2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★特殊法人内定者☆

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:20
某法人に内定決まってる者です。
どうやら廃止が決まったようです。
今のところ人事から連絡はないです。。
かといって、内定辞退するつもりはありません。

みなさんどうしますか?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:24
=============================終了===========================

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 13:54
>>1
うちは独立行政法人化されるようだ。まだ内定者懇談会や
研修などをやっていない。4月にやっとどんな人が同期だか
わかる。

ただ、特殊法人は設置法なんかの関係で即座に廃止される
ことはないという話を聞いたが。

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 13:56
>>1
勇気あると思ふ。
しばらく仕事は残るが、人生のことを考えると??

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:01
>>1
公務員試験(地方上級)の勉強を勧めるが。
特殊法人って公務員試験に採用試験の問題が似ているようだし。
下手な公務員浪人よりは圧倒的に有利だと思うが。

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:09
安定ばかりもとめていると1のようになります。
気をつけましょう。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:46
ウチ民営化予定の特殊会社

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:01
>>6
安定ばかりではないと思うが。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 20:19
前レスがdat落ちしてしまったのね。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:10
1は住宅金融公庫か?

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 11:27
>>10
国交系でしょうね。多分。
>>1
技術系なの?事務系なの?

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:50
俺今、29歳の会社員なんだけど、
大学4年の9月頃、簡易保険福祉事業団から内定通知が来たから、
安心して就職活動してなかったら、翌年の2月になって、
内定取り消しの連絡が。その結果、就職が決まったのは、
大学卒業後半年してからに・・・・。
廃止リストに簡易保険福祉事業団が出てたのでふと昔を思い出したもので。

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:54
特殊法人と税理士は社会のお荷物

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:54
ここなんてどうでしょう
http://k-server.org/idolst/

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 11:08
>>13
では、営団地下鉄、JRもお荷物?

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 00:55
特殊法人内定者は世間の厳しさを社会に出ずして味わってるね。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 13:48
>>16
18日まで自分の内定先が「廃止」されるのか正直怖かったYO!
でも、今はどこに配属されるかが怖いYO!一度も懇親会とかが
ないからどんな人が同期なんだか。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 23:47
>>1
俺のところも廃止法人と統合して独立行政法人化になるらしい。
10月に人事部と内定者たちと食事会かなんかやったけど、
特殊法人改革なんて関係ないって感じだったな。
まあ、俺も正直、全く関心なかったけどな。

>>16
2月に内定取り消し?そんなのありなのか?
そっちの方が、心配だな。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 02:31
原研と合併する特殊法人のものですが、ラッキーでっす!うは

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 03:02
>>19
事務系ですか?技術系ですか?
サイクルは事務系・技術系それぞれ何人採ったのか知ってます?

ラッキーって、サイクルより原研のほうが良かったの?
失礼な質問ですけど、原研も受けました?

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 03:11
16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/18 20:49
原研の世界的な知名度とサイクル機構の悪名を考えれば、原研消滅サイクル合併は惜しむべきものだが、実は最近の研究環境の悪化が原因であることも事実。
関東地方の住民は良識派が多いが、DQN市民が多い関西ではそうでもない。
たとえばSPRING8やKEK、核融合研とかは別に原研の一部門でもよかった。
しかし、最先端の量子研究施設を誘致したかった関西DQN府県民は、研究成果という名誉は欲しくても「原子力」という名はいらなかった。
そのために新たに組織を作らせるという国民に負担を掛ける方法をとった。
ライオンもネズミと言えば怖くないと同じ詭弁で、原研じゃないからという詭弁で関西人が誘致したため、原研は核融合研やKEKなど合併ではなく、サイクル機構と原研が合併する羽目になった。
核融合も加速器研究もしている原研をそれらの研究施設と合併させないことは、行革の流れから考えるときわめて異常な事態といえる。
なお首都圏民は良識派なので、原子力と名前が付いているからダメなどと子供じみたことを言わず原研という名前でも市街地に普通に研究施設を受け入れている。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/19 08:17
>原研の世界的な知名度→認識不足:そんな知名度何処にもない

>研究環境の悪化→意味不明:統合させたのは、金ばかり使ってろくな成果も出さず、延命をはかり、あちこちに触手を伸ばすから、お灸をすえただけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/19 16:07
金ばかり使ってろくな成果も出さず、延命をはかり
↑これは、サイクルも同じ。
まぁ、類は友を…で似たもの同士がくっついたってことで。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/19 16:08
>>17
文科省職員さん?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/20 07:16
原研から言わせてもらえば、核燃サイクルはお荷物。ま、いちおう吸収してやるけど(笑)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/20 08:05
>20
こいつは原研職員じゃねえな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/21 00:00
みんなで仲良くやりましょうよ!
ところで、統合後は、予算2000億円もつけてくれるのかな?
やっぱり減らされるのかな?
東海研なんかは、すさまじい広さになるね。
原研通と、動燃通の名称はどうなるのかな?
本部機能は、やはり自社所有である?サイクルの現本社に移転ですか?

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 03:12
23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/21 21:46
原子力関連で必要な研究は、後は廃棄物だけですか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/22 00:32
新しい独法の名前はどうなるんでしょう?
日本原子力研究開発機構?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/22 00:34
>>17
サイクル機構には何も問題はないのですか?
研究内容・組織ともに原研に比べて素晴らしいということですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/22 11:09
>25
煽りにマジレスすな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/23 01:55
 結局は、JNCが原研に吸収されて消滅かな?
 JNCは研究機関ではないし、サイクル関連事業は、JNFL、電力関連で実施されている。
FBRは、休止状態。MOXはJNFLに持って行かれそうだし、もう、JNCは、おしまいかな。

 だとすると、大きな余剰設備、余剰人員を抱え込むことになった原研の体制はどうなるのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/24 02:11
>>27
血まみれの日々が待っている

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 03:44
信用保証協会と独法化の決まった特殊法人ならどっちのほうが安定感ありますか?

24 : :01/12/24 05:21
現在特殊法人につとめる者です。
正直、3年離職率8割みたいな会社に比べれば仕事は楽ですね。
むろんそんなドキュソ企業に逝くような大学出身ではないので。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 18:58
>13
結果的によかったですね。
ぼくも簡保福祉事業団の試験受けたあと、
何週間か、してから廃止と新聞に載って
「えっ!」と思いました。
ホテルも経営してるんですよ。
どういう理由で内定取り消されたんですか?

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 10:22
なんで、特殊法人を選んだんですか?

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 12:20
>>26
公務員より給料は良い。
公務員と違い現場重視。
仕事は民間ほどきつくない。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 13:19
身分保障等の安定性なら圧倒的に公務員。これからは特にね。
国家公務員なら現場仕事は多いよ。例えば税関とかハロワ(笑)。

給与なら圧倒的に民間一流企業。
特殊法人の給与水準は公務員に毛の生えた程度。

まー、中途半端と言うかバランスが良いというか。

29 : :01/12/25 22:00
ぼうなすは国公+0.3が基準

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 21:47
>>23
独立行政法人だと思う。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:29
信用保証協会は銀行から「ゴミ箱」と呼ばれている。
中小企業金融安定化特別保証ってので30兆円も保証しちゃったからさあ大変!
保証協会は「債権回収協会」名前を変えるべきだと思うのだが。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:30
天下りの人でない限り、プロパーは実際回収業務が大半をしめる。

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:33
僕は JICA を受けました。
受かればよかったけど。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:35
日本放送局ですが なにか?

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:38
保証協会は債権回収時、債権者から罵声を浴びせられる

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 12:14
>>33
JICAや営団、UDCなどは事務系でも人気があった。

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 18:05
UDCは廃止ですよね。人気があったのなら、入るの大変だったと思いますが
いざ内定貰ってみたら廃止だなんて、内定者はかわいそうですね。

特殊法人なんていうある意味不安定なところを志望したのが悪い
と言われればそれまでですが。

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 09:05
今までのパラダイムでは不安定とは思えんかった。
UDCだけで言えば、都市基盤関係の事業は独立行政法人へ
移管されるんじゃなかったかな。

>>37
>特殊法人なんていうある意味不安定なところを志望したのが悪い
でも、公務員浪人や進路未決定者にはなりたくはないからね。

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 09:12
おまえら首洗う用意はできたか?

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 09:13
日本育英会がリストに載ってるよ!!
どうなるの?

おれ債務者なんだけど。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 09:18
日本育英会は来年民営化なるだろ。
そうなれば銀行のようになってしまうだろうな。

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 09:19
無利子で借りているのだが、、
そう簡単に踏み倒せなくなるなあ

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 10:21
結構2ちゃんねら内定者いるんだな。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:43
>>41
それは痛いな。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 01:06
日本育英会、理事(?)面接で落ちたなー。
ある意味それで良かったのかもしれないが。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 01:20
すいません、特殊法人の採用試験って
いつごろから始まるのか教えてください。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:11
日本育英会は、
一種が政府系金融機関
二種が内外学生センターに移管される

>>19は、JNC?
俺の友人でも技術系内定者がいるんだが、
事務系採用か?

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:13
>>46
営団地下鉄は確か1月下旬からだったような。UDCは3月くらい
から受付け開始。JICAなんかは受けようと思わなかったので知
らない。5〜6月に文科省系統や厚労省系統の法人が受付を始め、
国U1次直前直後に試験が殺到した記憶あり。

文部科学省関係は試験日が重複するため事実上1法人だったよ。
試験会場は青学。

技術系だと国T合格者からも採用するようだけれど。どうなのかは
いまいちわからない。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:16
特殊法人ってなんですの?

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 23:45
>>48
ありがとうございます。
試験勉強は国U用のをしてましたか?
ちょっと興味のある特殊法人があるのですが
そこ以外は民間を受けるつもりで、公務員用の勉強をしてないのですが
それじゃあ受かりっこないですよね?

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 00:05
文部科学省関連法人でも、旧文部(日本育英会、日本学術振興会等)は
>>試験日が重複するため事実上1法人
だが、旧科技庁(理化学研究所、科学技術振興事業団等)はバラバラで、筆記もカタチだけのところが多い。

52 :48:01/12/30 11:23
>>50
特殊法人と一括りにしても、試験内容はバラバラ。厚生労働省所管だと
確かに国U・地方上級の一般教養と一般知能が出題されていた。旧文部
省関係(育英会・私立学校共済など統一して試験を実施)も国U・地上の
一般教養と一般知能が出題。

UDCはESの通過後、一般知識+クレッペリンだった。

>>51
確かに。でも理化学研究所(事務系)は秋も新卒募集をしていたね。

53 :オヒキ ◆GIPCOBWI :01/12/30 11:28
日銀入りたい。無理か。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:21
2,3年後に資産を引き継ぐ新会社に移管だってさ〜。
看板の架け替えって言われない様に社屋も移転だってさ〜。
せっかく地下鉄の駅と繋がってたのに〜。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:22
JICAって難しい?

56 :55:01/12/30 21:25
JICAと同難易度の民間や官庁を挙げてくれるとうれしい。

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:28
>>53
正気?

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:31
>>53
日銀は灯台でも成績がよくないと無理。
俺の先輩、最終面接まで言ったらしいが、
そういわれて落ちたんだと。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:33
>>53
ハァ?

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:56
旧科技庁全法人制覇とかしたorする人居る?
NASDA、JST、理研、原研、サイクル等片っ端から受けるような感じで。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 12:45
>>60
理化学研究所は受けたよ。面接が嫌。落ちたのである意味正解と
就職課には言われた。

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 13:22
サイクルってそこそこ受けてる人多めだったような。
事務系だけで関東100、関西50は受けてたみたい。
旧動燃だということを知らずに受けてたのかな?
まっ、このご時世だから受けれるところは受けとけって感じだったんでしょうけど。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 14:07
>>62
理研はそれよりも多かった気がしないでもないね。関東だけで言えば。
秋採用だったけれどね。同時並行で中途採用もしていた。ちなみに、
書類審査(1次)、SPI+課長級面接(2次)、部長級面接(3次)、理事面接(最終)。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 20:55
やはり、公務員(地上)になりたい。

65 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 20:55
地下公務員ってあるんですか?

66 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 21:30
>65
地上=地方上級公務員(都道府県庁・政令指定都市市役所・特別区)
国U=国家U種公務員
裁事=裁判所事務(大抵の場合は裁判所事務官U種)
家裁=家裁調査官T種
国税=国税調査官

67 :就職戦線以上名無しさん:02/01/02 03:56
公僕ねぇ。

68 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 10:42
特殊法人も様々だしね、独立行政法人化されるところも。
ただ簡単には入れなさそう。

69 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 03:20
そもそも採用しないんじゃないか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)