2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 自 己 分 析 

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:16
自己分析って自分で自分の性格やら特徴やら自分の全てを
理解しろってことなのかい?
正直言って自分のことは自分自身が一番よく分からないと思うんだが?
だいたい自分の全てを知ってしまった瞬間その後人生がつまらなくなりそうなのだが?

駄文でスマヌ

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:17
2

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:18
3

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:18
4

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:18


6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:18


7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:18
5

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:23
自分を全て掴める人なんて居ないでしょ。だから、苦労して自分を分析するんじゃないか。
自分が知っている自分、他の人が知っている自分。
そして、自分が気付いていなかった自分を過去に遡って、行動から分析する。
人から見た自分を訊いてみたりね。
自己分析は自分のスタンスを知るのには良いと思うよ。就活で一番大切といっても
過言じゃないと思う、個人的には。OB訪問やエントリーが手段としたら、
目的の部分の判断基準を定める一つの指標となるのが自己分析だと思う。
って、マジレスすまん・・・。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:24
俺もそう思う

自己分析?
そんなもんは死んでからすればいい

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:25
俺も1に同意

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:00
1は大学生か?

そんなにまともに考えてもどうしようもないぞ。
要するにアピールするネタを見つけなさいってこった。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:21
age

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:40
2

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:49
間違っても「絶対内定」とかを買わないように

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:41
age

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:43
メンタツも新品を買うな。
内容は同じだから、中古屋で十分。
中谷をこれ以上肥やすな。

17 :ni ◆U3DOXTfw :01/12/27 03:44


18 :ni ◆tvGGAJZg :01/12/27 03:45


19 :ni ◆tvGGAJZg :01/12/27 04:01
  

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 14:25
中谷の本ってなんか役にたつの?

読んだことがないのですが、就職活動において役にたつことが
かいてあるの?
偉そうなことばっかり書いてあるだけなのかなぁ。

21 :  :01/12/27 14:32
自己分析結果
HP  :9999
TOIC:630
TIPE:理
攻撃力 :B
すばやさ:S
学歴  :D
コネ  :E
面接力 :B
筆記力 :A
ルックス:S

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 14:35
過去から自分の人生を振り返るのはかなりの労力と時間を要する。
俺も途中でへたれたから、勝手に自分の性格を捏造した。それに
関するエピソードも。そっちの方が自分なりにカスタマイズできるから
効率が良かったような気がする。まあ人それぞれだし、時間があるなら
まともに自己分析したら。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 14:45
>>21
すばやさ:S ってただ早漏なだけなんだろ

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 15:08
藁田

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 16:32
>>1よ。お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててた
バカもいたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、圧縮後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
わかったら、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:12
>>1
だから、ひとりで考えてちゃだめよ。周りの人に自分の印象聞いてみそ
新たな自分を発見するよ。ついでにR−CAPもやっとけ

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:13
エニアグラムでもやっておけ。R−CAPは、
現段階で向いているかとしかわからないそうだ

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:14
自己分析=精神分裂

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:15
エニアグラムって何よ?

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:16
エニアグラム=エニグマの簡易版=悪魔の儀式

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:17
検索にかけて調べようともしないとは

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:20
エゴグラムによる性格診断
http://www.taisei-e.co.jp/seikaku/index.shtml

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:20

32ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


34 :本物464:01/12/29 02:30
>1
あまり深く考えないこった。
つーか、就活の本なんかに踊らされて自己分析をぜったいやらなきゃ、なんて考えないほうがいいぜ

35 :就職戦線異状名無しさん :01/12/29 02:31
素でAAAAAだったんですが・・・
ていうかこれ見る限りではなんともいえない結果だなぁ

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:37
自己分析=面接想定問答集の作成

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:40
エニグマってアナルオナニーの事?

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:44
エニアグラムとは人間の性格を九つに分ける性格診断です。
星占いや血液型診断と同じだと考える人もいるですが
その制度は高く、ほぼ自分のタイプを9つの中から見つけることが
できるでしょう。私はタイプ4です。ウイングは3.出版社内定です。
ちなみにこの板にいる人はタイプ4が多いと思われます

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 02:46
エニアグラム参考サイトhttp://www.mirai.ne.jp/~ryutou-m/

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 03:13
リクナビのR-CAPは絶対受けるな!
俺はコレを受けたがマジ最悪だ。
まあ、聞いてくれ。
R-CAPを受けた後、資料が送られてくるんだが、
その中に「職業適性指標」なるものが入っていた。
で、そこの「あなたの志向と向いている職種Top20」
なるものをみて俺は「掴まされた!」と思ったね。

なんで1位が「弁護士」なんじゃあ(゚Д゚)ゴルァ!!

ついでに「あなたの志向と向いていない職種Top20」をみるにつけ、
1位が「シェフ・調理」って(藁
リクナビのサイト行く奴って普通に起業に務めたいから行くわけじゃん。
なのにコレって、、、なぁ?
リクルートよ3600円耳揃えてけーしやがれ(゚Д゚)ゴルァ!!

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 03:31
>>40
最悪だな

42 :35:01/12/29 03:38
>39
タイプ1,2でした >エニアグラム
確かに当たってると思います。
エンジニア希望です

>40
それどこかで何か間違ってるだろ>w
て笑えないな…
リクナビ恐るべし

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 03:40
>>
どきゅそ

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 03:41
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1009216890/
雑談なら、こっちでやってくれないか?

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 04:19
http://www.taisei-e.co.jp/seikaku/kekka/bbabb.htm

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 04:39
自己分析=自分がちっぽけでとりえのない人間だと改めて実感する行為

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 10:26
>>40
ただ、本番の筆記、性格SPIの結果を見ながら面接する大企業がある
だから、R−CAPじゃなくてもいいけど、性格適性は結果を把握しておいた方が
いいよん

48 :47:01/12/29 10:27
そのうえで、「内定がもらえる人もらえない人」の自分史マトリックスで
自己分析したらほぼオッケーと思われ

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 10:35
>>46
自分を謙虚に受け止めることも必要だけど、前むきに考えようよ
偽善っぽいけど、コップに水が半分あるんだったら、
「半分しかない」じゃなくて「半分もある」って思えない?

50 :マジレス スマソ:01/12/29 11:43
49にすこし反論したい。
自己分析っていうのは客観性が大事なんだ。
だから皆周りのひとに意見を求めたり、R−CAP受けたりするんだよね。
思うに、自己分析っていうのは社会の現実を知るためにやってるんじゃないかな。
自己分析をやることで自分と社会のギャップを痛感するという意味でね。
つまり、そこに主観が入ってはいけない。

俺は46を批判してるつもりはない。(念のため)
前向きに考えることは俺も同感だし、すばらしいことだよね。
でもこれは自己分析ではなく、自己PRの範疇だと思うよ。
まず客観的に自己分析で下地を作り、主観的(前向き)に自己PRを練る。
これが理想だと思う。

51 :マジレス スマソ:01/12/29 11:46
ごめん。
>俺は46を批判してるつもりはない。(念のため)

   49ね

あ〜。。はずかし

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:07
>>50
に反論するわけではないが、

自己分析とはまず主観ありきと思う。
客観性は主観性を他者に認めさせるための裏付けに用いるだけ。

自分が何をやりたいのかということが最も重要だし、
自分にエネルギーをもたらすのもまた主観である。

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 03:50
こっちもあげ

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 06:59
分析スレ、乱立しすぎ!

55 :就活男:01/12/30 07:54
就職戦線異状名無しさん って何者?
なんで就職系のところどこにでもいんの?

56 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 01:28
>>55
就職戦線異状名無しさんは「就職@2ch掲示板」の管理人さんで
24時間2ちゃんねるをやっています。

57 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 02:52
×自己分析
○自己捏造

58 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 04:35
自己分析が、PRするネタを見つけるための物なら
客観性なんかいらないんじゃないかと思う。
自分がどんな人間かということを単に知りたいのなら
客観性は必要だと思う。
就職活動に際して、この二つを使い分けることはしちゃいかんのか。
面接の際には、主観で考えだしたことだけを言うが
自分の部屋で2ちゃんねるみながら、自分にはどんな仕事がむいてんのかな
と考える時には、他者の意見を参考にしながら考える。
それでいいじゃないか。
「自己分析」という言葉の定義付けを議論したところで内定が
もらえるわけじゃないんだし。

59 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 05:03
事故分析なんてシッカリできてるやつなんていねえよ。
結局は、どれだけナルシストになれるかだ。
ナルシストになり、自分の好きなところをさがし捲くるんだ。
もちろん、外見とか表面的な物じゃなく、中味でね。ね。ね。

60 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 05:05
どーせ営業しかなれねーのに今更自己分析はねーだろ。
営業以外の職業逝くなら受験の時点で進路決めてたはずだよな?

61 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:25
あげ

62 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:26
自己分析をした結果、俺の性格の人間は採用したくない。と自分でもおもう

63 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:28
自己分析とおりこして
自己啓発してる人いるよね

64 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:32
今更遅いっつーのにね。

65 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 04:47
自己分析=鬱

66 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 07:21
おもしろいのであげ

67 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 07:41
>>62
お前が受ける会社の説明会もうわべのことしか言ってないんだから、
お前もいいところだけアピールしてりゃいいんだよ。
就職活動での自己分析は、要はやりたいことの方向性や、
自分のアピールポイントが見つかるかどうかであって、
自分の欠点を追及するものではない。
そういう自己分析は、就職活動が終わってからゆっくりやればいい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)