。

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:02
現役か一浪で大学はいってて、東大・京大・早慶ぐらいなら、
院いったほうがいいと思うよ。
俺は、すごくいきたかったとこに決まったんし、2年後、また
そこに入れると想わないんで、院行かないで就職するけど。

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:03
学歴の高さに比例して院進学率も高くなる。

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:12
理系、社会科学系は優秀な人は就職する。
人文系は優秀な人は大学に残って研究し続ける。

最近こういう住み分けの意識が出てきた。

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:15
就職が大丈夫なら院いきたいんだけどな

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:17
>>95
マスコミとかなら平気だよ。
26,7の同期とかもない停車におるぞ。

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:19
マスコミなんてほとんどこね採用か
よっぽど仕事ができる人間と判断されないと難しい。

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:20
>>96
いや、やっぱマスコミは入るのむずいし、やりたい仕事じゃないからさ。
何年か社会経験積んでから院行こうと思ってる。
経済学の。

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:21
>>98
23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/12/22 03:38 ID:???
電通の社員は美男美女ばかり。頭も良く、家柄も
いい。おまけに遊びが最新。日本で一番いけている
集団、それが電通。もちろん素晴らしい能力があり
タレント顔負けのもてもて度。給料も日本一。
そんな電通社員の通勤はメルセデスベンツ。そして
出社後、タレントとSEX、退社後はJALスッチーと
乱交合コン、自宅はもちろんガーデンヒルズ。
寝る前に15歳のデルモを抱き、葉っぱを吸って
眠りにつく。日本中の大学生の憧れ、一般人には
真似のできないスーパー人間、それが電通万。

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:25
>>99
凄いな(w
そりゃもてたいけどさ、
それ以上に一度は本気で勉強してみたいからさ。
できれば、それをいかして仕事に就きたいけどね。

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 00:08
>>78
上智の男ってそんな感じだね。 英語すらできないし、早慶に
いけなかったコンプレックスもあって、屈折したプライドの
高い人多い。 人事は上智の男取っちゃだめ。

理系の院出身者はパソコン出来るし、英語の書類ばりばり読んでるし
何より数字に強い。これ俺みたいな人間にとって驚異的。
文系の院は周りで院に行った奴を思いだしてしまって、いい印象ない。
やっぱり性格に問題があって、どこにも就職できなかったとかの、
訳あり君が多そう。

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 00:12
最新の論文が全て英文だから、やらざるえないだけだが・・

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 00:34
周りの文系院君のエピソード希望。

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 00:36
うちの研究室でフラ語の論文よまざるをえないひとがいて大変そう。
チャイ語の論文とかはどんな感じなんだろう?
読んでみたい。

105 :経済院:01/12/23 01:41
確かにコミュニュケーション能力に欠けた奴、
プライドの高い奴は多い。
漏れも在籍してて嫌になるよ。

就職も厳しいが、
全くできないわけではない。
資格なんぞ持ってなくても、
私の友人+友人の知り合い(遠い関係やな・・・)の成功例では、
真金是、豊田、糖蜜、電2、
二世、ソニン、教導痛心、NHK。
そのかわりそいつら全員人間的魅力がすごいがね。
あ 外務所1人
ただし、
確かに院の大半の奴はやや人間的に ? がつく。
そういうやつらは大概SEだが。

院卒を全部一くくりにする連中も視野が狭いと思うし、
学部卒に低能だとか文句を言い返すのも大人げない。

あと、英語に関してだが、
要は英語なんてツールに過ぎないのであって、
問題は当人の中身だろ?
もちろん英語力あれば鬼に金棒ではあるが。
上記のうち、
真金是と豊田はTOEIC900超だが、
他の奴は(俺の知る限り)英語そんなにできないぞ。
外務所に至ってはTOEIC500ない。

とにかく、院卒だ学部卒だと言う前に、
自分の内面とかステータスあげる方が先だろ

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 02:22
社会科学系統だったら望みはあるかもしれないが
人文科学系統だったらかなり望みは薄いんじゃないか?

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 04:36
age

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 06:16
仕方ないから、フリーターしながら博士まで進んで学位取ったっていいんじゃないか?
大学に残るのもいいだろうし、非常勤講師くらいはできるだろう。
外国に留学することだって可能でしょう。
文系の学位持ってる人なんて日本はものすごく少ないんだから。

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 06:47
俺の専攻にいるぞ、浪人+院に逝くヤツ。人文系。
しかも語学がヤバいらしく、これから1年間勉強してから受けるとか。

何考えてるかさっぱりわからん。

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 07:59
人生何があるか全くわからんから。
大手に就職できたって倒産するかもしれんし。
年取ってても、それができるだけの環境にあるんだったら
思い切ってやりたいことやってみましょう。
正社員になっても社会保険をこれからなくすとか総理は言ってるし
ボーナスなんてカットされまくってるし
フリーターの方が年収あるケースだって多いんだから。
何が正しいかなんて誰にも分からん。

111 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 01:28
age

112 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 04:52
社会に出たからって一生安泰なんてことはありえない。

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 04:56
院に行ったら、就職は推薦で行こう。一般公募はキツイ。日程的にな

114 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 10:01
>東大、早稲田、東工大、学習院、法政、明治、青山、立命館
>理科大、国学院、拓殖、国士舘、亜細亜、芝浦、帝京、大東文化
>以上の大学はよそからあんまり院生を入れないため
その情報は古すぎる。

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 10:51
>>67
心理学は研究もプレゼンも英語の文献も読みまくります。
ていうか心理学ってたまに理系科目だったりするよね。

116 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 10:55
つーか
MARCHレベルが一人も居ない貝シャンテあるのか?

117 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:03
文系が英語が出来ないと,一部の理系の人間が主張しているようだが,
じゃあ,文系の奴らは,外国語の要旨は何語で書いているんだ?

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:05
>>115
多変量解析ぐらいじゃないの?
理系っぽいってのは?
ぐらいっていってもそれでも大変
だとおもうけど。

119 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 12:18
2浪で慶応理工大学院進学予定だけどダイジョブかな。。。

120 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:31
最近は推薦だって多くないよ。

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 01:38
この国は8割がフリーターになるな

122 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 01:50
文系院生だったが、一応シンクタンクから内定もらったぞ。
メーカーからも複数内定もらったが(SE)。

123 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:23
marchの中の一つの卒業生だが、うちの学科の教授は全員灯台だったぞ。というか、内部あがりは助手になれても助教授にもさせてもらえねえ。

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:28
浪人して留年して院進学しました。
でも内定1つもらえたました。

125 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:28
>>123
そういうのが横行してて、教授は研究もしないから
大学も腐っていく。
返って古い発想から抜け出せてない伝統のある大学が
結構つぶれる恐れもある。

126 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:29
院に進学するヤツでも、職くらい持っているだろう(文系はトクに)

127 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:32
アメリカとか中国は3040過ぎても生き生きと「学生です!」って自分のことを言う。
学生は親のすねをかじってないから。
何か仕事もってて、その上で大学で勉強してるから
日本の馬鹿大学生なんか比べ物にならないくらい優秀。
文系理系問わず。
そういう人に会うこと結構あるけど
20代半ば過ぎまで親のすねかじってる日本の学生は恥ずかしい。

128 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:41
日本は学生を異様に馬鹿にする傾向にあるからな

129 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:41
文系院卒でもいいとこいっぱいいってるぜ。
共同・NHK・朝日とかのマスコミが多いけどな。

130 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:43
いける奴はいけるさ。
ただその数が少ないだけ。

131 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:45
>>127あんたの言っていることは正しいけど、
実際は、日本の大学の場合、働きながら講義に出席する事はほぼ不可能
働きながら学生やっているのは院生や博士以外ほぼ無理、
働き口が、まず確保できないから。生活をぬきに何が学問なんだか

132 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:46
理系じゃ無理だ、諦めろ

133 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 00:50
>>131
確かにその通り。
院生以外は社会人学生なんて不可能だな。
結局金がないと勉強ができないってことか。

134 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 01:00
2chのおまんこ臭さ満載のスレ

135 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 01:04
文系でもTOEIC900以上とか三ヶ国語使えるとかなら
大丈夫だろ。

136 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 02:59
日本は豊かだったから親に金払ってもらって大学行けたけど
今じゃそれもままならなくなってきてる。
だとしたら高学歴=金持ちってことになっちまう。

137 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:04
あげ

138 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:11
その割には大学院進学者ものすごい勢いで増えてるよな

139 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:21
そのうち大卒が当然になれば
大学院卒がもっと有利になる。

140 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:27
大学院行かないと就職ないなんて時代になるかもしれん

141 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:34
>>140
理系はね。

142 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:13
いや、理系だけとはかぎらんぞ?
理系が当然になったらそれにつられて文系もそうなる恐れがある。

143 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 16:11
旧帝理系院退の漏れはフリーター
10年後はホームレスだろう・・・

144 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 16:14
2浪院卒でマッキンゼーですが何か?

145 :142は馬鹿:01/12/28 16:16
>>142
んなこたーない

スキルが全くつかなくて給料高くなるだけの文系院がなんで当然になるんだ
ボォケ 逝けティンカス野漏

146 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 16:21
理系の粘着ヲタ発見

147 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:01
>>145
スキルスキルってうるさいけど
そんなこと言うなら文系の大学だって一緒じゃんか。
そんな142に怨念込めて言うなよ(w
給料安くしたいだんったら高卒でもいいのに雇わんのでしょ?
大卒が当然になってくりゃ大学院卒が重宝されるんじゃないかってことなんじゃないか?
それとも年齢制限がつくからとかか?
中高年のために年齢制限なくせって声が高いのに
そんなこと言ったって説得力ないよ。

148 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:21
勉強したければすればいいじゃないか
勉強したい、学びたいという気持ちが大切だと思うぞ
糞スレにマジレスすまそ

149 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:25
理系の粘着ヲタにマジレスしないように。

150 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:49
二郎一流総計文系ですが、電通逝きます。

151 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:56
age

152 :敗者復活戦運営委員会:01/12/30 04:33
さーて、やってまいりました!!
晒しageターイム!!!( ´∀`)

153 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 05:45
>>152 やってこねぇよ。

154 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 06:58
知り合いに、私大文系一浪院卒→日テレいます。

155 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:15
>>154
コネでしょ?

156 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:35
コネは使えるうちに使うべし

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)