2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行員になる人が読むべき本

1 :007:01/12/20 10:10
何ですか?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:15
精神科に行こう!
大原 広軌 (著), 藤臣 柊子 (その他)


おすすめ!

3 :糖蜜信託:01/12/20 10:19
『金融工学、こんなに面白い』 野口悠紀雄 文春新書

4 : :01/12/20 10:21
>3

それだけはやめれ。ネタでしょw
ハルとかがいいんじゃない?

5 :  :01/12/20 10:24
バターはどこへ溶けた?

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:25
2001年を締めくくるに、ふさわしい祭りです!

米【TIME】紙が「Person of the 2001」の投票を行っています。
75年の歴史を誇る由緒正しい賞で、過去には「ヒトラー」や「レーニン」
なども選出されています。

TIME 投票ページ
■Masashi Tashiro■ で表記統一しましょう。(■は抜かす)
http://www.time.com/time/poy2001/

投票は削除を避けるために手動で。
締め切りは24日ですです。。。
こちらは軽いですけど結果はみれまえせん(連続投票可能)
TIME 投票ページ
http://www.time.com/time/poy2001/nominee_pop.html
※「Masashi Tashiro」で表記統一しましょう。
名前やメール欄など適当に 例)simura@or.jp
記入して、投票しよう。

新しいページがちゃんと開くまで待つ!!
VOTEの連打はダメ!!

葉書票もあるだろうから、ネット上で1位になっても安心できない。
2位にダブルスコア以上つけるのが望ましい。 。らしい。
本スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008799152/
前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008799136/

7 :糖蜜信託:01/12/20 10:25
>>3
読んだの?
あ、理解できなかったんだ。
なるほどね。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:27
田代まさしの道徳読本。これ必見。

「危険に手を出すのもいいが、歯止めだけはかけろヨ!」
「素直にゴメンと謝れるのもケジメだね」
「イタズラにもイロイロあるけれど、明るいイタズラ小僧なら結構じゃん」
「イタズラはやっていいんだよ。ムッツリ助平より、ネアカ助平がいいの。
たとえばスカートまくりでも、パンチラくらいでスカートを放してやる。
パンツ丸見え、ついでにズリ下ろすというのは、イタズラ小僧じゃないワケ。
少年の頃の他愛のない明るいイタズラ心であれば、相手も笑って済ませてくれる。
相手が怒ったり、泣いたりするイタズラはイタズラじゃないんでナイカイ」
「女の子へのイタズラは相手がシャレを知らないと困っちゃうネ」
「ヤバイと思ったら、どんな手を遣ってでも逃げろ」
「口説いて断られたとき、シャレと言って逃げる手を用意しておこう」

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 10:28
>8
今から見ると実に哲学的な本。学ぶことおおし。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:37
毎週ジャソプを読んでいる。

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:41
中坊林太郎←お薦め

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:52
会長はなぜ自殺したか―金融腐敗=呪縛の検証
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101348316/250-5157032-1188242

悪魔銀行の犯罪
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872900030/250-5157032-1188242

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:53
キルケゴール『死に至る病』

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:55
ゴマすり出世学
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4495337815/qid=1008816780/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-5157032-1188242

ザ・飲ミュニケーション―出世する酒しない酒
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4889913025/qid=1008816877/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-5157032-1188242

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:00
100万人を破滅させた大銀行の犯罪
椎名 麻紗枝 (著) 単行本 (2001/09/01) 講談社
おすすめ度:★★★★★

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:01
銀行員になるんだから銀行マンセーな本ないの?

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:03
ウォールストリート投資銀行残酷日記―サルになれなかった僕たち
ジョン ロルフ, John Rolfe, ピーター トゥルーブ, Peter Troob, 三川 基好

エディターレビュー

Amazon.co.jp
本書は、アメリカのビジネスエリートの代名詞でもあるアイビーリー
グでMBAを取得し、ビジネス界での成功の野望を引っさげて、一流
投資銀行ドナルドソン・ラフキン・ジェンレットに入社した2人の著者
が、やがてその現状に失望して、会社を辞めるまでのドタバタ劇を描
いたものである。

実力主義が生む、日本の会社以上に厳しいヒエラルキー、顧客へ
のプレゼンテーション用資料作りに対する飽くなき執念…。いかに投
資家を魅了する(騙す)べく数字を作りあげる(捏造する)かに始ま
り、その資料のフォント、アンダーライン、紙質などの体裁まで、すべ
てが上司の気まぐれによって決められる。デッドラインの直前まで二
転三転し、結果として著者たち下っ端は徹夜でのたうちまわることと
なるのである。

おしむらくは、こうした著者たちが苦悩のなかでまき散らす数々の
愚行・スラングが英語で併記されていないこと。それがあれば、もっ
と外資系を志す人たちへの指南書たりえたかもしれない。(杉 良介)

出版社/著者からの内容紹介
元DLJマン2人が、知られざる投資銀行の日常を激白したウォール
街の超話題作! 重要な仕事をしているから給料が高いのではな
い。とんでもない仕事をしているから銀行の給料は高いのだ! トッ
プ・ビジネススクールからウォール街の一流投資銀行へ、夢にまで
見た投資銀行に入った2人が体験した真の投資銀行マンの姿と
は・・・。 『ウォールストリート 投資銀行残酷日記〜サルになれな
かった僕たち〜』は、“僕たち”がいかにして若き投資銀行マンという
ありがたい身分を捨てたかという物語だ。“僕たち”がいかにして創
造性を失い、考える能力を失い、余計なことを言わずに指示された
ままに動くことを学んだか。世界の頂点を目指しているつもりだった
2人の若者が、気づいてみたらゴミの山の下敷きになっていたいきさ
つが赤裸々に語られている。


内容(「BOOK」データベースより)
元DLJマン2人が、知られざる投資銀行の日常を激白したウォール
街の超話題作!重要な仕事をしているから給料が高いのではない。と
んでもない仕事をしているから銀行の給料は高いのだ!トップ・ビジネ
ススクールからウォール街の一流投資銀行へ、夢にまで見た投資
銀行に入った2人が体験した真の投資銀行マンの姿とは…。


内容(「MARC」データベースより)
トップ・ビジネススクールからウォール街の一流投資銀行に入った著
者2人。破格の給料を得るバンカーの仕事の実態は? 投資銀行の世
界に入ろうと必死に頑張るところから、その世界から抜け出すまで
を、生々しく描く。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:06
>17
マジで面白そう。サンクス

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:07
金融破綻の国家犯罪―近代金融システムの詐欺的構造を解く

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4784508384/qid=1008817468/sr=1-6/ref=sr_1_0_6/250-5157032-1188242

今日の国際金融危機の根は深く、金融破綻は社会の複雑な諸要因
をまとって生起し、本質的な姿が見えない。この金融破綻の複雑なメ
カニズムに沿って多面的な検証を行う。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:07
完全自殺マニュアル

21 :17:01/12/20 12:07
>>18
面白かったよ

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:11
ザ・MOF―大蔵省権力とデモクラシー 中公文庫
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4122031435/qid=1008817793/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-5157032-1188242
内容(「BOOK」データベースより)
MOF(大蔵省)はなぜかくも強大な権力を有するに至ったのか。財政・
金融権力のみならず、「裏」の権力としての警察権力をも緻密に検証
し、「官庁の中の官庁」と呼ばれるMOFの全貌を明らかにする。ま
た、その実態が民主主義、自由主義の原理に違背していないかを
厳しく問う。

MOF担の告白―大蔵省担当銀行マンの衝撃手記
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871771466/qid=1008817793/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-5157032-1188242
内容(「MARC」データベースより)
大手都市銀行で大蔵省担当となった著者が、その仕事の内容、官
僚接待の実態、大蔵官僚の素顔、銀行側の裏事情など、大蔵省と
銀行との本当のつきあい方をあばく。

23 :就職戦腺異状名無しさん:01/12/20 12:14
このご時世に銀行員になりたいなんて
おめでて〜な
アップル写真館でも読んどけ

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:19
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1007651781/
これ読んどけ

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 13:26
なんたって、銀行員になるんだからね。

社内イジメに勝つ本―新人いびり、暴虐お局からセクシャル・ハラスメントまで 21世紀ポケット
職場心理研究会 (著)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4391112213/qid=1008822077/sr=1-28/ref=sr_1_0_28/250-5157032-1188242

内容(「BOOK」データベースより)
話し始めるや、手が怒りでブルブル震えた人。深夜、数時間にわ
たって体験を語ってくれた人…この本には、あなたのまわりにいる人
のソックリさんが多数出演している。あなた自身も必ずどこかに登場
しているはずだ。でも、負けてはダメ。たったひと言、勇気を出して
「NO」と言つただけで、克服した人もいる。イジメの全手口と、対策・
反撃・逆襲の方法を教えます。


職場の戦争―人間関係をどう生きぬくか 丸善ライブラリー
J. ヘッセ (著), J¨urgen Hesse (原著), H.C. シュラーダー (著), Hans Christian Schrader (原著), 関根 伸一郎 (翻訳)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4621052071/qid=1008822077/sr=1-14/ref=sr_1_0_14/250-5157032-1188242

内容(「BOOK」データベースより)
不況が長引く現在、人間関係を巡るさまざまな問題が企業内で生じ
ており、特に職場での「いじめ」問題はその深刻さが徐々に明らかに
なりつつあるという。より快適な職場環境をつくるためにはどうしたら
よいのだろうか。本書は、複雑な人間関係から生じる問題のモデル
を示し、それらがなぜ起こるのか、また、どのような背景があるの
か、そして、どのように対処していくべきかについて、豊富な事例をも
とに臨床心理学の知見を踏まえながら考察してゆくものである。

内容(「MARC」データベースより)
人間関係が複雑に交錯する日々の職場。ここで生ずるさまざまな問
題をいかに解決してゆけばよいのだろうか。豊富な事例をもとに、臨
床心理学の知見を踏まえて考えてゆく。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:24
つまんなくてせこい人生が待ってるんだね。

27 :12=14=17=19=22=25:01/12/21 05:16
>>1
なんか言ってよ。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 07:59
はみ出し銀行マンの勤番日記 横田濱夫
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/404196301X/qid=1008889024/sr=1-28/ref=sr_1_0_28/250-0988807-4271401

29 :12=14=17=19=22=25=27:01/12/21 22:46
>>1
 正直やりすぎたかと考えている。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 18:12
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)